Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Иллюзии

Пока искала Леандрин яблочный пирог наткнулась на свою "баклажанную" подборку. Надо?
26.06.2002 00:41:44,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Аня Левченко
- 27.06.2002 00:09:50, Аня Левченко
баклажаны по-пармски

На 4 крупных баклажана:
0,5 кг спелых помидор
250 гр моцареллы (можно др. сыр)
2 яйца
тертый пармезан -много
немного муки
базилик (лучше свежий)

Баклажаны чистим, режем вдоль (на ломтики, а не кружочки). Обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле и на салфетку обсыхать.
Соус: помидоры чистим от кожицы и тушим с солью и базиликом в собственном соку (без масла). Купите спелые помидоры. У меня были "зимние", соус получился не очень (хотя все равно получилось вкусно:)). Значит соус тушим до получения такой однородной кашицы.

В форму для запекания:
-смазать маслом
-на дно немного соуса
-слой баклажанов
-промазать немного взбитым с солью и перцем яйцом
-тонкие ломтики моцареллы
-соус
-обильно посыпать тертым пармезаном
-опять баклажаны и т.д.

Последний слой:
-баклажаны
-соус
-много пармезана

И в духовку со средним жаром минут на 30.

КОРЕЙСКИЙ САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Баклажаны режем сначала вдоль, толщиной 1 см, а потом по диагонали, чтобы получились такие длинненькие полосочки. Складываем в воду. Морковь шинкуем на корейской терке или руками , перец - вдоль на узкие полосочки. Лук - тонкими полукольцами. а сковородку наливаем масло - припускаем перец, вытаскиваем - складываем в миску . Миску лучше наклонить, чтобы лишнее масло стекало и его снова выливаем в сковородку. Припускаем морковь - и в миску. Отжимаем баклажаны - припускаем и в миску. То же самое с луком. В миску добавляем - давленный чеснок, киндзу растертую, черный и красный перец, сою ( если ее нет, можно и соль), уксус. Перемешиваем. Даем постоять.
Дарима

БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ
Советую попробовать такой рецепт: Баклажаны нарезать крупными кубиками (кожуру не снимать)и обжаривать на медленном огне (добавляя немного воды, чтоб не пригорало) старайся как можно реже помешивать а то они развалятся, но если это произойдёт, ничего страшного. На обжарку, масла не жалей (только не сливочное). Когда баклажаны будут готовы, выложи их в дуршлаг и дай стечь маслу примерно 1 час, в это время нарежь мелко петрушку, подави чеснок (количество по вкусу) и натри на мелкой тёрке чили перчик (смотри не переборщи, он очень острый) теперь всё смешиваем с баклажанами и заправляем кетчупом (только немного, т.к. они не должны *плавать* в кетчупе). Если не любишь кетчуп, заправь майонезом.

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ КАДИ-ЧА
Свежие баклажаны нарезать крупной соломкой, посолить и оставить на 30 минут под прессом для удаления горечи. Затем промыть, удалить крупные семена, отжать. В раскаленном растительном масле обжарить мелко нарезанное мясо, нашинкованную тонкой соломкой морковь, лук, можно добавить еще и свежие помидоры или немного томат-пасты. Засыпать туда же подготовленные баклажаны, немного нарезанного дольками перца (сладкого) и тушить на медленном огне до готовности . Добавить перец, чеснок, кинзу. Можно использовать сушеные баклажаны. Их надо кинуть в кипящую сильно соленую воду и варить до мягкости (10- 15 минут). В этом случае баклажаны закладывают в тушеное мясо в самом конце и все вместе тушить несколько минут.

Баклажаны. Баклажаны нарезать вдоль тонкими (не более 0.5 см) ломтиками. Посолить, посыпать чёрным перцем. Оставить на 30 мин.. Выступивший сок промакивать бум. полотенцем и обжаривать на раст. масле с двух сторон. Дать остыть. Завернуть в каждый "лепесток" 1 ч.л. начинки, дать отстояться в холодильнике хотя бы часок. Начинка: морковь натереть некрупно, добавить чеснок, перец молотый, майонез. Можно ещё начинку из смеси грецких орехов и чеснока, но у корейцев я такого не видела.

ХЕ ИЗ СВЕЖИХ БАКЛАЖАНОВ
900г баклажанов, 100г растительного масла, 2 болгарских сладких красных перца, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. уксусной эссенции или щепотка лимонной кислоты, 1 ст.л. адзи-но-мота (можно и без нее), соль по вкусу. Баклажаны помыть, очистить, нарезать дольками. Отварить в кипящей воде 10 минут. Откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде. Болгарский перец промыть, очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, мелко порубить. Заправить баклажаны смесью болгарского перца, чеснока, соли, сахара, кориандра, черного перца, уксуса в эмалированной посуде. Дать настояться.

салат-1
Баклажаны режутся на кубики и бросаются в кипящую подсоленную воду на минутку (главное-не разварить). Пока остужаются, мелко нарезать репчатый лук, болгарский перец, натереть морковь. Внимание: болг. перец предпочтительнее красный - так салат будет красивее. Мелко нарезать кинзу, выдавить или мелко нарезать чесночок. Все это посолить, поперчить, сбрызнуть хорошенько уксусом и заправить растит маслом. Масло лучше брать без запаха или прокаленное на сковороде до дымка и остуженное.

салат-2
Баклажаны целиком, не отрезая хвостиков, кладутся в горячую духовку (на максимуме). Там они готовятся, пока не станут мягкими (желательно, уследить чтобы ни один из них не лопнул). Затем вытаскиваются, очищаются от шкурки, которая легко слезает, и режутся на кружочки толщиной в сантиметр. Баклажаны выложить в блюдо и перемешать с соусом из сметаны (или майонеза, кому как нравится), мелко нарезанной кинзы, чеснока и соли.

салат-3
Салатик из баклажан, баклажаны порезать кружочками (можно посыпать солью, дать полежать промыть и отжать, очистить кожуру, я этого не делаю), обжарить в масле, остудить. Помидоры порезать кружочками, перец болгарский кольцами, порезать зелень. Все соединить полить растит. маслом.

26.06.2002 00:55:39, -Emerald-
икра-1
Пропорции произвольные. Несколько баклажанов хорошо отварить в подсоленной воде, снять шкурку и ножом порубить в "кашу". Мелко нарезать лук, обжарить, добавить туда натертую морковь, мелко нарезанный болгарский перец, немного обжарить, добавить туда баклажаны, перекрученные томаты, посолить, поперчить. Тушить на очень маленьком огне, периодически помешивая. Перед готовностью положить пару зубчиков чеснока, можно лаврушку. Вкуснее всего - холодная.

икра-2
Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить в подсоленную горячую воду на 5 минут. Морковь нарезать соломкой и обжарить вместе с луком. Красный болгарский перец нарезать колечками и обжарить. Помидоры нарезать крупными дольками и потушить на медленном огне. Теперь возвращаемся к баклажанам. Кружочки обжарить с двух сторон до золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде. Все овощи смешать в глубокой посуде, накрыть крышкой и тушить 30 минут на медленном огне часто помешивая. За 5 минут до снятия с плиты добавить побольше петрушки, укропа, кинзы, базилика.
баклажаны - 3-4 шт. (крупные), помидоры - 5-6 шт., морковь - 2-3 шт., луковица - 1 шт. (большая), болгарский перец - 3-4 шт.,

икра-3
Баклажаны, сладкий перец, лук репчатый, помидоры, соль, пряности по вкусу.
О пропорциях говорить сложно, это кто как любит. Я обычно беру один довольно крупный баклажан, мою и кладу его в горячую духовку. Баклажан должен запечься, чтобы стал мягким, и шкурка отделялась. Пока баклажан остывает, мелко нарезать одну большую луковицу и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Остывший баклажан очистить от кожицы и мякоть провернуть на мясорубке. Я вместо мясорубки использую электрический блендер, получается более однородная масса. Точно так же проворачиваем на мясорубке или в блендере сладкий перец. Баклажаны и перец соединить с обжаренным луком и начать все это поджаривать на медленном огне, часто помешивая, не давая пригореть. Можно добавить еще немного масла на сковороду. Помидоры очистить от кожицы и тем же способом измельчить. Внимание: если помидоры очень сочные, может быть слишком много жидкости, поэтому в таком случае желательно не чистить все сразу, а по одному. Эту томатную массу смешать с содержимым сковороды, посолить, добавить специи, какие любите, я кладу только молотый черный перец. Продолжать жарить икру на медленном огне, помешивая, чтобы испарилась лишняя жидкость. Икра должна приобрести темно-коричневый цвет
26.06.2002 00:55:56, -Emerald-
Ой, чувствую, питаться нам следующую неделю одними баклажанами :)). 26.06.2002 00:59:15, Иллюзия
аналогично... 26.06.2002 01:00:44, Леандра
мусака
это блюдо греческой кухни,очень удобно готовить для гостей,для любого их кол-ва,очень вкусно,выглядит красиво.
на 2-3человек:

1) 2 баклажана нарежьте на кубики,баланшируйте 10 мин в соленой кипящей воде.Откиньте их в друшлаг,дайте воде стечь,потом обжаьте мин 20 со специями,молотим перцем
и нарезаным чесноком.
2)350 г мясного фарша смешать с нарезаным чесноком и луком,обжарить.Когда жарите,часто помешивайте фарш,чтобы он не получился единым пластом.
3)Рис отварить в подсоленой воде. (делаю на глаз,где-то стакан)
4)Помидоры (по мне-чем больше-тем лучше-шт 7 небольших)нарезать кружочками.
5)В форму для запекания (я всегда кладу в нее ще слой) фольги выкладываете:
-панировочные сухари (не обязатльно)
-баклажаны
-фарш
-Рис
-Помидоры
-сверху заливаете взбитой на миксере смесью: сметана (250 гр),2 яйца,можно базилик добавить или др итальянские травы.
Ставите мин на 40 в разогретую духовку.Я тоже готовность на глаз определяю.помидоры размягчились,верх зарумянился-значит готово.


холодный суп
его лучше готовить осенью в ввиду дешевизны компонентов. Потребуется парочка крупных сладких перцев, 3-4 баклажана, 4-5 помидора, пара долек чеснока. Моем баклажаны и перцы, укладываем на лист и печём в духовке до мягкости переодически переворачивая, чтобы бока не подгорели.
С испечёных баклажанов снимаем шкурку, нарезаем в салатницу, чистим перцы - удаляем семена и кожицу /маслянистый сок выливающийся при надрезании перца желательно слить в салатницу/, также нарезаем и в салатницу. Режем помидоры, их туда же. В принципе, при желании, можно снять шкурку и с помидоров.
Добавляем чеснок, соль, перец, можно притрусить зеленью. А если дать ему еще и настояться пару часов в холодильнике.... ням-ням:) объеденье:)

"папуцакия мелидзанес"
небольшие баклажаны заворачиваются в фольгу и в духовку на 200 на 30 минут. тем временем мясной фарш быстро обжарить в сковородке с небольшим кол-вом раст. масла, добавить воды убавить огонь - и оставить тушиться под крышкой те же пол часа. не солить! тем временем обжрить лук и помидорки (чем больше,тем лучше) и добавить в фарш за 5 минут до конца, туда же зелени мелко порублной - кинзы и петрушки и побольше, посолить и поперчить и все такое. опять таки где-то тем временем приготовить белый соус . когда все готово - баклажаны разрезать вдоль попалам, чуть убрать сердцевину, сложить туда фарш - чттобы по объему получилось как целый баклажан, полить соусом и накрыть пластиком сыра - еще на 5-10 минут в духовку,чтобы сыр расплавился - и готово.

болгарская запеканка:
баклажаны очищаем от кожуры, режем вдоль на 4-5 пластов, обваливаем в муке и обжариваем на раст. масле. В глубокую сковороду выкладываем, чередуя слоями, баклажаны и помидоры, нарезанные кружочками. каждый слой солим-перчим. Так 2-3 слоя. сверху посыпаем рубленым чесноком, укладываем кольца лука, сладкого перца, специи, и засыпаем толстым слоем тертого сыра. Запекаем в духовке до готовности сырной корочки.

язычки
Баклажаны порежьте вдоль. ЗамочИте в подсоленной воде на полчаса, чтобы вышла горечь. Слейте воду, промойте, обсушите. Обжарьте на сковороде в растит масле с двух сторон. Дайте остыть. Отдельно приготовьте начинку: майонез с чесноком. Смажьте язычки, посыпьте кинзой, и поставьте в холодильник. Можно их на тарелке веером разложить, потом промазывать, можно после промазывания свернуть рулетиками-тоже симпатично. Можно слоями складывать в посудинку. А можно и кружочками нарезать, в общем, как Вам больше нравится. Но классический вариант - первый.
рекомендую добавить в начинку толченые грецкие орехи! И свернуть в рулетики - получается симпатично и есть удобно.:)
а еще здорово, когда трутся грецкие орехи и мелко режется базилик. немного растительного масла в эту начинку, мажется на язычок слегка обжаренного баклажана, закручивается в рулетик, скрепляется деревянной палочкой зубочистки и ненадолго в духовку - ну, очень ароматно!

рагу -1
кастрюля с толстым дном разогреваете на дно наливаете масло растительное обжариваете слегка лук потом туда же добавляете морковь соломкой обжариваете вместе с луком потом сладкий перец слегка обжариваете вместе со всем потом баклажаны-кабачки-капуста-картошка на ваш вкус можно горошка, репы, кукурузы (я обычно летом добавляю все что есть на грядках)потом помидоры добавляете соль специи зелень и тушите до готовности....

рагу-2
Баклажаны порезать полукружочками 1 см. толщиной (кожу не чистить!) и обжарить в раст. масле без запаха.Сложить в кастрюлю.
Лук порезать мелко, поджарить и тоже в кастрюлю.
Морковь порезать тонкими кружочками, сладкий перец порезать и обжарить вместе с морковью и сложить, опять же в кастрюлю.
Посолить, поперчить и поставить тушить на медленый огонь.
Помидоры очисить от кожи, порезать дольками и добавить в кастрюлю минут через пятнадцать.
Тушить все это до готовности.
Выключить и добавить кинзу и крупно порезанный чеснок.
Перемешать, закрыть крышкой и дать постоять минут пятнадцать.
Можно есть и в горячем виде, но в холодном, на мой взгляд, лучше.
26.06.2002 00:56:28, -Emerald-
ЗапиХанка сырная.
Взять пачку творога, туда - два яйца, сливок мл 150, перичка, чуть (!) соли и тщательно (!) размешать все до консистенции сметаны (регулировать количеством сливок), что бы никакизх комков - я делаю это венчиком, насыпать пакетик тертого сыра типа пармезана - грамм 50-60. И залить этим делом отваренный овощь, скажем брокколи (в оригинале - два слоя жаренных баклажанов с томатно-базиличным осоусом посередине), только не смешивайте несколько сортов овощей - бедет неинтересно. И в духовку на 30-35 минут. Легко, сырно, не жирно и вкусно !

закуска
баклажаны режете кружочками(я кожу не чищу, солью не натирая и не отжимаю) по 1см и обжариваете с обеих сторон на сильном огне, на раст.масле, посолив и поперчив. Режете много зелени(я люблю для этого кинзу), мелко чеснок и укладываете на большую тарелку: слой баклажанов, слой зелени с чесноком. На любителя можно посыпать тертым сыром пермезан и даже измельченной брынзой А можно эти жареные баклажаны помазать смесью чеснока с майонезом и сверху положить кружочки помидор.
И еще один рецептик: Баклажаны нарезать вдоль и обжарить. Отдельно смешать лук, зелень, орех молотый, гранат, чеснок, соль, перец и эту смесь завернуть в баклажаны

соте
овощное рагу с баклажанами. Она их отмачивала в соленой воде, затем обжаривала. Отдельно обжаривала нарезанный кубиками репчатый лук, натертую на крупной терке морковь (или нарезанную соломкой), болгарский перец, натертые помидоры. И переслаивала баклажаны и эту зажарку. И тушила на медленном огне. Перед окончанием готовки добавляла мелко нарезанную залень и чеснок. В холодном виде обалденно вкусно

Салат из баклажанов.
Готовлю его за день до праздников. Он должен настояться.
6 небольших баклажана, раст. масло, пучок укропа, 2-3 зубчика чеснока.
Нарезать зелень, выдавить чеснок через чеснокодавилку, смешать. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной в 1 см, смазать солью разогреть сковородку, и обжарить баклажаны с обеих сторон до прозрачности (не до золотистости, а до прозрачности). Перед каждой порцией вливаю на сковородку по 1/2 ст. л. масла. Складываю кружочки в глубокую тарелку и переслаиваю смесью зелени и чеснока. В конце закрывают блюдцем, кладу пресс и в холодильник.
То же самое можно сделать из кабачков и цуккини, но из баклажанов вкуснее всего

26.06.2002 00:57:35, -Emerald-
аджапсандали
1. Для микроволновки:

500 г. баклажанов, 3 луковицы, 3 карто-фелины, 3 сладких перца, 500 г помидоров, 1/2 стакана растительного масла, 3 дольки чеснока, по 1 столовой ложке нарезанной зелени петрушки, кинзы, чабреца и укропа, соль по вкусу.

Лук нарезать очень тонкими кольцами, положить в посуду, добавить 2 столовые ложки растительного масла и выдержать в печи 1-2 минуты при уровне мощности 1000. Долить оставшееся масло, добавить нарезанные кружочками баклажаны, все перемешать и поставить в печь на 2 минуты при том же уровне мощности. Картофель нарезать кубиками, перец очистить от зерен и пленок и нарезать кольцами, помидоры пропустить через мясорубку. Нарезанные овощи и зелень добавить к баклажанам, посолить, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут при уровне мощности 1000.

2.
Нарезанный дольками картофель положить в кастрюлю, добавить мелко нарубленный репчатый лук и тушить на топленом масле. В отдельной кастрюле стушить на масле нарезанные кружочками баклажаны, добавить чеснок, помидоры (без кожуры), немного воды и довести до готовности. Затем положить измельченную зелень петрушки, сельдерея, кинзы, укропа, базилика, чабера, эстрагона, мяты и, дав покипеть 2 минуты, все переложить в кастрюлю с картофелем.

6 шт. картофеля, 500 г баклажанов, 2 луковицы, 5 долек чеснока, 1/2 стакана масла, 3 помидора, зелень, специи, соль.

секреты следующие:

1. Не жалейте масла.
2. Баклажаны, перец (обязательно красный и сочный - из тех, что стОят по 15-20 рублей за штучку) резать КРУПНЫМИ кусками (не меньше, чем спичечный коробок), шарить в большом количесве масла (баклажаны при жарке вообще его в себя берут немеряно) по-отдельности. Выложить после жарки в кастрюлю.
3. Пожарить лук, порезанный тоже достаточно крупно до прозрачности.
4. Отварить картошку (ни в коем случае не переварить, но и недоварить тоже нельзя, поскольку потом в кислой среде картошка размягчаться не будет)
5. Помидоры, порезанные дольками пожарить. Если есть время и особое трудолюбие, можно с них снять кожицу, но это, на мой взгляд - лишнее.
6. Все ингридиенты вывалить в большую кастрюлю и потушить на слабом огоньке исключительно с целью, чтобы они все перемешались и пропитались соками и запахами друг друга.
7. За пять минут до конца выдавить побольше чеснока, а выключив огонь, порезать побольше зелени. Кинза, петрушка - обязательно, укроп и базилик (с базииком не переборщить) - по желанию.

Примерные пропорции такие 1 кг. баклажанов, два-три красных болгарских мясистых перца (резать каждый не мельче, чем на 8 частей), полкило помидоров, две большие луковицы, четрые-пять средних картофелин (порезать тоже после отварения крупными кусками - на четвертинки, не мельче)полголовки чеснока (крупной), по два пучка кинзы, петрушки, укропа, один - базилика. Масла должно уйти не меньше 150-200 грамм. Можно добавить хмели-сунели или еще какую-нибудь смесь пряностей

Рецепт из Смака
переделанный на совсем простые продукты. Фарш делается из творога, тертого сыра, порубленной петрушки, яйца и лимонного сока, солится по вкусу. Баклажаны разрезаются в длину где-то по 0,5 см, можно тоньше,если не любите сильно зажаривать, обжарить с обеих сторон и сделать рулетики с фаршем. Соус- чеснока рубленного пару долек обжарить на оливковом масле, лук, если есть грибы или грибной бульонный кубик, томатная паста или очищенные порезанные помидоры, залить баклажаны, чтоб покрывал соус их полностью и в духовку, еще базалик в соус можно добавить

заготовки на зиму:
1 - Нарезаю дольками примерно с палец, затем персыпаю солью и под пресс на часик. Болгарский перец режу соломкой, лук полукольцами, зелень мелко рублю, все перемешиваю и мариную в уксусе. Затем баклажаны обжариваю на растительном масле, соединяю со все остальным и перемешиваю. Что-бы закрыть их на зиму нужно немножко прокипятить. А можно сразу кушать, очень вкусно.
2 - турши (то ли иранское, то ли какое азербайджанское блюдо).
Hа трехлитровую банку потребуется около трех килограммов баклажанов.
Процесс очень простой. Ставишь на плиту б-о-о-льшую кастрюлю в водой (ес-сно, нужно посолить, и не очень жалеть соль).
Когда закипит, кладешь в нее баклажаны (с кожей, только нужно отрезать
ножки). Через несколько минут вынимаешь их (когда они станут мягкими) и
складываешь их в отдельную мисочку. Когда все баклажаны будут сварены,
переходим к второму этапу
Берешь чеснок (350-400 гр. на килограмм баклажанов). Если любишь не такое острое, то можно количество чеснока уменьшить.Я меньше брала. Чеснок чистишь(нудно, но нужно) и режешь каждый зубчик на 5-8 частей. Порезали чеснок, сложили его в большую миску. Баклажаны уже остыли. Разрезаешь их пополам вдоль, а потом каждую
половинку еще несколько раз вдоль, а потом все это поперек (должны
получиться кубики размером 0.5*0.5*0.5 см. Когда все баклажаны нарежешь, клади их в миску с чесноком.. Собираем банки и начинаем в них раскладывать эту смесь (турши). Hадо стараться утрамбовывать ее, но не слишком. После того, как все банки наполнены, берем уксус (4% достаточно) и заливаем банки сверху. Как только уксус уйдет, надо подлить. И подливать его до тех пор, пока он не перестанет впитываться. После этого можно смело оставить турши в банках на кухне до утра, а утром надеть на банки крышки (пластмассовые или, даже бумажные) и поставить в холодильник.
3 - Баклажаны наpезать кpyжочками, посолить,обжаpить на pастительном масле. Горячие жареные баклажаны уложить в чистые, простерлизованные банки, прикрыть крышками и стерилизовать 20-30 минут. Банки закупорить и охладить. Этот рецепт мне больше всего нравится, зимой открываем, добавляем чеснок, вкуснятина. Чтобы баклажаны меньше впитывали масло, хорошо их целыми сначала в воде подержать.

26.06.2002 00:58:34, -Emerald-
Икра
1.Баклажаны, помидоры, болгарский перец, тыква, яблоки по 1 кг всё, чеснок 200гр,растительное масло 400гр, сахар- 150-200гр, соль- 50-70гр, уксус –100гр., укроп, петрушка, горький перец по желанию.
2. Баклажаны-2кг, помидоры- 1,5 кг, болгарский перец – 0,5 кг, морковь- 1,5кг, чеснок 200гр,растительное масло 400гр, сахар- 150гр, соль- 70гр, уксус –100гр., укроп, петрушка, горький перец по желанию.
3. Баклажаны-1кг, помидоры- 1,5 кг, болгарский перец – 1 кг, морковь- 1кг, кабачок-1кг чеснок 200гр,растительное масло 400гр, сахар- 200гр, соль- 70гр, уксус –100гр., укроп, петрушка, горький перец по желанию.
4. Баклажаны-2кг, помидоры- 1,5 кг, болгарский перец – 1 кг, морковь- 0,5кг, чеснок 200гр,растительное масло 400гр, сахар- 150гр, соль- 50гр, уксус –100гр., укроп, петрушка, горький перец по желанию.

Готовится одинаково. Помидоры, чеснок - через мясорубку, поставить на огонь, когда закипит, все кидать, до кипения, варить 45 минут, помешивая. Морковь на терке, остальное резать. Потом по чистым банкам и закатать, стерилизовать не надо. Быстро и вкусно. Когда всего много и резать неохота, я всё пропускаю через мясорубку, моим даже так больше нравится.
5. баклажаны 4кг и помидоры 5кг прокрутить через мясорубку , стакан сахара, 1/3 стакана соли, горький перец по желанию (1/4 ), стакан подсолнечного масла, неполную столовую ложку уксусной эссенции. Все до кипения, кипятить 20-30 минут, по банкам, закатать. Зимой открыть, добавить чеснок и съесть.

Запеканка с баклажанами
Вчера вот в журнале вычитала рецепт и, примчавшись домой, сразу же его опробовала.
На 4 порции:
500 г картофеля, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 большой баклажан, 6 столовых ложек масла оливкового (я обычное соевое добавила), 375 г смешанного мясного фарша, розмарин, тимьян, соль, молотый чёрный перец, молотый красный перец (на самом деле добавляйте специи по своему вкусу), 2 мясистых помидора, 250 мл молока, 4 ст.ложки мучной подливки, 150 г сметаны, 1 яйцо, мускатный орех/
Приготовление:
Картофель отварить в мундире, очистить и остудить. Очистить и нарезать кубиками лук и чеснок.
Баклажан нарезать вдоль ломтиками. Слегка обжарить в растительном масле.
Помешивая, 5 мин обжарить в масле фарш, лук и чеснок. Добавить зелень и специи.
Картофель и помидоры нарезать ломтиками. Нагреть духовку до 200 о (в общем-то, я думаю, в микроволновке тоже неплохо получится). Слоями выложить в смазанную маслом форму баклажаны, помидоры, картофель и фарш. Выкладывайте всё в не очень высокую и глубокую форму, чтобы всё, как тортик, получилось.
Молоко довести до кипения и заварить его мучной подливкой. Добавить сметану и яйцо. Заправить орехом мускатным, солью и перцем. Вылить всё это поверх запеканки и поставить на 45 мин в духовку.
Очень вкусно получается. Приятного аппетита!
26.06.2002 00:59:20, -Emerald-
Квашеные баклажаны - 1
Фаршированные баклажаны.
Баклажаны 1 кг
Морковь 200 г
Чеснок 3 дольки
Сельдерей, петрушка, перец
Маринад:
Вода 3 л
Уксус 3 ст. л
Соль 50 г
Подобрать молодые, плотные, средней величины баклажаны. Отрезать плодоножки с частью плода у основания. Верхушкой острого ножа сделать 3-4 надреза по длине плода, но только до его середины. Разрезы засыпать солью. Через 2 часа от баклажан отцедить выделившийся горьковатый сок и промыть в холодной воде. Бланшировать 3 мин в подсоленном кипятке. Погружать в кипяток порциями и как только они слегка обмякнуть - вынуть. После того, как они хорошо остынут, разрезы наполнить смесью из мелко нашинкованной моркови, сельдерея (корни и листья), петрушки, измельченного чеснока, горошин черного перца. Разрезы хорошо прижать, каждый баклажан обернуть и завязать листьями сельдерея, чтобы не выступала наружу начинка. Затем баклажаны уложить в банки (лучше 3-литровые), залить вскипяченным и охлажденным маринадом. Маринад должен хорошо пропитывать баклажаны со всех сторон


Квашеные баклажаны - 2
Баклажаны квашенные фаршированные.
Баклажаны 10 кг
капуста 1 шт
морковь 5 шт
корень петрушки 10 шт
сельдерей 10-15 стеблей
перец болгарский 10 шт
чеснок 3 головки
несколько стеблей укропа
соль крупная 1 стакан
Для засолки лучше брать поздние сорта баклажанов.
Плоды помыть теплой водой, освободить от плодоножек, бланшировать в течении 5 мин и охладить.
Затем разрезать вдоль, но не полностью, чтобы у завязи ни оставались целыми.
Овощи и коренья очистить, помыть, тонко нарезать, добавить тертый (толченый чеснок, посолить и хорошо перемешать.
Нафаршировать баклажаны, перевязать веточками сельдерея (или нитками) и ровными рядами уложить в тщательно промытую и ошпаренную бочку, дно которой выстлано свежими листьями кочанной капусты.
Накрыть баклажаны капустными листьями, холщовой тряпочкой, деревянной крышкой и осторожно с одного края влить рассол (3 стакана соли на 10 л воды) о ставить на сутки для брожения.
После этого добавить рассола (его нужно готовить с запасом) с спустить бочку в подвал для окончательного брожения. Через месяц баклажаны готовы к употреблению.

приправа из баклажанов.
2,5 кг баклажан
500 гр лук
500 гр сладкий перец
1 стручок горького перца
100 гр петрушки
100 гр укроп
100 гр чеснок
300 гр масло растительное
250 гр соли мелкой

Баклажаны очистить, нарезать мелкими кубиками, сложить в кастрюлю, смешать с солью и под гнет (несильный) на 24 часа.
Затем хорошо промыть водой в друшлаге и хорошо отжать.
Нарезать мелко перец сладкий и горький, на сковороду налить масло, все 300 гр, как закипит - выложить туда весь перец, тушить 5 мин на медленном огне, потом добавить туда баклажаны и ещё тушить 20 мин помешивая. Дать хорошо остыть.
Резать мелко лук, укроп, петрушку, чеснок через давилку. Все соединить перемешать. Если мало соли, добавить. Раложить в банки под капрновые крышки. Хранить в холодильнике. Получается 2,6 кг готовой приправы ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ВКУСНОЙ.

трубочки
ингредиенты:
- рикотта или мягкий творог
- натертый мотсарелла сыр
- баклажаны
- чеснок
- черный перец (молотый)
- соль
- орегано (если есть)
- томатный соус, маринара или соус для пицы.
Баклажаны надо разрезать тонкими колцами (если крупные) или вдоль (если мелкие), посолить (что бы вышла горечь), подерять так минут 10 и помыть от соли. Потом обжарить немного на сковородке, пока не станут мягкими.
Начинка:
Отдельно в миске смешать творог, сыр и специи.
В каждый кусочек баклажана положит начинку и завернуть в трубочку.
Виложить трубочки в форму/противень/сковородку залить соусом и поставить в духовку, средний яр, минут на 20.
За несколько минут до готовности все посыпать сыром и держать пока сыр не расплавится.

Веер из баклажанов
3 средней величины баклажана
3 помидора
300 г. сыра (жирного, типа "Маасдам")
2 головки репчатого лука
4 зубчика чеснока
1/2 стакана оливкового масла
немного зелени
соль, перец
Удалите плодоножки и надрежьте баклажаны вдоль, не доводя надрез до хвостика, так, чтобы получились веерные ломтики толшиной в 1 см. Порежьте помидоры кружочками, а сыр - тонкими ломтиками. Нарежьте одну головку лука кольцами, другую - просто измельчите. Мелко порежьте чеснок. Вылейте половину оливкового масла на дно глубокой сковородки, выложите лук кольцами и половину нарезанного чеснока. Прослоите баклажана, вложив между дольками по кружочку помидора и по ломтику сыра. Положите баклажаны в сковородку, посыпьте оставшимся луком, чесноком и мелконарезанной зеленью, посолите, поперчите. Сбрызните оставшимся оливковым маслом.
Запекайте при высокой температуре в духовке в течение 10 минут, затем убавьте огонь и доведите до готовности.

Мусака
6 среднего размера баклажанов
1 крупная луковица
4-6 помидоров
150 г риса
60 г оливкового масла
зелень
Заливка:
6 яиц
60 г муки
100 мл молока
Баклажаны нарезать тонкими кружочками и обжарить на оливковом масле. Сварить рис. Отдельно обжарить порезанный колечками лук, смешать с готовым рисом. Помидоры порезать кружочками.
В глубокую сковородку или форму выложить слоями баклажаны, затем рис с луком и помидоры. Затем снова аклажаны, рис, помидоры , наконец, баклажаны. Яйца смешать с молоком, добавить муку. Залить этой смесью запеканку.
Готовую мусаку посыпать зеленью.
Можно также добавить еще один слой -предварительно обжаренный мясной фарш
26.06.2002 01:00:33, -Emerald-
Пицца на баклажанах
6 бклажанов средней величины
8 помидоров
200 г моцареллы (или любого мягкого белого неострого сыра)
50 г тертого пармезана или другого острого твердого сыра
12 спинок анчоусов (или же 6-12 спинок кильки или салаки)
6 ст.л. оливкового масла
ореган
Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Снимите кожицу с помидор и удалите семечки. Крупно порежьте. Нарежьте ломтиками моцареллу.
Уложите баклажаны на противень или на решетку. На каждую половинку положите помидоры, ломтики моцареллы и анчоусы. Посыпьте ореганом и тертым сыром. Поставьте в духовку и пеките минут 45 при не очень высокой температуре.
Подавайте горячими или чуть охлажденными.

турецко-франзузкие баклажаны
4 баклажана (ок. 1 кг)
500 г помидоров без кожицы
350 г лука
5 дольки чеснока
1 болгарский перец (я не клала - и без него вкусно)
4 ложки оливкового масла
1/2 пучки зелени
2 ложки томат-пюре (и этого тоже не клала)
соль, молотый перец

Духовку включить на 180 градусов. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и срезать ножом , не доходя до концов, на глубине 2 см. Поставить на смазанный маслом противень этим срезом вниз и выпекать 30 мин., потом вынуть, не выключая духовку.
В то время, пока баклажаны жарятся, приготовить фарш. Порезать лук и чеснок, а также помидоры. Потушить лук, сначала в воде (4 ложки), а когда выпарится вода, влить оливковое масло, добавить чеснок, потом помидоры, томат-пюре, посолить, поперчить и тушить 20 минут.
Перец обжарить, снять кожицу, нарезать ломтиками.
Вынуть баклажаны, перевернуть, нафаршировать, что осталось - вылить на противень около них, накрыть каждого баклажана "решеткой" из перца и обратно в духовку на 45 минут.
Блюдо замечательное, если успеете сохранить и съесть холодным - как раз в жаре! Кроме того, "диетическое" - без жарки на масле, как обычно готовятся баклажаны.
А назвала их "турецко-францувскими", так как в журнале объясняли, что так баклажаны готовят в Турции, но все-таки, мне кажется, добавили и свои французские прибамбасы
26.06.2002 01:01:06, -Emerald-
УФФФФ! Хватит пока?
Завтра вторую часть вывалю если надо :).
26.06.2002 01:02:50, -Emerald-
(захлебываясь окончательно) НАДО! :) 26.06.2002 01:21:30, Леандра
И мнееее!!! :) 26.06.2002 00:45:09, Леандра
Надо!! Спасибо! 26.06.2002 00:42:38, Иллюзия


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!