Конечно, про статистику я загнула. Хотя есть исследования одаренных детей (определение - высокий IQ) и из уровня счастья ;-) в разных условиях... Согласна, такие исследования очень сомнительны.
То есть Вы определяете гений по конечному успеху. Невыживший гений - он не гений по определению. Ну, тогда конечно, и на цепи выживет - определение ведь по выживанию. Не выживет, значит, не называем гением.
У меня определение гения - высокие способности. У некоторых таких людей при этом еще, например, не очень устойчивая нервная организация. У других гениальность не проявляется в социальной области - например, при повышенном чувстве справедливости пониженная сопротивляемость к поддразниванию.
А что бы гений Моцарта делал без его папы и вообще всей этой обстановки?
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А вам (тебе) нравится определение IQ, действительно эталон чего-то там?
Гений по моему не просто высокие способности - выдающиеся очень. Высокие - это талант.
Про Моцарта мы здесь уже обсуждали вскользь. А что бы папа Моцарта делал без Моцарта :)?
Приятно и интересно с вами пообщаться. 11.05.2002 05:36:01, Физтешка
Ну давай на ты :-) Про Моцарта пропустила... Кстати, кто-то из отцов тоже известных (Бетховен? не помню) попытался это воспроизвести, и оно удалось, но ребенку (в отличии от Моцарта) страшно не нравилось. Каждому свое.
Вообще, понятие "гений" или, наоборот, "средний" я считаю довольно вредным :-) Каждому ребенку, мне кажется, надо давать то, что ему нужно и хочется. Помню, меня до глубины души возмутило обсуждение в универе, на курсе психологии. Говорили о продвинутом курсе мат.анализа, и как выбирать для него детей - по тестам, по оценкам... Да пригласи ВСЕХ желающих, елки-палки :-), хоть они на пять лет младше этого класса, пусть дети играют, кому не пойдет, сами уйдут. Конечно, упирается в деньги - на всех не хватит, дадим только "обещающим" :-( Поэтому и от лукавого эти все иерархические определения, даже, мне кажется, возраст. Вот человек, вот его желания и потребности, вот родители помогают их удовлетворять, и все :-))
Вопрос тебе - что из того, что вы с ребенком делали, сейчас кажется, что все-таки стоило делать? Про подробные развернутые ответы поняла :-) Мы обычно стараемся эксперименты ставить в ответ на большие вопросы, чтоб ребенок сам посмотрел... А что еще? 11.05.2002 17:03:31, Avalokitesvara
Вообще, понятие "гений" или, наоборот, "средний" я считаю довольно вредным :-) Каждому ребенку, мне кажется, надо давать то, что ему нужно и хочется. Помню, меня до глубины души возмутило обсуждение в универе, на курсе психологии. Говорили о продвинутом курсе мат.анализа, и как выбирать для него детей - по тестам, по оценкам... Да пригласи ВСЕХ желающих, елки-палки :-), хоть они на пять лет младше этого класса, пусть дети играют, кому не пойдет, сами уйдут. Конечно, упирается в деньги - на всех не хватит, дадим только "обещающим" :-( Поэтому и от лукавого эти все иерархические определения, даже, мне кажется, возраст. Вот человек, вот его желания и потребности, вот родители помогают их удовлетворять, и все :-))
Вопрос тебе - что из того, что вы с ребенком делали, сейчас кажется, что все-таки стоило делать? Про подробные развернутые ответы поняла :-) Мы обычно стараемся эксперименты ставить в ответ на большие вопросы, чтоб ребенок сам посмотрел... А что еще? 11.05.2002 17:03:31, Avalokitesvara
Даже не знаю, какое :-) Ну, город Симферополь - там выросла... Родители интеллигентные, в меру диссиденты, чем со мной не делились, правда :-) Болела много... В школе было ужасно скучно - выжила в начальных классах благодаря учительнице, которая подкидывала желающим интересные задачки, книжечки и т.п. Четвертый класс не помню вообще - заблокирован :-( Совсем маленькая - любила походы, зверей, пластинки слушать, потом читать... Уходила в книги с головой - эскапизм. Во дворе была очень бойкая, гуляла сама лет с трех, по заборам, в сады и т.п. Даже не знаю, что писать толком, честно говоря :-)
11.05.2002 22:04:28, Avalokitesvara
А до школы вы дома сидели или в сад ходили? Я спрашиваю, потому что, еще раз, так странно слышать - выжила только за счет учительницы. У меня с первого класса учитель был последним человеком, который от скуки поможет. Да и взрослый любой.
11.05.2002 22:48:40, Анка aka Провокатор
Не то написала, только В ШКОЛЕ выжила, дома мне хорошо было всегда :-) В смысле, если бы не эта учительница, мне бы именно в школе было очень плохо, а так, ничего первые три года... До школы ходила в детский сад, не помню, вроде с 4 до 5.5... В школе было ОЧЕНЬ скучно...
12.05.2002 00:40:47, Avalokitesvara
Так я о том же. Странно что В ШКОЛЕ учитель от скуки спасал. Меня В ШКОЛЕ другие вещи от скуки спасали, никак не учителя. Мне, наоборот, чем меньше от учителя внимания было, тем лучше. Вот и удивляюсь. :)
12.05.2002 04:58:10, Анка aka Провокатор
Ну, книги под партой спасали. Что еще на уроке может спасти от скуки? Я люблю учиться. Загибаюсь без этого. Мокрецов помните из книжки "Гадкие лебеди"? ;-)
Поделитесь, чем Вы спасались от скуки на уроках :-) 12.05.2002 18:47:35, Avalokitesvara
Поделитесь, чем Вы спасались от скуки на уроках :-) 12.05.2002 18:47:35, Avalokitesvara
Я же писала в пятницу. :)
Вы любите учиться или любите, когда Вас учат? 13.05.2002 01:47:20, Анка aka Провокатор
Вы любите учиться или любите, когда Вас учат? 13.05.2002 01:47:20, Анка aka Провокатор

Ya s sledujuschej stadii eksperimenta tak skazat' :)) 12.05.2002 02:08:57, Вечное лето

Sejchas zhe menya lichno interesujet bol'she vsego odin vopros - naskol'ko interesy rebjonka (da voobschem-to i vzroslogo) poyavlyajutsya i formirujutsya pod vliyaniem blizkogo i sluchajnogo okruzhenia (v dannom sluchem bol'she interesujut moego rebjonka, osobenno vidya kakaja ona obez'yana). 12.05.2002 05:22:42, Вечное лето

Gde-to doma valjaetsya, nado posmoter' opyat' (chto predpolozhit' pochemu sovetuete) 12.05.2002 19:32:20, Вечное лето
Не, не надо тогда, у него слишком детально для Вас, наверное. Посмотрите лучше описания его теории на нескольких страничках где-нибудь в учебнике, что ли... Про роль окружения :-)
12.05.2002 19:39:59, Avalokitesvara
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.