Раздел: Поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про дружбу

А у вас в жизни друзья играют большую роль? Как часто вы их видите, разговариваете с ними? И вообще, нужно ли вам это общение?

Я вот с грустью замечаю, что с возрастом друзья как-то начинают уходить с горизонта. Общение все реже и реже, а потом вообще писать друг другу перестаем. Все меньше общего. Иногда становится как-то страшно - ведь в свое время друзья мне помогли вылезти из очень черного периода в моей жизни. А сейчас я оглядываюсь вокруг и вижу только двоих подруг, с которыми отношения не меняются, несмотря на годы. :( А у вас как?
28.10.2009 14:33:00,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
я согласна, что с возрастом старые друзья уходят, и возможность встретиться очень редко выпадает. У меня мало друзей здесь, но они давнишние и довольно близкие. Специально друзей не ищу, нет потребности. 29.10.2009 04:52:23, Помидорова Лара
мАка
Нет, у меня друзья не играют болшой роли в моей жизни.

у меня семья всегда на первом месте. друзья все такие, у которых тоже семья на первом месте. и меня это устраивает. мне некомфортно когда от меня ожидают полного погружения в дружбу. очень не нравится когда начинается "я тебе последний раз звонила, теперь твоя очередь. если ты не позвонишь, то и я звонить не буду"... вобщем-то я могу обойтись и без друзей. приятельские отношения мне больше по вкусу. не люблю обязательств. я довольна общительная и легко завожу новые знакомства. но и не сожалею о потеряных. много друзей с которыми нас развели судьбы, но осталось чувство, что елси жизнь сведёт или если кому то из нас надо будет, то сойдёмся обратно как будто и не расставались. близкие подруги есть. общаемся относительно часто. есть ещё круг подруг, с кем собираемся периодически. таких, к кому можно в любой момент завалиться и просидеть на кухне за чашкой чая всю ночь нет.
не знаю хорошо ли это. возможно здОрово иметь кого-то для выплеска своих эмоций, но у меня почему-то нет потребности в выплёскивании.
29.10.2009 04:47:13, мАка
Lelya
+1
Вот именно поэтому у меня по жизни только одна настоящая подруга. Остальные сами отсеились. Нам комфортно вместе всегда, при этом, никаких звонилок каждый вечер, обсуждения мужей и прочего. Мне наши отношения чем-то напоминают мужскую дружбу, что мне ближе. Жаль только, что живем сейчас на разных континентах. Но, наверное, как раз такие отношения и выдерживают время, т.к. ненуждаются в каждодневной подпитке.
А семья, да, она на первом месте. Мне достаточно нашего узкого круга, чтобы быть счастливой. Т.к. муж для меня не только муж, но и папа, и любовник, и подруга:)
01.11.2009 01:06:16, Lelya
а, по-моему, вот это не друзья - которые считаются, кто кому сколько раз позвонил и чья очередь... я, как раз, с такими просто категорически не общаюсь... друзья - это значительно глубже и серьезнее, там общение на уровне собственной потребности - а вся эта "очередность" вообще значения не имеет... 29.10.2009 09:00:33, Ромолетта
KengaLu
я тоже их не считаю друзьями. но бывало в молодости, что такие люди считали меня закадычным другом и очень обижались, что я не соответствую их стандартам дружбы. а мне это не надо. мне не надо каждый день ни с кем созваниваться, мне не надо всегда везде "ходить парой". 29.10.2009 16:41:10, KengaLu
во-во! меня всегда очаровывает это самостийное одностороннее объявление себя "лучшей подругой"...

а на счет "ежедневно созваниваться и ходить парой" - я-то не против :)))), но я уважаю чужую жизнь и время, поэтому спокойно могу и писать письма, не требуя обязательных ответов, и любой телефонный разговоро начинаю со слов "ты не занят/а?"... и поэтому особенно бесят наезды "я тебе звоню-звоню, а ты вот сама мне никогда не позвонишь!!!".... после таки разговоров люди сразу идут лесом... :/
29.10.2009 21:39:08, Ромолетта
а у меня сейчас самая близкая подруга американка, которая живет в соседнем доме. Мы с ней так сдружились, что и чаи гоняем, и обедаем вместе, и часто просто в магазин вместе ездим. Мне она даже ближе русских подруг - в плане понимания. 29.10.2009 05:02:34, Помидорова Лара
так вопрос в чем? какую роль играет дружба в жизни или сколько друзей? :)

в моей жизни мой лучший друг по близости стоит на втором месте после сына, так что, его роль в моей жизни временами просто таки определяющая :). но он такой у меня один. знакомы - в феврале будет шесть лет, познакомились по интернету, я тут - он в Москве, но вот мы друг у друга - одни из самых важных людей в жизни.

есть и еще одна очень близкая подруга - но даже она не до такой степени, все-таки, хотя знаем друг друга уже 21 год, и через такое прошли вместе, что, конечно, уже практически сестры.

и с тем и с другой общаюсь постоянно - ну, если у всех есть возможность добраться до интернета или телефона, а это бывает не всегда, конечно. мне в этом плане проще - я не работаю, поэтому письма пишу практически ежедневно.

ну и есть несколько человек, менее фундаментальных в моей жизни :))), но не менее нужных, с которыми тоже постоянно в контакте - правда, как-то так получается, что все они далеко - кто в Германии, кто в Москве, тут, в Штатах у меня с дружбами не получается... а вот эти люди - почти все знакомы минимум по 20 лет, есть и две одноклассницы, с которыми вообще знакомы с 4 класса - а это уже 35 лет :)... и нормально - интересно друг с другом, рады друг другу...

но вообще мне друзья необходимы. я общительная ;))). хотя - вот видишь - народу не так уж много, и если уж до конца откровенно - больше и не надо :)... вот если мне еще удастся перетащить сюда этого своего лучшего друга (он хочеть эмигрировать с семьей) - я буду абсолютно счастлива и полностью другоукомплектована :)...

понимаешь... их не должно быть много... просто не может быть много... настоящих, в смысле... это не так просто - найти близких людей, поэтому их мало...
29.10.2009 02:44:46, Ромолетта
У меня много друзей, может не таких которые за меня "и в огонь и в воду", поскольку мне этого и не нужно, но таких с которыми почти всегда хочется встретиться и пообщаться либо реально либо виртуально :) Я представляю свои отношения как круги, где я - первый круг или серединка, второй круг - моя семья, третий - друзья, четвёртый - близкие знакомые и т.д :) Обычно всегда есть рядом кто-то из одного из кругов - поэтому грустно не бывает, даже если этот кто-то - всего лишь я - серединка :) 28.10.2009 23:31:18, Лана Б.
Инесса и сыновья
Из старых никого не осталось. У всех свои проблемы. Как раз из серии "сытый голодного не разумеет". Причем я в разных эпостасях в данном конексте...Из новых- Аня, Мира и еще одна "не7яная";)С ними обшаемся "без купюр" на злободневные темы. 28.10.2009 21:28:03, Инесса и сыновья
У меня точно много больше, чем две подруги, с которыми можно 15 лет не разговаривать, а потом встретиться, как только вчера расстались. В реальной жизни у меня много сложилось тесных отношений:) Еще у меня есть подруги мужского пола:) В похожие на вас периоды жизни, когда на шее сидит много маленьких детей, я могла общаться только с себе подобными, ибо дети занимали все мои мысли. 28.10.2009 20:01:40, Mockingbird
Друзья есть. Местную подругу вижу раз в несколько месяцев - на отношени это не влияет. Российских не вижу вообще, общаюсь по инету и иногда по телефону. Есть подруга (самая давняя) с которой все свелось к звонкам раз в год (по моей инициативе), немного обидно. С остальными отношения близкие даже не смотря на редкое общение. 28.10.2009 18:48:31, Tulsa
Эники-бэники
Две подруги - это разве мало? У меня тоже две, ну еще приятели есть. 28.10.2009 17:14:02, Эники-бэники
Вот я и пытаюсь понять, что такое мало-много. Помню, когда у меня было тяжелое время, я фактически "жила" у своей подруги. И каждые выходные собирала у себя тусовки (человек 20 приходило), чтобы как-то развеяться. А сейчас мои две подруги живут в других странах, так что к ним после работы не приедешь. И тусовку у себя не соберешь...

Впрочем, наверное, у меня это ностальгия по оседлой жизни. Когда живешь в одном месте годами, то с друзьями все нормально, я думаю.
28.10.2009 17:28:57, Petra
ой как я тебя понимаю на счет "после работы прийти"... поэтому мне так дороги мои поездки в Москву - когда я у них живу, или просто торчу ночи напролет... 29.10.2009 02:48:28, Ромолетта
Эники-бэники
А как их семьи на такое реагируют? Я такое только с самым близким другом могу вообразить, но он заодно лучший друг моего мужа, а я подружилась с его женой. 29.10.2009 16:36:11, Эники-бэники
там и люди не совсем обычные, и семьи у них - соответственно, поэтому нас просто не трогали, оставляли на кухне и уползали спать :). нет, я не вторгаюсь непрошенно в жизнь людей - мы обоюдно друг другу рады и таки готовы на такие подвиги :). но у меня таких людей всего двое - у одной из них я жила, а у второго вот так вот висела по ночам :)))). 29.10.2009 21:35:13, Ромолетта
Эники-бэники
Но ведь в этой тусовке не все 20 человек были друзьями? Может, просто приятелями? А с двумя подругами тебе очень-очень повезло, счастье, что такие есть. Даже если сейчас они в других странах! 28.10.2009 18:16:49, Эники-бэники
Инесса и сыновья
+1 28.10.2009 21:28:50, Инесса и сыновья
nata2703
у меня также.
Самая лучшая подруга умерла 2 года назад, и эта пустота ничем не заполнилась. Есть еше одна близкая подруга, но к сожалению очень далекая по расстоянию - живет в США, так что у анс с енй телефонное обшение. И одна хорошаы подруга, но живет тоже не близко..встречаемся редко. А так - пара хорших знакомых еше есть, с которыми обшение более поверхностное.
Жалею, что у меня нет сестры или брата, если честно. Раньше не задумывалась об этом.
28.10.2009 17:12:33, nata2703
У меня есть одна близкая подруга, с которой мы не переписываемся и по телефону говорим всего несколько раз в годy, но каждый раз встречаемся, когда мы приезжаем в Россию, и как будто не расставались. Несмотря на редкое общение, у нас очень много общего, и кажется, что со временем этого общего становится как будто не меньше, а больше. Другие близкие друзья практически пропали, но меня это не сильно огорчает, потому что появляются новые друзья - пусть не такие близкие. Мне вообще много друзей не требуется 28.10.2009 16:18:13, moksifri
у меня то же самое. Я становлюсь интровертнее с возрастом. В каком-то смысле становится "не нужно". Но на другом уровне я знаю, что все же нужно было бы...
люс объективое : (1) близкие друзья далеко, отсутствие общих повседневных интересов отдаляет. (2) Близкий друг, кот. географически рядом (есть только один такой), последние несколько лет очень изменился и общение почти прекратил, несмотря на наши попытки его вытаскивать на общение.
28.10.2009 16:07:26, Nastasja
Salka Valka
Приятелей и знакомых может быть много, настоящих друзей - 1-2,3максимум - это моё личное мнение.Таких друзей, чтоб за тебя и в огонь , и в воду, и в горе, и в радости, и наоборот, когда ты отдаёшь больше и не ждёшь ничего взамен.Да, у меня есть к огромному счастью такая подруга - наша дружба испытана студенчеством,материальными затруднениями, радостями и бедами,сменой мест проживания-спустя пол-года после моего отъезда мы смогли воссоединиться здесь-не всегда сёстры так близки, как мы. Есть ещё одна очень близкая, но по возрасту старше,играющая роль второй мамы-люблю её очень. И третья есть.Другой культуры и менталитета, но очень связывают дети и их дружба.
То, что ты описываешь - считаю закономерным.
Сама очень удивляюсь и умиляюсь дружбе собственной мамы с её такой крепкой компанией-со школьной скамьи,увы,редеют только ряды из-за ухода в мир иной...
28.10.2009 15:18:17, Salka Valka

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!