Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

KengaLU

Мамы с гуд опытом (навеяно)

ПОмидоровой и иже вопрос.

почиталал я там внизу несколько высказываний и как–то даже забеспокоилась за своё неправильное материнство. У меня детям 4 года, в при–К ходят с 9–ти утра до 3–ёх дня 5 дней в неделю, помимо этого у них кружки: по средам танцы 45 минут, по субботам школа русская 3 часа (русский, рисование, танцы, музыка), по воскресеньям фиг катание 1 час. раньше вместо танцев по средам была гимнастика 2 раза в неделю. а ещё вот планируем добавить один день фиг катания, но не школьный, а самим с ними просто кататься. это, думаете, слишком сильная нагрузка? а то я по своим не замечаю. они каждый раз просыпаясь спрашивают "куда мы поедем?" со сверкающими глазами. в усталости и в капризах не замечены. играть сами тоже могут хорошо. я просто не совсем поняла почему вы там считаете, что 5 кружков – это ужас ужас. какая разница бесится ребёнок дома или в это время чем то интересным для себя занимается?

Лерче, я на твоей стороне. не думаю, что в занятиях дело. :)
14.11.2008 07:08:23,

149 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Stolichnaya
Кенгич, ну просто надо знать меру. 10 кружков 4х летке это много. Это даже 12-летнему много:))))

Мы за кружки. Мы даже сейчас когда ищем ясли для наследника, спрашиваем, "А у вас есть занятия музыкой (больной вопрос для мужа, он за музыку руками, ногами, и всеми частями тела), а как насчет рисования?" Мы, например, не умеем рисовать, но хотели бы чтобы ребенок это попробовал. Плаваю я по собачьи, и не хочу чтобы мой ребенок не умел плавать. На коньках не стоим оба. Вот такие мы безрукие/безногие родители. Пойду удавлюсь...

Все ты делаешь правильно. Надо просто знать меру. У нас есть одна знакомая у которой 5-летний ребенок ходит во все кружки мира, и у него не остается времени не то что поиграть, но и спать. Мы так не можем...
14.11.2008 23:25:39, Stolichnaya
Shuramura
Дети разные. Родители разные. Потому и то, что "нормально", у нас у всех разное. Я точно знаю, что ни я, ни дочка такого расписания в ее 4 года не выдержали бы, но подводить под это никаких теорий не собираюсь. 14.11.2008 21:21:10, Shuramura
KengaLU
a чем твоя дочка занималась в 4 года? почему не выдержала бы? что в расписании ТАКОГО, от чего можно устать больше чем от любой другой игры дома? 14.11.2008 21:24:43, KengaLU
Shuramura
Дочка в 4 года, ес-но, ходила в садик с 8 до 6, а также на музыку 1 раз в неделю, и на танцы 2 раза в неделю, все по часу. Ну и я работала, полный рабочий день. Все было недалеко от дома, так что обходились без транспорта. Нам этого расписания было более чем достаточно. На всех этих занятиях она настаивала сама, т.е. моя инициатива там была минимальная. Единственное, что я требовала - коли уж решили, так ходить регулярно, и не бросать, когда кажется трудно. А трудно - было. Она во всех этих классах оказалась самой младшей и самой маленькой.
Она была из породы задумчивых детей, которые не могут, когда их подгоняют, строят, организуют. Малейший нажим вызывал у нее очень сильный стресс, поэтому мне приходилось подстраиваться под ее личность. С возрастом все как-то утряслось.
14.11.2008 22:45:32, Shuramura
KengaLU
тогда я не поняла чего–то. ты пишешь " Я точно знаю, что ни я, ни дочка такого расписания в ее 4 года не выдержали бы". а теперь ты пишешь, что твоя дочка по 10 часов была в саду = 50 часов тотал, и ещё тратила 3 часа в неделю на 3 кружка. итого 53 часа. у меня получается по 6 часов в школе (30 тотал) и плюс 4 часа и 45 минут в кружках. итого 34 часа и 45 минут. чем моя нагрузка нагруженнее нагрузки твоей дочери в 4 года? 15.11.2008 01:09:20, KengaLU
Shuramura
Кенга, кружков было два, один в соседнем здании с домом, другой - прямо напротив садика. В садике они ели, спали, и - в основном, гуляли; занятия у них были по 20-30 минут от силы, так что не думаю, что ее там сильно перегружали. Детей в группе было немного, потому что садик был санаторный. Это же не пре-скул, а садик, туда водили не учиться, а чтоб были присмотрены и ухожены.
Про твое расписание я вообще ничего не говорю, боже упаси - если ты и дети счастливы и справляетесь - это просто замечательно. Ты вообще, похоже, прирожденный педагог, так все умеешь здорово спланировать и организовать.
А у нас один только процесс одевания и раздевания был по полчаса ... ооо, не хочу даже вспоминать, как моя красавица натянет одну штанину и глубоко в этом положении задумается.
15.11.2008 01:33:31, Shuramura
KengaLU
"ооо, не хочу даже вспоминать, как моя красавица натянет одну штанину и глубоко в этом положении задумается. " :))) а помочь ей одеться никак не рассматривала? у меня они могут сами одеваться – это обычно происходит по выходным, когда мы ещё спим, а они уже проснулись. и ещё когда им самим надо переодеться в свои принцессные платья. в остальнео время я их сама одеваю. и меня это не напрягает. прирождённый педагог – это не про меня. я часто ищу лёгкие пути. 15.11.2008 02:21:04, KengaLU
Shuramura
Я-то могла помочь, чем часто и кончалось. Дело не в том, что она не умела или ей было трудно, а в том, что она вдруг впадала в глубокую задумчивость и начинала все делать, как в замедленной съемке. И почему-то чаще всего - во время одевания и еды.
Это то, о чем я говорю - все разные. Нельзя всех под одну гребенку. То, что хорошо для твоих детей, может быть неправильно для других, и наоборот.
15.11.2008 03:12:36, Shuramura
Есть мнение, что отсутствие daydreaming - плохо. То есть что они должны быть у нормально развивающегося ребенка обязательно. А если ребенок все время куда-то бежит, когда ему "отлетать"? 15.11.2008 03:53:00, Wonder Women
strelkA
+1

16.11.2008 22:56:34, strelkA
поддержу:) 15.11.2008 07:11:40, Помидорова Л.
KengaLU
мне надо будет тут как нибудь записать их при скульную программу дня. вот уж где организованность... 15.11.2008 02:16:38, KengaLU
LG
Мои бросают... 14.11.2008 23:33:54, LG
А если ребенок ошибся и выбрал не то, или руководитель, не подходящий ребенку-безоговорочно не бросать все равно? Круто :( 14.11.2008 23:28:14, Искрa
Shuramura
Я растила ребенка одна - отсюда и довольно жесткий подход. Мне было не до жиру. К тому же, считаю, что навык принимать ответственность за свое решение гораздо важнее умения играть на пианино или кататься на коньках. Отсюда и такое условие. Тем более, что я видела, как многие дети попросту манипулируют родителями - как только они в каком-то деле достигали уровня, где нельзя двигаться вперед за счет природных способностей, и требуются усилия (а усилия требуются абсолютно везде, каким бы способным человек не был), они объявляли, что им это не подходит или неинтересно, и переключались на следующее занятие. Ну и конечно, я себя застраховала от той ситуации, что вы описываете, тем, что, во-первых, отдавала только на то, чем она заведомо хотела заниматься (и к чему были явные данные), и во-вторых - только к очень хорошим педагогам. 15.11.2008 01:00:08, Shuramura
Эники-бэники
А я была так благодарна родителям за то, что они разрешали мне бросать... 14.11.2008 23:02:09, Эники-бэники
Шурамурина дочка, скорее всего в России в дет. сад ходила:))
Моя дочка в 4 года не занималась ничем. у меня даже мысли не было ее куда-то еще, кроме д/сада с 8 до 5, водить...
14.11.2008 22:07:02, Miralaf
Мои после россиского сада приходили никакие, где там кружки... 15.11.2008 01:37:09, Tulsa
KengaLU
так она у тебя в саду была с 8–ми до 5–ти? мои в прошлом году были с 9–ти до 5–ти. так я тоже только на фиг катание их водила (в воскресенье) и на танцы (в субботу). и то только весной начала. но в самом саду была музыка, рисования и танцы. 14.11.2008 22:13:14, KengaLU
Эники-бэники
Это сложно объяснить, я даже про себя толком не могу. Вот есть какой-то баланс, когда я чувствую себя хорошо - добавь или убавь занятие, и все, буду недовольна. 14.11.2008 21:45:20, Эники-бэники
KengaLU
мне кажется что мы тут разное понимаем под словом "занятие". в 4 года все занятия – это простой сплошной фан. если занятие не фан, то конечно оно и не нужно. но его можно заменить на другое занятие, которое будет фан :) 14.11.2008 21:52:40, KengaLU
Эники-бэники
Занятие - да, а сам факт жесткого расписания - нет. И езда тоже может утомлять. 14.11.2008 22:10:00, Эники-бэники
KengaLU
может наверное. у нас езда и без занятий присутствует. и не меньше, а может даже и больше. так как без занятий я начинаю сама поездки устраивать то в акваримум (полтора часа езды), то ещё куда нибудь. и получается, что получасовая езда по расписанию на занятие намного менее утомительна чем все эти хаотичные разьезды каждый раз в разных направлениях. 14.11.2008 22:17:02, KengaLU
Инесса и сыновья
Точно так и у меня)) 15.11.2008 11:22:58, Инесса и сыновья
lerche
та же ситуация 15.11.2008 00:42:45, lerche
Извини, что влезу, но для некоторых детей (моего младшего сына, например) само наличие расписания - стресс. Он не может, когда его подгоняют, он долго привыкает к новым людям и обстановке. В дочери я чувствую просто бешеную энергию и целеустремленность, а сын пока совсем другой. Я сама похожа на дочь (вернее наоборот :), поэтому хорошо ее понимаю и как могу помогаю ей. Сыну предоставляю возможность заниматься в его темпе. 14.11.2008 21:42:49, moksifri
KengaLU
а. а как он в школу ходит (или будет ходить) без расписания? 14.11.2008 21:49:42, KengaLU
Эники-бэники
Школа то обязательна. 14.11.2008 22:10:39, Эники-бэники
KengaLU
ага, обязательный стресс значит. мне кажется, что можно как–то обыграть это всё, чтоб рассписание не было сильным стрессом. 14.11.2008 22:14:29, KengaLU
Эники-бэники
Как? Ну вот представь ситуацию: одна из твоих дочерей говорит "все, мама. Я УСТАЛА! Никаких кружков, я хочу сидеть дома на диване с книжкой и максимум буду ходить на фиг.катание". 14.11.2008 22:24:01, Эники-бэники
LG
По моему опыту, "устала" это состояние души, передающееся от родителей к детям. У нас есть знакомые, там мама "Ой, он так устает..., ему надо отдохнуть " и т.д.
Ребенок, приходя со школы, заявляет "я устал".

Мои никогда не жалуются на усталость. Они могут быть голодными, они могут хотеть спать, и но не абстрактное "устал". Лучший отдых смена деятельности. Устал на гимнастике ? Займись русским!
14.11.2008 23:53:31, LG
Эники-бэники
А на диване можно чуть-чуть поваляться? :)) 15.11.2008 00:04:37, Эники-бэники
LG
Да, сколько хочешь! Если с книжкой, так вообще приветствуется! Если еще и с хорошей книжкой, я одеялком накрою, и тарелку с нарезанным яблочком поставлю - валяйся на здоровье! Это мое любимое времяпровождение! 15.11.2008 00:32:29, LG
KengaLU
в 4 года? не могу :) 14.11.2008 22:25:17, KengaLU
Эники-бэники
Почему в 4? Ты думаешь, что что-то изменится с их ближайшим взрослением? В 6, например. 14.11.2008 22:27:48, Эники-бэники
KengaLU
не знаю. но думаю что естественно ожидать каких то изменений с возрастом. под которые мы и будем все подстраиваться. но сейчас я не могу представить, что мой ребёнок мне такое скажет :) 15.11.2008 00:23:26, KengaLU
В школу ходит, вернее в садик. Очень ему там нравится, хотя утром собраться в школу, когда надо быстро и не отвлекаясь все делать и маму, которая одновременно делает 10 дел, не отвлекать глубокомысленными вопросами - стресс, бывает, бросает все на пол и ревет. Он может следовать расписанию, но не особо плотному. У меня такое чувство, что ему как бы надо больше свободного времени, тогда он сам сядет и сделает шедевр :) А если утром встал, сначала туда, потом суда, потом уроки, потом еще что-то - пока не сможет. Дальше, может, поменяется. Трудно обьяснить, я во многом руководствуюсь ощущениями 14.11.2008 21:58:13, moksifri
KengaLU
у меня пока получается вписать все наши кружки в граффик таким образом, что не чувствуется этого "надо успеть". например фиг катание в воскресенье: дети в 7 проснулись, поигрались сами, в 9 позавтракали, поигрались/погуляли, надоело уже и тут как раз 10:45 и пора на каток выезжать. каток получается как смена обстановки, фан. после катка пока приедем уже пора обедать и на дневной сон.
в субботу в русскую школу они сами бегут с удовольствием, и она тоже в такое время, что мы без беготни и подталкивания успеваем. в среду танцы вечером. они успевают поиграть между школой и танцами и таким образом танцы снова для них как какое–то интересное мероприятие.
утром в школу мы тоже успеваем спокойно собраться. я встаю в 6:30, за пол часа успеваю всё им собрать. дети встают в 7. у них полтора часа, чтоб одеться, причесаться, позавтракать и умыться. вполне хватает. мы почти никогда не опаздываем, а елси и опаздываем, то я как–то спокойно к этому отношусь, не подгоняю. может дело в подготовке рассписания?
14.11.2008 22:10:24, KengaLU
Мои встают в 6:15 утра, выметаются из дому в 7, в школе в 7:30, поскольку мне в 8 надо быть на работе, чтобы в 5 уйти и их забрать до 6 вечера. У тебя, конечно, больше времени, так что да, больше гибкости в смысле расписания. Нам, чтобы успевать все, что мои дети хотят делать, приходится довольно быстро поворачиваться. А вообще-то я, как Эники выше написала, скорее чувствую, когда у каждого из детей правильный баланс. 15.11.2008 05:49:12, moksifri
т.е. вы выходите из дома в 8:30? поздно у вас школа начинается... у нас киндергартен начинался в 7:45 14.11.2008 22:14:24, Miralaf
KengaLU
у нас в 9, елси завтрак не в школе. мне пол часа на дорогу надо. но это кончится в следующем году. не могу дождаться :) 14.11.2008 22:18:06, KengaLU
Зум-Зум
Я этот топик читаю как разговор глухого со слепым :(

Тут половина кинулась хвастаться у кого больше кружков и что "и ничего страшного".

Люди! Дети, как и взрослые бывают разные. Очень и очень разные.
Как вы можете говорить, что у вас дети выдерживают, значит и у lerche дело не в кружках? Вы в глаза не видели ни ее, ни ее ребенка.

А дети бывают разные. Не боюсь повторить это еще раз.

И хватит меряться количеством кружков!!! Вы как некоторые мужики с машинами. Неприятно, если честно :(
14.11.2008 18:49:17, Зум-Зум
lerche
если речь обо мне - то я ЕЩЕ раз, прямо заявляю - у нас дело именно не в кружках. Кружки ни-при-чем совершенно, речь о них зашла тольков контексте загруженности ребенка - так она не перегружена. С нашим сбаллансированным расписанием - не перегружена. Я как мать, как педагог и ексель моксель дипломированный психолог говорю о своем ребенке - она не загружена, не перегружена, дело не в количестве кружков. Поверь, я уже не первый месяц размышляю над проблемой, и о кружках и загруженности думала в первую очередь, смотрела, анализировала, это не оно.
Мужиков с машинами, и твою параллель, мам с детьми и их занятиями я кстати понимаю. Почему бы не похвастаться. Обмен информацией и опытом.
15.11.2008 00:41:06, lerche
Дело не в кружках, а в сочетании школа+кружки. И если бы школа была утром, потом она могла бы побыть несколько часов дома и отдохнуть - то, возможно, и пять кружков было бы не много для здоровья (хотя это путь в никуда в любом случае и так или иначе выкинутые деньги и время - на 99%:). Мне тоже по молодости хотелось, чтобы дочка занималась всем на свете - друзья не уставали меня подкалывать на эту тему - но ни в садик, ни потом в ежедневную школу у меня хватило интуиции ее не отдавать. Потому что она была ребенком нервным и беспокойным. А ребенок номер два был спокоен, как слон и в первом классе у него были - школа, художка, музыкалка, Эрмитаж, кружок природоведения, частный урок английского и репетитор по музыке :)) ну и что - все это кануло в лету без остатка. Разве что пианино сохранилось:( Это не значит, конечно, что у всех так = есть люди, очень разносторонне одаренные - но все же, как психолог, мать и учитель:)) вы должны знать, что у пятилетней девочки обязательно должна быть потребность ИГРАТЬ. По несколько часов в день. А если она вместо того, чтобы играть - истерит - значит, у нее перегрузка(стресс). Это совершенно элементарно. 15.11.2008 04:16:49, Wonder Women
вот я просто выразить так хорошо, как ты все это не могу:) и мне тоже все это кажется абсолютно элементарным, чисто материнская интуиция. 17.11.2008 05:36:49, Помидорова Л.
lerche
так у нее есть время, чтоб поиграть и отдохнуть - 2 кружка с утра, перед школой, и мы успеваем еще после этого дома поиграть и пообедать, угуляться можно, 1 кружок после школы, так после него до вечера еще ого-го времени, плюс 2 свободных дня на неделе. 2 кружка в выходные. Истерит она не вместо игр (игры - это святое, она своими барбями самозабвенно играет, если не рисует или мы с ней не занимаемся), а вместо того, чтоб зубы почистить, одеться, после школы - игрушки за собой прибрать, за обедом может тоже поскандалить. Она в принципе с рождения так себя ведет, еще в роддоме капризный нрав свой показывыала, и я не отрицаю, что она изрядно избалована, просто это сейчас в большей степени проявляется, чем... ну в прошлом году, например, при том же расписании и той же занятости. Класс сдругой, учитель другой, требования тоже выше, может, это на нее так повлияло, что она замолчала. Потому что все остальные исходные данные те же.
Смотри - встает она в 7-30 - 8, один из кружков в 9-30. Мы уходим из дома в 9-15. То есть на утренние сборы и завтрак у нее больше часа времени. Возвращаемся домой в 10-45. ДО выезда в школу 1 час 45 минут - этого мало, чтобы отдохнуть??? Школа заканчивается в 3-45, до вечера еще несколько часов, в этот день у нас больше нет кружков, мы либо идем играть с ее подружками, либо занимаемся дома. Либо гуляем, что сейчас действительно происходит редко (Помидорова меня распнет сейчас, но гулять в эту мерзкую погоду - выше моих сил). Расписание совершенно незагруженное. Наоборот, я бы даже сказала.
15.11.2008 04:46:59, lerche
Ты все время говоришь про прошлый год - но в прошлом же году не было школы? А школа это огромный стресс (плюс еще проблемы с языком). Я ни секунды не сомневаюсь, что ты прекрасная мама - как и все остальные в этой конференции :)) и так или иначе, эта ситуация разрешится. И что она молчит в школе - как я уже писала - совершенно не страшно. У нее то, что тут принято называть словом transition :)) Расписание ваше мне по-прежнему кажется тяжелым для ребенка, пошедшего в неполных пять лет в школу, извини :))
15.11.2008 05:00:46, Wonder Women
lerche
была. Прискул. Тоже по 3 часа в день, все было один в один, только в другом здании и с другой учительницей. ну, на 15 минут меньше, чем сейчас. А до этого было полтора года дэйкеир, тогда расписание было другое и кружков было меньше. Но общая загруженность - та же. 15.11.2008 08:01:58, lerche
Не знаю, как у вас, а у нас Пре-К и К - две огромных разницы по уровню стресса и нагрузки. Сегодня вечером разговаривала с папой мальчика, которому исполнилось 5 лет в октябре. Он проходил в К неделю и попросил его туда больше не водить - все мальчики на год с лишним старше. Сейчас учится с Петей вместе в T/K и счастлив. Академически у него тоже не было проблем.
А у твоей дочки, возможно, накопилась усталость. И конечно, если она уже не первый год живет в таком ритме, неудивительно, что резкая остановка вызывает негативную реакцию.
Вообще, в Америке жажда записать детей во всевозможные кружки прекрасно утоляется разнообразными лагерями. Методом погружения, так сказать :)) Это я так, на всякий случай:)) вдруг ты все-таки решить уменьшить колчиство:))
15.11.2008 09:03:49, Wonder Women
а я добавлю свой опыт. Мы когда пошли в киндергаден, то расписание было 8-2 школа, потом сразу из школы т.е. с 2 до 5 в зависимости от погоды - если жара,то плавание- игра в бассене, тепло - прохладно - гуляние в парке (одни или с друзьями, дожди у нас правда да, редкость - либо жара, либо хорошая погода. С 6 до 8 дома - обед, чтение, угоманивание. В 8.30 - 9 укладывание спать - обязательно чтение на ночь. Раз в неделю перед гулянием был киндермьюзик, т.е. прогулка сокращалась на час, и еще раз в неделю гимнастика, т.е. прогулка сокращалась также на час. Все. Все выходные - отдых, игры. Это как раз тот возраст когда можно начинать учить на велосипеде и роликах. Да, перекус мы всегда брали на прогулку. Мне кажется все таки надо как то в целом на картину смотреть, а не концентрироваться на мелочах. А в данном случае молчание в классе это как раз мелочь. Разговориться, куда денется то. 17.11.2008 05:45:38, Помидорова Л,
Зря Вы, мы отвечаем на вопрос, тем более никто не написал, что именно еe подход правильный. Если бы писали: "Вам надо еще того и этого, вон, посмотрите у ХХ дети там и там, а у вас...", то тогда да, согласна. А так так все просто излагают факты без всяких советов 14.11.2008 21:24:12, moksifri
LG
Я не вижу, чтобы кто-нибудь обижал Лерче, а аргумент "У нас - столько-то" имеет значение "Я лично считаю, что для моих детей не много". Это совсем не значит "Я права", "Все делайте, как я"... Это ответ на вопрос, и не более того. 14.11.2008 20:21:30, LG
KengaLU
и как могут говорить другие, кто так же в глаза не видел ни Лерче ни её ребёнка, что всё дело в кружках? тем более, что сама Лерче считает, что дело не в них :) 14.11.2008 19:08:28, KengaLU
Зум-Зум
Я не знаю, кто конкретно это говорил, я все не читала. Но НИКТО заочно не может это знать. Это может выяснить мама ребенка, если задастся таким вопросом. А иногда, действуя по инерции, эту причину стресса ребенка легко не увидеть, ведь у других-то все нормально с такой нагрузкой.

Так что какое добро делаете Вы, разубеждая lerche, что это не так?
14.11.2008 19:21:03, Зум-Зум
KengaLU
ээээ.... а я для себя узнаю, а не для добра Лерче. У Лерче вроде своя голова на плечах есть, чтобы из много разных мнений для себя что–то вынести.

а ты какое добро сейчас пришла делать? :)
14.11.2008 19:23:27, KengaLU
Зум-Зум
Да никакое, похоже :(

Устраняюсь.
14.11.2008 19:26:40, Зум-Зум
KengaLU
плииииииииииз. чтойто тебя последнее время тянет всех попоучать? :) елси ты не поняла, то попытаюсь обьяснить: меня в том топике задела именно фраза "5 занятий для ребёнка такого возраста много!". елси бы фраза была написана "Лерче, мне кажется для ТВОЕГО ребёнка 5 занятий много", то я бы прошла мимо. а там было именно обобщённо написано, типа для ВСЕХ детей такого возраста 5 кружков – это много. вот и захотелось уточнить почему.

и почему это хватит меряться колличеством кружком? мне вот например это очень познавательно и интересно знать чьи дети в каком возрасте чем и как много занимаются. может обратишь свой призыв на себя? хватит говорить нам что нам хватит :)
14.11.2008 19:05:07, KengaLU
Зум-Зум
"чтойто тебя последнее время тянет всех попоучать?"

Я была бы очень признательна, если бы мы в этом абстрактном споре не переходили на личности.
14.11.2008 19:22:19, Зум-Зум
KengaLU
всё в твоих руках. 14.11.2008 19:31:25, KengaLU
Зум-Зум
Во-первых, я никому никогда не говорила, что и кому хватит. Каждый решает для себя.

Во-вторых, твой ответ на то, что кто-то сказал "это много" - "а вот нам не много, так что и им не много", это тоже не сильно помогает лично ей и лично ее ребенку. Потому что нужнор смотреть конкретно.

В-третьих, тон обмена информацией про кружки идет не познавательный, а "мерятельный" - типа, а у нас 7 дней в неделю, а у нас вообще 8 :) Какая от этого польза?
14.11.2008 19:17:44, Зум-Зум
KengaLU
"И хватит меряться количеством кружков!!" – твоя фраза.

"а вот нам не много, так что и им не много" – не надо мне приписывать свои мысли. Лерченой тема навеяла эту. но эта темя не по обсуждению именно Лерченой ситуации.

если тебе не познавательный, то это не значит, что он мне не познавательный. я вот хвастовства нигде не заметила. может у кого–то из нас с восприятием что–то не так? елси у меня, то мне моё восприятие не мешает, а наоборот помогает, так как я всё таки познаю в этой теме то что хочу познать :) твоё же восприятие пока только воду мутит.
14.11.2008 19:28:54, KengaLU
По-моему тоже, ничего страшного нет, мне интересно узнать, у кого дети чем занимаются - и спасибо тебе за тему! Мы не меряемся, а обмениваемся опытом :) Если бы моя дочь вообще никуда не хотела ходить, то я бы и не расстроилась, читая про кружки других, и не восприняла бы это как похвальбу. Я так и написала, что все дети разные. Мне лично, может, и хотелось бы поменьше кружков/занятий, а то я иногда чувствую, что коньки отброшу, но у ребенка море энергии и желания заниматься. чего же теперь стесняться этого? Выходит, что если ребенок хочет меньше заниматься, то это его индивидуальность, а если больше, то уже хвастовство. 14.11.2008 21:16:15, moksifri
KengaLU
да даже если и хвастовство, то дайте я порадуюсь за других детей и их родителей и может и для себя что–то на ус намотаю! хвастайтесь больше! :) 14.11.2008 21:27:38, KengaLU
поддерживаю:) 14.11.2008 18:55:29, Помидорова Л.
У сына (5,5 лет) тоже 5 кружков - плавание, русский язык и лит-ра, английский, пианино и танцы. Все с восторгом и не устает. Но я вижу пару моментов, которые меня заставляют задуматься:
1. мало остается времени на друзей. У нас это единственный день в неделю - вторник. Выходные в Германии люди обычно проводят своей семьей.
2. по русскому,лит-ре и пианино надо делать дом.задания, на кот. мало времени + не всегда ребенку охота их делать. Вот именно так - на кружки эти ходить охота, а дом. задания делать - нет.
3. у ребенка нет времени скучать. Как следствие - нет фантазии: чем заняться самому, если выпала свободная минута или день. Т.е. все эти Лего, рыцарские замки, цирки, ракеты и т.п. от Плеймобиля ребенком почти не обыгрываются...:-((( Ему самому ничего не придумать - подозреваю, что из-за нехватки времени. Постоянно надо собираться то туда, то сюда, то одно, но другое....
Да, ребенок хорошо развивается, вроде. С ним интересно поговорить. Он многое умеет. А вот креативности особой - не вижу. Хотя, может, это наследственное...;-)))
14.11.2008 18:18:34, Мопс
а в школе им не дают задания - проекты на креативность? Мы в 5 лет активно строили шалаши на бек-ярде, рисовали, делали большие замки из песка. На мой взгляд надо давать время детям просто играть, лучше на природе. Скажем, лепка из глины на местном озере развивает моторику рук, свежий воздух освежает, успокаивает нервы. 14.11.2008 18:27:45, Помидорова Л.
Мой пока в дет.саду. В школу на след. год. Вроде они там что-то мастерят, рисуют, играют. Но домой из сада ничего не переносится - не вижу ничего заимствованного. На свежем воздухе мы почти каждый день после сада - катаемся на великах, по его инициативе. Одни. Все друзья в это время (14:00-16:00)обедают, на дет.площадках - никого. Мой в это время не голоден, а после 16:00 у нас идут кружки. Вот и вертимся. :-) 14.11.2008 18:48:44, Мопс
KengaLU
а у моих друзья как раз во всех кружках. может поэтому они и бегут туда. на фиг катании у них Николь, на танцах Барбара, в русской школе вообще куча друзей. ну и периодически (стараемся раз в неделю, но не всегда получается) организовывать встречу с кем нибудь вне кружков.
насчт креативности не знаю. может и наследственное, а может вы и правы в своих мыслях про "нет времени поскучать". мои постоянно в свободное время играют друг с другом сами, без меня, так повелось с детства. накупила им кучу принцессных платьев и они ежедневно в разные переодеваются и играют в принцесс. ну и в другие ролевые игры. меня иногда пробивает на игру в Бинго с ними. :)
14.11.2008 18:27:26, KengaLU
А зачем вообще надо стремиться организовывать встречи вне кружков? У моих все друзья в школе, они там целый день общаются/играют, в свободное время играют друг с другом - им школьного общения с друзьями вполне хватает. Или я чего не понимаю?

Насчет креативности мне кажется, все в индивидуальности ребенка. Я выросла с кучей занятий и всегда легко придумывала себе игры, дочь такая жe: найдет себе в саду палочек, сделает из них кукол и будет с младшим играть во что yгодно. Причем игр/игрушек у нее масса, но ей интереснее играть с "подручным материалом"
14.11.2008 21:33:44, moksifri
Ну моим детям в школе играть некогда, поэтому они к тем же школьным друзьям после школы бегут играть. А в школу они не играть ходят. Да и в школе у них нет возможности возиться с велосипедами:)
Но у меня дети старше, они сами по себе гуляют.
15.11.2008 05:18:58, Tulsa
Ну, ясное дело в школу не играть ходят, но перемены же бывают? У моих в школе, кажется, 2 большие перемены, когда они все вываливают во двор гулять - вот там в основном и играют. Потом еще в продленке 15.11.2008 07:56:13, moksifri
У нас одна большая. Но там они не могут заниматься тем, что им интересно - разбирать велосипеды, пилить, строгать... Да еще в этом году трое их друзей ушли из школы на хоумскулинг. 15.11.2008 20:34:58, Tulsa
Тогда да, в школе особо не поиграешь 16.11.2008 06:32:50, moksifri
KengaLU
ну у меня есть подруга близкая. мы с ней давно дружим. ещё до моего замужества. и беременны вместе были и рожали вместе в одном госпитале. и дружат наши дети с рождения. но дочка подруги ходит в другую школу и на кружки планирует начать ходить только со следующего года. а дети мои всегда спрашивают о своей подружке, скучают по ней. та в свою очередь спрашивает мою подругу про нас. вобщем тянутся дети друг к другу, любят играть вместе, я мне так вообще всегда кайф с подругой пообщаться. вот и стараемся организовывать встречи. да и другие друзья есть с детьми, которых тоже периодически хочется увидеть. дети тоже все примерно одинакового возраста. 14.11.2008 21:47:24, KengaLU
Тогда да, я как-то привыкла, что и у меня, и у детей все друзья школьные. Хотя есть у моей дочери подруга в Сингапуре, не поверишь - с 6 месяцев дружат. Мы уже 2 года, как уехали, а они до сих пор переписываются по e-mail (вернее, мамы под их диктовку печатают письма) 14.11.2008 22:04:39, moksifri
Да, у моего тоже куча друзей в кружках, но я имела ввиду именно это - организовывать встречу с кем-нибудь вне кружков. Те, у кого кружков меньше, встречаются и играют вместе значительно чаще. И та же ситуевина: "стараемся раз в неделю, но не всегда получается" :-)) 14.11.2008 18:40:45, Мопс
Ну не надо же все так буквально воспринимать. Ты же не жалуешься на расстроенную психику (настроение) детей, правилильно? И занятий у тебя намного меньше. И уверена на улице твои дети гуляют, и любят гулять. И кормишь ты их органической домашней едой. На Арубе ты с ними месяцами живешь, на море и свежем воздухе. Так что ты как раз пример для подражания. Какие действия, такой и результат. :) 14.11.2008 18:06:19, Помидорова Л.
KengaLU
да не особо то и меньше вроде. елси русскую школу разложить по полочкам то уже получается 4 занятия, а к ним ещё танцы и фиг катание прибавляются. и школа у моих 5 дней в неделю не по 3 часа, а по 6. а в остальном согласна. :) 14.11.2008 18:10:24, KengaLU
еще раз говорю, что главное результат - здоровые, счастливые, сытые, выгулянные, воспитанные дети.:) А в 4-5 лет недовольный драматичный ребенок - был бы да, для меня лично поводом для беспокойства. Это же самая беззаботная безгормональная детская пора!
Может ты вот пргулки, и отдых так организуешь, что дети успевают отдыхать. А вообще, зная по общению с тобой какая ты мамаша, я могу только восхищаться.:)Получаешь пятерку с плюсом .:)
14.11.2008 18:14:30, Помидорова Л.
KengaLU
может так со стороны кажется, но я всё время живу с мыслью, что что–то недодаю детям. что могла бы им больше и времени уделять и читать (вот не люблю я книги им читать – это же ужасно!) 14.11.2008 18:21:08, KengaLU
да уж, могла бы им почитать. Но если у тебя такие мысли - это наоборот говорит о том, что ты очень заботишься. У меня тоже самое. Да все мы могли бы больше нашим детям давать.:) 14.11.2008 18:22:09, Помидорова Л.
KengaLU
зато я люблю им сказки выдумывать экспромтом и рассказывать :) 14.11.2008 18:32:50, KengaLU
KengaLU
ну когда же придёт Помидорова и скажет что ТАК НЕЛЬЗЯ!? :) 14.11.2008 17:57:05, KengaLU
Эники-бэники
Это зависит от двух вещей: от детей и от родителей. Кто-то концентрируется на чем-то одном, кто-то хочет попробовать варианты, кто-то быстро устает, у кого-то энергии через край. Я лично не выдержала бы такого темпа как у Лили, например, никогда, я бы просто умерла и все. Поэтому Лилей и тобой я восхищаюсь совершенно искренне. Но мне повезло с ребенком. Кружка всего два, плюс student leadership team. 14.11.2008 17:45:59, Эники-бэники
LG
Поверь мне есть дни, когда кажется, что я уже коньки откинула - сил нет ( у меня, а у ниx - тонна). И все равно, их легче отвезти в спортзал, чем дома восстанавливать последствия разрушений:) 14.11.2008 18:09:10, LG
Эники-бэники
Ну еше бы, у вас же ДВА МАЛЬЧИКА!!! А у меня то одна девочка (относительно тихого нрава) 14.11.2008 18:10:41, Эники-бэники
LG
Знаешь, что самое ненормальное в моей ситуации? Я, которая жалуется, что я - чуть жива с двумя мальчиками, ОЧЕНь - очень мечтаю еще и о девочке... (с относительно спокойным нравом) 14.11.2008 20:28:27, LG
Я чуть жива с тремя мальчиками, и тоже еще девочку хочу:) 15.11.2008 05:24:58, Tulsa
Эники-бэники
Ну так это прекрасно! Значит, нужна тебе еще и девочка для полного счастья! 14.11.2008 20:59:48, Эники-бэники
LG
Да, мне точно нужна... А вот мужу мальчишек хватает... 14.11.2008 23:35:26, LG
KengaLU
вот с чем я из той темы согласна, так это с тем, что кружки – это легче чем детей самой занимать. :) я не такая организованная, чтоб систематически изо дня в день что–то им придумывать и потом этому следовать, развивать, заниматься с ними. я при таком раскладе либо сдохну от переутомления, либо буду чувствовать себя виноватой за то что детей родила и ничего с ними не делаю. поэтому меня наоборот кружки как–то организовывают и помогают детей держать в активе и подальше от телека :) 14.11.2008 18:02:25, KengaLU
LG
+1. Те 3 часа, которые они проводят на гимнастике, они не сидят перед телевизором 14.11.2008 20:32:12, LG
Эники-бэники
Не, у меня чувства вины на эту тему не бывает :) Оно у меня на другие темы, связанные с ребенком :( 14.11.2008 18:08:27, Эники-бэники
KengaLU
у меня чувство вины строго зависит от детского времени проведённого перед телеком. и от колличества несделанных проджектов. я постоянно скупаю всякий крафт для детей, пополняя коробки в бейсменте, а делаю одну 10–ю часть наверное. потом мучаюсь совестью. ещё думаю куда кумон впихнуть детям... 14.11.2008 18:14:03, KengaLU
Ну, дети-то все разные. Одному, может, и много, а другой и в два раза больше может делать. ИМХО - надо смотреть по "симптомам". У меня вот супер энергичная дочь, в саду на полный день с 1.5 лет + кружки, причем, что интересно, везде по своей инициативе.

В 3 года дочь ходила в Lycee Francais (школа - это по нашей инициативе) до 3 часов дня; 2 раза в неделу школа была по пол-дня, так в эти дни она ходила в свои старый садик учить китайский язык, в воскресенье балет, в субботу изо студия, раз в неделу плавание, между делом мама моя еще учила ее русскому языку. Ребенок был бодр и весел.

Сейчас в 6 лет ходит в школу + продленка - на продленке по средам у них испанский, по четвергам - музыка и драма (спектакль ставят), по субботам с утра у нее танцы (джаз и highland), сразу после этого музыка (yговорила меня разрешит ей учиться на играть пианино), по воскресеньям летом плавание, зимой катаемся на коньках, сейчас пока с папой на велосипеде ездит. При этом надо делать уроки + музыкой она каждый вечер занимается по часу. Плюс, как вы знаете, приперло ей учиться писать по русски - теперь утром в воскресенье будет на мою голову домашний класс русского языка. Пока что мне удалось отбиться от фигурного катания по вечерам в среду и испанского языка по выходным. Ребенок бодр и весел, все пока успевает, страшно довольна собой, спать ложится в 8:30-9 часов.

У младшего (3 года) пока что, слава Богу, только сад + музыка по воскресеньям и плавание/велосипед/коньки в зависимости от сезона. Вот ему больше пока не надо, у него немного другой характер и жить в таком темпе, в каком живет его сестра, ему было бы трудно.
14.11.2008 17:41:16, moksifri
LG
У меня оба на кружкаx 7 дней в неделю. И по понедельникам и средам два кружка в день - (гимнастика и танцы, гимнастика + русский). Моя философия - чем больше делаешь, тем больше успеваешь. 14.11.2008 15:50:34, LG
KengaLU
ты вообще пример для подражания. у вас здОрово получается! 14.11.2008 19:32:21, KengaLU
LG
Да брось... Проблем xватает. Я разве не писала, что он до сиx пор право от лево не отличает, и шнурки завязывать не умеет?

Для меня кружки -
1. Возможность научить иx чему - нибудь без крика и моиx эмоций
2. Возможность для ниx потратить энергию, без того, чтобы они разнесли весь дом.
14.11.2008 20:25:21, LG
Эх, у меня тоже лево-право не очень отличают, даже старшая, т.е. она иногда отличает, а иногда сомневается. И со шнурками та же история 15.11.2008 07:58:32, moksifri
Это все от ребенка зависит. Майя у меня в прошлом году ходила в сад на полдня 3 раза в недлю, плюс 3 раза в неделю 2.5 часа развивалок и 5 раз по часу фигурное катание. Ей было многовато. Но ни от сада, ни от развивалок она отказываться не хотела, а от фигурки не хотела отказываться я:) Она очень общительная, и на все занятия с удовольствием ходит. Но ей очень нужно время просто побыть одной, поиграть тихонечко, почитать, просто полежать-подумать. А кто-то ходит каждый день в сад на полный день, а потом вечером еще на занятия, и ему хорошо:)
Так что, я жумаю, что если детям все нравится, они не просятся остаться дома, не болеют, то все отлично!
14.11.2008 11:34:02, fatima
Саблезубая Белка
Не беспокойся :) Через голову все равно не перепрыгнуть, дети сделают скока могут или скока хоЧут, а ели у мамы есть время, никого эти доп. занятия не напрягают, дык почему нет? 14.11.2008 11:12:47, Саблезубая Белка
это ж все индивидуально. Недогруженный ребенок по моему имхо хуже чем перегруженный. 14.11.2008 08:58:15, Афтор
IB
у нас так старше жил, 6 дней в неделю был занят, всяким кружками, плавание, развитие логики/математики, музыка, еще дополнительно в частную школу xодил(все думала недостаточно учат в ам. школаx) чуть попозже добавился русски по воскресеньям и так 7 лет, вот в 10 лет, он мне сказал одны фразу (мама, можно я русски "дропны" у меня нет детсва, у всеx детеи ест 2 выxодныx а у меня нет)после которои я задумалась, а может он и прав ??!! и стали мы потиxоньку оставлять наши кружки,на русскии мы перестали xодить сразу же, могу сказать что он сдал экзамен по русскому языку в colledge на самыи высоки левел, единственное он писать не может (как так получилось не знаю :) ) что xочу сказать этим, тут главное не переборщить с этими кружками, детки то не железные могут и не выдержать. 14.11.2008 08:07:57, IB
KengaLU
да вот и не хочу переборщить. но мне почему–то кажется, что перебор он как–то даёт о себе знать? ну то есть видно будет, елси им это не в радость и невмоготу. а пока, именно в возрасте моих детей, все эти кружки для них фан. вот гимнастика была для одной не фан, мы её и бросили в конце концов, заменили на танцы. 14.11.2008 08:14:26, KengaLU
Эники-бэники
Дает знать, конечно! Ты права. 14.11.2008 17:48:00, Эники-бэники
еще бы не дает. Вот у лерче как раз очень сильно дает. Надо бы сменить направление. Ну лерче, ну выйдите в лес, заинтересуйте ребенка разными листочками, ягодками, все же так красиво сейчас, красно-желтая пора. Насобирайте гербарий, какие нибудь свечки, мыло дома сварите с этими листьями. 14.11.2008 18:16:50, Помидорова Л.
lerche
специально для вас фото в реге, вы мне поверите наконец, что мы и в лес ходим, и листики собираем, и поделки из них делаем?;) Наверное, сейчас начнутся обвинения - это посторонний ребенок, фото ничего не доказывает))))) 15.11.2008 03:02:48, lerche
красота:) 15.11.2008 07:14:19, Помидорова Л.
lerche
Ларочка, у нас все оьблезло уже в лесу. Почему вы меня не читаете упорно? У моей так же, как у Кенгиных девочек, глаза горят, когда она на кружки идет. Ренбенку нравится. Все согласились, что ребенок сам понимает, когда перебор. У нас не с кружками проблема, забудьте вы про наши кружки. У нее с английским проблема, она не говорит. И капризы из-за этого. Ей не свойственно молчать так долго, ей дома выгоыориться нужно, вот и капризы. Ей богу, разговор слепого с глухим. Только я хоть и глуха, но прислушаться пытаюсь, удивительно, что оппоненты приглядеться не хотят. 15.11.2008 00:32:08, lerche
короче, "позор х...му огороднику!" (c) 15.11.2008 01:28:58, Miralaf
гы:) 15.11.2008 07:15:00, Помидорова Л.
lerche
ну ты приложила))))) 15.11.2008 03:01:21, lerche
LG
Ты уверенна, что это английкий? А как до школы было?
Стесняется / боится/ волнуется/ не хочет - не возможные варианты?

Английский сам по себе - не проблема - выучит!
15.11.2008 00:35:41, LG
lerche
у нее была похожая ситуация в прошлом году в начале года, она за лето - 3 месяца в России - подзабыла язык, и стеснялась говорить. Она помимо прочего еще боится сделать ошибку (предположение высказала учительница, я думаю, попала в точку), и предпочитает отмолчаться, а не ошибиться. Я перебрала все - загруженность смотрели в первую очередь, неделю у нас был перерыв и не было занятий - лучше не стало, хуже тоже, скорее всего наложилась стеснительность, более активные дети в классе, учительница, избегающая трудностей, предпочитающая просто проигнорировать, и подзабытый английский. Я занималась с ней по-русски всегда, думаю, надо начинать английский использовать, слова, выражения, а то она слова не знает и отмалчивается, словарного запаса не хватает. книги-то мы читаем, но по-английски не обсуждаем. Надо исправляться. 15.11.2008 00:53:22, lerche
По-моему, у вас очень даже легкий график для 4 лет. Да и потом дело не только в количестве кружков, а в интенсивности занятий. Когда 1 раз в неделю занятия, то это больше удовольствие, чем работа, так что деть меньше устает.

Мой с 5 лет уже начал серьезно плаванием заниматься - 3 раза в неделю тренировки по полтора часа. Еще 2 раза в неделю занимался каратэ, по выходным теннис. Вот это было уже немного слишком. Зато привык - теперь у него 4 раза в неделю плавание, 2 раза теннис, 1 раз кружок природоведения. Воскресенье оставили свободным. Вроде не устает.

14.11.2008 07:58:11, Petra
Не забывай, что у тебя мальчик, а у нас девочки. Если бы у меня был мальчик, то наверняка загружала бы я его спортом не меньше твоего.:)Иначе они же весь дом могут разнести, мальчики эти.:) 14.11.2008 18:08:05, Помидорова Л.
Эники-бэники
Ой, а что они на природоведении делают? У нас в прошлом году была учительница с научными публикациями по биологии, дети просто подсели на все это, но год закончился, а поддерживать интерес теперь можно только редкими занятиями при музеях :( 14.11.2008 17:50:11, Эники-бэники
Инесса и сыновья
И у моих 4-плавание.2 карате. У одного рисование.У обоих-гитара.
Завтра первый класс мотокросса.
9 лет.Полет нормальный)))

Про интренет-школу скромно промолчу. Ею занималась мама, она уехала, я-ехидна, силы не нахожу.
14.11.2008 08:39:09, Инесса и сыновья
KengaLU
Вот и я такого же мнения! У вас да, более серьёзно всё. а у нас и у Лерче – так – фигня– не занятия, а одно название... на плаванье хочу отдать на Арубе (предположительно весной на пару месяцев поеду), но пока только чтоб просто научили плавать, а дальше посмотрим. 14.11.2008 08:02:27, KengaLU
lerche
пасиб, друг)) 14.11.2008 07:13:10, lerche
Зум-Зум
Передумала... 14.11.2008 19:25:37, Зум-Зум
У меня старшая такая же, я выше написала. Я сама так выросла без проблем, так что в принципе это не вредно, но многое зависит от ребенка 14.11.2008 17:42:47, moksifri
Инесса и сыновья
И я!И я...друг...;)
Мои с 1.5 лет по кружкам таскаются))"Ни дня без.."-лозунг;)
Тоже считаю,что и как социально,так и академически это развивает. Ну уж точно-развлекает))
14.11.2008 08:36:58, Инесса и сыновья
lerche
офф - я именно опасаюсь, что дело в языке, и опасаюсь больше не за старшую, которая все же умница и, если молчание не так страшно, будет нормально учиться ТТТЧНС, а за младшего, что пора его в англоязычную среду отправлять, а мне все кажется, он мал еще... не опоздаю ли я, не осложню ли ему жизнь 14.11.2008 07:16:50, lerche
LG
Слушай, я, видимо, что-то пропустила, а в чем проблема? 14.11.2008 20:41:46, LG
lerche
Да Алиса молчит в школе, и дома стала очень капризной с началом школы. Я предположила, что из-за того, что она в школе намолчится, а меня начали просвящать, что я не так ребенка ращу, не тем и не там с ней занимаюсь. Мне элементарно обидно. Я в общем-то стараюсь, и ребенка своего люблю, зла ей не желаю. Не отрицаю, что в нашем споре ниже есть важные и толковые советы и замечания, но если я пишу - дело не в расписании, оно такое уже 3 года, и раньше ребенок не молчал и не капризничал в такой степени, и эти мои высказывания были просто незамечены широкой общественностью...остается только улыбаться. Машем и улыбаемся, улыбаемся и машем)) 15.11.2008 00:24:43, lerche
Широкой общественностью мам, близко знакомых с проблемой того, что школа - серьезная нагрузка на психику :)) Но опыт старших упорно не желает усваиваться младшим поколением :)) 15.11.2008 04:22:24, Wonder Women
LG
Еще раз спрошу, так выше потерялось: ты уверена, что это незнание английского, а не застенчивость/ боязнь школы или учительницы / ненахождение общего языка с детьми в классе и т.д.

Если дело только в языке, потерпи, месяцев через 6 заговорит и капризничать перестанет. Выучит, никуда не денется. Но там много всего может быть... дети - они сложные
15.11.2008 00:40:15, LG
lerche
я выше ответила, там комплекс, это так и есть. Я вот и думаю - то ли хвататься за язык, либо отступиться, и язык сам наберется. ЕСЛ классы только начались, и что там за классы - на 15 минут 2 раза в неделю их из класса берут на занятия. Хотя группа маленькая, может, поуверенней в себе там будет, индивидуального внимания больше, опять же, они нацелены на то, чтоб ребенок говорил. 15.11.2008 00:57:13, lerche
LG
У нас нет ESL классов. Но младшего, с его плохим английским, не заткнуть. Он уверен в себе и треплется без остановки. А старший не считает нужным разговаривать вообще при прекрасном английском. Особенности психологии и характера.
У меня другой подход. Вместо того, чтобы менять то, что есть, я развиваю то, к чему есть склонность и желание. Его медали по гимнастике компенсируют отсутствие социализации в школе.
Мой муж хотел бы чтобы у него основной спорт был футбол (soccer), но ребенок - не командный. Найти, что-нибудь другое?
15.11.2008 04:59:03, LG
lerche
ой, наша тоже не командный!!! Мы с ней кажется все доступные командные виды спорта, кроме хоккея попробовали - не катят совершенно! Индивидуалиска! В общем, все примерно ясно мне, будем продолжать работать. 15.11.2008 08:04:37, lerche
еще один совет дам (на свою голову) - ни в коем случае не отдавайте вашего непоседу РАНЬШЕ в школу. Очень много вокруг нехороших результатов, и никуда его англ.не денется, выучит все в свое время. Отдадите раньше - намучаетесь, и как раз осложните жизнь и себе и сыну. В принципе, я считаю, что публичная образоваетльная система США мальчикам противопоказана. Но это совсем другой разговор. 14.11.2008 18:21:07, Помидорова Л,
lerche
)))) Его не получится никак раньше отдать. Он августовский. пойдет в школу, как положено)) И старшая пошла не раньше, а в соответствии с возрастными требованиями, просто - она одна из самых младших в классе, и есть там уже 6-летки, которых передерживали дома, но там серьезные психологические проблемы были, если верить их мамам. У моего ребенка ничего подобного нет в помине. Сейчас заметно, что эти дети намного активнее и смелее что ли, все же год разницы. 15.11.2008 00:18:26, lerche
августовского советую отдать в шесть лет (прикрывшись тазиком :)) 15.11.2008 04:30:42, Wonder Women
у меня июньский пошел на год позже, директор при записи сказала - и правильно, многие так делают. второй октябрьский. пошел в К в 6 лет почти 15.11.2008 05:35:20, Tulsa
Ну а мне некому было посоветовать - и оба октябрьских ребенка пошли на год старше :(( И если еще до этого года я считала, что в дочкином случае это правильно - в этом году все изменилось. 15.11.2008 09:06:43, Wonder Women
Мой старший в Росси пошел в 7 лет в школу и, когда приехал сюда, был в 8 лет во 2-м классе - во 2-й же и пошел. Директор и сказала, что все правильно, хотя 3-й предложила на всякий случай.
А второй в России наоборот в сад пошел в 2.5 года, то есть был младше всех, сложно ему было с его лидерским характером, старшие дети подчиняться ну никак не хотели:) Здесь пошел с более младшими - гораздо лучше.
15.11.2008 20:37:51, Tulsa
У нас было похоже - М. пошел в Питере в 7л11м лет в первый класс, в 9 с половиной его закончил, мы приехали в Калифорнию - и он пошел в сентябре в...пятый класс:)) без языка практически. И все было тип-топ, начал хайскул во всех онорс, а потом кончился подконрольный возраст, и все было печально. Сейчас, правда, он в университете и все вроде бы нормально, но осадочек остался :))
А сколько вашим детям лет?
15.11.2008 21:31:06, Wonder Women
11.5 и 9, старший в 5-м, второй в 3-м.
16.11.2008 00:37:55, Tulsa
А я думала, их трое :)) Понятно :)) 16.11.2008 00:56:13, Wonder Women
Их трое, но третий еще для школы маловат, ему полтора года:) 16.11.2008 06:25:31, Tulsa
:)) завидую :)) 16.11.2008 08:07:28, Wonder Women
lerche
гыыыыыы, посмотрим)) Как подрастет - там видно будет. 15.11.2008 04:48:15, lerche
Я вот мучаюсь, что со своим декабрьским делать. То ли рискнуть, то ли в частную школу идти, то ли до шести с половиной в садике сидеть:(( Он сейчас делает T/K в садике, и в основном там дети, которым уже исполнилось пять лет - и которые, в отличии от него, говорят только по-английски. 15.11.2008 05:05:10, Wonder Women
KengaLU
а поздно июльских? на второй год в при–к оставить? 15.11.2008 04:40:39, KengaLU
Это был совет для непоседливого мальчика, а не для всех :)) Я не знаю, что такое паблик пре-к. У нас есть программа junior kindergarten - после ее окончания рекомендуют либо К, либо 1 grade. но думаю, что ты не совета спрашивала, а хотела показать, что я сказала очередную глупость:)) enjoy :)) 15.11.2008 04:50:04, Wonder Women
KengaLU
"а хотела показать, что я сказала очередную глупость:)) enjoy :)) "

пожалуй сейчас ты её таки сказала, хотя я не ожидала и тем более не ждала и не пыталась спровоцировать.
удовольствия от глупостей я получать не умею.
15.11.2008 06:37:25, KengaLU
А мне нравится периодически читать бредятину :)) развлекает :)) хотя я тебе предлагала не моей мнимой глупостью наслаждаться, а кое-чем другим :)) и вполне очевидно, что ты не вопрос задавала, а упражнялась в сарказме. 15.11.2008 08:53:23, Wonder Women
KengaLU
whatever dear 15.11.2008 15:53:51, KengaLU

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!