Раздел: Законы, права

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Скажите, можно ли привлечь к ответственн

Скажите, можно ли привлечь к ответственности и как, людей, не заплативших за съем квартиры и слинявших в другой город, если на руках только договор, без нотариального заверения. Можно ли на них подать в суд?
10.10.2008 16:50:45,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
не получится, оставьте затею и не экономьте на договорах!!!
вы им ещё огромное спасибо должны сказать, за то, что не затопили соседей и не сожгли дом!!!
сколько ещё нужно шишек набить?!))))
12.10.2008 12:59:40, риэлтор
Alex - ToRent
Можно. раз у вас есть договор, значит есть и паспортные данные. дела такого плана, но с суммой иска до 50тр, рассматриваются мировым судьей. в интернете найдет к какому судебному участку относится ваш съемщик (его прописка), там же будет и адрес мирового судьи и образцы заявлений. На указанный адрес по почте заказным письмом отправляете исковое требование к которому прикладываете копию договора, ходотайство о рассмотрении дела без вашего присутствия и квиток оплаты госпошлины (посчитаете исходя из таблиц (там же где и адрес судьи) и суммы иска) и все. Ждем.
В зависимости от того, как далеко аресат и как поведет себя ответчик (не будет являться в суд - дольше, явится - может и через месяц решение быть) до 6-ти месяцев. Далее либо прийдет письмо из суда с судебным решением и копией постановления о возбуждении исполнительного производства (его могут и не прислать), либо заявится арендатор с деньгами - дело то не шуточное.
11.10.2008 01:47:58, Alex - ToRent
Swaan
Наличия одного договора мало, нужны еще документы, подтверждающие исполнение договора, а именно акт приема квартиры у хозяина квартирантом (это исполнение хозяином своих обязательств по договору)-раз, и фиксация платежей, осуществленных квартирантом (его обязанности) - два.
Хозяйка брала с квартиранта расписки за предыдущие месяцы? у квартиранта оставались копии этих расписок? Оплата происходила безналом и можно предъвить суду выписки со счета? - если ничего этого нет, то против вашего слова о том, что вам не заплатили, будет слово квартиранта о том, что он заплатил. Для подтверждения факта платежа можно предъявить свидетеля, факт НЕПЛАТЕЖА никакой свидетель подтвердить не может.
Если вы не фиксировали аккуратно все взаиморасчеты, то шансов у вас в суде немного. Если вы не фиксировали расчетов, то смело можете предъявлять иск на всю сумму, набежавшую за год, а не только за один месяц - разницы никакой нет. И один ЛЖЕсвидетель со стороны нанимателя о том, что он видел, как передавались деньги в оплату за квартиру, обрушит ваши утверждения о том, что вы денег не получали. Доказать суду, что вы не получали денег по договору, должны будете вы. Подумайте, сможете ли вы это сделать в принципе, а тем более заочно, как советует Алекс.

Если у Алекса другое мнение - пусть подтвердит его примерами выигранных дел. А то все его рассуждения строятся по идеалистическому шаблону: я хочу, чтоб это было так, значит это так и будет.

11.10.2008 11:37:07, Swaan
Alex - ToRent
4 (четыре) судебных процесса по сделкам найма, во всех 4-х случаях сделки оформлял я (читай: оформлено как положено).
по 1 решение было через 6 недель - выиграли.
по 1 судился 8 месяцев - выиграли.
по 1 после подачи иска прибежал пропавший арендатор с деньгами.
и в 1 случае иск подали, арендатор позвонил, но потом в силу некоторых причин я был "не в строю" и чем все закончилось не знаю, но судя по тому, что меня не беспокоили, все закончилось хорошо.
13.10.2008 10:12:51, Alex - ToRent
Swaan
Хорошая статистика. А как документально оформлялась передача денег? Расписками? Каждая передача фиксировалась?
13.10.2008 12:57:37, Swaan
большое спасибо, Swaan! Прочитал ваши доводы в топике с интересом и принял к сведению на будущее.
p.s. тоже квартиранты съехали и не заплатили за два месяца, но я не отдал им крупногабаритку (стир.машину, шкафы, кровати/стулья/кресла), но морочиться с судом не стал, мне кажется, что себе дороже.
12.10.2008 01:29:06, один арендодатель
Swaan
О том как работают суды и российское правосудие (следствие) надо судить не по передачам типа "Час суда", а по реальным случаям "судилищ". Далеко не всегда там торжествует справедливость. А в реалиях это здорово напоминает рулетку, т.е повезти-то конечно может, но иногда.
Почитайте вот на досуге: http://avtolikbez.aradio.ru/?an=aradiopage&uid=11069
12.10.2008 10:45:57, Swaan
дикси
Согласна со Swaan,чтобы выйграть дело в суде нужны серьезные аргументы,кроме того,я думаю судебные издержки обойдутся дороже,чем сумма иска.Исполнить решение также будет крайне сложно, так как ,скорее всего, ответчики не проживают по месту жительства и местонахождение их неизвестно, да и официальных доходов у них может не быть. 11.10.2008 21:17:17, дикси
Swaan
Можно, нотариус не нужен.
Суд дело примет, но ничем не поможет. Т.е. у суда нет возможности искать ваших квартиросъемщиков, а у милиции нет желания этим заниматься.
10.10.2008 20:35:05, Swaan
Alex - ToRent
иногда лучше жевать... 11.10.2008 01:35:21, Alex - ToRent
Swaan
Ну да, теоретически все так и есть. Фемида беспристрастна, справедливость торжествует, неправый разбит и повержен.
Только вот в жизни все часто немного не так получатеся.
У меня есть знакомые с выигранными делами. С положительным решением суда на руках. Только исполнения решения этого суда нет. Нету возможностей (читай желания) реализовать постановление суда. Такое вот дело в частности: 1к. квартира принадлежит троим (папа, его ребенок, его пасынок), прописана мама обоих детишек там же. Мама с папой развелись. Папа (владелец 1/3) вставил в дверь новый замок и не пускает никого. Суд постановил, что и дети и мама имеют право там жить. Но папа туда все равно никого не пускает, наплевав на вынесенное решение. И судебный исполнитель бездействует. И участковый тоже. И органы опеки. Уже два года почти прошло с момента получения положительного решения суда.

То, что написано в учебниках, очень сильно иногда от жизни отличается.
11.10.2008 10:47:48, Swaan
(( понятно 10.10.2008 22:31:31, глупый арендодатель
Swaan
Я сам весной был в похожем состоянии. Когда нам счет на 20тыс. за телефон принесли, а квартирант съехал вместе с ключами. От человеческой непорячдочности не застрахуешься, следующего отбирайте тщательнее по целому комплексу признаков. Иногда выгоднее сдать чуть дешевле, чтоб побольше кандидатов посмотреть была возможноссть. 11.10.2008 00:19:33, Swaan
От такого обычно страхуются тем, что берут в самом начале залоговую сумму. Отдавать ее нужно после прошествия отчетного периода у телефонистов. 11.10.2008 12:06:05, Анаис
Swaan
Угу. А мы брали залоговую сумму. Просто начались задержки, вначале на пару дней, потом на неделю, потом на месяц. Причины всегда были уважительные. А жена (это ее квартира) у меня женщина сердобольная и в уважительную причину поверить могла. Последняя причина - производственная травма и долгое пребывание в больнице. В результате задержка достигла 25 дней (залог75%). ИА после последнего разговора о том, что платить надо - отъезд "по английски" вместе с ключами и с оставлением части вещей.
Были сделаны выводы из всего этого. Главный заключается в том, что есть договор и положения договора должны выполняться жестко, желание организма "войти в положение" надо пресекать на корню, иначе сам окажешься в положении. :-)
11.10.2008 14:56:37, Swaan
Вот, выводы полностью правильные:) 11.10.2008 22:41:40, Анаис
дешевле на порядочность не влияет 11.10.2008 12:04:08, .........
Swaan
Да, согласен про "дешевле на порядочность не влияет". Даже скорее наоборот.
Но "дешевле" влияет на количество претендентов, желающих снять квартиру и обеспечивает больший выбор среди большего числа желающих.
11.10.2008 14:58:42, Swaan

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться! В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!