Раздел: Работа и карьера

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

nata2703

про устройство на работу

вопрос про интервью у меня. Устраиваюсь на работу. Создалось ощущение, что как только на интервью всплывает факт наличия уменя двух маленьких детей, сразу вижу негативную реакцию (на предыдущую работу устроилаьс без проблем, детей на тот момент не было тоже). Естественно, я сама не начинаю разговор про детей, они спрашивают. Сначала вопрос:У вас есть ребенок,а потом вопрос - Один? (можно сказать, что и один, конечно..)Т.е. насколько вообще правомерны такие вопросы? Принято? Нельзя сказать как-то культурно, типа " а почему вас это интересует?"Т.к. как только я рассказываю про 2х детей, сразу начинаются вопросы про "как организованы няни-детсады", прямые намеки, что дети часто болеют и т.п., и почему я full-time хочу работать при 2х детях..т.е. разговор сразу из профессиональной сферы скатывается на какую-то ясельно-детсадовскую (и хоть ты разобещайся, что у нас самая лучшая няня в мире, все равно настороженность вижу).
29.06.2007 17:09:33,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
NatalyaLB
я бы врала "с нами живет моя мама-пенсионерка" или " в соседнем доме живет его мама-пенсионерка", или даже, что детей нет. Думаю, если б 1 раз со мной поговорили, как вы пишите, отвечала бы, что детей нет, или что " есть 1, 17 лет от роду"
Но у меня ни разу не спрашивали про детей. Я в CV пишу, что есть 1, про возраст и вообще что то еще ни разу не спросили.
Может, проблема, что вы на вопросы про "как организованы няни-детсады" слишком детально отвечаете? я б отвечала " понятия не имею, у меня всем мама занимается" То есть они на них переводят разговор, а вы с них на "меня интересует карьера, дети - это какие то человечки маленького роста, ктр живут у меня в доме" (анекдот вспомнился)
29.06.2007 20:33:28, NatalyaLB
nata2703
Понятно,спасибо большое за ответы. В общем США - другая планета, как я поняла. Т.к. пару месяцев назад меня не взяли на работу вообще смешно: я ОЧЕНЬ хотела это место, в итоге после отбора осталось 2 кандидата: я и парень. ТАк взяли парня, а мне сказали дословно: "шансы у вас были одинаковые,вы нам очень подходите, но нам пора разбавить наш женский коллектив".Это к вопросу о дискриминации женщин. Но поскольку отказ был сказан устно, привлечь никого никуда н еудалось (мой муж любит это дело - дискриминация и т.п.). А письменно университет прислал бумажку, что "мы вас не взяли по причинам, которые вам профессор такая-то уже изложила ранее в устной беседе". 29.06.2007 19:01:33, nata2703
А Вы в резюме детей и семейный статус упоминаете? М.б., это их подталкивает к личным вопросам? 29.06.2007 20:41:28, moksifri
У меня все интервью были не в Америке - в Гонконге и Сингапуре, по-моему, это во многом от организации зависит 29.06.2007 20:36:13, moksifri
Cнандулия
да, а тут наоборот - в некоторых ситуация у женщин даже больше шансов получить позицию, особенно если в организации ориентация на дайвёрсити 29.06.2007 20:24:13, Cнандулия
Spunya
ну да, я пока не знаю ни одну голландку , которая бы с двумя малолетнимми детями на фул таиме была:)))) но на самом деле - сранно, конечно, очень. понимаю, у мужа моего проблемы были, когда он работу искал, паспорт у него не европеискии и брали PhD европеицев лучше..и меня в Москве за одну ребенку не брали..а контора голландская? 29.06.2007 18:25:47, Spunya
nata2703
контора голландская, и паспорт у меня давно голландский, и PhD тоже голландское:)) 29.06.2007 18:57:17, nata2703
Spunya
вот я и говорю - что странно:(((( 29.06.2007 19:28:00, Spunya
Эники-бэники
Если такие вопросы у вас разрешены законом, вы должны очень кратко и твердо ответить одной фразой о том, что вопрос заботы о детях и их болезнях у вас полностью решен и под контролем - и предложить перейти к профессиональным вопросам. 29.06.2007 18:08:28, Эники-бэники
nata2703
да, я так и сделаю, спасибо. Просто на следующей неделе иду на очередное интервью, после 3х неудачных стараюсь проанализировать, что их может во мне не устраивать.Кроме двух детей есть, конечно, и другие минусы:) 29.06.2007 19:09:37, nata2703
Совет дали вам очень верный.
Главное, самой не верить, что ваши дети - ваши минусы.
29.06.2007 19:11:18, PandaUSA
сaмый дельный совет. Действительно надо говорить, что все эти вопросы решены и семейная жизнь работе никоим образом мешать не будет. 29.06.2007 18:16:41, Miralaf
Stolichnaya
Подобные вопросы запрещены законом!!! Как и вопросы о матримониальном статусе, религии, национальности. Никакиx вопросов о детяx, заболеваний и т.д. Они также не имеют спросить у вас есть ли у вас машина, если в объявлении о вакансии ни слова не сказано о том что человек должен часто ездить и иметь свой собственный автомобиль. Если вы устраиваетесь в компанию где работают с фед. правительством, они имеют право спросить если у вас гражданство США, а потом попросят принести или сертификат о натурализации или американский паспорт. 29.06.2007 17:57:38, Stolichnaya
Тем не менее в штатах такие вопросы задают. За исключением религии, пожалуи. И цель вопросов обычно не отсечь мам с детьми, а составить более цельное представление о человеке. И нужно умееть на них отвечать. Цхеловек, которыи на вопрос о наличии семьи начнеты качать права, скорее вызовет отрицательное отношение (у меня во всяком случае). А дети могут быть как раз "плюсом". Наличие семьи и детеи часто обьясняет то, что в документах кажется явным минусом (перерыв в работе, смена работы до окончания етапа карьеры). 29.06.2007 20:16:19, irina.
rozetka
косвенно задают, ни в коем случае не напрямую.

Но я вообще то всегда эту информацию выдаю добровольно и достаточно рано- чтобы точно знали кого нанимают. Это в моих интересах.
Я и сама не хочу работать не компанию для которой дети - проблема. Поэтому мне для моего блага легче уяснить вопрос с самого начала.
29.06.2007 23:16:22, rozetka
Stolichnaya
Задают, согласно, но это незаконно. Если у человека видят перерыв в работе, они не имеют право спросить "Сколько у вас детей что вы так долго не работали," или "чем вы болели?" Они могут спросить: "Объясните причину из-за которой вы не работали в такой то период." 29.06.2007 21:19:23, Stolichnaya
Эники-бэники
Ната не в США! 29.06.2007 18:07:03, Эники-бэники
nata2703
да, как я поняла. к сожалению...т.к. спрашивают не только про детей, но и замужем ли я, и, более того, русский мой муж или нет, и кем он работает!!!Иногда создается впечатление, что лучще с самого начала рассказать, как я сюда приехала, где и как познакомилась с мужем, сочетались ли мы в итоге законным браком и т.п. Ну а вопросы, почему я не работаю врачом в России (ведь врачи так много зарабатывают), а приехала сюда, вообще ставят в тупик. 29.06.2007 19:07:54, nata2703
NatalyaLB
подпишусь - ужас. А ведь мы соседи, но у нас такого нет. 29.06.2007 20:39:49, NatalyaLB
Да и в Голландии мало, где есть. Я правда на свою область ориентируюсь. Как-то не было даже намека порасспрашивать про семейную жизнь. 29.06.2007 22:19:11, немонат
nata2703
наверное мне не везет на работодателей.Нет серьезно, каждый раз получала вопросы про детей и про мужа.МОжет от специфики профессии зависит, не знаю. 29.06.2007 23:07:54, nata2703
MyKidsMom
просто удивительно... а натуральным голландцам тоже такие вопросы задают? 29.06.2007 19:12:26, MyKidsMom
Ужасы какие.
А по работе-то они спашивают чего-нибудь?
29.06.2007 19:10:13, PandaUSA
:)))) 29.06.2007 19:17:54, Miralaf
По-моему, совершенно неправомерны. В моей компании на интевью вообще нельзя задавать личные вопросы, типа про семью, детей и т.д. У меня было 10 интервью, когда я поступала на мою теперешнюю работу 7 лет назад, и ни в одном не было ни одного вопроса про семью. Месяцев 6 назад я была на интервью в 2 банках, тоже ни разу разговор даже близко не подходил к теме семьи. У меня тоже двое детей, младшему только что исполнилось 2 года.

Я бы спросила, почему они спрашивают? Вообще довольно странно, мне казалось, что в Европе и Америке сеычас как раз сильное движение против дискриминации женщин, я читала про несколько громких судебных разбирательств в Нью Йорке и Лондоне, но, может, это в моей (финансовой) отрасли.
29.06.2007 17:50:27, moksifri
У меня на всех интервью про семью и детеи спрашивали. И дискриминация здесь не при чем абсолютно. 29.06.2007 20:18:58, irina.
Конечно спрашивают как Casual question (это весьма существенно) и ожидают при этом извлечения из сумки умильной фотки с младенцем(ами).
Тут-то про другое:
<начинаются вопросы про "как организованы няни-детсады", прямые намеки, что дети часто болеют и т.п., и почему я full-time хочу работать при 2х детях..т.е. разговор сразу из профессиональной сферы скатывается на какую-то ясельно-детсадовскую>
29.06.2007 20:24:27, PandaUSA
Кленовый лист
Было несколько интервью никогда не спрашивали про детей. По-моему, ваш пример это их ряда женской дискриминации. Я не знаю наколько легально задавать такие вопросы, либо это такой личный подход менеджера который вас интервировал (значит ему не хватает професионализма и простой человеческой этики). Может стоило напрямую спросить его имеет ли он право задавать вопросы личного плана, насколько это взаимосвязано с вашими профессиональными качетсвами. В общем, ничего вы не теряете спросив его об этом.
Удачи!

29.06.2007 17:29:21, Кленовый лист
Мы ТУТААААА, а всё это ТАМАААААА.
Мне объявления о приёме на работу на Родине больше нравятся:
"Мужчина, до 30 лет....."
Давно не проверяла, наверное теперь уже добавляют что-то типа некавказской национальности, нееврей, не.....
29.06.2007 17:36:27, PandaUSA
Пандюш, вот уже второи раз читаю от тебя "на Родине", да еще с большои буквы. Что случилось? Неужели надоело :).
Кстати, это заглавное Р пожалуи едиственныи позитив за сегодня :)
29.06.2007 18:40:37, читающая
Мы знакомы?
Надоело что?
Последнее не совсем понятно - выпили лишнего?
29.06.2007 18:42:56, PandaUSA
гы, анонимы теперь тебя "Пандюшей" называют:)))) 29.06.2007 19:23:36, Miralaf
rozetka
с ума сойти! Панда, это не я к тебе с вопросами о родине (Родине) пристаю. Клянусь - я тебя одна тут Пандюшей называю, но я не аноним! 29.06.2007 19:48:11, rozetka
Оправдывайся теперь.
Вот мы и раскололи хоть одного злопыхателя :)))))
29.06.2007 19:52:31, PandaUSA
rozetka
да уж - на три фронта работаю:((

и сама себе письма на мыло мерзкие пишу - всё сама...всё
29.06.2007 20:16:36, rozetka
MyKidsMom
как всегда -правая рука не знает что делает левая:)) 29.06.2007 19:51:13, MyKidsMom
rozetka
да я вообще не пью!

безобразие
29.06.2007 20:17:53, rozetka
Эники-бэники
Розетка, не отпирайся! :)))))))) 29.06.2007 22:29:00, Эники-бэники
rozetka
"в пьянстве замечен не был, но по утрам пил холодную воду"(с) 29.06.2007 23:17:34, rozetka
С косых-то глас чего не ляпнешь. 29.06.2007 19:27:54, PandaUSA
Кленовый лист
Я думала что ната из США.
29.06.2007 18:09:23, Кленовый лист
Тут за такой вопрос, а потом ещё и невзятие на работу по этой причине - судилище нехилое можно схлопотать. 29.06.2007 17:20:08, PandaUSA
rozetka
в штатах такие вопросы неправомерны, но вы же в Нидерландах..... 29.06.2007 17:17:36, rozetka

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!