Раздел: Ситуация в мире

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Все про то же.

Эта, уже всем известная история живо напомнила мне Ташкентский государственный университет образца конца восьмидесятых - начала девяностых.
Там, при наборе 200 человек в год, 150 мест ДОЛЖНЫ БЫЛИ занимать национальные кадры, коих собирали по всем окрестным кишлакам. Уровень там был сами понимаете, какой.
На оставшиеся 50 мест претендовали ВСЕ остальные: в первую очередь городские узбеки из "европезированных" семей, а так же прочий Вавилон: евреи, русские, украинцы, татары, корейцы, греки, немцы, турки ... (простите, кого забыла).
История движется по спирали. Осталось выяснить в какую сторону закручена спираль :). Что-то я начинаю сомневаюсь, что круги расходятся ...
20.05.2002 22:42:53,

63 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Присматривайтесь к Коламбии.. ;) Нам Вербочка намекнула, что туда возьмут.. ;) 20.05.2002 23:12:11, Леандра
Вечное лето
Да ладно. Мелочи всё это :)) 20.05.2002 22:49:42, Вечное лето
Нам уже мелочи. А детям нашим? 20.05.2002 22:50:28, -Emerald-
Не волнуйся. Если мозги и желание есть, найдётся и им "место под солнцем":) 20.05.2002 22:54:04, Abilene
А я все больше склоняюсь к мысли, что можно и без Гарварда замечательно устроить карьеру. 20.05.2002 22:55:48, Арина
пожалуйста! не могла бы ты развить свою мысль :).
Меня терзают две прямопротивоположные теории: 1 - бросить все, уйти в пампасы и вырастить счастливых фермеров (утрирую, утрирую :).) или переехать в Бостон (например) и ближайшие 15 лет работать на прайвет скулс.

офф: восхитительная фотография! Особенно роскошные волосы и кАнкретный взгляд :).
20.05.2002 23:01:15, -Emerald-
Да чего тут особенно развивавать: просто примеры перед глазами многочисленне. Вот хотя бы боссы на работе у мужа (известная контора) - никто не закончил хоть сколько-нибудь значимую и известную школу, кроме одного (Венский университет). При этом все признаки успеха налицо: деньги, служебное продвижение, известность, авторство многочисленных патентов, книг и учебников (гонорары, со-но).

И обратные примерчики имеются: друг-выпускник MIT, лентяй и сибарит, зарплата чуть ли не ниже среднего, живет с родителями и т.п.

Вывод - школа - не есть главное. Это плюс при определенном раскладе, но незначительный, ИМХО.

20.05.2002 23:22:18, Арина
Престижные вузы, как правило, дают преимушество на "старте" и то- все очень зависит от индустрии.
Дальше- все от человека зависит.
20.05.2002 23:31:52, Abilene
Вечное лето
Ты мысли усредни - станет легче :)) 20.05.2002 23:02:39, Вечное лето
пробовала - не легчает :). 20.05.2002 23:05:27, -Emerald-
Вечное лето
А что получается, когда усредняешь?

Я анализ с конечного результата начинаю :)) Так гораздо легче.
20.05.2002 23:08:29, Вечное лето
неделю живу спокойно, потом опять метаться начинаю. Ладно бы сама металась, так ведь еще и мужа (бедный мой, золотой муж) начинаю одолевать :).
20.05.2002 23:10:03, -Emerald-
Вечное лето
Так почему мечешься? Ты чего боишься-то? Какой результат будет плохим результатом? 20.05.2002 23:12:43, Вечное лето
хороший вопрос :). У меня клава перегорит, если на него развернуто отвечать :).
коротко: не хочу, чтобы он (они) были "просто счастливыми людьми" - эффект пампасов. Четыре поколения моих свысшимобразованием :))). предков стояи за спиной и грозят пальчиком. Хочу, чтобы видели ВСЕ свои возможности, чтобы выбирали осознанно, а не за компанию с червячком Васей из соседней навозной кучки.
Эх.
20.05.2002 23:22:30, -Emerald-
Вечное лето
Всё равно крайности вижу :)) Где середина? Правда, на мальчиков выше давление общества, от них большего ждут.
Что такое даст очень хорошая частная школа, что поможет видеть эти ВСЕ возможности. По-моему, она наоборот даёт видеть вполне конкретные, ограниченные, пусть и хорошие, возможности.
20.05.2002 23:38:05, Вечное лето
тогда я не понимаю что ты от меня хочешь :).
Дело ведь не в частной школе, а в образе жизни. Или/или. Или ты имеешь в виду "среднюю" частную школу + "средние" пампасы (эдакие пампасики в которые можно сбежать на выходные :).)?
21.05.2002 01:39:51, -Emerald-
Вечное лето
Оооо, вот "образ жизни". Это то, что практически всегда всплывает в обсуждении образования детей. Может ты мне объяснишь что это? И чего надо бояться? И какой образ жизни дают частные школы, а какой обычные, только, к примеру со спецклассами (у нас называется magnet classes). 21.05.2002 01:50:56, Вечное лето
Слушай, у меня растет очередной зуб мудрости :). и до следующей обезболивающей таблетки полтора часа :).
Это я к тому, что совершенно не в состоянии адекватно выражать свои мысли :). Так что держись :).

Начнем сначала - с дискриминации по цвету кожи при поступлении, а также в теории Арины о том, что никакие Гарварды, возможно (!) и не нужны. "был бы человек хороший".
На что я начинаю думать, что не-а, что то тут не то. Должен быть либо "Гарвард", либо какие-то внутренние качества способные заменить "Гарвард". (пробиваемость, приживаемость, уверенность в себе и прочая). Думаем дальше: откуда эти качества возьмутся? Из семьи, есстественно, откуда же еще. Советской "команды нашего двора" в американском обществе индивидуалистов нетути.
Какой должна быть семья? Ты говоришь средней ? что значит средней?
Такой средней, что там чуть-чуть, здесь чуть-чуть? А потом моему ребенку скажут в универе "пошел нафиг" и он пойдет? а ведь пойдет же, он же средненький.
а как быть не средним? Как знать, что ты не средний? Как быть уверенным в том, что ты и без "Гарварда" ценный экспонат? Ценный не в смысле главный червячек в навозной кучке, а ценный в смысле - захочу и сделаю без ваших "Гарвардов".
Эх, плохо у меня сегодня с объяснениями :(.
21.05.2002 02:08:58, -Emerald-
Вечное лето
Сначала отступление - я сторонник Nature not Nurture :)) И на любую среду и воспитание мы реагируем именно в силу своих врожденных качеств. Тебе уже проще судить о качествах своих деток, чем мне, - они постарше.

У тебя есть реальная основа опасаться, что твои будут делать так, как Вася-червяк? Если да, то по мере взросления и приближения к Васе я бы усиливала нагрузку и средства, потраченные на образования (не только материальные). Закрытый пансион хорошо работает на последние два года, прямо перед универом :)) Это в случае сомнения в наличие качеств эквивалентных "Гарварду".

Если нет, то почему волнуешься раньше времени?
Карьера и прочее – меня меньше всего волнуют, подкорректировать можно по ходу дела. Было бы желание.

У меня некое другое опасение по жизни - не нахождение СВОЕГО. Точно знаю, что насыщеное детство и хорошие школы-университеты и преподаватели не способствуют появлению особых интересов и увлечений, не способствуют появлению СВОЕГО. Карьеру они сделать помогут, но не более.

И ещё ИМХО частная школа-Гарвард - это именно лёгкий путь для способных детей без интересов - за них родители частными школами всё решили :)) Скучно :)
21.05.2002 02:30:56, Вечное лето
Вот в закрытый пансион я б ни за какие коврижки не отдала.. 21.05.2002 03:31:25, Арина
Вечное лето
Тебе вряд ли понадобится :)) Но бывают случаи, когда надо. И очень помогает.

Но я и в принципе не против. Кроме того есть полузакрытые, т.е. можно домой уходить, а можно там жить, как родители и дети решат.
21.05.2002 03:33:51, Вечное лето
У меня муж был. В закрытом католическом, при монастыре, дорогом. 2 или 3 года, не помню. Эффект по воспитанию был кратковременный, но сильный:) 21.05.2002 13:36:29, Лангуста
Пояснить можешь? По моей информации ничего хорошего, кроме наркотиков и обсуждений "а сколько пони для поло прилично подарить на 17-ый день рожденья" в пансионе не получить... Может, ты о других пансионах? 21.05.2002 03:36:16, Арина
Вечное лето
О других :)) Не для богатых. Часто напоминают военные училища, но не к армии не относятся. Мне про них рассказывали те, кто в них учился. Строже с дисциплиной, чем в обычных школах, больше обязанностей, меньше свободного времени для "шатания". 21.05.2002 03:39:29, Вечное лето
Если я тебя правильно поняла, то как-то читала про такие от тех, кто через них прошел: искалеченная психика в результате. 21.05.2002 03:41:03, Арина
Мой более-менее нормальный:) 21.05.2002 13:37:04, Лангуста
Вечное лето
Не знаю, всех, кого встречала - вполне нормальные люди (с хорошей карьерой, нормальными семьями и чувством юмора). Это же не boot camp. Ты, скорее всего, не встречала те, которые просто нормальные - про них и не пишут особо, в них проблем особо нет и не славятся они ничем :)) 21.05.2002 03:45:02, Вечное лето
Мне нужен взгляд со стороны, причем нормального человека :). С одной стороны я ЗА индивидуальность и вижу несомненные способности, которые нужно развивать индивидуально. С другой стороны я постоянно эти способности "усредняю". Не хочу, чтобы высовывались (мой опыт: все что есть, получено не благодаря, а вопреки).

А впрочем, оставим этот разговор :). Я начинаю терять мыслю, пора за таблеткой :).
21.05.2002 03:04:16, -Emerald-
Вечное лето
А можно по серединке - не усреднять и не культивировать - просто не мешать :))

Пей таблеку и продолжай мысли - интересно. Про вопреки - мысль спорная. У меня начисто отсутствует желание делать что-то вопреки (в смысле усилия прикладывать). Я могу приложить усилия, чтобы не делать что-то вопреки, но не наоборот :)) И это врожденное, но может можно было как-то изменить. Вопрос только как? Школы хорошие не помогли :))
21.05.2002 03:13:16, Вечное лето
по серединке - не усреднять и не культивировать - можно, но тогда кроме СЕМЬИ нужна СРЕДА соответствующая (команда нашего двора). Помнишь, Лана Т. писала про игровые приставки и прочую "крутизну" - это - среда и они ее пытаются переломить. Но сделать это не возможно. Надо или быть как все или менять среду. Про "благодаря" и "вопреки": согласна, врожденное. Отсюда разные подходы. Про своих я знаю точно :). Они - в меня :). вопрекисты с большой буквы :). 21.05.2002 03:35:55, -Emerald-
Вечное лето
Тогда можно среды не бояться, прямо во внутрь надо, в самую массовую :)) А то уедут в пампасы из города ВОПРЕКИ.

Если серьёзно, то "прочая крутизна" будет присутствовать в любой среде, только в частных школах она будет более крутая :)) Зато и вопреки будет сложнее быть - на пользу пойдёт.
21.05.2002 03:41:43, Вечное лето
я боюсь :(.
Вопрекистом быть чертовски больно для пятой точки :). Мне их жалко. Получается, что МНЕ будеть спокойнее, если они будут "благодаристы", буду с охапкой соломки спереди бежать :). Направление указывать.

Черт, никак меня эта таблетка не возьмет.
21.05.2002 03:48:07, -Emerald-
Вечное лето
Пойду-ка я домой, а по дороге подумаю. Мысль крутится, но не формулируется. 21.05.2002 03:50:56, Вечное лето
Вечное лето
Я просто всё понять пытаюсь - за что платить много денег? 21.05.2002 02:06:34, Вечное лето
За качество? - нет. За заведенные знакомства? - возможно, но очень дорого получается :).
дело в том, что если выбираешь между "городом" и "деревней", но в "городе" частная школа - суровая необходимость, нет нормальных паблик скулс (судя по сообщениям здесь и не только), в деревне - есть (у нас - точно есть, ОЧЕНЬ хорошего уровня), но тогда мой ребенок вырастет и просто не будет знать ЧТО ТАКОЕ ГОРОД. И имея отличное бесплатное образование просто не будет его применять дальше. А зачем? Он тут (в деревне) вырос, у него все нормально. Червячок достиг высшего блаженства - верха своей навозной кучки.
(А КАК ЖЕ МОИ ЧЕТЫРЕ ПОКОЛЕНИЯ ПРЕДКОВ??? :))). - орет мой снобизм выпрямляясь в полный рост)
21.05.2002 02:15:18, -Emerald-
А что значит "знать, что такое город"? 21.05.2002 03:34:07, Арина
ЗНАТЬ о принципиально другом образе жизни. Не видеть из окна машины, приезжать в гости, а прочувствовать, вжиться, слиться. 21.05.2002 03:42:33, -Emerald-
Вечное лето
Что-то ты мало кредита своим детям даёшь :)) Видно потому, что зуб болит.

Слушай, мой босс вырос на Гаваях и в Мартас Виньярдс. Уж всем пампасам-пампасы. Ничего, карьера вполне ничего. И в Гарвардах не был. На последний годперед школой, правда, в Калифорнию переехали - достаточно было времени прочувствовать город :))
21.05.2002 02:34:11, Вечное лето
:). Пример твоего босса как раз подтверждает мою теорию о том, что "надо бросаться в крайности". Из "средненького" получается только "средненькое". Вся эта спокойная размеренная жизнь засосет нас и через 10 лет нам уже будет не важно: есть "Гарвард", нет "Гарварда".
Во! еще одну проблему выловила: неумение отделять желания и амбиции напрвленные на себя, от желаний и амбиций направленных на детей.
Слушай, а что лучше: Бостон или Сан-Франциско?
21.05.2002 02:57:42, -Emerald-
[пусто] 21.05.2002 03:15:35
Вечное лето
А что, у тебя возникают мысли? :) 21.05.2002 03:31:09, Вечное лето
[пусто] 21.05.2002 03:41:36
Анка, ты чего сообщение стерла! Я не обиделась! Я смеюсь сама над собой :). 21.05.2002 03:51:04, -Emerald-
"шла бы ты, Эмеральд, работать и не клепала бы рабочим людям мозги, понимаешь ... " :))). 21.05.2002 03:44:16, -Emerald-
[пусто] 21.05.2002 03:53:33
Анка, не дури!!!! 21.05.2002 04:43:03, Арина
Анка, хороший мой, не за что просить прощения :). Честное слово :). Если не смеяться над собой остается только плакать :). А на все слез не хватит.
Вылазь из бутылки, она тебе не идет :).
21.05.2002 04:00:53, -Emerald-
[пусто] 21.05.2002 04:09:39
Анк, ты серьезно???? Не делай этого, пожалуйста (я очень даже серьезно) 21.05.2002 04:44:09, Арина
Трудно сказать. Скорее всего я нахожу в этой конфе ту пищу для ума, которую уже "дозрела" переварить. Не было бы конфы - было бы что-то другое. Вне всякого сомнения конфа здорово помогает определиться с собственным потоком сознания и разделить его на основные течения :).

21.05.2002 03:30:06, -Emerald-
Вечное лето
Я тебе другие примеры приведу. Но везде на исходные условия надо смотреть (читай способности и склонности детей :))

А про города - для кого? Для меня, что Бостон, что Сан-Франциско - что я там забыла, я уже оюжнокалифорнилась :)). Ну если уже заставят, то СФ, хотя я в Бостоне не была :)) Восточное побережье - другие нравы всё-таки, другие ценности. Есть знакомые - они собираются в Бостон (в ЛА больше 10 лет живут), хотят той жизни, тех школ :)) Они и здесь по другому к воспитанию-обучению дочери подходят. Их тех, кто считает (ИМХО, ошибочно), что детей родили ради детей (а не для себя :)) и хотят серьёзное образование по своему подобию. Так что каждому своё.
Может как раз с "неумение отделять желания и амбиции напрвленные на себя, от желаний и амбиций направленных на детей" связано, что почему-то для меня это исходное условие, потому и жду, смотрю и ничего не планирую. В мою корпоративную жизнь всегда можно попасть :)) А может с тем, что опасаются "дурного влияния", "губительного образа жизни", что вообщем-то воплощение того же принципа.
21.05.2002 03:09:10, Вечное лето
про амбиции и "большие города": (:).) как бы СЕЙЧАС все классно, разумно, рацинально и всем хорошо. А самое лучшее то, что ЭТО (классное, замечательное и т.д.) ВРЕМЕННО :).
Понимаешь о чем я ? :))).
21.05.2002 03:40:14, -Emerald-
Вечное лето
Радуйся :)) А то будет ТО (плохое, мерзкое) ПОСТОЯННО :))

Я, правда, не совсем поняла, что к чему. Амбиции и большие города - это про что? И где хорошо временно.
21.05.2002 03:47:26, Вечное лето
форгет эбаут ит :). 21.05.2002 03:49:38, -Emerald-
Вечное лето
because I've got high,
because I've got high,
because I've got high...

(знаешь песенку?)
21.05.2002 03:52:14, Вечное лето
:))). примерно так :). 21.05.2002 03:52:39, -Emerald-
У нее именно так и случилось.:) 20.05.2002 22:57:45, Abilene
хотелось бы мне не волноваться, если честно :). 20.05.2002 22:55:36, -Emerald-
Вечное лето
И детям нашим тоже :)) И вообще не известно, что нужно будет нашим детям. В конце концов, найдётся универ, где возьмут :)) 20.05.2002 22:52:47, Вечное лето
Они как раз меньшинства. :)) 20.05.2002 22:52:02, Анка aka Провокатор
я это, кстати, нашим деревенским властям сейчас доказываю :). Правда по другому вопросу :). (Что мы продукт нежный и обращаться с ними надо бережно, а не то про вас сюжет в новостях снимут - как вы русских дискриминируете :).) 20.05.2002 22:54:52, -Emerald-
Набирайся опыта. А в "меньшинство" записаться всегда можно - было бы желание. :)) 20.05.2002 22:57:34, Анка aka Провокатор
К сожалению, ето правда. Моя подруга не попала v Harvard, а ее чернокожий одноклассник с низшим GPA попал... 20.05.2002 22:47:51, Abilene

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!