Интересно послушать мнение широкой публики. Внизу мы там с Изумрудом обсуждали вопрос шантажирования ребенка. То есть если я попросила ребенка убрать за собой игрушки, потому что у меня болит спина - это это? Помощь маме или шантаж? Если шантаж, то что же тогда не шантаж?
Например, ребенок хочет жить в палатке во дворе дома, а мама боится, что он заболеет -> не пойдет в школу -> мама будет переживать/пропускать работу. В результате мама просит сына не ночевать в палатке во дворе. Это что - шантаж? Ведь мотивация-то мамина, ребенку-то что с ее переживаний и потерянных отпускных? Ему как в походе хочется.
Или ребенок категорически отказывается ехать в магазин за продуктами. Мама ему говорит, что дома одного оставить она его не может, а за продуктами надо, так как папа придет голодный, и надо ужин готовить. Тоже шантаж? Получается, мотивация опять мамина - ребенку-то что до папы?
По мне, так это абсурдный какой-то подход.
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Уход за ребенком
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Криминала я тоже не вижу, но это не самый лучший способ воздействия, конечно. Правда, как от него уйти в будущем - не знаю. Ведь воздействовать на ребенка все равно каким-то образом надо будет. Либо лишением карманных денег, либо запрещением идти в кино с друзьями, либо каким-то другими "карающими" способами.
22.05.2002 00:40:52, Крыска

Это не ужасно, просто неприятно, что ситуация в семье дошла до таких методов ,во-первых, и опасно, что ребёнок привыкнет к шантажу как к способу решения проблем, во-вторых.
22.05.2002 00:38:30, Деленн

Я внизу уже написала, что шантаж должен включать элемент угрозы. Просьба - нам надо идти в магазин, потому что дома нечего есть. Шантаж - если не пойдёшь со мной в магазин, я не разрешу тебе смотреть мультфильм. Просто часто с просьбы начинается, а шантажом заканчитвается. В случае с игрушками и больной спиной, ребёнок может помочь, потому что хочет сделать приятное маме, а может уже заранее бояться, что следующим шагом будут мамины слёзы, например, или другие неприятные для него последствия, и убрать игрушки из-за страха испытать эти последствия, то есть поддавшись на шантаж.
22.05.2002 00:03:29, Деленн
Я проблему вижу в том, что всё делается из-за чего-то, а не просто так, по доброте душевной. Если, конечно, доброты нет, то надо объяснять. Только обычно доброта есть, но этими объяснениями её можно убить. Особенно, если такие же объяснения, только в другую сторону не делать.
22.05.2002 00:08:29, Вечное лето
Чужой дядя - это абсолютно другая ситуация. Можно быть добрым, но осторожным. Одно другому не мешает.
22.05.2002 00:17:19, Вечное лето
Cитуацию с незнакомыми проигрывать - это другой вопрос, который я считаю важным и в кучу не буду смешивать.
22.05.2002 00:24:49, Вечное лето
Всё равно не поняла. Я считаю, что ради самого себя надо учить что-то делать. Тогда и за дядей не пойдёшь.
22.05.2002 00:35:16, Вечное лето
я не вижу ничего ужасного в том, чтобы обьяснить ребенку, чем может закончиться отсутствие продуктов/денег/больная мама и пр.
22.05.2002 00:05:05, Ингеборга
Есть разница между естественными неприятными последствиями и искусственно созданными. Шантаж - это именно искусственно созданные негативные последствия иногда с целью избежания естественных. Чтобы не голодать всей семьёй, мама угрозой заставляет ребёнка идти с ней в магазин. Но это крайности, с большинством людей, включая, детей можно договориться.
22.05.2002 00:12:10, Деленн

Мне не нравится такой выбор- мотивация или доброта. По доброте душевной можно уйти с площадки с чужим дядей посмотреть игрушки у него дома. А с определенными эмоциями- невозможно
22.05.2002 00:11:08, Ингеборга

Нет, это все одно из другого вытекающие последствия немотивированой доброты, ИМО. На любую осторожность найдется свой ключик. Если ситуация не будет проиграна на эмоциональном уровне заранее.
22.05.2002 00:18:47, Ингеборга

О том, что вопросы в кот. применяется шантаж, обычно принципиальны для родителя . Для кого-то принципиально не пачкать одежду, а для кого-то- не сидеть на раскрытом окне 7-го этажа. и запрет гораздо эффективней отложится , если ситуацию проиграть на эмоциональном уровне.
22.05.2002 00:32:41, Ингеборга

Да никакой это не шантаж. Нельзя же все ему, ему, ему! Так он абсолютным эгоистом вырастет.
21.05.2002 23:59:24, Лара Помидорова

(подпрыгиваю, машу руками) тему шантажа вы развивали с Летом, а не со мной! :).
У меня другая терминология.
Вернусь через часик, объясню. 21.05.2002 23:57:51, -Emerald-
Для меня шантаж - это когда на чувствах играют ради своих долгоидущих планов (не ежеминутного желания).
22.05.2002 00:01:14, Вечное лето
Почему сразу ужасного? Просто это не мои методы, более того, это методы, которые мне лично не приятны и у меня лично могут вызвать обратную реакцию.
Я лучше что-то сделаю просто так, чем ради чего-то. 22.05.2002 00:06:13, Вечное лето
Чтобы себе было приятно в первую очередь, пусть от того, что другому приятно :)) Не из-за боязни, что кто-то расстраиваться будет.
22.05.2002 00:18:30, Вечное лето
У меня другая терминология.
Вернусь через часик, объясню. 21.05.2002 23:57:51, -Emerald-

Я лучше что-то сделаю просто так, чем ради чего-то. 22.05.2002 00:06:13, Вечное лето

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.