а на что вас школы ваших детей обдирают? собственно весь вопрос :)
ланчи, продлёнки и после школьные программы не считаются. имею в виду всякие events в течении школьного года. вот например сейчас я выписываю чеки на завтрашнюю фото-сессию в школе (минимум $28 на каждую), ещё на проэкт "art to remember" ($12 на каждую), недавно был book fair (накупила книг не менее чем на $80 в сумме), потом field trip ($10 на каждую). и это ещё двух месяцев не прошло с начала учебного года. а что у вас?
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про траты. Поездки на ферму у нас $10-12 пару раз в год. Старшая в прошлом году (4 класс был) ездила 2 раза с классом на гору на лыжах кататься (не помню, что-то около $80 за оба раза вышло). Каток несколько раз в год, у некоторых еще бассейн - эт было бесплатно.
Что еще.. на книжные ярмарки мы не ходим. Цены там те же. А мне спокойнее дома покупать, сидя в кресле:) 02.11.2010 06:26:50, Lelya

Фотосессии у нас еще дороже, но мы соглашаемся. Хотя никакой принудиловки нет - так что я лично не считаю, что это обдираловка. Никакие книжки на book fair никогда не покупаю - я им дома читаю только по-русски, а сами по-английски они еще не умеют. Впрочем, когда научатся - буду покупать. На art project денег никогда не собирают, только пустые бутылки или рулоны из-под бумажных салфеток иногда - мне не жалко. Единственное, на что собирают деньки в добровольно-принудительном порядке - это на field trip. Обычно 6-10 долл. Но это редко и места хорошие, так что тоже не жалко. 01.11.2010 22:17:17, ушастая киса
вот и свои 5 копеек, вернее 5 центов :) напишу. вот полностью согласна с irina ! . Но думаю, что тут еще и от учителя, может быть зависит, а может и от того, сколько школа собрала денег. Был тут у нас такой опыт: наша школа деньги собирала, так меня закидали бумажками об участии в этой акции (клали дочке в папку с домашним заданием), а с каких барышей мне было давать? отправляла все в игнор, то есть в мусорку... а на ярмарку...ну сходила, ну купила дочке just for fun несколько книжек и какую то шнягу возле кассы, итог - 30 бакса минус. ну это не те деньги для нашего текущего положения, что бы сильно переживать. :) Так что, Юль, тут все от тебя зависит :) :) по большому счету :) а предложений для "вынуть денег из твоего кошелька" - дааа, тут море, тут это умеют делать красиво :) :)
01.11.2010 10:40:46, КошкаА

фил трип на 2 ночи- 250 с носа. Итого 500. можт лучше в париж смотаться?;)
фотки-дорого и дебильного качества.но покупаю.
на подарки не сдаем. сами дарим.
в начале года 50 долл-year book. которая почти никогда не заполняется
судя по старщим товарищам-дальше токо хуже))) 28.10.2010 09:01:04, Инесса и сыновья
Нас ни на что не "обдирают". Вас, как я понимаю, - тоже. Не хотите - не выписываите чеки.:)
1. Фотографируем мы детеи сами (муж любит и умеет фотографировать). В школе беру классную фотографию (стоит не больше 20 долларов, что в моем понмании копеики).
2. Книги покупаю в книжном. Достаточно реглярно. На бук фаир могу 1 книжку купить (10-15 долларов), а могу и ни однои не купить. Зачем больше покупать? Перед другими родителями похвастаться? Мне без надобности. :)
3. Филд трипы - ну да, от 6 до 12 долларов. Опять-таки совсем копеики не стоящие обсуждения. + школа на них не зарабатывает. Впрочем, от любого филд трипа можно отказаться, если сумма кажется неадекватно большои.
4. Еще беик сеилы бывают. Пеку и даю ребенку доллар на покупку выпечкиу других родитлеи. Может для кого-то ето тоже из разряда "обдирают". :)
5. На подарок учителям на Крситмас и в конце года - где-то по 20-25 долларов. Тоже можно не сдавать, если напрягает.
Итого, за год 100-200 долларов, которые при зарплатах родителеи в классе сильно меньше заработка за один рабочии день.
Отдельно - благотворительныи взнос 200-400 долларов. Он однозначно добровольныи мне не жалко (обычно их на весьма полезные и нужные мне вещи тратят). 27.10.2010 22:26:51, irina !
во1 спасибо за ответ. половина последних двух строчек была информативна и ответила за вопрос :)
27.10.2010 22:28:47, KengaLu
1. Фотографируем мы детеи сами (муж любит и умеет фотографировать). В школе беру классную фотографию (стоит не больше 20 долларов, что в моем понмании копеики).
2. Книги покупаю в книжном. Достаточно реглярно. На бук фаир могу 1 книжку купить (10-15 долларов), а могу и ни однои не купить. Зачем больше покупать? Перед другими родителями похвастаться? Мне без надобности. :)
3. Филд трипы - ну да, от 6 до 12 долларов. Опять-таки совсем копеики не стоящие обсуждения. + школа на них не зарабатывает. Впрочем, от любого филд трипа можно отказаться, если сумма кажется неадекватно большои.
4. Еще беик сеилы бывают. Пеку и даю ребенку доллар на покупку выпечкиу других родитлеи. Может для кого-то ето тоже из разряда "обдирают". :)
5. На подарок учителям на Крситмас и в конце года - где-то по 20-25 долларов. Тоже можно не сдавать, если напрягает.
Итого, за год 100-200 долларов, которые при зарплатах родителеи в классе сильно меньше заработка за один рабочии день.
Отдельно - благотворительныи взнос 200-400 долларов. Он однозначно добровольныи мне не жалко (обычно их на весьма полезные и нужные мне вещи тратят). 27.10.2010 22:26:51, irina !

Покупка книжек и фотографий - не обязательна. Не очень понятно, почему это обдираловка. На экскурсии у нашей школы грант, ездти бесплатно. У нас просто тупо собирают деньги. Кто сколько может, тот столько и дает.
Обдираловки в паблик школах начинаются позже, но тоже смешные по сранению с платным образованием. 27.10.2010 20:46:11, Mockingbird
да всё не обязательно. но для меня это "добровольно принудительное" (если тебе конечно действительно хочется понять почему). я на ту же ферму сама с детьми несколько раз ходила. но пропустить поход с классом не считала правильным.
27.10.2010 22:14:27, KengaLu
ой, ну хорошо. считайте что слово обдираловка в кавычках. но ведь если хочется придраться, то никакие кавычки не спасут :) так что я пожалуй проигнорирую неинтересные мне слова не по теме :)
27.10.2010 22:51:32, KengaLu
Обдираловки в паблик школах начинаются позже, но тоже смешные по сранению с платным образованием. 27.10.2010 20:46:11, Mockingbird

Обдираловка - это когда платишь слишком большую цену. Бесплатно ничего нигде не выдают - унас не коммунизм. Вот, например, форма для чирлидера за три тыщи баксов - обдираловка. Костюм для танцев за сто - тоже. А пуанты за ту же цену - нет. Понятно?
Так же и фотографии, и филдтрипы - они скорее спонсированы школой или дистриктом, чем являются обдираловкой. 27.10.2010 22:38:14, Mockingbird
Так же и фотографии, и филдтрипы - они скорее спонсированы школой или дистриктом, чем являются обдираловкой. 27.10.2010 22:38:14, Mockingbird

Можно еще завести тему - когда вас последний раз ободрали в продуктовом магазине.
27.10.2010 23:39:02, Mockingbird

Я вообще не понимаю, о чем спич. Как будто это новость, что в этой стране за все нужно деньги платить. Где-то фотографии или книжки бесплатно раздают?
27.10.2010 21:26:15, Mockingbird
вот то же самое хотела спросить: а нужно детей фотографировать в школе и фотографии бесплатно раздавать?
27.10.2010 23:10:37, Miralaf
По моим наблюдениям полные колекции школьных фотографии обычно заказываются (и оплачиваютыса) бабушками и дедушами. И потом ими же рассылаются многочисленнои родне и расставляются по каминным полкам и офинсым столам. Как человек за 70 та на столе "правильная" фотография из школы или из фотостудии, как папа-мама - так самодельная.
Продажи оберточнои бумаги и конфет тоже обычно бабушки с дедушками поднимают. У меня многие коллеги С ИСКРЕННИМ УДОВОЛ"СТВИЕМ весь етот школад покупают для угощения на работе. С обязательным упоминаниием о замечательных внуках :) Плюс многие сентиментально уверяют, что ассортимент сохраняетсячуть ли не со времен их детства :) 28.10.2010 21:01:28, irina !
Продажи оберточнои бумаги и конфет тоже обычно бабушки с дедушками поднимают. У меня многие коллеги С ИСКРЕННИМ УДОВОЛ"СТВИЕМ весь етот школад покупают для угощения на работе. С обязательным упоминаниием о замечательных внуках :) Плюс многие сентиментально уверяют, что ассортимент сохраняетсячуть ли не со времен их детства :) 28.10.2010 21:01:28, irina !

и альтернативы нет? у нас тоже такие трипы есть, но тем, кто не может/не хочет ехать всегда предлагают другие варианты получения этих баллов
27.10.2010 23:12:15, Miralaf
конечно, пусть едет - я не знаю детей, которым бы эти трипы не нравились:)
27.10.2010 23:17:40, Miralaf
за фотографии, да, ну и пледжим раз в год кто сколько сможет, ну и все - не считая тьишина, гы:)
27.10.2010 18:41:56, Помидорова Лара
Ну да, после оплаты тьишена всякие разовые поборы в $100-$400 - просто не предмет для страданий.
27.10.2010 23:34:13, PandaUSA
угу, я уже заранее прибавляю пару тройку тысяч за год как дополнение к тьюишину:)
28.10.2010 02:24:43, Помидорова Лара
Вообще-то, в платных школах обычно сразу предупреждают, сколько нужно будет потратить в дополнение к собственно тьюишен. И когда дают финпомощь, то дают отдельно на плату за обучение, отдельно - на прочие расходы.
27.10.2010 23:42:22, Mockingbird
Аня,
нас просят приплатить в фонд помощи тем кто не может оплатить тьюишен.
Прямо в контракте чёрным по белому написано, что тьюишен это не ВСЁ что вам придётся приплатить. Будьте готовы...... 28.10.2010 04:10:39, PandaUSA
нас просят приплатить в фонд помощи тем кто не может оплатить тьюишен.
Прямо в контракте чёрным по белому написано, что тьюишен это не ВСЁ что вам придётся приплатить. Будьте готовы...... 28.10.2010 04:10:39, PandaUSA
да это пледж - у нас тоже есть, и школа должна сказать что все участвуют в пледже 100 процентно. Но вот только одни несколько тысяч могут дать (и дают), а другие 15 долларов (тоже встречается).
28.10.2010 06:30:58, Помидорова Лара
нам фин помощь не светит, но и я особо не вникаю в эти "мелочи" (назвался груздем, как говорится - нам бы ночь простоять, и день продержаться:)
28.10.2010 02:25:49, Помидорова Лара
И этих дней и ночей будет 12 лет + коледж, да в нашем случае помножить на два - волосья дыбом на голове. Тут уже расходы на фотки какие-то школьные ваааще пренебрежительно малая величина.
28.10.2010 04:15:38, PandaUSA
не, ну поначалу оно не так накладно, можно в элементари и куда попроще отдать - особенно мальчиков, им вообще сильно напрягаться мозгами лет до 10 вредно - упор надо на игры делать:)
28.10.2010 06:28:37, Помидорова Лара
На фотографии по 14 долларов на каждого - минимальный комплект. В кеннеди центр на концерт симфонического оркестра - по пятерке. Книги не покупали - я только что на амазоне примерно на сотню заказала. А так все. На хэллуин в школу не пойдем - но там платить только за пиццу нужно было. На Рождество уже прислали бумажку - по 3 доллара с ребенка, но это на поделки-подарки для родителей.
Вот на плавании я разоряюсь. Помимо 1.500 за год на каждого ребенка - 5 долларов на пропуск в бассейн, уже двое соревнований по 40 долларов каждые, покупка продуктов к соревнованиям по 20 (обязательный взнос), покупла конфет на 50, шапочки 20. 27.10.2010 17:10:54, Американ
Я вот тоже считаю, что если за пятерку моего ребенка сводят на симфонический концерт или в зоопарк, то это очень выгодная сделка!
27.10.2010 19:16:31, Зум-Зум
Вот на плавании я разоряюсь. Помимо 1.500 за год на каждого ребенка - 5 долларов на пропуск в бассейн, уже двое соревнований по 40 долларов каждые, покупка продуктов к соревнованиям по 20 (обязательный взнос), покупла конфет на 50, шапочки 20. 27.10.2010 17:10:54, Американ

раз в год фотографируют, довольно дорого стоит, но фотографии хорошие и их дают домой посмотреть, прежде чем покупать.
Больше что-то не припомню:) 27.10.2010 14:38:07, fatima
вот точно. столько фотографий сколько они предлагают - это же к концу школы большая коробка наберётся. в каждом пакете куча ненужных размеров и аж по 20 штук некоторых. после раздачи брелков всем бабушкам, дедушкам и тётям, после наклеивания нескольких фоток на стен газеты, после помещения больших фотографий в рамочки и повесив их на стены либо поставив на полочки, всё равно остаётся очень много не утилизованных. а 4-5 штук они не предлагают.
28.10.2010 06:10:02, KengaLu
Больше что-то не припомню:) 27.10.2010 14:38:07, fatima
нам тоже раньше давали посмотреть, и я их сканировала и возвращала:) а сейчас предоплату брать стали.
Можно б и заплатить, но как назло у нас фото день уже который год выпадает на день перед зарплатой... Весной наверное какнибудь все-таки изощрюсь, куплю минимальный за 12 баксов на нос. Больше наборы вроде как и ни к чему, 4-5 штук нам хватает на бабушек-дедушек. 28.10.2010 06:02:21, Tulsa
Можно б и заплатить, но как назло у нас фото день уже который год выпадает на день перед зарплатой... Весной наверное какнибудь все-таки изощрюсь, куплю минимальный за 12 баксов на нос. Больше наборы вроде как и ни к чему, 4-5 штук нам хватает на бабушек-дедушек. 28.10.2010 06:02:21, Tulsa

не, у нас делают типа как в советской школе - на развороте фото ребенка плюс фото класса. И отдельно фото ребенка в разных форматах: несколько больших и пару листов с мелкими. НАм как раз хватает бабушкам раздать, а мелочь Майка подружкам в альбомы клеит:) Можно в принципе хоть одну фотку только взять.
28.10.2010 11:39:48, fatima
А, у нас фото класса делают раз в год отдельно, но там за одно фото такая же цена, как за 5 штук индивидуальных. К тому же это в началке есть один устойчивый класс хотя бы в течение года, а в миддл уже такого нет, разный состав ходит на разные уроки.
28.10.2010 18:59:41, Tulsa

В Калифорнии в паблик школах на физкультуру до 7-го класса не переодеваются.
27.10.2010 20:47:44, Mockingbird

А во 2м нам сказали "в такой то день недели, если можно, пусть реб приходит в школу в кроссовках и удобной одежде, будет физ-ра". А удобная - это брюки, а не платье, я так поняла. Для девочек, а мой так и продолжал ходить в чем хочет. И кроссовки иногда одевал, а иногда забывал. 27.10.2010 19:47:27, NatalyaLB

Так ето Вы не школе платите, а исключительно себе :) А детям приписываете комплексы, которых у них нет скорее всего.
Школа если и просит, то сильно меньше.
80 дооларов на бу фаир ...Ваши дети книги только на бук фаир видят? В книжном магазине они не бывают?
Они так мечтют сфотографироваться? В доме нет фотоаппарата?
Остается поход на ферму. 27.10.2010 22:34:39, irina !
Школа если и просит, то сильно меньше.
80 дооларов на бу фаир ...Ваши дети книги только на бук фаир видят? В книжном магазине они не бывают?
Они так мечтют сфотографироваться? В доме нет фотоаппарата?
Остается поход на ферму. 27.10.2010 22:34:39, irina !

Увы, но у меня на ближаишие пару часов есть дела поважнее и поинтереснее беседы с Вами. Кофе допит. Тема исчерпана. :)
27.10.2010 23:56:39, irina !
:)ты лучше готовься - на одну одежду знаешь сколько будешь тратиться к миддл скул. Одежду будут хотеть менять каждый день, и одно и тоже одевать раз в месяц:)
28.10.2010 02:29:01, Помидорова Лара

Я когда про ваши "обдираловки" читаю, утешаю свою совесть тем, что "зато мы налогов раза в 2 больше платим". Возможно, весьма ошибочно, возможно, вы столько же платите, но я наивно продолжаю верить в вселенскую справедливость :) 27.10.2010 19:30:02, NatalyaLB
На самом деле в америке все очень плохо с материальной базой образования - с той, за которое государство платит. Некоторые школы буквально на части разваливаются.
27.10.2010 23:58:25, Mockingbird

У нас:
Физкультурная форма - $150 (уже раз потерянная и купленная заново, итого $300)
School supplies: $575
Учебники: $1650 (слава богу, работа мужа оплатила)
Fall team building retreаt: $875 плюс $100 на карманные расходы
Winter ski trip (необязательно, но плохо посмотрят, если не поедешь): $2,000 плюс особая страховка на ребенка, $150 на весь лыжний сезон
Charity donations: приблизительно $300 в год
Field trips: приблизительно $300 в год
Фото: $75
Yearbook: $50
И это не считая того, что постоянно какие-то сборы идут от родителей, которые я игнорирую. Так что ты еще радуйся! :)) 27.10.2010 09:35:50, Petra
ещё вспомнила: футболки с лого школы. не обязательно, но как то вроде неудобно отказаться.
27.10.2010 16:58:15, KengaLu
во. year book у нас тоже. н епомню сколько было в том году. еще $20 каждой в класс на супплай (какой суплай - не понятно, ведь в первый день в школу снесли кучу всего). фотки да - самый дорогой пакет - $71. но я сейчас за $28 взяла. а вот форм для диз-ры у нас нет. и учебников пока нет (русскую школу я не считаю. там учебники есть).
winter ski trip впечатляет... слава Богу у нас такого нет. я предпочитаю сама с детьми ездить на ski trip. а если за каждую по $2К на школьный отдать, то гудбай семейная поездка. ужас. 27.10.2010 16:00:14, KengaLu
Физкультурная форма - $150 (уже раз потерянная и купленная заново, итого $300)
School supplies: $575
Учебники: $1650 (слава богу, работа мужа оплатила)
Fall team building retreаt: $875 плюс $100 на карманные расходы
Winter ski trip (необязательно, но плохо посмотрят, если не поедешь): $2,000 плюс особая страховка на ребенка, $150 на весь лыжний сезон
Charity donations: приблизительно $300 в год
Field trips: приблизительно $300 в год
Фото: $75
Yearbook: $50
И это не считая того, что постоянно какие-то сборы идут от родителей, которые я игнорирую. Так что ты еще радуйся! :)) 27.10.2010 09:35:50, Petra
ой у нас тоже и учебники, и форма (один пиджак 160 долларов стоит):)
27.10.2010 18:45:39, Помидорова Лара

winter ski trip впечатляет... слава Богу у нас такого нет. я предпочитаю сама с детьми ездить на ski trip. а если за каждую по $2К на школьный отдать, то гудбай семейная поездка. ужас. 27.10.2010 16:00:14, KengaLu
Это в public school или в частной?
27.10.2010 14:54:55, Зум.
я за фото вперед принципиально не плачу, однажды обожглась. У нас бывает, что все равно дают фотки посмотреть и выбрать.
В остальном, с book fair у меня проблем нет, на поездки с нас дополнительно не собирают. Есть один большой fundraiser осенью - базовый уровень участия минимальный, основные деньги приносит аукцион.
А, есть еще сбор средств на подарки классному руководителю - я участвую по минимуму, поскольку дарим свои подарки.
Вообще, я уже начала ужасаться, сколько придется потратить на подарки разным учителям - младшая пошла в школу и начала активно заниматься в кружках, так что списочек вырос. 27.10.2010 07:39:36, Julia-Traveler
В остальном, с book fair у меня проблем нет, на поездки с нас дополнительно не собирают. Есть один большой fundraiser осенью - базовый уровень участия минимальный, основные деньги приносит аукцион.
А, есть еще сбор средств на подарки классному руководителю - я участвую по минимуму, поскольку дарим свои подарки.
Вообще, я уже начала ужасаться, сколько придется потратить на подарки разным учителям - младшая пошла в школу и начала активно заниматься в кружках, так что списочек вырос. 27.10.2010 07:39:36, Julia-Traveler
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.