Раздел: Образ жизни (Почему пожилые держатся за старье)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Навеяно темой про топпер

Пожилые люди часто почему-то (даже при наличии денег или готовности близких помочь) держатся за старье, не хотят делать ремонт, покупать что-то в дом, ту же мебель, так же с трудом относятся к обновлению гардероба. Как думаете, с чем это связано?
Если это возрастное, то станем ли мы тоже такими же после определенного возраста? Или это поколенческая проблема, людей выросших в других реалиях с дефицитом потребления и накопительством на сберкнижки?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
09.10.2024 21:44:50,

266 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
железный феликс
Да кто ж знает. У меня отец в такой рванине из деревни приехал, что стыдно было. Мы с мужем поехали купили ему хорошие спортивные штаны, широкие и мягкие, чтобы не тянули его шванному. Трусы тоже мягкие. Что мы о себе выслушали... В хоспис собирался, из привезенных вещей вцепился в облезлые драные футболки. Положи мне их. На все мои возражения "ты упертая, как твоя мамаша". Конечно, у меня и папаша барана перебаранит по упрямству.
После похорон поехали в деревню, стали разбирать его шмотки. Блиииин. С этикетками хорошие удобные футболки, майки. Куча носков льняных, все что он любил носить, сам же покупал. Другой одежды в отличном состоянии полно. Были любимые его футболки, целая стопка. И несколько штук таких же новых. Почему притащил рванину, хрен его знает. Мужу показываю, вот смотри, и для похорон можно было нормальные вещи взять, а не то, что он приволок.
10.10.2024 20:58:38, железный феликс
Зимняя (р.пианистка)
Я - нет, у меня уже сейчас нет лишнего.
У нас мама Плюшкин, очевидно, что вещи заменили ей умерших близких.
Теперь это ее семья, ее круг.
Старые игрушки детей, старая одежда знакомых.
Я бы стала такой же, если бы мне были также нужны близкие люди
10.10.2024 20:37:10, Зимняя (р.пианистка)
я могу только про своих сказать
к обновлению гардероба относятся спокойно
вот с мебелью тяжелее, если привык к кровати, к креслу... и я их понимаю!

кстати, все разные. мы не копили на сб.книжках...
10.10.2024 14:39:32, Акцент
Да ничего подобного. Мама умерла в 85 лет. Дома ходила в дорогих халатах. Немецкое белье, пижамы, как привыкла смолоду. Одежду (пальто-костюмы-платья) раздавали, 50-летние брали и носили. 10.10.2024 12:06:38, Funny Rain
Аккуратова Мария
я устала дома с этим бороться
сначала с отчимом
когда его не стало , с мамой
пытаюсь на дочь переложить общение с мамой (бабушкой)
ей легче дается убедить , что надо что-то менять, видно терпения больше
10.10.2024 10:46:29, Аккуратова Мария
Natalya d'*
А зачем бороться с теми с кем живешь отдельно? 10.10.2024 14:23:04, Natalya d'*
Аккуратова Мария
потому что мы живем вместе
10.10.2024 14:31:30, Аккуратова Мария
когда мама была "жена большого человека" - ей по статусу надо было менять наряды. А дома она всегда ходила в трениках 60-х, наверное, годов. Ну вот в них ходит дома. А на улицу тоже что-то старое носит. Ей так комфортно, нафига ей как раньше иметь три десятка комплектов для выхода в люди? И тогда ей это было обуза, а не радость.
10.10.2024 10:36:18, Мнение.
Dots
Возраст немного усугубляет черты характера и не более того. Жадность, лень, скупость, нежелание перемен. Какие были в молодости, такие и остались :) Просто это чуть ярче проявляется.
Моя бабушка всегда любила новые вещи, ремонты, удобную постель - такой и осталась до смерти в 90+, всё сапоги себе новые требовала, хоть и не ходила.
Свекровь всегда прижимиста была, сейчас посуду моет в тазике для экономии воды и перешивает старую одежду (денег полно). Свекр Боржоми и топленое молоко литрами пьет, потому что никогда себе ни в чем не отказывал. Живут вместе
10.10.2024 09:29:03, Dots
Шиповник (экс-Василиса)
Так и более молодые держатся. С какими трудом я заменила в нашей семье старые продавленные диваны на новые. При этом совсем нестарый муж порывался эти старые ещё и дома оставить: пригодятся. И дочь его поддерживала. Но добрые мигранты меня избавили от старых диванов, к счастью.
Муж был недоволен))).
И я знаю, откуда ноги растут. Семейные сценарии очень тяжело менять.
Уже скоро год, как с нами робот-пылесос. Муж к нему до сих пор привыкнуть не может, мол, завела себе второго мужа Василия, болтается тут. Мол, из-за Василия он больше никогда к тряпке не притронется. Можно подумать, он раньше ей часто махал))). Махал бы - Вася бы не потребовался.
10.10.2024 09:11:28, Шиповник (экс-Василиса)
Зимняя (р.пианистка)
Ого какой экономный) 10.10.2024 20:33:48, Зимняя (р.пианистка)
Лиметт
У Бабушки было связано с тем, что нерационально. Все мое детство повторялось: зачем мне пальто, куплю и помру не поносив, обидно, а деньги потрачу! Так примерно лет двадцать было. Потом говорит, надо было бы купить тогда, уже б сносила!)
Мама просто любит свои вещи, которые ее долго радовали, что ж теперь их в утиль?! Жалко так поступать с любимыми.
Свекровь жалеет денег. Она некоторые любит вещи, но без фанатизма, ей счет в банке больше нравится.
Про себя добавлю. У меня все ж рациональное потребление рулит. Поэтому люблю вторую и третью жизнь давать вещам. Зато когда уже точно все, нет большей радости, чем выбросить с чувством выполненного долга: сделали все и отслужили по максимуму. А еще мне нравится идея не оставить после себя много вещей. Пусть это будет две -три действительно ценных, которые потом сохранят. Поэтому стараюсь поменьше покупать и реализовать то, что уже есть.
10.10.2024 09:10:48, Лиметт
птичка певчая
Да, вот и у меня *рациональное потребление рулит*. Сама идея нравится.
Как подумаешь, куда это все на планете девается , так и оторопь берет -зачем эта 101 я кофточка сдалась.
И вообще -выкидывать не люблю, стараюсь все пристроить.Продажей тоже ненавижу заниматься, чаще всего отдаю .
10.10.2024 09:26:05, птичка певчая
Лиметт
Да, это какое внутренне чувство согласия с самим собой, что поступаешь правильно. 10.10.2024 09:27:44, Лиметт
Такое чувство обычно у всех, а делают разное )) Думаю, у автора темы полное согласие с собой по поводу, что все должно быть новым и постоянно обновляться ))
10.10.2024 09:32:54, Иришка-Мартышка
Лиметт
Да, у всех от разного, но когда оно есть, это кайф) 10.10.2024 09:33:48, Лиметт
Если это обычное состояние то просто жизнь и спокойствие. Если это уговоры себя, удалось уговорить и принять то может и кайф ))
Просто если человек живет как считает нужным, то никакого особого кайфа нет, потому что даже не задумывается об этом ))
10.10.2024 09:37:00, Иришка-Мартышка
Лиметт
Это ориентир, что все делаешь правильно и в согласии с собой. Иногда оно есть, иногда его не чувствуешь, но и сомнений нет. 10.10.2024 09:45:07, Лиметт
Для меня все эти ориентиры и т.п. это именно про сомнения и уговоры самой себя. Если никаких сомнений нет, то и кайфа нет, просто живем.
Если я уверена, что поломанное надо выкинуть, а не хранить "на всякий случай" то это не ориентир. Это просто конкретно мой подход, обычный и давно рутинный. И про согласие с собой мыслей не будет, потому что изначально никакого разлада не было ))
А вот если выкинуть хочется, но есть ориентир на "сохраняем планету, не тратим деньги", то может быть и кайф что при этом осталась довольна )) Но для меня это про сомнения и уговоры себя, неуверенную внутреннюю позицию.
10.10.2024 10:00:26, Иришка-Мартышка
Лиметт
Не, у меня совсем не так)) Есть вещь, которая перестала быть нужной, ищем применение, отдаем, переделываем, нет - выкидываем. Ничего никто не хранит. Если удалось удачно переделать - кайф. В остальных случаях без эмоций обычно. 10.10.2024 13:11:30, Лиметт
KengaLu
Кайф - это когда редко. :) а если всегда уверен что делаешь все правильно, то внутреннее согласие просто всегда есть. 10.10.2024 09:36:38, KengaLu
Лиметт
Иногда особо остро ощущается. 10.10.2024 09:45:27, Лиметт
KengaLu
Чувство что поступаешь правильно может быть и от того что покупаешь новые вещи снова и снова. Так что внутреннее чувство согласия не страдает у тех кто в любой ситуации считает свои поступки правильными. 10.10.2024 09:29:44, KengaLu
Лиметт
Может, конечно, но это не противоречит тому что у меня от повторного использования оно. Главное, что оно в основе, это чувство, поэтому так поступаешь. 10.10.2024 09:34:44, Лиметт
Имхо, когда именно в основе, то это обычное нормальное поведение.
А вот если постоянно с выделением какая молодец, использовала повторно, какой кайф - на аутотренинг похоже.
10.10.2024 10:01:59, Иришка-Мартышка
Лиметт
Не так, конечно, нет такого выделения. 10.10.2024 13:12:15, Лиметт
KengaLu
У вас да. 10.10.2024 09:37:45, KengaLu
Лиметт
Да, у меня, у птички певчей, о чем мы с ней ветку и начали. 10.10.2024 09:46:23, Лиметт
птичка певчая
Мама в этом была инертная -хочешь , делайте ремонт, выкидывайте. Сама не стала бы делать .
Так же и с покупками вещей.
Я очень люблю ремонты,новые чистые помещения, перестановки, с удовольствием расхламляюсь. Но появилась новая черта-терпеть не могу покупать новые вещи из разряда тряпок, мелочевки, даже бытовых девайсов. Потому что уже все это было , *наелась*, потом это все превращается в объекты расхламления.
Только то, что очень понравилось и действительно будет использоваться часто .Редко стало очень.
Никакого отношения к экономии нет, т.к. чаще всего я только на кассе узнаю цену вещи, которая действительно понравилась. Нравится редко что , увы.
10.10.2024 08:38:18, птичка певчая
Санвиталия
Это зависит от жизненного опыта, характера и возрастных изменений.
Часто с возрастом появляется инертность, боязнь перемен, неумение приспособиться к новому.
Есть взять семью свекрови и моей мамы (всем около 80), то обе бабушки покупают новое, а девушкам ничего не надо, ещё рубашки с 60х годов не сносили))
10.10.2024 08:33:25, Санвиталия
Cat-S
Да, возрастное, теряется пластичность мозга. Ко всему новому надо приспосабливаться (учиться), а уже тяжело.
Чтобы не терять пластичность советуют изучать новые для себя штуки и технологии, ходить по новым маршрутам, пробовать новые блюда и тд. Цель - устанвливать новые связи в мозге.

станем или нет зависит от болезней, генетики, привычек

[ссылка-1] - тут статья мне очень понравилась
10.10.2024 07:49:54, Cat-S
Лиметт
Вчера и позавчера спорили с мамой, что надо осваивать компьютер, до обид с ее стороны. Говорю, ты сдаешь, либо терапия, либо изучение нового, хоть что-то делай! Из последнего - входила ВК по паролю и ее накрыло, что она кому-то явки сдала, ночь не спала, понеслась в мфц утром в шоке( Эх! 10.10.2024 09:20:38, Лиметт
у меня много подруг возраста 75+ и 80+. Так вот самая возрастная потихоньку освоила компьютер. Правда телефон мобильный, даже кнопочный - плохо. Но хоть на компе уже поиском пользуется, играет. Долго я ее уговаривала.
А другая, пусть будет Оля, активная, шустрая, но не хочет осваивать телефон. Они с другой самой молодой бабушкой еще 65 нет из нашей компашки купили ей мобильник. Очень ее привлекала идя покупок на маркетплейсах. Я настроила только самое необходимое.
Но Оля боялась его как огня. Учили ее и как отвечать на звонки, и как самой звонить, До покупок так дело и не дошло. Пошла сдала телефон до истечения 14 дневного срока. Так и сидит перед ТВ смотрит всякие магазины на диване, и заказывает барахло там.
10.10.2024 10:48:54, litana
Мне одно непонятно. Компьютеры появились 30 лет назад, мобильники ну пусть 20, хотя раньше, конечно. Людям, которым сейчас 75 и 80 лет, тогда было 45 и 50 лет. Неужели за столько лет невозможно было все это освоить?
10.10.2024 11:10:14, Ольга*
Родители первый планшет купили в ковид, до этого я им всё гуглила. Смартфонов у них нет и не было. Я давала им свой, не зашло - мелко
10.10.2024 17:03:07, Беата (просто читатель)
Я маме покупала планшет в 2011 и дарила. А комп дома у них был с 1995 года )
10.10.2024 21:56:23, Йоко
Ого! Папа с компьютером работал с 1990г или раньше, но своего у него никогда не было. У меня появился примерно в 1999
10.10.2024 22:51:48, Беата (просто читатель)
Мы с мужем арендовали комп у заказчика первой программы. Это был 1990, в 1992 году брат подарил мне деньги и мы купили первый свой комп IBM с 40 мБ памяти. Это было ТАК много по тем временам. с цветным RGB дисплеем, с матричным принтером.
До этого на работе были Компьютеры с 8" дискетами, были с выносными терминалами по этажам, а сам комп занимал зал, и хранилось все на стопке огромных дисков диаметром см 30.
Все это было еще когда работали только под DOS, еще до Нортона и тем более Виндовса.
Дальше уже шло совершенствование компьютера и комплектующих.
Первый модем был ящиком размером примерно 30х20х8см.
Я ушла с работы в свободное плавание, работала дома пока все были в школе,институте/на работе и по ночам.
10.10.2024 23:14:38, litana
Natalya d'*
Им не интересно/ не нужно. Ну появились и что в них делать? Покупки? Им удобнее по старинке. Платить по счетам? Удобнее по старинке, ну и т п
Я сама до ковида всё делала по старинке «ножками», я даже по телефону никакие вопросы решать не люблю. И только когда «ножками» стало невозможно стала переучиться.
То есть до ковида если мне нужен новый холодильник или там пылесос я ножками шла в магазин, хотя знаю/умею купить их по интернету. Но мне нравилось по старинке/не нравилось «по новому»
10.10.2024 14:27:26, Natalya d'*
Лиметт
Они не хотят перемен, мама очень гордая, боится быть неумехой. И еще ей лень и не хочется напрягаться. Но правда в том, что мы вынуждены каждый раз разруливать простые вещи, которых можно избежать. И это раздражает. 10.10.2024 13:14:46, Лиметт
Как она работала, не зная компьютера? На листочке все писала? Уже давно все везде только через компьютер.
10.10.2024 13:44:44, Ольга*
Смартфоны, доступные по цене- это лет 12-15, пожалуй. А раньше для интернета нужен комп или планшет (тоже недешево и надо понимать, зачем). Кто по работе сталкивался, быстрее окунулись во все это. А малярше, например, или просто пенсионерке зачем бы это было надо? Многие возрастные люди втягиваются как раз последние несколько лет, потому что там музыка, всякие полезные советы, те же Одноклассники, где можно найти давних знакомых. Но если кому-то хватает телевизора и реальных приятельниц, у них стимула еще меньше. Ну не блогеров же читать:)) 10.10.2024 13:05:37, Чернобурка
Вряд ли подруги Литаны все сплошь малярши :) По работе практически все стали сталкиваться с компьютерами последние 30 лет. Когда этим людям было 40-50 лет. Как они умудрились ничего не освоить, загадка. Да даже, если смартфоны 15 лет назад появились. Значит людям было всего 60-65.
10.10.2024 13:43:33, Ольга*
Самая возрастная подруга была редактором на ТВ. Там компьютером не пользовались.
Другая - стюардесса, та, которую я назвала Олей. Еще врач-логопед, переводчик, еще редактор печатных изданий, продавщица, работница в обменном пункте, комендант общежития в РУДН (и много где еще), учитель начальных классов, экономист.

30 лет назад компьютеры только входили в нашу жизнь. Я как раз и занималась тем, что в группе программистов АСУчивали бухгалтерии, строительные и транспортные компании. Потом эти ребята начали 1С писать. Мы с другом потом занялись еще и юридической программой. Первая версия программы Консультант была по сути наша. Писали всей командой приемную министерства СоцЗащиты в конце 90-х.

Как тетки из бухгалтерии и экономических отделов боялись нас: "вот, мы будем не нужны"!
В 90-е годы еще не было всеобщей компьютеризации. Было очень мало русифицированных программ и возможностей. Вспомните первые мобильники, у них не было русского языка.
А смартфоны появились в широком доступе относительно недавно, 15 лет назад. И человек, который не имел дела с компьютером, просто боялся его.

Из моих подруг нормально со смартфоном и планшетом общаются только те, у кого дети работают в АйТи.
10.10.2024 18:40:33, litana
Natalya d'*
Мои родители врачи. Годы выхода на пенсию - папа в 2001 мама в 2004. Нигде компов не было для врачей, всё от руки. Может в регистратуре был но это не их работа. 10.10.2024 14:30:55, Natalya d'*
Mary M.
Нас тут на очередном тренинге обучали, что первый шаг - это согласиться с человеком, а не спорить. а потом уже аргументы приводить. Но соглашаться надо грамотно, не в ущерб своим интересам. А уж принижать достоинство словами - ты сдаешь, вообще последнее дело.
10.10.2024 10:16:04, Mary M.
Да, но … )) 10.10.2024 13:48:32, Йоко
Лиметт
Угу, только это все уже было и ничего не меняется. 10.10.2024 13:15:59, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Я бы за "ты сдаешь, делай хоть что-нибудь" прибила бы, если честно, из последних оставшихся сил))). Если это было высказано именно так. 10.10.2024 09:27:59, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Это уже у меня такое состояние от неодолимого упрямства. А потом: ой, у меня чего-то депрессия, настроения нет, а ты разруливай!) Ну давай тогда слушаться?! А то в долголетие - нет, в сетях интересное - нет и т.д. 10.10.2024 09:36:36, Лиметт
Natalya d'*
А что вам мешает соглашаться и разруливать фразой «да легко! Я знаю что надо делать - идти к врачу!» 10.10.2024 14:32:00, Natalya d'*
А вы уверены, что если мама начнет слушаться, то у нее стразу настроение поднимется? И что ей именно комп нужен, сети и т.д.?
Я вот точно знаю, что моей маме многое из того, что интересно мне, сто лет не сдалось. И будет только лишний напряг, а не настроение и удовольствие.
Возможно вашей маме необходимо ваше внимание. А не отсыл в долголетие или еще куда-то. Вот просто поговорить, пожаловаться, чтобы условно по голове погладили.
10.10.2024 10:04:45, Иришка-Мартышка
Лиметт
Это есть в полном объеме каждый день ровно в 17:00 разговор на час минимум. Это только со мной, кроме трех внуков, когда им хочется. Понимаете, каждый раз когда она трагическим голосом говорит: ой, я такое натворила! У меня сердечный приступ. 10.10.2024 13:18:25, Лиметт
Natalya d'*
Вы просто сильно эмоциональная :) 10.10.2024 14:32:37, Natalya d'*
Кстати, да )) Тем более с возрастом многие становятся более обидчивыми.
10.10.2024 09:33:40, Иришка-Мартышка
А у вас мама не владеет компьютером? Она же работала еще совсем недавно, это было реально без использования компьютера?
10.10.2024 09:22:34, Иришка-Мартышка
Лиметт
Без использования того что в сети. Учет был на компе. 10.10.2024 09:26:22, Лиметт
То что в сети это все-таки не совсем про владение компьютером и не всем интересно.
Да и учет давно не завязан на один компьютер, т.е. с сетями ваша мама знакома. А инет просто неинтересен. Кстати, многие люди в возрасте даже если и пользуются, то четко по знакомому алгоритму. Если что поменялось, то "все пропало, помогите" ))
10.10.2024 09:30:03, Иришка-Мартышка
Лиметт
Да, примерно так. 10.10.2024 09:37:14, Лиметт
Если примерно так, то о каком освоении речь? Учить что не нужно и неинтересно? Я бы тоже противилась. Даже без "бы" ))
А если мне заявить "ты сдаешь", с давлением как правильно как надо жить, то я и общаться могу перестать ))
10.10.2024 10:37:19, Иришка-Мартышка
Лиметт
Если хочется смотреть фото внуков, то их надо где-то получать, ВК, вотсап, телеграмм. Тогда нужно правильно освоить вход и выход хотя бы. Вот о таком освоении же можно подумать?! Думаю можно. И есть еще звоночки. Ей надо, но она не пойдет сама что-то делать, просто дождется инсульта или деменции, увы. А можно же вполне до 90 отлично функционировать хотя бы! Обидно. 10.10.2024 13:21:24, Лиметт
Увы, но владение компом не страховка от инсульта и деменции.
10.10.2024 21:58:19, Йоко
хухра-мухра
Моя мама постоянно делает ремонты, покупает новую мебель и все такое. Её хлебом не корми, дай ремонт сделать где-то. А я все это терпеть не могу. Это ж грязь, неудобно, нужно это все контролировать и тратить кучу денег! Просто одни люди любят ремонты, а другие нет. Кому-то просто в кайф ободрать все обои и поклеить новые, купить всю новую мебель и технику, а кто-то привык к тому, что было. Я 20 лет назад делала ремонт в квартире после развода, мне тогда 30+ было, аж заболела от этого всего. 10.10.2024 07:35:54, хухра-мухра
Это возрастное, и кстати вполне объясняется накоплением отрицательного опыта.
Уже вполне понимаешь, что перемены могут быть как к лучшему, так и к з
худшему
10.10.2024 07:33:48, Лось-Анджелес
Все же не возрастное . Старшая сестра маму все время ругала зачем та покупает себе новые вещи. Может и моя после 80 перестанет, но не потому что ей не захочется, а потому что выйти из дома будет сложнее. А сейчас она утащила у меня электрическую простыню, задумалась о мультиварке.
10.10.2024 07:57:06, рица
Новые технологии, маршруты - это одно, а вот новая вещь взамен старой с тем же функционалом - другое.
Смена технологии изготовления не всегда ведёт к улучшению качества, иногда цель нововведения - удешевление производства
10.10.2024 08:16:01, Лось-Анджелес
Мы же не об этом, а о том связано ли желание тратить с возрастом.
10.10.2024 08:22:46, рица
Уже пару лет не могу сменить диван и кресла. И не потому, что денег не хочу тратить, а потому что опасаюсь, что новые будут не такие удобные.
Покрыла крышу шифером не потому, что дешевле металла, а потому что металл шумный, крыша хуже проветривается и снег
по весне сходит лавиной.
Система отопления у меня с естественной циркуляцией теплоносителя не потому что против прогресса, а потому что удобно, когда для отопление может работать без электричества

И я лучше заменю топорище в старом топорике, чем куплю новый - потому что металл другой, острееточится и дольше не тупится

А вот по молодости-неопытности выкидывала "старые" вещи и технологии не глядя, по одной лишь причине: "морально устарели", по мере набора опыта поняла, что "прошлый век! Сейчас так не делают" - гнилой аргумент, вообще не стоит учитывать
10.10.2024 08:41:45, Лось-Анджелес
О, его еще делают? Тоже крыша на даче шифер, потемнел весь от времени, но не течет). Вроде и сменить, для красоты нужно, но кроме шифера ничего больше не хочется. Думала его уже не делают. Да и опять-чего менять, если не течет... Металл действительно хуже,и гремит очень, и греется. 10.10.2024 10:22:35, Линдаа а
вот сделала фото, тут три примера на одном фото после 20 лет экспулатации. Дальше и левее - пластиковый шифер когда-то коричневого цвета, на ближней развалюшке - цеметный шифер, а на дальнем плане, где видно только крышу - оцинкованное железо по форме шифера
10.10.2024 18:26:46, Лось-Анджелес
Лиметт
Прочитала тут про старые топоры, разыскала парочку, буду восстанавливать летом, очищать, натачивать. 10.10.2024 09:48:35, Лиметт
"Синие" БАМовские? Или старше
10.10.2024 10:47:10, Лось-Анджелес
У нас крыша железная и мне нравится, ей уже лет 30. Про отопление согласна. И это не от возраста. Такое отопление было у нас в Ростове. Топор вообще не куплю. И так далее. А диваны выброшу это точно.и не важно будет удобно или нет, посижу на них прежде чем купить.
10.10.2024 08:49:28, рица
KengaLu
Чем нравится железная крыша? Может у вас какие то другие железные, но у нас обычно это очень не очень. И на железные отказываются устанавливать солнечные батареи 10.10.2024 09:11:10, KengaLu
Тем что ей 30 лет. И тем что дешевле.
10.10.2024 09:24:17, рица
KengaLu
Дешевле пожалуй. 10.10.2024 09:26:05, KengaLu
Лиметт
У нас они красивые, с рельефом, заводской покраской, внешне стилизованы под черепицу.
10.10.2024 09:23:46, Лиметт
KengaLu
Нет, мне это не красиво. И черепицу не напоминает. Мне это скорее алюминий напоминает, и курятники/сараи 10.10.2024 09:27:07, KengaLu
Лиметт
Что-то более красивое очень дорого. Есть еще просто листы железа. Поэтому с рельефом лучше. Есть шифер цветной. Есть пластик, но он менее красивый чем железо. Мягкая черепица недолговечна и требует обновления и ухода. В общем, из доступного гофрирование железо самое 10.10.2024 09:41:41, Лиметт
Похоже, мы об одном :) спорить не о чём. А жаль!
10.10.2024 09:02:09, Лось-Анджелес
У некоторых желание тратить отсутствует изначально, скупердяи всегда были и будут.
10.10.2024 08:37:07, Иришка-Мартышка
Да. Но мы про возраст и тех кто был иным .
10.10.2024 08:41:07, рица
С возрастом у многих снижение покупательской активности, это есть. Но чтобы кардинально другими стали таких не встречала. Имхо, это только какие-то события могут повлиять, а не просто возраст.
10.10.2024 08:46:24, Иришка-Мартышка
У моей мамы повысился, наконец то деньги появились. Опять же если брать возврат 80 то да, тут многим становится сложно что-то менять. Гу я сама считаю что в этом возрасте можно пользоваться тем что есть.
10.10.2024 08:51:37, рица
Так это именно изменение, деньги появились. Причем те, у кого денег в достаточном количестве не было достаточно долго, часто бросаются в эти траты, в стиле "наконец-то!". Такое я наблюдала как раз и уже написала об этом.
И еще очень многое зависит от того что именно есть. У родителей, например, все есть. И хорошего качества. Смысла менять просто нет. При этом ту же одежду меняют и сломавшийся чайник выкинут без сомнений. Но глобально - ничего менять не будут без надобности.
Вот если кто в рванье ходит, не меняя и при этом не испытывая особых материальных трудностей - вот такого не понимаю Более того, скажу немодное здесь - если дети могут помочь, но не делают этого, такое тоже не понимаю.
10.10.2024 09:00:47, Иришка-Мартышка
жираф Анатолий
Про поколенческую не думаю, некоторые рождаются с установкой "зачем мне третья рубашка, у меня две уже есть" или другие бытовые вещи, холодильник, телефон.
И не ломается у них и не выходит из строя, потому что аккуратные.
10.10.2024 06:53:10, жираф Анатолий
Думаю возрастное и поколенческое. На сколько мы такие станем, индивидуально.
Мои родители в этом плане все же более активны и ремонт сделали в квартире и кое какую мебель сменили. За старье папа больше держится, но он всегда был консервативен.
10.10.2024 06:32:21, Йоко
Коза Агата
боязнь перемен плюс боязнь трат
10.10.2024 05:12:02, Коза Агата
Natalya d'*
Я не стану потому что моя мама в 80 не такая. И других возрастных «не таких» , кто очень даже любит потреблять, я много знаю. Их меньшинство по сравнению с типажом который вы описали но и не один на миллион. 10.10.2024 01:54:50, Natalya d'*
Я тоже не стану. Ну если только депрессия не начнется.
10.10.2024 08:01:12, рица
И старость-инертность и мудрость. Я дожила до возраста, когда стала частично понимать маму. Есть привычное и комфортное под себя жилье, зачем ломать и менять? Когда что-то сломалось, не работает, вызывает неудобство -необходимость. Но когда дети навязывают ибо "не модно"- пусть делают у себя как модно. А не клюют мозг матери. Она уже в своей жизни много напокупала-навыбрасывала в покупке за трендами, и дожила до мудрости какой смысл в этой круговерти и загаживании планеты? суть жизни же не в этом.
Но тут важен баланс: когда новая техника не осваивается, даже гневно отрицается, когда появляется неряшливость и сварливость против былого позитива -это натурально старость и признаки деменции.
10.10.2024 01:40:04, Атом
KaplyaVmore
Моя мама была довоенным ребёнком, прошла через такое, что не дай Бог никому - и голод, и холод. Помнила, как на газетах делала домашнее задание, между строк печатных писать приходилось. Очень любила обновки и новые вещи, но и со старыми расставаться не спешила. Могу её понять - навсегда любая вещь была чем-то очень нужным и значимым. Травма это детская была или что, я не психолог, но что-то такое подозреваю.
Мы с сестрой во всём этом выросли, правда с большой разницей в возрасте, аж пятнадцать лет. И сестра так же, как и мама, не торопится от вещей старых избавляться, очень многое хранит. А я, после пытки старым барахлом, ненавижу это всё. И без сожаления с вещами расстаюсь. Так что мне ни в каком возрасте обрасти большим количеством вещей не грозит, я уверена.
09.10.2024 23:59:36, KaplyaVmore
да потому что с возрастом мудреешь. Все, тобой перечисленное, важно не для того, кто так живет, а для того, кому очень важно мнение окружающих. Если кровать удобная и промятая под твой организм - нафига тебе новый?

Я такой, похоже, всегда. Ботинки идеально сидят на ноге только через пару-тройку лет ) А лучшее время покупки новой обуви - когда протерлась подошва )
09.10.2024 23:22:59, AleXXX
Если ждать пока протрется подошва, то в одних ботинках будешь ходить лет 30 :)
10.10.2024 10:52:24, Ольга*
Шиповник (экс-Василиса)
2 года (в моём случае) 10.10.2024 11:15:46, Шиповник (экс-Василиса)
Если бы мода не менялась, мы бы носили вещи с институтских времен до сих пор.
10.10.2024 13:46:46, Ольга*
Не, по мнению окружающих старикам как раз не надо ничего. И старик активно живущий и потребляющий вызывает непонимание (типа лучше б детям оставил). 09.10.2024 23:35:23, навеяно
УникаЛьнаЯ
Я такое мнение от окружающих ни разу не слышала. Только в интернете встречала, вот типа вашего.
10.10.2024 09:27:57, УникаЛьнаЯ
просто в конфе много небогатых и жадных до родительского бабла
10.10.2024 19:40:26, AleXXX
+1.
10.10.2024 11:10:01, Иришка-Мартышка
Я такое только тут читаю, недоумеваю с такого мнения 10.10.2024 07:17:45, Йоко
если старушка активно потребляет бады на 30 в месяц, но не раскошелится на жизненно нужные (при уже единственном оставшемся видящем глазе), у меня это тоже вызывает непонимание. точнее понимание - старость пришла вместе с глупостью и жадностью
09.10.2024 23:53:15, ALora
Так продавцы бадов умеют их красиво старикам втюхать. А покупка жизненно необходимого не вызывает таких эмоций. 10.10.2024 00:04:33, ))))
Про БАДы я не в курсе. Я в такое не верю. 09.10.2024 23:55:27, навеяно
не так важно что. 30 тыщ вообще-то не каждый пенс получает ежемесячно
10.10.2024 00:22:31, ALora
В Москве и старше 80? Мне кажется, у них пенсия даже больше 30 тыс.
10.10.2024 01:34:56, Hel
речь о том, что весь ежемесячеый доход спускать на ерунду. можно и по 100 тыщ спускать, получая такую пенсию
10.10.2024 11:17:31, ALora
Кто лично с этим не столкнулся не поймёт. 10.10.2024 00:35:35, ))))
лоэд 17.12.2024 19:13:36, Гой
Угги 20.12.2024 07:44:15, Барбадося

Показано 110 комментариев из 266

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!