Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Риелторы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
что будет с ценами?
Ув. риэлторы! Все не решаюсь продать свою квартиру. Что происходит с рынком жилья? Прогнозируют обвал цен на 50 процентов. Может ли быть? Что делать? Лучше переждать кризис и не продовать? Цены вырастут? Во время кризиса лучше не продовать? А вдруг потом не вырастут? Тогда я потеряю тысяч 100 у.е., ведь квартира в Москве.
15.12.2008 14:57:20, человек с квартирой
43 комментария
Продавать только в том случае, если нужно отдвать долги (гасить кредиты). А если нет - куда деньги вложите? Назовите мне хоть одно безрисковое вложение денег на сегодняшний день.
17.12.2008 18:08:19, мама-аня
"Господа, покупайте землю - этот товар больше не производят!" Марк Твен.
18.12.2008 12:20:20, Alex - ToRent
точно. но с землей тоже как-то тихо, продаем - не покупают, видно тоже ждут люди понижения цен.
18.12.2008 15:15:56, Dnnn

18.12.2008 15:15:56, Dnnn

роста после обвала раньше сентября 2009г (в аренде) и февраля 2010г (в продаже) не ждем. 16.12.2008 16:42:00, Alex - ToRent

Где обвал? покажи мне его, а то я что-то не заметила.
Расслоение рынка - да, налицо, но это закономерно и логично.
Стагнация - да, есть. И все...
Кстати, после стагнации полтора года назад пошел достаточно сильный рост... 17.12.2008 11:30:36, Юля В

в 98-м был обвал, а сейчасошнее "сползание" - семечки, легкая коррекция, котрую сложновато будет пережить лишь тем, кто взял большой ипотечный кредит не в рублях. 18.12.2008 12:24:00, Alex - ToRent
Я бы тоже не пророчил обвала. После кризиса обвал произошел только в США, что касается Европы, можно говорить о небольшом понижении цен в Англии, которые были раздуты, в других странах стойкая стагнация. Так почему по статьям сбербанка нужно судить о обвале. Они может специально раздувают в прессе, со своими целями.
17.12.2008 20:47:04, человек с квартирой
Если Вы согласны с тем бредом, который выдал Сбер, не говорите пожалуйста за "всех риэлторов". Вы занимаетесь арендой, в продаже ничего не понимаете. У Сбера там ошибка на ошибке в расчетах. Пока вторичка даже не начала падать, вот о каком росте вообще речь? Или она без падения вырастет?
17.12.2008 01:44:45, злая
Оспидя....
Если бы все те, кто гордо именует себя "риэлторами", сами бы понимали что-то в продажах квартир, народ не плевался бы на всех возможных форумах в их адрес...
Зато они очень хорошо "понимают", как выманить как можно больше денег из покупателя за якобы труд в поте лица по поиску квартиры и как урвать для себя как можно бОльший кусок сверх цены хозяина квартиры...
Еще бы, как им, получая доход в зависимости от количества сделок и в процентах от цены покупки/продажи официально признать, что не стоит покупать сейчас то, что через полгода может стоить на 30-40% дешевле... 17.12.2008 12:36:00, В попытке купить квартиру
Если бы все те, кто гордо именует себя "риэлторами", сами бы понимали что-то в продажах квартир, народ не плевался бы на всех возможных форумах в их адрес...
Зато они очень хорошо "понимают", как выманить как можно больше денег из покупателя за якобы труд в поте лица по поиску квартиры и как урвать для себя как можно бОльший кусок сверх цены хозяина квартиры...
Еще бы, как им, получая доход в зависимости от количества сделок и в процентах от цены покупки/продажи официально признать, что не стоит покупать сейчас то, что через полгода может стоить на 30-40% дешевле... 17.12.2008 12:36:00, В попытке купить квартиру
А у вас свои мозги имеются? Причем тут "больше денег"? Или у нас национальное - покупать на росте, продавать на падение? "Может" стоитьт на 30-40% дешевле и стоит на 30-40% дешевле - между этими двумя фразами пропасть. А если не будет стоить дешевле, а если пойдет рост? Тогда опять риэлторы будут виноваты, что недостаточно хорошо "впаривали"? Надо думать своей головой, а не винить всех вокруг. Я тоже покупаю квартиру, так вот, нормальных вариантов почти и нет, а те, что есть, вообще не падают в цене.
17.12.2008 13:07:01, покупаю тоже

Вы так уверенно даете прогнозы. А деньгами готовы ответить, если что? Или так - "ну облажался", если что пойдет не по Вашему сценарию?
17.12.2008 13:07:48, математик

2 - что за "бычка": "деньгами готовы ответить" - готов. я не только сдаю квартиры, но и "поигрываю" на оном рынке - пока (т-т-т) в плюсе. 18.12.2008 12:10:24, Alex - ToRent
Как человек, который решает свою жилищную проблему, продавая и покупая, с уверенностью говорю: нет падения!
Выбор меньше стал - это беда. Ну рост (динамика) не такая, как была полгода назад и год назад.
Но никакого падения цен! 17.12.2008 12:07:14, покупатель-продавец
Выбор меньше стал - это беда. Ну рост (динамика) не такая, как была полгода назад и год назад.
Но никакого падения цен! 17.12.2008 12:07:14, покупатель-продавец

Получается в пятиэтажечках лучше не продавать? Даст Лужков новые квартиры?
18.12.2008 20:34:27, человек с квартирой

Точный ответ на этот вопрос вам не то что риэлторы, президент и премьер-министр не дадут.
Все ответы будут достоверны на 50% - или произойдет обвал, или не произойдет. Если обвал, который предрекают (на 50%) произойдет, то судя по динамике роста цен после кризиса 1998 года, отрастут цены обратно не в течение года, а (имхо) пятилетки плюс-минус год (пока предприятия и организации из кризиса выйдут, пока зарплаты на нынешний уровень поднимутся, пока банки начнут под эти зарплаты кредитовать).
Имхо, сейчас продавать квартиру уже поздно, так что вариантов у вас нет. Тот, кто хочет и может купить квартиру в панельке не в центре Москвы и чей жилищный вопрос не критичен (как я, например, жилье есть, хотели расширяться, но без продажи имеющейся квартиры, за 5 лет отложили весьма приличную сумму), ждет обещанного обвала цен. Хотя, можно попробовать выставить ее на продажу по докризисной цене и посмотреть на количество звонков от реальных покупателей (а не риэлторов, готовых забрать у вас оригиналы документов и делать вид, что они ее продают). 15.12.2008 16:31:41, Покупатель
Все ответы будут достоверны на 50% - или произойдет обвал, или не произойдет. Если обвал, который предрекают (на 50%) произойдет, то судя по динамике роста цен после кризиса 1998 года, отрастут цены обратно не в течение года, а (имхо) пятилетки плюс-минус год (пока предприятия и организации из кризиса выйдут, пока зарплаты на нынешний уровень поднимутся, пока банки начнут под эти зарплаты кредитовать).
Имхо, сейчас продавать квартиру уже поздно, так что вариантов у вас нет. Тот, кто хочет и может купить квартиру в панельке не в центре Москвы и чей жилищный вопрос не критичен (как я, например, жилье есть, хотели расширяться, но без продажи имеющейся квартиры, за 5 лет отложили весьма приличную сумму), ждет обещанного обвала цен. Хотя, можно попробовать выставить ее на продажу по докризисной цене и посмотреть на количество звонков от реальных покупателей (а не риэлторов, готовых забрать у вас оригиналы документов и делать вид, что они ее продают). 15.12.2008 16:31:41, Покупатель

Если это инвестиционный вариант, то два пути-слить сейчас и получить хоть какую-то прибыль или подождать годик-другой-третий и продать подороже.
Если это вариант для себя, то зачем что-то делать-живите спокойно. 15.12.2008 15:13:37, smalltwo

Ага :) Особенно если оно в зоне боевых действий ( по монументам наводить удобно) или там где работы нет и не предвидится :)))
17.12.2008 09:51:41, lenok_

ВЕЗДЕ люди покупают квартиры, цены ВЕЗДЕ разные, но и в москве и в липецке и на дальнем востоке(да и в других странах) есть люди которое могут купить и покупают/не покупают, а есть те, которым на это денег не хватает... 18.12.2008 23:41:48, smalltwo

:) А отъедте километров на 100 от Москвы, в деревеньку. Работы нет и не предвидится. Зато можно купить "коттедж" с прекрасной экологией и большим участком :))) Или в военный городок :) или в поселок при закрытой шахте. Взоте военных действий - ну да , пользуется, особенно подвалы :) и кто даст гарантию что конкретно от вашей недвижимости не останется только подвал :)
ЗЫ Опять же пример Детройта :))) 17.12.2008 16:26:52, lenok_
ЗЫ Опять же пример Детройта :))) 17.12.2008 16:26:52, lenok_

дзот/подвал и большой участок по нынешним временам хорошо ) 18.12.2008 09:32:16, Dnnn
Нет, квартира не для себя. Я живу в другом городе, а московскую квартиру пока сдаю. Но падение цен пугает, не хотелось бы потерять потом на ее продаже десятки тысяч. Могу не продавать пару лет, не горит. Вырастут ли цены хотя бы до изначального уровня потом, вот вопрос?
15.12.2008 16:04:47, человек с квартирой
Что именно Вас пугает? Будущее возможное падение цен? А если его не будет?
16.12.2008 12:15:36, сетевая странница
Сейчас уже поздно продавать.Потому как покупатели ждут скорого обвала цен,и вот именно сейчас у вас ее и купят с 50% уценкой.Лучше ждать.Парой лет может не обойдется,но лет через 5 думаю вырастет вновь.Но я не риэлтор))).Я потенциальный покупатель-жду вот когда "обвалятся"))) и по нынешним ценам покупать не буду понятно.
15.12.2008 17:00:59, Линдaaа
А они не падают и не падают. :( И боюсь, и не упадут уже. А вот приличных вариантов становится все меньше и меньше
16.12.2008 12:16:20, тоже покупаю
Не,на мой вкус как раз с вариантами сейчас проще.Нежели летом.Но поскольку считаю что упадут))),не покупаю пока.
16.12.2008 14:34:28, Линдaaа
Спасибо, дорогие друзья. Все правда, я так и думал.
15.12.2008 17:12:32, человек с квартирой
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.