Всем привет!
В ближайшем будущем перебираемся в Калифорнию, конкретно в Лос Анджелес. И возник у меня вопрос.
У нас есть дочь - ей почти 6, она пошла в первый класс в Украине. К сожалению, так складываются обстоятельства, что пока малую оставляем в Украине, планируем забирать в конце мая, после ее окончания 1-го класса. Сейчас в школе у нее есть англ. язык, достаточно сильная учительница, вот только разговорного они явно не будут учить. Воту нас с мужем и стал вопрос: он говорит сейчас искать ей учительницу и пусть занимается с ней дополнительно (не проблема, говорила с несколькоми учителями - все в один голос сказали, ближайший месяц-полтора никаких дополнительных занятий - пусть к школе привыкнет). Я говорю не грузить ребенка, а когда она приедет, то скоро выучит.
В принципе муж согласился с моим мнением, но поставил условие - узнать есть ли в ЛА адаптационные школы для таких детей, чтобы можно было отдать малую продолжать учится и соотвественно и английский подтягивать.
Кто-то что-то знает о таких школах? есть такие? или где иожно о них почитать-узнать? Может отправите на какие-то спецсайты, а то я что-то потерялася в гугле с этими школами и ничего найти не могу :(
Спасибо.
ЗЫ: у енас с мужем англ свободный - дома (в Америке) понятное дело будем с малой на англ разговаривать, чтобы она быстрее выучила, но я не уверена, что ее надо сейчас нагружать дополнительными занятиями.
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Образование
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вот уж никогда не стала бы так легко отказываться от русского-родного
Весьма непростой язык, который пригодится в жизни еще
И если дома не говорить, язык пропадет очень быстро, - я вокруг много таких примеров вижу (швейцария), потом начинают таскать в воскресную школу, а смысл?
Мой сын приехал после первого класса, нормально пошел во второй, через три месяца заговорил, - сейчас, через год, "хрюкает" на диалекте так, что за своего принимают.
Дома ТОЛЬКО русский, смотрит кино, читает книги.
По-немецки, правда, тоже читает. 06.09.2011 17:46:49, Диги
Весьма непростой язык, который пригодится в жизни еще
И если дома не говорить, язык пропадет очень быстро, - я вокруг много таких примеров вижу (швейцария), потом начинают таскать в воскресную школу, а смысл?
Мой сын приехал после первого класса, нормально пошел во второй, через три месяца заговорил, - сейчас, через год, "хрюкает" на диалекте так, что за своего принимают.
Дома ТОЛЬКО русский, смотрит кино, читает книги.
По-немецки, правда, тоже читает. 06.09.2011 17:46:49, Диги
Офф: как вы вообще устроились? Привыкли? У сына, смотрю, все, хорошо:) Вы ведь в Рихтерсвиле? Приводите сына к нам в русскую школу (в Воллерау)
06.09.2011 19:16:50, fatima
да более-менее
сын - более, я - менее:)
А когда в школе занятия? в субботу-воскр есть?
Нам пока матрешку в Цюрихе сватают, и еще городок какой-то.
О, у тебя парикмахера толкового нет?
Маникюршу нашла, с восьмой попытки:))) 07.09.2011 16:36:23, Диги
сын - более, я - менее:)
А когда в школе занятия? в субботу-воскр есть?
Нам пока матрешку в Цюрихе сватают, и еще городок какой-то.
О, у тебя парикмахера толкового нет?
Маникюршу нашла, с восьмой попытки:))) 07.09.2011 16:36:23, Диги
Парикмахера своего нет. Девчонки хвалят некую Эллу в Цюрихе, все сама собираюсь взять телефончик, могу поделиться, как добуду.
В сб-вс нет. 2-3 класс в пн в 6, может, будете успевать? В Матрешке шикарный детский сад, про школу не знаю ничего. В детском городке неплохая школа, многих оттуда знаю, но наша учительница, говорят, душевнее, некоторые дети из детского городка перешли к нам и им больше нравится. Но в детском городке по субботам занятия, это плюс для вас. 07.09.2011 16:58:17, fatima
В сб-вс нет. 2-3 класс в пн в 6, может, будете успевать? В Матрешке шикарный детский сад, про школу не знаю ничего. В детском городке неплохая школа, многих оттуда знаю, но наша учительница, говорят, душевнее, некоторые дети из детского городка перешли к нам и им больше нравится. Но в детском городке по субботам занятия, это плюс для вас. 07.09.2011 16:58:17, fatima
я посмотрела описание занятий: моему явно четвертый класс нужен, он же русскоязычный с рождения, а не полукровка, выросший в швейцарии.
хотя кровей тоже намешано:)))
ну и вечером в шесть мы никак не успеваем, я работаю в цюрихе до пяти
за парикмахера буду благодарна, - вчера тестила новую парикмахершу, не довольна
волосы не зубы, отрастут:))) 13.09.2011 11:27:25, Диги
хотя кровей тоже намешано:)))
ну и вечером в шесть мы никак не успеваем, я работаю в цюрихе до пяти
за парикмахера буду благодарна, - вчера тестила новую парикмахершу, не довольна
волосы не зубы, отрастут:))) 13.09.2011 11:27:25, Диги
Хотела на мыло ответить, а его и нет:)
Парикмахер по ссылочке, как раз вчера подруга дала, тоже собираюсь попробовать. Четвертого класса у нас нет, да:( Тут вообще очень надо смотреть на состав класса. У нас подобрался третий класс (где моя дочка) - четыре ребенка полностью русскоязычных. А второй - ни одного толком говорящего по-русски:( 14.09.2011 14:34:15, fatima
Парикмахер по ссылочке, как раз вчера подруга дала, тоже собираюсь попробовать. Четвертого класса у нас нет, да:( Тут вообще очень надо смотреть на состав класса. У нас подобрался третий класс (где моя дочка) - четыре ребенка полностью русскоязычных. А второй - ни одного толком говорящего по-русски:( 14.09.2011 14:34:15, fatima

надо, конечно. И привезти ее надо, как можно раньше. И заговорит она за пару месяцев. И русский забудет за полгода.
05.09.2011 23:04:28, LucyMO
Не забудет. С чего? У моей дочери родной английский, но по-русски она свободно говорит.
06.09.2011 18:59:38, Эники-бэники
а что с русским-то станет? и зачем его прям так отчаянно забывать?у моих русский захромал, но ЗАБЫТЬ?
кмон,у меня в чемодане знаний есть язык, который я выучила на улицах города,в котором жила в детстве. С момента переезда в Москву в нежном возрасте я больше на нем не говорила...Редкие общения с родственниками и друзьями детства. Однако возвращаясь туда,я без проблем на нем лопочу. Мало того-обучила своих детей читать и писать на нем... 06.09.2011 04:47:12, Инесса и сыновья
вот мой папа из детства помнит идыш, хотя его родители на нём говорили только тогда когда хотели что-то скрыть. но может это индивидуальная особенность...
06.09.2011 05:33:40, KengaLu
не, это всё неправда. то есть относительная правда. то есть правда с точки зрения не говорящих родителей. за пару месяцев они не заговаривают как правило. и за пол года не забывают русский. особенно в мегаполисах.
06.09.2011 00:32:13, KengaLu
это зависит от возраста, в котором приехал, и от привязанности к маме. мой деть в Америку приехал в 3 года, пошел в сад на полный день. первые полгода он в саду молчал, потихоньку заоворил через полгода, еще через полгода ему стало по-английски говорить легче, чем по-русски. сейчас у него родной-английский (хотя мы в семье по русски говорим). т.е. он по-русски говорит, конечно, но для возраста 7 лет речь плохо развита по сравнению с российскими сверстниками.
для дочери автора, приехавшей в 6.5 лет английский, тоже, скорее всего, станет родным.
но, если, ребенок-мамсик, то русский у него тоже будет на хорошем уровне. (это не значит, что общительные дети русский забудут, но на уровне большой статистической выборки, вероятность, что мамсик будет говорить по-русски лучше-выше). 06.09.2011 07:49:53, nastyk
Не знаю, не сталкивалась с таким. Обычно родители свободно говорят на языке страны, и тогда просто выбирают говорить именно на нем с ребенком.
06.09.2011 19:20:28, Эники-бэники
Когда ребенок не билингв, то запросто можно ему говорить на одном языке, а родителям отвечать на другом.
Это, кстати, абсолютно не означает, что ребенок не знает русского. 06.09.2011 18:58:46, Эники-бэники

кмон,у меня в чемодане знаний есть язык, который я выучила на улицах города,в котором жила в детстве. С момента переезда в Москву в нежном возрасте я больше на нем не говорила...Редкие общения с родственниками и друзьями детства. Однако возвращаясь туда,я без проблем на нем лопочу. Мало того-обучила своих детей читать и писать на нем... 06.09.2011 04:47:12, Инесса и сыновья

не знаю никого, кто бы за пару месяцев заговорил. на уровне моя-твоя-желтая машина мой средний заговорил за 3 месяца, да, но у нас папа не говорит по-русски, то еть дома английский 90% времени. и русский забыли в смысле - перестали говорить свободно - года через два, никак не за полгода.
06.09.2011 01:12:12, Tulsa

Какие у вас радужные прогнозы:) Моя дочка уже больше трех лет в Швейцарии, говорить по-немецки более-менее начала через год, до сих пор для нее главный язык русский, на нем она читает, на нем смотрит фильмы-мультики, общается в семье. Если встречается с подругами, которые тоже говорят по-русски, то на немецкий с ними не переходит, хотя все могут:)) Проблем с немецким при этом нет (по крайней мере, с хохдойчем, диалект не с лету понимает), в школе отличные оценки. Но он для нее даже близко к русскому по значимости пока не придвинулся.
05.09.2011 23:48:39, fatima

для дочери автора, приехавшей в 6.5 лет английский, тоже, скорее всего, станет родным.
но, если, ребенок-мамсик, то русский у него тоже будет на хорошем уровне. (это не значит, что общительные дети русский забудут, но на уровне большой статистической выборки, вероятность, что мамсик будет говорить по-русски лучше-выше). 06.09.2011 07:49:53, nastyk
<<до сих пор для нее главный язык русский, на нем она читает, на нем смотрит фильмы-мультики, общается в семье. >> вот в этом-то и загвоздка. У меня примеры из семей, где с детьми тут же начали говорить по-английски. Им было 7 лет. Через 2 месяца одна из этих детей уже говорила по-английски, а через полгода уже не говорила по-русски. В другом случае старший брат, которому было 14, и который заговорил свободно только через год-полтора, обзавидовался младшему брату (7 лет), который опять же через 2 месяца после приезда уже свободно говорил по-английски (с нуля!). И не семи пядей во лбу детишки... Есть и другие примеры, когда дети 7-8 лет за 3-6 месяцев полностью адаптировались и заговорили по-английски. Кстати, некоторые из них - усыновленные американцами....
А также есть пример, когда с ребенком так и продолжали говорить по-украински, дома - все по-украински, сами не выучили тоже. И что получилось - через 3 года ребенка тестировали на умственную осталость, так как он так и не выучил английский на уровень выше дворового. УО он, конечно, не был, но родители не занимались ребенком, оставив все на самотек.
А также есть примеры, когда с 4-5-летним разговаривают на 2-3 языках (с рождения), и в голове у него такая каша, да и на языке тоже... С акцентом говорит на русском, с акцентом на английском, мешает английские, немецкие и русские слова в одном предложении, т.д. 06.09.2011 03:05:42, LucyMO
А также есть пример, когда с ребенком так и продолжали говорить по-украински, дома - все по-украински, сами не выучили тоже. И что получилось - через 3 года ребенка тестировали на умственную осталость, так как он так и не выучил английский на уровень выше дворового. УО он, конечно, не был, но родители не занимались ребенком, оставив все на самотек.
А также есть примеры, когда с 4-5-летним разговаривают на 2-3 языках (с рождения), и в голове у него такая каша, да и на языке тоже... С акцентом говорит на русском, с акцентом на английском, мешает английские, немецкие и русские слова в одном предложении, т.д. 06.09.2011 03:05:42, LucyMO
ну я не понимаю, как можно разговаривать с собственным ребенком на неродном языке. А в умственно-отсталые мою дочку как-то никто не пытался записать, наоборот, посадили ее в школе на класс выше, говорят, и на два выше бы посадили, но уж слишком разница в возрасте тогда большая будет. И школьная учительница немецкого, а так же и логопед в один голос говорили мне разговаривать с ребенком дома только на родном языке, т.к. чем лучше ребенок знает родной язык, тем лучше и быстрее усваивает второй.
Примеры я тоже знаю разные: знаю людей, с детсва говорящих великолепно на 3-4х языках, а знаю тех, кто и не уезжая из родной страны и имея толькот один язык до 4 лет не разговаривает. Если бы такому ребенку 2-3 языка подсунули, можно было бы все списать на многоязычность, но он и без нее не говорит.
А загвоздки никакой нет:) Я очень рада, что для моего ребенка русский остается родным и делаю все, чтобы дальше так и было. Немецкий от нее никуда не денется, пусть не за 2 месяца, но она его освоила и дальше будет улучшать и выучит не хуже местных, в этом я на 100% уверена. 06.09.2011 09:42:16, fatima
Примеры я тоже знаю разные: знаю людей, с детсва говорящих великолепно на 3-4х языках, а знаю тех, кто и не уезжая из родной страны и имея толькот один язык до 4 лет не разговаривает. Если бы такому ребенку 2-3 языка подсунули, можно было бы все списать на многоязычность, но он и без нее не говорит.
А загвоздки никакой нет:) Я очень рада, что для моего ребенка русский остается родным и делаю все, чтобы дальше так и было. Немецкий от нее никуда не денется, пусть не за 2 месяца, но она его освоила и дальше будет улучшать и выучит не хуже местных, в этом я на 100% уверена. 06.09.2011 09:42:16, fatima
<<ну я не понимаю, как можно разговаривать с собственным ребенком на неродном языке.>>
как? а вот так. Мой ребенок родился в США. С мужем я говорю на английском. На работе - на английском. Думаю, читаю, смотрю сны я тоже на английском. Так что и с ребенком говорю, стало быть, на неродном языке. А русский у меня уже давно заржавел от редкого пользования. И живу я в США уже полжизни... 06.09.2011 19:02:22, LucyMO
как? а вот так. Мой ребенок родился в США. С мужем я говорю на английском. На работе - на английском. Думаю, читаю, смотрю сны я тоже на английском. Так что и с ребенком говорю, стало быть, на неродном языке. А русский у меня уже давно заржавел от редкого пользования. И живу я в США уже полжизни... 06.09.2011 19:02:22, LucyMO
ну так у автора совсем другая ситуация. Они только едут в Штаты, соответственно полжизни там не живут, мужей местных не имеют и английский наверняка не уровне родного, даже если он очень хороший. Так что ваш вариант им не подходит.
У вас английский уже родной, прктически. 06.09.2011 19:13:08, fatima
У вас английский уже родной, прктически. 06.09.2011 19:13:08, fatima
Ну да:) Но говорить с ребенком на языке, которого не знаю в совершенстве, я бы все равно не стала:) Насмотрелась тут на таких: родители на немецком сами через пень-колоду говорят, но с ребенком на нем общаются. В результате ребенок ни одного языка толком не знает.
06.09.2011 19:19:14, fatima

Это, кстати, абсолютно не означает, что ребенок не знает русского. 06.09.2011 18:58:46, Эники-бэники

Во всех школах есть дополнительные занятия ELL для иноязычных детей. не будет никаких проблем. Я бы не стала ребенка оставлять вообще до конца 1-го класса, зачем? мои в середине года приехали, прекрасно пошли в школу, не зная ни слова по-английски. Заниматься с ними как-то дополнительно мне и в голову не пришло:)
05.09.2011 20:29:46, Tulsa
только в мае будет все известно. тут без вариантов пока. не только от нас все зависит.
05.09.2011 20:54:05, Кимуля

имхо, до Америки грузить ребенка английским не надо, на месте все равно быстрее выучит. 05.09.2011 17:35:29, nastyk

Везде есть. Если где-то в каком-то захолустье нет своего педагога - будет приезжать. Любая школа обязана предоставить ELL.
05.09.2011 20:30:26, Tulsa
Возить ребенка? С чего бы? Обычно приезжает педагог. Ну и они вроде едут не в пустыню.
05.09.2011 21:09:22, Tulsa

лучше задайте вопрос на амриканском форуме www.amerimama.com , там куча мам, чьи дети на ESL ходят. 05.09.2011 19:26:34, nastyk

У ребенка и так стресс, еще родители начнут не по-родному выражаться....Лучше прямо сейчвс на Украине мульты английские поставить. 05.09.2011 16:14:01, Suri

с мультиками проблема - она их не любит :( 05.09.2011 16:48:45, Кимуля

+ мне не хочется на нее сейчас давать такую нагрузку. Пока узнаю. С учительницей англ говорила - она сказала до середины октября пока даже не поднимать об этом вопрос. За это время хочу изучить все стороны этой медали. 05.09.2011 20:51:53, Кимуля

по опыту нашему и знакомых: говорить с ребенком надо по-английски, даже если он не явлается вам родным. Кстати, о птичках. Английский не является родным ни мне, ни мужу, но муж здесь с детства, так что акцент у него минимальный. Общего языка, кроме английского, у нас нет. На английском мы разговариваем и дома, и на работе, и с друзьями, и с ребенком, т.д. Ребенок будет только англоязычным.
У ребенка друзей были проблемы в саду из-за того, что родители с ним разговаривали дома не по-английски - он детей кусал, учительницу и детей не понимал. В детском саду им сказали говорить с ребенком дома по-английски - уже через месяц было заметное улучшение, уменьшение агрессии, заговорил по-английски. Теперь говорять только по-английски, и параллельно на своих языках (они у них тоже разные, как и у нас). 05.09.2011 23:10:05, LucyMO
У ребенка друзей были проблемы в саду из-за того, что родители с ним разговаривали дома не по-английски - он детей кусал, учительницу и детей не понимал. В детском саду им сказали говорить с ребенком дома по-английски - уже через месяц было заметное улучшение, уменьшение агрессии, заговорил по-английски. Теперь говорять только по-английски, и параллельно на своих языках (они у них тоже разные, как и у нас). 05.09.2011 23:10:05, LucyMO
Все индивидуально и от способностей зависит, ИМХО. У меня другой опыт и выводы- я за то, чтоб говорить на том языке, который родной. Никаких проблем с русским не было, дома говорим только по-русски. Дочь приехала в Америку грудной, пошла в сад в три года. Русский остался и есть родной язык, английский теперь тоже. Она очень четко знала где и на каком языке говорить и без проблем переключалась. После долгого перерыва, побывав в России, я очень обрадовалась тому, что никто даже не подозревал, что ребенок 11 лет не был на родине. Не было ни малейшего акцента, ни намека, ни иностранных интонаций. Но у нас была цель- сделать ребенка двуязычным.
07.09.2011 06:31:35, Лилианна
07.09.2011 06:31:35, Лилианна

А отдавать в укр школу на год - зачем? чтоб она заранее и ту, американскую школу, такой же представляла? или чтоб у нее появилсиь новые подружки, от ктр потом со слезами придется ее отдирать?
нафиг-нафиг 05.09.2011 15:51:55, Natalya(LB) d'Etretat

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.