Сегодня папенька совсем обезножел. Т е месяца 2 уже он очень плохо передвигался, но хоть как то по квартире, сегодня упал. Приехали, когда дозвонились, кое как затащили на кровать. Буду очень признательна любым советам и лайфхакам, как всё организоаать. Может ли как то помочь районная поликлиника?. Не уходом конечно, а советами, может какие то лекарства для облегчения ( правда не знаю чего). В четверг вызывала врача с целью оформить патронажную службу. Взяли на карандаш. До этого он лет 15 никакими услугами медицины не пользовался. Диагнозов нет. Теперь коротко об особенностях: живёт один в 2к квартире в которую всё 15 лет стащил всё содержимое помоек, включая текстиль (одежда, постели). Т. Е поселиться с ним площадь позволяет, сан условия - нет. Пытались в выходные кое что изменить ( вызвали дезинсектора, пытались выносить мусор). Но он это воспринимает, как если бы лично от него кусочки отрезали
2 дня под крик , ругань и мат. И плевать бы, но он так орал, что всерьёз испугались, как бы его прямщас удар не хватил. Да и главная проблема: он полностью отрицает медицину и свято верит в мошенников. И вот 2 дня он убеждает меня ( криками и матом) забрать ( и оплатить ессно) его заказ на мифические средства от мифического васиПупкина, которые прям сразу его поставят на ноги. Прям хочется пойти и купить, но вот так просто подарить ворам 5 тыр ( да хоть бы и 100 руб) - это как будто поставит себя на счётчик. Короче извините за многабукв. Что делать? Идти с утра в поликлинику? Вызывать ( кого)?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Старшее поколение""Старшее поколение"
Раздел: Уход за престарелыми (Как организовать уход?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
вам сюда
Мне в свое время очень помогло
Всё о деменции.
Задавайте вопросы.
Говорите о наболевшем.
Получайте ответы и поддержку.
Делитесь опытом.
Ссылка для приглашения в канал [ссылка-1] 10.02.2025 14:28:52, куукося
Мне в свое время очень помогло
Всё о деменции.
Задавайте вопросы.
Говорите о наболевшем.
Получайте ответы и поддержку.
Делитесь опытом.
Ссылка для приглашения в канал [ссылка-1] 10.02.2025 14:28:52, куукося
Да, знакомо, к сожалению...
Попробуйте его сокровища не сразу выносить, а упаковывать в коробки. Придумайте легенду, что это не на выброс, а на временное хранение/ 05.02.2025 01:54:42, av10
Попробуйте его сокровища не сразу выносить, а упаковывать в коробки. Придумайте легенду, что это не на выброс, а на временное хранение/ 05.02.2025 01:54:42, av10
к священнику мне кажется лучше и к психологу.
а к папе - психиатра (
про 5 тыр - ... как бы не началось то, что крики и ругань будут за то, что купили вы подделку ((((
28.01.2025 14:18:29, Акцент
а к папе - психиатра (
про 5 тыр - ... как бы не началось то, что крики и ругань будут за то, что купили вы подделку ((((
28.01.2025 14:18:29, Акцент

В уходе за лежачим очень важен контроль пролежней - Вам уже написали про матрас и про кровать. Там ещё целая наука - сажать, отхлопывать бронхи.... В общем, хорошо бы Вам про это проконсультироваться.
То, что он очень мало пьёт и совсем не ест - признак, часто сопутствующий деменции. С тенденцией к полному отказу от пищи... Значит, нужно за этим пристально следить.
Поликлиника по результатам визита участкового, наверное, обязана выдать какое-то количество памперсов.
Про сиделку - все пишут про коммерческих - но имеет смысл узнать (не знаю, как нынче в Москве) в соцзащите - а что _они_ могут предложить?
Выносить всякий хлам без нервирования больного - я бы "относила в стирку" кучу и возвращала на место половину кучи. Т.е. вроде и хлам на месте - а в реальности его становится вполовину меньше. Ну и - он же лежит, стало быть, видит только _часть_ территории. Вот то, что не видит - довести до нормального состояния....
А про мошеннические таблетки - ну да, под их видом давать что-то полезное в его состоянии....
28.01.2025 14:04:55, Неведома Зверушка

28.01.2025 11:09:19, Чилим
А причину,почему ходить не может озвучили?
28.01.2025 17:04:18, Линдаа а
уточните - не покупал ли он данные таблы ранее, чтобы внешне были похожи. А так - витамины вполне пойдут
28.01.2025 11:19:04, Птичка снежная
28.01.2025 11:19:04, Птичка снежная

вызвать врача из поликлини, прямо в этот срач, да, опять
попросить у него направление к психиатру и обсудить вопрос госпитализации отца
записаться к психиатру, пойти к нему самой с копией паспорта, спился и полиса отца, если можете с оригиналами - вообще супер
описать психиатру всю картину, он может приехать на дом к вам, кстати, бесплатно, приедет не в халате, ненавязчиво поговорит с отцом и назначит лечение и обследование
отца отправить хоть тушкой, хоть чучелком в стационар
произвести за это время полное расхламление и дезинфекцию с дезинсекцией, подготовить жилище к проживанию инвалида
28.01.2025 11:04:13, douceur
попросить у него направление к психиатру и обсудить вопрос госпитализации отца
записаться к психиатру, пойти к нему самой с копией паспорта, спился и полиса отца, если можете с оригиналами - вообще супер
описать психиатру всю картину, он может приехать на дом к вам, кстати, бесплатно, приедет не в халате, ненавязчиво поговорит с отцом и назначит лечение и обследование
отца отправить хоть тушкой, хоть чучелком в стационар
произвести за это время полное расхламление и дезинфекцию с дезинсекцией, подготовить жилище к проживанию инвалида
28.01.2025 11:04:13, douceur

Единственное, мама была в полном разуме, те ни о какой деменции речь не шла.
Потом по моей просьбе её дважды госпитализировали, просто капельницы, физио и тд. Т.е. просто поддерживающая терапия, вылечить её конечно было невозможно.
Но это все только после моего обращения на сайт минздрава. До этого никто не чесался даже просто из поликлиники прийти давление померить (условно).
28.01.2025 11:01:15, Стальная фиалка
Позвоните в скорую психиатрическую, скажите, что орет постоянно и вас не узнает. Они приедут, посмотрят, могут оставить лекарства до прихода районного психиатра (передадут в районный ПНД). Психиатр придет в течение 2-3 дней. Если будет высокое давление, вызывайте обычную скорую, если откажется от госпитализации, то скорая передаст сведения в районную поликлинику, опять же придет участковый.
28.01.2025 10:36:00, Lev&Lev

Вычистить дом ( может психиатра пригласить , успокоительные ему дать. Заодно и зафиксировать поведение. Может пригодиться потом для процедуры опеки . У него пограничное состояние ) . Нереально организовать уход в описанных условиях.
28.01.2025 09:32:36, птичка певчая

У нас это всё берут напрокат, не покупают. 28.01.2025 09:52:19, Тринадцатая

У нас покупают, если видно, что это надолго, можно покупать б/у. Плюс матрас противопролежневый, плюс специальные средства ухода.
Я ещё на себя пояс жесткий надевала, когда надо было больного переворачивать или пересадить с кровати в кресло. 28.01.2025 11:10:16, Гордая птица

Да нет. Это такие у которых поднимается и опускается основание, и сверху еще штука за которую держаться можно.
28.01.2025 12:34:06, Линдаа а
28.01.2025 12:34:06, Линдаа а

Там еще была функция в кресло модифицировать . Отсоединить и выкатить .
Все на рычагах, не электронная система.
И плюс противопролежневый матрас. Там накачивается с помощью электричества .
У мамы не было даже признаков пролежней.
Конечно, со всем остальным уходом.
28.01.2025 17:10:22, птичка певчая
тыс 35 они стоят. можно и дешевле найти. думаю, и у вас в туле тоже. можно бу
28.01.2025 10:01:47, Шерлок
На Авито их полно
Еще кровати даже с электроприводом выдают бесплатно в паллиативных центрах помощи, но заявку туда подает врач, ждать два-три месяца. Могут помочь с кроватью в центрах соцзащиты.
28.01.2025 10:47:34, Hel
Еще кровати даже с электроприводом выдают бесплатно в паллиативных центрах помощи, но заявку туда подает врач, ждать два-три месяца. Могут помочь с кроватью в центрах соцзащиты.
28.01.2025 10:47:34, Hel
Вызвать скорую и любыми уговорами госпитализировать.
Пока папа в больнице пойти к терапевту местному и все оформить официально.
Патронаж положен по диагнозу официальному, это все делает участковый.
Пока папа в больнице, вычистить квартиру.
Дальше по обстоятельствам, я бы подумала о доме для пожилых или сиделку. 28.01.2025 09:32:07, хъ
Терапевт нам все это делать отказался в Москве. И заведующая подтвердила, что это так. Вы ничего без пациента не оформите, если он не дома.
28.01.2025 10:30:26, Лиметт
Вот из нашей практики, они никак его не зафиксировали, что у них такой больной есть теперь. Запись на две недели вперед. Заранее не записали, чтобы в день выписки прийти на дом… то есть в поликлинике вообще не прореагировали, не их проблема. И ни про какую патронажную службу не сказали. Выписка у нас на руках была свежая.
28.01.2025 16:36:42, Лиметт
Так в 122 звонить надо, не в поликлинику, день в день приходят, говоришь, что нужен врач после госпитализации.
28.01.2025 23:29:46, Mistral
Поэтому отправлять, если возьмут, можно, но начало всех действий по возвращению домой уже только. И это время теряется.
28.01.2025 10:51:38, Лиметт
Пока пациент находится в больнице, можно оформить доверенность на представление его интересов
28.01.2025 10:57:03, Oker
С этим мы обратились к главврачу больницы. Он сказал, что они не делают такого.
28.01.2025 16:38:19, Лиметт
Ген доверенность имеет право заверить начальник в/ч, капитан судна в плавании и главврач. Так мы в страховой работали.
28.01.2025 18:44:11, жираф Анатолий
Мы начитались, что из дома таких по скорой не забирают. Наверное, отзывы не на пустом месте все же. А так нам тоже предлагали домой и потом скорую вызывать. Но у нас еще пятый этаж без лифта, мы боялись лишний раз туда и обратно папу переносить.
28.01.2025 10:32:52, Лиметт
Еще как забирают. Свекровь 3 раза падала с разными последствиями, последний раз в январе, все 3 раза забирали.
28.01.2025 23:31:51, Mistral
Вот то, что вы пишете в этой теме, я не встречала у тех, кто столкнулся из знакомых.
28.01.2025 16:40:07, Лиметт
Берут… а потом тихо через сиделку передают, забирайте, нам его лечить нечем и мы не лечим, просто лежит!(
28.01.2025 10:33:50, Лиметт
В Москву, куда мы перевели, тоже такие же отзывы, что не подходят, но это мы не знаем уже, как именно у нас было.
28.01.2025 10:53:56, Лиметт
Это реабилитация, это другое. Я про стационар пишу. На реабилитацию не сразу попадешь и не по скорой.
28.01.2025 16:42:05, Лиметт
Пока папа в больнице пойти к терапевту местному и все оформить официально.
Патронаж положен по диагнозу официальному, это все делает участковый.
Пока папа в больнице, вычистить квартиру.
Дальше по обстоятельствам, я бы подумала о доме для пожилых или сиделку. 28.01.2025 09:32:07, хъ

Не оформите что? Пока папа в больнице, идём ногами к участковому и сообщаем о нем, что он в больнице, чтобы они знали о таком больном на участке. Дальше договариваемся о том, что как только выписка из больницы на руках, то или едем из больницы сразу в поликлинику, если состояние папы это позволяет, или вызываем на дом терапевта участкового, для фиксации состояния больного для последующего оформления патроната.
28.01.2025 10:54:12, хъ

Пациента видеть, конечно, надо. Поэтому и вызов скорой и врача, если пациент лежит, то тут должны прийти домой.
28.01.2025 10:41:31, Иришка-Мартышка
28.01.2025 10:41:31, Иришка-Мартышка

если больной в больнице, то где время теряется? и смысл сразу записываться, чтобы при выписке - уже сразу в поликлинику
28.01.2025 11:06:18, Шерлок
можно и не на дом, а самим с доверенностью. про это, помню, писали. на дом, да, заранее нельзя
28.01.2025 17:23:26, Шерлок
Какое время теряется если возьмут (и согласится) в больницу? Это как раз будет оказана срочная помощь, уже сейчас. Там может инсульт, с потерей подвижности или еще что.
Как раз с поликлиникой времени надо вагон. Причем ни на что. Вызов врача, потом терапевт откроет запись к спецам, скорее всего невролог. Он тоже должен прийти, как скоро неизвестно. Направление к психиатру дает невролог, там опять же записались, дождались и т.д.
В больнице это могут сделать за первый же день, осмотрели и тут же вызвали нужных спецов, анализы и необходимые обследования.
Мы с этим всем плотно столкнулись за последние полтора года. Причем в больнице "вызывайте на дом, сами перевязку не сделаете", в поликлинике "ходит! велкам сам в поликлинику". Причем раньше после больницы на следующий же день принимали в поликлинике, а тут сам запишись, сам приди когда у врача есть свободное время. И на перевязку тоже надо записаться.
Летом терапевт за 2 недели не открыла запись к кардиологу, при том, что больной хроник и наблюдается уже много лет и уже точно навсегда.
Так что большой вопрос где время теряется, в стационаре или в поликлинике. Квалификация врачей в стационаре обычно выше (элементарно разный опыт).
28.01.2025 11:01:58, Иришка-Мартышка
Как раз с поликлиникой времени надо вагон. Причем ни на что. Вызов врача, потом терапевт откроет запись к спецам, скорее всего невролог. Он тоже должен прийти, как скоро неизвестно. Направление к психиатру дает невролог, там опять же записались, дождались и т.д.
В больнице это могут сделать за первый же день, осмотрели и тут же вызвали нужных спецов, анализы и необходимые обследования.
Мы с этим всем плотно столкнулись за последние полтора года. Причем в больнице "вызывайте на дом, сами перевязку не сделаете", в поликлинике "ходит! велкам сам в поликлинику". Причем раньше после больницы на следующий же день принимали в поликлинике, а тут сам запишись, сам приди когда у врача есть свободное время. И на перевязку тоже надо записаться.
Летом терапевт за 2 недели не открыла запись к кардиологу, при том, что больной хроник и наблюдается уже много лет и уже точно навсегда.
Так что большой вопрос где время теряется, в стационаре или в поликлинике. Квалификация врачей в стационаре обычно выше (элементарно разный опыт).
28.01.2025 11:01:58, Иришка-Мартышка

28.01.2025 10:57:03, Oker

да никто, кмк, подобного пациента держать в обычной больнице (если не психиатрия) не станет - придется сидеть рядом с ним круглостуточно.
28.01.2025 09:48:37, Птичка снежная
28.01.2025 09:48:37, Птичка снежная
Если по симптомам и т.п. положен стационар то будут. Дальше уже родственникам решать достаточно ли ухода в больнице или нужна платная сиделка, они часто сами предлагают свои услуги и есть сразу в больнице.
Круглосуточно сидеть надо с совсем тяжелыми, а так достаточно периодически контролировать и помогать.
28.01.2025 09:54:56, Иришка-Мартышка
Круглосуточно сидеть надо с совсем тяжелыми, а так достаточно периодически контролировать и помогать.
28.01.2025 09:54:56, Иришка-Мартышка

Каких таких не забирают по скорой? Которые внезапно обездвижились с падением? Таких забирают, как раз.
28.01.2025 10:56:24, хъ

не попробовав, не узнаешь. отзывы разные и не всегда люди в отзывах адекватно описывают нюансы и предыстрию. это относится к любым отзывам
28.01.2025 10:56:13, Шерлок
Дело в конкретике. Если пациент буйный и резко против, то не заберут конечно. Но и фиксация вызова будет.
Врач то придет, врача трясти на тему осмотра специалистами. Это же теперь тоже только дома, узнавать процедуру как это осуществить. И т.д.
28.01.2025 10:53:06, Иришка-Мартышка
Врач то придет, врача трясти на тему осмотра специалистами. Это же теперь тоже только дома, узнавать процедуру как это осуществить. И т.д.
28.01.2025 10:53:06, Иришка-Мартышка
Смотря какой буйный. В некоторых жизнеугрожающих состояниях, или уколят успокоительное и госпитализируют с пометкой " буйный", или могут вызвать психиатрическую , те или себе заберут, или же опять успокоительное, рекомендации и заберут в отделение по заболеванию.
28.01.2025 11:05:53, хъ

А как Вы считаете госпитализируют разных психиатрических больных в стадии обострения? Приступ аппендицита у шизофреника, например, на фоне боли, обострение шизофрении и он с топором бегает. Вот так и госпитализируют, двумя бригадами. В хирургию сразу психиатр вызывается, тот лекарства специализированные выписывает.
28.01.2025 17:04:43, хъ
я сужу по тому, что видела в наших больницах...может в Мск, конечно иначе. Если откажется принимать лекарства - будут заставлять?
28.01.2025 09:57:41, Птичка снежная
28.01.2025 09:57:41, Птичка снежная
У меня опыт Москвы, автор и ее папа тоже в Москве. Берут таких в больницу, не имеют право отказать если необходим стационар.
И, судя по описанию, круглосуточный уход не нужен. Необходимо помогать есть, так еду приносят в палату. Нужны памперсы, их смена. Это и стандартный персонал делает. Сам уйти больной в данном случае и не сможет.
А далее уже по желанию. И зависит от отделения. В неврологии, где много инсультников, сразу сами предложили. Первые сутки сиделка была практически круглосуточно, да. Когда стало понятно что может сам, что не может - скорректировала свое нахождение именно в палате. При этом она в любом случае рядом, Кстати, с теми же врачами общается, всю информацию расскажет. А то пока часы посещения то врачей уже и нет. Из-за ковида и прочих карантинов сейчас на встречи с врачом надо записываться, это может быть и просто разговор по телефону.
И подруга у меня лежала в больнице, тоже сказала, что таких (лежачих или почти лежачих) принимают. Знаю точно, т.к. она ворчала что родственники бабушку привезли, они в одной палате лежали. И сказали что приедут через неделю, а бабушка особо встать не может, поэтому загоняла всех в палате с просьбами. Но в больницу приняли, не отказали.
28.01.2025 10:14:38, Иришка-Мартышка
И, судя по описанию, круглосуточный уход не нужен. Необходимо помогать есть, так еду приносят в палату. Нужны памперсы, их смена. Это и стандартный персонал делает. Сам уйти больной в данном случае и не сможет.
А далее уже по желанию. И зависит от отделения. В неврологии, где много инсультников, сразу сами предложили. Первые сутки сиделка была практически круглосуточно, да. Когда стало понятно что может сам, что не может - скорректировала свое нахождение именно в палате. При этом она в любом случае рядом, Кстати, с теми же врачами общается, всю информацию расскажет. А то пока часы посещения то врачей уже и нет. Из-за ковида и прочих карантинов сейчас на встречи с врачом надо записываться, это может быть и просто разговор по телефону.
И подруга у меня лежала в больнице, тоже сказала, что таких (лежачих или почти лежачих) принимают. Знаю точно, т.к. она ворчала что родственники бабушку привезли, они в одной палате лежали. И сказали что приедут через неделю, а бабушка особо встать не может, поэтому загоняла всех в палате с просьбами. Но в больницу приняли, не отказали.
28.01.2025 10:14:38, Иришка-Мартышка

С таким не сталкивались, но варианты разные, тут не спорю. И то что совсем сложные случаи, когда уже понятно к чему идет, брать не хотят тоже в курсе.
В области за первые часы и лечить не начали и даже элементарного не сделали. Врач то через несколько часов только подошла, с классическим "вас много, я одна". И разговоры сестер "зачем приняли, кто его переворачивать будет" тоже слышали, это в той же палате лежал очень полный мужчина, даже не знаю как смог вызвать скорую, он был один на даче и потерял сознание. Хорошо хоть в себя пришел и дом был не закрыт. Но вот скорая привезла, отказать не могут, а лечить не хотят.
В Москве резко другая картина, хотя за последние полгода у нас претензий больше чем хорошего.
Но в любом случае - информацию какую то от врачей получать надо, если помощь все-таки планируется. Да и государственные патронажные службы думаю спросят о диагнозах, сомневаюсь, что без заключения врачей они бросятся помогать старичку, тем более с вздорным характером (или уже диагнозом, что сильно вероятно с учетом возраста).
28.01.2025 10:40:37, Иришка-Мартышка
В области за первые часы и лечить не начали и даже элементарного не сделали. Врач то через несколько часов только подошла, с классическим "вас много, я одна". И разговоры сестер "зачем приняли, кто его переворачивать будет" тоже слышали, это в той же палате лежал очень полный мужчина, даже не знаю как смог вызвать скорую, он был один на даче и потерял сознание. Хорошо хоть в себя пришел и дом был не закрыт. Но вот скорая привезла, отказать не могут, а лечить не хотят.
В Москве резко другая картина, хотя за последние полгода у нас претензий больше чем хорошего.
Но в любом случае - информацию какую то от врачей получать надо, если помощь все-таки планируется. Да и государственные патронажные службы думаю спросят о диагнозах, сомневаюсь, что без заключения врачей они бросятся помогать старичку, тем более с вздорным характером (или уже диагнозом, что сильно вероятно с учетом возраста).
28.01.2025 10:40:37, Иришка-Мартышка

Круглосуточно не сидят у кровати, конечно. Но подходят и помощь оказывают, проверено буквально в сентябре.
Тут еще вопрос как отзывы пишутся. Постоянно за руку не держат, конечно. Но чтобы совсем на произвол судьбы бросили - такого нет,это совершенно точно.
28.01.2025 11:09:09, Иришка-Мартышка
Тут еще вопрос как отзывы пишутся. Постоянно за руку не держат, конечно. Но чтобы совсем на произвол судьбы бросили - такого нет,это совершенно точно.
28.01.2025 11:09:09, Иришка-Мартышка
а если не дастся? Я не представляю как можно что-то уколоть тому, кто против?
28.01.2025 10:20:12, Птичка снежная
28.01.2025 10:20:12, Птичка снежная
Санитара вызовут, подержат и уколят, вместе с успокоительным.
Мой папа в последние месяцы стал очень агрессивным, деменция и Паркинсон, откуда только силы брались в очень худеньком теле, сопротивлялся любому осмотру как лев. Приходил санитар + сиделка, кололи успокоительное, потом лекарство нужное. 28.01.2025 11:00:13, хъ
Мой папа в последние месяцы стал очень агрессивным, деменция и Паркинсон, откуда только силы брались в очень худеньком теле, сопротивлялся любому осмотру как лев. Приходил санитар + сиделка, кололи успокоительное, потом лекарство нужное. 28.01.2025 11:00:13, хъ
В Москве почти все есть. Во всяком случае у нас такой опыт. Иногда могут попросить "принесите на пару дней, у нас закончилось, в понедельник привезут".
Буквально вчера папа лег на реабилитацию, сразу смотрят назначения, все есть, кроме одного лекарства. И да, препараты бесплатные, но это через поликлинику.
28.01.2025 10:44:37, Иришка-Мартышка
Буквально вчера папа лег на реабилитацию, сразу смотрят назначения, все есть, кроме одного лекарства. И да, препараты бесплатные, но это через поликлинику.
28.01.2025 10:44:37, Иришка-Мартышка

Думаю тут тогда будет обследование психиатра или, как минимум, рекомендация/направление для обследования.
Что тоже может быть необходимым, для назначения патронажа в том числе. Соц служба же тоже задаст эти вопросы, думаю. Они же должны быть в курсе какие сложности, какая помощь необходимы и т.п.
28.01.2025 10:31:15, Иришка-Мартышка
Что тоже может быть необходимым, для назначения патронажа в том числе. Соц служба же тоже задаст эти вопросы, думаю. Они же должны быть в курсе какие сложности, какая помощь необходимы и т.п.
28.01.2025 10:31:15, Иришка-Мартышка

А скорую не вызывали? Человек упал, ноги отказали, это же явный повод тут же вызывать скорую.
В поликлинике абсолютно все через терапевта, все направления и т.п. Т.е. терапевт принимает решение, что да, необходимо обследование такого то специалиста и или открывает запись или подает на согласование заведующей.
При вызове врача обязательно озвучивайте, что не ходячий. Сейчас если хоть как то может передвигаться, то домой не приходят, все сами-сами в поликлинику.
Направление к психиатру дают тоже в поликлинике. Да и препараты все выписывают через поликлинику.
Сил и терпения ((
28.01.2025 08:44:14, Иришка-Мартышка
Красота! Скорая передаст и позвонили… фантастика просто. У нас вызвать нет записи, не придет, придет через неделю…
28.01.2025 16:43:41, Лиметт
Скорая психиатрическая приезжала, передала актив в психиатрическую больницу, на следующий день оттуда звонили и спрашивали, нужен ли врач, я сказала нет, оставили свой телефон, сказали звонить при необходимости сразу им.
28.01.2025 23:39:25, Mistral
Ничего себе, какая у вас ситуация была с ребенком! Теперь понятно, про фиксацию.
28.01.2025 10:56:13, Лиметт
В поликлинике абсолютно все через терапевта, все направления и т.п. Т.е. терапевт принимает решение, что да, необходимо обследование такого то специалиста и или открывает запись или подает на согласование заведующей.
При вызове врача обязательно озвучивайте, что не ходячий. Сейчас если хоть как то может передвигаться, то домой не приходят, все сами-сами в поликлинику.
Направление к психиатру дают тоже в поликлинике. Да и препараты все выписывают через поликлинику.
Сил и терпения ((
28.01.2025 08:44:14, Иришка-Мартышка
нет гарантии, что он не откажется от поездки в больницу - насильно точно никто не повезет
28.01.2025 08:59:40, Птичка снежная
28.01.2025 08:59:40, Птичка снежная
а смысл гадать? откажется, значит, откажется. но может какой толк от вызова и будет
28.01.2025 09:17:43, Шерлок
просто иметь ввиду и такой вариант зарарнее, чятобы поднготовится к нему. Меня подбной в первый раз застоло врасплох. Лучше было бы если бы я предполагала подобный исход
28.01.2025 09:20:45, Птичка снежная
28.01.2025 09:20:45, Птичка снежная
но фиксация обращения будет. Плюс могут дать совет к кому обращаться в первую очередь.
Плюс исключить разные варианты, как уже написали. Тут же реально и инсульт и инфаркт может быть.
28.01.2025 09:08:04, Иришка-Мартышка
Плюс исключить разные варианты, как уже написали. Тут же реально и инсульт и инфаркт может быть.
28.01.2025 09:08:04, Иришка-Мартышка
Скорая передает факт вызова в поликлинику по месту жительства. В медкарте фиксируется. После каждого вызова скорой папе или маме, звонили из поликлиники и спрашивали, участковый нужен или сами.
28.01.2025 11:33:05, хъ

Какая фантастика? Скорая всегда оформляет актив в поликлинику. На следующий день звонят и спрашивают, надо ли приходить.
28.01.2025 19:59:35, Leenka
Недавно вызывали Скорую мужу, в больницу он не поехал, врач сказал, что передаст данные в поликлинику, на следующий день в 8 утра позвонил и через 10 минут пришел терапевт.
И сколько раз мы разным родственникам вызывали в разные годы Скорую, если они не ехали в больницу, то на следующий день приходил терапевт из поликлиники.
Если был вызов Скорой из-за травмы, а пациент отказывался от больницы - то нет, не приходили.
В некоторых случаях звонили на следующий день.
28.01.2025 18:20:55, Hel
И сколько раз мы разным родственникам вызывали в разные годы Скорую, если они не ехали в больницу, то на следующий день приходил терапевт из поликлиники.
Если был вызов Скорой из-за травмы, а пациент отказывался от больницы - то нет, не приходили.
В некоторых случаях звонили на следующий день.
28.01.2025 18:20:55, Hel
То что родственникам не все равно и что помощь оказана не была. С указанием почему. Врачи тоже не вчера родились, отказ от госпитализации явно с родственников возьмут, а не с буйного больного.
Вы иногда как маленькая, извините.
28.01.2025 11:12:04, Иришка-Мартышка
Вы иногда как маленькая, извините.
28.01.2025 11:12:04, Иришка-Мартышка
у нас, в ситуации когда мама сказала вызванному врачу, что отказывается от госпитализации (во время ковида и при подозрении на ковид) врач вообще ничего не стал выписывать и назначать - взял письменный отказ и ушел
28.01.2025 09:14:58, Птичка снежная
28.01.2025 09:14:58, Птичка снежная
Но если возможны разбирательства оказывалась ли помощь, как написали - вызов в скорой будет зафиксирован. Как и отказ от госпитализации.
Как бы не хотелось не напрягаться, но с некоторых моментов приходится это делать, даже если это не даст результата с госпитализацией. А для другого может быть полезно.
Кстати, у меня даже с ребенком записи в медкарте оказались аргументом, что я не придумываю и не отказываюсь от лечения ребенка. Конечно, разбирательства попроще были, но тем не менее столкнулись.
28.01.2025 09:25:44, Иришка-Мартышка
Как бы не хотелось не напрягаться, но с некоторых моментов приходится это делать, даже если это не даст результата с госпитализацией. А для другого может быть полезно.
Кстати, у меня даже с ребенком записи в медкарте оказались аргументом, что я не придумываю и не отказываюсь от лечения ребенка. Конечно, разбирательства попроще были, но тем не менее столкнулись.
28.01.2025 09:25:44, Иришка-Мартышка

По теме — надо, конечно, обследовать и искать помощь.
Нужен и невролог, и психиатр (вероятно), кроме всех прочих.
Если он один живет, по идее, положена соц поддержка, приходящий помощник.
Но увы, я не очень в теме, у нас бабушка лежала давно и мы сами справлялись.
Главное — сами аккуратно, спину берегите!
28.01.2025 08:31:47, УникаЛьнаЯ
Вариант 1
Положить его на неделю в «санаторий» для пожилых. Привести квартиру в порядок. Взять сиделку.
Вариант 2
Санаторий на длинный срок. Привести квартиру в порядок и сдать ее. На эти деньги можно отличный стационар организовать. 28.01.2025 08:28:10, ХатульМадан
Мы готовы были и к себе его забрать, хотя бы на то время пока тараканов морили (кстати явно лучше стало, ещё бы мусор убрать!), всю субботу , как только не уговаривали - бесполезно. Пока что вопрос не в деньгах, а в тараканах в голове (медицины нет, вылечат только мошенники)
28.01.2025 11:20:32, Чилим
У нас сиделка от 90 тыс, в Москве, возможно, дороже. Точно квартплата покроет эту сумму?
28.01.2025 10:00:09, жираф Анатолий
Если не едет ещё хуже. Ему скучно, ходит следом, с разговорами пристает.
А лежачему сказал «я пошёл стирать/гладить/есть готовить» и спокойно в тишине отдыхаешь от него. 29.01.2025 01:14:52, Тринадцатая
Если есть права, можно заложить квартиру, потом через продажу расплатиться
28.01.2025 10:47:41, Зимняя (р.пианистка)
Положить его на неделю в «санаторий» для пожилых. Привести квартиру в порядок. Взять сиделку.
Вариант 2
Санаторий на длинный срок. Привести квартиру в порядок и сдать ее. На эти деньги можно отличный стационар организовать. 28.01.2025 08:28:10, ХатульМадан
Хоспис есть и государственный. А санаториев для пожилых - море. И лежачих тоже.
Все равно квартиру нужно очистить.
Даже лежать и то лучше в чистоте. 28.01.2025 09:00:09, ХатульМадан
Все равно квартиру нужно очистить.
Даже лежать и то лучше в чистоте. 28.01.2025 09:00:09, ХатульМадан

Вариант 2. Квартиру сдать
28.01.2025 09:45:26, ХатульМадан

Сиделки разные. Цены на съем тоже.
В любом случае, сумма от сдачи может быть очень существенной помощью.
28.01.2025 11:14:04, Иришка-Мартышка
В любом случае, сумма от сдачи может быть очень существенной помощью.
28.01.2025 11:14:04, Иришка-Мартышка
Сиделки цены задрали до небес. Еще год назад 55-60 тыс, сегодня эти же(звонила, спрашивала для родственницы) заявляют, что меньше, чем за 3500 в сутки(к ходячему!!!) не пойдут.
28.01.2025 11:55:11, Leenka
Тот, к кому искала, сам себя обслуживает, надо было готовить еду и следить, чтобы выпил таблетки. Если не выпил таблетки, крыша едет. А так норм.
28.01.2025 20:05:40, Leenka

А лежачему сказал «я пошёл стирать/гладить/есть готовить» и спокойно в тишине отдыхаешь от него. 29.01.2025 01:14:52, Тринадцатая
А он начинает орать не переставая, и пытается скатиться с кровати. Или в отсутствие сиделки сталкивается памперс и обманывает все содержимым.
29.01.2025 01:20:06, Leenka
29.01.2025 01:20:06, Leenka

Однушка на сдачу 60-70 сейчас.,двушка ещё дороже. А пансионат для пожилых 50-60. За сдачу двушки можно даже очень приличный подобрать
28.01.2025 10:42:38, ХатульМадан

На пару дней нашла бы сиделку любую, если нужно, а пока бы добивалась помощи от поликлиники. 28.01.2025 07:58:22, Зимняя (р.пианистка)

Ну, и вопрос - далеко живет от Вас? У меня когда свекр слег, муж обдумывал вариант поселить его в нашу студию неподалеку и приезжать три раза в день кормить и обслуживать. 28.01.2025 07:51:05, PigletSPb

Добавлю: можете поставить камеру. Будете в курсе того, что происходит.
28.01.2025 06:11:17, жираф Анатолий

Обязательно сходить в поликлинику - поговорить с терапевтом, у него узнать где находится служба соц.поддержки по нужному адресу, далее пойти туда и по месту уже смотреть/разговаривать/договариваться. Нам была положена медсестра и соц.работник официально бесплатно с ежедневным ухаживанием, по факту - я платила соцработнику всегда ежемесячно за услугу + на покупку продуктов, с мед.работником я общалась через соц.работника. Но у меня не было цели от государства добиться бесплатного обслуживания, я знала как тяжело общаться им было - по себе знала. Каждый день была на связи с соц.работником. Будьте готовы, что соц.работников Вы несколько увидите за период ухаживания за пожилым - не все готовы долго общаться со сложными пациентами и не всех Ваш папа примет дома, пройдете многих. Дай Бог найти Вам такого, кому Ваш папа поверит. Я приезжала 2 раза в неделю, хотя жила в другом городе (2 часа езды в одну сторону) - поэтому не могла каждый день, привозила продукты, что-то готовила, проверяла, тайно что-то выбрасывала, ставила ловушки от тараканов, общалась с соседями и их претензиями и т.д... Соц.работник приходила каждый день, мед.работник 2 раза в неделю или по срочным обстоятельствам. Кстати с сотрудницей соц.службы, которая последние года "продержалась" я потом ещё пару лет общалась - мы так с ней сблизились в период сотрудничества. А до неё было 3-е, тоже очень хорошие женщины - но не сложилось.
Когда такая же беда постигла моих соседей - там бабулька не приняла никого из соцработников - родственники могли только по выходным приезжать - тараканы были во всём подъезде от этой квартиры, а я с этой пожилой женщиной очень хорошо общалась, пока она была нормальной поэтому тоже относилась с терпением. Когда она уже совсем слегла, родственники (родных у неё не было, м.б. они просто и не нанимали никого - тут не знаю, они говорили одно, даже телефон свой оставили, а что было на самом деле - тайна их семьи), отправили её в санаторий, из которого она уже больше не вернулась.
28.01.2025 06:07:05, Anka

Расскажите врачу про «кричит», «не спит» и подмешивайте в еду сильное успокоительное/снотворное.
Пока спит я б всю кв до ума довела.
Купить витаминки и сказать что это средства от Васи Пупкина что мешает? 28.01.2025 01:59:08, Тринадцатая

Вызывайте участкового, п-ка не сразу, но выдаст необходимые средства ухода.Хорошо бы матрас антипролежневый и дезинфицирующие средства. Психиатр тоже должен по вызову приехать на дом и оставить заключение. Телефон для вызова 112, приедут не те, но вызов переадресуют куда надо.
Больница кроме лишних хлопот ничего не сделает. Лежать лучше дома. Навещать достаточно один раз в день. 28.01.2025 01:56:24, NLU

У нас было наоборот. Отец отрицал все лекарства, в итоге мама подмешивала их во все съестное 28.01.2025 07:59:19, Зимняя (р.пианистка)

28.01.2025 12:49:07, Чилим

Кстати может и ходить перестал от истощения, в больнице подлечат и начнёт ходить 28.01.2025 17:57:23, Тринадцатая
голодание и в принципе полный отказ от еды совсем навсегда - разные вещи
28.01.2025 12:54:24, Шерлок

28.01.2025 01:09:47, Шрайбикус
В Управу, чтобы назначили патронаж. К одиноким в таком возрасте могут и ежедневно приходить.
И успокоительные подобрать.
Ещё бы дееспособнлсти лишить, чтобы от мошенников уберечь, но как это сделать, я не знаю.
28.01.2025 01:01:35, starka
И успокоительные подобрать.
Ещё бы дееспособнлсти лишить, чтобы от мошенников уберечь, но как это сделать, я не знаю.
28.01.2025 01:01:35, starka
Лишение дееспособности как раз решается через вызов психиатра из ПДН.
28.01.2025 07:02:08, Оттолина
Очень сочувствую.
28.01.2025 00:37:34, …
28.01.2025 00:37:34, …
Скорую утром - так и скажите, что упал и не может встать - и в больницу, обследуют, поставят диагноз и напишут рекомендации.
Если не возьмут в больницу, врач скорой скажет, что делать.
И потом вызовите врача из поликлиники.
Обязательно вызывайте регулярно, если не вызывать - это неоказание помощи((
Пока будет в больнице, расчистите комнату - насколько сможете. Если он остается дома, то тоже расчищайте, выносите во вторую комнату, потом потихоньку выбросите.
Будьте готовы, что продержат только ночь-две. Назад своим ходом - тоже сложности, если не ходит, но там прямо дают телефоны платных перевозок - довозят до домашней кровати на носилках.
28.01.2025 00:22:10, …
Если не возьмут в больницу, врач скорой скажет, что делать.
И потом вызовите врача из поликлиники.
Обязательно вызывайте регулярно, если не вызывать - это неоказание помощи((
Пока будет в больнице, расчистите комнату - насколько сможете. Если он остается дома, то тоже расчищайте, выносите во вторую комнату, потом потихоньку выбросите.
Будьте готовы, что продержат только ночь-две. Назад своим ходом - тоже сложности, если не ходит, но там прямо дают телефоны платных перевозок - довозят до домашней кровати на носилках.
28.01.2025 00:22:10, …
Вот про падения и диагнозы навскидку. Таких статей много, посмотрите. Конечно, надо врача вызывать и может лучше и на обследование в больницу.
[ссылка-1] 28.01.2025 00:21:08, Оттолина
[ссылка-1] 28.01.2025 00:21:08, Оттолина
Мы действовали так. Заплатили врачу за выезд на дом в ПДН, психиатра. Он осмотрел дедушку, сказали, что психолог. Дедушка вёл себя агрессивно. Врач прописал таблетки, рецептурные, цена - копейки, добавляются в пищу каплями. В результате дедушка прекратил вести себя неадекватно очень быстро. Лежал, приглашали сиделку приходящую. В лежачего положении Дедушка прожил ещё около 5 лет. Больше заболеваний никаких не было.
28.01.2025 00:07:17, Roccy

Посмотрите ролики по уходу за лежачими больными. Как правильно поднимать, переворачивать, белье менять, чтобы вам самой и другим не повредить спину.
Бабушка лежала 7 лет, никакого патроната нет. Либо родные, либо сиделка ухаживает. В гос. дом престарелых отправить крайне проблематично даже при желании 28.01.2025 00:00:31, Dots

Сочувствую :( 27.01.2025 23:54:39, KengaLu
как то не оч.понятно, с чего договор. дедушка наверняка получает пенсию и волен ею распоряжаться?
28.01.2025 14:23:04, Акцент
28.01.2025 14:23:04, Акцент

а он дементный? В исходнике об этом не указано. Если деменция - то никаких согласований в отношении его/квартиры делать и не нужно - самостоятельно принимать решения так, как удобно ТС
28.01.2025 08:44:30, Птичка снежная
28.01.2025 08:44:30, Птичка снежная

"проблемы с когнитивными функциями" есть и у меня, кмк, т.к. память явно уже не та)
28.01.2025 09:46:24, Птичка снежная
28.01.2025 09:46:24, Птичка снежная
А врач смотрел его?
Что с ним? 27.01.2025 23:49:12, Nomen est Omen
Смотрела, давление меряла, а что еще можно. Но а четверг он еще ходил кое как, и была проблема с дыханием. Выписали ингалятор, стало намного лучше. А ноги - я поняла так, что этот старость (88). Вот и думаю, есть ли смысл обращаться в поликлинику, хотя бы за диагнозом?
27.01.2025 23:57:34, Чилим
Согласна! Элементарный Кавинтон и Мексидол может хотя бы частично вернуть человека к адекватности, но как его дать агрессивному пациенту, проблема.
28.01.2025 07:12:14, жираф Анатолий
Обязательно вызывайте врача. Пусть фиксирует состояние старого человека в этот период времени. И почаще вызывать, по возможности. Хотя бы раз в пару-тройку месяцев. Если вдруг умрёт дома(ттт), для полиции это важно. Что занимались им, не был брошенный.
28.01.2025 00:17:09, Честно говоря
Кстати, это очень важно! Я вызывала врача за 2 дня до смерти папы, он отказался от госпитализации, я не смогла его уговорить, точней уговорила, что после праздников он ляжет в больницу - на это он согласился, врач не настаивал, ситуация не критическая была, 8 марта папы не стало, меня рядом не было. И как оказалось - умер он не от той болезни, которую наблюдали - врачи у нас, конечно "супер"(((. Я уехала 6 марта вечером, а приехала 8 марта вечером, чтобы собрать папу в больницу - а уже было поздно. Полиция это проверяла.
28.01.2025 06:28:32, Anka
Обязательно нужно. Хотя бы для того, чтобы было зафиксировано обращение в мед учреждение
28.01.2025 00:02:02, Dots
Что с ним? 27.01.2025 23:49:12, Nomen est Omen

27.01.2025 23:57:34, Чилим
да, обращаться, полно диагнозов, которые вы сами не поставите. Хоть 88 лет хоть 99 врачу показать, вдруг есть возможность облегчить состояние.
28.01.2025 00:53:48, из читателей
28.01.2025 00:53:48, из читателей

28.01.2025 00:17:09, Честно говоря

28.01.2025 06:28:32, Anka

попробуйте сходить в ПНД, они нормально разговаривают с родственниками пожилых и/или больных людей
27.01.2025 23:41:11, из читателей
27.01.2025 23:41:11, из читателей
скорую надо вызывать на такое
27.01.2025 23:40:38, Шерлок
Подозреваю, что ваша мама как-то не так описала ситуацию при звонке, что в скорую, что в мчс. Иначе уж совсем дико это читается :(
28.01.2025 08:27:13, УникаЛьнаЯ
В МЧС конечно только это сделают
А почему же скорая не приехала? 28.01.2025 08:01:26, Зимняя (р.пианистка)
упала мама, вызвала терапевта, она - мчс, они на носилки и до скорой. Но у нее терапевт был очень душевный человек,отследила все этапы.
28.01.2025 01:15:39, Шрайбикус
Вот да, пожилой человек на полу, скорую конечно.
27.01.2025 23:56:16, Так бывает
У меня папа упал месяц назад. Дома была только мама, поднять его не смогла. Позвонила в скорую, там её послали в мчс.
Приехали из мчс дюжие молодцы, грубо отволокли (за руки-за ноги) и бросили на кровать. Пока несли, чуть не вывихнули руку.
Вот и вся помощь.
28.01.2025 00:56:38, starka
Приехали из мчс дюжие молодцы, грубо отволокли (за руки-за ноги) и бросили на кровать. Пока несли, чуть не вывихнули руку.
Вот и вся помощь.
28.01.2025 00:56:38, starka
Сиделка вызывала по той же схеме, папу поднять. Мчс-ников хвалила. А как они должны поднять тяжелого человека? И прямо "бросили"? Лучше б не приезжали? Не обязаны, насколько я знаю.
28.01.2025 12:02:12, Leenka
Ну, папа не тяжёлый. Его можно было просто поднять и посадить на стул, с которого он упал. Нести человека со здоровыми костями, это одно. Нести человека с хрупкими костями, все же нужно по-другому. Тем более недопустимо бросать на кровать с молодец кой лихостью.
28.01.2025 21:43:50, starka
28.01.2025 21:43:50, starka
Так скорой надо озвучивать: пожилой человек, стало плохо, упал. Конечно если просто говорить: поднимите, упал, то пошлют на фиг.
28.01.2025 11:27:27, Так бывает
Врач был не нужен. Нужно было помочь встать/сесть на стул. Папа ходит с ходунками.
28.01.2025 21:38:36, starka
28.01.2025 21:38:36, starka
к свекрови приехали. не знаю, почему у вас так, но упал - не может встать - это повод сразу звонить в скорую
28.01.2025 08:46:05, Шерлок

28.01.2025 08:27:13, УникаЛьнаЯ
Меня бы очень удивил отказ скорой приехать и с этим вопросом точно разбирались бы.
28.01.2025 08:23:18, Иришка-Мартышка
28.01.2025 08:23:18, Иришка-Мартышка

А почему же скорая не приехала? 28.01.2025 08:01:26, Зимняя (р.пианистка)
Ну потому что, если просто упал и встать тяжело, при чем тут скорая? У меня папа сполз с кровати на пол и отказывался вставать. Что скорую-то гонять?
28.01.2025 12:04:13, Leenka
да... к маме моей ученицы приехала скорая. говорят, ну старость (80) а что вы хотите. она им - так инсульт, не? человек упал, лежит, не встает. они - старость. уехали. причем, молодцы, взяли с нее какую-то подпись! я ее расспрашиваю, она говорит - так слушай, я ж им че-то подписала... наверное, отказ от госпитализации, хз.
звонила в поликлинику - пришла врач "че вы хотите" - см. выше
через еще два дня - таблетки не пьет, давление обычное, а от чего таблетки? ... улучшений нет, я давлю
скорая - инсульт дня три да? - стационар (((
скорые разные, люди в них разные ((
28.01.2025 14:29:54, Акцент
звонила в поликлинику - пришла врач "че вы хотите" - см. выше
через еще два дня - таблетки не пьет, давление обычное, а от чего таблетки? ... улучшений нет, я давлю
скорая - инсульт дня три да? - стационар (((
скорые разные, люди в них разные ((
28.01.2025 14:29:54, Акцент
Моя свекровь упала две недели назад. Приехала Скорая, двое мужчин, осмотрели, принесли из машины инвалидное кресло, в кресле спустили к машине. Сын помог затащить кресло в машину. Но она ударилась головой, при вызове Скорой мы об этом сказали.
28.01.2025 01:46:45, не важно
28.01.2025 01:46:45, не важно

28.01.2025 01:15:39, Шрайбикус
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание