Конференция "Старшее поколение""Старшее поколение"
Раздел: Болезни, уход за больными (Оформление опекунства над пожилым)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Поделитесь опытом - оформление опекунства и инвалидности
Папе под 80, онкология, незрячий. Врачи сказали надо оформить опекунство (он сам не может себя обслуживать) и инвалидность. Для оформления инвалидности необходимо пройти медкомиссию, то есть мне придётся его таскать по врачам и тд. Возможно ли опекунство оформить на дому, например вызвать нотариуса? Мне жалко папу таскать по всем этим инстанциям, для него каждый выход из дома это стресс:( Или плюнуть на всё и ничего не оформлять? Даже не знаю как лучше поступить...
15.04.2018 21:29:03, Лайт
27 комментариев
Спасибо большое всем за ответы и советы! Буду изучать
17.04.2018 19:39:28, Лайт

Изучите, может быть найдете для себя полезную информацию.Изменения произошли в расширении списка заболеваний, в том числе заболеваний, инвалидность по которым дается на бессрочной основе(т.е без переосвидетельствания через год-два)
[ссылка-1] 17.04.2018 09:32:51, Золотая мечта

Оформляли с августа, в последних числах февраля получили 2 группу, а не первую. А через несколько дней - все(( Дальнейшее оформление бумаг хоть на какие-то выплаты - даже не успели подать. Единственный "плюс" - не было вскрытия, так как медкарта была вся заполнена. Если все можно решить разговором с заведующей - это одно, если проходить все, как требуется - незачем человека мучить( Да, к нам приходили на дом все, так как лежачий, но ждали по неск недель каждого спеца. Кстати, если человек может приподниматься на кровати, как у нас, памперсы не положены((
16.04.2018 16:20:54, Я бы не стала снова
Спасибо Вам за комментарий. Почитала и решила что не буду папу мучить этими скитаниями по врачам. Он ещё и не лежачий у нас (ттт), вполне себе ходит, только не видит. Сделаем как советовали доверенность чтоб корреспонденцию за него получать и в медучреждениях подписываться
16.04.2018 17:49:10, Лайт
Здравствуйте! Сил Вам, терпения и везения!
Если Ваш папа вменяем, опекунство - не ваша тема. Опека устанавливается над людьми, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значение своих действий и руководить ими.
Поставить подпись папа сможет? Доверенность Вам выдать готов? Бессрочную?
Постарайтесь получить такую доверенность (она понадобится везде и многократно!) и действуйте в его интересах! Удачи Вам! 16.04.2018 12:27:50, Mама
Если Ваш папа вменяем, опекунство - не ваша тема. Опека устанавливается над людьми, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значение своих действий и руководить ими.
Поставить подпись папа сможет? Доверенность Вам выдать готов? Бессрочную?
Постарайтесь получить такую доверенность (она понадобится везде и многократно!) и действуйте в его интересах! Удачи Вам! 16.04.2018 12:27:50, Mама
Я поняла, спасибо большое!
16.04.2018 13:39:26, Лайт
Мне бессрочную нотариус не дал, отцу тоже около 80. Она сказала: нужен какой-то определённый срок, 10, 20 лет. Но в общем, это не имеет значения. Главное - её оформить.
16.04.2018 12:40:45, lara69

Подошла к заведующей, объяснила ситуацию, она дала свое разрешение на оформление на дому. По факту к нам никто не приходил. Я записывалась на прием и ходила по всем врачам сама. Другое дело, что к заведующей в ее рабочие часы попала только с третьего раза.
Успехов Вам и настойчивости! 16.04.2018 09:12:26, valuma
Спасибо!
16.04.2018 12:11:11, Лайт
Подойдите к заведующей поликлиникой, поговорите... Если хорошо зарабатываете, то намекните, что "помощь" в оформлении инвалидности будет обязательно компенсирована.
Когда свекровь слегла, то нам тоже нужно было бегать по врачам, но невропатолог сама намекнула, что может помочь... И быстро все оформили. Врачи на осмотр сами приходили домой.
Думаю, что если больной не видит, до должен быть какой-нибудь протокол для оформления опеки, мб свидетели должны присутствовать, или врач. Наверняка в поликлинике администрация сталкивалась с подобными случаями. 16.04.2018 00:49:35, av10
Когда свекровь слегла, то нам тоже нужно было бегать по врачам, но невропатолог сама намекнула, что может помочь... И быстро все оформили. Врачи на осмотр сами приходили домой.
Думаю, что если больной не видит, до должен быть какой-нибудь протокол для оформления опеки, мб свидетели должны присутствовать, или врач. Наверняка в поликлинике администрация сталкивалась с подобными случаями. 16.04.2018 00:49:35, av10
Спасибо! А Вы не помните сколько примерно надо предлагать, или они сами скажут?
Врачи к нам не доедут, мы в частном доме живем, до ближайшего транспорта километра 3 пешком:) Если только такси им всем оплачивать... 16.04.2018 06:15:18, Лайт
Врачи к нам не доедут, мы в частном доме живем, до ближайшего транспорта километра 3 пешком:) Если только такси им всем оплачивать... 16.04.2018 06:15:18, Лайт
У нас никто не стеснялся, сами назвали сумму, сейчас уже не помню, это все же 8 лет назад было, но вполне доступно. Я выдохнула, потому что вовсе не было времени еще и по врачам бегать.
Да они и не все приезжали. Вроде бы обязан был невропатолог придти, да участковый... С остальными они как-то сами договорились насчет заключений, им же ехать неохота, а мы не настаивали, зачем гонять лишний раз людей, когда она только из больницы домой вернулась?
С транспортом наверное должна решать вопрос поликлиника, ведь не все больные мобильны, и выездные дни точно есть у врачей.
Вы постарайтесь с заведующей или с глав врачем найти общий язык, тогда все быстрее будет происходить и Вас направят, и цену озвучат. У нас все как-то легко тогда прошло.
Удачи. Держитесь. 17.04.2018 01:27:50, av10
Да они и не все приезжали. Вроде бы обязан был невропатолог придти, да участковый... С остальными они как-то сами договорились насчет заключений, им же ехать неохота, а мы не настаивали, зачем гонять лишний раз людей, когда она только из больницы домой вернулась?
С транспортом наверное должна решать вопрос поликлиника, ведь не все больные мобильны, и выездные дни точно есть у врачей.
Вы постарайтесь с заведующей или с глав врачем найти общий язык, тогда все быстрее будет происходить и Вас направят, и цену озвучат. У нас все как-то легко тогда прошло.
Удачи. Держитесь. 17.04.2018 01:27:50, av10
Спасибо!
18.04.2018 14:31:14, Лайт
А есть смысл в оформлении всего этого. Пенсия сильно будет отличаться? А по опеке Вы всё равно ничего получать не будете. Если только сделки подтверждать.
15.04.2018 23:19:32, lara69
А зачем везти на ренген? Если это имеется ввиду флюрография( входит в список анализов для оформления инвалидности), то она прекрасно заменяется анализом мокроты. У меня папа лежачий, я оформляла ему инвалидность и естетственно везти его на снимок было бы очень проблематично и для него и для нас.Услуги, чтобы сделать снимок на дому платно в нашем городе нет.
17.04.2018 08:29:17, Золотая мечта
Да получать мы скорее всего вообще ничего не будем, да и не надо. Мы с мужем хорошо зарабатываем, у папы пенсия около 20 тыс руб. Там смысл в том, что он даже подписать ничего не может так как не видит, а я не могу за него, например, даже на почте квитанцию на оплату налогов получить. Может, конечно, можно какую-то доверенность оформить, я просто не в курсе, до юриста доехать пока возможности нет, итак замоталась
15.04.2018 23:28:20, Лайт
А получать квитанцию разве он лично нужен? Там надо расписываться?
15.04.2018 23:52:59, lara69
На налоги приходит извещение, по нему с паспортом нужно получать на почте эти квитанции (они заказным письмом приходят)
16.04.2018 06:11:25, Лайт
Все налоги платите через Интернет. Это проще. Доверенность можно оформить, пригласив нотариуса домой. Я поняла, что папа вменяем?
15.04.2018 23:38:46, lara69
Да, папа абсолютно вменяем. Только болен и слепой. По интернету это ему надо в налоговую ехать какой-то Личный кол доступа получать. Спасибо, будем думать
16.04.2018 06:13:24, Лайт
Опекунство не оформляйте. Оформляйте нотариальную доверенность на все-все. Так называемая "генеральная". Там должно быть прописано, что Вы имеете право на решение вопросов в медицинских учреждениях и учреждениях медико-социальной экспертизы. Врачей вызывайте на дом. Но на некоторые обследования папу все равно придётся везти (рентген). И пусть выдадут заключение врачебной комиссии, что папу надо свидетельствовать на дому. В направлении на МСЭ указать, что все реабилитационные мероприятия завершены и улучшения не будет, чтобы сразу решался вопрос о бессрочности.
16.04.2018 06:36:08, Ять

Спасибо большое!
16.04.2018 06:55:14, Лайт
Нотариуса можно вызвать на дом, но надо платить. А все вопросы по направлению (возможно и финансовые) решать с тем врачом, который будет оформлять. У Вас, наверно, окулист.
16.04.2018 09:04:06, Ять
Да, офтальмолог видимо. Спасибо!
16.04.2018 12:12:59, Лайт
Читайте также
Творожный кулич без дрожжей - простой и быстрый рецепт на Пасху
Рецепт пасхального кулича