Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Помогите определиться
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
стоимость.
Вопрос уже банальный для последних месяцев.Сижу тут с сентября и жду когда совсем подешевеет))).Сейчас смотрю уже нормально стало-то есть ниже 5 тыс за метр опускается стоимость жилья.Стоит дергаться? Остановится все на 4000 за метр или ниже будет? Интервал инетересует ближайший,то есть в течение 3-х месяцев,до лета.До лета станет ниже 4000 за метр или нет.как думаете?
10.02.2009 10:55:38, Линдaaа
57 комментариев
ИМХО Все это имеет смысл если ОСНОВНАЯ масса покупателей имеет деньги в долларах. Однако анализ тех же банковских вкладов показывает что число валютных вкладов увеличилось не сильно, т.е. народ сидит в рублях. Соответственно основную массу покупателей мало волнует сколько будет в долларах, деньги то в рублях и зарплата ( т.е. доход) в рублях . Т.е. если доллар будет по 40 то цена в долларах упадет однозначно. Причем если очередная девальвация произойдет в течении указанного вами срока, то и цена упадет тогда же :)
11.02.2009 11:29:39, lenok_
в рублях, как я смотрю, цены-то не только не падают, а кое-где и растут. Другое дело, что девальвацию провели быстрее, чем растут рублевые цены:-) В долларах квартиры действительно стали несколько дешевле. И что? Вам от этого сильно легче? У Вас лично накопления в какой валюте?
А вот насчет падения рублевых цен... меня терзают смутные сомнения. С какой стати им падать? На рынок вывалилось большое количество свежепостроенных квартир? Нет. Наоборот, новостроек в ближайшее время станет меньше из-за того, что кредиты строителям стали труднодоступны и дороги. Народ массово разорился и выкинул на рынок за бесценок ипотечные квартиры? Нет. Что-то еще произошло, что резко увеличило предложение? Тоже нет. Люди перестали расширяться и разъезжаться? Перестали рожать детей и съезжать от родителей? Нет. Ипотека сократилась? Да. Но она обеспечивала не больше 15% спроса. Остальные товары дорожают? Инфляция рублевая растет? Да.
Вывод: предложение не выросло, даже в перспективе несколько сократится за счет неначатых домов, строительство которых было запланировано. Спрос незначительно сократился за счет ипотеки. Сейчас паника поутихнет, и все встанет на свои места, вот увидите.
Так что если Вы сидите в рублях и новая квартира Вам нужна - не вижу смысла долго ждать. Если Вы в долларах - то сами решайте, играть в игры с курсами или нет. 12.02.2009 15:42:45, Nightmare
Скажите, а много ли вокруг Вас тех, кто собирался купить квартиру, а теперь не смог, потому что доходы упали? Думаю, мало. Это раз.
Два: работа в Москве будет ВСЕГДА. И москвичей не хватит, чтобы ее всю переработать.
То, что происходит сейчас - во многом истерия. У меня на глазах разворачивается масса "драмматических" историй: в конце года человека сокращают, а сейчас берут обратно на прежних или лучших условиях. Потому как оптимизация - оптимизацией, а работать-то кто-то все равно должен:-) и еще прям на глазах происходят изменения в головах у тех, кто думал, что сейчас звезд нахаляву на работу загребет. Как выяснилось, звезд либо не увольняют, либо на них уже очередь:-) а те, кто готовы за копейки работать, самим работодателям не нужны.
То же самое с жильем. Рубль начал падать - народ решил, что это квартиры дешевеют. И давай шум поднимать. А реально происходит интересное явление: многие из тех, кто планировал продавать квартиры, просто убрали их с рынка, потому что бессмысленно по таким долларовым ценам продавать. Для инвестора, который в бетон деньги вложил, выходить в кэш сейчас более чем глупо. Куда он этот кэш денет? Какая есть реально альтернатива бетону? Так что предложение сейчас тоже снизится. Найдется к середине лета - к осени какое-то новое равновесие, а потом и рост начнется, никуда не денется. Потому как москва - не резиновая:-) 13.02.2009 16:18:16, Nightmare
ну демпинг по-черному как раз в нынешней ситуации может привести к положительному результату. Я думаю, сейчас самое время покупать, именно с невообразимым ранее торгом, т.к. можно найти продавца, которому нужна продажа больше чем покупателю-покупка.
P.S.Буквально неделю назад как раз сторговал по одной сделке чуть более миллиона от рыночной цены. 15.02.2009 22:55:39, smalltwo
от рыночной цены...уж поверьте я и рынок мониторю, да и квартиры нормальные попадаются...Хотя конечно выбор уже не тот.
16.02.2009 00:45:01, smalltwo
на самом деле сейчас очень много народа "уходят" зарубеж, выросли продажи россиянам как на кипре, так и в испании...Народ сидит на деньгах и очень от этого страдает, но веры в российскую недвижимость, как, впрочем и в банковскую систему нет, поэтому и выносят деньги из страны..Поэтому снизившаяся(реально)зарубежная недвижка является сейчас для многих лакомым куском
15.02.2009 23:00:32, smalltwo
сначала евро стоил 1,2 доллара
потом (через пару лет) 0,8
а бывало и 1,6...
долгосрочным равновесным же курсом считают 1,2-1,3 12.02.2009 13:10:01, Nightmare
Насчет анализа банковских вкладов не скажу-но в конце того года собственными глазами наблюдала панику у людей-народ с утра до вечера стоял к операционистам банка с целью 1.-снять вообще вклады,в любой валюте 2- срочно перевести все в доллары-евро.Хотя впрочем тогда кассиры смеялись-видела табличку заказов валют их-там вообще кто во что горазд был заказывал,в том числе и в японских йенах,лишь бы не рубли.Так что сомневаюсь что основная масса сидит в рублях до сих пор.Просто их валюты не лежат в банках в валютных вкладах я думаю.
11.02.2009 11:41:05, Линдaaа
11.02.2009 11:41:05, Линдaaа
Все ИМХО основанное на личных наблюдениях и некоторых аналитическиъх данных :)
:) Сидит в рублях и еще как. Опять же , а как вы себе представляете котлету валюты , достаточной на покупку квартиры? Лежит в тумбочке? :) Да очереди в конце года были. Народ покупал бешенные суммы по 200-500 у.е. :))) Когда я меняла и мне надо было 4-х значную цифру кассирша была СИЛЬНО удивлена и собственно на мне эта валюта и закончилась :))) В остальных случаях конвертация шла на банковский же счет - дешевле и надежней. ОЧЕНЬ многие сидят в рублях, т.к. расторжение депозита ведет за собой потерю процентов, плюс потеря на конвертации , и если не успел то овчинка уже выделки не стоит. Кроме того, сейчас ЛЬВИНАЯ доля затрат населения - в рублях. Ну купили вы валюту - а хлебушек на что покупать? Значит пойдете сдавать, слегка потеряете на марже. Зарплату тоже в рублях платят.
ЗЫ Опять же - вы действительно считаете что полно народа, у которого завалялись лишние 200 тыс. у.е. на покупку хрущика? :) Т.е даже те кто обменял должны были иметь сумму в рублях достаточную для покупки квартиры :) А здесь уже работает другой расчет - те кто эту сумму имел - особо ничего не потеряли, т.к. квартиры в рублях не подорожали :) Они подешевели в долларах, и есть высокая вероятность что будут дешеветь дальше. Т.е. ипотека, которая поддерживала спрос слегка накрылась, а доходы населения готового купить вашу квартиру - падают ( согласитесь что Абрамович на нее вряд ли позарится) и народ начинает проедать накопленное. 11.02.2009 14:31:55, lenok_
:) Сидит в рублях и еще как. Опять же , а как вы себе представляете котлету валюты , достаточной на покупку квартиры? Лежит в тумбочке? :) Да очереди в конце года были. Народ покупал бешенные суммы по 200-500 у.е. :))) Когда я меняла и мне надо было 4-х значную цифру кассирша была СИЛЬНО удивлена и собственно на мне эта валюта и закончилась :))) В остальных случаях конвертация шла на банковский же счет - дешевле и надежней. ОЧЕНЬ многие сидят в рублях, т.к. расторжение депозита ведет за собой потерю процентов, плюс потеря на конвертации , и если не успел то овчинка уже выделки не стоит. Кроме того, сейчас ЛЬВИНАЯ доля затрат населения - в рублях. Ну купили вы валюту - а хлебушек на что покупать? Значит пойдете сдавать, слегка потеряете на марже. Зарплату тоже в рублях платят.
ЗЫ Опять же - вы действительно считаете что полно народа, у которого завалялись лишние 200 тыс. у.е. на покупку хрущика? :) Т.е даже те кто обменял должны были иметь сумму в рублях достаточную для покупки квартиры :) А здесь уже работает другой расчет - те кто эту сумму имел - особо ничего не потеряли, т.к. квартиры в рублях не подорожали :) Они подешевели в долларах, и есть высокая вероятность что будут дешеветь дальше. Т.е. ипотека, которая поддерживала спрос слегка накрылась, а доходы населения готового купить вашу квартиру - падают ( согласитесь что Абрамович на нее вряд ли позарится) и народ начинает проедать накопленное. 11.02.2009 14:31:55, lenok_
То есть получается что дешеветь будет не только в долларах но и рублях.Раз у народа рубли,а ипотека накрылась.Тоже хорошо конечно.
11.02.2009 15:45:27, Линдaaа

А вот насчет падения рублевых цен... меня терзают смутные сомнения. С какой стати им падать? На рынок вывалилось большое количество свежепостроенных квартир? Нет. Наоборот, новостроек в ближайшее время станет меньше из-за того, что кредиты строителям стали труднодоступны и дороги. Народ массово разорился и выкинул на рынок за бесценок ипотечные квартиры? Нет. Что-то еще произошло, что резко увеличило предложение? Тоже нет. Люди перестали расширяться и разъезжаться? Перестали рожать детей и съезжать от родителей? Нет. Ипотека сократилась? Да. Но она обеспечивала не больше 15% спроса. Остальные товары дорожают? Инфляция рублевая растет? Да.
Вывод: предложение не выросло, даже в перспективе несколько сократится за счет неначатых домов, строительство которых было запланировано. Спрос незначительно сократился за счет ипотеки. Сейчас паника поутихнет, и все встанет на свои места, вот увидите.
Так что если Вы сидите в рублях и новая квартира Вам нужна - не вижу смысла долго ждать. Если Вы в долларах - то сами решайте, играть в игры с курсами или нет. 12.02.2009 15:42:45, Nightmare
Падают доходы населения, причем в большой мере именно той его части, которая верила в вечный рост. Инфляция быстро съедает то что остается. Очень много сделок проводилось на кредитные деньги, которые ипотекой не являются. Т.е. народ брал потребительские и иные кредиты именно с тем, что бы квартира не была в залоге банка. Таким образом можете к 15% смело плюсовать еще столько же ( ИМХО реально больше) . А падение спроса на треть - ну вам ли не знать как это отражается на бизнесе :) Далее - рынок недвижимости очень инертен. Что бы говорить о тенденции надо как минимум полгода. Вспомните 1998. Минимальные цены на квартиры случились в 2000. Опять же , спрос поддерживался в том числе и за счет миграции. Если в Москве работы не станет и миграционные потоки упадут, то вот вам еще падение спроса. Да, первички стало меньше, но в Москве достаточное количество пустых квартир. И здесь вопрос в том, что решат делать владельцы - сидеть в бетоне или выходить а кэш.
13.02.2009 12:29:07, lenok_

Два: работа в Москве будет ВСЕГДА. И москвичей не хватит, чтобы ее всю переработать.
То, что происходит сейчас - во многом истерия. У меня на глазах разворачивается масса "драмматических" историй: в конце года человека сокращают, а сейчас берут обратно на прежних или лучших условиях. Потому как оптимизация - оптимизацией, а работать-то кто-то все равно должен:-) и еще прям на глазах происходят изменения в головах у тех, кто думал, что сейчас звезд нахаляву на работу загребет. Как выяснилось, звезд либо не увольняют, либо на них уже очередь:-) а те, кто готовы за копейки работать, самим работодателям не нужны.
То же самое с жильем. Рубль начал падать - народ решил, что это квартиры дешевеют. И давай шум поднимать. А реально происходит интересное явление: многие из тех, кто планировал продавать квартиры, просто убрали их с рынка, потому что бессмысленно по таким долларовым ценам продавать. Для инвестора, который в бетон деньги вложил, выходить в кэш сейчас более чем глупо. Куда он этот кэш денет? Какая есть реально альтернатива бетону? Так что предложение сейчас тоже снизится. Найдется к середине лета - к осени какое-то новое равновесие, а потом и рост начнется, никуда не денется. Потому как москва - не резиновая:-) 13.02.2009 16:18:16, Nightmare
+1 Смотрю на наш пригород Москвы. Земли свободной уже практически нет. Ни один новый дом не заложен с осени( а до того по несколько в сезон). Есть своя квартира в относительно свежей новостройке, дом заселен на треть. На продажу только 1 квартира. Все остальные стоят без ремонта как НЗ. Спросила соседей (пустая голая двушка): "детям на черный день" .Мы свою прежнюю кв, очень хорошую, в разы лучше по качеству новой, просто меньшую , думали продавать осенью по разумной цене. Теперь отказались. Предложения пошли только с нового года, но это "падальщики", надеющиеся на торг в мильён. И судя по спросу, деньги у людей есть, просто хотят демпинговать по черному.
15.02.2009 13:33:15, Bouchardi

P.S.Буквально неделю назад как раз сторговал по одной сделке чуть более миллиона от рыночной цены. 15.02.2009 22:55:39, smalltwo
Смотря от какой цены. Мы сразу ставили минимально адекватную, но люди были нерешительны. Теперь с такими демпингами и так невысокой цены за отличную квартиру мне выгоднее сдавать ( клиенты есть, и упрашивают, у нас пошел отток семей из дорогих трешек в хорошие однушки-двушки , т.е. семья с ребенком готова жить в большой однушке с большой кухней за разумную цену ввиду снижения з/п). Продавать не будем. Нужна- не нужна, а продается совсем не самое лучшее, у нас, имхо. Летом было иначе, выбор был.
16.02.2009 00:05:06, Bouchardi

У меня в разных валютах.На мой взгляд прилично подешевели квартиры,ну это если конечно в долларах смотреть,то есть для меня это хорошее подешевление.Другое дело что сидеть на деньгах тоже не очень приятно.Так что потерплю еще немного и все,так что ли.В конце концов-начать это еще не значит сделать.
12.02.2009 15:57:13, Линдaaа
Да кто его знает :) Россия родина слонов. Вы думаете есть хоть одна объективная причина что цена квадратного метра хрущебы в Москве выше стоимости НОРМАЛЬНОГО жилья в европейских столицах при тех уровнях дохода которое имеет большинство населения? ИМХО - нет. А вот же стоит :) Пока были дешевые деньги с Запада их охотно раздавали желающим взять ипотеку длиной в 30 лет в надежде на вечный рост. Деньги кончились, кончился рост, а долги остались. И сейчас население с удивлением узнает, что ипотечная квартира - это не их квартира , а квартира банка, которому надо возвращать взятый на Западе кредит. И самое веселое начнется для долларовых ипотечников, цена квартир которых , не дай Бог, упадет ниже остатка по кредиту. Мржин колл - вещь веселая :(
11.02.2009 16:28:54, lenok_
А в Москве квартиры дорогие потому что земля дорогая. Вот к примеру в Монако земля дорогая, под строительство уже не осталось, так там и стоит 45000 за кв.м. Так же в центре, все квартиры, которые близко к центру в Москве не могут быть дешевыми. Так что не ждите.., Москва не резиновая, до бесконечности могут раздуваться только цены, а не земля.
11.02.2009 17:13:37, москвич
Гы :) Кто вам сказал что дорогая? Вот уедет из Москвы миллиона 1,5 - 2 и выяснится что и бетонометров и земли навалом :) Бери - не хочу. Никому не надо. Если вы считаете что такого быть не может - посмотрите СОВРЕМЕННУЮ историю Детройта :) Москва давно не растет за счет рождаемости, она растет за счет притока, не будет притока - не будет роста.
Цены тоже не могут. Если на 10 квартир 1 покупатель да и у того деньги заемные - как поведут себя цены? Конечно будут только рости :)))
ИМХО Если в Росии наконец то создадут несколько региональных центров с нормальной занятостью и зарплатой ( а кстати сейчас это может произойти, ибо производство у нас в провинции, а банков оставят десятка 3 и столько банковских клерков сколько есть сейчас просто будет никому не нужно), нафиг кому эта Москва будет нужна :))) 11.02.2009 17:35:07, lenok_
Цены тоже не могут. Если на 10 квартир 1 покупатель да и у того деньги заемные - как поведут себя цены? Конечно будут только рости :)))
ИМХО Если в Росии наконец то создадут несколько региональных центров с нормальной занятостью и зарплатой ( а кстати сейчас это может произойти, ибо производство у нас в провинции, а банков оставят десятка 3 и столько банковских клерков сколько есть сейчас просто будет никому не нужно), нафиг кому эта Москва будет нужна :))) 11.02.2009 17:35:07, lenok_
Мечты, мечты.. Не забывайте, что огромное количество квартир в Москве покупают также вьетнамцы и китайцы.. Жилья не хватает и будет нехватать..
А вы видимо покупатель? Хочется думать хорошее.., низкие цены, дешевая аренда.. 11.02.2009 17:56:46, москвич
А вы видимо покупатель? Хочется думать хорошее.., низкие цены, дешевая аренда.. 11.02.2009 17:56:46, москвич
Ну насмешили :) Вы знаете, еще в начале лета народ с пеной у рта доказывал, что нефть подешеветь НЕ СМОЖЕТ :) Она же всем нужна. Нефть не послушалась, и слегка припала - всего в 4 раза :)))) А у ж китайцы с мешками бабла сметающие недвижимость ussssss :) Раньше риэлторы про нефтянников пели :)))
PS Мне жилье не нужно, есть и у меня и у детей и еще некоторым внукам хватит :))) Так что здесь на душу населения ужо хватает :))) Мне просто любопытно наблюдать за цирком. Но вобщем я конечно растишка, т.к. дочь заканчивает российский вуз и есть мыслишка скинув одну из хаток, обеспечить девочке приличное образование и проживание за пределами :))) 11.02.2009 21:53:22, lenok_
PS Мне жилье не нужно, есть и у меня и у детей и еще некоторым внукам хватит :))) Так что здесь на душу населения ужо хватает :))) Мне просто любопытно наблюдать за цирком. Но вобщем я конечно растишка, т.к. дочь заканчивает российский вуз и есть мыслишка скинув одну из хаток, обеспечить девочке приличное образование и проживание за пределами :))) 11.02.2009 21:53:22, lenok_
Меня на этом именно форуме летом высмеивали, когда я говорила про падение цен на нефть и на жилье...А я и сейчас повторю, что цены на жилье в Москве будут падать весь 2009 год, с переменным ускорением.
11.02.2009 23:54:54, мама-аня
Я покупатель))). То есть вы считаете что в ближайшие полгода цены не упадут?Потому что земля дорогая и строить негде? И еще не поняла-в Китае и Въетнаме все хорошо сейчас что ли? То есть будут покупать жилье в Москве?
11.02.2009 18:11:28, Линдaaа
Не упадут цены еще по другой причине. Объемы строительства сократились, резко. Спрос на квартиры будет расти. Тем более не стоит ждать обвала цен. Во многих европейских странах цены на недвижимость вообще не падали,стагнировались, к сведению, а то не все знают.
11.02.2009 18:49:41, москвич
А ну ка пример такой европейской страны в студию. Поднимем аналитику поглядим :)
11.02.2009 21:54:30, lenok_

Lenok,спрошу ваше мнение по теме-стоит ли в валюте сидеть до лета?или сбросить весной?
11.02.2009 15:25:14, неважно
ИМХО Все зависио от того, на что вы хотите потратить деньги и сколько их у вас:). Старую рекомендацию - хранить деньги в валюте кокупки вроде никто не отменял, но тогда решение о покупке и о конвертации будет зависисеть от того какая часть суммы у вас уже есть и сколько еще надо добавить и какой это процент от вашего ежемесячного дохода. Если с целью просто поиграть на курсе - то здесь вам только инсайд из ЦБ поможет :)
11.02.2009 16:17:47, lenok_
Сидите в валюте, но только не в долларах. Доллару скоро обвал. Бумага он резаная.
11.02.2009 17:15:07, москвич
ИМХО Если обвалится доллар, то евриками вы оклеете туалет, т.к. европейские банки по уши сидят в РЕЗЕРВНОЙ валюте, аналогично йена, да и другие азиаты. Тогда уж лучше сидите в золоте, причем это золото должно быть что называется под подушкой , а не металлическим счетом :)))
11.02.2009 17:37:53, lenok_
Безусловно евро понизится, но никак не обвалится, сильная валюта. Он за все время своего существования ни разу не обвалился..
11.02.2009 17:59:10, москвич
:) Вы знаете чем обеспечен евро? Правильно - резервной валютой - ДОЛЛАРАМИ :) И Штатам ВЫГОДНО что бы он был дорогим, это к вашему сведению улучшает позиции американских товаров на рынке , т.к. они ДЕШЕВЛЕ :)))
11.02.2009 21:57:10, lenok_
Издеваетесь?(-)
11.02.2009 18:11:59, Линдaaа
Зачем? Я евро с долларом вместе не увязываю. Сначала доллар был равен евро, потом все годы стремительно падал. Фунт даже сравнялся с курсом евро. О каком падении вы говорите.., только может быть незначительное.
Доллар - бумага резанная, ничем не подкреплен. А одной болтовней Обамы его не укрепить, кризис больше всего затронул Америку. 11.02.2009 18:55:42, москвич
Доллар - бумага резанная, ничем не подкреплен. А одной болтовней Обамы его не укрепить, кризис больше всего затронул Америку. 11.02.2009 18:55:42, москвич
Сначала евро стоил 0,8 доллара :) Евро бумага цветная, подкрепленная долларами :)))
11.02.2009 21:58:04, lenok_

потом (через пару лет) 0,8
а бывало и 1,6...
долгосрочным равновесным же курсом считают 1,2-1,3 12.02.2009 13:10:01, Nightmare
Ну ладно, я то живу много лет заграницей (хоть жилье в Москве имею) и на бред отвечать не намерен.))
12.02.2009 12:49:47, москвич забугорный
вот интересная информация по вашему вопросу
10.02.2009 14:22:38, Лидия2009

Имхо, выбирать практически нечего, если Вас интересует качественное жилье в хорошем месте, а не 5-ти и 9-тиэтажки. Расслоение рынка налицо. 10.02.2009 13:32:53, Юля В
Я по своему направлению смотрю конечно,там уже опускается ниже 5 тыс.Вы думаете что к лету будет еще меньше предложений?
10.02.2009 13:44:18, Линдaaа

В ситуации продажи квартир с маленькими кухнями и другого не очень ликвидного жилья, по сравнению с другим, более пользующимся спросом, у людей есть предел, ниже которого продажа теряет смысл. Об этом нельзя забывать. Именно этими квартирами чаще всего и закрываются альтернативы.
Если Вас интересует конкретный район, я Вам очень советую не только смотреть в Виннер, а и ходить по квартирам и интересоваться документами, ситуацией с продажей и альтернативами, которые ищут люди. Это будет уже конкретная информация, на основании которой и сможете принять верное решение. 10.02.2009 15:24:31, Юля В
Эх.Я так не могу,не тот характер.Если начну ходить и смотреть-точно уже куплю,не смогу ждать.Ждать я могу только еще не ввязавшись в процесс.
10.02.2009 19:59:14, Линдaaа

Я сегодня трешки прозванивала. В шоке:( Не думала, что сегодня еще можно разговаривать в тоне - "дайте мне 5 штук баксов на месяц и я вам расселю эту квартиру":) Пожелала удачи:) 10.02.2009 20:45:29, Юля В
То есть получается не дергаться сейчас? С одной стороны-есть вероятность что за пару месяцев цены еще снизятся,то есть сейчас еще дорого,и с той же стороны-выбор все равно плохой?
11.02.2009 09:34:27, Линдaaа

У нас тоже весело :( В понедельник сорвалась сделка из-за агента покупателя, который захотел помимо оплаты от покупателя в 250000 руб, еще с нас получить откат 200000 руб. И ни рублем меньше!!! Причем, как само собой разумеется. Ну не может понять человек, что снижать цену бесконечно не возможно. Покупатель в шоке просто. А нам пришлось отказаться. Может в это невозможно поверить, но нет у меня 200000 и все тут. Деньги за квартиру в руках даже не подержу, сразу уйдут по делу. Обыдно. Но да ладно :)
Это я к тому, что кризис для некоторых что-то вообще эфимерное. 10.02.2009 23:48:49, Лидия2009
Это я к тому, что кризис для некоторых что-то вообще эфимерное. 10.02.2009 23:48:49, Лидия2009
Нет , не эфемерное :) Просто очень кушать хочется на том же уровне. Количество сделок упало, значит надо поиметь МАКСИМУМ с оставшихся :)
11.02.2009 11:31:50, lenok_

Не получилась. Женщина в возрасте, просто испугалась после этого ВСЕГО. Что-то типа "караул, кругом машенники".
11.02.2009 11:58:05, Лидия2009
в моем сегменте (не большой район в ЮЗАО, панельные 9-е дома), несоколько квартир снялось с продажи, а стояли больше 2-х месяцев и падали очень прилично. Причем 2 из них альтернативные :)
10.02.2009 13:52:24, Лидия2009
[пусто]
10.02.2009 14:03:19
Юлия, спасибо большое за советы, но я продаю, а не покупаю :) см. мою тему чуть ниже. Просто слежу за конкурентами, как все :)
10.02.2009 14:21:41, Лидия2009

здесь палка о двух концах. Сейчас цена упала, а дальше могут начать снимать с продаж. Я вот точно знаю свой нижний пределе по цене продажи квартиры, ниже которого, просто нет смысла продавать. Думаю, что я не одна такая.
10.02.2009 12:40:33, Лидия2009
Я другого опасаюсь-что сейчас все сидят и ждут.А потом кааак побегут покупать))) Хотелось бы побежать чуть-чуть раньше.А по поводу цены-это актуально продавцам только если вообще человек продает,вчистую.Если альтернатива,то какая разница.
10.02.2009 13:11:10, Линдааa
еще зависит и от того, какая альтернатива.
Вообще-то у нас народ совершенно не предсказуемый :) Так что врядли мы угадаем сценарий развития рынка. Последние 2 мес. с равной вероятностью говорят как про дальнейшее падение, так и про то, что минимум уже достигнут (в частности Лужков выступал по телеку с заявлением, что они не дадут рынку в Москве упасть еще больше). В принципе, каждый слышит то, что ему хочется услышать :) 10.02.2009 13:50:07, Лидия2009
Вообще-то у нас народ совершенно не предсказуемый :) Так что врядли мы угадаем сценарий развития рынка. Последние 2 мес. с равной вероятностью говорят как про дальнейшее падение, так и про то, что минимум уже достигнут (в частности Лужков выступал по телеку с заявлением, что они не дадут рынку в Москве упасть еще больше). В принципе, каждый слышит то, что ему хочется услышать :) 10.02.2009 13:50:07, Лидия2009
Ждите еще,тоже ждем.До лета говорят есть смысл,еще упадет.
10.02.2009 11:51:14, Тратата-
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.