Раздел: Поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кто есть из Швейцарии?

Муж получил назначение в Женеву (он дипломат). Я никогда не жила в Западной Европе. Есс-но, жилье и школы будут оплачены. А как все остальное? Дорогая там жизнь, наверное? Что еще интересного расскажете из своего опыта?
01.09.2008 18:21:27,

52 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня четверо знакомых немцев туда переехали - 1 врач, 3 экономиста. Я для себя тоже не исключаю, но не в своей нынешней ситуации, а скорее в сxодной с Вашей, когда семья на первом плане. Уехавшие, при том, что не так уж просто все это было, крайне довольны и возвращаться в Германию не собираются. Вообще Швейцария, имхо, такая страна, куда очччень многие хотят, но откуда никто не уезжает. Там, как я понимаю, получается так, что выше и цены, и зарплаты, т.е. в итоге получается относительно среднеевропейский уровень, но в богатой, красивой и благополучной стране. Со швейцарцами я много работала - они даже разговривают в своем ритме, спокойно-расслабленном :))
В общем, единственное, что Вам "грозит" - скучновато может быть от чрезмерно-спокойного течения жизни. И народ местный неохотно и небыстро (скорее даже небыстро) идет на контакт. Остальное - одни плюсы.
04.09.2008 16:18:41, arte
Ледиплюш
Плюс ещё здесь (в Швейц.) налоги намного ниже! :-)) 05.09.2008 01:16:50, Ледиплюш
Боже, как вам повезло! Мы не из швейцарии (к моему огромному сожалению!) но я бываю там часто по работе и живу неделями, так что по стране поездила.
Страна - сказка, если есть деньги. Если вам проживание/обучение оплачивают, мне кажется с дипломатской зарплатой будет вполне достаточно жит- не тужить!
Какие там горы! Какие там озера! Центр Женевы - просто сказочный. А все маленькие деревеньки в горах.....! Франция, юг Германии на пороге - да вся Европа на пороге! Я конечно по сравниваю с югом Англии сужу - не смомневаясь что есть места еще лучше. Но пока для меня швейцариа - страна мечта!
Скучновато там правда, поэтому мы пока активно там работу не ищем...но в будущем, обязательно!
Езжайте, даже не думайте!
02.09.2008 18:17:30, UKgirl
ездить в Швейцарию в отпуск и жить там - имхо - две большие разницы. я честно не знаю, сколько получают дипломаты, но прежде чем туда переехать, я бы посчитала фин. выгоды, если вообще есть возможность решать,ехать или нет. а если нет, так это другое дело :-)))) 02.09.2008 19:38:59, Natalya L
Выбора нет, дипломаты - народ подневольный. :) Я и так понимаю, что там дорого. Я уже настраиваюсь на то, что откладывать особенно не придется. К тому же хочется поездить по стране/Европе, походить на концерты, подышать цивилизацией. Сейчас мы живем в бедной Европейской стране - много экономим, но качество жизни так себе... 03.09.2008 02:44:09, Petra
а, тогда и думать нечего. остается получать удовольствие. качество жизни там действительно высоко тем, что куда ни ткни - везде куррорт при полном сохранении цивилизации. утром на лыжах, вечером концерт :-))) могу в качестве ознакомления заранее предупредить про драконовские штрафы за превышение скорости :-))) вместо фиксированной суммы платится процент с зарплаты. 03.09.2008 09:53:38, Natalya L
Народ, вы чего???
Швейцария - супер страна, НЕ дорогая по нынешним меркам совсем. я жила там с 2000 по 2004 год, скоро обратно поедем. Переезжайте и не задумывайтесь ;-))
Вот ссылочка xорошая http://ruswiss.ch/club
Удачи
02.09.2008 15:03:21, Krendelina
Спасибо за ссылку! 03.09.2008 02:57:40, Petra
еще есть www.ladoshki.ch и третий сайт, как мне говрили, специализирующийся на Женеве, свисток (типа swisstalk), но последнее время я его найти не могу, то ли не существует больше, то ли спелинг не домыслю. 03.09.2008 18:41:56, Yolly
Все гораздо проще:) swisstok:) 03.09.2008 20:38:05, fatima
Супер, спасибо!!! 03.09.2008 22:49:36, Petra
rozetka
повезло-повезло-повезло вам:) завидую белой завистью.

/не из Женевы, но была там недавно по бизнесу/
Все шикарно. Очень дорого, но если не на свои, то все волшебно))
Если у вас есть LJ, то могу показать картинки.
01.09.2008 23:48:36, rozetka
ЖЖ нет, к сожалению. :( Ну, есть-пить надо будет на свои... Все, затягиваем пояса... 02.09.2008 01:01:57, Petra
Есть-пить - это не самые большие расходы, хотя по сравнению с Америкой они могут показаться вам огромными. Но если вам оплатят жилье-машину, то дышать будет сильно легче. А вообще, наверное, дипломатам не так уж мало платят:) 02.09.2008 11:00:09, fatima
Оплачивают только жилье и школу для ребенка, машину сами будем содержать (оплачивают только перевоз туда машины). Зарплата американских дипломатов выше, чем дипломатов из других стран, но, конечно, с зарплатой швейцарского банкира, я думаю, вряд ли сравнится. К тому же я не буду работать, так как буду сидеть дома с двумя маленькими детьми и одним средненьким. :) 03.09.2008 02:46:11, Petra
О!, если едете по дип. США - то точно не переживайте :-), в Женеве очень душевная группа экспатскиx мамочек, до сиx по с ними дружим.
А нам вот после Женевы в Нью-Йорк перебираться - где-то в 2010-11, вот сижу и думаю - как оно там у вас???
04.09.2008 01:06:39, Krendelina
НЙ, я думаю, будет не так элегантен, как Женева :), но для меня это один из любимейших городов мира. Надо только обязательно жить на Манхэттене и иметь много денег. :) Впрочем, много денег нигде не помешают... 04.09.2008 02:50:06, Petra
На Манxэттене офис, рядом не уверена, что xочу :-). Район могу выбирать.
От какой суммы приблизительно зарплата считается "уже совсем xорошей"?
В Женеве нам было шоколадно, но в НЙ обещают вроде больше. И как там со школами??, Будет 5 и 7 моим :-)
04.09.2008 15:51:04, Krendelina
Соглашусь с Кенгой насчет зарплаты. На семью из четверых 300К нормальное начало, но лучше 400-500К. В НЙ никогда не жила (хотя навещала часто), так что деталей про школы-жилье не знаю. Думаю, если бы мы там жили, то скорее всего снимали бы жилье где-нибудь в Tribeca, Greenwich Village. Школы, по-моему, частные народ рассматривает. 04.09.2008 17:47:53, Petra
KengaLU
"уже совсем хорошей" – :)

зависит от ваших запросов. я лично думаю, что не менее 300К в год. но пол лимона лучше. :)

манхаттан не такой уж маленький. офис может быть в одном районе манхаттана, а квартира в другом. ну и вообще то это очень удобно – не далеко от работы жить. школы в Манхаттане есть хорошие. С детьми я бы предпочла жить в Баттери Парке.
04.09.2008 16:05:12, KengaLU
У меня запросы так и остались, маленькие :-), правда причем.
Но на пенсию откладываю, тоже правда ;-)
05.09.2008 00:12:25, Krendelina
Девочки, спасибо, я потом ближе к делу отдельно тему заведу:-)
Офис на Парк Авеню, по словам мужа "самое очаровательное место". Одно только - я в штатаx вообще ни разу не была, По НЙ куча ничем не подкрепленныx предубеждений, не нравится совсем все это направление :-(, и до дома далеко!
Про зарплату - учла :-))
05.09.2008 00:05:37, Krendelina
KengaLU
извините, я вас давно знаю. ещё со старых времён, когда ету конфу ещe не создали. и как бы со стороны не то чтобы слежу за вашей историей, но она не мимо меня прошла, скажем так. так вот можно полюбопытствовать – у вас прибавление? можно поздравить? и как средненький вписывается между двумя маленькими? что–то неувязочка какая–то :) 03.09.2008 04:46:29, KengaLU
Да? А под каким ником вы тогда писали? :) У меня очень теплые воспонимания о всех здешних обитателях.

Да, у нас ждется пополнение - где-то через 3-4 недели - две девочки. Пока поздравлять рано, но можно порадоваться. :) Под "средненьким" я имела в виду старшего сына. Не в плане того, что он между двумя другими детьми, а в плане его "среднего" возраста - 9 лет.
03.09.2008 18:04:07, Petra
KengaLU
я тогда только читала и наблюдала. а писала я под этим же ником, но в другой конфе. С удовольствием за вас радуюсь! Две девочки – это супер! Особенно при уже имеющемся мальчике :) 03.09.2008 23:15:09, KengaLU
Да, наблюдать было за чем... Как вспомню, так вздрогну. Но это все в далеком прошлом, слава богу. Спасибо за поздравления! 04.09.2008 02:51:03, Petra
Оль, и я поздравляю! И главное, ты все это заслужила. Завидую черной завистью из-за двойняшек.:) 04.09.2008 17:22:12, Помидорова Л.
Спасибо, дорогая! :) Ну, в жизни мы все заслуживаем - и хорошее, и плохое. Пока что у меня очень светлая полоса идет. Надеюсь, судьба меня еще немножко побалует. :)))

Про зависть не знаю. Нет, я безумно рада, конечно, но беременность двойней в 37 лет - это на любителя. А как подумаю, как их двоих кормить, поить, развлекать... и все это после 9-летнего перерыва. Волосы встают дыбом. :))) Зато в этот раз муж нормальный, так что хоть это хорошо.
04.09.2008 17:43:41, Petra
Зато они будут вдвоем играть, не надо будет друзей им искать. А потом, развлекать конечно придется, но у них будет старший брат - это раз, и неработающая мама - это два, а три - папа который обеспечивает прекрасную среду обитания. Всегда приятно наблюдать, когда тяжелые обстоятельства меняются, и так кардинально! 04.09.2008 19:42:13, Помидорова Л.
Да, меня тоже все успокаивают, что двойняшки друг на друга замыкаются и развлекают друг друга всю жизнь. :) Я очень надеюсь! 04.09.2008 22:38:20, Petra
KengaLU
подтвержадю! :) а у ваших ещё и старший брат будет! так что первым громоотводом будет он :) на мой взгляд с двойней легко. во всяком случае у меня опыт положительный :) 04.09.2008 23:10:07, KengaLU
Ой, можно я вам тогда вопросиков накидаю? А то у меня много уже накопилось... 05.09.2008 06:33:44, Petra
KengaLU
кидайте! даже закидывайте. я люблю отвечать, особенно елси в теме :) 05.09.2008 07:04:05, KengaLU
А куда писать? :) Может, в "Близнецах". А то здесь точно не по теме. 06.09.2008 05:14:39, Petra
KengaLU
давайте там. мне всё равно :) 06.09.2008 05:37:44, KengaLU
Ззз
Старшенький, как и у большинства, муж. 03.09.2008 10:32:09, Ззз
Муж, кстати, младше меня, так то уж кто старшенький в нашей семье - так это я. (Что не мешает ему рулить в нашей семье). 03.09.2008 18:04:53, Petra
KengaLU
ага. и у нас так же. :) 03.09.2008 23:15:43, KengaLU
KengaLU
про старшенького там не было. 03.09.2008 16:07:07, KengaLU
В Швейцарии жизнь не дорогая, а очень дорогая. Дорогие продукты, услуги, потому как зарплаты в среднем там выше, чем в соседних странах. но дорого-не-дорого имеет смысл только в отношении соседних стран, но и конкретных доходов. может вам с вашими доходами разница несущественной покажется. и если вы туда не на всю жизнь, и перспективы получения гражданства вас не интересуют - так вообще проблем нет. поживете там, куда люди на куррорт ездят :-))) 01.09.2008 19:35:36, Natalya L
кстати, с укреплением евро стало совсем непонятно, кажется, не так уж и дорого получается. хотя народ продолжает ездить за продуктами. считают лучше? 03.09.2008 18:52:42, Yolly
Я посмотрела среднюю зарплату - всего 60,000 американских в год, да еще на такое однородное и небольшое население. Это разве много? Каким образом людям удается покрывать такие высокие цены?

А по-подробнее нельзя - у нас к тому времени будет 10-летний мальчик и две годовалые девочки. Сын сейчас занимается плаванием и теннисом с индивидуальными тренерами - как там с этим? Что с нянями? Дорогая ли культурная жизнь или есть бесплатные концерты/представления хорошего качества (как в Америке в крупных городах)?
02.09.2008 01:05:26, Petra
Население в Швейцарии неоднородное. Здесь очень много старых денег. Т.е. люди имеют счета в банках от прадедушек и все такое:) А простые работающие люди получают мало. Как покрывают цены? Ездят за покупками в Германию, например. Многие, те, кто поближе к границе живет, так и каждую неделю за продуктами. Очень дорогое жилье, но иногда можно получить некоторую субсидию от муниципалитета. Школы и государственные садики (которые 3 часа в день) бесплатные. Няни и частные сады-школы очень дорогие, но есть так называемые "дневные мамы", т.е. это мамы, которые сидят дома со своими детьми и заодно могут и чужих прихватить - это дешевле. А вообще все устроено так, что работающая мама в Швейцарии - редкость, хотя и есть небольшие подвижки, но это пока капля в море.
Мы сами тут только 3 месяца как, и на другом конце страны, так что сильно не помогу, к сожалению. Сами осматриваемся и осваиваемся:)
02.09.2008 10:56:42, fatima
Ну, например, сколько стоит няня в час, если брать на 2-3 часа в день? А как насчет детского спорта - есть ли спортивные клубы, сколько это стоит, какое качество тренировок? Мой сын сейчас серьезно занимается плаванием, выступает за федерацию Македонии, соревнуется на международном уровне. Как это все организовано в Швейцарии? К тому же он берет частные уроки тенниса 2 раза в неделю - это, наверное, тоже заоблачно дорого в Женеве?

И еще вопрос про собаку. У нас большой пес, которому нужно как минимум два раза в день бегать в парке. Как с этим в Швейцарии? Есть ли парки, где можно собак отпускать с поводка, или это не принято?

Про жилье я особо не волнуюсь, так как посольство его оплатит. Говорят, большинство семей дипломатов селится на северном побережье Женевского озера - что там за район? Легко ли доехать до центра на общественном транспорте?

Вот сколько вопросов...
03.09.2008 02:54:04, Petra
няня стоит официальная 25фр в час (к долару один к оному примерно, вы в курсе навреное) это значит, что она с этих денег платит страховки и пенсию. неофициальная (преследуется по закону если поймают) в округе 12-16фр, за двойняшек могут просить больше, за полный рабочий день скидку. самая дешевая мама де жур (дневная), но в Женеве с этим тааакие напряженки, особенно в "приличных", дорогих районах. впрочем, всегда ведь можно возить, если не лень?
да, могу сказать точно, что садик за двойняшек вам обойдется гораздо дороже, чем нянечка.
про тенис и плавание цен не заню, но бассейн где юношеский спорт, есть, насколько он по мжденародному уровню, не знаю совершенно.
с квартирами ужасная напряженка, мы ждали 6 мес. и то нам досталась по наследству, надеюсь, вам повезет. цены заоблачныек, т.к. не хватает свободных квартир под наем. советую вам искать рядом с школой (я так понимаю, у вас интернациональная будет, их тут несколько, около5-ти, есть совсем неплохие по результатам). парки собачьи есть. если нет - выгул толкьо на поводке, большие породы в намордниках и какшечки пакетиком собрать (хотя у вас, наверное, то ж самое).
про северное побережье озера что-то не соображу вы о чем. тут говорят левый берег, правый берег.
уф.
03.09.2008 18:50:55, Yolly
Все ясно, нянечки отменяются за такие цены. Я в Вашингтоне 8 долларов в час платила. За 25 я уж сама как-нибудь посижу... или какую-нибудь девочку из посольской семьи приглашу. Спасибо большое за информацию. Про жилье нас уже предупредили, что долго ждать надо будет. С домами тоже такая напряженка? Мы скорее всего дом за городом снимать будем - нас слишком много для квартиры. 03.09.2008 22:53:12, Petra
Ой, про это не могу сказать, мы тут сами не местные, только осматриваемся, да и живем в другом конце Швейцарии.
Я вам могу только предложить не волноваться, потому что в Швейцарии оооочень много иностранцев, особенно в Женеве, и все они зачем-то сюда едут, значит им тут хорошо:)
Без языка лично нам было бы намного тяжелее, но мы опять же не в Женеве, и даже не в Цюрихе, а почти в деревне, думаю, что в Женеве намного проще с этим.
В общем, не волнуйтесь! Все будет хорошо и даже лучше:))
03.09.2008 10:54:21, fatima
про бесплатные гос садики вы это вы соусем загнули. нетути тут таких. гос садики стоят 10% дохода семьи. что в среднем приходится где-то около 2000 CHF и место получить практически не возможно, особено для приезжих, так как мало мест. возможно, что-то дтируется малоимущим, но чтоб бесплатно?
школа начинается в 4.5 года (а не в 3.5 как, например, во Франции) и включает в себя 2 года матернель (типа наш детсяд, где дети не учатся а только играют, социализируются - О! это оч важное здесь слово, нет хуже недостатка для вашего ребенка, чем если его посчитают несоциализированным) и потом уже начинается школа. О! что это за школа! дети учатся 4 дня в неделю и во втоором классе, куда пошел мой сын, они продолжают учить бувки (за 1 клсс не успели, бедные).
я сама в Женеве(сижу, на улице солнышко), здесь хорошо, пишите мне, могу вам попдробнее если что.
02.09.2008 15:07:30, Yolly
Я там Фатиме насыпала вопросов - гляньте, если не трудно. Вы все по-французски говорите? С английским можно обойтись, хотя бы поначалу? 03.09.2008 02:55:56, Petra
А, ну то, что у вас называется матернель, у нас детский сад:)) Начинается с 4 лет, первый год необязательный, второй - обязательный. Правда, насколько я знаю, тут система образования в разных кантонах разная. У нас (Швиц) так. Мы еще аусвайсы получить не успели, а нас уже посчитали и в садик зачислили:) Социализация - это да! Вчера только на родительском собрании была:) А школа начинается с 6 лет. Учатся 5 дней в неделю. Племянник вроде, в середине первого класса уже все буквы выучил:) 02.09.2008 18:43:43, fatima
да, в терминах путаница. 03.09.2008 18:51:30, Yolly
я не из швейцарии, а из германии, поэтому по подробностям не спец. мы туда только отдыхать ездим. по поводу зарплаты в 60к - я думаю, что у большинства есть какие-то иные источники доходов, накопленные поколениями - наследство, акции и ко. культурная жизнь - для примера - поездка на вершину горы с Jungfraubahn (это на самый большой ледник в альпах, 30 мин на поезде) стоит более 100 евро с носа. про бесплатные концерты - не слышала ни разу. 02.09.2008 10:35:06, Natalya L

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!