Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

1-2-3 Magic: Effective Discipline for Children 2-12

На фоне последних тем о дисциплине и поведении детей хочу посоветовать одну неплохую (на мой взгляд) книгу "1-2-3 Magic: Effective Discipline for Children 2-12" by Thomas W. Phelan (см. ссылку на книгу ниже) . Автор рекомендует свой метод применять с детьми 2-12 лет. Не уверена, что для любого двухлетки этот метод подойдёт, но с более старшими детишками обычно работает. Для меня этот метод стал просто палочкой-выручалочкой и в доме больше не слышны мои крики и угрозы уйти в монастырь, я стала очень уравновешенной мамой и мой ребёнок вдруг стал таким покладистым, понимающим, на что любо-дорого смотреть :-))

Кстати, мне вполне хватило посмотреть одноименное видео из библиотеки с лекцией этого автора, чтобы начать использовать его простейшую методику - рекомендую для тех, у кого напряг со временем для чтения. Видео запись смотрится легко и длится около 2 часов.

Со стороны процесс выглядит так: когда ребёнок по моим понятиям ведёт себя неадекватно, я начинаю медленно и спокойно считать вслух "один, два, три". Обычно уже на счёт "два" наступает мир и спокойствие и до трёх считать не приходится, поскольку "уже никто, никуда не идёт" . Если всё же пришлось досчитать до трёх (что было всего считанные разы), то после этого следует "time-out".
27.03.2007 22:31:46,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ребенок в отличие от собаки должен знать не только, что что-то делать нельзя, но и почему это нельзя делать. Нельзя бывают разные, условные и безусловные. И степень проступка бывает разная - бывает ерунда, бывает так что мало не покажется - а тут все под одну гребенку - раз, два, три. 28.03.2007 11:02:43, Natalya L
<ребенок в отличие от собаки должен знать не только, что что-то делать нельзя, но и почему это нельзя делать>

Дело в том, что этот метод используется именно тогда, когда ребёнок уже понимает, что то, что он делает "нельзя и почему это нельзя делать"
28.03.2007 14:53:11, Molly*
если ребенок что-то делает "вопреки", то имхо, считать приэтом до трех - только загонять проблемы глубже. Корень проблемы нужно искать, а 1-2-3 это поверхностное симптоматическое решение. Недавно мне попался на глаза рассказ психолога о том, что за любым "неподходящим" детским поведением стоит конкретная проблема, и задача взрослых ее найти и исправить... прочитала ниже, как вы применяете этот метод... у вас и без того послушный ребенок, если основная проблема - это выключить вовремя компьютер :-))) я честно говоря представила себе сначала воспитание неуправляемого ребенка этим методом, отсюда и критика. А так это еще мои родители без всякой философии применяли :-)) 28.03.2007 20:26:22, Natalya L
Yuliya
+1

"любым "неподходящим" детским поведением стоит конкретная проблема" - золотые слова

28.03.2007 21:09:06, Yuliya
Yuliya
Замечательный метод ... для дрессировки крыс,ну, может, для собак тоже подойдёт, не знаю. А вырастить разумного человека таким методом воспитания, наверное, очень сложно. Подходит родителям/воспитателям, которые хотят быстрых результатов при наименьших усилиях. Гак, чтобы поменьше думать об этом, просто каждый раз (в не зависимости от ситуации) действовать по заранее определённой кем-то (e.g., автором очередной книги о дисциплине) схеме.

На самом деле, настоящий воспитатель/педагог никогда не предложит вам конкретную формулу решения проблемы воспитания ребёнка. В жизни всё гораздо менее определённо, включая что именно следует считать непослушанием и справедливы ли родительские требования по отношению к ребёнку. Но это требует слишком много размышлений, усилий, времени, не говоря уже о способности признать свою неправоту. Куда проще досчитать до трёх и пребывать в заблуждении, что ребёнок "сам выбрал" себе consequences. А вообще в этой идее нет ничего нового, в моём детстве этот метод тоже практиковался, только вместо time-out могли следовать телесные наказания.

Если вашей целью является заставить пока что зависящего от вас ребёнка немедленно подчиниться вашей воле и вас не волнуют качество ваших взаимоотношений, чувства и мысли ребёнка, а также долгосрочные последствия такой дрессировки, то эта методика для вас.
28.03.2007 06:56:05, Yuliya
suricat
Вы нападаете на метод, не понимая его сути.

<что именно следует считать непослушанием и справедливы ли родительские требования по отношению к ребёнку>

Это оговаривается ДО того, как предъявляются требования, объясняются причины, по которым нельзя чего-либо делать либо надо делать незамедлительно. Если требования не выполняются после такой договорённости, то наступает время 1-2-3.

28.03.2007 19:49:42, suricat
Я не стану вступать в полемику и обсуждение методики. Просто скажу, что ребёнок у меня уже достаточно разумный и этот метод нам с ним помогает избежать неконструктивных пререканий, ссор и криков. Я не подчиняю ребёнка себе и не требую выполнять мои прихоти. Но, если, к примеру, было заранее оговорено, что компьютер надо выключить ровно через час, то сейчас он выключается именно через час. Если известно, что после школы вначале надо выполнить домашнее задание и лишь после этого разрешается идти гулять, то сейчас работает именно такая схема без слёз и нытья.

Если ситуация требует объяснения - ребёнок получает его в исчерпывающей форме и метод используется лишь по завершению конструктивной беседы или когда ребёнку и самому понятно в чём проблема.

Реально мне приходится прибегать к этому методу не чаще раза в день и со своим ребёнком я стала его использовать лет в 6. Так что не надо меня представлять в роли дрессировщика дикого зверя :-)
28.03.2007 15:21:58, Molly*
Инесса и сыновья
Ага,можно подумать тут одни "макаренко" собралсь.Никто на детей не орет, не шлепает, а все тихенько-тихенько и долго-долго объясняют про "моральную концепцию";)Спасибо за ссылку:) 28.03.2007 23:37:43, Инесса и сыновья
Прочитаю, спасибо. 28.03.2007 00:05:09, moksifri
Я эту систему применяла, на нашу она начала действовать года в 3. Но учителя киндергатена в нашей школе очень настойчиво не рекомендуют этот метод. Вот и пойди-пойми. 27.03.2007 23:58:12, Sniffy
По-моему, у любого метода есть сторонники и противники :-) Но всё же интересно почему не рекомендуют.
28.03.2007 00:07:25, Molly*
А почему не рекомендуют? 27.03.2007 23:59:28, moksifri
Потому что учителя считать не будут, физически не хватит времени всем считать. Идет одна просьба, ребенок должен на нее отреагировать. 28.03.2007 03:53:39, Sniffy
Понятно, спасибо. А то я было подумала, что речь о чём-то другом.

Поскольку ребёнок обычно по разному реагирует на просьбы/замечания учителей и родителей, то и методы воздействия у тех и других различные.
Кстати, существует версия этой книги и для учителей, но я её не читала.

Для моих целей и моего ребёнка этот метод подошёл просто идеально. Я до этого даже не представляла, что моё дитя способно выполнять некоторые просьбы/требования без повышения голоса с моей стороны.
28.03.2007 04:16:25, Molly*

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!