Народ, расскажите, как проходят ваши вечера, в смысле ужинов? Собираетесь ли всей семьей за столом? Накрываете ли красиво стол? Или едите на ходу из пластиковых тарелок (как мы с мужем)?
Я вот подумала, что идея-то не плохая - ужин всей семьёй, но что-то никак у нас это не получается.
И еще, от детей вы требуете соблюдения определённых правил за столом? Типа «жуй закрытым ртом, не разговаривай, используй нож и вилку...» Вот смотрю я на своего чумазика и заранее жалею, так как знаю, что буду его дрессировать.
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Но чаще мы всё таки ужинаем отдельно.Хотя стараемся последнее время чаще вместе садиться за стол.
По поводу приучения-дочка была всегда очень аккуратная,а вот сын только недавно стал более или менее есть аккуратно.Я немного на этом деле повёрнутая.Поэтому учу сидеть ровно,не чавкать,ноги не задирать.Дочку приучаю пользоваться ножом и вилкой.Ей лениво.
Дрессировать особо не надо,надо напоминать,со временем сами приучаются.
Вот Иван у меня был уж насколько чумазик,а теперь очень не нравится есть и проливать.И салфетками без конца вытирается!:-) 31.05.2002 19:10:00, Нина
Когда муж дома, вместе ужинаем (готовим либо вместе, либо тот, кто раньше пришел). Мы редко готовим «на несколько дней», чаще - на один прием пищи. Из нормальных тарелок, с вилкой и ножом. Соньку ставим в рядом в машинном кресле или таком пружинистом стульчике. Если конючит - берем на ручки. Когда ее еще не было, иногда ели перед телевизором, но сейчас этого не делаем. После ужина, обычно, муж идет читать статьи и заниматься, а я мою посуду, разговариваю с мамой по телефону, общаюсь с Сонькой и t.d. В последнее время после ужина очень хочется спать, но в 9:30 надо ее купать (если муж дома, купаем вместе), кормить, потом сцеживаться перед сном... Редко управляюсь раньше 10:30...
31.05.2002 18:57:29, Ёлка1
У нас когда как получится. Стараемся собираться каждый вечер. За ужином обмениваемся новостями, делимся всем, что произошло за день. Стол накрываю как правило кое-как - но без пластиковых тарелок по будням. На манеры внимания не обращаю - хотя ребенка в теории манерам обучила - так что ножом и вилкой она пользоваться умеет:). У меня самой с манерами не очень хорошо, муж поначалу пытался меня воспитывать, но бросил.
31.05.2002 18:49:39, Иллюзия
Хе-хе:-) Мой вчерашний вечер: с работы пораньше прискакала, мужа в дорогу собрала, детей в машину засунула, отвезла на плаванье малышей, с плаванья на тренировку по футболу для старшего, с футбола приехали, троих помыла, спать уложила, песенки попела, книжки почитала, спустилась вниз, нашла в холодильнике миску с салатом, так из миски и поела:-))))
Но правда так не всегда, мы летом всегда на дэке ужинаем все вместе, муж барбикю делает, дети потом тут же тусуются, тепло, сидим, болтаем, лепота....:-) 31.05.2002 18:33:43, Душечка
Но правда так не всегда, мы летом всегда на дэке ужинаем все вместе, муж барбикю делает, дети потом тут же тусуются, тепло, сидим, болтаем, лепота....:-) 31.05.2002 18:33:43, Душечка
вот всегда было интересно. Трое детей, ты работаешь еще. Как управляешься? Расскажи пожалуйста:) И где находятся дети, пока ты на работе?
31.05.2002 18:41:04, Лара Помидорова
Кручусь, как белка в колесе, как видишь:-)У нас очень хорошая няня, младшая дома с ней, средний через день в SK, а старший в 3-м классе. Ещё у нас есть бабушка/дедушка на подхвате:-) Маму вот жду летом в гости.
31.05.2002 19:05:00, Душечка
Для нас это всегда было самое любимое время дня, а потом и ребенок присоединился. :о) Мы приходим с работы, переодеваемся (сын при этом бегает от меня к мужу и обратно и рассказывает, как провел день), спускаемся вниз. Откупориваем бутылку вина, болтаем, готовим вместе. Сейчас, когда тепло стало, муж с сыном внизу жарят мясо, а я быстро режу салат - и к ним, ноги кверху и болтаем все втроем. Обязательно красиво накрываем стол, не-спеша ужинаем. В общем, идиллия! Ребенок, кстати, от этого тоже такой кайф ловит! Если, например, нам надо вечером куда-то быстро съездить и ужин откладывается, он с сердитым видом садится на свой стул, берет вилку с ножиком и говорит, что будет сидеть и ждать нас, пока не приедем, никуда не поедет. :о)
А плане манер поведения за столом, я в этом на мужа полагаюсь. Он такой молодец! Всегда ест только с ножом, даже если резать ничего не надо. Ест медленно, аккуратно, запивает маленькими глотками вина. Я-то по-американски уже левую руку иногда кладу под стол и ем по детской привычке очень быстро. Муж мне делает замечания. :о( А Петька, кстати, без особого приучения всегда ел очень аккуратно, а сейчас и вовсе стал мужа копировать. 31.05.2002 18:28:57, Крыска
А плане манер поведения за столом, я в этом на мужа полагаюсь. Он такой молодец! Всегда ест только с ножом, даже если резать ничего не надо. Ест медленно, аккуратно, запивает маленькими глотками вина. Я-то по-американски уже левую руку иногда кладу под стол и ем по детской привычке очень быстро. Муж мне делает замечания. :о( А Петька, кстати, без особого приучения всегда ел очень аккуратно, а сейчас и вовсе стал мужа копировать. 31.05.2002 18:28:57, Крыска

В двух словах - накрываю и теретирую :).
Детей учу есть красиво и правильно (не чавкать, не ставить локти на стол, сидеть ровно, а не поджав под себя ноги).
С 2 лет вручили им нож и вилку :).
Всей семьей собираемся только к ужину. 31.05.2002 18:18:32, -Emerald-
Детей учу есть красиво и правильно (не чавкать, не ставить локти на стол, сидеть ровно, а не поджав под себя ноги).
С 2 лет вручили им нож и вилку :).
Всей семьей собираемся только к ужину. 31.05.2002 18:18:32, -Emerald-
А меня учили после еды произносить следующее заклинание: спасибовсебылооченьвкусноможновыйтииз-застола. :)
31.05.2002 18:37:00, Vic
О!!! Меня тоже!! Я даже думала, что только меня:))) одну на всей планете:)))
31.05.2002 18:39:44, Пелагея
а я своих приучила - дорогая(мамулечка - или роднулечка) спасибо любимая за вкусную еду:)))
31.05.2002 18:42:46, Лара Помидорова
Понятно, а мне для такой фразы как минимум нужно что-то вкусное приготовить... А я не могу.
31.05.2002 18:46:10, Вербочка
мой муж в возрасте 3 лет выдал вылезая из-за стола "было очень вкусно, даже не ожидал" :). (из семейных легенд)
31.05.2002 19:03:12, -Emerald-
да нет, здесь дело не в том чтобы приготовить, а в том чтобы приучить к фразе, независимо от того. Сам факт что ты приготовила своими руками - должен считаться верхом блаженства!!!:)))Если фразы не слышу- реакция - Ну все, я теперь вообще больше готовить не буду! Ну это все конечно на уровне "посмеяться"...детский сад какой-то:))off Что-то вспомнилось как муж на мою фразу - Тебе, что? Жены мало?! Отвечал - Нет, Мне Жены МНОГО:)))
31.05.2002 18:55:01, Лара Помидорова
:о)))
Но у меня в том-то и проблема - своими руками я могу только кофе (и то в кофеварке) себе или кашу сыну сделать. Больше ничего. Мне даже супы с котлетами для ребёнка, на выходные, в садике выдают. 31.05.2002 18:59:28, Вербочка
Но у меня в том-то и проблема - своими руками я могу только кофе (и то в кофеварке) себе или кашу сыну сделать. Больше ничего. Мне даже супы с котлетами для ребёнка, на выходные, в садике выдают. 31.05.2002 18:59:28, Вербочка
это не важно. Даже если ты просто положила еду на тарелку и посидела рядом тебя надо поблагодарить.
31.05.2002 19:09:26, -Emerald-
что правда?! а почему такое? это же довольно легко - готовить еду:))И как это ты умудрилась? Яичницу пожарить или макароны сварить тоже не можешь? Просто скорее всего ты не хочешь этим заниматься.
31.05.2002 19:02:55, Лара Помидорова
О, яичницу тоже могу - глазунью, и макароны... Еще салат порезать могу... Но ты права - не хочу. Патологически ленива... Не знаю, как с собой бороться. Вот ты, психолог, что посоветуешь?
31.05.2002 19:08:02, Вербочка
я только начинающий, и тоже ленивый:)))так что пока ничего, лучшее что могу сказать - продолжай в том же духе. Ты и так работаешь, так еще и готовить?! Совсем тогда загнуться можно!!! Если бы я работала, я бы наверное тоже бы не готовила почти! Ходила бы в ресторан почаще и все.
31.05.2002 19:11:22, Лара Помидорова
да какая методика? Просто говоришь об этом постоянно как заведеная кукла, но ласковым голосом :).
Типа " солнышко, давай ты сначала прожуешь, а потом расскажешь, я подожду" или "сядь ровно, пожалуйста, выпрями спинку" :).
Из последних достижений: Вроде научила вставая из за стола говорить спасибо и относить свою тарелку в раковину. 31.05.2002 18:32:20, -Emerald-
Типа " солнышко, давай ты сначала прожуешь, а потом расскажешь, я подожду" или "сядь ровно, пожалуйста, выпрями спинку" :).
Из последних достижений: Вроде научила вставая из за стола говорить спасибо и относить свою тарелку в раковину. 31.05.2002 18:32:20, -Emerald-
Eh, pedagogi! Ja rebenka ne uchu nichemy, tak ei nichego ne ostatesja, kak samoi nas uchit. Kazhdoe utro nam vygovarivaet, chto chaski na stole ostalis s vechera. I v posudomoiku otnosit. :))
31.05.2002 18:36:42, Анка aka Провокатор
ну вот например вчера- Рома пришел с работы - поздно, я одна сидела дома (Катя в Москве), злая, что не сказал что поздно придет!!! Сделала вид что обиделась, но он приготовил быстренько ужин, налил хорошего вина, и вечер прошел в разговорах за столом. Так обычно всегда бывает, только готовлю в основном я. А Катя вроде и так аккуратно кушает, только иногда любит куда нибудь зачем нибудь сбегать с полным ртом. Вот я этого не люблю...
31.05.2002 18:18:16, Лара Помидорова
как только она за стол села. Но она никогда не кидала например еду на пол. Всегда ела аккуратно. Ну я ее из ложечки все время сама кормила довольно долго - чтобы не пачкать все вокруг:) А как только она сама научилась кушать ложкой аккуратно - позволила ей это. А вообще, у меня муж - аккуратист, и если видит что кто-нибудь из нас (я или она:) чего-нибудь на себя капнем или еще чего, обязательно сделает замечание. Да при нем как то и неудобно быть "хрюшкой" - он весь такой чистенький:)))Я думаю на ребенка это сильно действует - пример родителей. Если не сразу то потом все равно приучится - видя живой пример. Главное самим всегда быть этим примером. Мы телевизор например когда едим не включаем, и книжки тоже не кладем перед собой.
31.05.2002 18:33:11, Лара Помидорова
До сих пор помню свое удивление, когда мне родители сказали, что надо жевать с закрытым ртом, года 4 мне было чтоли, все никак не могла понять как это, ну ничего втянулась:)
31.05.2002 18:17:42, KUKA
Всегда ужинаем все вместе, с нормальными тарелками и вилками (терпеть не могу одноразовые), но без свечей, накрахмаленных салфеток и дворецких :).
Ребенок либо ест рядом с нами в стульчике, т.к. недавно начал есть полностью сам, либо приношу ему конструктор или паззл, и он играет на полу рядом со столом. Культивировать манеры за столом буду обязательно, т.к. считаю это очень важным моментом :)) 31.05.2002 18:16:48, Vic
У меня Сашута просто начала протестовать, когда ее пытались с ложечки кормить. Хотела есть сама, и все тут. Мы ее не учили, так как она не допускает вмешательства в процесс, все сама :) Пользуется ложкой и вилкой очень аккуратно, но суп есть у нее не получается. В результате я ей только гущу даю.
31.05.2002 18:32:34, Fleur-de-Lys
Ребенок либо ест рядом с нами в стульчике, т.к. недавно начал есть полностью сам, либо приношу ему конструктор или паззл, и он играет на полу рядом со столом. Культивировать манеры за столом буду обязательно, т.к. считаю это очень важным моментом :)) 31.05.2002 18:16:48, Vic
Я с тобой в этом!
Вика, поделись, как научили Саньку есть самостоятельно? А супы он тоже сам ест?
ПС. Хочу фотки, а там внизу просила... 31.05.2002 18:20:01, Вербочка
Вика, поделись, как научили Саньку есть самостоятельно? А супы он тоже сам ест?
ПС. Хочу фотки, а там внизу просила... 31.05.2002 18:20:01, Вербочка

Просто перестала его кормить с ложки :). Ставлю перед ним еду и даю ложку или вилку.
Ой, недавно был прикол: мы ужинали на улице, и на столе была миска с салатом. санек залез на стул, потом на стол, взял вилку, и начал есть салат из миски вилкой. Сьел какую-то часть, потом решил, что вилка - это неэффективно, пошел и взял свои игрушечные грабли, которые на травке валялись :)) Есть отличная фотка, как он достает салат из миски граблями. Скоро повешу :) 31.05.2002 18:24:42, Vic
Ой, недавно был прикол: мы ужинали на улице, и на столе была миска с салатом. санек залез на стул, потом на стол, взял вилку, и начал есть салат из миски вилкой. Сьел какую-то часть, потом решил, что вилка - это неэффективно, пошел и взял свои игрушечные грабли, которые на травке валялись :)) Есть отличная фотка, как он достает салат из миски граблями. Скоро повешу :) 31.05.2002 18:24:42, Vic
Мы ужинаем с мужем, когда ребенок уже спит :-( Да, сидим за столом, стол накрываем, болтаем обо всем. Когда что-то интересное для обоих по телеку, можем запросто смотреть телевизор.
Ребенку разговаривать за столом разрешаем, только чавкать не разрешаем :-))) 31.05.2002 18:16:06, Арина
Ребенку разговаривать за столом разрешаем, только чавкать не разрешаем :-))) 31.05.2002 18:16:06, Арина
Moemy rebenku povezlo, my s muzhem ne dokagyvamsja o sushestvovanii zastolnyh pravil. Sobiraemsja chasto vmeste za coffee-table pered televizorom. Tarelki mnogorazovye. Rebenok pri etom chastenko POD stolom. :))
31.05.2002 18:13:50, Анка aka Провокатор
Мы красиво не умеем, но вечера проходят по общему правилу - мы с папой вместе no matter what - то есть дети по нему и по мне прыгают, едим вместе, сидим вместе, в душ ходим не вместе, но запросто может быть, что один в ванной сидит, а другой сидит на ванной и с разговорами пристает:). Телевизор не включается. Едим обычно там, где телевизора нет.
31.05.2002 18:12:04, Пелагея
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание