Раздел: Как отмечать: идеи, советы. (брать ли чаевые при заказе банкета)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

банкеты. процедура заказа-организации

Сыночка заканчивает 9-ый класс и по этому поводу организуется банкет, в ресторане - дети, учителя, родители.
Я в родительском коминете, слава богу, на подхвате. Сегодня ездили вносить задаток за банкет.

Никакой бумажки нам не дали, но ресторан провереный, там уже проводили несколько банкетов наши знакомые, еще там работает папа одного из учеников. Но все же возникли у меня вопросы - поскольку никогда банкетов в ресторане не организовавала.

Обычно, в России:
- когда вносят деньги, какими частями, когда окончательно обсуждают меню. Когда и за что платят чаевые? И когда дают какие-то чеки-бумажки? Заключают ли договор какой-то?

Меня интересует, как это делается в большинстве случаев и в общем виде. Просто для общего развития. Ну и, конечно, деньги большие (60 человек) и в случае чего, спросят и с меня тоже (хотя я не казначей)
12.05.2010 21:19:17,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Обычно берут задаток когда заказываешь - примерно половину но можно договориться. Квитанцию должны дать, если не дают - попросить "мне для отчета". Остальное вносят в вечер праздника "во время" т е когда все еще более-менее трезвые. За день-два до мероприятия можно изменить точное количество порций или даже меню, позвонив по телефону (но это лучше обговорить сразу). Чаевые можно дать при окончательном расчете тому кто принимает деньги "ребята ваши хорошо поработали, вот вам на всех". Ну какую сумму - не знаю расценок ваших ресторанов, ну наверное не в процентах а фиксированных пару тыщ рублей.... или спросить - сколько удобно, че стесняться то. Меню лучше заказывать второе двух видов - мясное и рыбное к примеру, или говядину и свинину - ибо всегда найдутся те кто ни за что и никогда одно из этого не ест, можно сразу записать "на мясо" и " на рыбу". По факту комунить обязательно перепутается, но в целом удобно. И оговорить возможно если экономите часть спиртного свое. 13.05.2010 09:28:00, Moon
Я на своей жизни немало банкетов заказывала (в основном на большие компании - от 100 до 500 человек). Меню обсуждали тогда, когда заказывали (от месяца до 4 - новогодний заказ). Окончательное согласование меню - за неделю. Предоплата - как потребует ресторан, с меня требовали 30% при заказе и 100% за неделю (т.е. когда все окончательно согласовано). Чаевые обязательно включаются в счет при бронировании - 10% от суммы заказа. Платить или не платить - вопрос не стоит, автоматом в счет.

Чек не давали, но приходный кассовый ордер - всегда. Договора тоже как правило нет, ограничиваются меню с подписью менеджера и печатью юр.лица.

Самое последнее, что я бронировала - выпускной в боулинге нашем выпускникам начальной школы. Меню согласовали месяц назад (на 25 тысяч рублей), чаевые "за обслуживание" сразу включили, аванс взяли в размере 5000 рублей, остальное - в день "банкета" по факту :-)
12.05.2010 22:16:56, Polett
ага, все-таки письменно меню хоть. Я большой любитель письменного всего :) 12.05.2010 22:25:33, Лось_Анджелес
Да, естественно, письменное меню. по нему и ресторан продукты закупает, и вы проверяете, что на столе потом будет :-) 12.05.2010 22:46:51, Polett
части - по договоренности. можно 50 процентов, можно 30 аванса. можно хоть всю сумму сразу, если набор блюд фиксированный и меняться не будет.
чаевые платят в конце банкета, но вооще-то официантам на банкетах и так хорошо достается, так что насчет чаевых можно не заморачиваться.

а вот чеки в приличных заведениях дают сразу по приему денег. и даже договор на обслуживание подписывают.
12.05.2010 21:25:22, Маграт
посмотрим, как дальше пойдет. 12.05.2010 21:33:32, Лось_Анджелес
Обычно обслуживание банкета,чаевые это 10%от счета,и это всегда оговаривается,ну во всяком случаи где бы мы не отмечали что-то это было так 12.05.2010 21:30:28, Галя и
ну если отдельно оговаривается - то да. а так они очень хорошо на банкетах навариваются и без чаевых. 12.05.2010 22:36:27, Маграт
Обычно обсуждают меню,оплачивают 70%(ну можно наверное и меньше),или заказывают салаты и закуски оплачивают(выдают чек,об оплате),горячие и дозаказ вместе с чаевыми (обычно это 10% от чека),чек приносят в конце банкета.
И ещё вино можно принести свое,но у них нужно заказать хотя бы пару бутылок.
12.05.2010 21:24:17, Галя и
Спасибо. По вину и напиткам мы уже договорились, что приносим свое. 12.05.2010 21:34:38, Лось_Анджелес

Статья дня
Нежные чизкейки с ягодами – в подарок любимым на 8 марта
Рецепты чизкейков с желатином и сливочным сыром







SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!