Сдаем уже 3.5 года людям маленькую однушку (15 жилой, 23 общей) в СВАО. Каждый год повышаем цену, как все. Начинали с 9, сейчас 16, с НГ хотели за 18 с учетом покупки новой стиралки (сейчас её там нет). Постоянно по их просьбе что-то докупаем: сначала краны поменяли (стали течь), потом купили плиту новую (сказали газом стало пахнуть), потом кровать новую (стало неудобно спать на одной из них), потом холодильник новый (сломался, пожалели денег на ремонт старого). к НГ договорились купить стиралку всвязи с повышением оплаты. А вчера они стали требовать ещё и телевизор их починить (они сами привозили себе), мама даже расплакалась, сказала им что не даст 1400 на ремонт. За квартиру платит мама сама (кварплата ВСЯ на ней). Они говорят "оплату повышаете а улучшений никаких!", мама им сказала тогда уходите, они замолчали. Поначалу отношения были замечательные.
Помогите разобраться кто прав кто виноват, очень хочется понять для себя, чтоб успокоить как-то маму, она очень распереживалась. Какие сейчас цены, я в этом ничего не понимаю :(((
Что мы им должны и что не должны?! Они в следующий раз попросят карниз или что-то ещё, мы должны? Наша цена вообще адекватная или нет? Сменить жильцов (эти устраивают тем, что квартира тихая и чистая)?
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Много вопросов по сдаче квартиры, помогите!
12.11.2009 09:59:05, скроюсь пожалуй51 комментарий
18 за малогабаритку- офигенная цена. Радуйтесь своим жильцам. За 18 куча квартир в том числе и в Отрадном, самых простых, без ремонта, как и увас собственно. стриралка максимум 8 тысяч вам правильно написали. И составьте договор на год, в котором определите чего и как.
13.11.2009 03:07:27, ГалинаК
Ой - да за такие деньги!!!У меня врач-гинеколог ищет двушку,т.к. снимает сейчас однушку на одной лестничной клетке с мамой. Семейная пара+2 детей 14 и 12 лет. Тихие,чистые,спокойные. Всё у них "с собой". Она - гинеколог в 5 р\д. Так что если надумаете - пишите.Жильцов Вы найдёте всегда. А эти пусть выделываются дальше.
12.11.2009 18:48:55, PUZAN
"Эти" как вы выразились живут в квартире 23 кв.м.! Вашим знакомым это надо за 18 тыс? Сомневаюсь...
12.11.2009 20:33:18, блин..
за 16 вообще-то, да и то только последний месяц... кстати, квартирка очень прикольная, я её обожаю, очень светлая и уютная
12.11.2009 22:25:37, kukusya
собачья конурка тоже очень уютна... для семьи нужна уютная кухня 23 кв.м.
12.11.2009 22:55:08, блин..
с больной фантазией и не то представишь
13.11.2009 12:52:17, блин..
так там не семья :) там мама с взрослой дочкой, дома бывают только вечерами поздними. А зачем кухня 23 для семьи??? у нас вот 5, достаточно вполне для 4-х человек
12.11.2009 23:42:14, kukusya

правда, да - не просят чинить телевизоры и менять кровати:)))
думаю, жильцов Вы всегда найдете без таких вот претензий. спрос как был, так и никуда не делся (вон у нас в пол-ке на полярной, висит объявление, что врач-невролог снимет однокомн.кв-ру - клиентов найти сейчас несложно, и вполне вменяемых) 12.11.2009 16:28:31, LU

18 - более чем нормальная цена за такие параметры жилья. свой телик пусть чинят сами! стиралку можете купить, она вам пригодиться для следующих жильцов. мои знакомые снимают на севере в новостройке-монолите с новым ремонтом за 20500. посмотрите цены на cian и отнимите 2-3 штуки торга, вот и получится итоговая цена
12.11.2009 11:05:39, lapo4ka
те знакомые снимают новую кв с хор ремонтом метров 40 за 20,5, а за гостинку общей площадью чуть за 20 метров и наверное без особо свежего ремонта 18 - это норма? имхо дороговато за конурку и куда уж тут поднимать. Но конечно чинить их телевизор - это что-то странное.
12.11.2009 18:07:40, мшфы
:))) так не 18 же, а 16... 18 это если покупать новую хорошую стиралку, телевизор как они хотят. Не надо читать между строк!
12.11.2009 20:02:28, kukusya

=== разумно и ценник правильный.
Постоянно по их просьбе что-то докупаем: сначала краны поменяли (стали течь), потом купили плиту новую (сказали газом стало пахнуть), потом кровать новую (стало неудобно спать на одной из них), потом холодильник новый (сломался, пожалели денег на ремонт старого).
=== это и так ваш расход, ибо бремя содержания лежит на собственике.
к НГ договорились купить стиралку всвязи с повышением оплаты.
=== вполне, насчет 18тр конечно не уверен, хоть и кв-ра маленькая, но с учетом того, что "старый друг лучше новых двух" оно может и оправдано, а вообще это уже будет ниже рынка (на сколько не скажу - СВАО большое)
А вчера они стали требовать ещё и телевизор их починить
=== ну это уже явный перебор. посуду приезжать мыть еще не просили?
Они в следующий раз попросят карниз или что-то ещё, мы должны?
=== ничего вы не должны. квартира сдается такая, какая она сдается, а далее: просить могут, но и на каждое "попросили", вы, в случае удовлетворения просьбы, имеете полное право просить увеличения оплаты т.к. аренда карниза тоже денег стоит. в этом случае правда возможно ссылка со стороны съемщиков на пункт (в договоре обязательно такой есть) о неизменности цены в течении некоего интервала времени - не тот случай т.к., повторюсь: квартира сдавалась без карниза, а аренда карниза тоже денег стоит.
Наша цена вообще адекватная или нет?
=== адекватна, даже, возможно, низковата (информации по квартире оч мало - точную цену сказать не смогу).
Сменить жильцов (эти устраивают тем, что квартира тихая и чистая)?
=== снова повторюсь: "старый друг лучше новых двух", но "тихие и чистые" не они одни, а решение о смене жильцов должно приниматься, на мой згляд, исходя из того, сколько вы теряете ежемесячно с прежними, а это посчитать не получиться т.к. "СВАО большое". 12.11.2009 10:33:48, Alex - ToRent

1. В прошлом году, начиная с сентября, цены достаточно сильно снижались.
2. Нынешние цены (сейчас) примерно соответствуют уровню января этого же года.
3. Вы не написали, как далеко от метро находится ваша гостинка, это тоже влияет на цену. Пока же, по усредненным проказателям, 18тыс. за гостинку с проходной кухней выглядит высоковатой ценой (в январе прошлого года за 18тыс. никак не мог сдать гостинку на Октябрьском поле).
4. В принципе вы имеете право назначить любую цену за свою квартиру. Снимающая сторона имеет право с вашей ценой не согласиться. А далее либо достигнете компромисса на устраивающих обе стороны условиях, либо нет. И у стороны снимающей будет проблема найти новую квартиру на устраивающих их условиях, у вас проблема - найти нормальных квартирантов на вашу новую ( а быть может и старую цену).
Вывод: я б оставил старых квартирантов на прошлогодних условиях. 12.11.2009 10:29:38, Swaan
ниже написала удаленность от метро, а желающих у нас все 3 года хоть отбавляй и цену выше предлагают
12.11.2009 10:35:16, kukusya

Не верю в то, что за 18тыс. в гостинку без стиралки к вам выстроится очередь из желающих. Между хрущевкой в 31кв.м. с маленькой кухней в 6кв.м. и гостинкой в 23кв.м. существует огромная разница по потребительским свойствам. 12.11.2009 10:43:30, Swaan
ну то есть стиралку не покупать и продолжать сдавать за 16 ? нас устраивает это, только бы не звонили со своими просьбами починить телек и купить машинку
12.11.2009 10:51:13, kukusya

где за такие деньги машинка, подскажите, плз, я закажу им завтра ??? только нужна узкая горизонталка!
12.11.2009 10:57:20, kukusya
ВЕКО на vasko.ru 7900р
12.11.2009 11:17:58, Регата
да, 35 см
13.11.2009 11:06:53, Регата

спасибо, попробую посмотреть, просто таких цен не видела уже 100 лет... брала 4 года назад простенький Индезит за 11 тыр
12.11.2009 11:18:33, kukusya
ну желающие правда всегда были :) но мама не хочет новых людей, она очень быстро привязывается
12.11.2009 10:49:05, kukusya

Поддержу высказавшихся тут людей, что ремонт их телевизора за ваш счет - перебор.
А по поводу покупки холодильника не переживайте особо, при нынешних ценах на бытовую технику ремонт старого в большинстве случаев - неразумное решение. 12.11.2009 10:52:39, Swaan
да я с вами не спорю, я вам просто факт констатирую, что желающие всегда были и пытались "перекупить", для меня самой это странно... а нервы откуда, это ж всё знакомые или знакомые знакомых
12.11.2009 10:58:50, kukusya

в прошлом году мы сдавали за 13, в этом за 15, месяц назад попросили 16
12.11.2009 11:19:53, kukusya
А где конкретно квартира? 16 - это очень немного, если она в районе с нормальной инфраструктурой и обстановкой. Цены можете посмотреть на cian.ru, забиваете там параметры своей квартиры и смотрите сколько стоят похожие.
Я думаю, что жильцы обнаглели. Я бы при просьбе что-то купить-починить за свой счет, ответила, что квартира стоит 16 тыщ не потому что я не знаю цен на недвижимость, а потому что у квартиры есть определенные недостатки. Если они хотят ремонт-карнизы-кровати-стиралки и т.п. за счет хозяев - не вопрос, но стоить она будет 25. Пусть выбирают, что им больше нравится. 12.11.2009 10:19:39, Аlpina
Я думаю, что жильцы обнаглели. Я бы при просьбе что-то купить-починить за свой счет, ответила, что квартира стоит 16 тыщ не потому что я не знаю цен на недвижимость, а потому что у квартиры есть определенные недостатки. Если они хотят ремонт-карнизы-кровати-стиралки и т.п. за счет хозяев - не вопрос, но стоить она будет 25. Пусть выбирают, что им больше нравится. 12.11.2009 10:19:39, Аlpina
Она между Алтуфьево-Бибирево-Отрадное, 15-20 минут езды до любого метро, район нормальный, все там есть. 5 этаж в Хрущевке.
12.11.2009 10:24:53, kukusya
Скажите маме, чтобы не велась на шантаж) Делайте 18 - это нормальная цена за хрущевку, тем более жильцы тихие и в целом нормальные. При условии, что все свои проблемы с покупкой мебели, ремонтом телевизора и пр. они решают сами. Свет-телефон-интернет хоть они оплачивают или тоже мама?
12.11.2009 10:36:01, Аlpina
Прикольно! мы когда сдавали свой "тихий ужас", то говорили, что сдается именно в таком виде. И никаких улучшений мы производить не будем. И никого это не смущала, пытались торговаться только. Причем сдавали по максимуму за такое состояние. И еще взяли залог за стиралку и холодильник по 10000 за каждый, т.е. если они сломаются, то залог мы им не вернем. У вас просто райские условия для жильцов. Имхо, вы им НИЧЕГО делать и чинить не обязаны. Более того, если чего-то ломается по их вине, то это они Вам должны. Если кровать стала неудобна, значит "пролежали" ее, нехай новую покупают.
12.11.2009 10:18:40, Просто Рыжий Кот
это отвратительная позиция, хамская даже (?). я снимала жилье со стиралкой. мне ее расхвалилвали, как ее любят хозяева. на вид ей было много лет. через 2 месяца она сломалась. вызвали мастера, он сильно удивился, что такая машинка до сих пор стирает, тк ей было больше 12 лет. и сказал, что следующая поломка фатальна, дешевле купить новую. заплатили ему 2500. потом хозяева нам вернули 50%. муж с ними говорил. я считаю, что они должны были 100% вернуть. тк мы ей даже не успели попользоваться нормально.
12.11.2009 11:34:32, lapo4ka
Отвратительно и хамски - это точно не ко мне. Печально когда замалчивают и приукрашивают реальное состояние. В нашем случае мы ничего не скрывали, люди смотрели квартиру когда им удобно, как им удобно. Все как есть увидели. Их, в результате переговоров, устроили условия, они внушили доверие нам. Предложение нашло свой спрос - все довольны. А по-хамски - это как раз навешивать ярлыки:)
12.11.2009 20:25:52, Просто Рыжий Кот
когда вы сдавали свою квартиру - была новая техника? и как можно относиться бережно к стиральной машинке? не пинать ее чтоли? унас новый холодильник - за его ремонт будем платить если что, но за сильное б/у странно требовать залог))
13.11.2009 09:26:21, lapo4ka
Техника не новая, но хорошая. Бережно можно, уверяю Вас. А Вас почему моя техника так беспокоит? Я написала автору свои условия по сдаче жилья, для информации просто, что бывает так. Вы, я так понимаю, вообще без залога сдаете/снимаете свое жилье? Это очень здорово. Свою же позицию считаю правильной, мне дороги в сдаваемой квартире именно эти предметы, поэтому за них беру залог. Это мое право, не понимаю, чем это Вас так задело.
13.11.2009 10:53:26, Просто Рыжий Кот
А разве эксплуатация стиралок и посудомоек не входит в цену квартиры? странно как-то сдавать и ожидать что вы найдете их в том ж состоянии - амортизация неизбежна за что вы и получаетет деньги. Тем более жильцы не могут оценить состояние той же стиралки - какая у нее была амортизация до этого и насколько она близка к слому ( неважно из за предыдущих пользователей или из за собственных причин сборки например).
хоть я и тоже квартиру сдаю - но как -то не могу так совсем уж плохо отноститься к съемщикам. То же самое и к кровати относится - амортизация неизбежна и это дело хозяина ( но который может и отказать менять - тогда дело жильцов решать съезжать или самим улучшать условия ) 12.11.2009 11:04:29, странно
хоть я и тоже квартиру сдаю - но как -то не могу так совсем уж плохо отноститься к съемщикам. То же самое и к кровати относится - амортизация неизбежна и это дело хозяина ( но который может и отказать менять - тогда дело жильцов решать съезжать или самим улучшать условия ) 12.11.2009 11:04:29, странно
странные выводы у Вас и у девушки, что ответила выше... И плохое отношение у меня к жильцам (это Вы с чего взяли?) и амортизацию какую-то приплели... На момент въезда машинка и холодильник были исправны и в хорошем (в нашем случае). Считаю, что залог стимулирует бережно относиться к вещи, как к своей, так сказать. А по поводу кровати - сдается с ТАКОЙ кроватью (у нас тоже просто как и у автора с кроватью вопросы возникали) - не нравиться - извините. Новую кровать покупайте сами. Я считаю правильный сразу выяснять подобные вещи с людьми, это как раз помогает строить хорошие отношения, что в нашем случае и имеет место. Все выяснили и ни у кого претензий нет. А вот некоторые берут двойную плату за квартиру/// Мы не берем, например, но берем залог за ценные, на наш взгляд вещи. Имеем право, считаю
12.11.2009 19:08:48, Просто Рыжий Кот
они сказали куда мы её потом повезем? а вы купите и у вас останется :( мама моя просто такой чел, на уступки идет всегда... но видимо предел и у неё настал, я то их давно не перевариваю по её рассказам, просто не лезу
12.11.2009 10:23:22, kukusya
Такие предложения и нам поступали (в смысле докупить недостающее на взгляд квартиросъемщиков). Но мы честно говорили,что у нас нет возможности ни копейки вложить в квартиру. А кровать или все, что жильцы привнесут своего - заберут с собой. Что за вопрос "куда" - "туда", куда переедут в итоге:)
12.11.2009 18:58:52, Просто Рыжий Кот
Ну это уже их проблемы -кровать пролежали-везти некуда. Купили бы надувную себе. А маме вашей надо было сказать что не их дело чтоона потом с кв делать будет, может ей там кровть и не нужна после них.
12.11.2009 13:13:17, вот тоже умники

а если у них машина сломается, вы ее тоже чинить должны за свой счет?
или порвуться их простыни и вы должны дырки сами зашивать? 12.11.2009 10:17:49, СонЯ
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.