Раздел: Покупка/Продажа квартиры

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опять про 1млн и покупку квартиры

Прошу помощи в прочищении мозгов и снятии розовых очков. Ситуация такая – есть семья из трех человек: двое работающих взрослых + 1ребенок. Есть 1 млн.руб.наличными. Есть зар.плата на двоих: белая – 50тыс.руб, итоговая - 110 тыс.руб. Снимаем жилье вот уже 6 лет, и, естественно, лелеем мечту о собственном жилье.
Вопрос – на что я могу рассчитывать с такими исходными данными?
Можно ли взять 1-комнатную в Москве, в ипотеку на 5 лет. Рассчитываем на стоимость около 3,5млн.руб (вроде есть сейчас такие цены). Понимаю, что квартирка будет «не фонтан», зато платить будем за свои стены. Согласны терпеть все «тяготы» семейного проживания в однушке. А потом в далеком будущем надеемся приобрести жилье покомфортнее.
Ну что скажете? Опустите меня с небес на землю))
Да, кстати, посчитала по ипотечному калькулятору банка ВТБ24 – ежемесячные платежи получаются около 57900руб… учитывая что за аренду отдаем 30тыс.руб., по-моему есть смысл утянуть поясок и влезть в ипотеку. Но дадут ли нам такой кредит?
09.11.2009 17:16:12,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
negligencia
Сама в ипотеке и очень хочется Вам подробно ответить, но на работе у меня "режим чтения", а дома - уже не в состоянии, напишите на подник, отвечу подробно. 10.11.2009 21:27:24, negligencia
Alex - ToRent
на 5 лет не дадут (по доходам не пролезаете) - 10 лет минимум.
а так вариант реальный.
один совет (сам ипотешник): не зацикливайтесь на одном банке - на сайтах всех банков работающих с ипотекой есть предварительная форма заявки на кредит, если в ней вами указанное банк устроит - пригласят на сбеседование уже с бумагами. Я разослал "предварительную" в: сбер, втб, раффайзен, bsgv и газпром. результат:
в сбере был на собеседовании но ответа так и не дождался
втб пригласили на собеседование когда уже квартира была почти куплена
раффайзен на собеседовании запросил еще кучу бумаг непонятно зачем нужных (пример: выписка из вуза об окончании оного вуза при том, что в наличии звание кондидата наук)
газпром вообще не ответил (хотя я на него больше всех рачитывал т.к. в тот момент в нем обслуживался и имел положительную кредитную историю)
из BSGV позвонили на следующий день и через 4 дня было положительное решение.
10.11.2009 13:13:19, Alex - ToRent
BlackBaggi
Советую обратиться в сбер! 10.11.2009 11:26:46, BlackBaggi
А Сбер работает с серыми доходами? У них на сайте вроде везде НДФЛ упоминается... У Вас или Ваших знакомых был опыт? 10.11.2009 11:42:44, Alla6622
BlackBaggi
В сбере дают кредиты вне зависимости от того какой % от официальной зп Вы будете платить. Хоть все 100% от зп! Это не мало важно. 10.11.2009 12:17:38, BlackBaggi
Ого! Этого я не знала. Спасибо большое. Пожалуй с него и начнем! 10.11.2009 12:28:40, Alla6622
nickoffova
Если вы за аренду платите 30000 руб, то, вероятно, снимаете 2-ку. За 3,5 млн вы купите 1-ку хрущ убитую. Т.е. вы хотите впихнуться семьей в крошечную однуху и 5 лет платить за неё ровно в два раза больше, чем платите сейчас за съемную 2-ку? Вы резко теряете в качестве жизни, во всех отношениях. Положите свои 1 млн на депозит. На текущий момент это лучшее для него применение. 09.11.2009 21:26:48, nickoffova
BlackBaggi
ИМХО, уж лучше несколько лет "потесниться" в собственной квартире чем всю жизнь снимать пусть большую но ЧУЖУЮ!!! И даже сравнений тут никаких быть не может, я так считаю! 10.11.2009 11:23:45, BlackBaggi
nickoffova
Если ВЫ так считаете, это отнюдь не означает, что сравнений быть не может:)) Это в вас силён голос 3-х поколений совковых предков - лучше в настоящей жизни потесниться, ужаться, сидеть в заднице, зато потом когла-нибудь настанет светлое будущее... А жизнь за это время и проходит(( Базовая ценность "своей квартиры" для вас первостепенна, а для меня, например, пофиг.
Конкретно по ситуации автора выход не стоит затраченный усилий - они будут много лет во всем себе отказывать, чтобы выкупить скорбную однушку и дальше снова искать вариант и лезть в долги, потому как жить в этой однушке невозможно (если к тому времени члены семьи не загрызут друг друга от нервного напряга и бытовой неустроенности).
10.11.2009 14:13:09, nickoffova
BlackBaggi
Если у Вас нет своей квартиры, думаю Вам не пофиг, где и как будут жить Ваши дети. Или все поколения будут квартиры снимать? А если у Вас есть своя квартира - то Вы вообще не поймете всей ситуации и всего отношения к этой ситуации. 11.11.2009 15:00:24, BlackBaggi
nickoffova
А я должна обеспечить жильем все поколения своих потомков?:)) С какой стати? Мои дети до 18 лет будут жить со мной, после - там, где сами захотят. 13.11.2009 16:02:44, nickoffova
Ох, как Вы правы )) 12.11.2009 16:50:32, Alla6622
BlackBaggi
ВЫ не риэлтор случайно?)))))) 11.11.2009 14:51:09, BlackBaggi
BlackBaggi
К слову, моя знакомая (работает в банке) сказала мне что обычно долг по ипотеке выплачивают намного быстрее чем она заканчивается))). Так что не надо сгущать краски!
А жить непонятно в чьей квартире, где нельзя даже животное завести, это нормально? Нормально следить постоянно за тем что бы случайно что то не испортить, чтобы потом не выплачивать хозяину за это деньги? Еще раз повторюсь: часто съемные квартиры становятся "вдруг" очень нужны самим хозяевам. А "совковские" пережитки - извините, слишком маленькая в то время была чтобы их знать)))))))))))))))­))). Да и примеров к счастью таких не было!
11.11.2009 14:57:37, BlackBaggi
nickoffova
Ух, как много у вас реплик:)) Я не риэлтор, как раз очень далёкий от real estate человек. Да, своя квартира, безусловно, лучше. Но если ради "своей квартиры", причем весьма занюханой, как в случае автора, нужно положить зубы на полку - увольте. Горбатиться на ипотеку есть смысл тогда, когда ты УЛУЧШАЕШЬ свои сегодняшние жилищные условия. Я 15 лет прожила в съёмных квартирах, причем в разных странах и с животными, но только 1 раз имела проблемы с хозяевам. Просто выбирать нужно нормально и деньги платить нормальные, чтобы к тебе относились с уважением (кстати, всего касается).
Про людей, которые не в состоянии платить ипотеку, продают квартиру с молотка и теряют десятки тысяч $ вам ваша знакомая из банка ничего не рассказывала? Скоро расскажет...
А совковые пережитки - некоторые это с молоком матери впитывают:))
11.11.2009 16:29:27, nickoffova
Если дело только в этом...Да, снимаем двушку, но вполне бы уместились и в однокомнатной еще пару лет, т.к. деть еще малой и по сути "живет" в нашей комнате. И все-таки, считаю, что свою пусть даже убитую маленькую можно довести до совершенства..чего совершенно не хочется делать в арендуемой квартире.
Дело в том, что мне кажется, что цены на недвижимость в данный момент стагнируют. И сейчас неплохой момент для покупки. Сколько это явление продлится, никто спрогнозировать не может. Может я заблуждаюсь?
Ну а депозит - он конечно никуда не денется))
10.11.2009 10:00:26, Alla6622
nickoffova
1) дети быстро растут, и от них так хочется порой уединиться:))
2) если желание "доводить до совершенства" настолько сильно, то да, действуйте. Но я в принципе ни вижу смысла доводить до совершенства платье, которое вы покупаете в долг втридорога и которое уже на момент покупки мало по размеру((
10.11.2009 14:27:05, nickoffova
Т.е. Ваш подход - жить здесь и сейчас, стараясь ни в чем себе не отказывать? Конечно он имеет право на жизнь - и это очень приклекательно)
Понимаю, что это моя внутрення проблема, но внутренняя жаба растет, ширится и душит-душит) жалко деньги на аренду отдавать.
Ваш пост заставил меня задуматься о подмосковье...там и двушку можно подыскать...
10.11.2009 14:58:05, Alla6622
Абсолютно согласна. За 30 тысяч сейчас можно даже трешку снять, и не слишком убитую. А автор вместо этого хочет упихнуться в убитый хрущ ради мифических "собственных стен". 09.11.2009 23:04:47, мама-аня
BlackBaggi
Интересно, и в чем же это свои стены мифические? Это скорее чужая квартира - миф, т.к. в любую минуту хозяин может сказать: извините, больше сдавать не будем и ехайте куда хотите.. Вот это действительно мифическое жилье. А уж никак не собственные стены. Думайте о чем говорите! 10.11.2009 11:26:01, BlackBaggi
А в своей ипотечной квартире если у вас не будет зп, банк также скажет уходите. 13.11.2009 05:07:59, ГалинаК
Без первоначального взноса минимум в 15-20% от стоимости ипотеку не дадут в любом случае. Можно взять на это потребкредит, а затем ипотеку, но у вас реально не останется денег на жизнь в первый год-два. Плюс при вашей белой зарплате шансов нет на этот кредит, а сейчас справки по форме банка мало где рассматривают вообще+проценты выше. И захотят ли вообще работодатели подтвердить эти суммы? а если один потеряет работу из вас? но придумать, конечно, что-то возможно 09.11.2009 17:33:17, Мышастка
1 млн у нас есть - эту сумму и рассчитываю использовать как первоначальный взнос. Если квартира будет стоить 3,5 млн, то это чуть больше 28%.
На счет зарплаты - работодатель может подтвердить даже больше (уже обсуждали на работе), а вот на счет банков - да этого опасаюсь... Может кто посоветует банк, лояльно относящийся к черной зарплате?
09.11.2009 17:57:32, Alla6622
ВТБ лояльно относится. Но с Вашим доходом врядли дадут 50% почти платить. Дадут наверно процентов 25 от общего дохода, даже с учетом грязной зарплаты. У них странный ипотечный калькулятор, заявки рассчитывает исходя из совершенно непонятных показателей, причем отказать могут легко. Нам отказали (правда в потребкредите) всего 150 тыс руб 2 месяца назад под 23% годовых на 5 лет.
Мы обратились в Уралсиб, дали легко, мы уже эти деньги вернули.
09.11.2009 20:36:33, Roccy
25%?! Маловато конечно, но решаемо. Получается, что заявить нужно зп в два раза больше, чем на самом деле? Типа в конверте получаем 230 тыс, а по белому - 50тыс. Интересно, если подтверждение с работы будет, насколько велика вероятность "веры" банка?
Скажите, а в Уралсиб Вы за кредитом с белой зп обращались?
10.11.2009 10:08:41, Alla6622
Мы брали в Абсолюте, банк рассматривал и серые доходы, писали чуть больше, чем было реально. Звонили и беседовали с работодателем+сама бумага. А белой зарплаты у мужа было, например, 1148 рублей/мес. Дело было в самом начале 2007г. 10.11.2009 10:33:04, Буката
Спасибо за информацию! Составляю список)) 10.11.2009 10:39:09, Alla6622
Информацию 2007 не учитывайте.... актуально только то, что было в 2009 г. А лучше всего сами звоните в банк- вам все скажут из первых рук... 10.11.2009 11:40:34, банк
за 1 млн. руб. можно дом с садом в Краснод.крае купить, че все в тухлой Москве забыли непонятно. Живите сейчас, а не через 10 лет. 11.11.2009 19:25:52, аляшка

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!