Раздел: Поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вчера по каналу PBS смотрела отличную пе

Вчера по каналу PBS смотрела отличную передачу под названием Juggling Work and Family
Очень грустно мне стало :-( Поразительно, как в такой стране, как Штаты, может быть до такой степени плохо с day care, нянями, отношением работодателей к работающим мамам, maternity leave, который просто является издевательством и т.п. Там одна мама-юрист рассказывала, как ее выживали из фирмы после рождения второго ребенка :-(
Были в передаче, конечно, и замечательные примеры сознательных работодателей. Но на общем фоне это выглядело каплей в море :-(

Посмотрите, кому интересно, ее наверняка будут повторять.

>P.S. Мы, кстати, пару месяцев назад ввели на работе job sharing, уже три пары сотрудников так работают и очень довольны. И менеджемент тоже доволен :-)
19.12.2001 19:16:38,

73 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А я недавно читала статью в журнале Mothering о системе в Швеции. Это просто рай какой-то, утопия. Кому интересно, статья может появится или уже есть на их сайте. Прямо противоположно Штатам.

Самое обидное в США, что плохо относятся и к работающим, и к неработающим.
19.12.2001 19:41:21, НаташаВ
Вот интересно - почему такая разница в подходах? Неужели все дело действительно в дешевой образованной рабочей силе, которая постоянно поступает в Штаты в виде иммигрантов? 19.12.2001 19:45:36, Крыска
Не знаю. Кстати, в том же журнале была статья о матерях на Велфере. Тоже очень интересно. По сути дела, в США большинство женщин просто не имеют выбора работать или нет. А те кто имеют, в большинстве случаев или сильно чем-то жертвуют или ставят себя в незащищенное положение. 19.12.2001 19:57:20, НаташаВ
Велфер - раньше вообще была панацея для матерей в НЙ. Моя знакомая приехала с 2-летним ребенком, через год родила еще одного - пробыла на велфере 5 лет (с мужем якобы в разводе - муж все это время работал). Детские сады, школы (частные и очень хорошие - бесплатно или за копейки - у них есть определенное количество мест для малоимущих), еда бесплатно, летние лагеря за символическую цену, медицина бесплатно. Но для этого характер надо иметь особый. Она за это время понабрала различных курсов ( тоже для нее бесплатно), детей в школу, а сама вышла на работу, тоже по направлении Велфера - и ни куда ни-будь, а в очень престижную городскую организацию, на очень хорошую позицию ( она хороший профессионал, с отличным российским образованием). 19.12.2001 20:05:44, иллюзия
Это называется намахивание. 19.12.2001 20:11:55, НаташаВ
а что означает єтот термин 19.12.2001 20:20:11, Шин
обман. 19.12.2001 22:11:06, НаташаВ
Я обычно очень возражаю против таких обобщений :). О каком "большинстве" женщин речь? Все, кого я лично знаю, делают осознанный выбор - работать или нет. Велфер вообще отдельный разговор. Им просто в голову не приходит работать, хотя они прекрасно могли бы, т.к. большинство живет с бабушками, которые и так помогают ухаживать за детьми. Знаю об этом из первых рук, т.к. моя мама работает с ними. Они просто предпочитают смотреть Опру весь день, и это не преувеличение. Зачем работать, когда велфер тебе заплатит да еще и foodstamps выдаст? 19.12.2001 20:03:35, Vic
Vic, я бы не стала обобщать:) Те из них, кто с бабушками не живет и не обладает никакими специальными навыками или профессией, вынужден был бы работать на минимальную ставку без страховки. Эта минимальная ставка не покрыла бы услуги садика или няни, и страховку на детей купить было бы тяжело. В то время, как сидя на Велферe, можно получать те же самые деньги, плюс бесплатную страховку на детей, плюс самой же с ними сидеть. Так что система, к сожалению, не располагает к работе... Другой вопрос, конечно, почему они вовремя не сориентировались и не получили реальную профессию, которая позволила бы вырваться из этого замкнутого круга, учитывая, что детям из малоимущих семей полагаются гранты на обучение, и какой-нибудь паршивый 4-x годичный колледж вполне покрылся бы... 19.12.2001 20:11:07, Ёлка1
Naskol'ko ya znayu u nas v shtate est' kakoi-to zakon o detskih strahovkah. V itoge roditeli mogut kupit' detskuyu strahovku za groshi (kazhdyi god formu dlya takoi strahovki prisylayut iz shkoly v nachale uchebnogo goda, i ty dolzhen libo otmetit' chto u rebyonka est' drugaya strahovka, libo soglasit'sya na etu). Stoit eto po-moemu $ 15 v mesyatc ili chto-to v etom duhe. 20.12.2001 06:32:21, irina
Ну вот я. Училась на английской филологии. Тут она никому сто лет не нужна. Когда мы наконец перебрались в Штаты, у меня уже был ребенок. НЕсмотря на то, что тут есть родственники мужа, помощи никакой. Вообще. Сейчас я родила второго. Как доведу до более-менее независимого возраста (года три), пойду учиться и потом работать. Я могу а) сдать детей в сад и быть недовольной. б) сидеть с детьми, но если что с мужем, я оказываюсь в очень невыгодном положении. Государственная помощь мне бы не помешала.

Вырваться из круга удается немногим в трагических ситуациях. У меня есть один пример. Но женщина вырвалась и стала на ноги ценой полностью заброшенного сына на два года.
19.12.2001 20:18:33, НаташаВ
No delo v tom, chto te kto rabotayt imeya malen'kih detei vryad li zahotyat platit' bol'shie nalogi dlya togo chtoby te kto predpochitaet sidet' s det'mi doma mogli eto delat' (ya vot tochno ne hochu). A bez etogo gos. pomoshi vzyat'sya neotkuda. 20.12.2001 06:37:55, irina
Да я тоже не хочу платить налоги (иой муж) для поддрежки иммигрантов. И не хочу платить тем, кто рожает детей, заведома зная, что сядет на голову налогоплатильщиков. Я не против поддержать того, кто временно оказался в трудной ситуации и пытается встать на ноги. 20.12.2001 19:42:29, НаташаВ
A pochemy ty ne mozhesh nachat uchitsya seichas, part-time. Hodit na pary po vecheram, kogda muzh doma? Zdes zhe universitety ochen gibkie v plane raspisanij. Est voobshe programmy - tolko po subbotam na tzely den. 19.12.2001 22:16:24, Анка aka Провокатор
Угу, это вариант рассматривался, но у меня муж уходит из дому в 6 утра, приходит обратно в 6, а то и позже. Плюс, аудиторы ездят в командировки (помнишь?:-))) . До универа мне ехать час. В сутках просто не хватает времени.:-) У нас просто так не выйдет. Муж будет опаздывать с работы, я буду опаздывать на пары. Если он в командировке, вообще некому с детьми сидеть. Я терпеливо дождусь или приезда моих родителей или времени, когда дети пойдут в школу-сад. И тогда уже начну учиться, а потом работать без перерыва на рождение детей.:-) 19.12.2001 22:21:49, НаташаВ
Nu mozhno zhe babysittera dlya podstrahovki na takie sluchai imet. Mne tozhe do univera chas, muzh tozhe rabotaet, da eshe i ja sama rabotaju i muzh tozhe uchitsya:). Rodstvennikov voobshe net nikakih tut. Nichego, ne propustili ni odnoi pary - ni ja, ni on. Eto zhe ne kak v Rossii - na 1 kurs 1 para v nedelu. I propuskat mozhno. 4 kursa uzhe full-time schitaetsya. To est v osnovnom doma nado sidet zanimatsya, a eto my delaem iskluchitelno, kogda rebenok spit. :))
I nachalnitza u menya s 3 detmi i rabotajushim muzhem tozhe uchitsya tak po vecheram. :)
19.12.2001 22:27:36, Анка aka Провокатор
А детьми они когда занимаются?

Няня это здорово или бейбиситтер, только там где мы живем, никому не нужны деньги. Зажравшиеся люди. Я себе пыталась найти кухарку на какое-то время после родов. Глухой номер. Бейбиситтеры (те, которые меня устраивают в плане добросовесности и порядочности) тоже вроде как нам одолжение делают за наши же деньги, если еще учесть то, что мы платим обычно в раза два больше, чем средняя плата у нас в округе. В общем, для моих нервов здоровее заниматься детьми самой и не зависеть от других и просто терпеливо ждать подходящего момента.:-)))

У нас фул-тайм 15 часов в семестр(то есть в неделю). 30 в год. Один большой плюс - мне защитают мои оценки из нашего универа. А самое главное - что на них нету срока годности.
19.12.2001 23:07:09, НаташаВ
Так я про парт-тайм говорю, и про бейбиситтера, который время от времени на часок-другой подменит. Какая-нибудь девочка 15-летняя. Какая разница, чем они заниматься в этот час будут, если ты дома с детьми целый день сидишь? :) 20.12.2001 07:43:47, Анка aka Провокатор
У нас с бейбиситтером нужно договариваться заранее. Просто так дернуть нормального бейбиситтера нельзя. У них же тоже своя жизнь, занятия. А на любую девочку я детей оставить не могу. На данный момент для нашей семьи идеальная ситуация. Мы не в супер-форме, но справляемся. Добавить еще учебу или работу, мы с мужем убьем друг друга, дети будут заброшены. 20.12.2001 19:18:22, НаташаВ
На самом деле, Наташа, я с тобой согласна во многом. Я бы, может быть, тоже сейчас смогла бы пойти учиться на МBA - и нас есть парочка хороших универов в Вашингтоне. Но, как сказал кто-то, "А жить-то когда?" Я не представляю, как я после работы мчусь куда-то на какие-то занятия, потом еще по выходным сижу что-то учу, пишу, изучаю, сдаю... А когда же с ребенком общаться? А ужин с вином и разговорами с мужем? А мороженое в постели перед телевизором? А поездки по выходным? Ведь именно это все уйдет в первую очередь, и именно это является "соком" моей жизни. Вот если бы я смогла уйти с работы, а вместо этого учиться - это другое дело... :о) 19.12.2001 23:13:34, Крыска
Вот и я о том же. Невозможно перестраховаться от всего в жизни. Тогда жизнь пройдет мимо. Как говориться, ешь д****о по мере его поступления.

19.12.2001 23:17:24, НаташаВ
Не знаю, мне как-то не до вина, когда жизнь не устроена так, как мне хотелось бы и как в моих силах. И занимаемся мы только тогда, когда ребенок спит. А с 8 до 12 ночи - куча времени (половина рабочего дня, между прочим). Можно и с мужем пообщаться, и телевизор посмотреть, и с подругами поболтать-покурить, и учебник почитать. Я еще себя бездельницей считаю. :) 20.12.2001 07:41:25, Анка aka Провокатор
А кто делает домашние дела? И когда? А когда ребенок болеет?

Меня мое положение устраивает. Я могла бы и работать, и учиться, и детей иметь. И подорвать здоровье. Тогда вообще ничего не будет иметь смысла. Я знаю предел своих физических возможностей.
20.12.2001 19:12:04, НаташаВ
То есть государственная помощь вас страхует от личной неудовлетворенности, если дети в саду? А почему государство это вообще должно волновать? Или, если что с мужем, как насчет купить страховку? :))
Просто мне кажется, что в таких случаях рассчитывать на помощь государства безответственно и даже в какой-то степени аморально.
19.12.2001 20:29:01, Vic
Если что с мужем решается просто - страховкой на миллион с одной стороны, и алиментами на себя и детей в случае развода ( в Штатах-то это как раз не проблема) 19.12.2001 20:23:24, иллюзия
У нас допустим такой проблемы нету. Но есть миллионы женщин, которые и сами работают, и мужья их работают, а все равно на жизнь им, не то что на страховку не хватает.

Мне кажется, что в существующей системе поддержки малоимущих выигрывают разные прохвосты и паразиты, а те, кому помощь действительно нужна, ее не получают.
19.12.2001 22:17:06, НаташаВ
Абсолютно с тобой согласна. Система именно не располагает к работе. Будем надеяться, что наш друг все это изменит :)) 19.12.2001 20:13:07, Vic
Есть и такие лентяи, но им и дети по барабану. Я так понимаю, что мы обсуждаем тех мам, кому не безразличны собственные дети.

Статья описывала женщин, которые сбежали от мужей-насильников и решили быть на Велфере, чтобы заниматься детьми. Лет 15 назад такое было возможно. Сейчас законы поменяли, и матерей выпихивают на работу в 3 месяца после родов (на Велфере, судя по статье). Героиня статьи пошла работать через год после развода. Год она посвятила троим детям. Потом, когда она работала на двух или трех работах, ее трое мальчиков-подростков стали выходить из-под контроля. Она конечно же была виновата, потому что не могла за ними следить, но как мать-одиночка она не могла быть одновременно в двух местах. И она опять пошла на Велфер, чтобы проконтролировать своих подростков. Если я правильно помню, все трое мальчиков выросли нормальными, и вроде даже пошли учиться в колледж.
19.12.2001 20:09:45, НаташаВ
Я конечно очень рада за ее детей, но тем не менее не понимаю, почему я лично должна платить 40% от своего дохода за то, чтобы она могла посвятить себя своим детям :). Как Елка совершенно правильно отметила, система не располагает к работе. Добавлю, поощряет безделье. 19.12.2001 20:19:52, Vic
Согласна 19.12.2001 23:32:21, Ёлка1
I ya soglasna. 20.12.2001 06:39:40, irina
Если считать, что воспитание детей это безделье.

Поэтому и работодатели не считают важным относится с пониманием к проблемам работницы или работника с больным ребенком. Это все грани одной и той же философии. Дети не имеют никакой ценности в США.
19.12.2001 22:13:00, НаташаВ
Natasha, vospitanie Vashih detei - ne bezdel'e, no eto Vashe delo. Mozhno odnovremenno rabotat' i zanimat'sya det'mi, no eto trebuet opredelennyh usilii. Kotorye oplachivayutsya. V vide zarplaty. I zarplaty etu hochetsya poluchat' v neurezannom (v vide nalogov) vide. 20.12.2001 06:47:05, irina
На сегодняшний день великое множество матерей-одиночек, которые работают с утра до ночи и НЕ воспитывают своих детей, фактически выращивают потенциально опасных и ненужных обществу людей. 20.12.2001 19:15:04, НаташаВ
U menya est' neskol'ko podrug, kotorye odni vospityavayut detei. Iz Rossii. Sootvetstvenno na rabochih vizah i vkalyvayut s utra do nochi. No ih deti odnoznachno ne budut predstavlyat' ugrozu dlya obshestva. A na rabote u nas byla zhenshina (ochen', kstati obayatel'naya, s ochen' horoshim muzhem). S dvumya det'mi-pogodkami ona sidela doma 15(!) let. V itoge odin sbezhal iz doma, drugoi - pod sledstviem. Tak chto ya by tak prosto ne obobshala. 21.12.2001 04:51:02, irina
Наташа, вы путаете абсолютно разные понятия :). Велфер существует не для того, чтобы финансировать сидение дома с детьми, согласитесь. 19.12.2001 22:14:54, Vic
Я вообще-то не знаю для чего он вообще. Я лично никогда не общалась ни с кем кто бы сидел на пособии. Даже отвлеченно не знаю никого. В теории знаю, что очень много иммигрантов abuse доброе к ним отношения и доят дядю Сэма. 19.12.2001 22:56:56, НаташаВ
A ja voobshe ne ponimaju pochemy welfare prosto tak dajut, bez vsyakih uslovij. Zastyavlyali by otrabatyvat na kakih-nibud gosrabotah (kak v NYC ja slyshala) ili obyzyvali uchitsya. :) 19.12.2001 22:19:17, Анка aka Провокатор
По-моему, ее все-таки не просто так дают. Но дело, как мне кажется, не в деньгах, а в менталитете. Мне, например, было бы неприемлемо принимать деньги от государства, если я нахожусь в нормальном и здоровом состоянии. Некоторые люди преодолевают это унижение в себе временно, чтобы встать на ноги или защитить своего ребенка. А некоторые (думаю, большинство "велферистов") приняли этот менталитет как основную филосовию жизни. 19.12.2001 23:06:16, Крыска
О, я согласна. 19.12.2001 23:14:01, НаташаВ
А не в профсоюзах ли дело? 19.12.2001 19:47:16, Арина
Мы как раз с мужем этот вопрос недавно обсуждали, в плане увеличения семьи. Опять сошлись на том, что в Штатах - это равносильно самоубийству (учитывая наш образ жизни, интересы, убеждения). Страна в принципе не заинтересована в деторождении - тк вполне хватает иммигрантов, уже обученных и готовых платить налоги. Компания, где я работаю, входит в 100 лучших - у нас удлиненный отпуск по уходу за ребенком, скидки на детские сады, возможность получить временную няню в срочном порядке, гибкое расписание и возможность работать из дома несколько дней в неделю. Проблем матерей это конечно не решает - но решает проблемы компании :). Да никто и не будет в Штатах думать о детях - дети - это роскошь - государству экономически невыгодная. Я, например, сидела со своим ребенком сама 2,5 года - не пропустив ни одного момента (первая улыбка, первый переворот, первый шаг, первое слово), не говоря уж о кормлении и просто необыкновенной близости. Большинство американских матерей лишены этого удивительного, неповторимого опыта - очень грустно.... 19.12.2001 19:37:37, иллюзия
Совершенно с тобой согласна, хотя получается какой-то парадокс. Мне еще очень повезло с компанией - здесь очень даже положительно смотрят на детей, так как это "стабилизирует" сотрудников, а у нас особенно ценится institutional knowledge. Если бы я работала в какой-нибудь "фабрике денег", то давно надо было бы либо переходить на пол-ставки, либо завязывать. Один выбор садика сколько занимает времени, я уже не говорю про школу и прочие вещи! А ведь у меня постоянно кто-то живет и ухаживает за ребенком, а что бы было в обратном случае, мне вообще представить трудно. 19.12.2001 19:44:21, Крыска
U kazhdoi medali est 2 storony. V Kanade ochen horosho s sotzialnymi programmami, no iz etogo vytekajut drugie problemy. Mne kazhetsya vse radosti zhisni sovmestit nevozmozhno, nado vybirat. :)) 19.12.2001 19:48:08, Анка aka Провокатор
Рожать там, где есть пособия, растить детей до 3 лет и уезжать туда, где платят деньги :)))))) 19.12.2001 19:49:45, иллюзия
... И ни в коем случае не болеть, а то опять, туда, где рожал уезжать придётся... 19.12.2001 19:53:19, Вербочка
A tut bolshie narekania na meditzinu, potomy chto besplatnaja. ;)) 19.12.2001 19:55:58, Анка aka Провокатор
Да тут сложно сказать, что хуже - бесплатная медицина или отсутствие социальной помощи. Это как у Жванецкого «Tолку с того, что они хорошо оперируют, если выхаживать не могут?» 19.12.2001 20:08:48, Вербочка
В Нидерландах тоже очень многие жалуются, но мне показалось, что для среднестатистического человека медицина отличная. В США мне кажется все рассчитано на патологически больных инвалидов. Или смертельно больных. Им в Нидерландах делать нечего, а тут раздолье. 19.12.2001 20:00:25, НаташаВ
A tut eshe i obrazovanie ochen deshevoe (datiruetsya gosudarstvom). Tak i zastryanesh. :)) 19.12.2001 19:53:08, Анка aka Провокатор
А я тут встретила французов (рождены в Париже), чья дочка получала образование в университете в Канаде (они туда переехали когда она была в школе), а теперь они живут в НЙ (дочь работает в ООН). :)))) 19.12.2001 19:55:44, иллюзия
Tak ja i govory est risk posle rodov let na 25 zastryat. A potom s vnukami po novomy krugu. :)) 19.12.2001 19:57:41, Анка aka Провокатор
Интересно, а как дела обстоят в Израиле, Германии, Франции, других странах? 19.12.2001 19:43:00, Арина
Арина, меня тоже это поражает... Работающие мамы совершенно не защищены, к сожалению. На меня вон тоже уже косо смотрят, когда я дома остаюсь с больным ребёнком.
А 15 дней отпуска/больничных/личных дней в году - это не насмешка? Это фактически 1 день в месяц... А деть болеет часто... Я, честно говоря в новом году даже не планирую куда-то в отпуск ехать, что бы сберечь дни для ребёнка...
19.12.2001 19:29:02, Вербочка
Незащищены женщины вообще. И дети. И белые гетеросексуальные мужчины.:-) 19.12.2001 19:43:22, НаташаВ
М-да, и далеко ведь не везде можно работать part-time или из дома. Каждый выкручивается по-своему:-( 19.12.2001 19:38:01, Арина
Офф Оксана: вот ссылка про колострум, которую я тебе вчера обещала.
http://www.choicemall.com/nu-zland/
19.12.2001 19:36:03, Vic
Вика, спасибо. А результат был? 19.12.2001 19:37:50, Вербочка
Ты знаешь, невозможно ведь сказать.
Он не болеет, чтоб не сглазить, уже месяц. Даже не кашляет и носиком дышит. Хотя вокруг все уже переболели по 2 раза :). Так что не знаю...
Он у меня еще, бедняга, ходит с чесночным ожерельем на шейке, когда мы болеем :). Может, и это тоже помогает.
19.12.2001 19:41:01, Vic
Ну всё-таки, видимо, помогает, если он у тебя и в садик(даже если не на долго) ходит и вообще с другими детками общается. Тьфу-тьфу. Не болейте.
Слушай, а ожерелье он не сдирает с себя?
19.12.2001 19:48:19, Вербочка
Спасибо. В садик он ходит уже часто, 3-4 раза в неделю :(. Ожерелье сдирает, потом я его отвлекаю чем-то и он забывает про него. Еще кладу ему чеснок в марле в кроватку. У бедного зайки уже вся комната пропахла чесноком - папа заходить боится :) 19.12.2001 19:52:48, Vic
Всё, с сегодняшнего дня тоже начну своего чесноком пытать. А вдруг на самом деле поможет? 19.12.2001 19:57:15, Вербочка
Ya svoei v shvy kombeza vshivala - pod podvorot tkani. Ili v kkarmashek nagrydny klala. :) 19.12.2001 19:51:02, Анка aka Провокатор
Очень хорошие идеи. Постораюсь воплотить их в жизнь. 19.12.2001 19:55:32, Вербочка
Ты не пробовала чеснок? Обязательно попробуй. И начинай его обливать потихоньку прохладной водой после ванны... 19.12.2001 19:57:20, Vic
Начать закалять давно хочу, но не получается из за его болезней. Закалять-то надо здорового ребёнка... Ты не поверишь, но у нас даже около 6 прививок не хватает... 19.12.2001 20:01:20, Вербочка
Ja by ne stala. Ya v proshlom gody probovala ei stupni holodnoi vodoi po 10 sek oblivat po-nauchnomy. Ne pomoglo ne figa. 19.12.2001 19:59:50, Анка aka Провокатор
А я с рождения до трех лет выливала ведро ледяной воды на голову - такая вот мать-зверь. Меня также поливали, и сама я обливалась. Пока в Штаты не переехала, а тут жонглируя семьей и работой все пошло на самотек :( 19.12.2001 20:09:50, иллюзия
[пусто] 19.12.2001 20:09:40
Ya tozhe znaju takuju devushku. Ona syny pri angine vedro ledyanoi vody na golovy vylivaet i on srazy vyzdoravlivaet. No ona vsem govorit, chto nikomy eto delat ne budet sovetovat. I chto sama poprobavala tolko kogda absolutno desperate byla. 19.12.2001 20:13:50, Анка aka Провокатор
Я тоже никому не советую. Мы начали это с первой недели после рождения, но я и до рождения, беременной обливалась ледяной водой. Кстати, ребенок не болел фактически. Так что работает. Я вот сама постепенно к этому методу возвращаюсь (уже ведро купила :)))) 19.12.2001 20:18:58, иллюзия
Ну, я обливаю не холодной, а прохладной - чуть холоднее, чем температура воды в ванне. По крайней мере, хуже от этого не стало :) 19.12.2001 20:05:26, Vic
Ya prsto pomnu, chto na menya kakaja-to zloba togda nashla - pereprobovala kuchu vsego, nichego ne rabotalo. Togda podumala - parsya - ne parsya, vse ravno resultat odin i plunula na vse. Tem bolee chto muchat rebenka ponaprasnu ne hotelos - ei ochen ne nravilos. :) 19.12.2001 20:09:32, Анка aka Провокатор

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!