Мысль не моя, но распространенная. Озвучиваю.
В нашей, бывшей советской (российской?) культуре принято помогать друг другу просто так, из альтруистических соображений, а во всей остальной буржуазно-капиталистической культуре люди делают друг другу добро в рассчете на благодарность, либо по предварительной договоренности. Ну например, если один студент обратится к другому с просьбой помочь разобраться в материале, то на него посмотрят как на ненормального.
Очень хочется услышать реальные случаи из жизни, подтверждающие или опровергающие это утверждение, а также любые соображения по теме.
заранее спасибо!
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Обычаи, традиции
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Попробую про Германию. Здесь никогда не помогают и не дают советы про-активно - не вмешиваются в чужую жизнь, пока не попросишь. К примеру, на рассуждения на тему "Как бы мне доехать до работы, оставив машину в автосервисе" запросто могут не отреагировать, а вот на вопрос "Кто может завтра за мной заехать туда-то?" всегда найдется куча добровольцев.
Еще немцы, как мне кажется, не стесняются отказывать, соответственно, и не терзаются на тему "мне это, конечно, некстати, но было неудобно отказать". Зато, если согласились, можно на них на полностью положиться - не позвонят за секунду до события с высосанной из пальца отмазкой. То есть меньше эмоций, больше дела.
Студенты, имхо, и вообще поддерживают друг друга всячески - с "разобраться" у меня проблем не было, а вот книжки давали, подвозили на машине с вечерин домой (чиста по-товарищески :)) - впрочем, это и в России, и в Германии, особой разницы не заметила.
Благотворительностью занимаются многие, причем это не принято афишироватъ. У нас в фирме перед Рождеством была акция по отправке рождественских подарков в восточную Европу - фирма оплачивает упаковку (картонные коробки) и пересылку, а сотрудники заполняют эти коробки подарками. Так в процессе дозаказывали этих коробок в жутких количествах - никто не думал, что столько людей захочет принять в этом участие.
В общем, меньше эмоций, больше дела :))) 07.02.2007 12:48:26, arte
Примерно так. Разницы между "бывшим Союзом" и Германией в количестве приxодящиx на помощь не заметила.
13.02.2007 11:39:52, Tomsik
Еще немцы, как мне кажется, не стесняются отказывать, соответственно, и не терзаются на тему "мне это, конечно, некстати, но было неудобно отказать". Зато, если согласились, можно на них на полностью положиться - не позвонят за секунду до события с высосанной из пальца отмазкой. То есть меньше эмоций, больше дела.
Студенты, имхо, и вообще поддерживают друг друга всячески - с "разобраться" у меня проблем не было, а вот книжки давали, подвозили на машине с вечерин домой (чиста по-товарищески :)) - впрочем, это и в России, и в Германии, особой разницы не заметила.
Благотворительностью занимаются многие, причем это не принято афишироватъ. У нас в фирме перед Рождеством была акция по отправке рождественских подарков в восточную Европу - фирма оплачивает упаковку (картонные коробки) и пересылку, а сотрудники заполняют эти коробки подарками. Так в процессе дозаказывали этих коробок в жутких количествах - никто не думал, что столько людей захочет принять в этом участие.
В общем, меньше эмоций, больше дела :))) 07.02.2007 12:48:26, arte

Я бы тоже не стала обобщать так уж. В России: мне на сочинении поставили трояк на вступительныхв МГУ. И вот я вся в слезах, соплях собираюсь забирать документы из приемки, но тут меня догоняет одна барышня ( впервые ее видела) из числа студентов -вечерников, обслуживавших приемку и объясняет на пальцах, что для льготников ( а меня воспитывала бабушка) проходной бал сильно ниже, чем для всех остальных и имеет смысл продолжить сдавать экзамены...Сдала, поступила и вся моя жизнь покатилась в сильно лучшую сторону...
За границей: в Словении у нас по дороге на курорт сломался почтовый автобус. Всерьез и надолго... До нашего отеля километров 10, то есть пешком никак+ маленький ребенок на руках. Кругом какая-то глушь полная. Потоптались возле автобуса полчаса, потом стали голосовать. Остановилась какая-то дама в роскошном пальто и на хорошей машине ( хонда, кажется), довезла до дверей отеля и категорически отказалась брать с нас деньги... 07.02.2007 09:42:44, мимо шла, заинтересовалась...
За границей: в Словении у нас по дороге на курорт сломался почтовый автобус. Всерьез и надолго... До нашего отеля километров 10, то есть пешком никак+ маленький ребенок на руках. Кругом какая-то глушь полная. Потоптались возле автобуса полчаса, потом стали голосовать. Остановилась какая-то дама в роскошном пальто и на хорошей машине ( хонда, кажется), довезла до дверей отеля и категорически отказалась брать с нас деньги... 07.02.2007 09:42:44, мимо шла, заинтересовалась...

Воспитание понятно, а вот есть ли ген доброты....
Есть тип людей - подвижники, наверное это они. 08.02.2007 01:05:30, теоретик
Есть тип людей - подвижники, наверное это они. 08.02.2007 01:05:30, теоретик
Мне как в России, так и за границей часто помощь приходила неожиданно и бескорыстно, поэтому я бы не рискнула так обобщать. Из того, что сразу пришло на ум:
- когда я в Сингапуре внезапно осталась без няни (я работала полныи день, а дочка тогда только начала ходить в садик на пол-дня), мне хорошие знакомые (хотя и не особо близкие) сразу же предложили передержать дочку у себя до вечера и даже из садика её забирать. Так случилось, что спустя два года я примерно так же их выручила, но думаю, на тот момент они наперед не загадывали :)
- тогда же директриса садика, куда моя дочка только начала ходить, приняла её на полныи день, пока мы не наидем новуу няню, и денег с нас дополнительно не взяли, что самое интересное,
- теперь уже в Канаде в садике, куда мы пристраивали младшего, требовалось записать двух человек в качестве emegency contacts на случаи, если с родителями что-то случится или с ребенком, а до родителеи не дозвониться. Тогда эти emergency contacts должны будут приехать и забрать ребенка из садика ну или в больницу явиться, пока связываются с родителями. Такое здесь правило, без этого в садик не принимали. Мы на тот момент только переехали в Канаду и ну никак не могли наити целых 2 (у нас даже соседеи тогда не было - жили в гостинице, пока наши вещи плыли сюда). Я как-то в разговоре упомянула про это, и наша агентша, кот. искала с нами квартиру, моментально вызвалась стать одним emergency contact, а на второго записала мужа. Конечно, вероятность, что их побеспокоят, мала, но мне было приятно... Она нам просто знакомая.
- на улице или на лестнице мне всегда предлагают помощь с коляской, дверь держат и т.п.
По поводу Вашего вопроса ниже про благотворительность, для меня лично было открытием, что благотворительность и волонтерство все больше поощряется в корпоративнои среде. К примеру, в моей компании есть корпоративная программа , когда организуют для сотрудников благотворительные мероприятия, ну для тех, кто хотел бы что-то сделать, но не знает, как начать (типа меня :). При этом наша компания дает отгул, если идешь на такое мероприятие в суб-воскресенье, а можно и в рабочии день идти с сохранением зарплаты. У нас эта программа ужасно популярна. Потом есть возможность работать год в благотворительнои организации с сохранением зарплаты на основном месте. 07.02.2007 06:28:59, moksifri
- когда я в Сингапуре внезапно осталась без няни (я работала полныи день, а дочка тогда только начала ходить в садик на пол-дня), мне хорошие знакомые (хотя и не особо близкие) сразу же предложили передержать дочку у себя до вечера и даже из садика её забирать. Так случилось, что спустя два года я примерно так же их выручила, но думаю, на тот момент они наперед не загадывали :)
- тогда же директриса садика, куда моя дочка только начала ходить, приняла её на полныи день, пока мы не наидем новуу няню, и денег с нас дополнительно не взяли, что самое интересное,
- теперь уже в Канаде в садике, куда мы пристраивали младшего, требовалось записать двух человек в качестве emegency contacts на случаи, если с родителями что-то случится или с ребенком, а до родителеи не дозвониться. Тогда эти emergency contacts должны будут приехать и забрать ребенка из садика ну или в больницу явиться, пока связываются с родителями. Такое здесь правило, без этого в садик не принимали. Мы на тот момент только переехали в Канаду и ну никак не могли наити целых 2 (у нас даже соседеи тогда не было - жили в гостинице, пока наши вещи плыли сюда). Я как-то в разговоре упомянула про это, и наша агентша, кот. искала с нами квартиру, моментально вызвалась стать одним emergency contact, а на второго записала мужа. Конечно, вероятность, что их побеспокоят, мала, но мне было приятно... Она нам просто знакомая.
- на улице или на лестнице мне всегда предлагают помощь с коляской, дверь держат и т.п.
По поводу Вашего вопроса ниже про благотворительность, для меня лично было открытием, что благотворительность и волонтерство все больше поощряется в корпоративнои среде. К примеру, в моей компании есть корпоративная программа , когда организуют для сотрудников благотворительные мероприятия, ну для тех, кто хотел бы что-то сделать, но не знает, как начать (типа меня :). При этом наша компания дает отгул, если идешь на такое мероприятие в суб-воскресенье, а можно и в рабочии день идти с сохранением зарплаты. У нас эта программа ужасно популярна. Потом есть возможность работать год в благотворительнои организации с сохранением зарплаты на основном месте. 07.02.2007 06:28:59, moksifri
где это из альтруистических соображений? Мне никто из этих соображений в России не помогал, не считая списываний в институте. В Штатах помогали и помогают. Но все равно все какие-то чужие пока что. Может мне самой уже пора начать помогать им?:) А то мне все помогают-помогают, а я по-русски только под себя все гребу:).Даже стыдно.
07.02.2007 04:47:11, Помдиорова Л.
не знаю как в штатах (это смотря что считать за помощь), а мне все помогают, я имею ввиду посторонних. моему сыну 3 месяца. в нашем доме рельсы под коляску приварены так, что ни одна коляска в них не лезет (ширина не та). так мне всегда кто-то помогает ее затащить, а ступеньки у нас очень высокие. причем я никого из дома не знаю. я сама о помощи не прошу, люди сами вызываются. а вчера был жуткий снегопад когда мы пошли гулять. коляска постоянно буксовала в сугробах, т.к. дорожки были еще не чищены (да это было и бесполезно!). прохожие все время предлагали помощь, чтобы ее вытащить. я всем очень благодарна! Кроме этого, во время беременности мне всегда мужчины помогали из маршруток вылазить! разве это не помощь?
07.02.2007 19:58:20, таис
Спасибо за все отклики, к большому сожалению сейчас убегаю часа на три, приду все прочитаю.
Если кто любит пофилософствовать, немного перефразирую основной вопрос - какие мотивы движут человеком, делающим добро, наверное, здесь речь пойдет не о тех случаях ,когда нужно кого-то спасти - это более естественно, а вот когда люди совершают бескорыстные сложные действия - альтруизм? Или религиозные мотивы - помоги другим, они помогут тебе? что-то еще? 06.02.2007 19:21:39, теоретик
Если кто любит пофилософствовать, немного перефразирую основной вопрос - какие мотивы движут человеком, делающим добро, наверное, здесь речь пойдет не о тех случаях ,когда нужно кого-то спасти - это более естественно, а вот когда люди совершают бескорыстные сложные действия - альтруизм? Или религиозные мотивы - помоги другим, они помогут тебе? что-то еще? 06.02.2007 19:21:39, теоретик
я вообще никогда не сталкивалась с тем, чтобы люди делали добро из-за религиозных соображений и никгода даже не чувствовала (никого в этом не подозревала), что это так. Наверное, очень удивилась бы...
06.02.2007 23:34:16, Yolly
О, кстати, а я сталкивалась! Как-то в метро ждали поезд, а на скамеечке сидел мужчина и библию читал. Ну, я тож на скемейку села и сумку рядом поставила. А когда поезд подошел, я подскочила, в поезд зашла, а сумку-то на скамейке оставила. Сквозь закрываюшиеся двери увидела как дядька мне моей сумкой машет. Ну че... на следующей остановке пересела в обратную сторону. чувак все это время меня ждал, мою сумку охранял. В сумке были: кошелек, кредитки, короче, ВСЕ. Дело было в НЙ.
07.02.2007 00:10:29, зузузу
Мои пять копеек. Помогают, конечно. Но штука в том, что в другой культуре все по-другому - как бы это сказать? - помогают, но с другими интонациями :) Это может сильно сбивать поначалу. Поскольку реакции, тип поведения у людей другой - то можно не распознать, что есть что, что предполагается, что нормально попросить и как и у кого, и как ответить. Мы смотрим на типичные "модели" поведения, ищем привычные, и не сразу усваиваем другие.
06.02.2007 19:05:02, Nastasja
Долго переваривала Ваши пять копеек. Может, расскажете чуть подробней про интонации? Была бы благодарна. Можно мейлом.
08.02.2007 11:52:19, теоретик
Да правильно вы все написали. Все понятно тому кто xочет понять. Не переживаите :-)
06.02.2007 22:04:26, :-:-)
я тоже ничего не поняла про интонации. Люди или помогают или нет, какие у америцканцев такие особенные интонации, которых русским не понять?
06.02.2007 20:34:54, Miralaf
да понять, понять :) про интонации в кавычки возьмите - я это написала за неимением лучшего термина. Кстати, другой пример такого непонимания - с советами, чисто бытовыми. Стиль советов отличается, и неоднократно видела, что человек полагает, что ничего-то ему не хотят подсказать (типа что в магазине купить в первый день в Америке). Правда, сие было давно - возможно, теперь произошло сближение культур :)
06.02.2007 20:44:24, Nastasja
<помогают, но с другими интонациями> - что это значит.
Если старик упал и его подняли и помогли, а не отвернулись и ушли - какая тут разница в оттенках? 06.02.2007 19:49:50, PandaUSA
Если старик упал и его подняли и помогли, а не отвернулись и ушли - какая тут разница в оттенках? 06.02.2007 19:49:50, PandaUSA
э. я не про старика (чп - тут вообще все просто и понятно :) А про взаимодействие и помощь вообще. Типа как и о чем и кого попростить. Или где это неуместно. Неоднократно видела, как "свеженькие" люди не сразу понимали, что вот так их не сразу поймут (не в смысле языка, а в социальном смысле), а вот это - это же вам помощь предлагают, а вы не поняли. (Я не имею в виду в случае ЧП, а в быту, так сказать).
06.02.2007 19:56:22, Nastasja

Ваш пример про студентов не устоит критики - как раз здесь иногда собираются в кружочек и учатся вместе. Это нормально. Вот содрать подчистую вам свою работу никто не даст. И списывать здесь некрасиво - позорно даже.
Насчет примеров:
-с ребенком посидят, в школу подвезут/заберут, на кружки итд, на улице присмотрят. Все за так - по дружбе. Не на постоянке ессно, а как помощь в случае чего у меня есть друзья и соседи на подхвате.
-если с машиной проблемы - подвезут
-снег нам как то разгребли пока мы были в отпуске и нас завалило
-звякнуть мне на сел могут сказать - я знаю ты так на работу ездишь...а там большая авария - объедь
-далее, в свете моих последних приключений, когда я была в госпитале, моему мужу очень помогали наши друзья и соседи - т.е. я просто очень тронута. Печатать смогу до завтра давая детали.
-за "солью" ко мне как раз недавно соседка - американка заходила. Т.е под предлогом "взьятия во временное пользование одного яйца куриного" она просто хотела поболтать - пообщались.
далее.....а....много можно написать.
Американцы очень душевная нация - на личном уровне.
06.02.2007 17:07:37, ROZetka
Один только вопрос - а почему по-английски? Здесь же по английски могие и говорят и читают:)), так что, как говорит мой муж, это все равно что прятаться от танка за цветком пиона:)))
На самом деле очень вам сочувствую. Сама была ( правда давно) в такой же ситуации. 07.02.2007 18:50:55, залетная пташка
На самом деле очень вам сочувствую. Сама была ( правда давно) в такой же ситуации. 07.02.2007 18:50:55, залетная пташка

Я пишу так как мне удобней.Не все темы мне комфортно писать по-русски. 07.02.2007 19:12:41, ROZetka
Спасибо за Ваши ответы и... сочувствую Вам и желаю преодолеть все, пусть быстрее наступит хорошая полоса в жизни.
07.02.2007 10:38:04, теоретик
[пусто]
06.02.2007 22:29:12

[пусто]
06.02.2007 23:51:09

I am glad to see you in more or less good spirit.
We'll help you to keep your mind occupied. Pick any topic. 06.02.2007 22:40:33, little dragon
[пусто]
06.02.2007 22:53:11

сначала тебе надо быстренько смотаться на Багамы, дабы закупить там Манговый ром, а потом я тебе дам такой рецептик дринка, от которого невозможно отказаться ни в какое время суток и который бьёт по башке так, что окромя пальм ничего не мерещится =) 06.02.2007 22:56:25, KengaLU
[пусто]
06.02.2007 23:00:29

...my condolences ... 06.02.2007 23:28:27, MyKidsMom

06.02.2007 23:35:41, ROZetka
[пусто]
06.02.2007 23:37:13

[пусто]
06.02.2007 23:15:51

[пусто]
06.02.2007 23:38:55

не знаю смогу ли я написать, но почитать будет интересно. глядишь и своего как нибудь модифицирую =) нет предела совершенству =) 06.02.2007 23:43:55, KengaLU
[пусто]
06.02.2007 22:39:37

мне кажется, что вполне сказать the way it is. одним маленьким предложением, но соответствующим твоему настрою тоном. в смысле, елси ты не хочешь развивать эту тему дальше, то надо сказать коротко и как бы с ТОЧКОЙ, чтоб было понятно, что дальше это обсуждению не подлежит и ты не готова разговаривать. а елси тебе всё-таки надо проговориться, то без точки в голосе надо сказать. вобщем, не думай много об этом, оно само будет говориться так как надо... 06.02.2007 22:50:18, KengaLU
когда я была без работы, без мужа и без алиментов,то родители дочкиной подружки оплатили моей дочке летний лагерь на 6 недель - просто так, не спрашивая, и не расчитывая ни на какую благодарность...
06.02.2007 18:29:11, Miralaf

подхожу я значит к зданию своей работы, смотрю очередь стоит, длинная такая, но быстро двигается. =) у меня к очередям отношение негативное ещё с Союза. Любопытно конечно "что дают?", но гордость не позволяет спросить. Вобщем обошла я очередь стороной и пошла к себе. Прихожу, а мне говорят что там внизу один человек всем желающим двадцатки раздаёт. Он не то выиграл что-то, не то на пенсию уходит, не помню уже. Но факт остаётся фактом - раздавал дяденька деньги людям. Некоторые аж по несколько раз в очередь вставали. а мне опять-таки гордость не позволила, етить её налево =) 06.02.2007 19:29:05, KengaLU

Кенга, что за зверь "армянское кофе"? В Армении кофе чтоль, выращивают? или она его варила как-то по-армянски?
06.02.2007 20:43:54, Miralaf

на кофейную чашку целую ложку сахара?! ужос!:)))
мне он никогда сладким на казался... 06.02.2007 21:59:38, Miralaf
мне он никогда сладким на казался... 06.02.2007 21:59:38, Miralaf

такая металлическая, маленькая , с ручкой, слегка конусом вверх. Не коллективная, а индивидуальная :)
06.02.2007 21:37:41, Nastasja

если вы армянам скажете, что они варят кофе по-турецки....вас порвут,как Тузик грелку. 06.02.2007 21:26:20, Сластёник
да? а я думала, обязательно в песке - смысл в том, что турка равномерно прогревается... а какого специального помола? очень мелкого?
06.02.2007 21:31:23, Miralaf

ну да, кофемолка же неравномерно мелет- все равно большие крупинки останутся... а как называется, "turkish coffee"? :))
06.02.2007 21:51:53, Miralaf

все бывает, конечно, но вот такие рассказы не надо все же принимать за ...типичные случаи :) Это в сериале хорошо бы смотрелось :)
06.02.2007 19:25:26, Nastasja

мама моего бывшего бойфренда имела работницу у которой была дочка-подросток. девочка шла зимой - руки в карманы, поскользнулась упала лицом вниз - как результат - на лице порезы от льда и передние зубы вышибло. Ужас вообщем. у её мамы денег ессно нет, на починку.
Так мама бойфренда так переживала, что оплатила все - дантиста, врача - и не по минимуму - то что страховка не покрывает оплатила. Все исправили - зубы импланты сделали (два передних), лицо зашил пластик серджен так что и не видно. 06.02.2007 18:56:48, ROZetka

Уж я не говорю о том, что моему мужу совершенно "шапочные" знакомые дали $2000 на мой билет к нему и подписали афидевит на финансовую поддержку меня по приезду (по которому я,если захотела, могла бы их раскрутить на бабки нехилые).
06.02.2007 18:33:48, PandaUSA

Да, affidavit of support - дело серьезное... и ведь не боятся российской предприимчивости!:)))
06.02.2007 18:36:47, Miralaf
Главное, они знали на что шли, т.е. в курсе были о предприимчивости.
А вот русский дядя меня чуть в огромные проблемы не вогнал.
ПОМОЧЬ вызвался в магазин за харчами раз в неделю меня возить (в TX жарко очень пешком ходить или на велике). За это попросил "по дружбе" простую услугу. Он сидел на фуд стэмпах и вызвался этими фуд стэмпами и мои харчи оплачивать, а я ему потом наличные за это оттавала.
Я-то понятия не имелла, что за такие дела можно быть из страны высланым и никогда больше визу не получить.
Хорошо я как-то в магазине столкнулась со знакомой, которой этот "русский друг с талонами на питание" не очень понравился и она меня просветила о возможных последствиях этой его "помощи" (а могла ведь и заложить).
Он-то это прекрасно знал (как я выяснила потом....). 06.02.2007 20:00:33, PandaUSA
А вот русский дядя меня чуть в огромные проблемы не вогнал.
ПОМОЧЬ вызвался в магазин за харчами раз в неделю меня возить (в TX жарко очень пешком ходить или на велике). За это попросил "по дружбе" простую услугу. Он сидел на фуд стэмпах и вызвался этими фуд стэмпами и мои харчи оплачивать, а я ему потом наличные за это оттавала.
Я-то понятия не имелла, что за такие дела можно быть из страны высланым и никогда больше визу не получить.
Хорошо я как-то в магазине столкнулась со знакомой, которой этот "русский друг с талонами на питание" не очень понравился и она меня просветила о возможных последствиях этой его "помощи" (а могла ведь и заложить).
Он-то это прекрасно знал (как я выяснила потом....). 06.02.2007 20:00:33, PandaUSA
(( ну да, тема с этого и началась "русские-то люди помогают друг другу по доброте душевной"...
06.02.2007 20:40:07, Miralaf
Я сидела с месячным младенцем и мужем в отъезде на неделю,а снег валил 3 дня подряд и все три дня мои соседи мне чистили драйвей. Кто первый себе снег грести вылезет - тот и мне чистил.
06.02.2007 18:23:53, PandaUSA

А мой муж потом приехал, сидел дома в снегопад, а соседи всё равно чистили, т.к. подозревали, что нам не до того.
06.02.2007 18:26:48, PandaUSA
Я почему завелась. Это не из советских газет. Последний источник - рассуждения преподавателя по социальной психологии, и пример про студенов тоже ее.
06.02.2007 17:21:23, теоретик

Не заводитесь - утверждение которое она возводит в правило про приемных детей - наглая ложь и провокация. Но если ей так легче жить, думая что вокруг одни враги буржуазно-капиталистические - так кому от этого хуже?
06.02.2007 17:26:59, ROZetka
Подтверждением выступает литература по социальной психологии, я каюсь ее еще не читала, которая резко отличается.
У нас, понятно, "облико морале", у них - рыночные отношения во всем.
Получается парадокс:) - в жизни наоборот?
06.02.2007 17:43:06, теоретик
У нас, понятно, "облико морале", у них - рыночные отношения во всем.
Получается парадокс:) - в жизни наоборот?
06.02.2007 17:43:06, теоретик
Не, ну это примитив - рыночные отношения не дают подсказать дорогу или стартануть машину, скажем? :)
Разница есть: скажем, в том, что в Америке больше полагаются на себя (можно назвать индивидуализмом, конечно), а в России, и правда, больше "коллективизма" - как-то он называется по-другому? - то есть, рассчитывать на группу, на "мы", и в то же время быть должным помогать группе..
Это так, но помогать в быту это американцам-таки отнюдь не мешает. И мне, кстати, весьма симпатичны обе эти модели, ага. 06.02.2007 19:20:12, Nastasja
Разница есть: скажем, в том, что в Америке больше полагаются на себя (можно назвать индивидуализмом, конечно), а в России, и правда, больше "коллективизма" - как-то он называется по-другому? - то есть, рассчитывать на группу, на "мы", и в то же время быть должным помогать группе..
Это так, но помогать в быту это американцам-таки отнюдь не мешает. И мне, кстати, весьма симпатичны обе эти модели, ага. 06.02.2007 19:20:12, Nastasja
Преподаватель социальной психолгии должен изучать и анализировать предмет, но сейчас есть очень много любителей порассуждать о национальном духе и народной душе, которые почему-то называют это социальной психологией или культурологией. Пару курсов по социальной психологии я в МГУ слушала ещё в советское время, так там, кстати, ничего не было про вопросы морали. Групповые установки, стереотипы - были. Взгляды, которые Вы цитируете, как раз и являются примером группового стереотипа - так многие россияне или украицы представляют себе американцев. А такие стереотипы возникают, как правило, при отсутствии личного опыта, и люди, как правило, не особенно их обдумывают. Зато если Вы будете нападать на привычный стереотип, человек будет склонен его защищать. Поэтому Вам и говорят, что детей усыновляют из-за пособий. Стереотипы имеют свои функции, в том числе могут помочь человеку идентифицироваться со своей группой и ориентироваться в окружающем мире, но они могут его и дезориентировать. Так что в личном общении как раз не рекомендуется полагаться на групповые стереотипы. В моём личном опыте найдутся примеры, подтверждающие и опровергающие предлагаемые Вам утверждения. Но, согласно социальной психологии, личный опыт тут как раз не важен. А как пишут социологи, во многих национальных стереотипах отражаются не только и не столько реальные черты описываемого народа, сколько проблемы и страхи народа-автора.
06.02.2007 18:39:07, Учитель каллиграфии

бизнес есть бизнес - это да. Но звериный оскал развитого капитализма не так страшен как его малютки.
Вы спросили о бытовом уровне - упал на улице - поднимут ли. Ответ - без проблем
Но если вам уж так нужно примеров где бизнес "делает добро" - то здесь есть множество благотворительных организаций или тех которые называют "non-profit" or "not-for-profit organizations" т.е где целью деятельности не является достижение прибыли.
Тщательно подбирайте свои источники. 06.02.2007 17:56:32, ROZetka
Показано 108 комментариев из 217
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание