Это не совсем медицинская тема, поэтому сюда вопрос, в родную уже недевичью конфу).
Мужчина 70лет. Инсульт, проблемы, ампутирована нога. Пока разбирались с ногой обострился артрит. Сейчас вилы- надо стоять на здоровой оставшейся ноге, а у него руки не работают из-за артрита- все болит.
Итого, на оставшейся ноге стоять не может ни с ходунками, ни на костылях- никак. Даже ложку ко рту поднести больно.
Физически некому его поднимать-водить-заставлять стоять и тд. Жена возит на коляске, геройствует, но не медик и не спортсменка.
Итого, очень нужны контакты, идеи, опыт и вообще сила конфы...
Могу оплатить стационар, где будет лечение и реабилитация. Могу оплатить санаторий. Но не знаю как их искать, чтобы неходячего взяли.
Или что вообще поможет? Массажиста к нему отправлять? Сама ездить заниматься не смогу- он худой, но для меня все равно тяжелый.
Понимаю, что артрит и прочее пока можно через "немогу" победить
Медкомиссию на протез не прошел- сомневаются, что вторая нога "жива".
И что-то я потерялась- не пойму куда с этим обращаться.
Потому что очень похоже, что сам он себя доведет до полной бездвижности...
Не обижайтесь, если потру потом...
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Старшее поколение""Старшее поколение"
Раздел: Уход за престарелыми (Лечение и реабилитация после инсульта)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Здравствуйте, Надежда!
Ваша тема ушла далеко вниз, поэтому пишу в почту.
Посмотрите сайт для инвалидов disability.ru, там есть форум, много полезной информации. Когда мужу ампутировали ногу 10 лет назад, я нашла на этом сайте прекрасного протезиста. Может быть, этот сайт чем-то и Вам поможет.
С уважением,
Александра Борисовна.
24.05.2019 12:06:56, А.Б.А.
Ваша тема ушла далеко вниз, поэтому пишу в почту.
Посмотрите сайт для инвалидов disability.ru, там есть форум, много полезной информации. Когда мужу ампутировали ногу 10 лет назад, я нашла на этом сайте прекрасного протезиста. Может быть, этот сайт чем-то и Вам поможет.
С уважением,
Александра Борисовна.
24.05.2019 12:06:56, А.Б.А.
Наш дедушка 80 лет без ноги и после инсульта находится 24 ч в сутки с сиделкой. Жена дедушки готовит ему еду, следит за дачей таблеток и общается, как он может. Он не особенно хочет и может разговаривать. Так уже 7 лет, после того как ногу отняли из-за гангрены, вызванной диабетом.
Не ходит на костылях, тк руки совсем слабые. Он сидит на кровати и смотрит телевизор или на кресле инвалидном,кот ему дали бесплатно, сиделка по квартире катает. Гуляет у окна. На улицу выходили/выезжали 2 раза - но очень проблематично - тяжело. Доктора на дом ходят или сиделка ездит и консультируется в больницу. Моют его в детском надувном бассейне - ставят в центр стульчик и поливают из ковшика, в комнате, как наши девушки здесь посоветовали, спасибо им большое, теперь не надо ездить сыну и поднимать его в ванную. Справляется жена и сиделка отлично.
В больницах раз в год лежит с сиделкой.
Просто надо Вам привыкнуть к новой жизни. Реальность такая и потребуется психике немного времени на адаптацию. Так тоже живут в люди - в любви и покое. Это тоже жизнь. 24.05.2019 11:15:45, у нас так
Не ходит на костылях, тк руки совсем слабые. Он сидит на кровати и смотрит телевизор или на кресле инвалидном,кот ему дали бесплатно, сиделка по квартире катает. Гуляет у окна. На улицу выходили/выезжали 2 раза - но очень проблематично - тяжело. Доктора на дом ходят или сиделка ездит и консультируется в больницу. Моют его в детском надувном бассейне - ставят в центр стульчик и поливают из ковшика, в комнате, как наши девушки здесь посоветовали, спасибо им большое, теперь не надо ездить сыну и поднимать его в ванную. Справляется жена и сиделка отлично.
В больницах раз в год лежит с сиделкой.
Просто надо Вам привыкнуть к новой жизни. Реальность такая и потребуется психике немного времени на адаптацию. Так тоже живут в люди - в любви и покое. Это тоже жизнь. 24.05.2019 11:15:45, у нас так
Главное, чтобы он сидел, а не все время лежал. Иначе инфекция - воспаление легких может быть.
С аппетитом иногда проблемы - не ест,но потом выправляется и понемногу начинает опять. Шарлотку любит, шампанское, когда мы приезжаем. Салатики котлетки.
Ну, и проблемы с запором, тк мало двигается. У доктора проконсультируйтесь. Микроклизмы Микролакс помогают. 24.05.2019 11:20:53, у нас так
С аппетитом иногда проблемы - не ест,но потом выправляется и понемногу начинает опять. Шарлотку любит, шампанское, когда мы приезжаем. Салатики котлетки.
Ну, и проблемы с запором, тк мало двигается. У доктора проконсультируйтесь. Микроклизмы Микролакс помогают. 24.05.2019 11:20:53, у нас так
Купите аюрведический препарат Босвелия- опробовано на себе.
23.05.2019 20:48:54, Лиза- Лиза
Обратитесь в центр геронтологии метро Ботанический сад. Там и по ОМС можно что-то сделать.
23.05.2019 19:15:15, Так бывает

Мне очень жаль, но это как лечение алкоголизма, без сильного желания самого больного смысла нет. 23.05.2019 21:26:08, Natalya d'*

Как минимум- моя собственная потребность действовать. Люди, которые ухаживают за парализованными больными десятилетиями- это им самим нужно или тем парализованным больным, кто знает?
Так вот я честна- независимо от планов человека- МНЕ нужно, чтобы он хотел жить, видел перспективы и цели, старался и в результате стал самостоятелен.
Но лечение ради лечения у него сейчас и так есть.
Мне нужно лечение, нацеленное на результат.
Про "бороться"- это некая расхожая фраза, которая изнутри оказывается пустышкой. "Бороться с раком", "бороться за жизнь"- вот как раз борьба, как выяснилось, результат если и дает, то кратковременный. А спокойная ежедневная уверенная работа делает чудеса.
Нафик борьбу, мне нужно чудо.
Ищу людей, которые в него верят и умеют его делать. Или места, где есть такие люди.
23.05.2019 22:34:20, Дина (Джума)

У Дикуля мне ни один врач не высказался на тему "самавиновата, а чо мы теперь можем сделать". Профессионально, грамотно и очень по-человечески сказали мне то, что я хотела услышать- что я герой, очень крутая, у меня нестандартная ситуация и будем работать.
А сейчас подход нужен совсем другой. Чтобы под белы ручки взяли и пошагово повели, приговаривая "не бойся, я с тобой"...
23.05.2019 22:44:05, Дина (Джума)
Могу посоветовать Медси, клиническая больница в Отрадном, врачи очень хорошие, поставили на ноги маму и подругу,но по другим ( очень тяжелым) заболеваниям. Но дорого. Знаю что берут по омс. Попробовать подъехать на консультацию с выписками можно КМК.
23.05.2019 19:00:22, Жаннет0695

То есть я могу сказать что надо делать, но нужен комплекс, учитывающий все диагнозы во-первых, физическая помощь во-вторых, грамотный медицинский контроль- в главных. Как это объединить-организовать- спрашиваю у вас, опытные. Пристроить -нет. У него отличные условия для полежать дома. 23.05.2019 20:16:35, Дина (Джума)

Извините, воспоминания нахлынули.
23.05.2019 18:28:57, Birke

Хирурги осмотрели повторно ногу - говорят - надо ломать всё и ставить протез. А у бабушки было больное сердце, несколько инфарктов в анамнезе. Ну и возраст за 90.
К ней 2 недели ходил анестезиолог, вел беседы на тему "Вы умрёте на операционном столе, не перенесёте наркоз", на что бабушка спокойно отвечала "Молодой человек, я достаточно пожила на этом свете, умру - так, в принципе, тоже ничего страшного. Но если у меня есть хоть один шанс снова встать на ноги и ходить, я хочу его использовать"
Анестезиологи сдались, бабушку взяли на операцию, сломали всё, поставили протез. Бабушка встала на третий день на ноги, прожила еще 3 года на своих ногах, умерла в 94.
До самой смерти жила одна, кстати. Гвозди бы делать...
23.05.2019 18:42:29, Birke

Одну женщину встретила, она уже не живет, но навсегда - одна из моих Учителей!
Можно встать! Можно. Но это работа тела и духи аццкая 23.05.2019 20:07:48, Дина (Джума)
Он больше не за нее переживал, подозреваю))
в смысле смерти во время операции
Бабушка конечно кремень. 23.05.2019 18:48:31, Елна
в смысле смерти во время операции
Бабушка конечно кремень. 23.05.2019 18:48:31, Елна

Слежу все время за фигурой.
Чуть отвернусь -она жуёт :)
24.05.2019 11:15:49, хухра-мухра
проконсультируйтесь с опытным геронтологом. Есть ли вообще шанс на движение с таким сочетанием диагнозов, возраста и без ноги... Потому что силой воли, да еще и чужой воли - не всегда возможно поставить человека на ноги.
23.05.2019 17:55:22, Лось-Анджелес
23.05.2019 17:55:22, Лось-Анджелес

23.05.2019 17:06:25, ландыш

То есть в идеале он тренируется, проходит медкомиссию и худо-бедно прыгает на протезе 23.05.2019 17:15:29, Дина (Джума)

в любом случае, я сначала бы лечила острое заболевание, а потом уже все остальные.
23.05.2019 17:33:38, ландыш

То есть врачам он показывается. Врачи что-то говорят, выписывают, но живет он дома
Лежит, ждет когда станет лучше
Мне кажется, что лучше будет в каком-то заведении, где будет массаж, врач для артрита, бассейн, где медбрат его поставит на ногу и сможет держать, заставляя стоять минут 15 в день...
Вопрос в том где такое "дают"?
Нашла сейчас пару мест с уходом и лечением, но не понимаю какой это уровень- а-ля санаторий или все серьезно. И как отличить...
23.05.2019 17:41:50, Дина (Джума)

У моей подружки так папу чуть не "довели"...засунули в самую дальнюю палату и почти не подходили к нему. А обещали горы золотые. Денюжки слупили и привет. В итоге она его забрала домой и сиделку наняла.
24.05.2019 08:45:59, хухра-мухра

10 дней 60-80 тыс, в месяц ок 200.
За 400-500 ему можно протез заказать- в качестве цели и моральной поддержки.. понятно, что встать сейчас не сможет, но вдруг постарается ради..
растерялась я.. никак в кучку мысли не соберутся
23.05.2019 18:21:46, Дина (Джума)
Начните с выполнения рекомендаций врачей более дешевым способом - визитами домой медсестры, медработника, который будет делать что-то в домашних условиях.
23.05.2019 18:34:14, Etagerka
23.05.2019 18:34:14, Etagerka

Поэтому и визитами непонятно что решать- нога не отрастет. Нужна какая-то система, в которую вписать всех этих медработников или еще что-то.
А где взять эту систему не понимаю. 23.05.2019 20:09:55, Дина (Джума)

мне кажется, это провальная стратегия.
23.05.2019 17:47:39, ландыш
Не, не провальная. У больного падает дух, его надо тормошить, заставлять
23.05.2019 18:13:29, Etagerka
Что странно? Разумеется, каждый хочет съесть волшебную пилюлю и поправиться. Вон, уже рекламируют наверху. Немощный человек хочет тратить минимум сил, а ухаживающему надо, чтобы тот имел больше вероятности себя дольше обслуживать самостоятельно. Если больного не двигать, не поднимать, не водить, не причинять ему таким образом утомления, то у него нет шансов делать больше самому, а здоровье и жизнь ухаживающих так же приходят в упадок.
23.05.2019 21:07:38, Etagerka
23.05.2019 21:07:38, Etagerka

логично
возможно, это прозвучит бестактно, но, кмк, если больного не двигать и не водить, а главное, ничего ему не приносить, то у него очень много шансов делать больше самому. Это, безусловно, относится к больным в разуме.
это не совет автору, конечно, а чисто так, интересно поразмышлять.
23.05.2019 21:39:00, ландыш

И нельзя таких оставлять. Без тормошения не встанут и шансов никаких не появится 23.05.2019 22:54:00, Дина (Джума)

я вообще в парадигме притворства не мыслю. Если человек жалуется, то он страдает в любом случае.
24.05.2019 07:39:38, ландыш

24.05.2019 10:05:47, Дина (Джума)

кмк
24.05.2019 10:44:36, ландыш

Нет. Очень не для всех это действенно. А для кого-то даже двигать и водить не помогает :(
23.05.2019 22:12:28, Musenka
на определенном этапе - да. Ноу нас в больницах не реабилитируют. например, не выхаживают после трудных операций. Все это приходится делать родственникам. Больной физически без помощи не обойдется, он сам и встать не может и приспособ нет никаких, а если его не тренировать, не развивать разные его функции, то этап самостоятельности не наступит, а совершенная немощь затягивается и на годы. Про инсульты то же самое. И это все для больных в разуме.
У Вас же звучит не бестактно даже, а как с другой планеты, или , как из швейцарий)
23.05.2019 22:08:35, Etagerka
У Вас же звучит не бестактно даже, а как с другой планеты, или , как из швейцарий)
23.05.2019 22:08:35, Etagerka

У меня сейчас этого опыта хоть опой ешь.
Я благодарна государственной медицине, там реальные профессионалы и все как надо.
Но.
Самый большой минус - ограниченность специализации. Пока лечат одно запросто могут покалечить другое и не заметить. Или не сказать. Отсутствует информация. Полностью. Приходится все выяснять самостоятельно. Первый вариант- инфо по другому профилю, но необходима- допустим, о восстановлении жкт после лечения разными лекарствами. Или врач знает, но молчит. Кучу всего выясняешь самостоятельно, спрашиваешь- подтверждает, все рассказывает.. но ты не знаешь что спросить!!! Мне уже плевать какой идиоткой я выгляжу, но на приемах у врачей задаю вопрос "что еще я должна спросить?" Иногда срабатывает. 23.05.2019 22:50:00, Дина (Джума)

Это хорошо, но тормошить- НАДО. 23.05.2019 20:10:43, Дина (Джума)

Никакие занятия при болевом синдроме не показаны, поэтому пока не уберется проблема суставов, остальная реабилитация будет стоять на месте. 23.05.2019 17:00:54, Вечная Весна

Мне кажется, что если двигаться и на что-то надеяться в будущем с артритом тоже все лучше станет. Оно как-то взаимозависимо.
Но главное- облегчить боль могут на несколько дней медикаментозно, не более 23.05.2019 17:17:33, Дина (Джума)
с артритом живут на лекарствах. это не вопрос не кольких дней
23.05.2019 17:21:10, Шерлок с телефона

23.05.2019 17:22:42, Дина (Джума)

Там, где он живёт, есть ревматологи? 23.05.2019 17:20:38, Вечная Весна

Но не помогает.
Понятно, что бывают безнадежные случаи.. Или кому-то подождать можно..
Но ему нельзя ждать- вторую ногу потеряем и навсегда в кровати останется уже тогда
23.05.2019 17:24:39, Дина (Джума)

ЛФК можно делать и пассивно, с помощью инструктора, если он сам сейчас никак. 23.05.2019 17:27:06, Вечная Весна

А я понятия не имею что конкретно нужно и где это искать.
Найти бы такого врача, который ведет полностью .. еще и чтобы доверять можно было( 23.05.2019 17:45:25, Дина (Джума)

Но сначала надо лечить то, что даёт болевой синдром, потом идти к врачу ЛФК или физиотерапевту и только потом заниматься с инструктором.
Одного врача на всё болячки найти нельзя и активность проявлять придется самим, у врачей сейчас очень большая нагрузка( 23.05.2019 18:00:20, Вечная Весна

Все, что читала об артрите сводится к тому, что 1. не лечится 2. зависит от многих факторов, включая движение
Идти к ЛФК или еще кому- он не ходит. И на занятия таскать некому.
То есть можно найти, но смысл- сама так какталась когда-то от "Первого шага" до Дикуля. Ерунда это все, если самостоятельно дома не заниматься
У меня "один врач на все" был муж. На все эпикризы взрывал интернет, знакомых и с переменным успехом пинал меня в нужную или не совсем правильную сторону...
А тут я не могу пинать, но знаю как должно быть, чтобы был результат.. И растерялась что-то как реализовать
23.05.2019 18:06:24, Дина (Джума)

Насчёт инструктора - когда я работала, мы ходили на дом заниматься с такими больными. Но это было давно, как сейчас, не знаю. 23.05.2019 18:16:48, Вечная Весна
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.