Раздел: Уход за престарелыми (Уход за пожилыми)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тринадцатая

По просьбам трудящихся (очень длинно, не бездельникам не читать!)

Это не советы а именно «просто поделиться», как устроен уход в другой (моей) «вроде как цивилизованной» стране.
Особенности наших реалий - бОльшИй чем в России процент пенсионеров не имеет своего жилья. В молодости им дали муниципальное жилье (оно принадлежит мэрии, это съем, с ежемесячной оплатой но цена в 2-3 раза ниже рыночной) и они всю жизнь в нем живут.
Кто всю жизнь не работал жил в таком жилье на пособия , не имеет детей и других близких родственников, и вдруг стал лежачим или поехала крыша- что с ним будет?
Первый этап - кто то должен настучать что ему нужна помощь. Чаще всего это соседи, или его врач, может быть почтальон и даже знаю где это делал банк (по тратам понял что у человека крыша поехала ).
Этап первый - из мэрии придёт соц работник. Оценит жилье, условия, может ли человек сам платить или нужно его под опеку и всем будет распоряжаться опекун. Знаю истории где мэрия таким покупала плиту или стиральную машинку потому что человек жил в жуткой нищете, у них на всё это есть бюджет.
Если человек лежачий то ему покупают или берут напрокат специальную кровать/матрас/ подъёмник и т п, это всё платит мед страховка.
Дальше решают сколько нужно сиделок и сколько раз в день. Возьмём тяжёлого и лежачего (после инсульта и т п), будет приходить 2 сиделки 2 раза в день. Утром : полностью помыть с головы до пят (лёжа в постели), поменять памперс, покормить, дать лекарства. Обычно достаточно часа, очень редко нужно полтора, дольше- не встречала. Если нужны какие то перевязки и проч медицинские процедуры то отдельно приходит медсестра, это уже платит мед страховка.
Вечером - только поменять памперс и покормить/дать лекарства , на это нужно меньше часа поэтому вечером за час успевают помыть посуду/вынести мусор/загрузить или разгрузить стиралку.
Еду привозит другой сервис, порционные первое второе третье в одноразовых лоточках, на них написаны дата и «обед» или «ужин» чтоб не путаться. Их надо греть в микроволновке. Это если больной может жевать , если нет врач выписывает такие «крем десерт», их покупаешь в аптеке (платит страховка) и на вкус они похожи на сильно сладкий йогурт. Там каждая порция - пол или треть суточной дозы белков жиров углеводов витаминов минералов. Кто и это не может глотать тем то же самое но в виде питья, 2 раза в день по бутылочке.
Ещё мэрия может выделить дом работницу которая будет приходить раз в неделю убираться и деньги на парикмахера/педикюр раз в 3 мес.
Терапевт ходит на дом, к специалистам надо возить, лежачих возит скорая перевозка . Прикреплённый соц работник после первого визита домой всё это организует не выходя из своего офиса . Возле входной двери приклеивают такой мини сейф для ключей и всем кому надо попасть в дом дают код от этого сейфа.
Вся помощь от мэрии бесплатна.
Если дома ну никак невозможно организовать уход то гос дом престарелых. Частично его покрывает пенсия, остальное берёт на себя государство. Но дом престарелых сильно дороже поэтому вариант выше (уход на дому даже для самых тяжёлых) встречается всё чаще.
Если у человека своё жильё но копеечная пенсия - всё то же самое но некоторые услуги уже не бесплатно а «в долг», мэрия за них платит и после смерти нотариус кто занимается наследством находит дальних родственников и они получают то что осталось после выплаты долга.
Если и своё жильё и большая пенсия но нет родственников - всё то же самое но соц работник от мэрии организует сиделок из частной фирмы, там есть какая то сумма дохода в мес от которой бесплатные от мэрии не положены. Или отправит старичка в дом престарелых.
Разницы между сиделками из мэрии или частной фирмы никакой, у них контракт «типовой» буква в букву , одинаковый диплом, вот часы работы могут быть разные - где бесплатная помощь от мэрии по минимуму а где есть деньги на частную фирму в контракт может входить и «поговорить» , то есть вместо одного часа 2 часа. Или 3 визита в день и 3х разовое питание.
Это про лежачих, где деменция там совсем другой расклад и чаще человек отправляется а дом престарелых. Но несколько раз мне попадались тихие дементные которые не выходят из дома и дома не пакостят , только тв смотрят и в туалет ещё сами ходят. Таким могут назначить 1 сиделку 1 раз в день на час и оставить дома. Или даже 1 на час с понедельника по пятницу а в выходные никого, всё зависит от проявлений деменции.
Вернёмся к лежачим - кто то при минимальном (мы ж обсуждаем вариант где ни родственников ни денег) уходе угасает за пару мес кто то живет годами.
У богатых где нанимают круглосуточных сиделок и детки сами проведывают по несколько раз в день и «держат за руку» всё то же самое - кто то угасает за пару мес кто то живет годами.
Из чего я делаю вывод что когда пришел твой срок тогда и пора умирать, все эти истории которые обсуждают ниже (про «не отходить», «держать за руку», «заставлять принимать лекарства» ) это люди так борются со СВОИМИ неврозами/страхами и т п
Их логика мне понятна- «делаю максимум чтоб потом не мучиться вопросами «а вдруг можно было?…»
Это хорошая логика где всё это тебе ничего не стоит.
Где всё это ценой своего здоровья - не понимаю (почему у людей инстинкт самосохранения вдруг отключается начисто)

*** Тема перенесена из конференции "Девичья без анонимов"
18.02.2025 15:53:32,

260 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Зимняя (р.пианистка)
Интересно, спасибо)
Идей нет, проблемы тоже не вижу.
23.02.2025 23:52:40, Зимняя (р.пианистка)
это в какой стране? 19.02.2025 16:01:01, Петровн@
Степная кошка
во Франции это. Страна совсем не моя, но вот тут восхитилась
19.02.2025 16:28:42, Степная кошка
Я тоже восхитилась, бывают же страны... 20.02.2025 19:00:14, anvi
Тринадцатая
Думаю «пол Европы» так же или похоже. 19.02.2025 16:39:00, Тринадцатая
Гордая птица
Минимальный уход за телом организован отлично, спора нет. И это прекрасно.
Но вывод неверный, кмк. Человек - это не только тело, поэтому и уход за человеком, а не только за телом, и не только самый минимум, чтобы не сгнил, обычно имеют в виду, когда говорят о силах, необходимых для ухода.
На жертвенный алтарь ложиться так себе идея, но ограничиться двумя визитами по часу в день тоже как-то … на отвяжись :(
19.02.2025 12:41:52, Гордая птица
[пусто] 19.02.2025 14:01:30
Лиметт
Честно говоря, мало кто каждый день моет всего больного из моего опыта ухода. Ниже памперса - да, спину - нет. Может быть не так уж и плохо, если повозили немного, но каждый день? А так у родственников сил не хватит самим мыть полностью ежедневно. 19.02.2025 17:20:14, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Думаю, тогда только один вариант: перевозить этого беспомощного человека в свое жилье. Даже два часа в день - не набегаешься, особенно если есть работа, дети и проч. 19.02.2025 13:39:04, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Так мозги включать никому не запрещается. Можно родственникам организовать совсем другой уход но где то в уголке памяти что если сама заболела или (где наняла круглосуточных сиделок) если вдруг с деньгами стало совсем туго то вот он минимум ниже которого нельзя опускаться с одной стороны, с другой - если пришлось до него опуститься не убиваться что «я родственника угробила, я виновата в его смерти (рано или поздно умирают все) или в том что ему не делается лучше» 19.02.2025 13:26:20, Тринадцатая
Rujik
Речь идет об одиноких стариках, которым помогает государство за свой счет. Как еще оно должно поддерживать? Если родственники есть они могут организовать не по два часа в день, а как считают нужным. Далеко не во всех странах есть такая поддержка от государства
19.02.2025 12:53:18, Rujik
Гордая птица
Государству и не надо ничего больше ничего.
Я про вторую часть: «все эти истории которые обсуждают ниже (про «не отходить», «держать за руку», «заставлять принимать лекарства» ) это люди так борются со СВОИМИ неврозами/страхами и т п.»
Умрет каждый в свой срок, вопрос как именно он будет умирать и что люди имеют в виду, говоря об уходе за больным.
19.02.2025 14:56:38, Гордая птица
Rujik
Ну так правда это, переживают свои страхи и комплексы) Хорошо это или плохо судить сложно.
19.02.2025 15:06:50, Rujik
в смысле если знаешь отчего и почему кому-то плохо и хочешь от этого избавить, то это страхи и комплексы, а не естестаенное желание?
19.02.2025 15:08:45, Шерлок
Не аноним
Так это в вашей "вроде как" цивилизованный стране так. Там наверно можно и не "держать за руку". В России если ты не нужен родственникам, то ты больше нафиг никому не нужен. Никак сиделка от государства к тебе не прискачет, никто не "настучит" в службы, что бабка или дед одинокий. Ну, бывают исключения, конечно. Но вот после репортажа в прошлом году о том, как бабуся жила со срезанными батареями и умерла от холода в своей же квартире в центре Питера. . И совсем недавно, блокадницу обнаружили с таких же условиях. С крысами и без отопления. Поэтому, видимо, те дети, у кого есть совесть, и не могут бросить старых родителей. И держать за руку тут ни при чем. Потому чт есть разница, оставить на попечение государства или на произвол судьбы.
19.02.2025 08:58:39, Не аноним
Наблюдатель со стороны
У меня знакомая работает соцработником. В детали я особо не вдавалась, как Наталья, но эта знакомая ходит к одиноким старикам и их обслуживает. Если бабка или дед никому не нужны, их организация берет дело в свои руки, а квартира потом переходит государству. Что-то типа того.
Еще она ходила к новорожденным тройняшкам, и это было бесплатно для матери. И к женщине которая стала инвалидом после ДТП, несмотря на наличие мужа у этой женщины
19.02.2025 11:02:45, Наблюдатель со стороны
Согласна с уже высказанным мнением, что вы рассуждаете с позиции сотрудника. И с учетом, что у вас рядом пожилых родственников нет, этот вопрос для себя вы решили давно.
Т.е. почитать про организацию ухода интересно, а выводы все чисто по вашей логике. При этом по некоторым темам очень заметно, что если вас все-таки задевает, то действуете вы совсем не так как декларируете тут ))
Мой личный пример, что если пожилого не бросают, то многим продлевают жизнь и далеко не всегда это жизнь в кровати.
А ценой здоровья бывает и рожают. Причем выясняется это уже в процессе, а не заранее. И еще много разного. Тогда по логике в принципе не надо ничего и никогда.
19.02.2025 08:28:06, Иришка-Мартышка
Это ж известная истина - лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. И да, у каждого свой час. Но у вас профессиональная деформация налицо. Быть циничным в случае беспомощности близкого мало у кого получается. И это не страхи и неврозы, а элементарная человечность и любовь.
18.02.2025 21:34:05, гундина
KengaLu
А почему больший процент вашего населения всю жизнь не имеет своего жилья? 18.02.2025 21:21:52, KengaLu
Тринадцатая
БОльший чем в России. В съёмном всего живет 40% населения. Но если разбить на возрастные группы то в группе после 60 лет их наверно процентов 20.
Почему? Потому что это дешево и ненапряжно. Как в СССР - почему люди жили в квартирах которые бесплатно дает государство? Можно ж жить в своём доме, их не дают бесплатно, придётся покорячиться.
18.02.2025 22:11:28, Тринадцатая
KengaLu
С ссср не корректно сравнивать. Совершенно другая система.
20% от всех стариков в принципе ок. То бишь половина «дармоедов» все таки выкарабкались в своё жилье к старости.
18.02.2025 22:24:42, KengaLu
Тринадцатая
Дармоедов всего 10%. 10% активного населения живут на пособия.
Всю жизнь в съёмном могут жить и те кто всю жизнь работает.
Система получения жилья очень похожа с СССР. Столица - очередь на получения жилья по 15-20 лет. Ближний пригород - меньше, дальний пригород или провинция - ещё меньше…….
Нет денег на съем в частном секторе - соглашается на любое. Есть - снимаешь пока ждёшь своей очереди в выбранном районе.
19.02.2025 10:11:51, Тринадцатая
[пусто] 18.02.2025 21:32:34
KengaLu
Мне интересно вопросы задавать и получать на них ответы 18.02.2025 21:36:01, KengaLu
[пусто] 18.02.2025 21:37:44
KengaLu
Вы тоже во Франции живете? В государственном жилье? Тогда вопрос: зачем там вообще кто то покупает себе собственное жилье? И зачем работает?
Учиться там вроде тоже не учатся особо. Во всяком случае Наталья как то писала, что о ВО мало кто думает и стремится получить.
18.02.2025 21:41:50, KengaLu
Тринадцатая
Про ВО точно не я писала, это кто то про Швейцарию писал.
Я после развода жила несколько лет в муниципальном жилье. Ты не выбираешь район, не выбираешь дом, не выбираешь этаж или кв, я согласилась на первую что предложили ибо спешила. Получила кв окнами на юг (я ненавижу прямые лучи солнца) , отопление под полом (там свои недостатки, сама такое никогда не выберу) , район неплохой но бывает лучше.
Попросила другой район , мне в порядке очереди время от времени предлагали квартиры, я все забраковала. Первая - новый дом, утопает в зелени, хороший район но неудобный для человека без машины (а машины у меня тогда не было). Потом предлагают хороший район , на работу пешком но 3й этаж без лифта и сама квартира двухэтажная. А у меня младшему полтора года, я говорю - как я буду на 3й этаж с ребёнком, коляской и сумками из машищига например? Тётенька из соотвествующий службы- но дети же растут! Я - а я старею !
Третья была в хорошем районе в хорошем доме но все стены в ужасных розовых обоях , можно переклеить если собираешься там жить всю жизнь но мне муниципальное жилье нужно было на пока длится развод .
Купила - дом где хочу, мне реально было важно сколько метров от дома до остановки метро, как далеко школа и т п . Этаж какой хотела, окна на север, отопление хотела бы индивидуальное но смирилась на коллективное с опцией выключить батарею когда жарко (где отопление под полом такой опции не предусмотрено).
Ну и соседи в частном и муниципальном не одинаковые. Хотя тут как повезёт - в моем доме (когда жила в муниципальном) было тихо, никогда никаких проблем, в моем сегодняшнем мэрия выкупила несколько кв, сделала муниципальное жилье и тоже без больших проблем. Но есть такие дома что и шумят, и мусор в окна выбрасывают и в лифте облегчают мочевой пузырь.
И покупая я детей наследством обеспечиваю. И когда закончу платить ипотеку это будет дешевле чем съёмное. То есть на пенсии мне жилье будет стоить дешевле чем если б я продолжала жить в муниципальном.
18.02.2025 22:24:44, Тринадцатая
[пусто] 18.02.2025 21:51:42
Ольсик
это на Украине такая система? 19.02.2025 09:38:06, Ольсик
это там, куда они уехали) 19.02.2025 12:30:18, marina1
Ольсик
Тогда с какого перепугу мы должны читать
об этом в интернете? Как беженцы обманывают принимающую страну грустно, но неинтересно
19.02.2025 14:21:07, Ольсик
Не наша страна, мне все равно) пусть обманывают, надо же им как-то жить...Тем более они гораздо лучше сирийских или афганских беженцев)
19.02.2025 15:31:08, marina1
KengaLu
Про то как живут украинские пенсионеры не читаю. Да и как живут французские, итальянские, какие либо другие пенсионеры тоже не читаю.
Во Францию можно любому рвануть доживать свой век на их обеспечении?
18.02.2025 22:02:14, KengaLu
Степная кошка
а всех пенсионеров берут на содержание во Францию? А то я бы может и переехала. Сдавайте пароли-явки. Начну оформление. Язык выучу. На минимальном уровне и так есть
18.02.2025 21:55:11, Степная кошка
KengaLu
Зачем язык? Там даже если зубов нет накормят кремом :) 18.02.2025 22:03:03, KengaLu
Степная кошка
ну мне кажется, что неприлично жить в стране и не знать ее языка
18.02.2025 22:10:09, Степная кошка
KengaLu
Не жить, а долеживать 18.02.2025 22:18:00, KengaLu
Степная кошка
то есть типа я живу в России, пока силы есть, а как стала овощем, так меня возьмет на содержание Франция? Не верю....
18.02.2025 22:23:14, Степная кошка
KengaLu
Да и я не верю. Выше и спросила 18.02.2025 22:29:04, KengaLu
NLU
Ответ прост, выгоднее и беззаботнее. Важно, что есть выбор. 19.02.2025 01:02:06, NLU
KengaLu
Вы не на тот вопрос ответили 19.02.2025 01:11:44, KengaLu
NLU
Вы просто уже про свой вопрос забыли \\А почему больший процент вашего населения всю жизнь не имеет своего жилья?
18.02.2025 21:21:52, KengaLu\\
19.02.2025 13:07:48, NLU
KengaLu
В данном комменте «выше и спросила» имеется в виду вопрос « Во Францию можно любому рвануть доживать свой век на их обеспечении?».
Так что это вы как всегда не про то отвечаете
19.02.2025 19:53:50, KengaLu
[пусто] 18.02.2025 21:12:07
Ольсик
что значить "обнулиться" и "обнулят тебя"? 19.02.2025 20:03:08, Ольсик
птичка певчая
Европа построила рай у себя за счет создания ада в других странах.

Я все таки верю в справедливость , и все в конце концов наладится.
Если раньше было легко прятать свои позорные деяния на других континентах, то сейчас за секунды весть о преступлениях облетает весь мир.
19.02.2025 08:50:10, птичка певчая
европа процветала по четырем простым причинам:
- расходы на оборону у пиндосов
- дешевая энергетика от России
- дешевая рабсила от мигров предыдущей волны
- дешевый ширпотреб из Китая.

Все кончается.

Им пипец.
18.02.2025 22:47:16, AleXXX
Ольсик
Они в долг возьмут 19.02.2025 14:23:58, Ольсик
Степная кошка
Европа справится. Без помощи Арестовича. Ах, как он хорош, когда обсуждает литературу.
18.02.2025 21:19:11, Степная кошка
Ольсик
еще одна любительница дорогого крема 19.02.2025 09:39:37, Ольсик
[пусто] 18.02.2025 21:22:42
Степная кошка
кто только не говорит о Мюнхене, еще с середины прошлого века, когда сдали Польшу
18.02.2025 21:31:22, Степная кошка
OkSaNa
Чехословакию, а не Польшу
22.02.2025 22:17:35, OkSaNa
NLU
Так же и в Германии. Важно, что есть выбор и есть уход. Мама моего приятеля в Вюрсбурге жила а соседнем доме с сыном в отдельной, полностью оборудованной социальной квартире. мыли её и всё убирали социальные работники, а сын ежедневно приходил поговорить и подержать за руку. И я с ним пришла однажды, приготовила карпа и мы вместе ужинали, смеялись, она была очень довольна, с нами был и её внук. прожила она до 97 лет. Дороги именно такие дни, а не вынужденный уход с мыслью "когда же Бог возьмет
тебя."
Свекровь лежала с переломом бедра в моей квартире, организация "Рука помощи" обеспечила сразу бесплатно всем необходимым. Сиделку не искали даже, муж сам справлялся , я только кормила, уезжала на дачу или по европам .
Очень часто уход берут на себя не из-за потери инстинкта самосохранения или из-за страха лишиться наследства, а по любви и желанию больше времени побыть рядом.
18.02.2025 21:02:34, NLU
Вот это я понимаю подход. У нас соцслужба сначала выясняет все про родственников и их доходы, вплоть до внуков. От нас, от каждого требовалось объяснение, почему мы не можем ухаживать за бабушкой. Дали соцработника на отдельные услуги (реально ходила только в магазин). Потом наняли за свой счет сиделку. На этом благотворительность соцслужбы для нас закончилась. Так и сказали: есть сиделка - вам не положено. При этом бабушка - инвалид, участник войны. 19.02.2025 16:12:34, Петровн@
Тринадцатая
Я не про ненапряжный уход который всем в радость.
Я написала как продолжение обсуждения в соседней конференции где на вопрос «вы бы согласились ухаживать» люди пишут «никогда и ни за что, я один раз попробовала, сама чуть не сдохла ».
Начинаешь спрашивать почему чуть не сдохла, ответ - потому что пациент много требует и я выполняю все его требования. То есть там именно было про то что человек даже не задумывается а надо ли выполнять ВСЕ требования, а если нет - каков необходимый минимум и т п
18.02.2025 22:30:09, Тринадцатая
NLU
Все люди очень разные. Свекровь моя не требовала ничего и всегда улыбалась. Среди знакомых таких большинство. 19.02.2025 00:03:26, NLU
Степная кошка
ну, как выяснилось на теперешний момент, для того, чтобы обеспечить нормальную жизнь такого человека, надо нанять помощника. платить ему 100 тыр (1 тыр евро)+ комната + еда. Или бросить работу, сдать собственную квартиру, чтобы было на что жить, и обеспечивать уход самостоятельно.
Все остальное - это варианты. Любовь к родственнику, стоимость квартиры, угрызения совести
18.02.2025 22:46:26, Степная кошка
KengaLu
+ к последнему абзацу. Я тоже именно такое отношение наблюдаю по жизни. 18.02.2025 21:10:46, KengaLu
жираф Анатолий
1 Эти правила мне напомнили нашу систему, где обращаешься в соцслужбу, выходит комиссия, проверяет условия, льготы и далее по списку, но вопрос тормозится на этапе "недостаточно сиделок". Нужно звонить, жаловаться, добиваться, а это долго.
2 Частные сиделки стоят 4-5 тыс в сутки.
3 Про старичков. Вы мне напомнили. Этой осенью была на кладбище, где похоронены бабушка и её сестра. У бабушки на могиле всё аккуратненько, а у ее сестры, родственники мужа выдернули крест и воткнули его наоборот, "вверх ногами". Вот до чего ненависть доводит, и после смерти не могут оставить человека в покое, а вы про капризы.
18.02.2025 20:43:00, жираф Анатолий
Ольсик
за 4-5 тысяч в сутки тоже приходят на час или день сидят? 19.02.2025 09:42:32, Ольсик
Тринадцатая
У нас достаточно или нет сильно зависит от города. Есть города где более чем достаточно , тогда этих бесплатных сиделок перепадает не только малоимущим но и богатым. Если же их не хватает, то ……
У меня был история - мой клиент, госпитализация с подозрением инсульт. Инсульт не подтвердился но по непонятным причинам он стал вместо ходячего овощем. Через пару недель его собираются выписывать, его жену (им обоим по 90 лет) спрашивают - у вас дома есть кому за ним ухаживать? Она «да, я, и у меня есть помощница (это она про меня)». Потому что когда был ходячим я ходила к ним 5 раз в неделю по часу кое с чем помочь а в выходные она справлялась сама.
Назначают дату выписки , она мне об этом говорит. Но я то знаю что неходячему нужен совсем другой уход который ей самой не по силам а платить таким как я ей не по карману. И у неё маленький доход, она имеет права на бесплатный сервис от мэрии.
Только вот у бабульки крыша уже немного поехала, совсем немного , пока это проявляется только в том что она тратит не глядя и делает долги (я знаю это от ее дочери).
Звоню дочери, всё объясняю. Дочь живет в другом городе, лично помочь не может но она звонит в больницу, там есть соц работник, всё им объясняет и дедушку держат в больнице пока соц работник больницы не получил от соц работница мэрии информацию что вот с такого то числа будут визиты сиделок на дом (2 за раз, дедушка тяжёлый) 2 раза в день 7 дней в неделю.
Но если б у неё не было дочери я б этим занималась. Или в первый же день она пошла за помощью к соседу «помоги перевернуть» и сосед бы звонил куда надо, ну и т п, это с чего я начала выше - начинается все с «кто то должен настучать»
18.02.2025 21:05:45, Тринадцатая
Степная кошка
частные сиделки стоят гораздо дешевле даже в Москве, но если на месяц и с проживанием. Если раз в месяц, то может и так
18.02.2025 20:54:25, Степная кошка
жираф Анатолий
Не в курсе. У меня такая информация. Искали для лежачего мужчины 93 лет, но он недолго пролежал. 18.02.2025 21:03:36, жираф Анатолий
Мы свекрови нанимали сиделку с проживанием прошлым летом. 65 тысяч в месяц. Плюс питание на двоих (они умудрялись в 20 тысяч вдвоем питаться, сиделка хорошо готовила). Прекрасная женщина. И это по рекомендации, она с заработанной репутацией, на нее спрос, это не с объявления на столбе.
18.02.2025 21:39:32, гундина
Ещё весной 24го можно было за 60-65 найти. Сейчас дороже. 18.02.2025 22:33:41, Leenka
жираф Анатолий
1 Цены за год "чуть-чуть подрасти".
2 Нужно место для проживания.
3 Сиделки сами отказывались т к за те же деньги могут найти работу легче.
18.02.2025 22:28:54, жираф Анатолий
Я много общалась с разными сиделками. Есть категория, которые предпочитают именно лежачих, еще лучше неразговаривающих. Можно еще параллельно мотаться по подработкам. Очень удобно, жилье и питание есть, а дальше свобода. 19.02.2025 16:38:50, Петровн@
жираф Анатолий
Это если есть, где жить. У наших старичков маленькая однушка с маленькой кухней, есть телефон, голова работает, а один из... постоянно гоняет гонца за водочкой. 19.02.2025 17:49:42, жираф Анатолий
Ольсик
ну если водочку пить здоровья хватает, то уход не нужен 19.02.2025 20:04:49, Ольсик
Степная кошка
вот в эти цены верю
18.02.2025 21:43:09, Степная кошка
Степная кошка
не в курсе чего? Дешевле даже в Москве, если каждый день, а не один раз в месяц
18.02.2025 21:06:14, Степная кошка
Стальная фиалка
Сатанисты что ли...Хоть вы поправьте. 18.02.2025 20:50:45, Стальная фиалка
жираф Анатолий
Да поправили уже. Они всю жизнь её ненавидели и за родительский дом судились. Муж её в 67 лет от четвертого инфаркта умер, а она до 90 лет дожила. Уже 13 лет прошло с её смерти, а они всё не унимаются. Потомственная интеллигенция из СПб, итить их. 18.02.2025 21:07:50, жираф Анатолий
ты посмотрела файл?
18.02.2025 20:27:56, AleXXX
Тринадцатая
Нет, я в отпуске без компа, смотреть буду дома на компе. 18.02.2025 21:06:16, Тринадцатая
Спасибо, очень интересно.
А ведь минимальная пенсия у вас существует? Какая-то цифра ниже которой пенсия быть не может, даже если человек недостаточно работал и копил на пенсию?
18.02.2025 20:01:59, anvi
Тринадцатая
Конечно, для неработающих есть пособия а когда они достигают пенсионного возраста - минимальная пенсия. 18.02.2025 21:07:13, Тринадцатая
Ша Нуар
А теперь пожалуйста поподробнее про страховку, которая "это все покрывает") 18.02.2025 19:59:52, Ша Нуар
Тринадцатая
Медицинская государственная бесплатная которая положена всем (как ОМС)
Причём работающим начиная от некого дохода эта страховка покрывает 60-70% трат на медицину а для остальных 30-40% платишь частную медицинскую ( как ваша ДМС) , а для бедных существует специальная ОМС для бедных которая везде покрывает 100% , этакая бесплатная два в одном ОМС и ДМС.
И там где платишь ДМС сам и там где это страховка для бедных куда входит и ДМС из своего кармана не платишь ни больницы, ни визиты к врачам, ни обследования , ни транспорт, ни лекарства, ни приходящую на дома мед сестру. Очки, дантист, и даже дешёвые слуховые аппараты тоже покрывает страховка.
Сам платишь - памперсы. Сама не пойму почему страховка их не покрывает. Дорогие слуховые аппараты. Витамины и всякие бады. А вот например когда я ногу натерла и лекарства и бинты вату покрывала страховка.
Ещё люди кто пользуются инвалидным креслом мне объяснили что страховка покрывает дешёвые модели, лёгкие дорогие или электрическое платишь сам.
18.02.2025 21:16:57, Тринадцатая
УникаЛьнаЯ
прикольно. Похоже, что у вас до определенной (большой) зарплаты выгодно не работать вообще...
19.02.2025 07:43:56, УникаЛьнаЯ
Так не просто же так у многих голубая мечта "как там". Это прежде всего про "не работать", но при этом получать и жить хорошо. Очень многие уехавшие сидят на социалке и их это очень даже устраивает.
И это одна из причин последних экономических кризисов, это давно прямо озвучивается. Очень большие расходы на социалку при сокращающемся количестве работающих.
19.02.2025 08:41:18, Иришка-Мартышка
У нас инвалидам выдают бесплатно памперсы, пеленки и разнообразные средства (коляски, туалет-коляску, костыли, палки). Что-то еще могут частично оплатить.
Есть еще Центр паллиативной помощи, там выдают дорогостоящее оборудование (аппарат ссап-терапии, концентратор кислорода, кровати с электрическим подъемником).
Многие об этом центре не знают, покупают
К лежачему свекру и ходячей свекрови моей подруги бесплатно приходили помощницы из какого-то еврейского центра. Мыли свекра, убирали квартиру. И еще кто-то приходил, тоже бесплатно.
18.02.2025 21:55:16, Hel
Лиметт
Знаете как это называется - кто-то что-то себе добыл ( урвал) кусочек помощи. Кто не попал, не знал - пролетел, увы(( Как же это все неприятно по сути, бегать и искать вместо помощи, гарантированной государством, для всех нуждающихся. Так что, получилось - и хорошо, но приводить как пример не стоит, имхо. У нас инвалидам выдают… ага, вы попробуйте все это в мо получить!( 19.02.2025 13:21:55, Лиметт
Rujik
Бабушку всем обеспечивал еврейский центр, никак не государство, так же сиделку частично оплачивал. Вот читаю о реабилитации после больниц, в Литве это тоже сразу предоставляет государство, причем несколько вариантов на выбор, с перевозкой и тд. Очень многие слои населения получают бесплатные лекарства, любые. Кроме инвалидов и пенсионеров дети до какого-то возраста. Подруга лечилась от рака в Германии, лекарства бесплатно по немецким рецептам ей предоставляла Литва, упаковка 3000 евро. Другой подруге сейчас бесплатно делают пластику груди после операции. Еще добавлю, литовская государственная страховка действительна по всему Шенгену) Те моя дочь, студентка в Нидерландах, бесплатно застрахована в Литве пока учится и может лечиться в Нидерландах или в любой стране Шенгена.
19.02.2025 10:35:55, Rujik
Наверное, не в Шенгене, а в ЕС. В Швейцарии все резиденты , даже из ЕС, обязаны иметь местную страховку
19.02.2025 12:32:35, lacerta(gkfdey в системе)
Rujik
Так и написала, Шенгена
19.02.2025 12:34:18, Rujik
Ну, Швейцария в Шенгене, но местные литовцы почему-то покупают швейцарскую )
19.02.2025 12:35:45, lacerta(gkfdey в системе)
Rujik
Ну все же Швейцария по своим законам живет)) Дочка тоже доплачивает 11 евро в год))) Даже не стала писать об этом, все остальное оплачивает Литва, пока она студентка
19.02.2025 12:37:41, Rujik
Очевидно, потому что она не ЕС, хотя и Шенген, и может диктовать свои условия. Думаю, с Норвегией может быть то же самое.
19.02.2025 12:40:47, lacerta(gkfdey в системе)
Rujik
Ну возможно) Не буду спорить, вечно Шенген и ЕС путаю)
19.02.2025 12:42:10, Rujik
От онко у нас тоже бесплатно лечат и лекарства предоставляют.
После инфаркта мужу подруги настойчиво рекомендовали в санаторий на реабилитацию, еще в больнице. Он с трудом отбился)
Но вот уход при дожитии...есть над чем работать.
19.02.2025 11:50:09, Leenka
Rujik
У нас сразу перевозят, при желании конечно, из больницы. Про уход при дожитии не знаю в Литве, не сталкивалась пока. Но мне очень нравится медицина в Литве. В каждом кабинете специалиста есть все нужные аппараты для обследований, те приходишь, например, к маммологу, сразу делают узи и маммографию, и сразу врач все смотрит и рассказывает. Там и пенсионерам и детям лекарства бесплатно, прописанные врачами не только от серьезных болезней
19.02.2025 12:06:40, Rujik
Степная кошка
из еврейского центра приходят К евреям. Да, они заботятся о своих. Они молодцы
18.02.2025 21:59:08, Степная кошка
Ольсик
а о вас должен заботиться сын 19.02.2025 20:16:56, Ольсик
И что? В их случае они если и евреи, то очень отдаленные. Но свекровь ходила в этот центр лекции слушать, еще что-то. И не факт, что они помогают только евреям, это какая-то благотворительная организация. Есть и другие благотворительные организации, просто люди о них не знают.
18.02.2025 22:11:09, Hel
Степная кошка
ничего. Не все евреи, если вы не в курсе. Даже отдаленные Хотя я долго считала, что в Москве 30% евреев, исходя из учителей, врачей, одноклассников и одногруппников
18.02.2025 22:24:29, Степная кошка
Вы мне к чему сообщили про то, что не все евреи?
19.02.2025 01:38:34, Hel
Степная кошка
"К лежачему свекру и ходячей свекрови моей подруги бесплатно приходили помощницы из какого-то еврейского центра. " ваш текст
Они ходят к евреям. А не ко всем подряд лежачим больным
19.02.2025 05:36:15, Степная кошка
Вы не увидели?
"В их случае они если и евреи, то очень отдаленные"
19.02.2025 09:42:42, Hel
Степная кошка
но все же, хотя и отдаленные. Поскольку моя лучшая школьная подруга - еврейка и муж ее еврей, то я про эту организацию помощи знаю. Они помогают людям своей национальности. Во всяком случае так было раньше. Может теперь они конечно стали заменять государственные службы. Только не понятно, откуда они возьмут денег на всех одиноких стариков
Но спасибо им, конечно, если они всех будут обихаживать
19.02.2025 11:13:27, Степная кошка
NLU
Мне в их организации объяснили, что я, как жена еврея, могу пользоваться их благами, но пока непонятно, не будет ли это поводом для получения статуса иностранного агента . 19.02.2025 12:39:25, NLU
жираф Анатолий
Согласна с вами. С национальностью моей семье не повезло, ни одного еврея, даже отдаленно. Я за интернационал, если что, но тут мы проигрываем, без вариантов. 19.02.2025 08:57:30, жираф Анатолий

Показано 103 комментария из 260

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!