Раздел: Оформление сделок

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

опека

А правда, что если я куплю квартиру у своей матери, именно куплю, а не приму в дар, а взамен продам квартиру в которой собственниками являются мои дети, то эта сделка не будет для моих детей компенсационной? И что я должна найти не родного человека, через которого эта купля-продажа будет осуществлена. Это слова риэтора.

В деталях: двое детей, имеют доли в квартире, которую я хочу продать. Взамен покупается квартира, собственницей которой является моя мама. Квартира мамы больше-лучше-светлее-теплее :-) т.е. по всем признакам улучшение условий детей. И проблема только в том, что мы все родственники первой линии, т.е. ни я, ни моя мама не имеют права дарить или продавать моим детям долю ВЗАМЕН их имеющихся. И только чужой человек может отчуждать и только тогда продажа будет компенсационной.
Что за закон, может кто ссылку даст? И почему 10 лет назад я тем же детям выделяла путём дарения собственность в купленной мною квартире взамен предыдущей проданной и это было можно?
07.04.2011 16:43:09,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
потому что путем дарения.
Статья 37. ГК РФ. Распоряжение имуществом подопечного
3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
07.04.2011 17:26:59, sv100
Скажите, пожалуйста, родственный обмен - это совсем пережиток прошлого?
Вот, если бабушке на самом деле нужны деньги и она ту большую и светлую квартиру, которую мы готовы купить, будет продавать, вот отсюда можно как-нибудь зайти? Никакой потенциальной наследственной эта квартира не предполагает являться никогда.
08.04.2011 16:14:04, Nasok
Даже не знаю, задайте этот вопрос в опеке, все равно им давать разрешение. 08.04.2011 20:46:59, sv100
Задала, нет, говорят, мы не дадим разрешение, но вы пойдите в ту опеку, куда вы хотите перебраться, и принесите им выписку из домовой книги, чтобы в ней не значились родственные связи, может и проскочит...
ЧУдные дела :-)
12.04.2011 13:24:04, Nasok
Так и подозревала, все таки обмен возмездная сделка. Они правы попробуйте скрыть родство (только не в опеку, а в паспортный стол, если фамилия разные у вас, то пройдет), а если не получится, то только через прослойку. 12.04.2011 13:33:48, sv100
Ну да, попробую, фамилии разные. Но, кажется, этим здорово можно испортить истории квартир, если предполагать нашу дружную, мягко говоря, недобросовестность :-) 12.04.2011 22:08:10, Nasok
Ст 31 ГК:
3. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.

Автор не является ни опекуном, ни попечителем - он родитель.
07.04.2011 19:54:15, КрОлик
Сори я не добавила.
Определение Конституционного Суда РФ от 6 марта 2003 г. N 119-О
К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 ГК.
07.04.2011 20:33:58, sv100
Ага, теперь ясно. 07.04.2011 20:48:56, КрОлик
Спасибо!

ох :-(
07.04.2011 18:56:45, Nasok

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться! В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!