Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

LEMAR

Люди, объясните мне, неразумной. схему в

Люди, объясните мне, неразумной. схему внесения денег в залог! Как это делается, и где берется уверенность, что залог этот в случае чего вернется?
18.06.2003 18:43:36,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Gamma
Есть два понятия - залог и аванс. Так вот понятие залога предполагает, что если Вы, как покупатель, внеся этот самый залог, вдруг передумаете приобретать данную квартиру, то денежки Вам возвращены не будут. Но залог обязует уже хозяниа квартиры не переменить свое мнение по отношению к Вам, т.е. не продать эту недвижимость другому лицу.
В случае оформления данного взноса в виде аванса возврат будет. Оформляется это ввиде расписки двух сторон, желательно у норариуса, но не обязательно. Деньги возвращаются, так же, как и при даче их в долг.
Это коротко. В принципе есть очень хороший сайт www.appartment.ru, там все эти вопросы очень подробно расписаны, поискать только надо.:)
19.06.2003 10:31:11, Gamma
Gamma
Да, конечно же не залог, а задаток.:) Забыла уже. 19.06.2003 10:56:59, Gamma
Моника Правински
Понятия "деньги в залог" на рынке недвижимости не существует. Есть понятия аванс и задаток.
Аванс является предоплатой, и, если сделка не состоится по какой-либо причине, он возвращается покупателю в полном объеме. Задаток же является способом обеспечения обязательств каждой из сторон. Если сделка не состоялась по вине покупателя – задаток не возвращается, если по вине продавца – деньги возвращаются в двойном размере. Для того, чтобы не возникло недоразумений, составляется договор (аванса или задатка). Но перед тем, как давать деньги продавцу, вы обязательно должны увидеть документы, причем только подленники: минимум это должны быть паспорт и документы на собственность.
19.06.2003 10:27:09, Моника Правински
tanich
"Аванс является предоплатой, и, если сделка не состоится по какой-либо причине, он возвращается покупателю в полном объеме"
Говорю Вам как человек, заключивший такой договор аванса у нотариуса, АВАНС НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ, он остается у продавца в любом случае
24.06.2003 09:47:38, tanich
Моника Правински
к сожалению, в действующем законодательстве действительно нет четкого определения аванса. поэтому здесь идет в ход "практика", а также то, о чем вы конкретно договорились (лучше в письменной форме) с продавцом при передаче ему аванса. 25.06.2003 10:21:12, Моника Правински
tanich
В данном случае я продавец была, мне было выгодно 26.06.2003 13:38:12, tanich
LEMAR
Спасибо за объяснение. Вот не пойму только - если не оформлять это дело нотариально, продавец, который взял деньги и расписался в любой момент может сказать, что не расписывался он никогда и вообще он меня никогда не видел... 19.06.2003 11:11:46, LEMAR
Моника Правински
Нотариально заверять договор задатка или аванса не обязательно, однако по его тексту лучше проконсультироваться у юриста. В тексте обязательно должны быть полные ФИО и паспортные данные продавца и покупателя, конкретные условия договора, четко прописанна сумма и предмет договора (адрес, метраж квартиры).
Кстати говоря, с юр. точки зрения договор задатка в случае с объектами вторичной недвидимости не существует, ибо договор задатка заключается для выполнения условий другого, основного договора, которого при договоре о покупке квартиры у вас еще нет.
Поэтому у нотариуса вы сможете заверить только договор аванса.
19.06.2003 12:54:39, Моника Правински
А объясните, это еще почему? Вот это я имею ввиду "договор задатка в случае с объектами вторичной недвидимости не существует, ибо договор задатка заключается для выполнения условий другого, основного договора, которого при договоре о покупке квартиры у вас еще нет.
Поэтому у нотариуса вы сможете заверить только договор аванса."

И когда, интересно, можно заключать договор задатка, если принять вашу точку зрения. Желательно на примерах.
21.06.2003 12:11:27, Kenga
Моника Правински
это не моя точка зрения, а законы страны, где мы живем. договор задатка может быть заключен, например, при поставке леса. вы заключаете договор на поставку леса (подписываете уже саму бумагу), но сразу всю сумму заплатить не можете, поэтому пишите договор задатка в исполнение договора о поставке леса. в договоре задатка прописывается номер договора, обеспечение которого вы ганатируете данным задатком.
в случае с покупкой квартиры у вас еще нет на руках договора купли-продажи, поэтому вы и не можете заключить юридически верный договор задатка.
вот, можете почитать подробнее здесь
21.06.2003 12:35:53, Моника Правински
Ой, какой ужас:( почитала повнимательнее, там автор уверен, что предварительный договор подлежит госрегистрации, и регистрируется в Комитете муниципального жилья:)
Не давайте больше таких ссылок, очень вас прошу. Вдруг кто-нибудь прочитает:(
21.06.2003 14:11:10, Kenga
Дык я и спрашиваю, в каком законе вы это прочитали? Ссылку хочу. Электронный журнал "Денежка", ссылку на 125-ю перепечатку из которого вы мне дали, к сожалению, меня не убедил:(
У задатка есть, согласно учебнику:), три функции, платежная, удостоверительная, и компенсационная.
Если основной договор уже заключен,по вашему мнению, зачем тогда нужна удостоверительная функция?
21.06.2003 13:12:04, Kenga
Моника Правински
закона, который гласит непосредственно: "при покупке недвижимости на вторичном рынке заключение договора задатка является юридически безграмотным" - конечно нет, но есть статья 380 ГК РФ, из который четко следует данное утверждение. об этом и написано весьма грамотно и популятно в "125 перепечатке, что я вам выслала", просто надо было повнимательнее почитать :-)))
удостоверительная функиця при заключенном договоре нужна чтобы удостовериться :-), что договор будет выполнен. вроде это естестенное желание, особенно в нашей стране.
и еще раз все то же с переносом на местность: КОГДА ВЫ ПРИШЛИ СМОТРЕТЬ КВАРТИРУ И ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ ЕЕ КУПИТЬ, У ВАС ЕЩЕ НЕТ ЗАКЛЮЧЕННОГО ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ, А ЗНАЧИТ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР ЗАДАТКА. БОЛЕЕ ТОГО, ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ПОДЛЕЖИТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ В СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ИНСТАНЦИИ. БЕЗ ЭТОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОР НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ДОГОВОР ЗАДАТКА ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАКЛЮЧИТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ. НУ И КАКОЙ ИДИТ НА ЭТО СОГЛАСИТСЯ - СНАЧАЛА ПЕРЕДАТЬ КВАРТИРУ ДРУГОМУ, А ПОТОМ ПЫТАТЬСЯ ПОЛУЧИТЬ ОТ НЕГО ДЕНЬГИ????
хотите еще больше ясности - идите на консультацию к юристам.
21.06.2003 14:11:18, Моника Правински
А что вы так кричите? Если вы не в состоянии спокойно общаться, так и не делайте этого.
Про перепечатку вашу я вам там повыше написала, читать такое можно только в качестве рвотного:(

"удостоверительная функиця при заключенном договоре нужна чтобы удостовериться :-), что договор будет выполнен."

А вот это неправда, чтобы удостовериться, что договор будет выполнен - это ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНАЯ функция.
А я вас про удостоверительную спрашиваю, вы не поняли?

"КОГДА ВЫ ПРИШЛИ СМОТРЕТЬ КВАРТИРУ И ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ ЕЕ КУПИТЬ, У ВАС ЕЩЕ НЕТ ЗАКЛЮЧЕННОГО ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ, А ЗНАЧИТ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР ЗАДАТКА. БОЛЕЕ ТОГО, ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ПОДЛЕЖИТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ В СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ИНСТАНЦИИ. БЕЗ ЭТОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОР НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ДОГОВОР ЗАДАТКА ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАКЛЮЧИТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ. НУ И КАКОЙ ИДИТ НА ЭТО СОГЛАСИТСЯ - СНАЧАЛА ПЕРЕДАТЬ КВАРТИРУ ДРУГОМУ, А ПОТОМ ПЫТАТЬСЯ ПОЛУЧИТЬ ОТ НЕГО ДЕНЬГИ????" -
Неправда, от первого до последнего слова, не обманывайте людей. Или всегда приписывайте, что это ваше имхо, как неюриста.
21.06.2003 14:16:50, Kenga
Моника Правински
обычно, когда я пишу - я молчу :-))) а так как я тэгами не владею, и, соответственно, не могу никак иначе выделить текст, на который хочу обратить внимание читателя, то использую заглавные буквы. посему не стоит переносить ваше субъективное воприятие на личности, в частно заявлять, что я кричу :-).
Действительно, помимо обеспечительной функции у задатка есть и удостоверительная, но эта функция существенна только когда договор заключен в устной форме. Мы же сейчас говорим о письменной форме, где удостоверительная функция задатка конечно важна, но не существенна. Задаток удостоверяет заключение договора - вы это хотели знать? Впрочем и это еще раз подтверждает, что в вопросах с недвижимостью речь не может идти о задатке, только об авансе.
Я людей не обманываю. Я говорю, что знаю. А так как это конференция не является профессиональной, то все, что в ней пишется несомненное ИМХО.
21.06.2003 14:39:52, Моника Правински
То есть вы не знали, что заглавные буквы на письме считаются криком? Ну, пусть так, хотя незнание не освобождает.. ну и тп.
Теперь по тексту

"Действительно, помимо обеспечительной функции у задатка есть и удостоверительная, но эта функция существенна только когда договор заключен в устной форме." Это тоже ваше имхо, каокгда кая функция задатка становится существенной, да?
А на чем оно основано? На интуиции? Хочу узнать.
"Задаток удостоверяет заключение договора - вы это хотели знать?" я это и без вас знала. И что? Вы с этим не согласны?
"Впрочем и это еще раз подтверждает, что в вопросах с недвижимостью речь не может идти о задатке, только об авансе." Так я и спрашиваю, почему? Вывод поняла, а на чем он основан?

"Я говорю, что знаю." Между знанием и мнением - дистанция огромного размера. В этом случае - особенно.

Вывод. Соглашение о задатке может быть заключено до заключения любого договора. Если суд и не понудит стороны к заключению основного договора, что толже не факт, обеспечительная функция задатка будет выполнена, т.к. о двойном возврате задтка речь будет идти обязательно, как практика показывает. Нотариус соглашение о задатке прекрасно удостоверит, что показывают такие дивные книжечки как "Образцы нотариальных документов" и иже с ними, а также конкретные нотариусы, прекрасно удостоверяющие такие соглашения.

Все, достаточно.
21.06.2003 14:49:33, Kenga
Моника Правински
>>>А на чем оно основано? На интуиции? Хочу узнать.

Я обычно основываюсь на логике.

>>>"Задаток удостоверяет заключение договора - вы это хотели знать?" я это и без вас знала. И что? Вы с этим не согласны?

я не просто согласна, этой фразой я вам подчеркиваю, что для задатка должен существовать пресловутый основной договор, которого нет, а следовательно это не задаток, а аванс.

>>>"Впрочем и это еще раз подтверждает, что в вопросах с недвижимостью речь не может идти о задатке, только об авансе." Так я и спрашиваю, почему? Вывод поняла, а на чем он основан?

вывод основан на официальном определении задатка в соответствующей статье ГК.
21.06.2003 15:17:37, Моника Правински
Моника Правински
В чем вы меня хотите убедить так усиленно? Что вы умнее? Осведомленнее? - Не буду с этим спорить, мы не знакомы :-))) Но и по той же причине, что мы не знакомы, попрошу вас освободить меня от вашего мнемния обо мне, и не пытаться "возить меня фейсом по тейблу". Во-первых, подобные выходки от незнакомых людей мне безразличны, а потому - зря стараетесь, а во-вторых, ответный вопрос - а откуда вы почерпнули такую уверенность в своей безграничной правоте и поучаете меня? На чем основаны все ваши утверждения, что я несу бред? 21.06.2003 15:11:19, Моника Правински
Я не испытываю потребности ни в чем вас убеждать. Эту конференцию читает масса людей, которые имеют право знать мое мнение о ваших аргументах.
Никакого мнения о вас я не высказывала, не надо передергивать. Если критику вашего мнения вы воспринимаете как "фейсом по тейблу", это никак не может быть моей проблемой.Я стараюсь только для того, чтобы люди, незнакомые с проблемой, не дай бог, случайно, не стали руководствоваться вашей точкой зренияч. Ваша реакция меня мало трогает в данном случае.
Моя уверенность основана на моем образовании, моем дипломе, моих учителях, и опыте работы. Более ни на чем.
21.06.2003 15:28:07, Kenga
Моника Правински
Значит вы полагаете, что данная конференция создана для того, чтобы все остальные читали ваше мнение о моих высказываниях? Может стоило просто спокойно высказать свое мнение и оставить людям право выбора и проверки полученных данных?
Я не настаиваю на своей абсолютной правоте, в отличае от вас. Я сообщила автору топика сведенья, которые сама знаю. Именно в этом суть данной конференции - делиться опытом и знаниями. Всем понятно, что за более точной информацией надо все равно идти к юристу.
Критиковать мнение надо конструктивно, а не фразами типа "читать такое можно только в качестве рвотного:(" - это уже больше смахивает на оскорбление.
И последнее - что дает вам право полагать, что мое образование, мой опыт, мой диплом и мои учителя хуже, чем ваши? Во-первых этого вы знать никак не можете, а во-вторых, я в своих утверждениях опираюсь, помимо ГК РФ, например, на мнение ведущего специалиста НИУ "Юридический проект" кандидата наук В.Ю. Болочагина.
21.06.2003 18:12:04, Моника Правински
smalltwo
Очень интересно было наблюдать за Вашей беседой..... 21.06.2003 17:03:00, smalltwo
it_s_me
ОК. Но учтите, что в интернет-форумах традиционно капитель считается криком. Вас могут неправильно понять. 21.06.2003 14:42:23, it_s_me
Моника Правински
буду знать :-))) интересно... замечала, что многие пишут это самое "имхо" заглавными буквами - это значит, что они его "выкрикивают"? :-))) 21.06.2003 15:03:41, Моника Правински
ИМХО, это сокращение, аббревиатура, которые в русском языке пишутся заглавными буквами:) Это тоже новость?:) 21.06.2003 15:09:22, Kenga
Моника Правински
нет, это была шутка :-))) или вы не знаете значения смайлика в конце фразы? 21.06.2003 15:18:25, Моника Правински
Шутки ваши кажутся мне неудачными. 21.06.2003 15:29:34, Kenga
it_s_me
Это классический педагогический прием. Ежели ученик возражает учителю, то надо то же самое, но проорать. 21.06.2003 14:30:49, it_s_me
А сколько раз надо проорать, вы не в курсе? А то мне уже страшно:))) Я не люблю, когда орут:( Но не переживаю сильно. Компания г-на Касьянова, например, уверенного в том, что при продаже земельных участков должен быть внесен задаток (постановление правительства о продаже читаю:), или там, Центробанка, увлеченно редактирующего соглашение о задатке при продаже квартир мне как-то ближе... Останусь с ними в компании:))) 21.06.2003 14:34:42, Kenga
Quod licet Jovi non licet bovi. Непрофессионально:(
Это Монике не зазорно цитировать "научных сотрудников".
К тому же упомянутые вами структуры периодически радуют публику такими перлами, интернет-медиа отдыхает:)
22.06.2003 19:48:13, плавали знаем
Каждому - свое. Поскольку профессиональной беседы у нас с Моникой быть не может по определению, не вижу смысла метать что-нибудь. Я ж не на работе. 23.06.2003 12:24:23, Kenga
Честно и откровенно:)
Но лучше не стало;) чем тогда один оппонент лучше другого, если оба ссылаются на весьма своеобразные источники, и никто не смог внести ясность в вопрос о задатке:(
23.06.2003 13:57:21, плавали знаем
Моника Правински
есть такие люди, которые просто так уверенны, что они правы, а остальные могут даже и не лезть со своим свинным рылом. 23.06.2003 14:37:02, Моника Правински
Оставим личные качества участников конференции за бортом:) Они к объективной истине отношения не имеют;),равно как изыскания Центробанка, Касьянова и К:).
У этих все просто - сегодня приняли одно, завтра разъяснили другое, послезавтра КС признал сие творчество незаконным, но в любом случае не раньше 2004 года, и так далее:).

Тем не менее, проблема применимости задатка в сфере сделок с жильем существует, Моника права;). Позиция ученых мужей основана на следующем:
договор купли продажи жилья считается заключенным с момента госрегистрации (п.2.ст.558), а не с момента передачи задатка; следовательно, задаток не может служить удостоверением заключения такого договора; следовательно переданная сумма не соответствует признакам ст. 380.
24.06.2003 11:48:40, плавали знаем
smalltwo
Дополнение: только на практике не очень легко забрать задаток в двойном размере....... 21.06.2003 17:07:16, smalltwo
smalltwo
Согласен полностью... 21.06.2003 17:05:46, smalltwo
Gamma
На сколько я знаю, к судопроизводству принимаются и такие расписки, без заверения нотариуса. На всякий случай привлеките свидетеля, который тоже каким-то образом в этой расписке будет фигурировать. 19.06.2003 11:26:01, Gamma

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!