Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Работа и карьера
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про устройство на работу
вопрос про интервью у меня. Устраиваюсь на работу. Создалось ощущение, что как только на интервью всплывает факт наличия уменя двух маленьких детей, сразу вижу негативную реакцию (на предыдущую работу устроилаьс без проблем, детей на тот момент не было тоже). Естественно, я сама не начинаю разговор про детей, они спрашивают. Сначала вопрос:У вас есть ребенок,а потом вопрос - Один? (можно сказать, что и один, конечно..)Т.е. насколько вообще правомерны такие вопросы? Принято? Нельзя сказать как-то культурно, типа " а почему вас это интересует?"Т.к. как только я рассказываю про 2х детей, сразу начинаются вопросы про "как организованы няни-детсады", прямые намеки, что дети часто болеют и т.п., и почему я full-time хочу работать при 2х детях..т.е. разговор сразу из профессиональной сферы скатывается на какую-то ясельно-детсадовскую (и хоть ты разобещайся, что у нас самая лучшая няня в мире, все равно настороженность вижу).
29.06.2007 17:09:33, nata2703
43 комментария

Но у меня ни разу не спрашивали про детей. Я в CV пишу, что есть 1, про возраст и вообще что то еще ни разу не спросили.
Может, проблема, что вы на вопросы про "как организованы няни-детсады" слишком детально отвечаете? я б отвечала " понятия не имею, у меня всем мама занимается" То есть они на них переводят разговор, а вы с них на "меня интересует карьера, дети - это какие то человечки маленького роста, ктр живут у меня в доме" (анекдот вспомнился) 29.06.2007 20:33:28, NatalyaLB

А Вы в резюме детей и семейный статус упоминаете? М.б., это их подталкивает к личным вопросам?
29.06.2007 20:41:28, moksifri
У меня все интервью были не в Америке - в Гонконге и Сингапуре, по-моему, это во многом от организации зависит
29.06.2007 20:36:13, moksifri

Совет дали вам очень верный.
Главное, самой не верить, что ваши дети - ваши минусы. 29.06.2007 19:11:18, PandaUSA
Главное, самой не верить, что ваши дети - ваши минусы. 29.06.2007 19:11:18, PandaUSA
сaмый дельный совет. Действительно надо говорить, что все эти вопросы решены и семейная жизнь работе никоим образом мешать не будет.
29.06.2007 18:16:41, Miralaf

Тем не менее в штатах такие вопросы задают. За исключением религии, пожалуи. И цель вопросов обычно не отсечь мам с детьми, а составить более цельное представление о человеке. И нужно умееть на них отвечать. Цхеловек, которыи на вопрос о наличии семьи начнеты качать права, скорее вызовет отрицательное отношение (у меня во всяком случае). А дети могут быть как раз "плюсом". Наличие семьи и детеи часто обьясняет то, что в документах кажется явным минусом (перерыв в работе, смена работы до окончания етапа карьеры).
29.06.2007 20:16:19, irina.

Но я вообще то всегда эту информацию выдаю добровольно и достаточно рано- чтобы точно знали кого нанимают. Это в моих интересах.
Я и сама не хочу работать не компанию для которой дети - проблема. Поэтому мне для моего блага легче уяснить вопрос с самого начала. 29.06.2007 23:16:22, rozetka

Да и в Голландии мало, где есть. Я правда на свою область ориентируюсь. Как-то не было даже намека порасспрашивать про семейную жизнь.
29.06.2007 22:19:11, немонат

По-моему, совершенно неправомерны. В моей компании на интевью вообще нельзя задавать личные вопросы, типа про семью, детей и т.д. У меня было 10 интервью, когда я поступала на мою теперешнюю работу 7 лет назад, и ни в одном не было ни одного вопроса про семью. Месяцев 6 назад я была на интервью в 2 банках, тоже ни разу разговор даже близко не подходил к теме семьи. У меня тоже двое детей, младшему только что исполнилось 2 года.
Я бы спросила, почему они спрашивают? Вообще довольно странно, мне казалось, что в Европе и Америке сеычас как раз сильное движение против дискриминации женщин, я читала про несколько громких судебных разбирательств в Нью Йорке и Лондоне, но, может, это в моей (финансовой) отрасли. 29.06.2007 17:50:27, moksifri
Я бы спросила, почему они спрашивают? Вообще довольно странно, мне казалось, что в Европе и Америке сеычас как раз сильное движение против дискриминации женщин, я читала про несколько громких судебных разбирательств в Нью Йорке и Лондоне, но, может, это в моей (финансовой) отрасли. 29.06.2007 17:50:27, moksifri
У меня на всех интервью про семью и детеи спрашивали. И дискриминация здесь не при чем абсолютно.
29.06.2007 20:18:58, irina.
Конечно спрашивают как Casual question (это весьма существенно) и ожидают при этом извлечения из сумки умильной фотки с младенцем(ами).
Тут-то про другое:
<начинаются вопросы про "как организованы няни-детсады", прямые намеки, что дети часто болеют и т.п., и почему я full-time хочу работать при 2х детях..т.е. разговор сразу из профессиональной сферы скатывается на какую-то ясельно-детсадовскую> 29.06.2007 20:24:27, PandaUSA
Тут-то про другое:
<начинаются вопросы про "как организованы няни-детсады", прямые намеки, что дети часто болеют и т.п., и почему я full-time хочу работать при 2х детях..т.е. разговор сразу из профессиональной сферы скатывается на какую-то ясельно-детсадовскую> 29.06.2007 20:24:27, PandaUSA

Удачи!
29.06.2007 17:29:21, Кленовый лист
Мы ТУТААААА, а всё это ТАМАААААА.
Мне объявления о приёме на работу на Родине больше нравятся:
"Мужчина, до 30 лет....."
Давно не проверяла, наверное теперь уже добавляют что-то типа некавказской национальности, нееврей, не..... 29.06.2007 17:36:27, PandaUSA
Мне объявления о приёме на работу на Родине больше нравятся:
"Мужчина, до 30 лет....."
Давно не проверяла, наверное теперь уже добавляют что-то типа некавказской национальности, нееврей, не..... 29.06.2007 17:36:27, PandaUSA
Пандюш, вот уже второи раз читаю от тебя "на Родине", да еще с большои буквы. Что случилось? Неужели надоело :).
Кстати, это заглавное Р пожалуи едиственныи позитив за сегодня :)
29.06.2007 18:40:37, читающая
Кстати, это заглавное Р пожалуи едиственныи позитив за сегодня :)
29.06.2007 18:40:37, читающая

и сама себе письма на мыло мерзкие пишу - всё сама...всё 29.06.2007 20:16:36, rozetka
Тут за такой вопрос, а потом ещё и невзятие на работу по этой причине - судилище нехилое можно схлопотать.
29.06.2007 17:20:08, PandaUSA
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.