Вот задали написать реферат про мом этнические корни. Столько воспоминаний полезло в голову из моего советского детства. У нас в стране секса нет и тут же семья - ячейка общеста (а как же в семье и без секса то...) Пасха, учителя дежурят около церкви и гоняют школьников. Умер Брежнем (или не помню кто, но зимой это дело было), траур по всей стране, а трое второклассников решили в этот день на санках покататься. Привел домой милиционер и строго отчитал родителей за политнепригодность.
Мне вот интересно, у кого какие воспоминания остались по этому поводу?
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Обычаи, традиции
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ну у вас засада прям здесь.
18.08.2007 21:28:41, тот самыи
18.08.2007 21:28:41, тот самыи

Я уехал кататься на лыжах - уж больно знатный день выдался, мороз и солнце. 21.06.2007 16:56:30, male
детство было золотое и счастливое, в целом.
кастати, есть такая точка зрения, что смотреть надо на результат. "Значит, нужные книги ты в детстве читал" - чего всем детям и желаю :) 20.06.2007 15:39:34, Nastasja
кастати, есть такая точка зрения, что смотреть надо на результат. "Значит, нужные книги ты в детстве читал" - чего всем детям и желаю :) 20.06.2007 15:39:34, Nastasja
А для меня советское детство - Валентиновка, бабушкины пироги, прогулки с дедушкой, стрельба из лука с папой, вышивание с мамой, книги о путешествиях, гамак и сериал о Шерлоке Холмсе. И никакой политики. О политике мы теперь больше думаем (когда Брежнев умер все мои приятели катались на санках, и никто нас за это не ругал). Правда не знаю, какое это все к этническим корням отношение имеет :). Тут, наверное, надо вспоминать сказки и колыбельные. Во мне столько всяких корней намешано, что я вообще не считаю, что национальность - какой-то серьезный признак. Мне о существовании национальностей соседи по даче рассказали
20.06.2007 08:51:11, Lady Nikol
20.06.2007 08:51:11, Lady Nikol
а где именно в Валентиновке Вы жили, если не секрет? ;) улица Халтурина Вам, случайно, ни о чем не говорит? :)))
20.06.2007 10:26:41, Ромолетта
20.06.2007 10:26:41, Ромолетта
А я..а я..
Помню как брежнев умер, мне 5 лет било,
папа меня на руках держал и рассказивал почему тролеибуси сигналят.
Помню било очен много филмов - я их почти все смотрела - про воину 2 ю мировую и гражданскую. Как двое детеи бежали, спасаюас от бомбежки и не успели (но не погибли а в болницу попали); Еше один филм мне очен нравился (мне где-то лет 6 било).
Там такои симпатичнии красноармеец едет в машине улибается, а потом его убивают.. Мне после етого филма все солдати нравилис (я как их видела - так им улибалас и рукои махала).
Колибелние песни мне пел дедушка (он кстати сеичас благополучно в америке живет рядом с нами): Песня про матроса-партизана, котории лежал под курганом. (Ето вам не диснеевские принцесси, которие я дочке читаю :):)) А папа читал мне стих Лермонтова "Воздушнии корабл".
Потом с семи лет - тоже - клуич на шею и после школи одна дома, делаю что хочу (кстати плохо на мне отразилос, мне мягкии, но контрол бил нужен!!!!, училас плохо, ленилас).
Помню постоянние скандали дома из-за плохих оценок по математике, но потом все равно - опят одна дома и лен делат уроки, лучше во дворе побегат.
Вообше особо ничего политического не било в моеи жизни, гуляла с друзиями, училас, много читала. Единственное что, учителя лубили поспорит на политические теми в школе (и ми етим иногда ползовалис), много смешних истории било в нашем классе.
Помню как приняли в пионери, я галстук тшателно гладила свои всегда перед школои.
Самие лучшие воспоминания - поездки в Латвию с 3.5 до 22 лет каждии год. (Собираус через пару лет опят туда поехат).
Когда перестроика началас стало веселее по телеку. Один раз била очеред за хлебом и раз кошелки били вместо продуктов в магазине, но толко раз. Потом пошли бизнес разборки, убивали всяких разних бизнессменов. Одного застрелили прямо напротив нашего универа, где я училас (но ночию).
Но ето все нас не касалос.
И вот я тут - в америkе :) Как приехала, первие дни вспоминала стишок котории мне папа в детстве читал про Мистера Твистера.
про "Chерних малаицев и прочии народ :):):)" 20.06.2007 04:48:41, Inostranka s raboti v vospominaniyah
Помню как брежнев умер, мне 5 лет било,
папа меня на руках держал и рассказивал почему тролеибуси сигналят.
Помню било очен много филмов - я их почти все смотрела - про воину 2 ю мировую и гражданскую. Как двое детеи бежали, спасаюас от бомбежки и не успели (но не погибли а в болницу попали); Еше один филм мне очен нравился (мне где-то лет 6 било).
Там такои симпатичнии красноармеец едет в машине улибается, а потом его убивают.. Мне после етого филма все солдати нравилис (я как их видела - так им улибалас и рукои махала).
Колибелние песни мне пел дедушка (он кстати сеичас благополучно в америке живет рядом с нами): Песня про матроса-партизана, котории лежал под курганом. (Ето вам не диснеевские принцесси, которие я дочке читаю :):)) А папа читал мне стих Лермонтова "Воздушнии корабл".
Потом с семи лет - тоже - клуич на шею и после школи одна дома, делаю что хочу (кстати плохо на мне отразилос, мне мягкии, но контрол бил нужен!!!!, училас плохо, ленилас).
Помню постоянние скандали дома из-за плохих оценок по математике, но потом все равно - опят одна дома и лен делат уроки, лучше во дворе побегат.
Вообше особо ничего политического не било в моеи жизни, гуляла с друзиями, училас, много читала. Единственное что, учителя лубили поспорит на политические теми в школе (и ми етим иногда ползовалис), много смешних истории било в нашем классе.
Помню как приняли в пионери, я галстук тшателно гладила свои всегда перед школои.
Самие лучшие воспоминания - поездки в Латвию с 3.5 до 22 лет каждии год. (Собираус через пару лет опят туда поехат).
Когда перестроика началас стало веселее по телеку. Один раз била очеред за хлебом и раз кошелки били вместо продуктов в магазине, но толко раз. Потом пошли бизнес разборки, убивали всяких разних бизнессменов. Одного застрелили прямо напротив нашего универа, где я училас (но ночию).
Но ето все нас не касалос.
И вот я тут - в америkе :) Как приехала, первие дни вспоминала стишок котории мне папа в детстве читал про Мистера Твистера.
про "Chерних малаицев и прочии народ :):):)" 20.06.2007 04:48:41, Inostranka s raboti v vospominaniyah
Ой, и на фига я сюды случайно тыкнулась%)?...
Воспоминания так и поперли, заразы:(...
А зачем Вам чужие воспоминания??
Ну, ин ладно%)...
Про мои многочасовые очереди за молоком на энтом сайте не знает тока ленивый, поэтому на них щас заостряцца не будем (как, например, и на единственном раз в год кислом и засохшем мандарине в провинциальном профсоюзном новогоднем подарке - это было нечто!!! Драгоценный сюрреальный дар, который съедался очень долго и торжественно, и делился по дольке промеж всеми...)...
Похороны Брежнева. Ага, помню! В тот день меня подозвала соседка из параллельного класса и под страхом смертной казни сообсчила, что теперь, раз Брежнев помер, скоро жди ядерной войны (это она у взрослых подслушала%)). Я чё-то не впечатлилась, и весь день похорон провалялась на диване перед включенным телеком, мельком взглядывая на экран (как там рухнул гроб, помню!) и нахально-беззастенчиво читая антиресную книжку...
Потом одна из моих бабушек призналась, что во время похорон Брежнева ПЛАКАЛА - сама не зная, зачем (объяснила, что всегда на похоронах плачет - слезы сами текут!)... и я потом долго испытывала к ней почему-то смесь неприязни с недоверием:(... Она ж в этом стала похожа на одну нашу злобную учительницу, рьяную коммунистку, которая тоже лила крокодильи слезы по поводу тех похорон:(!
А у другой нашей бабушки слово "коммунист" всегда было самым ругательным, хуже любого мата... И я с самого раннего детства завсегда знала, что Ленин=Гитлер...
Короче, жить мне в савецком обществе было довольно напряжно:(((... Чтоб оно провалилось в тартарары на веки вечные!
20.06.2007 02:34:19, Инанна
Воспоминания так и поперли, заразы:(...
А зачем Вам чужие воспоминания??
Ну, ин ладно%)...
Про мои многочасовые очереди за молоком на энтом сайте не знает тока ленивый, поэтому на них щас заостряцца не будем (как, например, и на единственном раз в год кислом и засохшем мандарине в провинциальном профсоюзном новогоднем подарке - это было нечто!!! Драгоценный сюрреальный дар, который съедался очень долго и торжественно, и делился по дольке промеж всеми...)...
Похороны Брежнева. Ага, помню! В тот день меня подозвала соседка из параллельного класса и под страхом смертной казни сообсчила, что теперь, раз Брежнев помер, скоро жди ядерной войны (это она у взрослых подслушала%)). Я чё-то не впечатлилась, и весь день похорон провалялась на диване перед включенным телеком, мельком взглядывая на экран (как там рухнул гроб, помню!) и нахально-беззастенчиво читая антиресную книжку...
Потом одна из моих бабушек призналась, что во время похорон Брежнева ПЛАКАЛА - сама не зная, зачем (объяснила, что всегда на похоронах плачет - слезы сами текут!)... и я потом долго испытывала к ней почему-то смесь неприязни с недоверием:(... Она ж в этом стала похожа на одну нашу злобную учительницу, рьяную коммунистку, которая тоже лила крокодильи слезы по поводу тех похорон:(!
А у другой нашей бабушки слово "коммунист" всегда было самым ругательным, хуже любого мата... И я с самого раннего детства завсегда знала, что Ленин=Гитлер...
Короче, жить мне в савецком обществе было довольно напряжно:(((... Чтоб оно провалилось в тартарары на веки вечные!
20.06.2007 02:34:19, Инанна

Дома мне, как-то невзначай, привили прочный иммунитет к пропаганде. Обсуждали все события как со взрослой, а положиться на меня можно было железно, болтливостью не отличалась. То есть никакого особого прозрения с началом перестройки и гласности не было. Правда, меня несколько раз назвали "несоветским человеком" - один раз кураторша в институте, член партии хрен знает с какого года. Зажала меня в угол, посмотрела тусклыми глазами в самую душу до печенок и говорит, не советский ты человек. Второй раз - свекровь обозвала, с счастью, уже бывшая.
А похороны Брежнева, как же, помню. Как раз на мой день рождения (в моем фотоальбоме, в архиве). Подруга приволокла в подарок пластинку с речами, говорит, не поверишь, с какой скоростью их расхватывают. Еще бы, где теперь услышишь перлы типа "сиськи масиськи" и "сосиски с*аные".
А знаете, почему Андропов встречал иностранные делегации в аэропорту, а Черненко - у себя в кабинете?
19.06.2007 01:52:34, Shuramura
Ой, а у меня наоборот детство было совершенно без идеологической окраски, хотя лето я исправно проводила в пионерских лагерях, но мне они почему-т виделись вроде дачи :)
У меня самые прекрасные воспоминания о детстве при том, что было оно совсем не привилигированное. Даже я бы сказала, скромное. Мой муж, выросший в Ливане во время гражданской войны и гонений на христиан, всегда меня почему-то жалеет, говорит, что они хотя бы кушали хорошо :)
Нас с сестрой мама, насколько могла, так сказать, отвлекала от реальной жизни, то есть мы выросли, наверно, совсем неприспособленные к советской действительности (не знаю, на что мама надеялась?). К счастью, к моменту моего окончания школы, она (действительность то есть) благоолучно почила в бозе. Я довольно поздно узнала про репрессированных родственников, про конфликты моего отца с партийными властями и т.п. 19.06.2007 08:07:39, moksifri
У меня самые прекрасные воспоминания о детстве при том, что было оно совсем не привилигированное. Даже я бы сказала, скромное. Мой муж, выросший в Ливане во время гражданской войны и гонений на христиан, всегда меня почему-то жалеет, говорит, что они хотя бы кушали хорошо :)
Нас с сестрой мама, насколько могла, так сказать, отвлекала от реальной жизни, то есть мы выросли, наверно, совсем неприспособленные к советской действительности (не знаю, на что мама надеялась?). К счастью, к моменту моего окончания школы, она (действительность то есть) благоолучно почила в бозе. Я довольно поздно узнала про репрессированных родственников, про конфликты моего отца с партийными властями и т.п. 19.06.2007 08:07:39, moksifri

Со мной :) я и с палатку ставить умею, и с компасом могу по лесу бегать и костры жечь :) Я, бывало, по три смены в лагерях жила, поскольку лагерь стоял в сосновом бору, а меня врачи во что бы то ни стало приказали вывозить в сосновый лес. Мама тоже поначалу работала в лагере, а потом мы с сестрой уже сами :)
19.06.2007 08:16:32, moksifri

И правильно учили!
Потому что тогда, в совковое время, никакой инфы о маньяках в совковых СМИ не бывало, и быть не могло...
Но мы-то в маленьком городишке прекрасно знали от взрослых, когда маму моего одноклассника Вовки Семенова изнасиловали и убили в нашем родимом сосняке:((((... 20.06.2007 03:37:56, Инанна
Потому что тогда, в совковое время, никакой инфы о маньяках в совковых СМИ не бывало, и быть не могло...
Но мы-то в маленьком городишке прекрасно знали от взрослых, когда маму моего одноклассника Вовки Семенова изнасиловали и убили в нашем родимом сосняке:((((... 20.06.2007 03:37:56, Инанна

во-во. ключ на шею и продленка до пяти. а потом - они, родимые - макароны в термосе и "сухари ванильные" пачку на день под "трех мушкетеров" на кровати... и я даже любила тогда читать... а еще телевизор, начинающий вещание где-то часов с шести - до этого перерыв, хочешь-не хочешь, читаешь...
19.06.2007 04:49:31, Ромолетта

у меня было отличное детство. детсад, школа, пионерлагерь. председатель октябрятской звездочки, председатель совета дружины. зам секретаря комсомольской организации, секретарь ком.организации курса. всегда было весело, прикольно, куча всяких интересных активитиз, много друзей. при этом мама приносила домой самиздат и читала ночь на пролет, а лежала у нее за плечом и все это тоже читала, в полном молчании. мама никогда это не обсуждала со мной, но и не мешала мне читать. поэтмоу в моей голове было- у нас все зашибись, если америкозы не начнут войну, а все Гулаги в другом месте , с другими людьми и по большой ошибке. целый день были предоставлены сами себе. ходили по кружкам, делали театральные постановки в школе. постонно чем то интересным были заняты. раздражала историчка, которая говорила,что я антисоветчица и ставила мне принципиально 4,чем портила весь аттестат. и еще она говорила,что таких какя надо расстреливать из пулемета.
а поездки на море. , а прибалтика. мы советское детство до какого года считаем советским? я тут долго могу писать. а потом началась перестройка. и жить стало более нервно, потому что появилась преступность 18.06.2007 22:53:44, strelka(Василиса 4г,Марья 2,6г)
обожжжите! "АБОНЕМЕНТЫ НА ПОХОРОНЫ"????:)))))) вот такого я не слышала!!! это просто апупеоз!!!!! :))))) что, действительно продавали абонементы на похороны Брежнева???? :))))) ой, нет, наша страна - это просто нечто фантастическое!!!!......
21.06.2007 05:11:23, Ромолетта
=и жить стало более нервно, потому что появилась преступность=
...Ой-ёй, мама-джан!...
"Я щас взорвусь, как 300 тонн тротила; во мне заряд нетворческого зла!" (с)
А то ж неужели раньше преступности не было - или, может быть, она таки просто лучше пряталась??? :(((... 20.06.2007 04:24:28, Инанна
...Ой-ёй, мама-джан!...
"Я щас взорвусь, как 300 тонн тротила; во мне заряд нетворческого зла!" (с)
А то ж неужели раньше преступности не было - или, может быть, она таки просто лучше пряталась??? :(((... 20.06.2007 04:24:28, Инанна

18.06.2007 22:22:16, Tomsik
точно-точно! я как раз во второй институт поступала остервенело и работала "по профилю" на Мосфильме, так мы бегали смотреть его похороны, вместо работы, к начальнице отдела...
19.06.2007 00:20:02, Ромолетта

ты знаешь, а я вот помню, действительно, как-то не очень представляла, что они будут теперь делать, когда Леня помер. это уже потом, к Черненке, как-то уже "втянулась" :)))))
19.06.2007 00:37:50, Ромолетта

нет, ну, как я понимаю, у тебя был институт политизированный все-таки, а я-то киношница-свистушка :), вас, видимо, готовили, или просто дома у тебя на эту тему были разговоры, а у меня - папа-юморист, от которого кроме приколов ни хрена не дождешься, мама такая же, а уж брат - так вообще кладезь остроумия :), мы, кроме как передразнить Ленчика, на большие политические анализы были не способны :))))
19.06.2007 04:52:29, Ромолетта

ах ну да же!!! я жа забыла!!! ты же врач!!!! ну, сорри, сорри... тада я не знаю, почему вы там все такие подкованные... кстати, вообще говоря, институт, в котором в наше с тобой время учились иностранцы, да еще и не соцлагеря, не мог быть не политизированным... другое дело, что я-то думала у тебя что-то было типа минимум Патрись об Лумумбу... в общем, сдаюсь, почему ты такая у нас была прозорливая... может это просто я была такая тупая ;))))
19.06.2007 11:00:38, Ромолетта

"Как живете? как животик? Как покушали? Чем пок...ли?" ;-)
Вот "изьмами" все 6 лет доставали..."конспектирование первоисточников"...так и то - кто за красным дипломом не рвался, тот так и "конспектировал", и учил эти "изьмы". А в ежедневном общении с иностранцами (а у нас, кстати, даже из Штатов студенты учились, по 1-2 на курсе ;-))), ну, в основном - конечно, "развивающиеся" - кто "по линии партии", кто "по линии дружбы народов", а кто и за родительские деньги) много чего интересного можно было узнать, "чему в школе и в институте не учили". ;-)
Кстати, "из стран соцлагеря" в нашем институте на моей памяти были только 2 болгарина и 1 поляк - аспиранты ;-)
В другиx ВУЗаx нашего города "социалистическиx братьев и сестер" было куда больше.
;-) А Патрись нам, "провинциалам", не светил, мы о нем тока слышали ;-))) "У вас там свой медицинский есть, и даже не один, а три, неча в Москву-то! После 4-го курса в Питер лиц мужского полУ, желающиx надеть погоны, ишшо, может, и переведем..." 19.06.2007 11:37:21, Tomsik
да я тоже не помню, чтобы кто-то из сверстников всерьез думал "ой, что-то будет". Т.е. думали, но в спокойном, реалистическом ключе.
20.06.2007 18:02:42, Nastasja
20.06.2007 18:02:42, Nastasja
я не очень поняла, что Вы имели в виду под "всерьез" :) - нет, я не лишилась сна от ужаса, это точно ;))). просто я не очень представляла себе эту процеНдуру - на моей памяти никого не переизбирали, а к истории у меня было отношение... ну, такое... оторванное от практики, что ли, так что, я просто не знала, как они поступят - вполне в спокойном и реалистическом ключе ;)))
21.06.2007 05:14:55, Ромолетта
я имела в виду, что все понимали, что ничего особенного не будет. И не заморачивались. Кого-то назначат - вот и все дела.
21.06.2007 15:55:31, Nastasja

Черненко, собака такая, ухитрился умереть как раз за три дня до моей свадьбы, и нам запретили из-за него оркестр заказывать в ресторан!!! :////
19.06.2007 00:17:58, Ромолетта

не могу предтавить себе такоо в америке
19.06.2007 06:11:00, KengaLU
ну вот постарайся! :))) собрались в ресторане и принесли с собой магнитофончик - маааааахонький такой, его слышно не было в принципе, так что, сами себе подпевали на заданную тему :))))
19.06.2007 07:05:34, Ромолетта

не, ну вот скажите, есть среди нас люди возраста теx людей, которые правили страной (начинаки править)??? ну блин ЧТО с иx псиxокой то было, что они такие чумнЫе были то? 19.06.2007 07:21:22, KengaLU
так понимаешь, какое дело... мы-то тогда это тоже все принимали... нет, не радовались, конечно, и чертыхались, безусловно, но в конечном итоге приспосабливались же!!!... так что, в общем, наше спокойствие поощряло их психоз... видимо так...
19.06.2007 09:12:59, Ромолетта

18.06.2007 22:42:58, Кленовый лист
ну, от чилийских студентов у меня до сих пор одна радость - "эль пуэбло унидо хамас сера вен сидо!" :)))) причем, даже не уверена, насколько я правильно поделила слова! :)))) но зато какие познания в языках, черт возьми!!! полиглот!!! :)))))
19.06.2007 00:40:16, Ромолетта

"Маленький остров Чили
Станет свободной Чили
Станет свободной Чили
... - да, а Янки - НЕТ!
:) 19.06.2007 08:02:36, KengaLU

а вот из детства - мы (дети лет 7-8ми) почему то боялись атомной войны. И когда желания на цветах загадывали, то первое было "чтобынебыловойны".
Нас измордовали в школе всякими тренировками на случай воздушной тревоги, ватно-марлевыми повязками и картинками колбасы в полиэтиленовом пакете, примерками противогазов, беганием в "бомбоубежище"/ школьный подвал с неизменными воплями физкультурника, что мы слишкоммедленно "беГим", и что "мы уже все давно померли" с такими темпами. 18.06.2007 22:19:51, rozetka

Они понятия не имеют, что делать в случае атомной войны - в какую сторону ложиться ногами ( К эпицентру взрыва или ОТ) ;)) 18.06.2007 22:59:50, rozetka

:))) Как говаривал наш школьный военрук, чилавек старой савковой закалки (и это навеки записано в цитатник, и не только мною! ВНИМАНИЕ!%):
- Всем математикам (презрительныя полминуты молчания/внимания%)))... - МЕСТО В ИЗРАИЛЕ!!! 20.06.2007 03:18:56, Инанна
- Всем математикам (презрительныя полминуты молчания/внимания%)))... - МЕСТО В ИЗРАИЛЕ!!! 20.06.2007 03:18:56, Инанна
ну, похороны Брежнева, например, помню до сих пор - как они уронили гроб и этот грохот особенно хорошо срезонировал на Красной Площади :)))
но вообще детство помню не "советским", а совершенно домашним... настолько меня никогда не интересовало все, что было за пределами дома, что до возраста где-то 19-20 лет политического оттенка в событиях не помню вообще. разве что, бабусины рассказы про репрессированного дедушку... да, может быть, как родственники приехали прощаться на дачу перед отъездом в Австралию... но все равно это для меня совершенно не полит-окрашенные воспоминания, скорее просто память о душевных разговорах с бабусей и о веселом застольи с друзьями... 18.06.2007 21:41:44, Ромолетта
45 минутное мучение в противогазе, ой как помню. Разбор автомата Клашникова и стрельбу. Ругали меня перед всем классом, ну не попадала я в мешень и все тут.
18.06.2007 22:38:02, Кленовый лист
вот поэтому я с тобой легко наxожу понимание :)) я тоже приколистка по жизни :)
19.06.2007 08:04:50, KengaLU
А мне вот очень нравилось быть пионером, Тимуровская работа, вожатый-октябрят, конкурс строя и песни.
Политика тоже по большему счету не интересовала (я же говорю на санках катались когда великий вождь всего советского народа умер)
В последнем классе уговаривали вступать в комсомол. Вступать не хотела, говорили что не поступлю в институт, ну и для галочки школе надо, чем больше, тем лучше. Приняли, так как сделала комсоргу школы контрольную по химиии - бартер у нас такой был с ним.
18.06.2007 21:53:49, Кленовый лист
Отрряд! Рррравнясь! Смирррна!
Я пионервожатой была, с восьмого класса. Даже какие-то позывные помню, на барабане.
19.06.2007 02:26:17, Shuramura
;-) А вот интересно - "октябрятами начала 70-x" собранные тетрадки и карандаши "для детей героического Вьетнама" до теx самыx детей Вьетнама добирались или нет? ;-)
18.06.2007 22:25:45, Tomsik
письмо ему чтоли написать и попросить обратно мои взносы с процентами? так как миру-мир никогда не случился...
18.06.2007 22:39:42, rozetka
про признаки демократического централизьма выучить не заставили, нет? повезло. Групповое изнасилование "на собрании" в 14 лет не устроили?
ох, повезло! 18.06.2007 22:10:30, rozetka
Что такое демократический централизм?
- Это когда каждый в отдельности против, а все - за. 19.06.2007 02:38:08, Shuramura
Кстати. А кто помнит, что такое "Ленинский зачет"? Может, объясните, а то я сдавать его - сдавала, но что это такое - для меня по сей день тайна.
19.06.2007 02:35:00, Shuramura
Ну я помню... что сдавала... где-то даже тетрадка лежит из какого-то класса, озаглавленная "Ленинский зачет ... год".
Мне это показалось "политинформацией наоборот" - не ТЕБЕ рассказывают об актуальной "политической ситуации в мире", а ТЫ о ней рассказываешь и отвечаешь на странные вопросы... классной, секретаря комитета комсомола и "представителя райкома ВЛКСМ". И так весь класс по очереди, "каждый по кусочку".
19.06.2007 10:08:58, Tomsik
это не по типу местных президентских тестов по физкультуре?:)))
прыгать надо было на длину тела дедушки ленина, нет?:) 19.06.2007 03:26:40, rozetka
так я Ромолетту спрашивала правильно ли я помню про <революционную ситуацию>. А на розеткин вопрос про признаки <демократического централизьма> я даже и не пыталась ответить "нам это не задавали на вторник" (стоя у доски и ища поддержки у класса).
19.06.2007 00:10:36, MyKidsMom
вернулся из тюрьмы. Очень под стрессом, пьет без конца воду и сьедает все за секунду. На прогулке далеко от дома отходить не хочет. Какой-то грустный и побитый. Жалко его ужасно. Соседку ненавижу. Она дом на продажу выставила, а то бы я все-таки какую-нибудь гадость ей сделала рано или поздно. Хотя до сих пор ничего гадостного в голову не лезет.
19.06.2007 00:34:45, MyKidsMom
эееееееее. ну лэндскэйпинг можно подпортить. затопить (пока они спят вёдра воды в бейсмент заливать) - очень плоxо выглядит на репорте :)
19.06.2007 08:08:18, KengaLU
это про меньшинство подчиняется большинству, а правит центр...так кажется:))) но 100%но утверждать не буду - я недостойная была комсомола то:))) гыыыыы
18.06.2007 22:23:50, rozetka
но вообще детство помню не "советским", а совершенно домашним... настолько меня никогда не интересовало все, что было за пределами дома, что до возраста где-то 19-20 лет политического оттенка в событиях не помню вообще. разве что, бабусины рассказы про репрессированного дедушку... да, может быть, как родственники приехали прощаться на дачу перед отъездом в Австралию... но все равно это для меня совершенно не полит-окрашенные воспоминания, скорее просто память о душевных разговорах с бабусей и о веселом застольи с друзьями... 18.06.2007 21:41:44, Ромолетта

18.06.2007 22:38:02, Кленовый лист
так это ж какой кайф был!!!! :))) мы на сборы ходили через овраг в другую школу, так это превращалось в такой шикарный сабантуй - это ж просто заглядение! там никого не волновало, что надо делать - мы в этих противогазах шли по Москве, распугивая общественность! :))))) все-таки в который раз убеждаюсь, что все зависит от того, что ты ХОЧЕШЬ увидеть - ну не хотела я видеть в этом проблему, я хотела видеть в этом развлечение, и это мне отлично удавалось. и не только мне, кстати - мы там все старались изо всех сил :))))
19.06.2007 00:13:37, Ромолетта

Политика тоже по большему счету не интересовала (я же говорю на санках катались когда великий вождь всего советского народа умер)
В последнем классе уговаривали вступать в комсомол. Вступать не хотела, говорили что не поступлю в институт, ну и для галочки школе надо, чем больше, тем лучше. Приняли, так как сделала комсоргу школы контрольную по химиии - бартер у нас такой был с ним.
18.06.2007 21:53:49, Кленовый лист
самое яркое пионерское впечатление - я долго пыталась понять смысл этой самой клятвы, которая была написана на заднице тетрадки в линеечку. меня просто вводило в ступор, что же это значило: "Я (фамилия, имя)" :))) поскольку до третьего класса меня бог миловал видеть официальные бумаги, я вот этот лингвистический ход со скобочками никак не могла понять :)))))))
19.06.2007 05:04:39, Ромолетта

Я пионервожатой была, с восьмого класса. Даже какие-то позывные помню, на барабане.
19.06.2007 02:26:17, Shuramura

как-то я настолько всегда была далека от общественной работы, что, кроме как в конкурсах чтецов и праздничных монтажах ни в чем и не участвовала, а тут просто реализовывала тягу к актерству, и даже не всегда помнила, с чем связан тот или иной монтаж или конкурс...
а в комсомол вступали - так это вообще была просто такая тематическая вечеруха :)))) - всей гопой собрались, поехали в райком, там просто форменно тусились, пока всех по очереди вызывали значки цеплять :))). это было что угодно, но только не политическая акция :)))))) причем, никто даже не задумывался, зачем мы это делаем: сказали собраться и ехать - мы ехали, потому что это был легальный повод на следующий день отмазаться от домашки и лишние пара часов вместе всей командой. 18.06.2007 22:03:04, Ромолетта
а в комсомол вступали - так это вообще была просто такая тематическая вечеруха :)))) - всей гопой собрались, поехали в райком, там просто форменно тусились, пока всех по очереди вызывали значки цеплять :))). это было что угодно, но только не политическая акция :)))))) причем, никто даже не задумывался, зачем мы это делаем: сказали собраться и ехать - мы ехали, потому что это был легальный повод на следующий день отмазаться от домашки и лишние пара часов вместе всей командой. 18.06.2007 22:03:04, Ромолетта

ох, повезло! 18.06.2007 22:10:30, rozetka
ты знаешь, жутко знакомое словосочетание, но вот хоть убей - не могу вспомнить о чем звон!!! :))) вот про революционную ситуацию расскажу, даже если среди ночи поднять, а вот это - блин!!!! скрезол!!! :))))))
18.06.2007 22:15:01, Ромолетта

- Это когда каждый в отдельности против, а все - за. 19.06.2007 02:38:08, Shuramura
Аня, тебе огромный "незачот" красным карандашом! это же признаки революционной ситуации!
18.06.2007 23:46:59, Miralaf

Мне это показалось "политинформацией наоборот" - не ТЕБЕ рассказывают об актуальной "политической ситуации в мире", а ТЫ о ней рассказываешь и отвечаешь на странные вопросы... классной, секретаря комитета комсомола и "представителя райкома ВЛКСМ". И так весь класс по очереди, "каждый по кусочку".
19.06.2007 10:08:58, Tomsik
да, это оно! еще тебя проверяли на знание "источников" - "Великий почин" там, и всякая прочая ленинская писанина...
19.06.2007 18:18:00, Miralaf

прыгать надо было на длину тела дедушки ленина, нет?:) 19.06.2007 03:26:40, rozetka

:))) блестяще мы с Вами справились с задачей по революции! :))))) зачОт!!! :)))
19.06.2007 00:14:37, Ромолетта

я была любимицей историчек всех мастей, а не хорошей комсомолкой :)))) у меня просто язык хорошо был подвешен, и демагогия была моим призванием!!! :)))) и, собственно, остается ;))))
19.06.2007 00:15:56, Ромолетта

18.06.2007 21:11:48, Stolichnaya
Тю!
Дык в 89 году уже, помницца, у нас в Венгрии уже войска выводили, мадьяры постоянно митинговали, а в родной савецкой школе можно было на уроке истории говорить все, что хошь;)))... Вот я отрывалась-то!%)...
Ну, впрочем, это ищщо историк попался продвинутый... 20.06.2007 02:04:31, Инанна
Дык в 89 году уже, помницца, у нас в Венгрии уже войска выводили, мадьяры постоянно митинговали, а в родной савецкой школе можно было на уроке истории говорить все, что хошь;)))... Вот я отрывалась-то!%)...
Ну, впрочем, это ищщо историк попался продвинутый... 20.06.2007 02:04:31, Инанна

Точно был 1989 год, я была во втором классе и папа, совершенно нерелигиозный человек, вдруг решил сxодить со мной на Йом Киппур. Народу было очень много, проверяли документы у всеx. 18.06.2007 23:21:31, Stolichnaya

18.06.2007 21:57:56, Кленовый лист
<У мамы лучшей подруге, медалистке класса так и сказали при поступлении - вам с вашей фамилией делать на дневном отделении нечего.>
рвет. Сорри врет. Цену себе набивает.
У "ниx" тоже есть свои штатные вузы, где разве что уборщицы русские. Физтеx например. Только не рассказываите мне, что они самые умные.
18.08.2007 21:09:06, тот самыи
рвет. Сорри врет. Цену себе набивает.
У "ниx" тоже есть свои штатные вузы, где разве что уборщицы русские. Физтеx например. Только не рассказываите мне, что они самые умные.
18.08.2007 21:09:06, тот самыи

а слово ЖИД я впервые в эммиграции услышала - мне 15 лет было. тоже помню у мамы спрашивала что сие означает :) 18.06.2007 22:24:27, KengaLU

Ну и еще благодаря "русской и советской классической литературе" ;-) 18.06.2007 22:34:04, Tomsik

;)))В первый раз живого натурально еврея увидела уже в Венгрии в 86 году, т. е. где-то в районе 13 лет:)...
Потом выяснилось, што и родном вятском провинциальном городишке их есть, аж двое: у обоих лучшие дома в районе, тыры-пыры:)... 20.06.2007 02:10:33, Инанна
Потом выяснилось, што и родном вятском провинциальном городишке их есть, аж двое: у обоих лучшие дома в районе, тыры-пыры:)... 20.06.2007 02:10:33, Инанна

Точно, нас в первом классе, помню, учительница предупреждала, что куличи-яйца на Пасху есть можно, а в церковь чтоб не ходили :)
19.06.2007 07:43:29, moksifri

У меня немного позже было, в начале 80х, может, уже не так строго? Мне тоже удивительно, что учительница об этом речь повела, но помню очень отчетливо. Интересно, что мне про церковь вообще и в голову не пришло бы, а после ее предупреждения наоборот интересно стало. Это она не подумав, наверно :)
19.06.2007 17:13:01, moksifri

Но ничего - сбылась мечта советского еврея - в америке они стали 'русскими' (с). 18.06.2007 22:12:42, rozetka
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание