Раздел: Покупка/Продажа квартиры

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хабуба

Купить без риска.

Доброго времени суток ! Пытала я на Еве спецов, но то ли я туплю, то ли ответы были... расплывчатые что ли. Короче говоря, скажите мне, возможно ли сегодня купить в Москве квартиру не рискуя при этом, что останешься и без денег , и без квартиры ? Интересуют виды мошенничества и есть ли стопроцентный способ избежать того, чтобы тебя не кинули ? Как застраховаться от того, чтобы через энное количество лет не появился бы претиндент ( родственник, внебрачный ребёнок, наследник и т.п.)и не встал бы вопрос о ведении судебной тяжбы с ним из-за купленной честно квартиры ?
Спасибо .
02.12.2008 00:47:20,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
smalltwo
виды мошенничества и способ проверки-тема для статьи немаленькой, а не для ответа в трех предложениях...Поэтому вам и на еве расплывчато отвечали, что всего не уместишь, да и рассматривать надо каждый конкретный объект. 03.12.2008 23:46:51, smalltwo
наймите грамотного риелтора на сделку и проверку, люди десятилетиями не просто так работают, а вы хотите шоб вам в двух словах все быстренько объяснили??? так не бывает! 03.12.2008 19:54:33, АленаБ.
Хабуба
Как я могу определить, грамотный риелтор или нет , кроме как надеясь на свою интуицию ? 05.12.2008 00:03:28, Хабуба
По рекомендации, или ищите кто давно работает 05.12.2008 21:27:14, АленаБ.
подмосковье не интересует ближайшее?
мы продаем в климовске. новостройка - но свидетельство на руках уже. частично сделан черновой ремонт
02.12.2008 22:44:36, Ivolgaf
Хабуба
Нет, спасибо. 02.12.2008 23:22:59, Хабуба
Nightmare
покупайте мою треху:-) ее 2 банка проверяли - ничего не нашли:-) ну и мы вроде как люди адекватные-) 02.12.2008 22:12:17, Nightmare
Хабуба
Спасибо за предложение, но думаю, что я Вас , как покупатель, не устрою. 02.12.2008 23:25:28, Хабуба
Nightmare
почему?:-) 03.12.2008 10:24:30, Nightmare
Хабуба
Я живу не в России и если буду покупать квартиру в Москве ( имею ввиду вторичку ), то форма оплаты будет совершенно другая, чем те, которые существуют в Москве. 03.12.2008 10:45:51, Хабуба
Nightmare
ну это как раз самая меньшая проблема:-) если только Вы не хотите предложить продавцу самому завести деньги в страну в чемодане:-) 03.12.2008 14:13:20, Nightmare
Хабуба
Я не сторонник чемоданов, даже в кошельке ношу не больше 100 $ и то редко, в основном расплачиваюсь чеками и кредиткой. Просто дело в том, что у нас возможна система, при которой при оформлении сделки не рискует ни продавец, ни покупатель, с условием , что расчёт производится у нас. Но если продавец захочет перевести или увезти в другую страну полученные деньги , то я не знаю , как это он будет делать, это уже его проблемы, я в этом не компетентна. Собственно поэтому , люди, которые звонили мне с предложением купить у них квартиру, являются жителями нашей страны, ну и россиянами конечно тоже. Они же имеют здесь банковские счета, на который могут получить деньги за проданную квартиру в Москве. 03.12.2008 17:45:45, Хабуба
Вы прикалываетесь? квартиру хотите в москве а за деньгами люди должны езать в другую страну? ищите дураков))) 03.12.2008 19:52:01, ))))))))))))
Хабуба
Ну, прям вот уж сразу и дураков. Да и вообще никто никому ничего НЕ ДОЛЖЕН. А за границей живёт много россиян имеющих квартиры в Москве. Мне позвонило уже человек семь с реальными предложениями. ВСЕ семеро были заинтересованы получить деньги НЕ в России. Одна из продавцов одинокая старушка, в её московской квартире до сих пор живёт её далеко не молодая сестра, которая тоже выезжает скоро на ПМЖ, ну и как они бы деньги пошли там получать, а потом вывозить ? 03.12.2008 22:48:52, Хабуба
Юля В
Запросто вывозятся деньги. Официально, не нарушая законов страны. Нет в этом проблемы, знаю, о чем пишу.
03.12.2008 23:20:26, Юля В
Хабуба
Да, вполне возможно. Только вот деньги ещё от ячейки надо до дома довезти, доллары проверить, чтобы были не фальшивые, да и хранить их какое-то время надо где-то, да мало ли ещё что. А потом ещё как-то их вывозить, пусть даже не нарушая закона. Ну и зачем , скажем старушке ( или пусть даже не старушке ), этот гимор ? Она может получить чек на всю сумму, на своё имя, вложить на свой счёт и спать спокойно ? 04.12.2008 10:27:15, Хабуба
Юля В
1. Деньги из ячейки везти до дома не нужно.
2. Хранить их тоже нигде не нужно.
3. Мало ли что еще - о, этого сколько угодно может быть в любом случае. Чтобы избежать подобного - иметь голову на плечах - да и только.
4. "Гимор" (цитирую, это не моя лексика) есть только в Вашей голове. Сорри.

И самый ключевой вопрос к Вам, а в какой момент Вы готовы отдать чек на сумму? До или после оформления квартиры в собственность на Ваше имя? Или Вы будете покупать по доверенности, которую мифическая старушка напишет Вам в Израиле, а регистрировать в Москве? Или Вы дадите чек после написания доверенности? А доверенность элементарно отзывается, кстати, Вы в курсе? Я еще не очень в курсе, что будет со старушкиным социальным обеспечением в Израиле, если ей на счет упадет кругленькая сумма, сохранится ли у нее пенсия или возможны проблемы. В Германии бывшие соотечественники, имеющие социальное обеспечение, очень боятся его лишиться. Поэтому деньги на счет - тоже не лучший вариант для них. Как это ни странно звучит.
Продолжаю, госрегистрация права собственности в России длится 30 дней. А что за это время может произойти....
Поэтому универсальных рецептов не существует. И решать задачу нужно в каждом конкретном случае.
Кстати, если для Вас гарантия - покупка квартиры у бывших соотечественников, то для меня в этом гарантии никакой нет. Ни ЕГРП, ни расширенную выписку из домовой, ни потенциальных отказавших от приватизации, да мало ли что еще всплывает при проверке, сидя в Израиле, Вы не проверите.
Поэтому, как только дойдет речь до обсуждения времени передачи чека, на этом оно же и закончится. Не изобретайте велосипед, он давно уже есть и им пользуются сотни людей. Имхо.
Для нала существует ячейка, для безнала аккредитив. Но расчеты по аккредитиву возможны только в рублях.

Простите, если была резка.
04.12.2008 11:36:55, Юля В
Хабуба
Насчёт "была резка" - я не обидчивая, так что всё нормально.
По пунктам 1 и 2. Если деньги из ячейки не вынимать и домой не везти, то альтернатива, на мой взгляд, это положить на счёт в том же российском банке. Если Вы это имели ввиду, то этот вариант не подходит ни мне, не тем продавцам, которые предложили мне свои варианты.
По-поводу Вашего ключевого вопроса о моменте передачи чека. Всё гораздо проще чем кажется. Чек выписывает не покупатель, а местный банк. Выписывает на основе того, что покупатель даёт БАНКУ необходимую сумму и просит её как бы "заморозить" и выписать чек на имя продавца. Но и продавец не сможет получить этот чек пока не выполнет условия договора, договора заключённого в Израиле ( т.е. пока его квартира в Москве не будет переведена ПОЛНОСТЬЮ на покупателя, включая госрегистрацию права собственности). Соответственно договор подписывается у израильского адвоката и предоставляется в банк. Надеюсь. что объяснила понятно.
По доверенности, даже такой профан как я , покупать не будет, а мне так и вовсе приключений в жизни хватает выше крыши ,да ещё и в интернете поначиталась о доверенностях... кстати эта самая "мифическая старушка" дама достаточно мобильная, выезжающая за пределы страны чуть ли не каждый год, в том числе и в Россию. Насчёт социального обеспечения у этой конкретной дамы всё продумано. В Израиле такие пенсионеры обычно держат деньги на счету, открытом на пару с каким-нибудь из родственников, хотя возможно и существуют ещё и другие варианты, я не интересовалась.
А вообще-то, когда я заводила этот топик, то хотела узнать НЕ о том, как застраховаться от риска ВО ВРЕМЯ заключения сделки, а о том, как застраховаться о возможных неприятностей в будущем,таких как неожиданно всплывшие наследники или незаконные сделки с честно купленной сегодня квартирой в далёком прошлом.
04.12.2008 23:45:59, Хабуба
Юля В
Если Вас волнуют только эти вопросы - то они решаются тщательной проверкой перед сделкой и не рассматриванием квартир с наследством в прошлом. 05.12.2008 00:21:03, Юля В
Nightmare
что-то типа аккредитива? на самом деле, это проблема чисто техническая. Если б было "за что бороться", можно было бы проработать 03.12.2008 18:31:21, Nightmare
Хабуба
Я не знаю, что такое аккредитив, буду признательна, если просветите. Бороться , думаю, действительно не за что,т.к. в любом случае мне никак не выбраться сейчас в Москву, буду там ориентировочно только летом (ТТТ). Как раз имею два варианта,более или менее подходящие мне и предложенные людьми, которые в этот же период будут в Москве. Думаю, что до этого времени Вы уже продадите своё жильё, желаю Вам в этом удачи. 03.12.2008 19:10:58, Хабуба
Swaan
Передача денег - это только половина сделки. Вторая половина - передача собственности. Которая находится в России, и которую чеком не передашь.
Аккредитив - это обычная банковская операция операция. Не все банковские операции к чекам сводятся.
04.12.2008 19:19:41, Swaan
Хабуба
Естественно, что какое-то время надо находиться в России, никто с этим не спорит.
Вы пишите, что аккредитив это обычная банковская операция. Если можно по-подробнее, в чём она заключается ? И вообще, на сегодняшний день, на сколько можно доверять свои деньги российским банкам (пусть даже на небольшой срок) в свете финансового кризиса ? Возможно я далека от реальности, но на мой взгляд, даже хранение денег в ячейке не есть гарантия их сохранности.
05.12.2008 00:01:22, Хабуба
Swaan
А насколько можно доверять американским банкам? Один из пяти крупнейших, Лермон Бр., уже протянул ноги пару месяцев назад, если не ошибаюсь!? Теперь "Ситигрупп" на очереди, не так ли? А насколько можно доверять швейцарским банкам ели немалую долю своих активов они хранили в облигациях приснопамятных ипотечных агенств высшей категории надежности согласно экспертным заключениям американских же рейтинговых агенств?
http://k-300.livejournal.com/56770.html почитайте ссылочку. Это частное мнение неизвестного мне человека, но уж очень хорошо и логично отдельные стекляшки мозаики по местам разложены.
Про аккредитив. Выше вы сами описали операцию с чеками в израильском банке. Это и есть практически аккредитивная операция, единственное отличие в том, что вместо чека используется обычный безналичный перевод.
05.12.2008 17:44:48, Swaan
Хабуба
Насчёт американских банков ничего сказать не могу, не в курсе. Иногда читаю общую информацию, предназначенную для чайников, не более того.
Про аккредитив. Вы хотите сказать, что при этом способе оплаты не рискует ни продавец, ни покупатель ? Т.е. покупатель может оплатить покупку квартиры после окончательной регистрации , а продавец спокойно идёт на эту регистрацию, будучи уверенным на 100%, что его не кинут с деньгами ? Если это так, то почему все не пользуются этим способом ?
Спасибо.
06.12.2008 02:32:37, Хабуба
Swaan
Причин несколько.
1. Нет привычки в России во внутренних расчетах использовать аккредитив. Чаще испрользуется в расчетах международных.
2. Стоит дороже, чем аренда ячейки при рассчетах налом.
3. Светится вся сумма при аккредитиве,в то время как часть сделок при расчетах налом проходит при разных суммах в договоре и в ячейке.
4. Не все банки, имеющие ячейки, могут осуществлять расчеты с физлицами .(Это мелких банков касается в основном)
5. Риск того, что банк загнется за время от внесения денег на аккредитив до момента открытия аккредитива. В списке очередников-кредиторов владельцы аккредитива будут одни из последних. Этого риска нет при использовании ячейки, там банк отвечает лишь за допуск к ячейке, но не за содержимое.

Это вот так навскидку, что я смог высосать из пальца за 5мин. :-)

100% уверенности все равно нет. Операционистка банка может ошибиться, если для открытия аккредитива будут представлены высококачественные поддельные документы (как и в случае с ячейкой впрочем). Не знаю, будет ли нести банк финансовую ответственность в этом случае, по идее должен нести, так как договор прозрачный, но надо смотреть уже сам договор аккредитива. При использовании ячейки труднее с банка взыскать хоть что-то, потому что банк не знал, что вы там храните (знаю один случай такого мошенничества года 4 назад, не знаю итога разборок).

Аккредитив применяется, когда исполнение сделки растянуто по времени, а стороны сделки не доверяют друг другу. Т.е. деньги на аккредитивный счет в банке перечисляются до начала регистрационных действий, но продавец сможет получить их на свой счет только тогда, когда предъявит в банк оговоренные в договоре документы, подтверждающие завершение сделки (зарегистриррованный в ЕГРП договор купли-продажи например).
06.12.2008 23:04:50, Swaan
Хабуба
Большое спасибо за подробное объяснение ! Практически всё поняла ( по-крайней мере мне так кажется). Ещё лишний раз убедилась в том, что моё решение ,о способе оплаты НЕ в России, правильное. Теперь бы ещё узнать, как застраховаться от последущих претензий кого бы то ни было на квартиру, пусть даже в далёком будущем. Мне все говорят, что надо хорошо проверять документы или доверить делать это грамотному специалисту, но опять же говорят, что и это не застраховывает от возможных неприятностей. Получается, что все, кто когда-то купил честно квартиру, ходят под домокловым мечом ? Получается, что если я энное количество лет назад продала квартиру, то сейчас могу прийти и заявить , что меня заставили/обманули/денег не получала и т.п., и суд вот так прямо встанет на мою сторону и вернёт мне жильё ? И точно так же могут поступить со мной, если я куплю жильё ? 07.12.2008 10:44:38, Хабуба
Swaan
Не стоит быть первоткрывателем рынка. Основная часть "мин" изучена подробно, Юля В. вам об этом уже писала. Это к вопросу о специалисте, которого не надо долго искать :-).
В ваших выкладках о расчетах за границей есть одно слабое место, а именно операционистка уже израильского банка. Она знает, как выглядят документы российской ЕГРП? Она умеет читать по-русски? Как давно вы видели сами зарегистрированный надлежащим образом договор? -боюсь, что на все эти вопросы будет ответ "нет".
Т.е. вы с вашим чеком будете лакомым кусочком для потенциального мошенника. Сам бог велел подделать документы, против которых выдается чек, потому что ни владелец денег, ни контролер не знает, как эти документы выглядят.
Да и в случае с нормальными документами нельзя исключать того, что банк не удовлетворит какая-то буква или штамп в документах. И устранять этот недочет придется в Москве, а концы тут достаточно велики.
Ну да хозяин - барин.
08.12.2008 01:55:23, Swaan
Хабуба
Операциониствка в банке не должна знать,что такое ЕГРП, да я и сама с трудом себе это представляю. В банк будет предоставлен только израильский договор, предоставленный местным русскоговорящим адвокатом. Т.е.
1. Преезжаю в Москву, смотрю квартиру, проверяю с помощью специалиста документы. Если всё окей, то
2.Едем вместе с хозяйкой в Израиль и заключаем тут у адвоката договор, что она обязуется продать мне такую-то квартиру в Москве ( копии российских доков прилагаются).
3.Адвокат просит банк "заморозить" деньги на моём счету, чтобы по окончании сделки я смогла расплатиться с продавцом. Банк , на этом основании выписывает банковский чек ,т.е. банковскую гарантию, что продавец свои деньги после сделки получит,т.е. я его не могу кинуть.
4.Едем в Россию, оформляем ВСЕ доки, включая окончательную регистрацию и получение ключей.
5. Продавец получает в Израиле чек и вносит его на свой счёт.
Вот , собственно, в краце такая схема, с небольшими нюансами, но суть такова. Почему я стану " лакомым кусочком для мошенников" ? При оформлении доков на территории России собираюсь воспользоваться опытным российским специалистом, а когда сделка будет закончена, то эти доки будет смотреть только русскоговорящий адвокат в Израиле , и если он видит, что сделка оформлена ДО КОНЦА , то даёт добро банку на выдачу чека продавцу. Вот так я себе это понимаю. Здешний адвокат мне сказала, что это возможно, но надо будет только добавить некоторые маленькие подпункты на случаи неожиданности.
08.12.2008 16:31:54, Хабуба
Покупайте первичку. Там не будет наследников и внебрачных детей. Зато будут другие риски :) 02.12.2008 09:12:13, lenok_
Хабуба
А там то какие риски , если дом уже построен ? 02.12.2008 10:46:35, Хабуба
Двойные продажи, вексельные схемы, отстутсвие коммуникаций и т.д. и т.п. :) 02.12.2008 11:28:56, lenok_
Хабуба
Что значит "вексельные схемы " ? Как можно застраховаться от двойных продаж ? Как могут отсутствовать коммуникации, если в доме уже живёт какое-то количество людей ? Что Вы подразумевали под "и т.д. и т.п. ", ещё чего-то стоит опасаться ? 02.12.2008 19:09:38, Хабуба
Как могут отсутсвовать - да легко :) Например вода только холодная или электричество по временной схеме , не работают лифты и т.д. Вексельные схемы это тема отдельного очень большого разговора. От двойных продаж в некотором роде страхует закон о долевом участии, только кто ж по нему продает, см. пункт вексельные схемы :). И т.д. ну например вы не сможете в доме прописаться и собственности не будет лет 5-6. Соответсвенно проблемы с детсадами, школами, поликлиниками и прочим. Опять же продажа через "прокладку" - т.е. вы покупаете у фирмы у которой нет никаких прав на продаваемые квартиры. 02.12.2008 22:11:06, lenok_
Изучать документы, перед сделкой проконсультироваться у юриста и опытного риэлтора или изучать вопрос самостоятельно. 02.12.2008 01:35:49, Абвгдейка

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!