Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Образование
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
it's me again
я опять со своими "баранами"... три дня в школе показали (а собственно, что они могут еще показать? ) Дашка не читает, естественно, и жалуется на это, но вроде как хочет. Подскажите, с чего начать? какие книжки? и вообще, реально ли 6-тилетке объяснить дифтонги и как они читаются и пишутся и проче... Сама читаю, показываю слова, картинки, но как то все бес толку...алфавит она освоила, какая буква за какой следует -знает, но это как то мало пригодно к чтению на английском, как я понимаю..
16.09.2010 06:04:18, КошкаА
36 комментариев
Займитесь простым чтением "словами". Не фонетическим. Пойдите в библиотеку и наберите специальных книжек (или ходите в книжный магазин и читайте прямо там). Начните учить sight words.
[ссылка-1]
Мой ребенок в первом классе вальдорфской школы, он читать умеет, хотя никто его и не учил:)
Вашу дочку, возможно пригласят в EL класс, советую не отказываться. Но это может и не произойти.
Не паникуйте и концентрируйтесь на сохранении родного языка - это далеко не у всех получается. Английский никуда не денется. 17.09.2010 00:42:24, Mockingbird
[ссылка-1]
Мой ребенок в первом классе вальдорфской школы, он читать умеет, хотя никто его и не учил:)
Вашу дочку, возможно пригласят в EL класс, советую не отказываться. Но это может и не произойти.
Не паникуйте и концентрируйтесь на сохранении родного языка - это далеко не у всех получается. Английский никуда не денется. 17.09.2010 00:42:24, Mockingbird
Вальдорфская школа - это серьезный выбор. Очень альтернативно к традиционному обучению. Мой, к сожалению, в государственной школе, которая не следует букве вальдорфа в полной мере.
20.09.2010 20:33:14, Mockingbird
В начале первого класса никто читать не должен. Программа, по которой учат большинство школ - Phonics. Посмотрите книжки в книжном или библилтеке - Bobs Books, это для совсем начинающих, как раз уровень первого класса.
[ссылка-1]
www.amazon.com/Bob-Books-Set-Beginning-Readers/dp/0439845009/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1284669109&sr=1-1
У всех книг есть DRA level = учитель по этим уровням оценивает детей и разбивает на группы. 17.09.2010 00:35:53, American
Не должен, да. Но деление по группам идет с первого класса как раз. Поэтому в интересах ребенка это дело быстренько освоить
17.09.2010 02:10:58, Эники-бэники
ага.. не делят.. было два киндергардена- теперь несколько первых классов - моя попала в смешанный класс где первый и второй вместе ( о чем я просила в конце прошлого года)
спрсила у училки по какому принципу детей туда распределили- она сказала- выше авередж из киндера и авередж из первого.. делят еще как.. 19.09.2010 10:36:53, NatDet
У моего ребенка в классе противоположная картина. Кто куда попал в K, то там и находится аж уж в миддл скул. Да, тестируют каждый год. На результаты это не влияет особо.
Про Кумон согласна 17.09.2010 17:58:08, Эники-бэники
"В начале первого класса никто читать не должен - не знаю, у нас в К уже все детки к концу года читали.
17.09.2010 00:59:45, сивка бурка
[ссылка-1]
www.amazon.com/Bob-Books-Set-Beginning-Readers/dp/0439845009/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1284669109&sr=1-1
У всех книг есть DRA level = учитель по этим уровням оценивает детей и разбивает на группы. 17.09.2010 00:35:53, American

В нынешнем первом классе нам сказали на первом же собрании, что читать они будут по группам. Right fit reading, или что-то в этом роде. В прошлом году их читать в школе не учили.
Дочка училась в школе Монтессори, там каждый ребенок читал индивидуально с учителем, каждый своим темпом. 20.09.2010 20:36:38, Mockingbird
Дочка училась в школе Монтессори, там каждый ребенок читал индивидуально с учителем, каждый своим темпом. 20.09.2010 20:36:38, Mockingbird

спрсила у училки по какому принципу детей туда распределили- она сказала- выше авередж из киндера и авередж из первого.. делят еще как.. 19.09.2010 10:36:53, NatDet
По группам их делят каждый год заново, да в течении года тасуют непрерывно. Я не говорю, что учить читать не надо, но и не вижу смысла отдавать все силы и деньги, что б в первом класе ребенок был в самой сильной группе. Кумон считаю просто злом.
Вообще, научить готового к чтению ребенка читать занимает неделю. Просто кто-то готов а 4, а кто-то в 8. Ну будущих успехах это никак не отражается. Я вот смотрю на состав нашего такого талантливого и одаренного класса - половина реально умела читать до К. Зато вторая половина - до второго класса сидела в самой слабой группе по чтению и прикидывалась идиотами. В третьем классе есть выдающиеся товарици, которые войну и мир читают, но большинство читает одни и теде книги типа гарри поттера или чарли и шоколадная фабрика. 17.09.2010 04:56:38, American
Вообще, научить готового к чтению ребенка читать занимает неделю. Просто кто-то готов а 4, а кто-то в 8. Ну будущих успехах это никак не отражается. Я вот смотрю на состав нашего такого талантливого и одаренного класса - половина реально умела читать до К. Зато вторая половина - до второго класса сидела в самой слабой группе по чтению и прикидывалась идиотами. В третьем классе есть выдающиеся товарици, которые войну и мир читают, но большинство читает одни и теде книги типа гарри поттера или чарли и шоколадная фабрика. 17.09.2010 04:56:38, American

Про Кумон согласна 17.09.2010 17:58:08, Эники-бэники
Кумон - не зло. Прости малоеффективно и времязатратно. Зато дешево. Если мама сама заниматься не может или не хочет, а тьютер кажется дорогим, то вполне работает.
17.09.2010 09:17:16, irina!

Не должен и не умеет - разные вещи. Киндергартен вообще не обязательный класс, не все в него ходят.
17.09.2010 01:17:34, Mockingbird
В детских книжных есть книжки серии Скулзоне (если не ошибаюсь). Там посмотрите Прескул Фоникс - будет несколько вариантов для обучения чтению через звуки. Задания в основном на соединения картинок со звиками и звукосочетаниями в разных частях слова. Книжки отдельные на гласные, на согласные и, по-моему, нескольких уровнеи.
Другои способ обучения чтению - через запоминание коротких слов. У нас были серии тоненьких книжечек, где v rasskazah s kartinkami на разные лады повторялись короткие слова. Книжечки нужно было читать в определенном порядке. Далее предполагается, что ребенок будет узнавать подобные слова. Типа cat-hat-bat-rat. 17.09.2010 00:33:16, irina!
Другои способ обучения чтению - через запоминание коротких слов. У нас были серии тоненьких книжечек, где v rasskazah s kartinkami на разные лады повторялись короткие слова. Книжечки нужно было читать в определенном порядке. Далее предполагается, что ребенок будет узнавать подобные слова. Типа cat-hat-bat-rat. 17.09.2010 00:33:16, irina!
Моя пошла нечитающая и не говорящая в 5й класс.
Там и научили.
Дома только домашние задания читали, которые в школе выдавали. 16.09.2010 20:49:47, La Strada
Там и научили.
Дома только домашние задания читали, которые в школе выдавали. 16.09.2010 20:49:47, La Strada

да, такая школа имеется рядом с нами... ну не прям рядом, но в пешей доступности, но сколько это стоит?позвоню -если не очень по карману вдарит -пойдем туда :)
17.09.2010 00:17:38, КошкаА

Книги не посоветую, так как обучение чтению на английском я полностью предоставила школе и они отлично справились с поставленной задачей :-) Поделюсь лишь опытом собственного ребенка.
У меня ребенок пошел в первый класс почти не читая на английском, за исключением простейших слов типа hat/car/dog, но умея читать по слогам на русском, что вероятно в какой-то степени помогло. В классе были дети, которые на тот момент уже бегло читали, но их было меньшинство. Детей разделили на 4 группы по уровню чтения и каждая группа занималась своими заданиями (на уроки чтения приходили ассистенты учителя, поэтому на каждую группу был 1 взрослый). По мере овладевания навыками чтения ребенка могли перевести в более сложную группу. В начале второго класса мой нечитающий еще год тому назад ребенок по результатам тестирования попал в самую сильную группу класса по чтению.
С другой стороны, у моей подруги из соседнего города, где школы, кстати, считаются менее сильные, было требование научить всех детей читать к концу Kindergarten и тем, кто к началу первого класса еще не читал, приходилось очень нелегко. Так что я бы ориентировалась по ситуации класса в целом: если большинство детей свободно читает, то поднажала бы и помогала освоить ребенку чтение на английском, а иначе бы не дергалась.
Если у ребенка есть большое рвение в срочном порядке научиться читать, то ниже посоветовали отличный сайт [ссылка-1] 16.09.2010 17:24:44, 1230
У меня ребенок пошел в первый класс почти не читая на английском, за исключением простейших слов типа hat/car/dog, но умея читать по слогам на русском, что вероятно в какой-то степени помогло. В классе были дети, которые на тот момент уже бегло читали, но их было меньшинство. Детей разделили на 4 группы по уровню чтения и каждая группа занималась своими заданиями (на уроки чтения приходили ассистенты учителя, поэтому на каждую группу был 1 взрослый). По мере овладевания навыками чтения ребенка могли перевести в более сложную группу. В начале второго класса мой нечитающий еще год тому назад ребенок по результатам тестирования попал в самую сильную группу класса по чтению.
С другой стороны, у моей подруги из соседнего города, где школы, кстати, считаются менее сильные, было требование научить всех детей читать к концу Kindergarten и тем, кто к началу первого класса еще не читал, приходилось очень нелегко. Так что я бы ориентировалась по ситуации класса в целом: если большинство детей свободно читает, то поднажала бы и помогала освоить ребенку чтение на английском, а иначе бы не дергалась.
Если у ребенка есть большое рвение в срочном порядке научиться читать, то ниже посоветовали отличный сайт [ссылка-1] 16.09.2010 17:24:44, 1230
честно говоря, тоже надеюсь, что в школе таки будут уроки чтения для них, но пока что нет... за сайт спасибо! очень интересный! :)
17.09.2010 00:30:30, КошкаА
Поинтересуйтесь у учителя развивающими сайтами, где в игре обучают чтению. Старфол, к примеру.
16.09.2010 13:57:19, Sniffy
Да учительница вроде как говорила, что у дочки будут допсзаняти по языку, но пока их нет! ну или Дашка чего то скрывает.. За сайт - спасибо, попробую его сегодня :)
17.09.2010 00:06:40, КошкаА
Идите в свою библиотеку и спрашивайте книги reader 1. Там самые легкие слова (cat, hat), причем бывают серии, в который в одной книге отрабатывается короткое а, потом короткое е и т.д., а в заключительной книге уже комбинируются.
Ну и Barnes& Noble или Borders можете посетить ближайший, покопаться в обучающих книжках, какая больше понравится. 16.09.2010 06:57:39, Julia-Traveler
Ну и Barnes& Noble или Borders можете посетить ближайший, покопаться в обучающих книжках, какая больше понравится. 16.09.2010 06:57:39, Julia-Traveler
Так в школе ж и научат, как раз в первом классе. Мой средний тут пошел в первый класс, я у учительницы спрашивала. она говорит - не переживайте, из всгео класса родившихся в Америке англоязычных детей читают 2-3 человека всего.
Дифтонги забудьте. Буквы в этих дифтонгах читаются отдельно, как нормальные буквы:) И научить ребенка читать по буквам по-английски реально, во всяком случае на первом этапе. 16.09.2010 06:46:50, Tulsa
Дифтонги забудьте. Буквы в этих дифтонгах читаются отдельно, как нормальные буквы:) И научить ребенка читать по буквам по-английски реально, во всяком случае на первом этапе. 16.09.2010 06:46:50, Tulsa
Зависит от школы. У старшеи в классе большинство детеи тоже не читали. У младшеи на момент прихода в киндергартен не читал один ребенок (причем он потом 1 класс повторял). Во втором полугодии киндергартена они должны были по книжке в день читать (тоненькои детскои книжке, но читать). То ли время изменилось, то ли место другое. Обе школы брали всех детеи по месту жительства.
В первом случае логично было забить, во втором - озаботиться. 17.09.2010 00:38:06, irina!
В первом случае логично было забить, во втором - озаботиться. 17.09.2010 00:38:06, irina!
Мне кажется, это даже от учительницы конкретной зависит... Это 4 года назад было, не знаю, изменилось ли что-то. Младший пойдет в школу - узнаю.
Старший пошел в середину 2-го класса, не умея читать по-английски (говорить, впрочем, тоже). Научили же. Причем с его проблемами. 17.09.2010 02:08:45, Tulsa
Старший пошел в середину 2-го класса, не умея читать по-английски (говорить, впрочем, тоже). Научили же. Причем с его проблемами. 17.09.2010 02:08:45, Tulsa
От учителя точно зависит. У старшеи учительница в 1 классе ЖУТКО тормозила. А у младшеи все очень бодренько было.
Я знала детеи, которые не умея говорить (и читать) шли сразу в хаи скул. Обычно в класс к ровесникам или с потереи максимум года по сравнению с одноклассниками. Тоже школу закончилии.:)
Но там было два варианта:
1. Цхасть из них школьную программу освоили в основном до прихода в американскую школу. Так что их задачеи было только научиться читать-писать по-англииски. [некоторые ту же математику-физику-химию продолжали параллельно учить на родном языке] У них проблем, естественно, не было.
2. Очень неглупые ребята зависали в слабых классах с никакими оценками. А когда наконец язык выправлялся. оказывалось, что время потеряно, и школьное обучение оказывалось скомканным 17.09.2010 05:28:02, irina!
Я знала детеи, которые не умея говорить (и читать) шли сразу в хаи скул. Обычно в класс к ровесникам или с потереи максимум года по сравнению с одноклассниками. Тоже школу закончилии.:)
Но там было два варианта:
1. Цхасть из них школьную программу освоили в основном до прихода в американскую школу. Так что их задачеи было только научиться читать-писать по-англииски. [некоторые ту же математику-физику-химию продолжали параллельно учить на родном языке] У них проблем, естественно, не было.
2. Очень неглупые ребята зависали в слабых классах с никакими оценками. А когда наконец язык выправлялся. оказывалось, что время потеряно, и школьное обучение оказывалось скомканным 17.09.2010 05:28:02, irina!
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.