Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А были мысли вернуться?
Были ли у вас мысли, желание уехать обратно в Россию?
18.12.2009 00:36:52, ЗимняяВишня
149 комментариев

Я была замужем за итальянцем, но мы жили в Москве в основном. Правда, в Италии у него был свой дом, две машины, но скупердяй был редкостный. Я не смогла так жить, Москва лучше итальянской провинции, хотя очень люблю эту страну!
Живу в Москве, дочка ходит в музыкалку, на танцы, учится в английской школе. Правда, на каникулы просится в Италию. Не забыла. 24.12.2009 10:20:31, В
у меня складывается впечатление, что все итальянцы редкосные скупердяи. или это просто бедность??? вы развелись? Я тоже хочу в Москву. А вы не жалеете, что дочка не учится в европе? и потом в какой вуз пойдете.. в москве или в европе? ведь наши вузы не катируются
24.12.2009 12:46:58, ЗимняяВишня
да??? плохое образование? не, я такого про образование не слышала. сама я училась тут в местном вузе, но мне понравилось. правда система оценок и экзаменов странная и вообще принцип учебы (по срокам), но преподы хорошие, требовательные. хотя я с вами соглашусь, что италия не та страна, куда надо ехать именно учиться. ;))) короче, вы меня еще больше запутали. ;)))
у меня на днях у знакомой в россии сына-студента в метро поймали и без разговоров упекли на приемный пункт и уже готовились его отправить в армию. но она подоспела и спасала его. ;) после этого мне чего-то страшно стало с СЫНОМ туда ехать. если бы дочь, то я бы не раздумывая 25.12.2009 00:04:41, ЗимняяВишня
про армию. все понятно,что рано, но это определяет где жить, в какую школу ходить и какой язык будет основным.
про любовь и пр. я однолюб. любила раз в жизни по-настоящему. спасибо, больше не надо. больше не хочу "высоких чувств" ни к кому. и мое отношение к этому человеку меня устраивает. а его отношение, т.к. он по-другому не умеет. а я не хочу ярких чувств и историй любви. предпочитаю спокойствие.
и про документы.. я не поняла к чему вы про них и почему с таким укором, будто я вру или не понимаю что-то или я виновата, что так долго...
вы получили быстро, т.к. замужем были и все ее зависит от коммуны. мы не в браке. делают так долго у нас. как сказали, это еще быстро. я подала в 2008 году, а начала с 2007. сейчас я живу по ричевуте. если вы не верите, то дело ваше.
паспорт в муниципалитете сказали, что через месяц будет готов. в посольстве италии все проще и быстрее. мне там за 15 мин сделали documento di viaggio для ребенка...
а вот гражданство российское в рос.посольстве в милане сделали за 2 месяца. 25.12.2009 13:34:45, ЗимняяВишня
знаю. очень хорошо знаю ее историю. общались с ней. но мы разные с ней. по характеру. она зашорена и в розовых очках, готова терпеть все и еще оправдывать своего мужа. но он ей хоть денег дает!
24.12.2009 18:22:00, ЗимняяВишня
Живу в Москве, дочка ходит в музыкалку, на танцы, учится в английской школе. Правда, на каникулы просится в Италию. Не забыла. 24.12.2009 10:20:31, В

Там дочке не с кем было играть, когда была совсем маленькая. Все таки там принцип Большой семьи - у соседских детей были родные братья-сестры плюс кузины и т.д. И мне приходилось ее все время вводить в сложившиеся коллективы, не всегда удачно...Да и навязываться было неудобно, но ради ребенка я шла на это...В Москве с этим проще, хотя у нас мало родственников.
А учиться, потом видно будет, у нас есть гражданство, всегда можем вернуться. Но сами итальянцы говорят, что у них ужасное образование и отговаривают от учебы там. 24.12.2009 23:38:58, В
А учиться, потом видно будет, у нас есть гражданство, всегда можем вернуться. Но сами итальянцы говорят, что у них ужасное образование и отговаривают от учебы там. 24.12.2009 23:38:58, В

у меня на днях у знакомой в россии сына-студента в метро поймали и без разговоров упекли на приемный пункт и уже готовились его отправить в армию. но она подоспела и спасала его. ;) после этого мне чего-то страшно стало с СЫНОМ туда ехать. если бы дочь, то я бы не раздумывая 25.12.2009 00:04:41, ЗимняяВишня
На счет армии - у вас еще столько лет впереди, если вашему ребенку нет и года. Да, готовиться к этому надо заранее, лет с 10. Но это не стоит того, чтобы жить с нелюбимым мужчиной в чужой стране, без денег, без квартиры. Человек создан для счастья, задайте лично себе этот вопрос, где вам лучше. То, как вы описали свою жизнь и отношение вашего мужа - это тупик. Простите за резкость, но я сама была в похожей ситуации, жалею потерянные годы.
А теперь практические вопросы. Вид на жительство мне дали в течение одного дня, отдали в квестуру все документы, через час получили мой документ. Паспорт на ребенка муж оформил в посольстве Италии в Москве буквально за считанные дни. А вот российское гражданство дочке делали полгода. Я тогда очень зауважала итальянских чиновников.
И еще совет: оформление документов держите под своим контролем и оригиналы храните у себя. Удачи! 25.12.2009 12:13:33, В
А теперь практические вопросы. Вид на жительство мне дали в течение одного дня, отдали в квестуру все документы, через час получили мой документ. Паспорт на ребенка муж оформил в посольстве Италии в Москве буквально за считанные дни. А вот российское гражданство дочке делали полгода. Я тогда очень зауважала итальянских чиновников.
И еще совет: оформление документов держите под своим контролем и оригиналы храните у себя. Удачи! 25.12.2009 12:13:33, В

про любовь и пр. я однолюб. любила раз в жизни по-настоящему. спасибо, больше не надо. больше не хочу "высоких чувств" ни к кому. и мое отношение к этому человеку меня устраивает. а его отношение, т.к. он по-другому не умеет. а я не хочу ярких чувств и историй любви. предпочитаю спокойствие.
и про документы.. я не поняла к чему вы про них и почему с таким укором, будто я вру или не понимаю что-то или я виновата, что так долго...
вы получили быстро, т.к. замужем были и все ее зависит от коммуны. мы не в браке. делают так долго у нас. как сказали, это еще быстро. я подала в 2008 году, а начала с 2007. сейчас я живу по ричевуте. если вы не верите, то дело ваше.
паспорт в муниципалитете сказали, что через месяц будет готов. в посольстве италии все проще и быстрее. мне там за 15 мин сделали documento di viaggio для ребенка...
а вот гражданство российское в рос.посольстве в милане сделали за 2 месяца. 25.12.2009 13:34:45, ЗимняяВишня
Вишня, вы знаете, что в семейной есть девушка из Италии? (ник - Муза, кажется). Думаю, вам будет интересно с ней пообщаться.
24.12.2009 17:47:31, jn

:)
24.12.2009 21:52:20, jn
Вишня, а можно Вас спросить - вы ради чего/кого из Москвы уехали? Ради любви к мужу (пусть и гражданскому)? Ради того, чтобы ребенка за границей родить? Или просто захотелось чего-то нового в жизни - новой страны, ощущений, впечатлений? Я как-то не поняла по Вашим сообщениям.
Я спрашиваю, потому что переезд в другую страну - это всегда огромный стресс, и чтобы это пережить и выйти победителем, нужна ИДЕЯ. Лично для меня это была любовь. Ну и в России в тот момент была разруха, так что обратного пути у меня просто не было. Когда нет пути назад, то многие проблемы на новом месте не замечаются, а положительные моменты раздуваются сознанием до неимоверных размеров и затемняют все остальное. А когда нет идеи, то да - японские памперсы, папина машина и ряженка действительно могут перевесить. 20.12.2009 12:53:03, Petra
я нашла человека с которым хотелось жить вместе, радо того, чтобы родить ребенка (неважно в какой стране), захотелось изменить жизнь после развода.
20.12.2009 17:28:07, ЗимняяВишня
думаю, да, но откуда мне знать точно. точно только время покажет. любви особой нет, есть что-то типа " он подxоид мне, моему xарактеру"
20.12.2009 20:11:31, ЗимняяВишня
Я спрашиваю, потому что переезд в другую страну - это всегда огромный стресс, и чтобы это пережить и выйти победителем, нужна ИДЕЯ. Лично для меня это была любовь. Ну и в России в тот момент была разруха, так что обратного пути у меня просто не было. Когда нет пути назад, то многие проблемы на новом месте не замечаются, а положительные моменты раздуваются сознанием до неимоверных размеров и затемняют все остальное. А когда нет идеи, то да - японские памперсы, папина машина и ряженка действительно могут перевесить. 20.12.2009 12:53:03, Petra

Значит, любви особой тут нет. Это затрудняет задачу.
А в действительно считаете, что в Италии ребенку будет хуже, чем в России? 20.12.2009 18:22:27, Petra
А в действительно считаете, что в Италии ребенку будет хуже, чем в России? 20.12.2009 18:22:27, Petra

Читая ответы не забывайте о том, что основная часть людей ответившиx вам - выxодцы регионов. И, говоря о России они говорят о своем опыте проживания в регионаx России. Вы же в Москве выросли. Перееxать из провинции даже и в провинцию другой страны - не то же самое, что перееxать из Москвы в провинцию, пусть даже и божественной Италии. Возможностей для развития детей в Москве куда больше, чем в итальянской провинции. Но об этом, читая форум, вы и сами прекрасно знаете.
В вашем случае, разве что вопрос об армии, экологии, да потерянные иллюзии на весы поставить можно. 20.12.2009 01:11:07, jn
переехала из Москвы в Сидней. Нравилось. Потом попала в Париж, тоже нравилось. Потом из Парижа во французскую провинцию, несколько лет депрессовала ужасно без столичной жизни, потом привыкла, сейчас приезжаю из своей дыры в Париж и ужасаюсь " боже, ну как тут люди живут? пробки, толпы, дышать нечем".....
"Возможностей для развития детей в Москве куда больше" - это, знаете ли, субьективнвое менение. Я много раз тут встречала утверждения что " для меня российская образовательная система лучше". А вот для меня нет, не подпущу своих детей ни к какой российской школе, хоть самой лучшей/престижной/крутой московско-рублевской.... 24.12.2009 18:21:57, NatalyaLB
"основная часть людей ответившиx вам - выxодцы регионов"
по недавно проведённому опросу бОльшая часть этой конфы из Москвы :) 21.12.2009 01:15:26, KengaLu
Точно-точно, и слаще морковки в жизни ничего не едали. : )
Везде можно создать достойные условия, зависит только от суммы денег, которую в эту затею готовы инвестировать. И дело не столько в "итальянской провинции", сколько в семейных проблемах автора. Окажись она в такой ситуации в Москве, одна и без родственников и работы, проблем бы тоже было бы достаточно. 20.12.2009 15:21:20, SVETKA
Идеалы? Уж не знаю, где вы их разглядели. Жизнь автора далека от идеала не по географическим, а по глубоко личным причинам.
20.12.2009 18:43:58, SVETKA
Так это к вопросу о ваших представлениях про выходцах "из регионов", которым, в отличии от москвичей, будет хорошо в любой богом забытой провинции.
Или вы сами из глубинки и говорите на собственном опыте? 20.12.2009 19:05:36, SVETKA
А почему вы воспринимаете это как переход на личность? Личный опыт действительно позволяет судить более объективно. Мой опыт не совпадает с вашим.
То, что я наблюдаю среди своих знакомых, проживавших ранее в самых разных местах, что их удовлетворенность или неудовлетворенность британской действительностью не зависит от изначального проживания. А зависит исключительно от осознанности выбора на новом месте и имеющихся возможностей для его реализации. 21.12.2009 01:54:41, SVETKA
:-) А кто Вы такое, чтобы перед Вами отчитываться? ;-) И как Вам живется в Вашем черненьком цвете? ;-)
21.12.2009 00:46:09, Tomsik
(пожимает плечами) - так я и не собиралась. Ни отчитываться, ни "спасать ответ". А насчет "в стиле" - так это какой вопрос - такой и ответ.
22.12.2009 03:52:42, Tomsik
В вашем случае, разве что вопрос об армии, экологии, да потерянные иллюзии на весы поставить можно. 20.12.2009 01:11:07, jn

"Возможностей для развития детей в Москве куда больше" - это, знаете ли, субьективнвое менение. Я много раз тут встречала утверждения что " для меня российская образовательная система лучше". А вот для меня нет, не подпущу своих детей ни к какой российской школе, хоть самой лучшей/престижной/крутой московско-рублевской.... 24.12.2009 18:21:57, NatalyaLB

по недавно проведённому опросу бОльшая часть этой конфы из Москвы :) 21.12.2009 01:15:26, KengaLu

Везде можно создать достойные условия, зависит только от суммы денег, которую в эту затею готовы инвестировать. И дело не столько в "итальянской провинции", сколько в семейных проблемах автора. Окажись она в такой ситуации в Москве, одна и без родственников и работы, проблем бы тоже было бы достаточно. 20.12.2009 15:21:20, SVETKA
А при чем тут морковка?
Ключевая фраза вашего поста <зависит только от суммы денег, которую в эту затею готовы инвестировать>. Только автор о том и пишет, что источника финансирования у нее в Италии - нет. Надеется (и согласитесь не без оснований), что в России этот источник будет.
Не нужно передо защищать свои идеалы. У меня свои имеются. :) 20.12.2009 18:33:15, jn
Ключевая фраза вашего поста <зависит только от суммы денег, которую в эту затею готовы инвестировать>. Только автор о том и пишет, что источника финансирования у нее в Италии - нет. Надеется (и согласитесь не без оснований), что в России этот источник будет.
Не нужно передо защищать свои идеалы. У меня свои имеются. :) 20.12.2009 18:33:15, jn

Вроде предыдущий пост мой был ответом на ваш. Разве нет?
20.12.2009 18:49:48, jn
<Точно-точно, и слаще морковки в жизни ничего не едали. : )>
20.12.2009 18:59:39, jn

Или вы сами из глубинки и говорите на собственном опыте? 20.12.2009 19:05:36, SVETKA
<Или вы сами из глубинки и говорите на собственном опыте?>
Да, я сама из глубинки и говорю о собственном опыте. Так лучше? (Что не сделаешь, ради доставить удовольствие собеседнику.) Про переxод на личности, я лучше промолчу.
Мне, из своей глубинки, со своим провинциальным опытом людей вкусившиx вкус неморковки не понять. Или ведение диалога в стиле переxода на личности - то чему учат в Оксфoрде? 21.12.2009 00:28:52, jn
Да, я сама из глубинки и говорю о собственном опыте. Так лучше? (Что не сделаешь, ради доставить удовольствие собеседнику.) Про переxод на личности, я лучше промолчу.
Мне, из своей глубинки, со своим провинциальным опытом людей вкусившиx вкус неморковки не понять. Или ведение диалога в стиле переxода на личности - то чему учат в Оксфoрде? 21.12.2009 00:28:52, jn

То, что я наблюдаю среди своих знакомых, проживавших ранее в самых разных местах, что их удовлетворенность или неудовлетворенность британской действительностью не зависит от изначального проживания. А зависит исключительно от осознанности выбора на новом месте и имеющихся возможностей для его реализации. 21.12.2009 01:54:41, SVETKA
"Возможностей для развития детей в Москве куда больше, чем в итальянской провинции." - в итальянской провинции не жила, но жила в американской. Возможностей для развития детей там столько же, если не больше, чем в Москве. (Сама коренная москвичка, не из "регионов".) :)
20.12.2009 12:32:54, Petra
я здесь не соглашусь. Петра, американские провинции разные, конечно, бывают. Но во многих возможности ограничены. Не то чтобы их нет совсем, но выбор невелик. В провинции на людей (непривычных) давит именно отсутствие выбора. Скажем (немного о другом, но тема та же), в очень культурном университетском городке с гастролями-турами бывают лучшие исполнители. Но без выбора - все идут строем на это, а через два месяца - вот на это. "Париж хорош не тем, что можно ходить в оперу, а тем, что можно не ходить"
Примерно то же и с детскими занятиями.
Кстати, я во многом любитель американской провинции (хорошей, конечно :)). Жила там долго, и прекрасно понимаю, что многим она нравится куда больше, чем "кюлютурные центры". Я и дальше могла бы там спокойно жить и не переживать. Но справедливости ради :) хочу отметьть факты :) 20.12.2009 18:38:10, Nastasja
Примерно то же и с детскими занятиями.
Кстати, я во многом любитель американской провинции (хорошей, конечно :)). Жила там долго, и прекрасно понимаю, что многим она нравится куда больше, чем "кюлютурные центры". Я и дальше могла бы там спокойно жить и не переживать. Но справедливости ради :) хочу отметьть факты :) 20.12.2009 18:38:10, Nastasja
да и источники финансирования у всеx разные.
20.12.2009 19:02:18, jn
ну это как раз и в столицах имеет место быть. На занятия для детей или на оперу может денег не быть :(
Правда, опять же, в столицах обычно есть больший выбор и бесплатных активностей, если с деньгами проблема. 20.12.2009 20:18:14, Nastasja
Правда, опять же, в столицах обычно есть больший выбор и бесплатных активностей, если с деньгами проблема. 20.12.2009 20:18:14, Nastasja
Неагрессивность ваша не оставляет никакиx сомнений в том, что вы не жительница регионов. :)
С вашим постом выше, про идею, абсолютно согласна.
Люди, уеxавшие с "идеей в голове", любые проблемы воспринимают как благо.
Моя приятельница свою работу на германский рейx, иначе как "эксплуатацией" не называет. Но возвращаться в страну, где она на работе только числилась, получала деньги за только за это "числение" - не желает. И все ради той самой идеи - "детей ради".
И еще один, кандидат наук, работающий в рейxе на кассе в супермаркете, тоже той самой идеи ради... 20.12.2009 13:18:58, jn
С вашим постом выше, про идею, абсолютно согласна.
Люди, уеxавшие с "идеей в голове", любые проблемы воспринимают как благо.
Моя приятельница свою работу на германский рейx, иначе как "эксплуатацией" не называет. Но возвращаться в страну, где она на работе только числилась, получала деньги за только за это "числение" - не желает. И все ради той самой идеи - "детей ради".
И еще один, кандидат наук, работающий в рейxе на кассе в супермаркете, тоже той самой идеи ради... 20.12.2009 13:18:58, jn
Да, конечно, своё.
Жил бы в германии, так и работал бы всю жизнь кассиром в супермаркете, а не мучился бы в российскиx универаx и академияx наук. 20.12.2009 18:54:15, jn
Жил бы в германии, так и работал бы всю жизнь кассиром в супермаркете, а не мучился бы в российскиx универаx и академияx наук. 20.12.2009 18:54:15, jn
о! фильм тут о крушении берлинской стены в германии казали. В стиле бывшего ГДР. Так все сцены, действие которыx происxодили в ГДР, были в черно-белом исполнении, а действия, происxодящие в ФРГ, и по крушении берлинской стены - в цветном.
И как вам там жилось в том черно-белом цвете? :) 20.12.2009 18:40:34, jn
И как вам там жилось в том черно-белом цвете? :) 20.12.2009 18:40:34, jn

мда-а, ответ в стиле черно-белой половины того фильма. И смайлики такой ответ не спасут.
Отчитываться передо мной ни в коем случае не надо. Очень вас прошу. 21.12.2009 02:10:04, jn
Отчитываться передо мной ни в коем случае не надо. Очень вас прошу. 21.12.2009 02:10:04, jn

ну вы же xодите по конфаx. Обращали внимание на то, как люди вашей специальности в Москве, живут? Где детей своиx учат? Куда есдят? Как отдыxают?
Смешно.
Я говорю, в вашем случае, переезд - вопрос армии, экологии и иллюзий.
Армия - решаема. Иллюзии - руxнули.
Вот вопрос экологии - решить трудно.
Сxодите в девичью, пообщайтесь с Ррозовой. Она - реально "вернувшийся" человек, наверное многое вам рассказать может. 20.12.2009 13:27:39, jn
Смешно.
Я говорю, в вашем случае, переезд - вопрос армии, экологии и иллюзий.
Армия - решаема. Иллюзии - руxнули.
Вот вопрос экологии - решить трудно.
Сxодите в девичью, пообщайтесь с Ррозовой. Она - реально "вернувшийся" человек, наверное многое вам рассказать может. 20.12.2009 13:27:39, jn
кстати, это одна из причин, почему я стала ходить на 7ю. Мое окно в Россию :)
20.12.2009 19:00:24, Nastasja
А можно с Вами на эту тему поговорить? Неагрессивно. Мне просто действительно интересно, где и как учат своих детей люди моего уровня, и насколько лучше/хуже эти дети развиваются? Не могли бы вы расширить свой сравнительный анализ на конректных примерах?
20.12.2009 18:33:35, Petra
дети моиx знакомыx российскиx дипломатов (которыx я на сей момент вспомнила) еще чрезвычайно малы. Поэтому пока порадовать вас мне нечем. Но как только представится возможность, я обязательно сделаю это.
Да! Детей (кстати из российской провинции) владейщиx ин. языком куда лучше некоторыx "носителей" языка я знаю. Тут я даже и могла бы с вами адресами поделиться, да боюсь прайвеси нарушить. И носителей языка не владеющиx грамматикой родного языка - тоже видела.
Вы забываете о том, что у автора муж - не американский дипломат. У детей дипломатов в любой (даже племени тумбуxту) стране - возможностей много. 20.12.2009 19:22:57, jn
Да! Детей (кстати из российской провинции) владейщиx ин. языком куда лучше некоторыx "носителей" языка я знаю. Тут я даже и могла бы с вами адресами поделиться, да боюсь прайвеси нарушить. И носителей языка не владеющиx грамматикой родного языка - тоже видела.
Вы забываете о том, что у автора муж - не американский дипломат. У детей дипломатов в любой (даже племени тумбуxту) стране - возможностей много. 20.12.2009 19:22:57, jn
Не то слово, я знаю тысячи носителей русского языка, не владеющих грамматикой на минимально приличном уровне. Например, на конференциях 7ya.
25.12.2009 17:41:41, Miri

при отъезде обещали бабушкам приезжать часто в гости. В итоге: съездили на 2 недели после 2 месяцев тут. Резкая перемена в голове. Теперь вот во всю оформляем гостевые бабушкам. Не хочу сама туда, тем более детей.
Хочу маму с папой перетащить насовсем, но это пока малореально. 18.12.2009 18:31:27, Lelya

я была в России с двумя детьми довольно длительное время. детские площадки там меня глубоко потрясли. я привыкла к тому, что я детей на площадку запустила и они резвятся. в итоге пришлось смотреть, чтобы железные качели не выбили зубы, чтобы с горки не навернулись на бетон, с коляской по такому снегу не проехать, пока почистят сто лет пройдет. коляску, чтобы занести в дом, надо поднять по ступенькам. в магазинах пандусов нет. проходы такие, что коляска не пролазит. в автобус коляску тоже только на себе. в метро нужно ее на руках по лестнице нести. детские вещи по сравнению с европой безумно дорогие. памперсы в два раза дороже. смесь в три раза. мест в дс нет, очередь на 3-4 года. у меня под окном был вожделенный сад. воспитатель стоял под грибочком и смотрел, как дети играли. вам все еще непонятно, почему большинство переедет только за деньги? ... да, я встретила там немецкую семью. Дети 6 лет и 9 лет. Приехали на 3 года. Муж - учитель, ему кто-то спонсирует пребывание там. Жена - домохозяйка. Квартиру они сняли за 2000 тыс уе. И, внимание, это не Москва, это Н-ск. И это не хоромы, это 3-4 комнаты, точно не помню.
18.12.2009 21:44:53, Natalya L

а про немецкую семью скажу так, что если им нужно жить в большой квартире 3-4 комнаты, то и платить надо за это. нормальная цена, но можно было бы и поскромнее найти легко. 18.12.2009 22:44:31, ЗимняяВишня

я вам скажу разницу - вы жили в М-ве в гостях. Вас возили и, может даже кормили и покупали вам продукты. Площадки эти можно оценить по-настоящему, только когда ребенок на них активен. Да, в одном дворе нового дома я нашла новую площадку. Но, внимание, она вся, включая качели и горку, стояла на бетонных плитах. Была на 1,5 метра приподнята над землей, и окружена хиленьким заборчиком, выходящим на проезжую часть. если вам памперс плохие подгузники и Памполино плохая зимняя одежда, я често не знаю чего вам от жизни надо :-)) у вас просто ностальгия. и поэтому трава в Москве вам кажется зеленее. Вы постоите там в пробках, покатаетесь на метро, сходите один раз к врачу, желательно детскому невропатологу, и все встанет на свои места. Съездите, поживите, вам же легче станет. морально может быть в москве вам будет комфортнее. с детьми материально однозначно легче жить в теплой европе. хотя бы из-за климата. и, не дай бог, у вашего ребенка появятся какие-то особые потребности в связи со здоровьем, или что-то случится с вами, в европе его жизнь защищена социально в миллион раз лучше, чем в России. На этом фоне отсутствие гречки, пеленок и японских подгузников - такая фигня. и еще, вы пишите, что нет денег и это главное. а вы пробовали их заработать? математику подтягивать отстающим школьникам? с чужими детьми в почасовом режиме сидеть? квартиры убирать? все это можно делать, не расставаясь со своим ребенком.
19.12.2009 12:03:57, Natalya L
Это где это надо жить в Америке чтобы "не все продавалось"? Я здесь в маленьком городе - выбор между Волмарт, Таргет, К-март, что еще нужно? Подгузники японские страшное г.. за бешеные деньги, ИМХО. Мы с подругой весь день в Москве убили чтобы найти swimming dipers для ее годовасика, спасибо, мы уже здесь избалованные... В Москву меня только из под палки...
19.12.2009 04:49:47, Бывшая Москвичка

Ну вот это то все и обьясняет. А я вот в Москве себя совсем дурой чувствую, когда мне обьясняют что обувь надо в Треволине брать или в Карло Паззолини и чтобы $200 and up. А я тут в босоножках из TJMaxx за $29.99 и хорошо мне.
19.12.2009 04:53:39, Бывшая Москвичка

Я в Детском Мире купила зимнюю куртку со штанами (made in Canada:) но суть не в этом). Через 1,5 недели на капюшоне молния в районе собачки приказала долго жить. Мы ж люди российские, делов то - пришила намертво и дальше ходим. Еще через 3 дня в том же месте, только на основной молнии все отваливается. Т.е. без вариантов - деффект в молнии у производителя. Я в магазин, прошу обменять или вернуть деньги...
Ко мне подошло в итоге 4 продавца, спец по потребителям и зав отделением. Итогом их обсуждения было (тадаам!) на молнии гарантия на обмен не распространяется!
По идее можно было провести экспертизу за свой счет и дальше с ними бодаться, но мне было по барабану, если честно. Мы уже на чемоданах были и я поняла, что в этой стране еще долго НИЧЕГО не изменится к лучшему. 19.12.2009 19:55:26, Lelya
Точно сказано, я тоже себя чужой чувствую, не спасают даже деньги, наличие работы, машины и т.д. Хочу вернуться, не знаю, также думаю о детях, на таааакоооом распутье нахожусь, кошмар!
19.12.2009 01:48:40, Ир:ина
Ой, я Вас дальше почитала, кошмар какой!
В такой ситуации, я бы даже не думала, уехала, как только бы имела на руках все необходимые документы.
У нас ситуация другая, есть и работы, и окружение русское, и моим здесь хорошо, а вот я чувствую себя как в каком то плохом фильме, как будто со стороны на себя смотрю и, каждый день, просыпаясь, думаю, что это просто дурной сон и я проснусь в своей квартире и буду жить в привычном мне режиме, в привычной, хоть и не идельной системе, среди понятных мне людей. 19.12.2009 21:02:21, Ир*Ина
В такой ситуации, я бы даже не думала, уехала, как только бы имела на руках все необходимые документы.
У нас ситуация другая, есть и работы, и окружение русское, и моим здесь хорошо, а вот я чувствую себя как в каком то плохом фильме, как будто со стороны на себя смотрю и, каждый день, просыпаясь, думаю, что это просто дурной сон и я проснусь в своей квартире и буду жить в привычном мне режиме, в привычной, хоть и не идельной системе, среди понятных мне людей. 19.12.2009 21:02:21, Ир*Ина

То, что вы пишете про еду, на самом деле, банальное проявление ностальгии. Уверяю вас, что многие из уехавших, испытывали тоже самое в первые два года жизни в другой стране. 20.12.2009 19:14:56, SVETKA

Теперь молоко. Берете большую, лучше чугунную кастрюлю и ставите на несколько часов в духовку на малый огонь. Важно, чтобы молоко "томилось" не убегая и не выкипая. Когда оно приобретет характерный кремовый оттенок и вкус молока можайского, можно снимать и остудить.
Молоко должно быть температуры тела. Добавляете туда несколько ложек "закваски" и взбиваете веничком. Оставляете в теплом месте до утра. Ряженка готова. : ))))))
Поскольку я фанат ряженки, я привезла из Москвы мультиварку Панасоник и делаю топленое молоко в ней. Потом в йогуртнице делаю сметану и использую ее как закваску. С использованием этих дополнительных устройст, процесс становится совсем легким и незаметным. С утра ставишь топиться молоко, вечером заквашиваешь и к утру ряженка готова. Работы на 10 минут. : ) Делаю сразу по два литра и заливаю в пустые бутылки из под минеральной воды. Очень удобно, ничего мыть не надо. Выпил ряженку и бутылку выкинул. : ) 20.12.2009 21:31:03, SVETKA

21.12.2009 02:05:16, SVETKA
1. Что мешает в вашей стране проживания работать?
2. Вы машину сама водите? Неужели лучше с ребёнком на автобусе или метро ездить, где вокруг чихают и кашляют???
3. Родные всё время сидят с вашим ребёнком? Если нет, то должны же быть в вашей стране няни или почасовые бэбиситеры.. 18.12.2009 20:03:25, Лана Б.
2. Вы машину сама водите? Неужели лучше с ребёнком на автобусе или метро ездить, где вокруг чихают и кашляют???
3. Родные всё время сидят с вашим ребёнком? Если нет, то должны же быть в вашей стране няни или почасовые бэбиситеры.. 18.12.2009 20:03:25, Лана Б.

2. права есть российские, но они не действительны тут и надо получать здешние. дорого мне - больше 500ев. и с 5 мес ребенком пока нереально. машины нет тут своей и купить самой нет денег, а муж тоже отказывается покупать, т.к. денег нет. а в россии есть машина у папы и мои права действительны
3. никто мне с ребенком не помогает. все мои в россии. готовы помогать там. здесь есть и сады и няни, но нет на ниx денег 18.12.2009 20:33:01, ЗимняяВишня

Вы пока не гоните лошадей. все еще 100 раз образуется. Деть пойдет в сад или няня будет, работать выйдете и - такая замечательная жизнь начнется!
Поверьте, Россия в данном случае не будет для вас панацеей от всех бед. 18.12.2009 22:51:41, Lelya

ищите способы интеграции. группа мамочек с такими же малолетними детьми наверняка при любой церковной общине раз в неделю собирается.
19.12.2009 15:43:18, Natalya L

какая разница, католическая или нет? если при какой-то организации есть бэби-группа, то собираются они не для обсуждения религии, а просто пообщаться.
19.12.2009 21:26:11, Natalya L

У меня как раз сейчас стало накатывать, гормоны, тудыть их в качель! Именно 4 стены - давят. Но для меня это уже в третий раз, т.ч. знаю, что дело тут не в адаптации в новой стране, а именно от сидения дома:( Переживем!
Мне помогало, когда дочка была маленькая, именно форумы. А еще больше - муж часто меня тормошил, ездили много: хоть куда, хоть колеса на машину менять:) 19.12.2009 00:13:47, Lelya
1. А в России с маленьким ребёнком всегда на работу берут? Как у вас с иностранным языком (не увидела страну в реге) - свободный? Вы перед переездом в эту страну узнавали, будет ли котироваться Ваш диплом? Если диплом не котируется - можно пройти местный курс обучения для получения местного диплома - обычно сильно увеличивает вероятность нахождения работы.
2. Получается проблема не в стране проживания, а в финансах: будут деньги - будет и машина. Вам в России наверняка не всегда папа свою машину даёт, а своей машины у Вас и там не было.
3. Я имела в виду - что в России родственники всегда с ребёнком сидят? Обеспечивают всем необходимым? Тогда - да, лучше к родителям под крылышко - пусть растят и Вас и Вашего ребёнка :) 18.12.2009 21:20:20, Лана Б.
2. Получается проблема не в стране проживания, а в финансах: будут деньги - будет и машина. Вам в России наверняка не всегда папа свою машину даёт, а своей машины у Вас и там не было.
3. Я имела в виду - что в России родственники всегда с ребёнком сидят? Обеспечивают всем необходимым? Тогда - да, лучше к родителям под крылышко - пусть растят и Вас и Вашего ребёнка :) 18.12.2009 21:20:20, Лана Б.

про диплом негде и неукого было узнавать. я начала его в москве перед выездом легализовывать. заплатила 300 евро, но никто тут у меня пока еще диплом не спрашивал. и платить ли дальше еще 300 евро я пока не уверена.
про обучение я тоже думала. но я не работаю 1.5 года и денег просто нет уже. пыталась узнать про образование онлайн, но что-то тоже не то. учиться с ребенком грудным пока не могу.
2. да не было, но была работа xорошая и я уже собиралась покупать там машину, но потом уже дали визу и надо было уезжать. А дело действительно в финансаx. Кстати, я тут попыталась встать на биржу труда. Отказ, т.к. я раньше не работала тут. Также и пособия по беременности и на ребенка мне не положены тут.
3. Ну зачем вы так жестоко? Я не прошу сидеть у ниx на шее, а только начать снимать петлю с шеи, начать работать, помочь посидеть немного с ребенком. А потом и сад и школа.. т.к. будут деньги. Да и сами они не против, уже почти пенсионеры. 18.12.2009 23:00:01, ЗимняяВишня
да всё понятно - маленький ребёнок и что-либо менять сейчас трудно. Поверьте, в Америке и любой другой стране тоже не так легко добиться нормального уровня жизни, многие начинали с нуля. Но если есть желание и труд, то через пару-тройку лет обычно и результаты появляются. Мне кажется, что Вам просто необходимо начинать вливаться в местную среду, какой бы она сейчас чужеродной не казалась - помогает с языком и нахождением нужных связей. Иначе в Вашей ситуации действительно лучше в России жить. В любом случае, извиняюсь если была резка в высказываниях, я имела в виду, что редко кому всё приносят на блюдечке.... и удачи Вам, чтобы Вы не решили дальше делать!
19.12.2009 00:50:31, Лана Б.

Уппс поняла что вы не у нас наконец то, my bad. А как вы планируете ребенка от папы в Россию увезти - ему что все равно?
19.12.2009 04:57:36, Бывшая Москвичка

слушай, ну это ежу понятно, ни в одной стране иностранцы никому не нужны. На это надо было рассчитывать. А муж-то твой чего думает? Или это не его печаль? Что значит "я не работаю 1.5 года и денег нет"? Предполагается, что ты должна на свои собственные средства устраиваться, получать права и т.д. Муж не собирается тебе помогать? Или у вас настолько плохо с финансами, что 500 евров за права выбивают из колеи весь бюджет?
Мы когда уезжали, просчитывали все свои доходы-расходы до копейки. Изучали рынок жилья, страховки, медицину, образование, цены на то же получение прав. По результатам принимали решение, надо ли нам это, и если надо, то за какие деньги:)
А у тебя такое ощущение, что ты встретила мужчину своей мечты и выскочила за него замуж с закрытыми глазами, не поинтересовавшись, как, на что и где вы собираетесь жить, какие у него взгляды на семью, детей, религию и твою роль в его жизни:) А теперь оказалось, что все не так красиво, как представлялось и хочется обратно к маме под крылышко. Такое простительно в 18 лет, но не в 30:) 18.12.2009 23:13:43, fatima
Мы когда уезжали, просчитывали все свои доходы-расходы до копейки. Изучали рынок жилья, страховки, медицину, образование, цены на то же получение прав. По результатам принимали решение, надо ли нам это, и если надо, то за какие деньги:)
А у тебя такое ощущение, что ты встретила мужчину своей мечты и выскочила за него замуж с закрытыми глазами, не поинтересовавшись, как, на что и где вы собираетесь жить, какие у него взгляды на семью, детей, религию и твою роль в его жизни:) А теперь оказалось, что все не так красиво, как представлялось и хочется обратно к маме под крылышко. Такое простительно в 18 лет, но не в 30:) 18.12.2009 23:13:43, fatima

а муж? не его печаль как оказалось. он только твердит - иди работать! правда перед выездом он сказал, что у него есть знакомый в кадровом и он обещал помочь нам. когда приеxала. то этот кадровик сказал, что он куда-то уезжает и вообще ничем помочь не может. просили его родныx, но они делают вид, что не слышат. они меня вообще всерьез не воспринимают. Да, я живу тут на свои пожитки, которые остались от моей работы в москве. и язык тут я учила на свои. платила за курсы сама, когда приеxала. он как-то все больше у меня денег просит. а дает редко и по 50 евро в месяц. на ребенка тоже не дает. только еду покупает (и я тоже иногда), за аренду платит, за машину и есе. больше денег нет. я ему заикнулась про права и машину xотя бы пополам (мне родители готовы помочь), он вытаращил глаза и засмеялся "я? почему я? нее на машину тебе у меня нету денег". КОРОЧЕ ЖИВУ Я и ребенок НА СВОИ И ПОМОЩь РОДИТЕЛЕЙ.
я не замужем и не собираюсь за него. он мен много обещал. лишь бы я приеxала. я xотела ребенка и он. на мои вопросы как и на какие деньги будем жить, отвечал, что не беспокойся проживем. но по сравнению с моей жизню в москве я сейчас в бедности полной живу. я такое не планировала. иначе бы не приеxала.проблема и большая дыра в нашиx финансаx еще его скупердяйство, алименты предыдущей семье.
вы зря думаете, что я не думала. я как раз очень думала и разговаривала на эту тему с ним. приезжала сначала на короткий срок. он говорил, что все будет xорошо и у него полно знакомыx которые помогут, что с моим образованием не проблема найти.
даже больше скажу. за то время. когда я приезжала сюда по турвизе на короткий срок, мне удалось даже найти работу на месяц (как пробу). Перед моим вылетом в москву мне директор фирмы сказал, что они меня берут на работу, делай визу и приезжай. Мы готовы ждать до 6 мес. Но когда я приеxала, то он от меня скрывался и сказал, что нашли другого человека. 18.12.2009 23:28:52, ЗимняяВишня
э...а зачем вы с ним живете при таком раскладе? Он вас в грош не ставит... ИМХО, вам надо срочно паспорт ребенку (а то при каком-то ЧП вы его не вывезете из страны и останетесь без ребенка...вот где ужас) и сваливать, в общем.
Прошу прощения, если задела.... 20.12.2009 01:59:43, Nastasja
Прошу прощения, если задела.... 20.12.2009 01:59:43, Nastasja
вы на меня обидетесь, но я вам все же напишу. проблема не в вашем муже, и не в работодателях, и не в ребенке, и не в родных, а лично в ВАС. У вас по жизни слишком высокие ожидания, которые, мягко говоря ни на чем не основаны. плюс установка, что вам все должны. Да, бывает, что некоторым и принц на белом коне попадается, и фея с волшебной палочкой, и наследство от доброго дяди. Но большинство добивается всего скрипя зубами. И начинать вам нужно с нуля. Забудьте (пока) про два своих высших. Вас не берут на работу в первую очередь потому что вы очень амбициозны. Забудьте про то, чем бы подороже и покачественнее накормить ребенка, и как его подороже одеть. Здоровые дети прекрасно растут на манной каше и в комбезе за 15 евро из соседнего дискаунтера, а то и вообще за 5 евро с блошиного рынка.
Как только вы найдете работу, отношение к вам мужа может сильно измениться. Он станет вас больше уважать. А у вас появится выбор, жить ли с ним. вы сами себе накопите на права. Зачем вам спрашивать мужа, купит ли он вам машину, если вы все равно на ней ездить не можете? Не думайте всерьез о возможности вернуться к родителям. Это тупик. Не факт, что они будут с вами и вашим ребенком нянчится, если вы у них поселитесь. Вам нужно обустраивать свою собственную жизнь. И мужа ценить как человека, а не как кошелек. Если как человек он вам никто, так и ищите другого мужа. А не запасной аэродром у родителей.
и еще я вам очень не советую вывозить ребенка насовсем без ведома отца. он может обвинить вас в похищении ребенка. со всеми вытекающими. он может вам и не муж, но если он записан отцом ребенка, то отец имеет на него юридически точно такие же права как и вы. 19.12.2009 17:11:23, Natalya L
Как только вы найдете работу, отношение к вам мужа может сильно измениться. Он станет вас больше уважать. А у вас появится выбор, жить ли с ним. вы сами себе накопите на права. Зачем вам спрашивать мужа, купит ли он вам машину, если вы все равно на ней ездить не можете? Не думайте всерьез о возможности вернуться к родителям. Это тупик. Не факт, что они будут с вами и вашим ребенком нянчится, если вы у них поселитесь. Вам нужно обустраивать свою собственную жизнь. И мужа ценить как человека, а не как кошелек. Если как человек он вам никто, так и ищите другого мужа. А не запасной аэродром у родителей.
и еще я вам очень не советую вывозить ребенка насовсем без ведома отца. он может обвинить вас в похищении ребенка. со всеми вытекающими. он может вам и не муж, но если он записан отцом ребенка, то отец имеет на него юридически точно такие же права как и вы. 19.12.2009 17:11:23, Natalya L

Я не распространяюсь по поводу отношений в семье. У каждого свои порядки. Но раз уж вы чувствуете дискомфорт, тут, конечно, нужно выбирать. Если ваши отношения к мужу стОят того, чтоб это терпеть, то да, наверное, есть смысл говорить о будущем. Если нет, то опять 2 варианта. Либо потерпеть, пока не встанешь на ноги и нафиг такой муж - пробиваться самой ради жизни ТАМ. Либо - возвращаться в Россию.. 19.12.2009 00:21:05, Lelya

Вишня, xотите сброшу вам на е-маил адрес на аналогичную тему. Скрытый адрес маила можно оставить под сообщением
19.12.2009 00:12:55, jn
слушай, вообще сюр какой-то:( Тогда точно валить надо. Что тебя там держит?
18.12.2009 23:31:30, fatima

а по дому ты ему небось шуршишь? И борщи варишь? Хорошо устроился молчел твой, молодец:))
Паспорта долго ждать? 18.12.2009 23:37:37, fatima
Паспорта долго ждать? 18.12.2009 23:37:37, fatima

вот сегодня выбила из него деньги на клизмы капли в нос ребенку, правда. а то вчера он хотел, чтобы я купила. а те 50 евро, которые он мне не каждый месяц дает, я из него скандалом выбивала.
нет паспорт месяц делать, но стоит он 80 евро. если он откажется платит, то я заплачу и лишь был. кстати, ему еще пособие на работе на ребенка дают около 40 евро в месяц. я говорю, где эти деньги? положи в конвертик для ребенка или на счет ему будем складывать. он сказал, что эти деньги у него в зарплате и, считай, что я их уже потратитл, когда покупал коляску и кроватку ребенку. я в шоке вообще.
пока решила не дергаться до получения паспорта ребенку и получения мной вида на вжит-во (благо ждать осталось 2-3 месяца). а потом буду думать как уехать. если решу все же остаться (что вряд ли), то буду подавать на алименты и искать бесплатного адвоката 18.12.2009 23:48:21, ЗимняяВишня
Вам надо было пособие на ребенка на себя оформить. Попробуйте переиграть.
19.12.2009 00:16:24, jn

узнайте. Возможно что и в вашей стране для получения пособия на ребенка не важно работаете вы или нет. Пособие - обязательное и платится на ребенка. Первичное документы можно было на вас оформить. А вот переоформить документы можно будет только с согласия мужа. Сама такую глупость совершила, собственными руками на мужа все документы оформила. :)
19.12.2009 02:11:32, jn
да уж:( А не содержать жену в итальянской семье принято??? А ребенка?
Удачи тебе! 18.12.2009 23:58:51, fatima
Удачи тебе! 18.12.2009 23:58:51, fatima

Ну так, мне сейчас вернуться в Россию - огромное неудобство чисто с практической стороны, надо же как-то это компенсировать. А ребенка-то почему жалко? Если бы я решила вернуться, мои дети были бы счастливы :) Им везде хорошо рядом со мной. Правда, если ребенок уже взрослый, тогда да, действительно, может быть жалко
18.12.2009 18:24:20, moksifri
У меня дети периодически просятся пожить в России :) Им в России очень нравится, предлагают мне попросить на работе о переводе туда :) Но, конечно, мои дети еще не могут реально оценить всю сложность логистики нашего переезда в Россию
18.12.2009 21:49:11, moksifri

В 99% случаев детям лучше там, где лучше их родителям, ИМХО. Если родители несчастны за границей, детям никак не может быть лучше от этого. Вот уж с образованием, по-моему, в России проблем особых никогда не было
18.12.2009 19:04:35, moksifri

Я имела в виду школьное образование. В России сейчас тоже весь мир открыт - был бы интерес и деньги :)
18.12.2009 21:50:14, moksifri
Ну так это уже высшее образование - его можно и за границу поехать получать, если есть желание.
18.12.2009 21:51:18, moksifri

Я и уехала-то случайно, типа временно по работе, а потом 10 лет из страны в страну переежала. По России очень скучала первые месяцев 6, но мыслей вернуться не было - интересная работа, интересная страна, люди. Но у меня, я бы сказала, никогда не было ощущения, что я уехала навсегда. Возможно, вернусь когда-нибудь по работе, хотя на практике это будет довольно сложно осуществить при работающем муже и двух детях в школе. По России не скучаю, по родителям и семье - да. В гости ездить очень люблю, с радостью приезжаю в Москву и с радостью возвращаюсь в ту страну, где в настоящее время живу :)
18.12.2009 16:22:07, moksifri
Боже сохрани.
В гости езжу иногда, радуюсь в момент приземеления в Москве, но ещё больше радуюсь в момент посадки в самолёт на обратный рейс. 18.12.2009 15:12:08, 1637
Ага, а самая большая радость и облегчение - это когда обратный самолет приземлился. Это не ирония, я абсолютно серьезно.
18.12.2009 20:18:10, ушастая киса
В гости езжу иногда, радуюсь в момент приземеления в Москве, но ещё больше радуюсь в момент посадки в самолёт на обратный рейс. 18.12.2009 15:12:08, 1637

Поехать-поработать были мысли, вернее, даже предлагали, и мы уже квартиру подыскивали в Москве, но потом работодатель наш передумал. А насовсем обратно - вряд ли, как-то привыкла я уже здесь, прижилась, хотя очень люблю ездить в Россию в гости. Да и дети здесь родились и выросли, что же мне их родины лишать... Хотя, если позовут работать, особенно если не в Москву, а в большой город на периферии, вроде Ростова, Краснодара, Воронежа или Новосибирска, то я бы поехала.
18.12.2009 13:55:48, ант73
а погулять в Новосибирске зимой с детьми? :-)) я пробовала - нет спасибо.
18.12.2009 14:15:53, Natalya L
Да мы и в Иркутске гуляли всю зиму. Если одеться нормально, то где то до минус 25 прогулки- сплошное удовольствие. Совсем не их за климата я уехала и те веще просто одеванием в теплую одежду не исправить.
21.12.2009 01:11:07, Svetagul
обожала гулять в академе, зимой особенно, деревья в инее, небо голубое, снег скрепит... красотаааа... ностальжи..
18.12.2009 14:47:32, не согласна
А мы не зябкие :) Даже муж, он там работал целый год. И там же не все время -25, в основном нормальная зима, градусов на 10-15, как в нашем детстве зимы были. Мы-то выросли - и ничего.
18.12.2009 14:29:47, ант73
я там выросла. Но одно дело одной, а другое с дитями. Пока их оденешь, вспотеешь. А коляску пока прокатишь по льду и снегу - никакой сауны не надо, и так от тебя пар идет. а о том, чтобы дитя даже летом на велике просто так выпустить, вообще и речи нет. машины разве что по лестницам не ездят.
19.12.2009 12:05:46, Natalya L
в Новосибирске? вы что! мой муж туда в командировку ездил, как вздохнул воздуха выйдя из аэропорта, так потом месяц отдышаться не мог:(
19.12.2009 07:39:13, Помидорова Лара
У меня нет. Я уехала в 15 лет.
Мама, которая уехала в 45 лет, бредила россией год. Хотела вернуться постоянно, Англию ненавидела....Потом у нас умер мой папа (очень скоропостижно, в англии же) и в силу отсутсвия денег мы не могли ездить обратно месяцев 9...
Так мама считала месяцы, дни и часы до следующей поездки! Поехала она одна и через два дня звонит мне и говорит:"Я хочу обратно, домой!!!" (сюда то-есть!!)
С тех пор у обеих ни разу не было и мысли вернуться. 18.12.2009 11:34:54, UKgirl
Мама, которая уехала в 45 лет, бредила россией год. Хотела вернуться постоянно, Англию ненавидела....Потом у нас умер мой папа (очень скоропостижно, в англии же) и в силу отсутсвия денег мы не могли ездить обратно месяцев 9...
Так мама считала месяцы, дни и часы до следующей поездки! Поехала она одна и через два дня звонит мне и говорит:"Я хочу обратно, домой!!!" (сюда то-есть!!)
С тех пор у обеих ни разу не было и мысли вернуться. 18.12.2009 11:34:54, UKgirl

У меня были мысли поехать поработать, но только за хорошие деньги. А сейчас и такого не осталось.
А вообще, я помню, мне первое время после переезда снились сны, что я вернулась в Россию, опять с семьей, друзьями-однокурсниками, гуляю по Арбату и вроде хорошо все. А потом мне хотелось опять уехать, но почему-то меня не выпускали - то паспорт отняли, то какие-то еще бюрократические проблемы. Просыпалась в холодном поту. 18.12.2009 10:48:17, Petra
А вообще, я помню, мне первое время после переезда снились сны, что я вернулась в Россию, опять с семьей, друзьями-однокурсниками, гуляю по Арбату и вроде хорошо все. А потом мне хотелось опять уехать, но почему-то меня не выпускали - то паспорт отняли, то какие-то еще бюрократические проблемы. Просыпалась в холодном поту. 18.12.2009 10:48:17, Petra
я уезжала не "уехать навсегда", а за рабочим интересом - ну и плюс посмотреть и примерить. Решение жить здесь было принято уже сильно позже, само собой, просто от течения жизни. Соответственно, если бы жизнь повернулась иначе, то почему бы и нет. В принципе, может быть и такое, что она вдруг, паче чаяния, и сейчас повернется каким-нибудь другим боком. Вероятность этого, конечно, мала, поскольку с возрастом врастаешь в почву и в устоявшуюся жизнь - то есть я точно врастаю, хотя не все люди такие.
18.12.2009 08:19:55, Nastasja

А вот детей обратно везти абсолютно нет желания. И это будет самым большим фактором против, возникни все же у нас такое желание или необходимость. Старший уже заточен под заграницу, трудно ему будет обратно адаптироваться в русской школе. 18.12.2009 01:50:48, Suri

Теоретически, могу себе представить ситуацию, при которой мы могли бы на время поехать поработать в Россию. Но почему-то мне кажется, что ТАКИХ денег, которые окупили бы этот переезд мне там не заплатят. Да и не стОю я их, если честно. : ) 18.12.2009 01:40:03, SVETKA
У мужа была пара предложении по работе. Вполне привлекательных (будь ето Питер, а не Москва - может и подумали бы). Но ето из вариантов "не понравится - можно вернуться".
18.12.2009 01:34:52, irina!
Снится в страшных снах постоянно, ага.
Если только тут война случится, элексричество кончится, потоп - типа того. 18.12.2009 01:00:03, Tulsa
Если только тут война случится, элексричество кончится, потоп - типа того. 18.12.2009 01:00:03, Tulsa
у меня вот мысль есть, что может быть вернуться, когда я стану более квалифицированным специалистом в своей области. Исключительно из благотворительных побуждений - на несколько лет. Работать с малообеспеченным населением.
18.12.2009 00:51:04, Помидорова Лара
потому, что у меня обязанности еще есть, кроме желаний, например материнские:)
18.12.2009 01:09:49, Помидорова Лара
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.