Раздел: Книги, фильмы, музыка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Suri

Написать в редакцию? :)

Попалась на глаза английская книжечка о Рудольфе Нуриеве. Адаптированная для первоклассников, про смелого юношу и его страсть к танцам. Я понимаю что главное в ней - это рассказать о Нуриеве, но зачем же вносить мешанину в голову ребенка по другим вопросам... Понятно почему иностранцы думают что в России медведи по улицам ходят.

Текст на первой странице "Рудольф... родился в поезде по дороге в Иркутск... в 1938 году в семье татар. Татары - это ПЛЕМЯ, (выделено мной) кочевавшее по просторам России с табунами лошадей. Неистовые и смелые, как жили, так и танцевали...".
И не волнует что кочевали по просторам они минимум за 400 лет до Рудольфа? Еще, натурально, нарисовали возле поезда кучку татар, сидящих рядом с поездом у костра в треухах и национальных покрывалах , кормящих лошадей, танцующих в снегу и играющих на балалайке.

Второе. "Попав в Ленинградскую балетную школу, Рудольф нарушал все правила и убегал тайком посмотреть на представления Кировского балета.... так возникла его мечта- танцевать в Кировском". Кировский - это Мариинка в Питере, кто не помнит.
Рядом с текстом - карта России. Где отмечен город Киров как место проживания Рудольфа (в Ленинградской балетной школе, ага)... где-то за Уралом.

А папа его был spy. Подразумевается по тексту "стукач", но написано-то "шпион". Таких же "russian spy", приставляли к выезжающим за границу русским людям. Кстати, ни слова о советах и вообще что это уже ушедшая эпоха.

Вот что должен ребенок думать о российской истории и текущей ситуации после этого?
Как вы поступаете, когда натыкаетесь на такие не совсем подтвержденные, мягко говоря, факты в книгах?
16.11.2009 13:01:42,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А у меня такие же странные чувства вызвала книга The Wall- coming up behind the Iron curtain. Книга высмеивает brainwashing глазами чехословатского мальчика. Конечно, многое там описано и правда, но ОЧЕНЬ однообразно и гиперболично: Якобы если "the display of red flags on state holidays- compulsory. People who don't comply are punished" И картинка - на асфальте человечек лежит- трупик какой-то. Вообще картинки мерзкие и даже хуже, люди нарисованы со свиными рылами (особенно "вездесущие шпионы") Все страны за железным щанавесом обозначены словами- evil, terror, stupidity, corruption, lies, fear etc, liberty, integrity, happiness, morality-это все по другую сторону. Обхаяно все- и металлолом (кстати, автор чех, собирали ли там металлолом?, и парады, и детские организации пионеров, и смешано в кучу и Лайка с Гагарином и Сталин с Авророй.
В общем, я долго недоумевала над ней, ну не может быть так все черно-бело, право-лево.
Книга в обязательной программе в нашей школе.
17.11.2009 02:13:59, Fleur...
Инесса и сыновья
Отрываются...сами-то интересно,на что способны КАК СТРАНА?да ни на что. туризм и пиво...не под одними,так под другими будут... 20.11.2009 02:24:18, Инесса и сыновья
гадость какая :(( 16.11.2009 19:11:09, Nastasja
KengaLu
выкидываю книгу в таком случае. 16.11.2009 16:58:36, KengaLu
Я бы написала в редакцию, выпустившую такую ерунду, а так же просветила бы библиотекаря и попросила бы эту книжку изьять, дабы не морочить голову детям. 16.11.2009 16:22:04, moksifri
Suri
ну библиотекарь-то не виноват, она разве обязана проверять содержание всех книг на предмет научности изложения?... Я ей напишу, а в редакцию пусть сама сообщает, наверное... 16.11.2009 16:55:42, Suri
Ну, я же не предлагаю обвинять библиотекаря - просто рассказать ей, какую ерунду написали в этой книжке. Я на ее месте только спасибо сказала бы. 16.11.2009 18:06:45, moksifri
Salka Valka
Считаю, что не допустипо такое, и если есть возможность информацию обжаловать, я бы так и поступила.

У нас был тоже такой нелепый казус на протяжении многих-многих лет!-в доме-музее, где состоялась историческая встреча Горбачёва и Рейгана, имя первого в памятной табличке упоминалось как...Николай ! Ну, это и понятно-Горбачёв на Западе больше известен как Горби, но где, простите, было российское посольство, которое даже не обратило никакого внимания на этот факт.Вопрос решили российские туристы, обратившись с претензией через гида или напрямую-уж не помню- к руководству музея.
16.11.2009 15:03:25, Salka Valka
Кошмар просто, я бы точно обратилась в администрацию школы, чтобы это из библиотеки немедленно убрали и написала бы в редакцию, а еще вроде какой-то фонд Нуриева существует или типа того, может, к ним обратиться, чтобы они возмутились, это еще действеннее будет. 16.11.2009 13:49:42, ант73
Где это вы такую книженцию откопали? Ужас действительно какой-то. Я бы написала не только в редакцию, но и в книжный магазин, который ТАКОЕ продает. 16.11.2009 13:07:10, Petra
Suri
в библиотеке британской школы 16.11.2009 13:11:38, Suri
Я бы точно с библиотекарем устроила разборки. 16.11.2009 13:12:50, Petra
KengaLu
прям разборки? в полном смысле этого слова? с обвинениями "да как вы можете держать эту книгу у себя в библиотеке!!!"? :) 16.11.2009 18:08:21, KengaLu
Пардон, неправильно выбрала слово. Но я бы пошла и пожаловалась библиотекарю, что такая низкокачественная литература присутствует в приличной школе. Я понимаю, что не она, возможно, эту книгу выбрала - скорее всего, какие-нибудь родители типа "donated" по доброте сердечной - но все равно надо же знать, что у нее дети читают. 16.11.2009 18:52:15, Petra
Мне вот интересно должны ли библиотекари хотя бы примерно знать, что за книги у них водятся? Ну вот когда они принимают новые книги в школьную библиотеку, неужели, не просматривают их содержание? 16.11.2009 21:09:49, moksifri
Suri
Думаю, просматривают.. может, не библиотекари, а учителя, на соответствие программе и уровню навыков учеников.
Но! сможет ли НЕроссиянин выцепить эти несовпадения? Особенно если он учился по таким же книгам...

Прямо скажем, не каждый русский их заметит. Кировский балет - в Кирове, логично :)). А кто-то подумает что и татары кочевали до самой перестройки :), ведь представители некоторых других народностей до сих пор кочуют. Я о татарах-то наверняка знаю, что они давно ведут оседлый образ жизни. Но вот про калмыков не уверена. А ненцы и прочие малые народности - точно оленей гоняли в советское время :)
16.11.2009 23:40:31, Suri
Татарстан успешно существовал и ДО перестройки. Кочевников там уже нет и в помине. И вряд ли было даже, когда "Иван Грозный Казань брал и Астрахань брал" 17.11.2009 01:58:47, факт
KengaLu
у них там штат должен быть тогда многоязычный. у нас вон в библиотеках отделы книг есть и русский и индусский и коррейский и много других. енто какая же зп у библиотекаря должна быть, чтоб покрывать его Мастерс иняза? :) 16.11.2009 21:27:37, KengaLu

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!