Дамы, за 17 лет чтения Семьи я привыкла, что вы все очень разумные :-) Подскажите недотёпе - КАК сделать правильный выбор?
Нужен или пансионат ухода за пожилыми или стделка. Санкт-Петербург.
Не, я понимаю, что есть Гугл и Яндекс. Но - как выбрать, на чем основываться? Определиться надо за неделю. Если пансионат - за эту же неделю собрать нужные документы... Допустим, я даже пойду посмотреть на на этот пансионат. Как я узнАю, нормально ли там обращаются с пациентами?
С сиделками ещё непоня́тнее...
КАК вам удается выбирать приемлемых врачей, нянь, учителей, туроператора и кого там ещё!?!
Да, а "спросить подруг и знакомых" - не могу, потому что сама я живу в Новосибирске...
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Старшее поколение""Старшее поколение"
Раздел: Уход за престарелыми (Уход за женщиной в деменции)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как справиться с проблемой выбора? (уход за пожилой тётей в деменции)
12.01.2020 19:57:11, Неведома Зверушка61 комментарий
В пансионат будет спокойнее отправить. Там у них большое количество персонала, всегда под присмотром. Мы тоже в свое время выбирали между пансионатом и сиделкой, выбрали в итоге пансионат "Теплые беседы" в Алтуфьево. Бабушка провела в пансионате свои последние дни.
Здание пансионата нам пришлось по душе, чисто, уютно. Когда не можешь быть рядом круглосуточно - хороший вариант. 29.01.2020 13:22:17, ishomee
Здание пансионата нам пришлось по душе, чисто, уютно. Когда не можешь быть рядом круглосуточно - хороший вариант. 29.01.2020 13:22:17, ishomee
У нас две сиделки. Они между собой подруги, работают вахтой. По полтора месяца. Им там удобнее и нас устраивает. Ну пока месяца четыре только как.
Больше чем два месяца - тяжело. Месяц им не выгодно получучается, они приезжие.
Свекровь в деменции, но бодрая активная с ней гулять можно много. Но очень общительная и любит чтобы все по ее, это выматывает. Ну и на секунду оставить нельзя по разным причинам (сбегает, фекальный синдром).
Не знаю какая у вас ситуация, но одна сиделка может не справиться.
Мы нашли через знакомых, вот прям ходила и всех спрашивала. Консьержку нашу спросила, а у нее вот оказались проверенные знакомые.
Пансионат или сиделка... Если вы далеко то пансионат спокойнее наверное. Так как вдруг с сиделкой чтото? зачудит, или заболеет или еще что.. А вы далеко. Да и контролировать как сиделку?
А рекомендованный пансионат может быть надежнее.
У нас просто свекровь при жизни очень просила не отдвать никуда... Пока если возможность -выполняем.
20.01.2020 01:13:55, тинк@
Больше чем два месяца - тяжело. Месяц им не выгодно получучается, они приезжие.
Свекровь в деменции, но бодрая активная с ней гулять можно много. Но очень общительная и любит чтобы все по ее, это выматывает. Ну и на секунду оставить нельзя по разным причинам (сбегает, фекальный синдром).
Не знаю какая у вас ситуация, но одна сиделка может не справиться.
Мы нашли через знакомых, вот прям ходила и всех спрашивала. Консьержку нашу спросила, а у нее вот оказались проверенные знакомые.
Пансионат или сиделка... Если вы далеко то пансионат спокойнее наверное. Так как вдруг с сиделкой чтото? зачудит, или заболеет или еще что.. А вы далеко. Да и контролировать как сиделку?
А рекомендованный пансионат может быть надежнее.
У нас просто свекровь при жизни очень просила не отдвать никуда... Пока если возможность -выполняем.
20.01.2020 01:13:55, тинк@
По знакомству. Ну, и что, что вы из Новосибирска, тут многие из Петербурга, можно найти и выбрать.
14.01.2020 11:05:51, Акцент
14.01.2020 11:05:51, Акцент
Если за неделю найти, то пансионат. Найти неплохой пансионат проще, чем неплохую сиделку.
Плюс сиделки сейчас неохотно работают на дому, они в больницах зарабатывают больше (ухаживают за несколькими пациентами одновременно).
Напишу вечером подробнее, у нас опыт 4,5 года с бабушкой, ей дома лучше, чем где либо еще, но это становится все сложнее и сложнее :(
13.01.2020 20:02:52, arte
Плюс сиделки сейчас неохотно работают на дому, они в больницах зарабатывают больше (ухаживают за несколькими пациентами одновременно).
Напишу вечером подробнее, у нас опыт 4,5 года с бабушкой, ей дома лучше, чем где либо еще, но это становится все сложнее и сложнее :(
13.01.2020 20:02:52, arte
Мы столкнулись с деменцией у моей мамы. Благо, была отдельная квартира, и мы наняли сиделку. Сначала через Авито, как следствие - неудачно. Затем обратились в агентство, там подобрали хорошую женщину, она ходила за мамой до конца. Мы с мужем приезжали раз в неделю, привозили продукты, лекарства. Мы очень благодарны сиделке за помощь.
У снохи мать с деменцией живёт в пансионате. Когда ее туда определили, сноха постоянно звонила нам с рыданиями - какая она с...ка, мать сдала в дом престарелых. Но время лечит, мать там живёт уже года два, под присмотром. Сноха больше не истерит. Навещает пару раз в месяц, все устаканилось.
Резюме - каждый решает для себя так, как ему удобно. Совесть, она погладывает, если речь идёт о пансионате, санатории. Дак как ни назови, суть одна - дом престарелых, куда дети-гады сплавляют неугодных стариков. Они-то в детский дом не сдали своих детей. Но так рассужают те, кого не коснулась история с дементными родственниками. Хорошо, если есть куда поселить сиделку - это неплохой вариант, по себе знаю. Но если некуда, то пансионат - это выход. 13.01.2020 18:01:33, Плавали, знаем.
У снохи мать с деменцией живёт в пансионате. Когда ее туда определили, сноха постоянно звонила нам с рыданиями - какая она с...ка, мать сдала в дом престарелых. Но время лечит, мать там живёт уже года два, под присмотром. Сноха больше не истерит. Навещает пару раз в месяц, все устаканилось.
Резюме - каждый решает для себя так, как ему удобно. Совесть, она погладывает, если речь идёт о пансионате, санатории. Дак как ни назови, суть одна - дом престарелых, куда дети-гады сплавляют неугодных стариков. Они-то в детский дом не сдали своих детей. Но так рассужают те, кого не коснулась история с дементными родственниками. Хорошо, если есть куда поселить сиделку - это неплохой вариант, по себе знаю. Но если некуда, то пансионат - это выход. 13.01.2020 18:01:33, Плавали, знаем.
У тети мужа сейчас три сиделки: одна бесплатная государственная соцработник, вторая от благотворительного еврейского общества по сути бесплатная, но мы чуть чуть доплачиваем и третья - из того же общества, но частным порядком нанятая, с проживанием и оплатой. Тетя не просто в деменции, а в довольно агрессивной форме, одному человеку выдерживать весь этот балаган невозможно, а так четкое распределение обязанностей по времени. Два - три раза в неделю мы навещаем тетю, заодно и контроль. Ну и у нас очень хорошая соцработник, если что ей не нравиться, тут же сигнализирует.
13.01.2020 11:25:19, хъ работает
жесть, конечно. Сочувствую вам. Хорошо, что есть возможность иметь трех сиделок и имеется отдельное жилье.
13.01.2020 12:05:11, хухра-мухра

13.01.2020 12:05:11, хухра-мухра

13.01.2020 09:51:01, Начинка
У мужа родственница (без деменции, на своих ногах) долго жила в государственном доме престарелых (в Москве, в районе Речного вокзала). Ни разу не жаловалась на плохое содержание. Сестра мужа ее там несколько раз навещала, говорила, что внешне все тоже вполне пристойно.
Взаимопонимание с сиделками (нянями, репетиторами и проч.) - это вопрос везения и вашего характера.
Мне кажется, что в вашей ситуации пансионат предпочтительнее. Контролировать сиделку на расстоянии практически невозможно. Процесс затянется на годы.
13.01.2020 09:38:01, starka
Взаимопонимание с сиделками (нянями, репетиторами и проч.) - это вопрос везения и вашего характера.
Мне кажется, что в вашей ситуации пансионат предпочтительнее. Контролировать сиделку на расстоянии практически невозможно. Процесс затянется на годы.
13.01.2020 09:38:01, starka

Та, которая была дома - она сознавала, что она именно дома, и не хотела уезжать, поэтому взяли сиделку.
Сиделку надо жестко контролировать, иначе они расслабляются.
В пансионате вроде как за ними лучше следят, им, в принципе, выгодно, чтоб старики жили подольше и денюжку получать, но там было дороже. Есть и дешевые пансионаты, там плохо. Короче, надо смотреть детали.
13.01.2020 09:37:18, хухра-мухра
Пришла в голову мысль - а можно в пансионате договориться на камеру? Чтобы вы установили её и видели кровать с родственницей? Навеяло тем, что сестра установила так камеры у себя дома и смотрела фоном на работе, как няня с маленьким ребёнком обходится. Если пансионат хороший и уверены в своём уходе - должны пойти навстречу - Вы же только кровать с тётей будете видеть.
13.01.2020 09:36:38, Амели
13.01.2020 09:36:38, Амели
Может быть, попробовать обратиться в гериатрическую службу? Там могут наверняка посоветовать варианты. Одной сиделки недостаточно, 24/7 редко кто осилит.
13.01.2020 09:21:31, GalaNTka
Последние свои дни свекровь провела в отделении по уходу за тяжелобольными людьми, при больнице. Платно. Но не запредельно платно.
Это было благо для всех. Уход был очень хороший, первую неделю наша сиделка там дежурила, и ни к чему придраться не смогла. Да и мы сами у нее ежедневно бывали, так что было видно - все лучше, чем было бы дома.
Поищите такое отделение при государственной больнице. Заключите договор и будете спокойны.
Считаю это лучшим, потому что там рядом и реанимация, и психиатры, и опытный медперсонал, который может зонд желудочный заменить, если надо... В частных пансионатах свежий воздух и милота, но в их медперсонале я что-то сомневаюсь. 13.01.2020 01:23:12, av10
Абсолютно согласна! У нас в очень дорогом пансионате(по меркам где мы живем) умудрились намудрить с уколами инсулина(как потом предположил врач, что нарушили схему) . Родственницу забрали в очень плохом состоянии, почти невменяемую .В пансионате она живет периодически, все произошло за месяц ее пребывания там. В конце ноября отвезли на своих ногах и бодрую, в конце декабря- еле в машину удалось посадить, почти слегла. За новогодние каникулы сестре с помощью платных врачей удалось ее привести в более менее нормальное состояние(
14.01.2020 09:02:16, Золотая мечта
Это было благо для всех. Уход был очень хороший, первую неделю наша сиделка там дежурила, и ни к чему придраться не смогла. Да и мы сами у нее ежедневно бывали, так что было видно - все лучше, чем было бы дома.
Поищите такое отделение при государственной больнице. Заключите договор и будете спокойны.
Считаю это лучшим, потому что там рядом и реанимация, и психиатры, и опытный медперсонал, который может зонд желудочный заменить, если надо... В частных пансионатах свежий воздух и милота, но в их медперсонале я что-то сомневаюсь. 13.01.2020 01:23:12, av10

14.01.2020 09:02:16, Золотая мечта

12.01.2020 23:19:13, Natalya d'*

Я по жизни - ненавижу выбирать и решать.... :-(
Про пансионат - я уже практически пришла именно к этому. Опять же, там с точки зрения медицины получше - сиделка-то не врач..
Ёлки, ну вот почему вообще возникает этот вопрос "как выбрать место, где не уморчт и не бросят загибаться без ухода?! Почему, когда мы заезжает в гостиницу, мы __уверены__, , что простыни постираны и горничные не воруют. А когда сдаём дементного в учреждение - совсем не уверены, что его вовремя покормят.... :-(( 12.01.2020 23:40:32, Неведома Зверушка

13.01.2020 07:53:10, ландыш

Никакого восхищения "ах, как там прекрасно"
13.01.2020 01:33:38, Oker

Если будете смотреть пансионат - смотрите в рабочий день. Как оказалось, в выходные, когда навещают родственники, там всё прекрасно, а в рабочие дни совсем по-другому. 13.01.2020 13:32:09, SC

13.01.2020 13:35:50, Oker

13.01.2020 09:38:31, хухра-мухра

А коммерческие дома престарелых, ясное дело, экономят на чем могут. Есть еще религиозные, ну там, как я поняла, вообще народ больной на всю голову (начальство имеется в виду).
13.01.2020 16:08:09, хухра-мухра

13.01.2020 00:50:33, Natalya d'*
Мы вот привезли свекровь несколько месяцев назад (я тут раньше посты писала, мы квартирку ремонтировали под ее приезд).
Ну вот она чудит и сбегает при первой возможности, и фекальный синдром, и только имя свое помнит, не узнает людей.
А когда приедем, она мужа моего выделяет, хвостом за ним ходит, рада ему неимоверно, счастлива что он рядом. Что сын уже и не помнит (можно убедить(смотри мы похожи и так далее), но забывает).
Вообщем я к тому что нашей точно не все равно... Ей ощутимо хорошо от наших приездов (мы с детьми маленькими и все такое), а при всей толпе она именно за сыном хвостиком.
Недавно приезжала ее подруга ближайшая навестить. Приезжала не одна, с дочерью взрослой (дочь ее и привезла), ну и мы толпой были. Опять же свекровь очень выделяла подругу. Прям вот видно. Чувствует, сказать не может, выразить ничего... Слова ищет, ищет, не находит, обнимает и любуется... Так же на мужа моего.
Плюс в сиделке вижу только в том что вот это совсем к нам рядом, что мы вот так видимся как то общаемся, точнее что-то ею счастливое и очень важное ощущается.
А так пансионат конечно надежнее... Но моей свекрови точно не все равно. Причем она всегда и раньше озвучивала что пансионаты ни за что. Но это уж как будет. Если будет агрессивная, то сложно будет оставлять наверное с сиделкой то...
20.01.2020 01:30:40, тинк@
Ну вот она чудит и сбегает при первой возможности, и фекальный синдром, и только имя свое помнит, не узнает людей.
А когда приедем, она мужа моего выделяет, хвостом за ним ходит, рада ему неимоверно, счастлива что он рядом. Что сын уже и не помнит (можно убедить(смотри мы похожи и так далее), но забывает).
Вообщем я к тому что нашей точно не все равно... Ей ощутимо хорошо от наших приездов (мы с детьми маленькими и все такое), а при всей толпе она именно за сыном хвостиком.
Недавно приезжала ее подруга ближайшая навестить. Приезжала не одна, с дочерью взрослой (дочь ее и привезла), ну и мы толпой были. Опять же свекровь очень выделяла подругу. Прям вот видно. Чувствует, сказать не может, выразить ничего... Слова ищет, ищет, не находит, обнимает и любуется... Так же на мужа моего.
Плюс в сиделке вижу только в том что вот это совсем к нам рядом, что мы вот так видимся как то общаемся, точнее что-то ею счастливое и очень важное ощущается.
А так пансионат конечно надежнее... Но моей свекрови точно не все равно. Причем она всегда и раньше озвучивала что пансионаты ни за что. Но это уж как будет. Если будет агрессивная, то сложно будет оставлять наверное с сиделкой то...
20.01.2020 01:30:40, тинк@

Моя двоюродная сестра сказала, что она тетю своего мужа не может сдать даже в платный (про социальный речь не шла). Была там (не в Москве), посмотрела и сказала, что не может. Не хочет, чтобы тетушка жила в комнате с несколькими безумными старухами. Живет она в квартире с этой самой сестрой, никого не узнает уже два года, но у нее есть своя комната и она считает, что она живет в санатории.
Мой московский приятель, который имеет огромные связи в медицинском мире Москвы и может попасть к любому врачу и в любое учреждение, при этом имеет достаточно много денег, не сдал подругу своей матери никуда. Он обещал о ней заботится. Несколько лет она прожила, никого не узнавая, в квартире с сиделкой.
13.01.2020 01:33:30, Степная кошка

Не знаю, что за социальные пансионаты, но, насколько я поняла, совсем бесплатного у нас ничего нет.
13.01.2020 01:54:27, Oker

кажется, даже при советской власти пенсия шла дому престарелых?
13.01.2020 10:23:03, Oker

13.01.2020 03:09:23, Степная кошка
Буйных и в сильно платных привязывают. А как, вы думаете, им лекарства дают и ждут, пока они подействует? Я навещала больного в отделении с оплатой 8 - 12 тыс. в сутки, следы от ремней на запястьях видела.
13.01.2020 11:53:26, Leenka
Искали сиделку через патронажное агентство, проблем не было. Наверно, это подороже, чем искать самим, зато если сиделка не устраивает, уволилась, заболела, уехала - вам в 3 дня найдут другую (на самом деле быстрее), вам не надо заморачиваться бюрократией, проверкой и поисками новой сиделки, если что.
12.01.2020 22:50:40, Келайно
12.01.2020 22:50:40, Келайно
в деменции, имхо, нужен круглосуточный присмотр, поэтому я за пансионат. Смотреть пансионат удобнее всего в выходной день, поспрашивать "на выходе" тех, кто приезжает навещать своих.
12.01.2020 22:05:33, Лось-Анджелес

Да, пансионат конечно частный. По знакомым такие сведения. Пока была дома полный неадекват, хулиганство, размазанные фекалии по стенам. В пансионате чистенькая бабушка, гуляет, общается с соседями, поведение в пределах нормы.
12.01.2020 21:58:49, ШаНуар
По моим наблюдениям, нужна сиделка. Пансионат резко ухудшает состояние, потому что сильный стресс и потеря окончательных привычных ориентиров. К тому же среди пансионатов, у которых прекрасная картина, может такое оказаться:( мой коллега искал такой. объехал несколько (он - врач), был в шоке.
12.01.2020 21:29:23, Чернобурка

Сначала была приходящая сиделка, хорошая знакомая из соседнего дома. Но т.к. не было постоянного контроля, мама пропала. Искали несколько дней, нашли.
После этого было принято решение - частный пансионат. Стало лучше, т.к. своя закрытая территория, можно было всегда выйти погулять, но всегда присмотр. У мамы был компьютер с интернетом, ей ничего больше для счастья не надо было. Со всеми в моменты просветления общалась через скайп.
12.01.2020 21:28:03, krot-kat
увы, но всё это выбирается только методом проб и ошибок.
вопрос: а тётя согласна на пансионат? пансионат с одноместным размещением дорогое удовольствие, жить в комнате с кем-то многим тяжело, но там присмотр, занятия, общение
а на сиделку она согласна? есть возможность найти сиделку с проживанием? я б этот вариант предпочла.
12.01.2020 20:58:17, douceur
Она, по моим ощущениям, уже настолько "не здесь", что ей всё равно - пансионат или стделка. Вообще она всю жизнь любила ездить в санатории... Она весь день спит и полностью лежачая, так что пригляд в смысле "хулиганства" не нужен. Нужна смена памперсами и кормёжка с
ложки....
Так вот и вопрос: как выбрать вменчемую сиделку из списка предложений? 12.01.2020 22:29:16, Неведома Зверушка
вопрос: а тётя согласна на пансионат? пансионат с одноместным размещением дорогое удовольствие, жить в комнате с кем-то многим тяжело, но там присмотр, занятия, общение
а на сиделку она согласна? есть возможность найти сиделку с проживанием? я б этот вариант предпочла.
12.01.2020 20:58:17, douceur

ложки....
Так вот и вопрос: как выбрать вменчемую сиделку из списка предложений? 12.01.2020 22:29:16, Неведома Зверушка

В любом случае, Вам надо поступать, исходя из своей ситуации ,и полагаясь на свою интуицию. Не ориентироваться на мнение людей, которые стыдят и призывают отказаться от мысли о пансионате
12.01.2020 23:38:59, ольга29

Как выбирать не знаю, могу только рассказать, как я поступила в идентичной ситуации. В том городке, где была пожилая родственница, к ней приходила раз в неделю тётя из соцобеспечения (бесплатно, положена от государства). Я приехала, встретилась с этой женщиной - она оказалась очень хорошей. Договорилась с ней - она теперь присматривает за родственницей за оплату с моей стороны. Плюсы: она лучше меня знает ньюансы общения с дементными людьми, хорошо знает всех местных врачей - как вызвать, кто лучше, местные бытовые службы. Соответственно, решает и все вопросы с сантехниками и прочими. Родственница в СВОЁМ доме ориентируется лучше, соответственно, и чувствует лучше.
12.01.2020 20:42:00, Амели
В Питере даже от государства - не бесплатная. 4 часа в день, не больше - за цену примерно половина пенсии в месяц. И эту сиделку ведь тоже нужно выбрать! Соцзащита даёт список фирм, с которыми у неё договор - и из них нужно выбрать...
12.01.2020 22:56:33, Неведома Зверушка
в соцзащите бесплатно предоставляют не сиделку, а человека, который раз в неделю приходит и выполняет определенный перечень задач.
12.01.2020 23:19:07, Oker
12.01.2020 20:42:00, Амели

12.01.2020 23:19:07, Oker
И ещё что я сделала - отвезла её на консультацию и обследование в Центр геронтологии в Москве (просто я сама в Москве) - ей удачно подобрали лечение, и состояние значительно улучшилось: стала более адекватна.
12.01.2020 20:44:25, Амели
12.01.2020 20:44:25, Амели

12.01.2020 20:37:43, Oker
Верно, там можно будет навещать тетю , а на расстоянии ничего доброго не будет.
12.01.2020 20:41:08, Lika

Только что лежала в больнице - в коридоре! - уезжать оттуда не хотела. Впрочем, и не сопротивлялась. По-моему, ей уже вообще всё равно всё... 12.01.2020 22:20:52, Неведома Зверушка
в таком состоянии конечно в пансионат, и лучше в Новосибе, чтобы вы под боком
12.01.2020 22:51:00, ALora
12.01.2020 22:51:00, ALora

представляю, как тащить. Кроме того, у нас очень тяжелый климат. Ход давления - 10-15 мм за день часто, разница ночной и дневной температуры - всегда 10 градусов. Тяжесть какая-то на плечах, будто весь воздух держишь... Трудно описать, но много людей знаю, которые в Сибири себя очень плохо чувствуют, как только за Урал выехали, так здоровы.... Я вот сейчас в Питере - как пёрышко летаю, давно так легко не было - физически, не в смысле настроения... Переживет ли она акклиматизацию...
К тому же - главное! - в Новосибе таких пансионатов по пальцам руки пересчитать, и в качестве их у меня большие сомнения .
Если б хотя бы на 1000 км поближе - то перевезла бы без сомнений. А так - столько технических проблем...
И, кстати - возьмут ли жительницу другой области? Или им это неважно, они как обычные пансионаты? 12.01.2020 23:22:42, Неведома Зверушка
в бесплатный нет, конечно. а в платный почему бы и нет. поспрашивайте в вашей области
13.01.2020 15:32:41, ALora
13.01.2020 15:32:41, ALora
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание