Почитала я тут их дискуссию насчет мамы, которая была расстроена тем, что в русском детском садике армянская девочка исполняла роль русской красавицы. Тот факт, что половина конфы считает, что это совершенно нормально, и что на самом деле русская красавица должна быть обязательно светлорусой и без акцента, меня уже даже не удивляет. Я уже давно поняла, что то "Общество" - какое-то другое, мне совершенно непонятное. Но что я иногда (к сожалению) делаю, так это переношу "их" ситуации "сюда", и я даже не могу себе представить ситуацию, где моему ребенку не дали бы исполнить роль Линкольна в какой-нибудь патриотической постановке, потому что он русский и говорит с акцентом. Такое по определению здесь просто невозможно.
Вот я и задумываюсь - почему что-то, что в одном обществе совершенно неприемлемо, может быть очень даже приемлемо в другом обществе и даже не вызывать удивления? И это при том, что сравниваются общества не радикально разные (например, атеистическое и строго-мусульманское), а в принципе похожие по развитию и общей культуре.
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Просто американское общество совсем затюкано политической корректностью. И на роль Линкольна возьмут не только русского ребёнка, но и толстую негритянскую девочку в инвалидном кресле, ни слова не говорящую на английском. И не только в детском саду. Примеры из жизни - низкорослый китаец-Дон Жуан (поставновка превратилась в комедию, весь зал лежал, когда этот метр с кепкой, простите, vertically challanged, выходил на сцену) или шестидесятилетняя чернокожая Аида весом в триста фунтов. Есть же какие-то границы здравого смысла. Если в группе десять чернокожих детей, то вполне естественно, что роль Мартина Лютера Кинга дадут одному из них, а не моему русоволосому голубоглазому сыну. А если эту роль предложат моему ребёнку, а на роль Линкольна возьмут негритёнка, я подумаю, что воспитатели из кожи вон лезут, чтобы доказать свою пресловутую политкорректность.
28.12.2001 18:50:48, Лар
А как насчет толстой 40-летней бабы в Большом театре, поющей Татьяну?:)По-моему, тоже ужасно смешно.
28.12.2001 19:06:42, Лангуста
А у меня такое детское впечатление о царевне лебедь (толстая и старая) на всю жизнь сохранилось.
28.12.2001 19:09:04, иллюзия
Мне тоже неприятно читать такие вещи. Но вот как я их объясняю.
Во-первых, в Москве нет такого повального смешения и существования разных национальностей, как в Америке.
Но в последнее время в Москву приехало очень много беженцев(девочка, видимо, из такой семьи), которые имеют свои особенности в общении-поведении, неприятные большинству старожилов.Отсюда негатив. Я его не оправдываю, но тоже ищу школу для своего ребенка такую, где бы большинство составляли другие дети.
Во-вторых даже в Америке зачем-то придумали политкорректность. Значит, само по себе тоже не складывалось все благополучно.
Кроме того многие из вас иногда пишут, что ищут школу - садик без негров или с минимальным их количеством. Это как понимать?
28.12.2001 01:43:25, Редиска
Во-первых, в Москве нет такого повального смешения и существования разных национальностей, как в Америке.
Но в последнее время в Москву приехало очень много беженцев(девочка, видимо, из такой семьи), которые имеют свои особенности в общении-поведении, неприятные большинству старожилов.Отсюда негатив. Я его не оправдываю, но тоже ищу школу для своего ребенка такую, где бы большинство составляли другие дети.
Во-вторых даже в Америке зачем-то придумали политкорректность. Значит, само по себе тоже не складывалось все благополучно.
Кроме того многие из вас иногда пишут, что ищут школу - садик без негров или с минимальным их количеством. Это как понимать?
28.12.2001 01:43:25, Редиска
Я оказывается националистка - но меня тоже черная белоснежка немного разочаровывает. И черных барби я почему-то ребенку ни разу не купила. Видимо свой цвет ближе к телу. Это на подсознательном уровне. Хотя сад и школа - это уже просто потому, что в тех районах, где в школах преобладают черные - уровень образования намного ниже. А так мне все равно, кто с моим ребенком учится, лишь бы уровень образования был хороший. К русским тоже не везде здесь хорошо относятся. Мне однажды сказали, что так хорошо было пока русские не понаехали - приятно было очень....
28.12.2001 01:50:08, иллюзия
Не говори. Ужасно. Одно радует в этой ситуации - что воспитатели (организаторы спектакля) такие умницы, что дали роль этой девочке.
27.12.2001 23:34:46, Vic
А этого мы не знаем :)) Может и правда, дали денег воспитательнице, кто знает. В садике, куда я ходила, всегда дочка воспитательницы играла такие роли (правда по типажу подходила - длинная русая коса была :))
27.12.2001 23:40:11, Вечное лето

Да какая разница. Может и дали, но факт остается фактом. И для остальных детей - отличный урок.
27.12.2001 23:41:40, Vic
Да нет для детей никакого урока. Они же еще не воспринимают разницы. У нас весьма многонациональная группа в садике, есть 2 вьетнамца, есть "восточные" дети (я их всех не различаю, национальности в смысле:), детей различаю). Отношение к ним у ребенка ровное, друзей среди нет, но сколько может быть всего друзей в группе?:) У дочки - двое, вполне достаточно.
28.12.2001 10:49:38, Ленка
Есть. У ребенка в подсознании закладывается, что люди разные. И Василиса может быть любой. Стереотипа про голубоглазость русокосость жителя России точно не сложится. :))
28.12.2001 16:56:45, Анка aka Провокатор
А если бы Шушаник играла Бабу-Ягу, то отложился бы другой стереотип?:)) По-моему, мы сами все усложняем. Да и в Москве очень мало голубоглазых светловолосых детей.
28.12.2001 19:11:33, Ленка
Правильно, я вот никогда раньше не видела черных Белоснежек - теперь у меня проблема. А видела бы в детстве и воспринимала бы сейчас нормально.
28.12.2001 17:18:30, иллюзия
Вот, у моей дочери проблем с черными Белоснежками точно не будет. В саду куча черных, любимая воспитательница черная, да еще и моя единственная подруга, имеющая ребенка Юлькиного возраста замужем за черным, соответственно ребенок не белоснежный. :))
28.12.2001 17:35:32, Анка aka Провокатор

Ну, можно начать говорить о психологии и менталитете жителей «плавильного котла», и сравнивать это с менталитетом жителей относительно этнически гомогенного общества. Но лень. И не стоит того.
27.12.2001 23:06:01, Ёлка1
А кстати английский - не официальный язык штатов. Нет официального языка :))
Хоть и от иммигрантов требуют его знание. 28.12.2001 00:31:39, Вечное лето
И вроде с детства подчёркивалось, что в СССР живут как братья люди более 100 национальностей :))
27.12.2001 23:22:07, Вечное лето
Ха! Я думаю, сильно зависит от города (скажем, там, Москва - более космополитичное место, чем, к примеру, какой-нибудь Гусь-Хрустальный). Ну и в принципе, мне кажется, что в Америке все-таки на порядок больше чужеземцев на единицу площади.
27.12.2001 23:29:47, Ёлка1
ну не знаю право слово:-) Вот у нас в Рязани кого только не было. Отношение тольео другое.
27.12.2001 23:31:24, Natsi
Меня это тоже поражает. Среди этих "русских" хоть один есть чисто-русский? И вообще, существует ли такое понятие?
27.12.2001 23:22:10, Крыска
Слушай, они там на обществе чуть не переругались кто москвее москвич. Что-то там про три поколения в Садовом Кольце. И еще я все думала, родиться внутри Садового Кольца - это по роддому, прописке или фактическому месту жительства. Но спросить не решилась. :)) Что уж говорить о том кто русскее.
27.12.2001 23:28:39, Анка aka Провокатор
Ой как Вы правы. Я с ужасом думала как это милая дама, котрая это предлагает все помнит - где (в каком род доме родились все эти ее поколения предков, где они были все прописаны и фактически жили) просто тогда наверное на думать осталось совсем мало места, все занято адресами :(((
28.12.2001 18:08:33, Flavia
Вот я именно про это. Хотя я по паспорту русская, но предки у меня были самые разнообразные. Но я -русская:-)))
27.12.2001 23:25:18, Natsi
Я тоже, типа, русская, но у меня в крови и латыши, и украинцы, и коми, и черт в ступе. Правда, волосы у меня действительно русые (правда, они уже сами забыли, когда были натурального цвета) и глаза голубые. Видимо, Василиса из меня получилась бы правильная!
27.12.2001 23:27:20, Крыска
Но ассоциируешь-то ты себя с русской культурой, языком, традициями - а не какой-то другой. Значит русская. Вот мои родственники - обижались когда их пытались приписать к русским, хотя были такими наполовину - им важен был их язык, их культура, их традиции.
27.12.2001 23:32:26, иллюзия
Одно дело, когда я себя ассоциирую с какой-то культурой, а другое - с чем меня ассоциируют другие. Думаю, если кому-то очень захотелось бы меня приписать к латышам, они бы это сделали без особого труда. Просто я вижу опасность общества, в котором к людям подходят по национальному признаку.
27.12.2001 23:35:33, Крыска
Учитывая, что большинство государств формировалось по национальному признаку - не удивительно, что у народа есть желание сохранить свою культуру. Ни кто же не винит евреев за то, что приложили столько сил, чтобы не ассимилироваться, или латышей, литовцев, эстонцев, поляков, список можно продолжить - постаравшихся сохранить свою национальную культуру. Кто сказал, что Россия должна быть многонациональным государством. Другое дело - уважение к другим культурам - которое должно воспитываться с детства, А не идея ассимилирования
27.12.2001 23:45:36, иллюзия
Россия вообще должна стоять особняком по национальному вопросу, потому что многих насильно переселяли в другие республики во времена Сталина. О каком гомогенном обществе может идти речь? Конечно, Россия - многонациональное государство, иначе даже быть не может. Из этого и надо исходить, воспитывая уважение.
27.12.2001 23:49:37, Крыска
Переселяли-то как раз из России а не в Россию. За что же русским такая судьба - не иметь своего государства - в наказание за прошлые грехи :(
27.12.2001 23:54:56, иллюзия
Я не говорю, что России не иметь своего государства. Я говорю, что говорить о каком-то однородном обществе в России по меньшей мере абсурдно. А переселяли и в Россию тоже - наши соседи по даче были как раз такими "переселенцами".
28.12.2001 00:05:09, Крыска
Ну так ты не отрицаешь, что Россия государство, где офищиальной культурой должна быть русская, а в Америке - никакая культура не преобладает. Значит и переносить проблему из одного общества в другое невозможно, по причине исходного различия этих обществ. А если в России русская культура не должна преобладать, то куда же податься бедному русскому - не создавать же новое государство?
28.12.2001 00:17:58, иллюзия
Я не понимаю, почему одна культура должна преобладать. И вообще, что означает это понятие - преобладающая культура? Безусловно, должен быть официальный язык (это и в России, и в Америке так), а дальше что?
28.12.2001 00:21:59, Крыска
Ну так мы доберемся до того, что у Русских вообще культуры нет и быть не должно :). Написала выше.
28.12.2001 00:38:04, иллюзия

Хоть и от иммигрантов требуют его знание. 28.12.2001 00:31:39, Вечное лето
Как говорил наш историк - во всех нас есть монгольская кровь. :)) И это, кстати, видно. У русских лица значительно круглее, чем у западных славян. :))
27.12.2001 23:30:21, Анка aka Провокатор
Хи-хи. Ты мою пачку видела? Там и татары и монголы. Все прошли и след оставили:-)))
27.12.2001 23:32:23, Natsi
Не знаю, про татаров и монголов:)), а вот буряты есть 100%:) Ох и сильна бурятская кровь, через 5 поколений проявляется:)))
28.12.2001 10:51:40, Ленка
Слушай, а мы с тобой не из одного местечка происходим? Мой дед из деревни Осиповичи где-то под Минском. :))
27.12.2001 23:48:13, Анка aka Провокатор
Я там не была никогда. У прабабки там земля была когда-то, потом их раскулачили и дед в Питер приехал (или пришел). :))
28.12.2001 00:10:12, Анка aka Провокатор
Находилась до революции - оттуда мои прабабушки и бабушки. Сейчас наверно по-другому называется, или вообще не существует.
28.12.2001 00:21:44, Vic
А мне тут про Юльку сказали - какое у нее милое необычное круглое личико и щечки выпирают. А я им сказала - это вам необычное, а у нас все такие. :))
27.12.2001 23:40:27, Анка aka Провокатор
А моя Катька даже уже не очень выделяется. Спасибо большому количеству русских, приехавших в Израиль:-)
27.12.2001 23:43:35, Natsi

Да, почитав этот диспут, я тоже задумалась - вот если бы была ситуация следующая: ребенку русских переселенцев не дали бы сыграть в спектакле в немецкой школе роль Бисмарка (например):))), из-за того, что он по немецки с акцентом говорит или национальностью не вышел....то было бы возмущение или нет?
Я тоже, честн говоря, не поняла, почему армянская девочка не может быть Василисой... 27.12.2001 23:05:29, Лангуста
Я тоже, честн говоря, не поняла, почему армянская девочка не может быть Василисой... 27.12.2001 23:05:29, Лангуста
Оль, я вообще спокойно не могу это Общество читать. Там такие типусы попадаются, от них знаешь, такой вот прямо "Россией" веет, что страшно становиться.
27.12.2001 23:02:44, Natsi
вот именно потому, что сравниваемые общества не похожи по общей культуре:(
27.12.2001 23:00:17, Искра
А что такое общая культура в таком случае? Ведь многие считают, что Россия по культуре впереди планеты всей?
27.12.2001 23:03:55, Крыска
Пардон, за грубость, но так только дураки полные считают. :)
27.12.2001 23:10:57, Анка aka Провокатор
Обычно те, кто это говорит, путают культуру и искуство :)
В любом случае- в бытовой культуре разница огромна. Пропасть , я бы сказала. 27.12.2001 23:06:50, Искра
В любом случае- в бытовой культуре разница огромна. Пропасть , я бы сказала. 27.12.2001 23:06:50, Искра

М-да, я бы сказала диаметрально противоположны :). Поэтому и взгляды различаются. Россия все-таки к Азии по ментальности ближе.
27.12.2001 23:03:45, иллюзия
Я имела в виду общую культуру современных и образованных молодых русских людей, которые ходят на конфу. Опять же, удаляясь от глобальных сравнительных анализов Руси и Америки, я просто сравниваю себя со многими теми, кто посещает конференции этого сайта и не вижу громадной разницы.
27.12.2001 23:02:41, Крыска
Давайте разделим культуру и образование. Что подразумевается под культурой? Если культура внутренняя - то она воспитывается семьей - так что об общности говорить сложно, так как семьи нам не известны. Образование - не вырабатывает мировоззрение. А общий настрой в России - всегда был националистический - тк Россия была доминирующим звеном, подавившим силой и не дававшим развиваться другим национальностям. Так что шовинизм имеет длинные корни - которые из человеческого сознания скоро не истребишь.
27.12.2001 23:21:40, иллюзия
Оля, мне кажется что в этим молодых людях слишком много всяких ...измов:-((
27.12.2001 23:04:02, Natsi
Да нет, не на "вы", просто это было обрашение к людям вообще. :о) Спасибо за объяснение.
27.12.2001 23:23:41, Крыска
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.