Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Покупка/Продажа квартиры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
24.01.2011 14:35:21
34 комментария
Посоветую так: разобраться в этом вопросе самостоятельно, это потребует массу времени и сил, к сожалению, но после этого Вы сможете быстро понимать, с каким риелтером ведете диалог (профессионалом - их мало - или так_себе_шарлатаном), поиском заниматься только самостоятельно, а риелтора (с юридическим образованием, лучше даже юриста, специализирующегося на недвижимости) пригласить на сопровождение.
Плохо все у нас с этим рынком, потому и приходится вникать. Я бы и рада была заплатить за услуги, но опыт показал, что доверять на этом рынке стоит только себе. И тем не менее с рядом вопросов Вы скорее всего не справитесь. Ну хотя бы будете знать, что происходит)). 27.01.2011 01:28:05, Lancel
Плохо все у нас с этим рынком, потому и приходится вникать. Я бы и рада была заплатить за услуги, но опыт показал, что доверять на этом рынке стоит только себе. И тем не менее с рядом вопросов Вы скорее всего не справитесь. Ну хотя бы будете знать, что происходит)). 27.01.2011 01:28:05, Lancel
Чтобы было понятно ЮляВ и Галина эти самые агенты. Агенты нужны для того, чтобы лечить больного на голову агента продавца (или покупателя), который по закону подлости у понравившегося варианта будет. Я продала 3 и купила 2 квартры за последние 5 лет, 3 с агентом, две самостоятельно. Из всех виденных мною агентов реально 2 были вполне вменяемы и профессиональны настолько что я их могу рекомендовать. Но и с ними не обошлось без легкой езды по ушам, скажем пытались меня за выпиской из домовой книги отправить когда было заплачено за сбор документов. Остальные устраивали цирки по ходу пьесы и прямо на сделке, не соблюдали договоренностей, пытались "отжимать" в свою пользу каждый кусок случайно оставленный (типа не оговоренного курса обмена, цб вчера или сегодня 3 коп. разницы). Апофигеем этой саги была дама с явно расстроенной психикой, которая была профессиональным агентом, но продавала свою квартиру. Любимая фишка опоздать на 2 часа на альтернативную сделку, когда 4 собственника с агентами собрались в комнате и ждут. Все это без предупреждения и с уверениями что счас через 15 минут она будет. Квартиру у нее впрочем оказалась вполне хорошая и без изъянов, она никого не в чем по крупному не обманула, цирк устраивался по ходу пьесы из "любви к риелторскому исскуству" как мы поняли.
25.01.2011 20:00:42, golub
подскажите как продать самому кв-ру? можно на подник тонкости, если не лень)) с меня шоколадка!
02.02.2011 14:16:05, krome_menia
+ много. Такой же опыт. Продавали и покупали квартиры в Москве и МО несколько раз. Агенты только с другой стороны. Кирдык полный. За что они деньги брали не понятно. Наглые,тупые и ленивые. Все ошибки и вопросы приходилось решать самим.
28.01.2011 18:56:11, Поддерживаю
Мы принципиально против агентов, которые даже договор на провеку юристу отказываются прислать на email, отговариваясь, что это "интеллектуальная собственность агентства". мы в прошлом году сами покупали квартиру, сэкономив ооочень много денег.
24.01.2011 15:30:21, Kashafu
Ваши ответы очень показательны. Если ставить вопрос так: "Можно ли самостоятельно провести сделку без риэлтора?" то в общем случае ответ будет - конечно можно. Тут очень уместна аналогия с медициной. Нет смысла по любому поводу бежать к врачу. В некоторых случаях достаточно умения продезинфицировать царапину и заклеить ее пластырем. В других случаях достаточно общих знаний по биологии и фармакологии, чтобы купить в аптеке нужные препараты (может быть даже более правильные, чем выпишет дипломированный врач-троечник). Но бывают ситуации, когда самонадеянность может выйти боком.
Да, в общей массе риэлторов около 90% - это непрофессионалы, которые уверены, что их задача свести продавца с покупателем, а дальше хоть трава не расти. Они пробуют себя в этом простом на первый взгляд деле, но через полгода-год переключаются на что-то другое. Эта беда отечественного рынка, а не приговор риэлтерству, как области деятельности.
Вот Вы, к примеру, пишите, что провели 2 мены и 2 купли-продажи. Это хорошо, это реальный опыт и, наверняка, оладаете какими-то сопутствующими знаниями. Но при этом Вы ретранслируете стандартный миф о том, что страхование сможет защитить от будущих проблем с собственностью. Из чего следует, что с условиями и договорами страховния недвижимости Вы детально не разбирались. Т.н. "страхование титула" - это очередной способ честного отъема денег у граждан. Единственное, что может обеспечить защиту, это отказ от сделок по таким документам и на таких условиях, которые оставляют возможность для потери квартиры в будущем. Собственно это основное, что имеет смысл ожидать от грамотного риэлтора. Кроме того, хороший агент должен экономить деньги клиента, то есть помогать не продешевить или не переплатить за вариант. Ну и, "склеить альтернативу" - это тоже не всегда просто. Иногда можно годами безрезультатно пытаться обменяться, если вовремя правильно не оценить общую ситуацию. 25.01.2011 15:45:25, Юля В
Стоимость услуг как в анекдоте "100р. 1р- удар, 99- знание, куда ударить". А еще по секрету расскажу, что профессиональная домработница знает,что при смешивании некоторых чистящих средств можно получить ожог... А вчера этим занявшиеся не знают... Это я к тому, что даже в той области, которой мы САМИ занимаемся ежедневно, есть свои секретные знания.
25.01.2011 10:11:13, ОльгаЛ
Многие и в суд обращаются сами. И дела выигрывают. Я искала и смотрела квартиры сама, простая покупка или продажа это несложно. Обмен через продажу это сложнее, но если искать прямой вариант, проще самому. Агентсвам это не интересно.
24.01.2011 17:25:02, Rulezza
вам повезло.Почему все самостоятельно в суд не обращаются? )) прежде чем советовать, надо 100 раз подумать.
24.01.2011 15:39:03, что дано юпитеру...
ну я обращалась в суд сама и выигрывала. Это немного не то сравнение)
02.02.2011 14:18:50, krome_menia
кто вам сказал, что не обращаются? Делали это не раз - все нормально. Законы русским языком написаны, просто их читать надо.
28.01.2011 18:57:11, Ехидна
Особо, как они считают умные обращаются, и в итоге теряют все. Как моя знакомая риэлтор, которая очень радовалась, что 15 лет назад сэкономила на адвокате. Сейчас дело находится на рассмотрении в Европейском суде.Шансов на успех очень мало.
25.01.2011 00:25:34, ГалинаК
может не особо, но не дураки точно. Все суды выигрываем сами. А вы уверены, что с адвокатами все дела выигрываются? Да?
28.01.2011 18:58:32, не передергивайте
С хорошим адвокатом шанс выиграть дело сильно возрастает, с плохим- шанс может даже уменьшиться. Выигрываете суды и флаг вам в руки, кто-то и машины умеет сам чинить....
05.02.2011 02:39:31, ГалинаК
адвокатов очень мало к сожалению хороших. И им в общем то по фигу до дела. пока только таких встречала(
02.02.2011 14:19:55, krome_menia
для обращения в суд мы нанимаем юриста, правильно, НО: чтобы стать юристом, человек должен 5 лет в ВУЗе отпахать, и то же самое должен сделать любой другой специалист. а где учатся агенты по недвижимости? что они за специалисты? туда же берут ВСЕХ ПОДРЯД! поэтому у них и репутация не ахти. ничего сложного в том, чтобы купить самостоятельно квартиру нет, не нужно делать из мухи слона и набивать за это НЕРЕАЛЬНУЮ цену (как это и происходит в реальности на рынке)
24.01.2011 18:25:03, Kashafu
Вы очень заблуждаетесь. Процент неграмотных хапуг-юристов столь же высок, сколь и процент неграмотных риэлторов, равно как и гинекологов,ремонтников, автослесарей и т.п. Просто нужно иметь одного агента, одного юриста, одного ремонтника, одного автослесаря, но только грамотных, а таковых еще нужно очень долго поискать, но вот когда найдете, будет вам счастье.
25.01.2011 00:28:19, ГалинаК
а адвокат нет )
вы пойдете к свежему выпускнику юрфака?
просто есть такое понятие - практика
замечено, самостоятельный размен может длиться и от года!..
есть такие отчаянные )))
авансы теряют, интересы их ущемляют
блин, люди, если советуете людям делать самостоятельно, то хоть потрудитесь консультировать от и до, иначе вы можете просто навредить
товарищи вопрошающие, не надо из-за жадности рисковать, жилье ведь часто единственное
а иначе бы профессии не существовало
обычно люди из провинции склонны к такому разумению
это же Москва! ))) мошенничеств больше в разы 25.01.2011 00:21:35, риэлтор вернет комиссию
вы пойдете к свежему выпускнику юрфака?
просто есть такое понятие - практика
замечено, самостоятельный размен может длиться и от года!..
есть такие отчаянные )))
авансы теряют, интересы их ущемляют
блин, люди, если советуете людям делать самостоятельно, то хоть потрудитесь консультировать от и до, иначе вы можете просто навредить
товарищи вопрошающие, не надо из-за жадности рисковать, жилье ведь часто единственное
а иначе бы профессии не существовало
обычно люди из провинции склонны к такому разумению
это же Москва! ))) мошенничеств больше в разы 25.01.2011 00:21:35, риэлтор вернет комиссию
вы так пишете как будто агенту можно спокойно довериться и не о чём не думать!!
За агентом тоже ВСЁ надо проверять. И какая разница самому делать или проверять за другим? самому проще...
Агент (если повезёт попасть на хорошего) просто экономит ваше время, никакими секретными знаниями агенты не обладают. А стоимость их услуг весьма существенна. 25.01.2011 09:28:45, из Москвы
За агентом тоже ВСЁ надо проверять. И какая разница самому делать или проверять за другим? самому проще...
Агент (если повезёт попасть на хорошего) просто экономит ваше время, никакими секретными знаниями агенты не обладают. А стоимость их услуг весьма существенна. 25.01.2011 09:28:45, из Москвы
я бы вам вывалила тут случаев с тележку
когда обывателя обувают
но к чему вам, я не собираюсь вас отговаривать
кто уверен в силах, пусть делает
если обожжется - найдет устраивающего человека
нет - удачи )))
я в свою очередь советую за свой совет брать ответственность - консультируйте! )) 25.01.2011 23:20:19, в общем, вам - не надо
когда обывателя обувают
но к чему вам, я не собираюсь вас отговаривать
кто уверен в силах, пусть делает
если обожжется - найдет устраивающего человека
нет - удачи )))
я в свою очередь советую за свой совет брать ответственность - консультируйте! )) 25.01.2011 23:20:19, в общем, вам - не надо
я уверена, что найти хорошего агента мне не проще чем самостоятельно провести сделку. Из разговоров с знакомыми агентами я поняла, что их услуги мне не нужны. При заключении сделки меня волнуют проблемы, которых на данный момент не видно - если они всплывут агент тут не поможет, для этого есть страхование. Агент - это просто посредник, который сводит продавца с покупателем, его задача получить комиссию.
Мы сами провели 2 мены и 2 покупки квартир+дача, сдаём тоже без агентов, первая сделка прошла 15 лет назад - никаких проблем не было.
Мне всё равно проста работа агента или нет - я им работать не собираюсь. 25.01.2011 12:56:15, из Москвы
Мы сами провели 2 мены и 2 покупки квартир+дача, сдаём тоже без агентов, первая сделка прошла 15 лет назад - никаких проблем не было.
Мне всё равно проста работа агента или нет - я им работать не собираюсь. 25.01.2011 12:56:15, из Москвы

Да, в общей массе риэлторов около 90% - это непрофессионалы, которые уверены, что их задача свести продавца с покупателем, а дальше хоть трава не расти. Они пробуют себя в этом простом на первый взгляд деле, но через полгода-год переключаются на что-то другое. Эта беда отечественного рынка, а не приговор риэлтерству, как области деятельности.
Вот Вы, к примеру, пишите, что провели 2 мены и 2 купли-продажи. Это хорошо, это реальный опыт и, наверняка, оладаете какими-то сопутствующими знаниями. Но при этом Вы ретранслируете стандартный миф о том, что страхование сможет защитить от будущих проблем с собственностью. Из чего следует, что с условиями и договорами страховния недвижимости Вы детально не разбирались. Т.н. "страхование титула" - это очередной способ честного отъема денег у граждан. Единственное, что может обеспечить защиту, это отказ от сделок по таким документам и на таких условиях, которые оставляют возможность для потери квартиры в будущем. Собственно это основное, что имеет смысл ожидать от грамотного риэлтора. Кроме того, хороший агент должен экономить деньги клиента, то есть помогать не продешевить или не переплатить за вариант. Ну и, "склеить альтернативу" - это тоже не всегда просто. Иногда можно годами безрезультатно пытаться обменяться, если вовремя правильно не оценить общую ситуацию. 25.01.2011 15:45:25, Юля В
полностью с вамисогласна по вопросу про страхование. и только. я, например, и это знала, когда проводила свои сделки.
28.01.2011 19:01:25, Ехидна
Чтобы написать то, что Вы написали надо собрать практику по страховым случаям и отказам страховых платить. У Вас есть факты опровергающие "стандартный миф"?
Факты как говорится в студию или это езда по ушам честных граждан в стиле профессии?
Я знаю об одном конкретном нашумевшем деле, когда девушка купила по ипотеке квартиру, застраховала ее в пользу банка. Через некоторое время возник судебный спор с предпредыдущими собственниками об их праве собственности на квартиру и этот спор исцом был выигран, девушка право собственности на квартиру потеряла. Юристы страховой исходя из формулировок конкретного договора доказали, что это поскольку у продавца не было права на квартиру в момент продажи, то случай не является страховым. Дело это темное и широко обсуждается в банковском сообществе, в том числе инете. Ни один приличный банк с этим страховщиком уже не работает и если страховщик после такой рекламы еще не банкрот, то скоро будет. В этой истории был ряд настораживающих с тз риэлтора моментов, в частности частая без видимых причин смена собственников, но скорее на уровне чутья, а не фактов. Поэтому квартиру пропустили юристы банка и страховой. Я бы не поручилась, что обычный голодный и невменяемый риелтор отсек бы этот вариант. Он кажется на сделке был, желающие эту сагу могут найти по словам "квартиру потерял а кредит остался". История поучительная, но не в пользу риелторов. 25.01.2011 20:58:20, golub
Факты как говорится в студию или это езда по ушам честных граждан в стиле профессии?
Я знаю об одном конкретном нашумевшем деле, когда девушка купила по ипотеке квартиру, застраховала ее в пользу банка. Через некоторое время возник судебный спор с предпредыдущими собственниками об их праве собственности на квартиру и этот спор исцом был выигран, девушка право собственности на квартиру потеряла. Юристы страховой исходя из формулировок конкретного договора доказали, что это поскольку у продавца не было права на квартиру в момент продажи, то случай не является страховым. Дело это темное и широко обсуждается в банковском сообществе, в том числе инете. Ни один приличный банк с этим страховщиком уже не работает и если страховщик после такой рекламы еще не банкрот, то скоро будет. В этой истории был ряд настораживающих с тз риэлтора моментов, в частности частая без видимых причин смена собственников, но скорее на уровне чутья, а не фактов. Поэтому квартиру пропустили юристы банка и страховой. Я бы не поручилась, что обычный голодный и невменяемый риелтор отсек бы этот вариант. Он кажется на сделке был, желающие эту сагу могут найти по словам "квартиру потерял а кредит остался". История поучительная, но не в пользу риелторов. 25.01.2011 20:58:20, golub
Это страховая компания М*А*К*С и на ней завязано столько государственных программ страхования, что один скандальчик с невыплатой нескольких миллионов рублей ее не обанкротит. Ну лишится она нескольких сотен или тысяч клиентов по комплекскому ипотечному страхования - и что? Это не отразиться никоим образом на ее финансовом состоянии.
28.01.2011 12:47:51, Polett
Именно потому и пропустили, что был только бумажный контакт. Бывает чистая на бумаге квартира, а пообщаешься и бегом оттуда. Страховые вообще изначально не проверяют ничего, им принесли, они оценили по шкале риски и, на основании собственной статистики, застраховали за 3 копейки или за 5 рублей. До ипотеки я страховала рисковые квартиры и они не отказывали в страховках, сейчас зажрались, обязаловка ведь при ипотеке. На сколько я помню описываемый вами случай, у покупателя ипотечника риэлтора не было, был риэлтор продавца, согласитесь это две большие разницы, интересы покупателя совсем пофик риэлтору продавца.
26.01.2011 22:15:20, sv100

Возможно у агентов и есть секреты, но я не уверена что они так дорого стоят :)))
Кстати есть знакомая-агент (дружили в институте) - честно сказала - не связывайтесь.. 25.01.2011 13:03:14, из Москвы
Кстати есть знакомая-агент (дружили в институте) - честно сказала - не связывайтесь.. 25.01.2011 13:03:14, из Москвы

Чтоб получить нужный вам результат за устраивающие вас деньги. Кто-то сам себя стрижет, но большинство почему то обращается к парикмахеру.
24.01.2011 15:19:47, Clock

И автослесарь, чтобы провести ТО автомобиля тоже не особо нужен.
Не нужен плотник, чтобы срубить дом, не нужен портной, чтобы сшить костюм, все эти достаточно простые дела можно сделать самостоятельно.
Можно самостоятельно выдернуть зуб (вспомните, как тетушка Полли у Тома Сойера зуб дергала), известен даже случай, как врач на подводной лодке сам себе аппендицит удалил.
Многое в жизни можно сделать сделать своими руками, но, тем не менее, многие для этого нанимают специалистов.
Так уж жизнь устроена. 24.01.2011 15:10:22, Swaan
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.