Раздел: Оформление сделок

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Обмен квартир. Помогите, кто знает

Имею ситуацию. У меня в собственности квартира. У бывшего мужа - другая квартира в собственности. Сейчас проживаем - он в моей, я - в его. Хотим документально переоформить по фактическому проживанию. Обе квартиры в собственности (одна 3 года, вторая - новостройка, куплена 3 года назад, свидетельство получено месяц назад).
Вопрос такой. Я снова замужем и если это делать через купле-продажу, то второй муж автоматически будет претендовать на 1/2 долю в моей квартире. К покупке моей квартиры (где сейчас живет БМ) он никакого отношения не имеет. Мне бы хотелось исключить возможность для второго мужа в случае развода претендовать на мою жилплощадь. Как это лучше сделать?
Как я понимаю варианта два
- брачный контракт (какой и где посомтреть варианты или закон по ним?)
- договор обмена, а не договор купле-продажи
Как лучше сделать? Может быть есть еще варианты?
Договор обмена квартир, насколько я знаю, был раньше. А сейчас такой вариант возможен? Может кто-нибудь кинет ссылочкой?
Спасибо заранее!
03.04.2008 23:13:22,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Обмен это у неприваток, у собственности мена. Она вас спасет, мена хоть и возмездная сделка, но если она без доплаты то не войдет в нажитое совместно с новым мужем. 04.04.2008 10:32:45, sv100
т.е. будет "договор мены"? 04.04.2008 23:15:26, местная
да 05.04.2008 10:07:10, sv100
Недавно слышала, что пункты брачного договора, не соответствующие действующему законодательству, являются недействительными и оспариваются через суд легко. А право каждого из супругов при разводе на 1/2 часть имущества, приобретенного в браке - это по законодательству.
Так что именно этот пункт (в данном случае не претендовать на квартиру, приобретенную в браке) может при разводе быть оспорен в суде.
04.04.2008 10:22:07, EFS
да, вы правы. но в случае автора никакого нарушения законодательства нет. другое дело, если оформить куплю-продажу, то потом будет тяжело доказать, что это не покупка в браке. поэтому лично я считаю оптимальным БД, где прописано на какие средства (заработаные до брака) была приобретена квартира и что муж в курсе об источнике средств. 05.04.2008 01:30:37, Марася
ЕК настоящая
То, что предлагаете Вы, не может быть прописано в БД. Там описывается РЕЖИМ - совместной или раздельной - собственности.
И то, что чего-то там может быть оспорено по суду - это сильное преувеличение. Раньше, когда практики БД в стране не было, и они составлялись абы как, это было возможно, а сейчас, уж поверьте, адвокаты составляют нормально (не все, правда), и нотариусы не заверяют что попало.
И в случае суда суд как раз имеет в виду, что договор заключали взрослые дееспособные люди, в здравом уме и в нормальных отношениях, договорившиеся о том, о чем им нужно.
05.04.2008 11:01:22, ЕК настоящая
ЕК настоящая
Вас "заблудили", и Вы теперь заблуждаетесь. Как многие, впрочем. 04.04.2008 19:20:04, ЕК настоящая
Юля В
Оформите через договора дарения. Новый муж не будет иметь право на подаренную квартиру. 03.04.2008 23:39:49, Юля В
MeDyZa
А никто не завадался при такой схеме вопросом - оба бывших супруга не попадают ли часом под налог с дарения? Ведь НДФЛ не платится только с недвижимости, которую тебе дарит близкий родственник - родитель, дедушка и пр. Насколько бывший супруг попадает под это определение? 04.04.2008 22:59:04, MeDyZa
Юля В
Попадают. Тут уж выбирать, что лучше - налог на дарение платить или с новым мужем собственность делить. Кому, что больше по душе:) 04.04.2008 23:30:54, Юля В
ЕК настоящая
Попадают. 04.04.2008 23:25:43, ЕК настоящая
вот и я тоже не знаю. Надо видимо юриста. Может из форумчан посоветуете к кому обратиться? 04.04.2008 23:14:29, местная
т.е. нужно 2 договора дарения - я БМ дарит свою квартиру мне, а я свою дарю БМ? 04.04.2008 00:03:58, местная
Юля В
Да. Имхо, брачный договор хуже. 04.04.2008 10:50:05, Юля В
smalltwo
ну да, иначе действующий муж юридически будет иметь права на квартиру..Или брачный договор. 04.04.2008 00:58:19, smalltwo

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!