Раздел: Совместное проживание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ольсик

этическое

Моя ситуация, кто не знает: уход за лежачим отцом и малоподвижной мамой. Сегодня получила от мамы проклятия и фразу "а чем ты помогла?"

На мне - готовка, магазины, стирка (два раза в день полностью белье и постель), уборка в и комнате (что приходится убирать - вам лучше не знать), иногда кормление (оно идет с трудом и занимает около получаса).
Уход за мамой - подаю, убираю, приношу что она просит, то есть все, ей ходить тяжело, помогаю с техникой, бегаю по поручениям. Одеваю, естественно) Провела две уборки и дезинфекцию в их другой квартире, перевезла вещи.
Грязную работу по гигиене и мытью делают две сиделки, в общей сложности присутствующие 5 часов в день.

Маме я отдала свою кровать и сама перешла на раскладной диванчик. Вчера огребла от нее, что постелила ей одеяло, но не расправила, лежит комом.

Что делает сама мама - кормит отца, орет на него что тот творит всякую дичь, орет на меня что я не выполняю все ее капризы.

Я многократно была посылаема к черту, названа нецензурными словами, облаяна при соседях.

Вчера я попросила объяснить, за что получаю хамство и ни разу не спасибо:)

Мне сказали, что,то что я делаю - такая мелочь. Надо делать намного больше и не ждать за это благодарности. И ВООБЩЕ Я ОТДАЮ ДОЛГ!.

Кто прав?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
08.06.2025 17:30:52,

389 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Как-то писала советы, мб пригодятся:[ссылка-1]
Многим приходится сталкиваться с подобным, моя свекровь 7 лет лежала и жила с нами.
Держитесь! Посещайте форумы, где собираются люди с похожими проблемами. К психологу обратитесь обязательно для себя, а для мамы нужен психиатр.
Здесь о многом писать не готова, но если интересен мой опыт, и опыт друзей, то можете в личку написать, я отвечу.
13.06.2025 21:02:41, av10
Ольга, не важно, кто прав. Важно, кто счастлив. Если Вы не счастливы, надо в эту сторону думать, как сделать себя более счастливой.
Разве вам есть в чем себя упрекнуть?
12.06.2025 10:54:39, Акцент
А сколько вы в таком режиме? Как давно забрали их к себе?
Просто выгорание приходит не сразу. У вас его судя по реакциям еще нет..
09.06.2025 22:24:53, Было
Хомяк Абрикосовый
Только обнять Вас и посочувствовать. С 8-ми моиx лет знаю, что это такое - бабушка с "поеxавшей" крышей, причем в полной мере деменции, когда человек не понимает, что он делает и близкиx не узнает, там не было. Ясность мышления соxранялась до смерти, кстати, как и краткосрочная память. Правда, что ее бьют-обижают-голодомморят, не фантазировала и на улицу не убегала. Но "сдвиг по фазе" был конкретный такой, после смерти дедушки. Что-то удалось убрать, что-то осталось до конца. А уж какими словами я бывала обозвана и куда только не послана при гигиеническиx процедураx, когда бабушка уже была лежачей (сломала шейку бедра, причем парализованной ноги, от операции отказалась наотрез), а мне было 15-18 лет... и маме моей доставалось, и папе. Делали "улыбаемся и машем"...
09.06.2025 20:16:39, Хомяк Абрикосовый
Ольсик, что-то меня ваша тема «задела за живое»
Поймите, что это забег на длинную дистанцию, это и несколько лет может продолжаться, причем с неизменной тенденцией к ухудшению
Вы готовы жить в таком режиме годами?
Есть ресурс для этого?
Вы не раз писали про свою спину
Ну какой вам сейчас диванчик?!
Родительская квартира пустая стоит?
Вы ведь там порядок навели и все обеззаразили?
Так и уходите туда спать и отдыхать
Наверняка там и кровать есть
А если нет, так надо поставить
Еще раз - Ваше здоровье, ваша жизнь в целом, ваше благополучие имеют не меньшую ценность, чем родительские.
Вашей маме все кажется, что вы юная девушка, что силы ваши безграничны и что если вы не достигаете нужных маме результатов, то исключительно по лености и нежеланию
А это не так
Я этот путь проходила дважды
В прошлый раз уже будучи взрослым человеком, имея поддержку в виде мужа, возможности любой профильной госпитализации и множество необходимых навыков и знаний.
И тем не менее…
Да, своих взрослых уже детей я от всей этой темы оградила максимально, поскольку имею свой опыт подростковый на эту тему.
Совершенно лишний.
Еще раз - сил вам.
Берегите себя
09.06.2025 15:15:18, Nomen est Omen
Ольсик
я не готова, но мне некуда деваться(
спасибо за поддержку
09.06.2025 16:14:13, Ольсик
Никто не готов
И почти всем приходится тянуть эту лямку не определенное изначально время
Вы себе постарайтесь создать условия для приемлемой жизни на этом фоне
И вся эта ситуация должна быть фоном, а не основным содержанием вашей жизни.
То есть делаете, что можете, и продолжаете жить
Вашу жизнь со всем ее содержанием никто не отменял.
09.06.2025 16:40:23, Nomen est Omen
Шиповник (экс-Василиса)
Оля, что-то в воздухе. Мне позвонила сопровождающая моего родственника (уже 2 раз с ним ездила) и сказала, что ради такого человека, который к тому же так страдает, кто-то должен пожертвовать собой и все время проводить рядом с ним. Это будет морально правильно. Ну да. Человек всю жизнь жил для себя, хочет жить один, но кто-то должен все равно поселиться с ним, забыв о мирских интересах вроде семьи. ЦУ раздавать - не мешки ворочать. А то и сиделка не та у нас, оказывается, и в обществе инвалидов его обижают, и из церковной общины никто собой жертвовать не хочет. Соцработник еще есть, кстати. Все приходят только на ограниченное время, эгоисты этакие.
09.06.2025 15:03:49, Шиповник (экс-Василиса)
Хомяк Абрикосовый
Ой, божечки... ну пусть эта самая доброжелательница оформит на себя опеку и жертвует собой, сколько ей вздумается. Ну или брак с ним оформит.
09.06.2025 21:04:44, Хомяк Абрикосовый
Пожертвовать собой... Народ совсем свихнулся. Жертвуй, коли охота. Реально смысл этой фразы красивой прямо в могилу загоняет, и ничего, язык не отсох у граж данки? 09.06.2025 20:01:05, Funny Rain
Ольсик
советчиков у нас много, страна советов 09.06.2025 16:14:47, Ольсик
Ваш долг при всем этом сохранить свой рассудок и физическое здоровье. Хотя бы чтобы не оказаться раньше времени по другую сторону для своих детей.
Если получится, может быть маму можно на время в больницу на обследование. Основний в этом возрасте у почти любого найдется. И агрессия сама по себе симптом. В Москве есть места, где занимаются пожилыми, у вас не знаю возможностей. Пока обследуют для профилактики что-нибудь покапают, поддержат организм.
Вы на это время хоть от оскорблений отдохнете.
Обозначьте (себе) посильный размер этого долга. Хорошей вы для мамы, если начались такие возрастные изменения, уже не будете. Останьтесь хорошей для себя. На шее везти можно, двоих сложно, но вам даже это практически удаётся, но
только если сидят спокойно, если будут бить по голове уже не выйдет, ни у кого. Ваша ответственность, ваша жизнь, поэтому и условия ваши.
09.06.2025 14:54:30, в розовых очках
Мама тоже человек , очень пожилой и с очень ограниченным ресурсом.
Она тоже устала и нервы на пределе. Она не вывозит, не справляется. Но тк вы моложе то с с вас требует помощи. Кричит о помощи. Как может, в таких обстоятельствах.
Не обязательно деменция. Тут здоровый психику измотает
Просто спокойно предложить таблетки и потом уговаривайте ограничить деятельность.Пожалеть побеседовать как вам быть. как другие справляются.
Но если контакта не было раньше а теперь еще такая нагрузка на ее нервы и психику, то
не скоро поймет.

Вам ее помощь необходима? Отправьте в отпуск ее . В ее квартиру.Пусть придет в себя.
09.06.2025 13:04:05, не обязательно деменция
Стальная фиалка
Просто посочувствую. Очень тяжёлый период у вас сейчас:(( 09.06.2025 10:51:36, Стальная фиалка
Оля, держись! Взять к себе в квартиру по доброй воле - это подвиг я считаю. Я тебя понимаю отлично - очень похожая сейчас ситуация (третий раз подряд причем без перерыва, но надо сказать отца мама вывозила сама на 99%), но мне удалось организовать более удобно для меня - квартира очень близко, но я все-таки отдельно живу. Свекровь муж настоял забрать к нам и это был ад несмотря на деньги и сиделок.
Выскажу все-таки совет - по возможности организуй так же. Это идеальный вариант для подобной ситуации - близко, но не в одной квартире. Ты же сама видишь - мама на подходе. Процесс необратим. Не бери на себя столько, очень это тяжко морально, очень.
Главное держись. Терпения и сил тебе.
09.06.2025 10:35:24, Изергиль
Ольсик
Привет! Рада видеть! Ты есть в нашем чате?
09.06.2025 10:51:20, Ольсик
В каком? Наверное нет ). Я на самом деле пишу редко, но часто читаю конфу.
09.06.2025 10:52:55, Изергиль
Ольсик
Напиши ты мне на конвертик, а то у тебя его нет
09.06.2025 10:53:46, Ольсик
Написала и теперь в чате. Спасибо! 09.06.2025 11:11:05, Изергиль
Тринадцатая
К нижним обсуждениям - а не погуглить ли тебе форумы специализирующиеся на обсуждении именно болезни Паркинсона? Вижу что у тебя куча вопросов на которые ваши врачи не дают ответов 09.06.2025 10:27:10, Тринадцатая
Ка говорит мой средний " дай я тебя бониму".
Сил и терпения.
На данный момент можно только нанять сиделок на целый день и абстрагироваться от общения.
09.06.2025 06:44:05, хъ
Ольсик
Спасибо * 09.06.2025 09:21:15, Ольсик
Тринадцатая
Каждый второй предлагает нанять круглосуточных сиделок.
Как будто у всех есть на это деньги.
09.06.2025 08:33:40, Тринадцатая
Шрайбикус
Ольсик же не одна, работающие семье есть, чтобы обеспечить сиделку. Да, бывают в жизни периоды,когда нужно забить на свои хотелки.
09.06.2025 13:12:25, Шрайбикус
Так у нее и так две сиделки. Она как раз все сделала в этом направлении. 09.06.2025 09:18:24, Ольга*
Тринадцатая
Проходящие ненадолго потому кучу работы она делает сама.
Круглосуточные с проживанием «лучше но дороже»
09.06.2025 10:19:54, Тринадцатая
В условиях рф с проживанием дешевле выходит, я так 10 лет платила, именно что с Паркинсоном больной был. Цена за 6 часов в день приходящей была равна цене с проживанием, проживающие сиделки экономят не платя аренду за своё жильё. 09.06.2025 18:27:29, из читателей
Все так. 400р в час проходящая, если 8-часовой день, 2000р. Если с проживанием, 75000 в месяц, т.е. 2500 в сутки. Но проживающую ещё кормить надо. 10.06.2025 08:26:14, Leenka
Ольсик
у нас дороже( 10.06.2025 10:28:00, Ольсик
Ей виднее, как лучше делать. 09.06.2025 11:00:58, Ольга*
Каждый второй, который советует это сделать, просто в курсе местных реалий и цен на подобные услуги. 09.06.2025 09:02:06, хъ
Ольсик
А сколько они у вас стоят? 09.06.2025 09:21:59, Ольсик
Сейчас свекровь платит 75 тыр. Сиделка, вернее сиделк, мужчина. С проживанием, на даче. На нем весь уход за свекром, свекровь только готовит. Мужчина и дом убирает, и в магазин с ней ездит. 09.06.2025 12:59:22, хъ
Ольсик
хех. А у нас одна ночь 3300 стоит 09.06.2025 16:15:49, Ольсик
Если день, 8 часов, у нас тоже 2000-2300. Отдельно ночь - не знаю.
А сутки при проживании не меньше месяца, 2500 + еда.
Если с проживанием меньше месяца, то оплата посуточная, 4000 в сутки.
А приходящая на часы, от 400 р в час.
10.06.2025 08:29:08, Leenka
Тринадцатая
Просто была недавно тема где Ольсик подробно объясняла почему именно ей это не по карману. 09.06.2025 09:05:35, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
Да, это дорого. Очень дорого. 09.06.2025 09:53:27, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Меня удивило что провинция (Воронеж) дороже Москвы. 09.06.2025 10:20:23, Тринадцатая
Здесь называют цены с проживанием, они ниже. А почасовую или на ночь, как Ольсик хочет, это и в Москве очень дорого, 6 часов в день стоят как сутки с проживанием. 10.06.2025 08:31:11, Leenka
Это логично - в Москве на такую работу идут "понаехавшие" без жилья, у них совместное проживание - это экономия. А в Воронеже это только серьезное неудобство
09.06.2025 16:14:47, Беата (просто читатель)
Потому что в Москве больше желающих на такую работу, а в Воронеже меньше. Это как раз понятно. 09.06.2025 11:00:25, Ольга*
Тринадцатая
Какая разница таджикам в какой город ехать на заработки? Если цель «заработать и домой»? 09.06.2025 17:51:24, Тринадцатая
У нас меньше возможностей для заработка, а траты на жизнь такие же или больше. Наши местные (соседи, знакомые, коллеги) в Москву валом валят, не знаю, как там еще люди помещаются. Здесь немного таджиков, на стройках только вижу
09.06.2025 18:01:58, Беата (просто читатель)
Ольсик
да ладно. Какие у нас траты? По ощущениям меньше, и цены ниже 09.06.2025 22:12:36, Ольсик
Одно отсутствие проездных на транспорт чего стоит:) Я тех цен на продукты, про которые вы тут писали, не видела. Но я и не ходок по рынкам, покупаем только в супермаркетах и в основном онлайн. Может, у вас район удачный
09.06.2025 22:34:05, Беата (просто читатель)
Ольсик
я покупаю в Чижике, Перекрестке и на рынке. Овощи-фрукты в Грядке. Сейчас больше оффлайн - чтобы шаги нахаживать. У детей в Перекрестке чуть дороже цены. А в обычных, не сетевых, прямо совсем дороже.
09.06.2025 22:48:01, Ольсик
Я уже несколько лет в Москве не была, а когда была, покупала все в сетевых. Но даже онлайн цены иногда ниже, если стоит локация Москва, а в несетевых доставка бесплатная, а не сдэк. Возможно, мы с вами разные товары смотрим. Мы как-то всё время в сетевых закупаемся, дома и в поездках. Несетевые магазины около меня дороже перекрестка, я бросила туда заходить. Чижика и рынка нет рядом
09.06.2025 23:08:52, Беата (просто читатель)
Кому должна, я всем прощаю. Примерно так я бы ответила. А заодно напомнила, что механизмов меня заставить у нее нет, зависит она от меня чуть больше, чем полностью и ей бы подумать что она будет делать без меня.
Это домашний терроризм, я считаю надо пресекать. Перестать выполнять все капризы и больше говорить нет.
Это не значит полностью все бросить, это значит делать то, что я считаю нужным. И посильным. А капризы свои пусть удовлетворяют сами, никто не обязан потакать чужим капризам: ни родители детям, ни супруги друг другу, ни дети пожилым родителям.
И вообще, можно переехать от них в другую квартиру поблизости, пожалейте себя. Вплоть до того, что снимите себе квартиру в
соседнем доме.
Ужас, тут не может быть вопроса кто прав.
Добавлю: моей близкой подруге потребовалось два года работы с психотерапевтом, чтобы маме-террористу сказать нет в ответ на обременительную просьбу. Далось ей это «нет» непросто. Но мир не рухнул, отношения с мамой сохранились, а ей стало легче.
09.06.2025 06:34:04, snorkiy
Это можно обсуждать со здоровым человеком, а тут, судя по сему, проявления деменции. Такому человеку ничего не докажешь. Конечно, хорошо бы уехать, нанять сиделок и т.д. Но на все это нужны приличные деньги. 09.06.2025 11:04:56, Петровн@
Советы не обращать внимания и не принимать на свой счёт не работают. Принимать смиренно, всю ту дичь, что творят старые, больные люди-невозможно. То, что творил отец, стёрло, убило прошлое. Осталась только ненависть, брезгливость и гадливость. Не могу абстрагироваться, не хочу понимать. Посли хода осталась только злость и облегчение. Освобождение. 09.06.2025 01:37:43, Жизнь как она есть
Коза Агата
Зачем вы такие вопросы задаёте? Делайте что можете, не ждите логики
09.06.2025 00:27:49, Коза Агата
Mistral
Оля, пожелаю тебе только терпения. Очень знакомо, помогает позиция «делать что должно и будь, что будет». 09.06.2025 00:11:28, Mistral
Долг вы уже отдали - позаботились о своих детях. Передали эстафету дальше.
Больше никаких долгов нет, всё по желанию, по возможности и по силам
09.06.2025 00:07:16, Лось-Анджелес
УникаЛьнаЯ
Правы вы. Но и терпеть тоже вам. Мама, похоже, стремительно движется к деменции. Вот эта потеря критичности к себе и невозможность адекватно оценивать ситуацию - прямо явные признаки, увы :(
Я так понимаю, пожилые люди чувствуют, что "все идет не так", что они становятся беспомощными - это пугает, при это опция управлять ситуацией фактически у них отсутствует. Единственное, на что можно воздействовать - на близких, вот они и... Короче. скорее всего, будет только хуже, увы, проходили. Вам нужно, пардон, "отращивать дзен", чтобы вообще не реагировать на обидное, и рассматривать вариант сиделки круглосуточной, чтобы хотя бы физически с себя снять нагрузку. Нервы все равно будут мотать, конечно, но тут уж ничего не поделать.
Сил вам!
08.06.2025 23:37:45, УникаЛьнаЯ
Роль второго плана
У мамы уже, наверное, дементные всякие изменения в голове
Поэтому так себя ведёт
А вы молодец
08.06.2025 22:51:33, Роль второго плана
Сочувствую вам очень 08.06.2025 22:47:57, Планетка
Очень сочувствую вам. Это очень тяжело, неприятно и такое отношение несправедливо:(
Но уже вряд ли что изменится. Остается делать, что можете и считаете нужным и «не брать в голову», т к реально это уже не здравые справедливые благодарные слова человека, которому помогают

Сил и спокойствия вам!! Держитесь…
08.06.2025 22:05:45, Vanilla
Мама конечно, она старая уже. Старики становятся обратно детьми.Про детей у Вас же таких вопросов не возникает.Ну капризничают,ну истерят-но это ж дети. 08.06.2025 22:03:21, Линдаа а
PigletSPb
Истерика детей обоснована либо усталостью, либо педагогической запущенностью. И, соответственно, ею можно управлять. Можно следить за режимом дня и пресекать попытки манипулировать. С родителями так не получится. 09.06.2025 08:19:33, PigletSPb
KaplyaVmore
Нет, совсем не как дети, тут всё гораздо хуже в случае деменции. Сужу по своим дедушке и маме.
09.06.2025 00:25:36, KaplyaVmore
Дети хоть слушаются, а пожилые родители не слушаются.. а в деменции так и вообще ( 08.06.2025 22:52:52, Йоко
Нет, с детьми по-другому. Ты знаешь, что они вырастут, что будет легче. Со стариками - ты понимаешь, что завтра будет только хуже, и возможно - сильно хуже, и всё это - надолго(((( 08.06.2025 22:50:22, Планетка
Как правильно пишут ниже-со стариками ты тоже знаешь что будет легче-они умрут.И возможно что умрут скоро,гораздо быстрее чем дети вырастут .А вот выросшие дети еще могут крови попить) 08.06.2025 23:50:34, Линдаа а
Шиповник (экс-Василиса)
Не советовала бы я включать у себя такую мвсль "скоро уйдут в мир иной". Наоборот, надо на длинный забег настраиваться. Лет так на 10-15, к примеру... Кому-то и дольше придется.
Все болезни от нервов, как известно. А нервничает тот, у кого мозги в сохранности...
09.06.2025 10:01:50, Шиповник (экс-Василиса)
Деменция вряд ли от нервов. Я бы в сторону сосудов думала. 09.06.2025 10:19:20, Линдаа а
Шиповник (экс-Василиса)
Деменция может быть от разного, но у человека критичность к себе пропадает. А вот тот, у кого мозги сохранились (то есть ухаживающий) получает очень сильную нагрузку для нервов 09.06.2025 10:41:21, Шиповник (экс-Василиса)
Детям можно что-то запретить, не разрешать газ включать и проч. А дементной маме ты не указ, она всю жизнь газ включала и будет включать. А что надо его поджечь, она забыла, так это дочь виновата, не напомнила. И так во всем.
Для детей родители авторитет, а тут - вообще нет.
09.06.2025 09:03:06, Leenka
Дети разные бывают. С появлением детей у нас и плита с газконтролем появилась) 09.06.2025 09:53:41, Линдаа а
Но старики-то помнят про газконтроль! Они же 20 лет им пользовались, на автомате руки помнят А про поджечь забывают.
09.06.2025 10:28:27, Leenka
PigletSPb
Просто посочувствую. 08.06.2025 21:41:13, PigletSPb
IrenAr
Я бы развернулась и ушла, если честно. Я никому не позволяю так с собой разговаривать. Если есть сиделки, а вы делаете мелочь, то пусть сама попробует. Вот честно. 08.06.2025 21:28:34, IrenAr
Ольсик забрала их к себе, они вместе живут, уйти некуда.
Это, конечно, ошибка, на мой взгляд.
08.06.2025 22:40:25, Leenka
Тринадцатая
Она в другой теме писала почему забрала, тогда это было не ошибкой 09.06.2025 08:34:53, Тринадцатая
А, может быть. Я не помню.
09.06.2025 08:36:46, Leenka
IrenAr
Да, ошибка. Обратно уже не отправишь, наверное. А может и отправишь... Я вообще рассматриваю вариант с пансионатами, если что.
08.06.2025 22:45:05, IrenAr
Я не могу пока определить папу в пансионат, пока он что-то понимает и меня узнает. Дома телевизор фоном, сиделка, которая в 12 часов ночи чай принесёт а в пансионате еда по расписанию 4-5 раз в сутки и хотя бы один сосед.
"Одиночек" мало, я узнавала.
Посмотрим...
08.06.2025 22:58:16, Leenka
Относитесь, как к детям. Не зря говорят, что старый, что малый. У одних еще нет, у других уже нет критического мышления. Это не их вина, и не ваша. Дети тоже некоторым выпадают нервные и капризные, пока другим спокойные и типа разумные. 08.06.2025 21:11:31, Спой, птичка!
Чилим
Вы конечно. Сил вам. Я от отца только ругань весьма суровую слышала,, когда пришлось за ним ухаживать ( очень недолго). Но я, как тот не комплексовала не удивлялась, а просто делала, что считала нужным (например, он был сильно против как минимальной, уборки (запретил мне прикасаться, к уборке больше 10 лет назад), так и гигиены ( тупо заменить мокрое). Просто ещё раз - сил вам! 08.06.2025 20:43:34, Чилим
А нельзя их обратно отвезти, к ним домой? Нанять сиделку. Подключить многочисленное следующее поколение. Они вас и так всю жизнь шпыняли, вам всё мало. 08.06.2025 20:41:35, Funny Rain
PigletSPb
А за что это на детей-то перекладывать? 08.06.2025 21:40:37, PigletSPb
Шиповник (экс-Василиса)
Потому что это их бабушки и дедушки. Одна мать может это не вывезти
Неправильно, когда один в семье угрохивается, а у других продолжается все без изменений. По чуть ресурсов каждый отдаст - и легче будет .
09.06.2025 10:04:09, Шиповник (экс-Василиса)
PigletSPb
Я не говорю, что совсем не помогать. Финансово - да. Привезти/увезти что-то - да. Но не вешать на детей функции санитарки и сиделки в больнице в одном лице. Если ребенок не был в постоянном контакте с бабушкой/дедушкой, а видел их раз в месяц или только летом в детском возрасте, то это для него фактически посторонние люди. Ну, как воспитатель в детском саду или классный руководитель в школе (особенно в началке). Никому же не придет в голову предложить побыть сиделкой у воспитателя или учителя.
09.06.2025 10:41:56, PigletSPb
На детей только помощь в финансах, оплате силелки. Их трое в помощь к маме, вполне посильно 08.06.2025 22:44:47, Leenka
PigletSPb
В оплате я могу понять. Но не в привлечении к непосредственному уходу. Особенно, если не рвутся.
08.06.2025 23:02:58, PigletSPb
Да! Полностью согласна! О бабушке с дедушкой должны быть хорошие воспоминания а не вот это.
С родителями мы уже старше становимся и сами делаем выбор.
08.06.2025 23:26:47, Leenka
Шиповник (экс-Василиса)
Я помогала бабушке и дедушке. Ничего, справились. Правда, они таких ужасов не творили, но было непросто. 09.06.2025 10:05:27, Шиповник (экс-Василиса)
За прабабушкой ухаживали ее дочь, ее внучка (моя мама) и я (на тот момент 8-9 класс). Не вижу проблемы. Имхо, лучше привлекать сиделок, но если нет возможности, то лучше с внуками-правнуками, чем в одиночку
09.06.2025 00:11:08, Беата (просто читатель)
Я бы внуков не хотела привлекать
Они бабушек-дедушек видели 4 раза в год, по праздникам, а тут - здрасьте-пожалуйста, памперсы дедушке менять.
09.06.2025 00:14:57, Leenka
Ольсик
Нет, мои родители помогали с детьми очень много 09.06.2025 08:35:13, Ольсик
Шиповник (экс-Василиса)
Так вообще отлично 09.06.2025 10:05:49, Шиповник (экс-Василиса)
Молодцы. Я написала, почему своих не хочу привлекать.
09.06.2025 08:38:35, Leenka
Если так, то конечно. Я про таких внуков, которыми бабушки плотно занимались
09.06.2025 01:03:38, Беата (просто читатель)
Ольсик
И мои плотно 09.06.2025 08:35:27, Ольсик
Mary M.
Сочувствую Вам. Это тяжело. Сил Вам и терпения. Про остальное написали уже.
08.06.2025 20:37:54, Mary M.
Ты права. Просто терпеть. Всё бывает по-разному. Тебе выпало вот так ( 08.06.2025 20:36:40, AleXXX
Шрайбикус
могу посоветовать только одно - нанять круглосуточную сиделку. Просто лучше не будет.

А по вопросу - нет ни правых, ни виноватых.
08.06.2025 20:36:22, Шрайбикус
Фруате
Ох ... беда-то какая!
Оля, держись!
Тебе надо беречь себя.

Сколько им лет?

Попробуй маме сказать, что будешь общаться только по текущим делам.
Отца надо пытаться обездвиживать ночью (там ниже дали совет).
08.06.2025 20:14:24, Фруате
Ольсик
78 и 79
08.06.2025 20:35:21, Ольсик
Прям молодые по сравнению с нашим 101-летним :)
Наш тут чуть не помер недавно, но опять не в этот раз. Оклемался, хотя и сильно сдал. Мама говорит, что 101 год это совсем еще не возраст. 103, а то и 105 лет вполне еще можно пожить :) Долбится с ним сама в одиночку. Никому не доверяет.
08.06.2025 21:42:01, Ольга*
Шиповник (экс-Василиса)
Любит, видимо... 09.06.2025 10:06:19, Шиповник (экс-Василиса)
Кошмар) 08.06.2025 22:04:50, Линдаа а
Что кошмарного? 08.06.2025 22:11:25, Ольга*
Что так надолго все затянулось.Она ж и выходила замуж он уже был старик. 08.06.2025 23:54:05, Линдаа а
Когда они поженились, ему было 67, а ей 50. Какой старик? Ну вы даете. Он и сейчас не старик :) 101 не возраст для мужчины :) 09.06.2025 00:17:01, Ольга*
Угу,да. Когда я строила дачу-основной массе соседей было 45-50-55.Прошло 25 лет. И теперь я вижу что такое 80 и старше. Между 50 и 80 пропасть. 100 лет это вообще ужас.67 впрочем тоже не очень приятно. 09.06.2025 10:25:42, Линдаа а
А вам самой сколько? Наш в 80 за рулем по Европе с маменькой нашей путешествовал. Стал сдавать после 95 лет. Сто совсем не ужас, а просто спокойный образ жизни. Ну а болезни у всех бывают. 09.06.2025 11:07:41, Ольга*
Ольсик
Моего бф тут с его 51 называли стариком , когда он только появился 09.06.2025 09:40:18, Ольсик
Моя мама всю жизнь "молодая жена". Даже сейчас в 84 года :) 09.06.2025 09:49:21, Ольга*
Ольсик
Я тоже у бф всегда piccolina - малышка 09.06.2025 10:04:13, Ольсик
Ну вот. Видите, как все получается. 09.06.2025 11:08:27, Ольга*
Наверное, что сама, в одиночку. 08.06.2025 22:46:51, Leenka
Она считает это логичным. Жена ухаживает за мужем. 08.06.2025 22:50:52, Ольга*
Ему повезло.
Без посторонней помощи тяжело, она ведь тоже не молода уже.
08.06.2025 22:59:26, Leenka
Та помощь, которую предлагают соц работники, ей не нужна. А нормально лечить такого старого уже не хотят. 08.06.2025 23:29:41, Ольга*
Респект. Что тут скажешь?
Сколько маме лет?
08.06.2025 23:40:24, Leenka
84. 09.06.2025 00:17:30, Ольга*
Хорошо у нее силы есть на это. Ей ведь за 80 уже 08.06.2025 22:54:24, Йоко
Ей 84. Она категорически против пансионатов и прочих геронтологических больниц. Их туда периодически хотят отправить. Последний раз они оттуда с трудом сбежали. Причем в буквальном смысле этого слова.
Они хотят умереть в своей постели и в своей квартире. Это принципиально. Сил у мамы тоже уже меньше, чем раньше. Она еще и с кардиостимулятором. Но у нее цель поставить мужа на ноги.
08.06.2025 23:07:42, Ольга*

Показано 118 комментариев из 389

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!