Раздел: Болезни, уход за больными (Как организовать уход?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Шиповник (экс-Василиса)

По следам темы о пожилых

Вот возник у меня вопрос, девочки.

Получается, если такая ситуация возникает (или аналогичная), то кто-то в семье "все бросает" и занимается этими поликлиниками, больницами и прикреплениями? И начальство спокойно на это смотрит?
Или это только при определенном графике и определенной должности возможно?

А если так не делать? То все, человек просто умирает "в своей постели" при минимальном уходе? Чтобы, извините, не сгнил от пролежней?

Сколько я смотрю вокруг - кому-то одному из семьи приходится практически бросать работу, если рядом нет пенсионера, который готов взять на себя хотя бы организационные вещи и контроль сиделок и прочего. То есть работающие оплачивают (условно говоря), а неработающие присматривают.

Я правильно понимаю? Потому что если такая ситуация на полгода, то это одно. Но это же и годами может длиться. Мне кажется, не разорвешься. Или я не права?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
28.01.2025 11:27:48,

395 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Жить хорошо!
У нас получилось удачно, если это слово применимо к ситуации.Мой работодатель приостановил в пандемию работу, а муж работает независимо.Поэтому мы могли в час собрать сумки и переехать в другой город. Нам в помощь был дневной уход для пожилых и по вечерам патронажные сестры на гигиенические процедуры.Из 4 лет только полгода свекровь была лежачей.
У нас в таких случаях чаще всего принимают решение в пользу дома престарелых или сиделки с проживанием.Те, кто может это себе позволить,это очень не дёшево. И все равно, даже с помощью это очень непросто.Отказ от своей жизни, привязанность к дому, постоянные будильники, посторонние люди в доме, больной капризный человек -все это истощает морально.
29.01.2025 11:53:01, Жить хорошо!
Совсем недавно знакомая отправила в пансионат бывшего мужа, отца своего ребенка.
Пришлось побегать, получая группу инвалидности, затем устроила его в пансионат, (бесплатно, кстати, вернее - его пенсия по инвалидности поступает на счет пансионата).
Теперь вот живет-поживает там.
Человек с мерзким характером, первая семья его знать не хочет, вторая тоже...
Но вот не пропал же! Присмотрен и вкусно накормлен.
При этом уверен, что все ему должны, даже едва знакомые люди.
Пусть у всех все сложится наилучшим образом @@@@
31.01.2025 03:09:27, av10
Вот я в возрасте ваших родителей. Считаю неправильным вытягивание человека, которого боженька уже к себе прибирает. "Лёгкой жизни я просил у Бога, лёгкой смерти надо бы просить", но не каждому даётся лёгкая смерть. Я, хоть и неверующая, но вот попросила бы, если не лёгкой смерти, то силы самой её осуществить. Никакого греха в этом я не вижу, если, повторяю, состояние такое, что ясно - время пришло, а врачи всё
вынуждены меры какие то принимать. Также и тяжёлые новорожденные: гинекологи не хотят инцидента, оживляют изо всех сил, а неврологи потом не знают, что родителям сказать, каким им быть с таким. У меня мама как раз невропатолог была, рассказывала. А когда её после инсульта оживили, упрекала врачей именно за то, что не дали Богу забрать её, раз уж пришло время. И очень! мучилась (не физически мучилась, а психологически) своей беспомощностью, (ментально сохранна была), этими судном, клизмами. Если вам кажется, что в памперсе удобно, это
далеко не так(я один день побыла после операции). А уж как сиделки обирают, особенно мужчин, знаю реальные примеры! ((. Ладно, крик души, у которой часики тикают. Умирать не хочется, внуки растут, радуют, и как же это я не будут знать, что с ними произойдёт? , ну жизнь такова, какова она есть и больше никакова!!)))) Всем всего хорошего, крепитесь, скоро весна!
29.01.2025 01:09:06, Елена подписчик
Шиповник (экс-Василиса)
В памперсе неудобно. Бабушка мужа была какое-то время. Она не жаловалась, терпела, просто иногда говорила, что ладно ей, старой, но как младенцев-то в такое пакуют? И радовалась, что и дети ее без памперса выросли, и ее правнуков на ее глазах я мало в памперсах держала (да, машинка стирала, а я развешивала и меняла-меняла подгузники))). 29.01.2025 09:23:22, Шиповник (экс-Василиса)
Добавлю, чтобы врачи не обижались: про акушеров, которым не нужна плохая статистика, мама рассказывала. А мне самой после первого из двойни кричали - тужься (потуги стихли, как только матке легче стало), тужься, мертвяка нам хочешь выдать?! 29.01.2025 01:29:12, Елена подписчик
[пусто] 29.01.2025 00:19:59
Шиповник (экс-Василиса)
Господи, сколько же Вы выдержали... С 7 до 21... 29.01.2025 09:25:18, Шиповник (экс-Василиса)
Пилар, жена Пабло
Мы с мамой управлялись с бабушкой нормально, потому что я была старшей школьницей, рано приходила домой и могла что-то сделать, мама работала сменами, через день. В общем справлялись. Если бы не наши графики, мама работать бы не могла, если только подработки бы брала 28.01.2025 23:29:13, Пилар, жена Пабло
Жука
нет, не все бросает такой человек, а все оплачивает, оплачивает и опять оплачивает
С работы иногда приходится отпрашиваться, но это не очень часто, потому что очень много всего сейчас можно сделать онлайн, через госуслуги, с помощью доставки и тп
28.01.2025 20:27:01, Жука
KengaLu
Мне кажется это из серии «даст бог детей даст и на детей». Пути находятся. Кому то выгоднее уйти с работы, кому то нанять сиделку. 28.01.2025 20:20:49, KengaLu
Так все и мучаются.. Грустно всё это
Я прошлую квартиру покупала у девушки, которая унаследовала за бездетной старушкой - снимала у нее угол во время учебы, а потом досматривала. Соседи мне пересказывали сплетни по поводу быстрой смерти старушки. Одинокая соседка в родительском доме умерла в ванной - вода из газовой колонки пошла слишком горячая, та не смогла выбраться. Не бездетная, но ее дочь умерла раньше нее
28.01.2025 19:54:58, Беата (просто читатель)
Тринадцатая
Чтобы понять как это работает когда нЕкому взять выходные и «всем этим заниматься» достаточно найти в своём окружении бездетного пенсионера. И понаблюдать. 28.01.2025 17:25:22, Тринадцатая
Бездетному пенсионеру положен соц работник. Даже просто одиноко проживающему старше 80 кажется положен. Он , пенсионер, должен обратиться в службу социальной поддержки, там как-то все это решается, мой работник приходит 3 раза в неделю и приносит продукты, что-то по дому делает .. или не делает… ну и патронаж положен если ходит плохо пациент. 28.01.2025 19:16:16, douceur
Проблема, что при имеющихся ещё и часто ментальных проблемах, в этом возрасте уже самим понять необходимость и организовать этого положенного работника для многих нереально. Этим кто-то должен для них заняться. 29.01.2025 00:31:11, Crocox
Шиповник (экс-Василиса)
Нередко это заканчивается так: находится "желающий" из давно знакомых, но вроде не очень близких. Или знакомый знакомого. В результате пенсионер остается без имущества или достаточно быстро умирает в своем имуществе.
Это о людях, которые реально беспомощны и нуждаются в уходе.
Или да, умирают без помощи.
28.01.2025 17:59:25, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Так с помощью тоже умирают , только долго и мучительно.
Я сейчас вспомнила - у меня один пациент умер в больнице от пролежней (то есть от плохого ухода). За полтора мес. И вот по хорошему лучше б он умер на полтора месяца раньше, это искусственное продление жизни ( полтора месяца он лежал овощем) …. Зачем? А ведь при хорошем уходе мог бы и несколько лет пролежать.
28.01.2025 18:52:44, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
В общем, во Франции так же, как у нас... 28.01.2025 20:39:25, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
У нас в домах престарелых хороший уход, по 10 и более лет овощем лежат , а в больницах он нулевой. Я сама очень удивилась когда с этим столкнулась. 29.01.2025 01:05:53, Тринадцатая
Тринадцатая
Меня конкретика интересует. Вот нет у человека родственников, и живет на 5м этаже без лифта. Попал в больницу, пора его выписывать . А он неходячий. И налички при себе нет. И банковской карты нет. Родственников кто «заберёт» нет. Его отправят домой? Каким транспортом если в теме пишут «только платная перевозка». Дальше, привезли по месту прописки и оставили? Тогда человек через пару суток умрет от жажды, он же неходячий . А если тут объявится родственники и в суд подадут по статье «оставление в опасности»? 28.01.2025 18:14:38, Тринадцатая
У нас сразу придёт ещё при поступлении работник социальной службы клиники, куда такой человек поступил. Все спросит, есть ли кто заботится, есть ли уже степень по уходу, приходят ли помощники от бюро по уходу, оборудовано ли жильё. Прямо в больнице закажет необходимое, как медицинская кровать, роллатор, кресло, вероятно помощь для душа, туалета, лифт/ устройство для того, чтобы попасть в ванную.. Что-то привезут ещё до выписки домой, что-то прямо в больницу и будут учить обращаться, ездить в кресле или ходить с роллатором.
Домой таким положена доставка в зависимости от состояния на такси или спецтранспортом, завезут туда в кресле или лёжа. Домой доставят, занесут если надо прямо до кровати.

Ещё после самого больничного лечения таких часто направляют в гериатрию на 2-3 недели, подкрепить, довести по возможности до лучшего состояния, там и учат обращаться с тем же роллатором к примеру.
Если все плохо и соцработник делает заключение, что человек одинок и даже с приходящими из бюро по уходу не в состоянии жить один, могут оформить в дом престарелых. Может и быстро инициировать процесс по дееспособности. По решению судьи, такие специально дежурят, могут даже увезти в психиатрию, если человек против всего. Уговаривают поехать, если сопротивляется, с полицией.
29.01.2025 00:42:16, Crocox
Платная перевозка это о другом .
В вашем случае вызываются соцслужбы, определяют в государственный дом престарелых, если совсем не в состоянии себя обслуживать. Никто домой не отправляет умирать.
28.01.2025 21:29:08, хъ
Тринадцатая
Понятно 29.01.2025 01:06:35, Тринадцатая
С моей дочерью в палате лежала женщина 96 лет которую дочь не забирала домой, на звонки она отвечала односложно, типа «делайте что хотите, мне не нужна, забирать не буду», ни подгузники, ни средства ухода приносить не собиралась, сиделку в больницу тоже оплачивать не хотела, бабулю кормила с ложки моя дочь пока там лежала. Правда потом у дочери подтвердили диагноз «инфекционный гератит А» и увезли ее в ИКБ, но … как-то так.. дочь до сих пор за ту бабулю переживает.
28.01.2025 18:43:44, douceur
ужасно. наверное, оформляют перевод в дом престарелых.. ну не выбрасывают же на улицу 28.01.2025 19:02:07, Шерлок
Если совсем одинокий- то есть собес. Оттуда ходят работники. Это все что я знаю. Если больница и болезни не понятно.
28.01.2025 18:42:35, Линдаа а
Вот это все как раз и непонятно. Я только знаю про тех кто жил один и просто дома умер. По больницам не ездил.
28.01.2025 18:21:50, Ольга*
жираф Анатолий
Понаблюдала. Обслуживанием занимается младшая сестра и племянницы. 28.01.2025 17:35:52, жираф Анатолий
Тринадцатая
Значит надо искать и без сестер . И без дорогих квартир, а то где есть что наследовать люди договариваются с чужими «уход за наследование».
И окажется что и в больнице таких месяцами держат, и другая помощь от государства для них есть.
28.01.2025 17:41:00, Тринадцатая
Вы бомжей описали. Да, таких сейчас меньше, но есть. И в приемном покое в стационаре можно встретить. И у входа в метро. Видела, как полицейские уговаривали одного в больничку поехать (у него что с ногами было).
А вот за теми, кто тихо умирает дома не понаблюдаешь. Это вполне могут быть даже детные граждане. Но вовремя не вызванная мед. помощь просто делает их жизнь короче, чем могло бы быть в иных условиях. И в статистику они попадут в те же самые сердечно-сосудистые болезни, например.
28.01.2025 17:56:04, в розовых очках
Тринадцатая
Бомж вообще без жилья. Я про недорогое жильё, цена за которое толком и похороны не покроет. 28.01.2025 18:15:10, Тринадцатая
Неведома Зверушка
:-) _Любое_ жильё стоит раз в 100 дороже похорон.
Совсем одиноких государство хоронит за свой счет - поскольку труп всё равно так или иначе в морг попадает (в судебную экспертизу, где смотрят, не было ли криминала).
29.01.2025 07:00:07, Неведома Зверушка
Тринадцатая
Нет, конечно. В провинции жильё иногда очень дёшево стоит. И есть в деревнях дома которые вообще ничего не стоят ибо там жить никто не хочет. 29.01.2025 12:05:53, Тринадцатая
жираф Анатолий
Есть, никто не спорит. 28.01.2025 17:54:03, жираф Анатолий
Dinania
Мама живет отдельно в двушке.
Если случится необходимость, то приличный пансионат, а квартиру сдадим для покрытия расходов.
Мама крайне не хочет быть обузой.
Но нам пока не актуально, к счастью.
28.01.2025 16:51:07, Dinania
Наблюдатель со стороны
Она озвучивает, что готова на пансионат? 28.01.2025 16:54:55, Наблюдатель со стороны
Dinania
она озвучивает, что не хочет быть обузой, если что.
Потенциально понимаю, что пансионат. Желание мамы выполню.
Мама никогда не стремилась жить с кем-то из детей
28.01.2025 18:34:08, Dinania
Возможно она просто сразу умрет. Не все же болеют годами,что так заранее.
28.01.2025 19:32:54, Линдаа а
Ну да. А потом выяснится, что они хотят в родных стенах смотреть телевизор, когда хочется, и пить чай когда хочется, а не по расписанию. 28.01.2025 19:23:54, Leenka
Есть дорогие дома престарелых, с определенным уровнем комфорта, комната + санузел свой, + чайник и холодильник. Основная еда по расписанию, чай - когда хочется. 28.01.2025 21:32:44, хъ
Это, наверное, когда сам может налить и выпить. А, например, в нашем случае только поильник и еда с ложки, то есть только с чужой помощью.
Это только дома возможно.
И везде, где я спрашивала, больше 10 больных на одну сиделку( Это, конечно, не подходит.
Те, что 15 тыс в сутки, я не рассматривала.
28.01.2025 21:40:21, Leenka
Шиповник (экс-Василиса)
Да-да 28.01.2025 20:39:43, Шиповник (экс-Василиса)
Наблюдатель со стороны
А моя видимо очень боится одиночества 28.01.2025 18:39:03, Наблюдатель со стороны
жираф Анатолий
Моя говорила про дом престарелых 5-10 лет назад. Последние 2 года не упоминает и умереть планирует в своем доме. 28.01.2025 17:05:25, жираф Анатолий
Наблюдатель со стороны
Моя мама всю жизнь не может понять, а зачем нам жить раздельно, ведь это так здорово - три поколения вместе! И вот однажды меня приперли к стене (тогда маме было всего 65 и здоровье у нее было железное ) и мне пришлось прямо сказать, что я этого не хочу. Оооо, что я получила в ответ. Самым последним было: сдай меня в дом престарелых! И прозвучало это как самое последнее зверство, которое она от меня ждет, раз я такая сякая, не хочу с нею жить. 28.01.2025 17:19:35, Наблюдатель со стороны
жираф Анатолий
Мы жили с мамой. Для неё это было очень интересно: что я покупаю, как одеваюсь, почему не ем то, что она любит, куда тратить наши деньги, как правильно воспитывать моих детей. Я всё делала неправильно. Разъехались через 5-6 месяцев. 28.01.2025 17:24:22, жираф Анатолий
Наблюдатель со стороны
Один к одному, только все по телефону. 28.01.2025 17:28:17, Наблюдатель со стороны
жираф Анатолий
Ну вот теперь мои дети недовольны, что недостаточно к ним лезу! 28.01.2025 17:41:23, жираф Анатолий
Дети часто в бабушек. У нас похожий экземпляр) 28.01.2025 17:59:16, в розовых очках
Наблюдатель со стороны
Мой очень доволен, что я не лезу. Потому что к нему лезет бабушка))) двоих лезущих теток он бы не потянул 28.01.2025 17:46:12, Наблюдатель со стороны
жираф Анатолий
Бабушка лезет, а мама нет, диссонанс. 28.01.2025 17:54:57, жираф Анатолий
Наблюдатель со стороны
Я просто так наелась сама этим, то хочу чтобы мой ребенок дышал полной грудью, я-то знаю как это важно, как мало кто знает, наверное 28.01.2025 18:03:25, Наблюдатель со стороны
Шиповник (экс-Василиса)
Прекрасно понимаю. 28.01.2025 22:30:32, Шиповник (экс-Василиса)
BB
Каждый решает как может, Кто-то отпрашивается, или увольняется, или с соседкой договоаривается, или сиделку нанимает, от соц работника не отказывается. И всe сваливать на одного не гуманно.
И это может быть не пол года, а сильно по разному.
28.01.2025 16:19:41, BB
Я проходила разные варианты. Оптимальный - отдельное жилье с сиделкой. Мы навещали раз в неделю. 28.01.2025 16:04:05, бим-бом
Pilar
Я наблюдала два варианта. В первом была сиделка и старушку навещали раз в две недели. Семья была очень небедная. Во втором все повесили на внучку-школьницу, и вот это самый худший вариант из возможных, ИМХО. 28.01.2025 15:03:33, Pilar
Blanche
У всех по разному.
Каждый вопрос имеет свою стоимость.
У нас родственница. 85 лет, сломала шейку бедра. Упала со стула. Плюс начинающая деменция. Часто перестала узнавать родственников.
Пока лежала в больнице, оформили в частный пансионат.
Да, дорого, 150 тысяч плюс лекарства и средства ухода.
У нее пенсия 45, плюс сдали ее квартиру за 75, трешка у метро речной вокзал, остальное добавляем.
Я ее помню молодой и красивой, яркой.
Ухаживать бы не смогла, я как вижу ее, так слезы градом.
28.01.2025 14:27:06, Blanche
Ша Нуар
Правильно понимаете, либо делать все самому и бросать работу и личную жизнь, либо работать и оплачивать профессиональный уход. А что, когда-то было по-другому? 28.01.2025 14:21:04, Ша Нуар
Было, при скученном проживании распределялась нагрузка на несколько человек из разных поколений.
А еще раньше не считалось большим грехом бросить стариков умирать. В условиях дефицита хлеба выбор делали в пользу работоспособных и детей.
Тема тяжёлая, но какое же счастье, что есть выбор и мы обсуждаем это с позиции оптимизации ресурсов, не ставя под сомнение сам факт необходимости и нормы заботы.
28.01.2025 14:53:35, в розовых очках
Ша Нуар
Не знаю, у кого считалось небольшим грехом бросить раньше. Для нас это и раньше было неприемлемо, и сейчас. Но знаю огромное количество примеров, когда и сейчас некоторые это грехом не считают. И тогда, и сейчас на такой случай существует социальные приюты, и не дай бог никому туда попасть. 28.01.2025 16:50:45, Ша Нуар
Первые социальные приюты появились примерно около 18 века. И предполагаю, что полностью не закрывали потребность. Да и создавались для решения проблемы нищенства , т.е. это люди, которые были в силах дойти до города и там попрошайничать.
Какая судьба была у стариков в крестьянской семье в неурожайный год? Слышали про выражение "пора на лубок"? Не случайно часто это описывают, как отправку в лес или спуск в овраг на санях, т.е. в снежное время года, когда ресурсов дожить до весны не хватает.
Счастье, что мы это знаем и воспринимаем, как страшилки старины глубокой.
28.01.2025 17:42:35, в розовых очках
Шиповник (экс-Василиса)
Да. Именно что с точки зрения оптимизации ресурсов. Потому что хорошо рассуждать, кто кому и что должен, пока ухаживающий не помрет, извините.
Реальная ситуация у приятельницы. У бабушки было две дочери. Сначала с ней жила одна, умерла в возрасте около 70. Потом жила другая. Умерла в возрасте 71. Потом внучка к ней моталась на ОТ - несколько лет так пробегала, бабушка дожила до 96 лет. Других внуков не было.
28.01.2025 16:07:41, Шиповник (экс-Василиса)
а недвижимость этой внучке от мамы и бездетной тетушки осталась? 28.01.2025 16:09:56, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Да, та самая небольшая 2ка на окраине, где бабушка жила. Мне очень жалко бабушкиных дочек, но у всех своя судьба... Мама подружкина как раз и разрывалась между своей мамой, помощью с детьми дочке, помощью дочке в небольшом бизнесе. Вот и верь потом в наследственность. Мать - до 96 лет, дочери еле до +-70 дотянули. 28.01.2025 16:33:10, Шиповник (экс-Василиса)
каждый раз по-разному. у приятельницы болеет мама, она отказалась от ведения 2 из 3 фирм, но одной ей хватает на жизнь + помогает племянник деньгами. все сама, без сиделок.
кто-то просто договаривается о сокращенном дне...
28.01.2025 14:12:55, Акцент
Minona
Или несколько человек по жесткому гафику. Подключается вся семья. 28.01.2025 13:58:58, Minona
такая странная тема от взрослого человека 28.01.2025 13:53:30, ,,,
+1
29.01.2025 00:51:21, Аленкинамама
Гордая птица
В чём странность, не уточните? 28.01.2025 14:04:07, Гордая птица
Ша Нуар
В беспредельной наивности взрослого человека. 28.01.2025 14:21:44, Ша Нуар
Вы теоретик, простите? 28.01.2025 16:23:10, Leenka
в том, что это очевидные вещи. Их понимают все, даже те, кто про лежачих больных знает только в теории 28.01.2025 14:17:08, ,,,
Наблюдатель со стороны
Странная тема между тем разрослась, обратите внимание. И ответы разные. Я так поняла, что это не вопрос даже, а запрос на обсудить, как большинство тем тут.
Я увидела некую тревожность: автор полжизни растил детей, а теперь еще замаячил шанс перед старостью снова поволынкаться с подгузниками и соплями уже родителей, вбив кол в свою личную, единственную и неповторимую жизнь . И тема и о моральном аспекте, о выборе, и о чисто бытовой стороне, и, как всегда, просто о жизни и о людях в жизни и разных обстоятельствах. Нормальная тема.
28.01.2025 14:35:12, Наблюдатель со стороны
тема многим близкая, вот и разрослась, все любят поговорить о себе. Но вопрос по сути глупый. Именно так у всех всегда и происходит - полжизни растишь детей, а потом ухаживаешь за пожилыми родственниками 28.01.2025 17:45:54, ,,,
Шиповник (экс-Василиса)
Вот далеко не все. И полжизни детей растить нет необходимости, если их не 10 и между ними небольшая разница, и родственники далеко не все требуют ухода. У знакомого родители умерли с разницей в 1 день. Мама ухаживала за отцом, он был нетяжелым в уходе. Папа умер - и мамы сразу не стало. 28.01.2025 20:41:36, Шиповник (экс-Василиса)
Моя свекровь просто вечером легла спать, а утром не проснулась. Ухода не требовалось. Как раз сегодня ей бы исполнилось 95 лет, но ее нет уже 14 лет.
28.01.2025 21:26:01, Ольга*
Гордая птица
А потом становишься д’артаньяном и начинаешь учить окружающих уму-разуму … 28.01.2025 18:47:51, Гордая птица
Ну можно ещё на старости лет строить из себя наивную девочку. Кому что ближе 28.01.2025 20:04:21, ....
Тринадцатая
Не у всех конечно же, немало пожилых умирает внезапно, без периода «нуждается в уходе» . И детей растят не «полжизни» если их не 10. 28.01.2025 18:00:38, Тринадцатая
Наблюдатель со стороны
Моему 20, и расслабиться я не могу. То одно то другое то третье
28.01.2025 18:07:48, Наблюдатель со стороны
Тринадцатая
Когда родителю охота напрягаться, это другое.
У моего и в 20 и сейчас то одно то другое то третье, я сама не интересуюсь как он там, просит денег - отказываю. Пока находит другие источники финансирования.
28.01.2025 18:23:01, Тринадцатая
Наблюдатель со стороны
Если бы вы знали как мне НЕ охота напрягаться 28.01.2025 18:23:57, Наблюдатель со стороны
Тринадцатая
Не знаю.
Мне неохота - я не напрягаюсь.
28.01.2025 18:26:42, Тринадцатая
Наблюдатель со стороны
Подумаю над этим 28.01.2025 18:28:56, Наблюдатель со стороны
Тринадцатая
Там свои минусы есть - учебу бросил, постоянной работы нет (меняет постоянно работы).
Но из плюсов - я не напрягаюсь и мы не враги.
28.01.2025 19:12:15, Тринадцатая
Неведома Зверушка
:-) Не напрягаться, когда "учебу бросил, постоянной работы нет" - далеко не каждая способна. Я бы сказала, процентов 70 НЕ способны.
Причём - это именно какая-то очень глубинная установка, просто убеждением (даже само-убеждением) не отменить....
29.01.2025 07:16:15, Неведома Зверушка
Тринадцатая
У меня глубинная установка что после 18 детки взрослые и всё должны решать «сами сами» 29.01.2025 12:07:10, Тринадцатая
Наблюдатель со стороны
Вот кайф 28.01.2025 17:48:03, Наблюдатель со стороны
ну мало ли, что в нашей жизни не кайф. Можно не рожать, не общаться с родственниками, организовать себе жизнь в кайф, все в наших руках 28.01.2025 17:56:32, ,,,
У автора на минуточку муж и трое детей.Практически уже взрослые.Не первый кол в ее жизни будет), ничего особого. 28.01.2025 16:49:44, Линдаа а
Наблюдатель со стороны
Я от одного ребенка устала и памперсов больше не хочу, уж не знаю , как памперсы на старшем поколении видятся тем, у кого трое.
Вся жизнь получается сплошной кол(
28.01.2025 16:56:56, Наблюдатель со стороны
Нельсон Мандела
Не всем дети кол в жизни)) 28.01.2025 17:47:08, Нельсон Мандела
Зимняя (р.пианистка)
Так не дети кол, а наоборот 28.01.2025 22:06:22, Зимняя (р.пианистка)
Наблюдатель со стороны
Мне своей жизнью долго не удавалось пожить. Сейчас вот армия с СВО - очередной кол. По вашим постам я вижу, что у вас иначе))) ну молодец вы, что тут скажешь 28.01.2025 17:51:06, Наблюдатель со стороны
Нельсон Мандела
Каждому своё, кому что нравится, с этим я не спорю совсем, не подумайте)

Просто трое детей Шиповника для нее могут быть совсем не колом, в отличие от престарелых родственников) В этой ветке вроде об этом шла речь)
28.01.2025 18:19:42, Нельсон Мандела
Наблюдатель со стороны
Ну по-любому это не цветочки нюхать, трое детей) может Шиповник нам щас напишет, что это для нее 28.01.2025 18:25:22, Наблюдатель со стороны
Шиповник (экс-Василиса)
Да нет, это вообще беспроблемно. Сплошные лепестки роз))). И не заметила, как подросли))). 28.01.2025 20:42:51, Шиповник (экс-Василиса)
Шиповник (экс-Василиса)
Не совсем так по второму абзацу. Папы уже нет. Остальное вот с непонятными перспективами. И тема в целом, думаю, для многих актуальная. Согласна, что обо всем: и о моральном выборе, и о быте.
Мне здесь, кстати, в свое время очень хорошие советы дали по поводу общения с пожилыми и беспомощными родственниками. А то тоже были сложности.
28.01.2025 14:53:40, Шиповник (экс-Василиса)
Гордая птица
Ничего, что ответы в теме очень разные?
Но вы молодец. И полка с пирожками полна.
28.01.2025 14:23:12, Гордая птица
Шиповник (экс-Василиса)
Да, пирожки на выбор. Особенно мне про понимание "знающих в теории" понравилось. 28.01.2025 14:36:34, Шиповник (экс-Василиса)

Показано 100 комментариев из 395

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!