Раздел:
Обычаи, традиции
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
О заграничном российском паспорте - новые правила
Серпастый-молоткастый Двухголовастый:
новые правила обмена.Ниже - ссылка на сайт российского консульства в Сан Франциско. Если вы не на ПМЖ и не состоите на учете в консульстве, то заявление на обмен истекающего паспорта надо теперь подавать лично, забирать готовый паспорт - тоже лично, по почте не шлют (это распространяется на всех). Срок обработки, согласно сайту - 3 месяца - это если ничего не потеряется. А если паспорт, не дай Бог, уже истек, то еще месяца четыре будут подтверждать гражданство.
Зато есть и "хорошая" новость - стоимость отказа от гражданства снизилась с $500 до $220.
20.05.2009 23:56:23, Shuramura
32 комментария
В NY так было всегда. И для тех, кто не →
В NY так было всегда. И для тех, кто не сделал ПМЖ, считай, ничего не поменялось, все время так мучались :(
Кстати, если вы думаете, что отказаться от гражданства легко, вы глубоко заблуждаетесь. Процедура занимает почти год - с личной явкой на Родину. Только что на Привете просветилась.
26.05.2009 16:27:39, Эники-бэники
На "Привет" не хожу, информацию получаю непосредственно от консульства. Срок принятия резолюции о выходе из гражданства - 6 месяцев, при наличии всех документов. Основной документ - справка об отсутствии задолженности по налогам. Личная явка в консульство желательна, но необязательна, можно подавать заявление по почте или через доверенное лицо.
Хотя, вообще-то, не хотелось бы доходить до подобной крайности.
27.05.2009 23:12:53, Shuramura
Вы читали список документов по вашей же ссылке?
2 Документ о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации (в случае отсутствия этих данных в паспорте заявителя);
Вот это делается ЛИЧНО по месту жительства в России теперь.
28.05.2009 17:57:17, Эники-бэники
У меня прописки в России уже 15 лет как нет, поэтому вполне естественно, что на подобные проблемы я попросту не обращаю внимания.
02.06.2009 00:52:15, Shuramura
документ о снятии с регистрационного учета можно сделать через консульство. времени занимает - год. и да - обязателен действительный загранпаспорт
29.05.2009 09:07:42, VeraS
Вот тут то и получается засада - потому как выходить массово из гражданства и собирались именно те люди, которым не нравится оформление истекшего загранпаспорта по новым правилам :(
29.05.2009 15:17:36, Эники-бэники
и еще для отказа от гражданства нужен действительный загранпаспорт!!! и как они, интересно, ожидают "волну отказов" тогда?
26.05.2009 18:58:38, Miralaf
Я так поняла, что посылать документы еще →
Я так поняла, что посылать документы еще можно по почте ("в случае невозможности личного обращения подпись под личным заявлением заверяется нотариально"), а вот забирать в самом деле придется лично. Кошмар! Я отправила на новый паспорт два месяца назад, когда еще этой красной строчки ("Готовые паспорта почтой не высылаются") не было. По идее, должны были бы мне отправить по почте, по старым правилам, но у нас разве так делается! Ужас. От нас до Сан-Франциско только самолетом. Пять лет назад я отправляла на паспорт в Вашингтон из Иллинойса. Все было по-другому: никакой русской транскрипции, туда и обратно почтой. Живем, как в сказке: чем дальше, тем страшнее. Мне нужно оформлять гражданство младшей и через два года у старшей паспорт заканчивается. Что, интересно, к тому времени придумают?
23.05.2009 02:05:02, Юма
Там написано, что при отправке по почте нужно прикладывать объяснительную на имя генконсула - почему не можете явиться лично. Так вот пока никакие причины у людей не прокатывают (в Хьюстоне, во всяком случае) - ни грудные младенцы, ни работа, ни тем более отсутствие средств на перелет как excuse не принимаются.
23.05.2009 03:13:56, Tulsa
не знаю, я просто написала что проживаю в другом городе, и все приняли. Но у нас вашингтонское консульство.
Отправила я тоже 2 месяца назад почтой, а забирать придется, судя по всему, лично...
27.05.2009 00:46:13, lerche
В Хьюстоне все серьезнее, там появился новый консул, рьяно следующий букве закона. Несколько человек жаловались, что их объяснения "за отмазку не прокатили"
28.05.2009 01:52:07, Tulsa
Да, это действительно что-то новое. Слава Богу, что два месяца назад еще по почте принимали.
23.05.2009 05:07:54, Юма
у меня нет слов. у нас как раз подошла →
у меня нет слов. у нас как раз подошла пора менять паспорта. да, нам везет, что до консульства ехать всего час. но теперь вдруг при подаче документов им понадобилась копия внутреннего паспорта. по идее, внутренний паспорт ведь нельзя вывозить с территории россии - но кого ж это волнует... у нас внутренний паспорт мужа не обменен и находится в россии - так что теперь нужно как-то его добывать. для отказа от гражданства тоже требуется действительный загранпаспотр - то есть это не пришел, сдал поаспорта и деньги и свободен. там еще надо выписаться, получить справку, что нет задолженности по налогам. сижу чешу в затылке и злюсь. в документах на ребенка надо указывать его место учебы зачем-то. и еще этот идиотский запрос писать американские адреса русскими буквами. ненавижжжу
22.05.2009 22:12:23, VeraS
У меня к счастью есть внутренний паспорт дейтвительный, и я не прописана в России. Но теперь и непрописанных проверяют.
22.05.2009 22:35:49, Tulsa
Может проще туда заявиться с просроченными документами и там за взятkи всё решить?
Правда, по времени этот вариант абсолютно непредсказуем и можно загоститься на Родинепо самое нехочу.
22.05.2009 22:34:10, PandaUSA
именно. Родина все для этого сделает. Въехать-то просто, а вот выехать... как минимум лишишься работы тут.
22.05.2009 22:36:30, Tulsa
У нас вроде всегда лично надо было →
У нас вроде всегда лично надо было являться. Единственным вариантом было отдать все доки работающему с консульством нотариусу, но получать паспорт все равно лично надо было.
21.05.2009 21:55:23, ант73
У вас сравнительно небольшие расстояния. А для нас - из Финикса до Сан Франциско два часа лету, причем далеко не задаром. А пенсионерам каково, представьте? Хотя, у меня такое подозрение, что это делалось нарочно, с целью сократить число российских граждан за границей.
22.05.2009 04:44:15, Shuramura
в Вашингтоне только получать лично
в Вашингтоне только получать лично
21.05.2009 07:13:47, Cнандулия
В Хьюстоне и подавать и получать теперь. Никаких объяснений не принимают. Даже наличие грудного ребенка не является основанием для отправки доков по почте.
21.05.2009 08:07:59, Tulsa
а раньше и принимали документы почтой, и обратно слали в оплаченном конвертике...
какая я дура была, что не сделала все в прошлом году((((
22.05.2009 01:35:31, Miralaf
Я сделала в прошлом, но мне в след. году менять троим... После НГ надо будет начинать. А представь нам всей толпой лететь или ехать в Хьюстон два раза? Муж говорит - заодно на пляж:)
22.05.2009 05:10:37, Tulsa
ну да, и ко мне заезжайте по дорогe ;)
22.05.2009 18:07:37, Miralaf
точна:) и Аня нас тоже зовет давно:)
22.05.2009 20:32:45, Tulsa
могу только материться... я-то могу →
могу только материться... я-то могу теоретически отказаться от гражданства, когда американское получу, а вот за детей нельзя.
да и отказываться не хочется, в принципе, пока есть выбор
21.05.2009 06:26:51, Tulsa
Как интересно.. а у нас в Канаде всем →
Как интересно.. а у нас в Канаде всем надо лично являться, хоть на учете, хоть не на учете. Причем консульство одно на всю страну.
21.05.2009 00:48:08, Suri
Разве только одно консульство? Я читала что - в Оттаве, Монреале и Торонто. Или паспорта только в одном принимают?
22.05.2009 05:50:20, Irenique
их не одно, но люди по месту проживания приписаны к одному конкретному. С западного побережья или с северных мест все равно в какое из трех лететь, по сути, они все далеко.
22.05.2009 21:39:20, Suri
:))) хорошая новость улыбнула. кризис →
:))) хорошая новость улыбнула. кризис, однако :)
21.05.2009 00:19:53, KengaLU