Раздел: Оформление сделок

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Агнесса

чем продавцу опасны ипотечники?

Вопрос к профессионалам.
Чем продавцу опасны ипотечники?
В случае, когда квартира в собственности меньше 5 (и трех) лет.
При этом, их банк принимает цену квартиры миллион рублей в договоре.
Какие подводные камни?
Почему продавцы не любят ипотечников?
Пожалуйста, просветите, какие отрицательные последствия могут случиться из этого для продавца в отдаленной перспективе?
И можtт ли так случиться, что перед налоговыми органами откроется вся сумма, заплаченная за квартиру в результате того, что банк ипотечника ее будет знать?
04.04.2008 11:44:53,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
да ничем, кроме того, что по времени может быть затянуто, длина цепочки ограничена, а если уж сюда еще и опеку замешать вообще круто полячается. 04.04.2008 20:13:12, antei
Nightmare
ИМХО, продавцы не любят ипотечников по трем причинам:
1. По старой памяти
2. На пару-тройку бумажек больше собирать
3. С документами что-то не то, и при более пристальной проверке (все-таки их хоть как-то смотрят и банк, и страховая) это может выплыть.
04.04.2008 15:06:30, Nightmare
eaglis
Ипотечники для продавца не опасны. Вариант с занижением до миллиона решается в банке, но тут возникает интерес покупателя. Покупателю же интересно получить налоговый вычет и вычет по процентам по кредиту, правильно? А что происходит в случае если мы сталкиваемся с занижением до миллиона? Возникает два договора: на покупку на 1 млн. рублей и еще один на остаток суммы - на улучшения или на ремонт.
А дальше происходит вот что. Покупатель с этими двумя договорами идет в налоговую за вычетом, а ему там говорят: "Дорогой товарищ, по договору покупки мы Вам, конечно, имущественный вычет предоставим. А вот вот второй договор мы, извините, не учтем. И вычет на проценты, за которым Вы пришли, мы Вам не дадим, еще раз извините". Т.е., тут противоречение продавец vs покупатель, конфликт интересов.

Ну еще добавлю одно наблюдение: некоторые продавцы до сих пор не знают, что такое ипотека и всерьез считают, что за квартиру им будут платить частями в течение долгих лет :-)
04.04.2008 12:06:23, eaglis
Nightmare
Налоговый вычет тоже предоставляется не более чем с 1 миллиона. Или в НК изменения случились? 04.04.2008 15:07:12, Nightmare
eaglis
Хотела ответить - уже это сделала MeDyZa. Имущественный - на миллион, плюс дополнительный на сумму процентов. 04.04.2008 17:45:42, eaglis
MeDyZa
Так еще и с %% по ипотеке вычет полагается, причем без ограничений, со всей суммы уплаченных. 04.04.2008 17:08:12, MeDyZa
Агнесса
спасибо большое за ответ.
А не существует возможности, что налоговая, увидев, что покупатель принес им второй договорчик, где написана вторая часть цены квартиры (все, что свыше миллиона), сделает проверочку, дабы призвать к ответу продавца и скажет, что, типа, продавец, получил ты денег больше миллиона на самом деле. Плати налог!
Таких случаев не бывает?
04.04.2008 13:58:57, Агнесса
eaglis
Для продавца все как раз чисто получается, насколько я понимаю. Договор купли-продажи на миллион. А договор на ремонт и т.п. - это уже между с банком и покупателем. Так что продавцу бояться нечего - это точно :-) 04.04.2008 17:48:40, eaglis
smalltwo
если вы отвечаете "по слухам" в вашем агентстве, то зря..Продавец пишет расписки на обе суммы и, в определенном смысле, это для него "гемморой" 05.04.2008 10:46:37, smalltwo
eaglis
А первое предложение было обязательно писать? :-)
Сергей, как Вы решаете данный геморрой в своем агентстве?
05.04.2008 13:32:07, eaglis
smalltwo
обязательно:) есть люди, которые делятся своим опытом, а некоторые-слухами... Каждый гемморой решается отдельно и индивидуально 05.04.2008 14:31:33, smalltwo
ЕК настоящая
Как я увидела, банки берут как раз с продавца расписку о получении этих денег на ремонт и прочие неотъемлемые улучшения. И 2 расписки (в комплекте с пр. документами) являются условиями доступа к ячейке - этому продавцу (или кому-то дальше по цепочке). 04.04.2008 20:46:17, ЕК настоящая
eaglis
Расписки возьмут, конечно. Я говорила об отношении налоговой к договорам 05.04.2008 13:30:19, eaglis
Юля В
А Вы не допускаете вероятность того, что в скором времени налоговая начнет просить предоставить и кредитные договора у второй строны по договору? Вот тогда много интересного и всплывет...Страна у нас очень непредсказуема... 05.04.2008 14:05:34, Юля В
eaglis
ДОпускаю... Буквально на днях эту тему с аудитором обсуждали... Но я про настоящее время говорила в бОльшей степени. 06.04.2008 21:20:16, eaglis
Юля В
Жить сегодняшним днем - хорошо, но в некоторых случаях недопустимо. 06.04.2008 21:41:10, Юля В
Юля В
Не точно. 04.04.2008 19:34:19, Юля В
Я, Я могу ответить :) !

Я наисвежайший продавец с собственностью менее 3 лет, которому светили ипотечные покупатели :).
А еще, я же ипотечный покупатель, покупающий квартиру с собственностью менее 3 лет.
Очень запутано?...

Надо обязательно смотреть, что будет прописано в ипотечном договоре с банком.
В идеале в договоре должно быть прописано:
Кредит 900 000 руб. за ПРОДАЖУ КВАРТИРЫ и N-тыс.руб. на УЛУЧШЕНИЕ КВАРТИРЫ.

Вы напишите покупателю-ипотечнику 2 расписки: на 900 000 руб. - покупка квартиры и N-тыс.руб. за произведенные необходимые улучшения в квартире.

Т.е. в налоговую попадут документы, где будет видно, что квартира продалась за 900 тыс., а остальные деньги - это другие нужды, которые покупатель оплатил Вам и с которых, соответственно, налог браться не будет.

Мы брали ипотеку в Абсолют-банке, там очень грамотно все это расписано.
04.04.2008 12:04:16, Anais-Anais (ex-Lolo)
Агнесса
Спасибо большое!
А ни закакие другие нужды, за кот. мне заплатил покупатель налог не берется?
Например, если покупатель, заплатил на необходимые улучшения, то юридически, нельзя ли оплату за улучшение тоже признать оплатой за покупку квартиры? (извините за корявость, но смысл моего вопроса ясен, думаю:-))
04.04.2008 14:00:38, Агнесса
... ну на деле, лучше, конечно, не рисковать, а подождать покупателя с деньгами (это то, что было сделано в нашем случае).
Сейчас рынок отнюдь не переполнен квартирами, поэтому лучше, на всякий случай, лишний раз не рисковать, а подождать свободных денег :)
04.04.2008 14:11:41, Anais-Anais (ex-Lolo)

Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!