Хочу с 1 ноября повысить цену арендатору. По договору обязана предупредить за месяц, то есть объявлю 1 октября. Прошу прощения за глупые вопросы, но цену ни разу не повышала, неопытная :):
1. Надо ли как-то мотивировать? Что цены поднялись, средняя цена такая-то, я сдаю за столько-то и т.п. (думала распечатку из ЦИАНа сделать, например)? Или просто объявить о повышении, а дальше уж пусть арендатор сам узнает, что там повысилось, а что нет?
2. Во избежании проблем извещать лучше письменно? А где-то арендатор должен мне расписаться, что он получил извещение о повышении цены? Или достаточно устной договоренности?
3. Надо дать сколько-то арендатору на раздумья? если да, то сколько - недели хватит?
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Сниму/сдам
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как повысить цену?
27.09.2010 14:18:10, сдаватель15 комментариев

для начала проконсультируйтесь с каким-нибудь агентом, если без агента сдавали, по ценам (циан мало смотреть - его понимать надо), потом, просто сообщите съемщику при встрече. чтоб в следующий раз больше денег готовил и все.
а если сомневаетесь в съемщике, с ним проще расстаться, но и банальной СМС в качестве уведомления тоже хватит. 28.09.2010 11:49:59, Alex - ToRent
Вы тоже должны все взвесить. ИМХО с 40 тыс до 46 сразу поднимать это много. Если уж принято поднимать, то не более чем на 10%. Подумайте тоже: готовы ли снова кому-то сдавать квартиру, если вас устраивают эти арендаторы как жильцы. Сдать тоже не так легко как кажется, тем более если вы не готовы сдавать первому попавшемуся, а ищете порядочных, приятных вам людей. Сдача квартиры это тоже время и потеря денег: квартиру надо будет все равно привезти в надлежащий вид после любых арендаторов даже самых распрекрасных, показывать, платить агенту, встречаться с новыми арендаторами, какими они окажутся в результате - тоже вопрос! будут ли платить в срок, не будут ли постоянно просить поменять тв, стиралку, переклееить обои и т.д., есть и такие, не съедут ли через полгода, не заведут ли здоровенную собаку, будут ли кутить и мешать соседям и еще куча других подводных камней. Понятно, что все эти мелочи можно прописать в договоре, но в конечном итоге все строится на доверии и порядочности арендодателя и арендатора. Ну вот съедет арендатор через полгода, а у вас договор на год заклечен, вы что пойдете в суд разбираться?
Так что конечно мысль о том, что можно сдать квартиру и подороже притягичает, но есть и много положительных моментов в том, что у вас живут проверенные, спокойные, платежеспособные арендаторы, если они конечно таковы и вас устраивают. 27.09.2010 15:02:41, санчелик
Люди сейчас у вас живут без договора? - в таком случае, принимая плату за очередной месяц, объявите им, что по данной цене квартира сдается последний месяц, а со следующего месяца цена будет иная. Оправдываться вы не обязаны.
Если люди живут по договору - надо смотреть, что там в договоре прописано по поводу возможности изменения цены. 27.09.2010 17:42:27, Swaan
Вы написали, что они живут уже 1.5 года. Полагаю, что договор у вас был заключен на 11мес, т.е. уже закончился и сейчас у вас отношения "по понятиям". Если же у вас договор на 2 года или более был, то я вам сочувствую.
27.09.2010 20:54:38, Swaan
Тогда внимательнее читайте содержание договора.
Кстати, всегда рекомендую своим клиентам ПЕРЕЗАКЛЮЧАТЬ договора и не рекомендую ПРОДЛЕВАТЬ договора (есть подозрение, что эта процедура автоматом выводит договор из разряда "краткосрочного найма" (продленный договор действует более года, см. ст.683 ГК) с последствиями для сдавателя в соответствии с абз.2 п.2 ст.687 ГК) и дает нанимателю неоправданно много прав, в частности:
"2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
..........................." Почувствуйте разницу между краткосрочным и обычным наймом (более года, но менее 5 лет).
А так, вот что об этом написано в ГК:
Статья 682. Плата за жилое помещение
1. Размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер.
2. Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.
п.2 - это как раз ваш случай. 28.09.2010 00:52:45, Swaan
Так что конечно мысль о том, что можно сдать квартиру и подороже притягичает, но есть и много положительных моментов в том, что у вас живут проверенные, спокойные, платежеспособные арендаторы, если они конечно таковы и вас устраивают. 27.09.2010 15:02:41, санчелик
15% раз в полтора года - это много? А если цена аренды в два раза вырастет, я тоже должна будут только на 10% поднять и не чаще раза в год (частота в договоре прописана)? зачем мне это :)?
Арендаторы устраивают на 3+. То есть если съедут - сильно плакать не буду. Хотя определенные неудобства и риски при смене жильцов конечно возникнут, именно поэтому цену делаю не среднерыночную, а по нижней границе рынка (а возможно даже и ниже рынка, по этой цене в Циане выставлено всего две похожие квартиры без фото, еще неизвестно что там за квартиы, ниже этой цены квартир нет).
Собственно, тут все взаимовыгодно. Не только я испытаю неудобства при их съезде. Им тоже надо будет искать квартиру, переезжать и еще неизвестно на каких хозяев попадут. И почем в итоге снимут - скорее всего дороже, чем мои 46. 27.09.2010 15:37:56, сдаватель
Арендаторы устраивают на 3+. То есть если съедут - сильно плакать не буду. Хотя определенные неудобства и риски при смене жильцов конечно возникнут, именно поэтому цену делаю не среднерыночную, а по нижней границе рынка (а возможно даже и ниже рынка, по этой цене в Циане выставлено всего две похожие квартиры без фото, еще неизвестно что там за квартиы, ниже этой цены квартир нет).
Собственно, тут все взаимовыгодно. Не только я испытаю неудобства при их съезде. Им тоже надо будет искать квартиру, переезжать и еще неизвестно на каких хозяев попадут. И почем в итоге снимут - скорее всего дороже, чем мои 46. 27.09.2010 15:37:56, сдаватель
Все было ИМХО :-) В 2 раза цены точно не вырастут! А если они чуть упадут, что бывает в "не сезон", вы будете арендную плату понижать?
Если жильцы не очень устраивают, то о чем вообще речь? Говорите, все как есть. Распечатки никакие не нужны, ваша квратира - ваша цена. Просто если вы готовы к тому, что вам придется искать новых арендаторов, то тогда и разговора нет. Просто по вашему топу казалось, что вам и 46тыс. хочется и сказать об этом смущаетесь, стесняетесь, а, значит, не уверены, сомневаетесь, что-то не договариваете.
А только по устному вашему описанию агентны вам цен понаговорят, а потом посмотрят на квартиру и начнется ну вот здесь недочетик, ну вот здесь конечно минус и пошло поехало...
Просто 40 и 46тыс разница ощутимая, за 46тыс можно и другие варианты посмотреть, может, получше, поудобнее. Хотя, конечно, не видя вашей квартиры и не зная условий, это разговор ни о чем :-) 27.09.2010 17:01:19, санчелик
Если жильцы не очень устраивают, то о чем вообще речь? Говорите, все как есть. Распечатки никакие не нужны, ваша квратира - ваша цена. Просто если вы готовы к тому, что вам придется искать новых арендаторов, то тогда и разговора нет. Просто по вашему топу казалось, что вам и 46тыс. хочется и сказать об этом смущаетесь, стесняетесь, а, значит, не уверены, сомневаетесь, что-то не договариваете.
А только по устному вашему описанию агентны вам цен понаговорят, а потом посмотрят на квартиру и начнется ну вот здесь недочетик, ну вот здесь конечно минус и пошло поехало...
Просто 40 и 46тыс разница ощутимая, за 46тыс можно и другие варианты посмотреть, может, получше, поудобнее. Хотя, конечно, не видя вашей квартиры и не зная условий, это разговор ни о чем :-) 27.09.2010 17:01:19, санчелик
Ну в 2 раза - это был гипотетический пример :)
Если цены упадут, арендатор меет полное право обратиться ко мне с просьбой о снижении цены. И мое право - согласится или отказать ему. В этом праве мы с ним равны абсолютно. 27.09.2010 17:07:28, сдаватель
Если цены упадут, арендатор меет полное право обратиться ко мне с просьбой о снижении цены. И мое право - согласится или отказать ему. В этом праве мы с ним равны абсолютно. 27.09.2010 17:07:28, сдаватель
В циане тоже ставят арендную плату повыше изначально: смотрят, как пойдет квартира, вдруг кто и за такую цену снимет! потом всегда закладывают пару тысяч торга, вроде и арендатору приятно, что сторговал пару тысяч, и арендодателю хорошо, что сдал за столько, за сколько и рассчитывал сдать :-)
27.09.2010 17:05:35, санчелик
это на самом деле все неважно. Я прекрасно осознаю риски. которые я понесу поднятием цены (отказ арендатора, поиск новых, потерянное время и т.п.). Но раз иду - значит так хочу как минимум, а может быть даже имею на это основания :). Вопрос был больше по процедуре.
27.09.2010 17:19:57, сдаватель

Если люди живут по договору - надо смотреть, что там в договоре прописано по поводу возможности изменения цены. 27.09.2010 17:42:27, Swaan
я в изначальном сообщении написала - обязана предпупредить за месяц. Еще (ранее не писала) - не имею право поднимать цену чаще, чем раз в год.
27.09.2010 18:53:26, сдаватель

Договор был на год. А затем продлен еще на год.
27.09.2010 21:17:00, сдаватель

Кстати, всегда рекомендую своим клиентам ПЕРЕЗАКЛЮЧАТЬ договора и не рекомендую ПРОДЛЕВАТЬ договора (есть подозрение, что эта процедура автоматом выводит договор из разряда "краткосрочного найма" (продленный договор действует более года, см. ст.683 ГК) с последствиями для сдавателя в соответствии с абз.2 п.2 ст.687 ГК) и дает нанимателю неоправданно много прав, в частности:
"2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
..........................." Почувствуйте разницу между краткосрочным и обычным наймом (более года, но менее 5 лет).
А так, вот что об этом написано в ГК:
Статья 682. Плата за жилое помещение
1. Размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер.
2. Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.
п.2 - это как раз ваш случай. 28.09.2010 00:52:45, Swaan
Добрый день!
Предупреждать лучше всего за месяц как минимум, люди должны взвесить свой бюджет и прикинуть осилят они такую сумму или им придётся съехать.
Впрочем, отнеситесь так как если бы Вы снимали, как бы Вы хотели чтобы с Вами в этом случае поступили.
Мотивировать распечаткой не думаю, что хороший способ, обычно это только раздражает, ведь на сайтах во все времена были разные тенденции повышения и понижения оплаты за аренду, лучший способ просто поговорить на чистоту рассказать какие у Вас на этот счет мысли, или постарайтесь улучшить условия проживания. 27.09.2010 14:29:55, НАТАЫЫЫ
Предупреждать лучше всего за месяц как минимум, люди должны взвесить свой бюджет и прикинуть осилят они такую сумму или им придётся съехать.
Впрочем, отнеситесь так как если бы Вы снимали, как бы Вы хотели чтобы с Вами в этом случае поступили.
Мотивировать распечаткой не думаю, что хороший способ, обычно это только раздражает, ведь на сайтах во все времена были разные тенденции повышения и понижения оплаты за аренду, лучший способ просто поговорить на чистоту рассказать какие у Вас на этот счет мысли, или постарайтесь улучшить условия проживания. 27.09.2010 14:29:55, НАТАЫЫЫ
а сколько на размышления времени дать? Вариант, что 31 октября вечером мне говорят - до свидания, мы съезжаем, меня не сильно устроит.
По поводу улучшения условий - у меня все равно цена будет по нижней границе рынка проходить. Я обзвонила пару агентсв - за 50 тыс они были уже нескольким людям показывать квартиру, причем еще терзали. То есть с вероятностью 90-95% за 48 я эту квартиру сдам. А этим арендаторам планирую сделать 46 (сейчас они платят 40) 27.09.2010 14:35:50, сдаватель
По поводу улучшения условий - у меня все равно цена будет по нижней границе рынка проходить. Я обзвонила пару агентсв - за 50 тыс они были уже нескольким людям показывать квартиру, причем еще терзали. То есть с вероятностью 90-95% за 48 я эту квартиру сдам. А этим арендаторам планирую сделать 46 (сейчас они платят 40) 27.09.2010 14:35:50, сдаватель
То, что агентства готовы показывать квартиру за 50 - совсем не значит, что они ее сдадут за эти деньги. Мне агентства всегда золотые горы обещают, только выхлоп невелик. Какая квартира у Вас?
29.09.2010 12:37:39, мама-аня
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.