Это не советы а именно «просто поделиться», как устроен уход в другой (моей) «вроде как цивилизованной» стране.
Особенности наших реалий - бОльшИй чем в России процент пенсионеров не имеет своего жилья. В молодости им дали муниципальное жилье (оно принадлежит мэрии, это съем, с ежемесячной оплатой но цена в 2-3 раза ниже рыночной) и они всю жизнь в нем живут.
Кто всю жизнь не работал жил в таком жилье на пособия , не имеет детей и других близких родственников, и вдруг стал лежачим или поехала крыша- что с ним будет?
Первый этап - кто то должен настучать что ему нужна помощь. Чаще всего это соседи, или его врач, может быть почтальон и даже знаю где это делал банк (по тратам понял что у человека крыша поехала ).
Этап первый - из мэрии придёт соц работник. Оценит жилье, условия, может ли человек сам платить или нужно его под опеку и всем будет распоряжаться опекун. Знаю истории где мэрия таким покупала плиту или стиральную машинку потому что человек жил в жуткой нищете, у них на всё это есть бюджет.
Если человек лежачий то ему покупают или берут напрокат специальную кровать/матрас/ подъёмник и т п, это всё платит мед страховка.
Дальше решают сколько нужно сиделок и сколько раз в день. Возьмём тяжёлого и лежачего (после инсульта и т п), будет приходить 2 сиделки 2 раза в день. Утром : полностью помыть с головы до пят (лёжа в постели), поменять памперс, покормить, дать лекарства. Обычно достаточно часа, очень редко нужно полтора, дольше- не встречала. Если нужны какие то перевязки и проч медицинские процедуры то отдельно приходит медсестра, это уже платит мед страховка.
Вечером - только поменять памперс и покормить/дать лекарства , на это нужно меньше часа поэтому вечером за час успевают помыть посуду/вынести мусор/загрузить или разгрузить стиралку.
Еду привозит другой сервис, порционные первое второе третье в одноразовых лоточках, на них написаны дата и «обед» или «ужин» чтоб не путаться. Их надо греть в микроволновке. Это если больной может жевать , если нет врач выписывает такие «крем десерт», их покупаешь в аптеке (платит страховка) и на вкус они похожи на сильно сладкий йогурт. Там каждая порция - пол или треть суточной дозы белков жиров углеводов витаминов минералов. Кто и это не может глотать тем то же самое но в виде питья, 2 раза в день по бутылочке.
Ещё мэрия может выделить дом работницу которая будет приходить раз в неделю убираться и деньги на парикмахера/педикюр раз в 3 мес.
Терапевт ходит на дом, к специалистам надо возить, лежачих возит скорая перевозка . Прикреплённый соц работник после первого визита домой всё это организует не выходя из своего офиса . Возле входной двери приклеивают такой мини сейф для ключей и всем кому надо попасть в дом дают код от этого сейфа.
Вся помощь от мэрии бесплатна.
Если дома ну никак невозможно организовать уход то гос дом престарелых. Частично его покрывает пенсия, остальное берёт на себя государство. Но дом престарелых сильно дороже поэтому вариант выше (уход на дому даже для самых тяжёлых) встречается всё чаще.
Если у человека своё жильё но копеечная пенсия - всё то же самое но некоторые услуги уже не бесплатно а «в долг», мэрия за них платит и после смерти нотариус кто занимается наследством находит дальних родственников и они получают то что осталось после выплаты долга.
Если и своё жильё и большая пенсия но нет родственников - всё то же самое но соц работник от мэрии организует сиделок из частной фирмы, там есть какая то сумма дохода в мес от которой бесплатные от мэрии не положены. Или отправит старичка в дом престарелых.
Разницы между сиделками из мэрии или частной фирмы никакой, у них контракт «типовой» буква в букву , одинаковый диплом, вот часы работы могут быть разные - где бесплатная помощь от мэрии по минимуму а где есть деньги на частную фирму в контракт может входить и «поговорить» , то есть вместо одного часа 2 часа. Или 3 визита в день и 3х разовое питание.
Это про лежачих, где деменция там совсем другой расклад и чаще человек отправляется а дом престарелых. Но несколько раз мне попадались тихие дементные которые не выходят из дома и дома не пакостят , только тв смотрят и в туалет ещё сами ходят. Таким могут назначить 1 сиделку 1 раз в день на час и оставить дома. Или даже 1 на час с понедельника по пятницу а в выходные никого, всё зависит от проявлений деменции.
Вернёмся к лежачим - кто то при минимальном (мы ж обсуждаем вариант где ни родственников ни денег) уходе угасает за пару мес кто то живет годами.
У богатых где нанимают круглосуточных сиделок и детки сами проведывают по несколько раз в день и «держат за руку» всё то же самое - кто то угасает за пару мес кто то живет годами.
Из чего я делаю вывод что когда пришел твой срок тогда и пора умирать, все эти истории которые обсуждают ниже (про «не отходить», «держать за руку», «заставлять принимать лекарства» ) это люди так борются со СВОИМИ неврозами/страхами и т п
Их логика мне понятна- «делаю максимум чтоб потом не мучиться вопросами «а вдруг можно было?…»
Это хорошая логика где всё это тебе ничего не стоит.
Где всё это ценой своего здоровья - не понимаю (почему у людей инстинкт самосохранения вдруг отключается начисто)
*** Тема перенесена из конференции "Девичья без анонимов"
Конференция "Старшее поколение""Старшее поколение"
Раздел: Уход за престарелыми (Уход за пожилыми)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

По просьбам трудящихся (очень длинно, не бездельникам не читать!)
18.02.2025 15:53:32, Тринадцатая260 комментариев

Но вывод неверный, кмк. Человек - это не только тело, поэтому и уход за человеком, а не только за телом, и не только самый минимум, чтобы не сгнил, обычно имеют в виду, когда говорят о силах, необходимых для ухода.
На жертвенный алтарь ложиться так себе идея, но ограничиться двумя визитами по часу в день тоже как-то … на отвяжись :( 19.02.2025 12:41:52, Гордая птица
[пусто]
19.02.2025 14:01:30

19.02.2025 12:53:18, Rujik

Я про вторую часть: «все эти истории которые обсуждают ниже (про «не отходить», «держать за руку», «заставлять принимать лекарства» ) это люди так борются со СВОИМИ неврозами/страхами и т п.»
Умрет каждый в свой срок, вопрос как именно он будет умирать и что люди имеют в виду, говоря об уходе за больным. 19.02.2025 14:56:38, Гордая птица

19.02.2025 15:06:50, Rujik
в смысле если знаешь отчего и почему кому-то плохо и хочешь от этого избавить, то это страхи и комплексы, а не естестаенное желание?
19.02.2025 15:08:45, Шерлок
19.02.2025 15:08:45, Шерлок

19.02.2025 08:58:39, Не аноним

Еще она ходила к новорожденным тройняшкам, и это было бесплатно для матери. И к женщине которая стала инвалидом после ДТП, несмотря на наличие мужа у этой женщины
19.02.2025 11:02:45, Наблюдатель со стороны
Согласна с уже высказанным мнением, что вы рассуждаете с позиции сотрудника. И с учетом, что у вас рядом пожилых родственников нет, этот вопрос для себя вы решили давно.
Т.е. почитать про организацию ухода интересно, а выводы все чисто по вашей логике. При этом по некоторым темам очень заметно, что если вас все-таки задевает, то действуете вы совсем не так как декларируете тут ))
Мой личный пример, что если пожилого не бросают, то многим продлевают жизнь и далеко не всегда это жизнь в кровати.
А ценой здоровья бывает и рожают. Причем выясняется это уже в процессе, а не заранее. И еще много разного. Тогда по логике в принципе не надо ничего и никогда.
19.02.2025 08:28:06, Иришка-Мартышка
Т.е. почитать про организацию ухода интересно, а выводы все чисто по вашей логике. При этом по некоторым темам очень заметно, что если вас все-таки задевает, то действуете вы совсем не так как декларируете тут ))
Мой личный пример, что если пожилого не бросают, то многим продлевают жизнь и далеко не всегда это жизнь в кровати.
А ценой здоровья бывает и рожают. Причем выясняется это уже в процессе, а не заранее. И еще много разного. Тогда по логике в принципе не надо ничего и никогда.
19.02.2025 08:28:06, Иришка-Мартышка
Это ж известная истина - лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. И да, у каждого свой час. Но у вас профессиональная деформация налицо. Быть циничным в случае беспомощности близкого мало у кого получается. И это не страхи и неврозы, а элементарная человечность и любовь.
18.02.2025 21:34:05, гундина
18.02.2025 21:34:05, гундина

Почему? Потому что это дешево и ненапряжно. Как в СССР - почему люди жили в квартирах которые бесплатно дает государство? Можно ж жить в своём доме, их не дают бесплатно, придётся покорячиться.
18.02.2025 22:11:28, Тринадцатая

20% от всех стариков в принципе ок. То бишь половина «дармоедов» все таки выкарабкались в своё жилье к старости. 18.02.2025 22:24:42, KengaLu

Всю жизнь в съёмном могут жить и те кто всю жизнь работает.
Система получения жилья очень похожа с СССР. Столица - очередь на получения жилья по 15-20 лет. Ближний пригород - меньше, дальний пригород или провинция - ещё меньше…….
Нет денег на съем в частном секторе - соглашается на любое. Есть - снимаешь пока ждёшь своей очереди в выбранном районе.
19.02.2025 10:11:51, Тринадцатая
[пусто]
18.02.2025 21:32:34
[пусто]
18.02.2025 21:37:44

Учиться там вроде тоже не учатся особо. Во всяком случае Наталья как то писала, что о ВО мало кто думает и стремится получить. 18.02.2025 21:41:50, KengaLu

Я после развода жила несколько лет в муниципальном жилье. Ты не выбираешь район, не выбираешь дом, не выбираешь этаж или кв, я согласилась на первую что предложили ибо спешила. Получила кв окнами на юг (я ненавижу прямые лучи солнца) , отопление под полом (там свои недостатки, сама такое никогда не выберу) , район неплохой но бывает лучше.
Попросила другой район , мне в порядке очереди время от времени предлагали квартиры, я все забраковала. Первая - новый дом, утопает в зелени, хороший район но неудобный для человека без машины (а машины у меня тогда не было). Потом предлагают хороший район , на работу пешком но 3й этаж без лифта и сама квартира двухэтажная. А у меня младшему полтора года, я говорю - как я буду на 3й этаж с ребёнком, коляской и сумками из машищига например? Тётенька из соотвествующий службы- но дети же растут! Я - а я старею !
Третья была в хорошем районе в хорошем доме но все стены в ужасных розовых обоях , можно переклеить если собираешься там жить всю жизнь но мне муниципальное жилье нужно было на пока длится развод .
Купила - дом где хочу, мне реально было важно сколько метров от дома до остановки метро, как далеко школа и т п . Этаж какой хотела, окна на север, отопление хотела бы индивидуальное но смирилась на коллективное с опцией выключить батарею когда жарко (где отопление под полом такой опции не предусмотрено).
Ну и соседи в частном и муниципальном не одинаковые. Хотя тут как повезёт - в моем доме (когда жила в муниципальном) было тихо, никогда никаких проблем, в моем сегодняшнем мэрия выкупила несколько кв, сделала муниципальное жилье и тоже без больших проблем. Но есть такие дома что и шумят, и мусор в окна выбрасывают и в лифте облегчают мочевой пузырь.
И покупая я детей наследством обеспечиваю. И когда закончу платить ипотеку это будет дешевле чем съёмное. То есть на пенсии мне жилье будет стоить дешевле чем если б я продолжала жить в муниципальном. 18.02.2025 22:24:44, Тринадцатая
[пусто]
18.02.2025 21:51:42

об этом в интернете? Как беженцы обманывают принимающую страну грустно, но неинтересно 19.02.2025 14:21:07, Ольсик
Не наша страна, мне все равно) пусть обманывают, надо же им как-то жить...Тем более они гораздо лучше сирийских или афганских беженцев)
19.02.2025 15:31:08, marina1
19.02.2025 15:31:08, marina1

Во Францию можно любому рвануть доживать свой век на их обеспечении? 18.02.2025 22:02:14, KengaLu

18.02.2025 21:55:11, Степная кошка

18.02.2025 22:23:14, Степная кошка

18.02.2025 21:21:52, KengaLu\\ 19.02.2025 13:07:48, NLU

Так что это вы как всегда не про то отвечаете 19.02.2025 19:53:50, KengaLu
[пусто]
18.02.2025 21:12:07
Европа построила рай у себя за счет создания ада в других странах.
Я все таки верю в справедливость , и все в конце концов наладится.
Если раньше было легко прятать свои позорные деяния на других континентах, то сейчас за секунды весть о преступлениях облетает весь мир.
19.02.2025 08:50:10, птичка певчая
Европа справится. Без помощи Арестовича. Ах, как он хорош, когда обсуждает литературу.
18.02.2025 21:19:11, Степная кошка
кто только не говорит о Мюнхене, еще с середины прошлого века, когда сдали Польшу
18.02.2025 21:31:22, Степная кошка

Я все таки верю в справедливость , и все в конце концов наладится.
Если раньше было легко прятать свои позорные деяния на других континентах, то сейчас за секунды весть о преступлениях облетает весь мир.
19.02.2025 08:50:10, птичка певчая
европа процветала по четырем простым причинам:
- расходы на оборону у пиндосов
- дешевая энергетика от России
- дешевая рабсила от мигров предыдущей волны
- дешевый ширпотреб из Китая.
Все кончается.
Им пипец.
18.02.2025 22:47:16, AleXXX
- расходы на оборону у пиндосов
- дешевая энергетика от России
- дешевая рабсила от мигров предыдущей волны
- дешевый ширпотреб из Китая.
Все кончается.
Им пипец.
18.02.2025 22:47:16, AleXXX

18.02.2025 21:19:11, Степная кошка
[пусто]
18.02.2025 21:22:42

18.02.2025 21:31:22, Степная кошка

тебя."
Свекровь лежала с переломом бедра в моей квартире, организация "Рука помощи" обеспечила сразу бесплатно всем необходимым. Сиделку не искали даже, муж сам справлялся , я только кормила, уезжала на дачу или по европам .
Очень часто уход берут на себя не из-за потери инстинкта самосохранения или из-за страха лишиться наследства, а по любви и желанию больше времени побыть рядом. 18.02.2025 21:02:34, NLU
Вот это я понимаю подход. У нас соцслужба сначала выясняет все про родственников и их доходы, вплоть до внуков. От нас, от каждого требовалось объяснение, почему мы не можем ухаживать за бабушкой. Дали соцработника на отдельные услуги (реально ходила только в магазин). Потом наняли за свой счет сиделку. На этом благотворительность соцслужбы для нас закончилась. Так и сказали: есть сиделка - вам не положено. При этом бабушка - инвалид, участник войны.
19.02.2025 16:12:34, Петровн@

Я написала как продолжение обсуждения в соседней конференции где на вопрос «вы бы согласились ухаживать» люди пишут «никогда и ни за что, я один раз попробовала, сама чуть не сдохла ».
Начинаешь спрашивать почему чуть не сдохла, ответ - потому что пациент много требует и я выполняю все его требования. То есть там именно было про то что человек даже не задумывается а надо ли выполнять ВСЕ требования, а если нет - каков необходимый минимум и т п 18.02.2025 22:30:09, Тринадцатая

Все остальное - это варианты. Любовь к родственнику, стоимость квартиры, угрызения совести
18.02.2025 22:46:26, Степная кошка

2 Частные сиделки стоят 4-5 тыс в сутки.
3 Про старичков. Вы мне напомнили. Этой осенью была на кладбище, где похоронены бабушка и её сестра. У бабушки на могиле всё аккуратненько, а у ее сестры, родственники мужа выдернули крест и воткнули его наоборот, "вверх ногами". Вот до чего ненависть доводит, и после смерти не могут оставить человека в покое, а вы про капризы. 18.02.2025 20:43:00, жираф Анатолий

У меня был история - мой клиент, госпитализация с подозрением инсульт. Инсульт не подтвердился но по непонятным причинам он стал вместо ходячего овощем. Через пару недель его собираются выписывать, его жену (им обоим по 90 лет) спрашивают - у вас дома есть кому за ним ухаживать? Она «да, я, и у меня есть помощница (это она про меня)». Потому что когда был ходячим я ходила к ним 5 раз в неделю по часу кое с чем помочь а в выходные она справлялась сама.
Назначают дату выписки , она мне об этом говорит. Но я то знаю что неходячему нужен совсем другой уход который ей самой не по силам а платить таким как я ей не по карману. И у неё маленький доход, она имеет права на бесплатный сервис от мэрии.
Только вот у бабульки крыша уже немного поехала, совсем немного , пока это проявляется только в том что она тратит не глядя и делает долги (я знаю это от ее дочери).
Звоню дочери, всё объясняю. Дочь живет в другом городе, лично помочь не может но она звонит в больницу, там есть соц работник, всё им объясняет и дедушку держат в больнице пока соц работник больницы не получил от соц работница мэрии информацию что вот с такого то числа будут визиты сиделок на дом (2 за раз, дедушка тяжёлый) 2 раза в день 7 дней в неделю.
Но если б у неё не было дочери я б этим занималась. Или в первый же день она пошла за помощью к соседу «помоги перевернуть» и сосед бы звонил куда надо, ну и т п, это с чего я начала выше - начинается все с «кто то должен настучать» 18.02.2025 21:05:45, Тринадцатая

18.02.2025 20:54:25, Степная кошка

Мы свекрови нанимали сиделку с проживанием прошлым летом. 65 тысяч в месяц. Плюс питание на двоих (они умудрялись в 20 тысяч вдвоем питаться, сиделка хорошо готовила). Прекрасная женщина. И это по рекомендации, она с заработанной репутацией, на нее спрос, это не с объявления на столбе.
18.02.2025 21:39:32, гундина
18.02.2025 21:39:32, гундина

2 Нужно место для проживания.
3 Сиделки сами отказывались т к за те же деньги могут найти работу легче. 18.02.2025 22:28:54, жираф Анатолий
Я много общалась с разными сиделками. Есть категория, которые предпочитают именно лежачих, еще лучше неразговаривающих. Можно еще параллельно мотаться по подработкам. Очень удобно, жилье и питание есть, а дальше свобода.
19.02.2025 16:38:50, Петровн@

18.02.2025 21:06:14, Степная кошка

Спасибо, очень интересно.
А ведь минимальная пенсия у вас существует? Какая-то цифра ниже которой пенсия быть не может, даже если человек недостаточно работал и копил на пенсию? 18.02.2025 20:01:59, anvi
Конечно, для неработающих есть пособия а когда они достигают пенсионного возраста - минимальная пенсия.
18.02.2025 21:07:13, Тринадцатая
А ведь минимальная пенсия у вас существует? Какая-то цифра ниже которой пенсия быть не может, даже если человек недостаточно работал и копил на пенсию? 18.02.2025 20:01:59, anvi

Причём работающим начиная от некого дохода эта страховка покрывает 60-70% трат на медицину а для остальных 30-40% платишь частную медицинскую ( как ваша ДМС) , а для бедных существует специальная ОМС для бедных которая везде покрывает 100% , этакая бесплатная два в одном ОМС и ДМС.
И там где платишь ДМС сам и там где это страховка для бедных куда входит и ДМС из своего кармана не платишь ни больницы, ни визиты к врачам, ни обследования , ни транспорт, ни лекарства, ни приходящую на дома мед сестру. Очки, дантист, и даже дешёвые слуховые аппараты тоже покрывает страховка.
Сам платишь - памперсы. Сама не пойму почему страховка их не покрывает. Дорогие слуховые аппараты. Витамины и всякие бады. А вот например когда я ногу натерла и лекарства и бинты вату покрывала страховка.
Ещё люди кто пользуются инвалидным креслом мне объяснили что страховка покрывает дешёвые модели, лёгкие дорогие или электрическое платишь сам. 18.02.2025 21:16:57, Тринадцатая

19.02.2025 07:43:56, УникаЛьнаЯ
Так не просто же так у многих голубая мечта "как там". Это прежде всего про "не работать", но при этом получать и жить хорошо. Очень многие уехавшие сидят на социалке и их это очень даже устраивает.
И это одна из причин последних экономических кризисов, это давно прямо озвучивается. Очень большие расходы на социалку при сокращающемся количестве работающих.
19.02.2025 08:41:18, Иришка-Мартышка
И это одна из причин последних экономических кризисов, это давно прямо озвучивается. Очень большие расходы на социалку при сокращающемся количестве работающих.
19.02.2025 08:41:18, Иришка-Мартышка
У нас инвалидам выдают бесплатно памперсы, пеленки и разнообразные средства (коляски, туалет-коляску, костыли, палки). Что-то еще могут частично оплатить.
Есть еще Центр паллиативной помощи, там выдают дорогостоящее оборудование (аппарат ссап-терапии, концентратор кислорода, кровати с электрическим подъемником).
Многие об этом центре не знают, покупают
К лежачему свекру и ходячей свекрови моей подруги бесплатно приходили помощницы из какого-то еврейского центра. Мыли свекра, убирали квартиру. И еще кто-то приходил, тоже бесплатно.
18.02.2025 21:55:16, Hel
Есть еще Центр паллиативной помощи, там выдают дорогостоящее оборудование (аппарат ссап-терапии, концентратор кислорода, кровати с электрическим подъемником).
Многие об этом центре не знают, покупают
К лежачему свекру и ходячей свекрови моей подруги бесплатно приходили помощницы из какого-то еврейского центра. Мыли свекра, убирали квартиру. И еще кто-то приходил, тоже бесплатно.
18.02.2025 21:55:16, Hel

19.02.2025 10:35:55, Rujik
Наверное, не в Шенгене, а в ЕС. В Швейцарии все резиденты , даже из ЕС, обязаны иметь местную страховку
19.02.2025 12:32:35, lacerta(gkfdey в системе)
19.02.2025 12:32:35, lacerta(gkfdey в системе)
Ну, Швейцария в Шенгене, но местные литовцы почему-то покупают швейцарскую )
19.02.2025 12:35:45, lacerta(gkfdey в системе)
19.02.2025 12:35:45, lacerta(gkfdey в системе)

19.02.2025 12:37:41, Rujik
Очевидно, потому что она не ЕС, хотя и Шенген, и может диктовать свои условия. Думаю, с Норвегией может быть то же самое.
19.02.2025 12:40:47, lacerta(gkfdey в системе)
19.02.2025 12:40:47, lacerta(gkfdey в системе)
От онко у нас тоже бесплатно лечат и лекарства предоставляют.
После инфаркта мужу подруги настойчиво рекомендовали в санаторий на реабилитацию, еще в больнице. Он с трудом отбился)
Но вот уход при дожитии...есть над чем работать. 19.02.2025 11:50:09, Leenka
После инфаркта мужу подруги настойчиво рекомендовали в санаторий на реабилитацию, еще в больнице. Он с трудом отбился)
Но вот уход при дожитии...есть над чем работать. 19.02.2025 11:50:09, Leenka

19.02.2025 12:06:40, Rujik

18.02.2025 21:59:08, Степная кошка
И что? В их случае они если и евреи, то очень отдаленные. Но свекровь ходила в этот центр лекции слушать, еще что-то. И не факт, что они помогают только евреям, это какая-то благотворительная организация. Есть и другие благотворительные организации, просто люди о них не знают.
18.02.2025 22:11:09, Hel
18.02.2025 22:11:09, Hel

18.02.2025 22:24:29, Степная кошка

Они ходят к евреям. А не ко всем подряд лежачим больным
19.02.2025 05:36:15, Степная кошка

Но спасибо им, конечно, если они всех будут обихаживать
19.02.2025 11:13:27, Степная кошка

Показано 103 комментария из 260
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание