Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Обычаи, традиции
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

С Праздником! С Днем Победы! Впрочем, т
С Праздником! С Днем Победы! Впрочем, только тех, кому это близко!
09.05.2006 21:20:47, ladymelody
108 комментариев

А про тех кому он не близок - армейское короткое:
-За нас с Вами и х

вот только - только в себя пришёл :) 14.05.2006 10:48:26, male
Спасибо!
10.05.2006 00:17:38, *-

Поясню вам тут, о чем я страдаю - сталинский режим уничтожил столько же людей, сколько погибло на войне. Их никто не вспоминает. Было несколько лет покаяний, и опять все обратно - мы хорошие, замечательные, победители Гитлера, спасители человечества. И от этого тошно и страшно.
10.05.2006 02:22:32, Mockingbird
ну почему же. 30 октября - День Памяти жертв политических репрессий. Вспоминают, реабилитируют (до сих пор). Я в России работала журналистом, делала как-то репортаж на эту тему из архивов НКВД.
И если уж на то пошло, то о политических репрессиях в настоящее время говорят намного чаще и больше чем о Великой Отечественной Войне. Я, например, испытываю, чувство горечи не по поводу празднования победы, а когда смотрю на ветеранов и пытаюсь представить, через что прошли эти люди. И что у них теперь - позорные пенсии, нищенское (у многих) существовование...
Но умалять значение их подвига мне совсем не хочется.
IMHO. 10.05.2006 18:33:03, Lolina
И если уж на то пошло, то о политических репрессиях в настоящее время говорят намного чаще и больше чем о Великой Отечественной Войне. Я, например, испытываю, чувство горечи не по поводу празднования победы, а когда смотрю на ветеранов и пытаюсь представить, через что прошли эти люди. И что у них теперь - позорные пенсии, нищенское (у многих) существовование...
Но умалять значение их подвига мне совсем не хочется.
IMHO. 10.05.2006 18:33:03, Lolina

или вспоминать можно только сделав какой то день выходным??? 10.05.2006 12:22:47, caban
Я просто не вижу причин не радоваться победе над Гитлером из-за того, что в Союзе был сталинскии режим. Это не была победа Сталина над Гитлером. Сталин как таковои не мог победить фашизм. Его победили люди. И очень-очень многие из воевавших в советскои армии на тои воине ненавидели Сталина примерно так же как Гитлера. Но они понимали, что фашизм был АБСОЛЮТНЫМ злом, с которым они в тот момент ИМЕЛИ ВОЗМОЖНОСТь БОРОТьСЯ. Они делали что могли. Итог - одну черную силу победила совокупность других сил, в которую много что было намешано. Кое-что в этои борьбе и отбелилось изрядно. Поетому победа в ВОВ это и приговор сталинизму.
------------------------------------------------------------------------
10.05.2006 03:35:11, irina.
10.05.2006 03:35:11, irina.

Короче...
Вы как хотите, а мы празднуем!
10.05.2006 03:16:24, Shuramura
<Лагеря не привели физическому к уничтожению самых сильных, самых смелых, самых способных> - вы, наверное, никогда не общались с теми кто там сидел.
<Нашу семью лагеря и репрессии не затронули> - вам повезло. У тех у кого затронули, из поколения в поколение передаётся точка зрения отличная от массовой. 10.05.2006 04:30:23, PandaUSA
<Нашу семью лагеря и репрессии не затронули> - вам повезло. У тех у кого затронули, из поколения в поколение передаётся точка зрения отличная от массовой. 10.05.2006 04:30:23, PandaUSA

Никак не относится.
Обидно мне стало как-то за тех кого я знала и кого уже нет. Вот я и вякнула. 10.05.2006 18:15:02, PandaUSA
Обидно мне стало как-то за тех кого я знала и кого уже нет. Вот я и вякнула. 10.05.2006 18:15:02, PandaUSA

Не надо за всех говорить.
10.05.2006 05:31:26, *-
Ваша проницательность явно уступает Вашим кулинарным способностям
10.05.2006 06:54:18, *-
???
10.05.2006 06:17:03, *-
Я понимаю, о чем вы говорите. А вам не жалко ваших дедов? Ведь могло и по-другому все получиться, если бы не "лагеря", которые не всех затронули. А уж радоваться за ушедшую вперед науку..ради науки стоило столько контуженных иметь? да, конечно, в этот день закончилось что-то очень страшное. И люди это празднуют, стараясь ни о чем не задумываться.
10.05.2006 03:26:33, Mockingbird
10.05.2006 03:26:33, Mockingbird

Если в то время принимались меры исключительной жестокости - значит нужны были именно такие меры.
У страны была ЦЕЛЬ. Меры не нравились прослойке - это проблемы прослойки.
Впрочем тех чьи мозги безвозвратно промыли в 90е - не переубедить.
14.05.2006 09:51:57, male
Я не рассуждаю, можно ли было предотвратить войну. Я пытаюсь вам напомнить, какими методами война велась. Почему погибло гораздо больше, чем могло. Частично эти вопросы даже в советских учебниках истории были освещены. Не стоило об этом говорить сегодня, это я признаю. Я, если честно, не врубилась сразу, какое в России число, да и тут мне поздравлять некого. Зато по следам бесед позвонила бабушке ( у нас с ней раз в неделю разговор по расписанию) - и поздравила. А про тоталитаризм мы еще ка-нибудь побеседуем. Надеюсь, теоретически.
10.05.2006 07:00:31, Mockingbird

Военный парад на Красной площади это не дань уважения к памяти погибших и оставшихся в живых. Это демонстация военного могущества. Это такая разновидность растопыренных пальцев.
10.05.2006 19:24:39, Mockingbird

2. а как простите воспитывать гордость за родину в сознании молодежи? или Россия не достойна, чтобы ею гордиться? 11.05.2006 07:58:29, caban
<а как простите воспитывать гордость за родину в сознании молодежи?> - может для начала достойное мед. обслуживание им обеспечить и деньги на это вроде как имеюится (на поддержку придурков из ХАМАС 10 млн. нашли как-то).
11.05.2006 15:33:07, PandaUSA

Правильно, гордость за страну не воспитает, пущай дохнут по одному.
Милый вы мой человек, а на х.. нужна это сопливо-слюнявая гордость, если ветеран войны со своими болячками в 80-90 лет загибается дома без денег на лекарства и приличное мед. обслуживание. А вы про себя и свою старость никогда не задумывались. 11.05.2006 17:27:50, PandaUSA
Милый вы мой человек, а на х.. нужна это сопливо-слюнявая гордость, если ветеран войны со своими болячками в 80-90 лет загибается дома без денег на лекарства и приличное мед. обслуживание. А вы про себя и свою старость никогда не задумывались. 11.05.2006 17:27:50, PandaUSA

я могу долго рассуждать по этому поводу( мед. обслуживание и тп.), только это не имеет отношение к данной теме.
А конкретно ветераны войны(судить конечно я могу конкретно по своим деду с бабкой и моих близких друзей) получают отличное мед. обслуживание. Дед раз в полгода лежит профилактически в крутом мед.центре, проходит всякие обследования, год назад ему вырезали опухоль (понятно какого качества), так врачи ходили домой через день делать уколы.
А то, что на приличное мед. обслуживание деньги нужны ( и их наличие не является 100% гарантией гачества) так это везде так.
Но я не буду узколобой, я вовсе не отрицаю плохое "бесплатное" мед. обслуживание и дорогие лекарства, и что теперь? Эта проблема не из легких, которые можно решить отменой празднования дня победы. Лушче когда нет медицины и праздника?
А вообще про мед. Я, в силу работы, многое про нее знаю и не про проблемы в поликлиниках, а про реальные проблемы со здоровьем, когда нужны операции и тп
Эта проблема, еств-но на мой взгляд, сродни проблемы с гаи и тп.... Люди сами, из хороших побуждений, развратили врачей взятkами и подаяниями и без этого теперь в "бесплатной" медицине никуда не рыпнешься, поднимай зпл не поднимай.
И началось это не сейчас, это глубокими корнями из совет.союза тащится- поверьте у меня дядя нейрохирург. 11.05.2006 17:55:18, caban
Я искренне рада за вашего деда.
Бабушке моего мужа 85+ и она не выходит из дома, а скорая к ней не едет, т.к. они считают, что она уже "пожила и пора помирать". Так прямо и сказали без дрожи в голосе. 11.05.2006 18:01:11, PandaUSA
Бабушке моего мужа 85+ и она не выходит из дома, а скорая к ней не едет, т.к. они считают, что она уже "пожила и пора помирать". Так прямо и сказали без дрожи в голосе. 11.05.2006 18:01:11, PandaUSA

блин, хочу по человечески написать, младшая зовет из комнаты, пишу урывками и получается бессмысленность. положу ее днем и напишу по человечески 10.05.2006 17:17:34, strelka(Василиса 3г,Марья 17m)

но в принципе я понимаю позиция NatalyaL. Да и то, что Мокингбёрд имеет в виду я тоже понять могу. 10.05.2006 00:04:36, KengaLU
Чего не понять-то? Изложение позиции предельно ясно. Другои вопрос - соглашаться с этои позициеи или нет. Я вот категорически не согласна.
Кстати, как ни забавно, вчера ету воину обсуждала с сослуживцами (понятно, что 8, а не 9). Все помнят. И для них это праздник. При этом никого нельзя обвинить в чтении только советских учебников (хотя как оказалось воспоминания Жукова читали несколько человек:) И в неумени думать или необразованности ну никак не обвинишь. Фишка в том, что этим людям с достаточно большим разбросом повозрасту, разных национальностеи (там были американцы, англичане и евреи, но были и итальянец, и японец, и немец) абсолютно очевидно, что побеждено в этои воине. И почему эта победа важна. И если их что-то волнует, то как избежать фашизма в будущем. И никакои дележки "кто из союзников больше победил". И никакого желания объявить всех "правыми". И никаких традиционных национальных подколок. Это как раз то немногое, что объединяет.
10.05.2006 03:02:05, irina.
Кстати, как ни забавно, вчера ету воину обсуждала с сослуживцами (понятно, что 8, а не 9). Все помнят. И для них это праздник. При этом никого нельзя обвинить в чтении только советских учебников (хотя как оказалось воспоминания Жукова читали несколько человек:) И в неумени думать или необразованности ну никак не обвинишь. Фишка в том, что этим людям с достаточно большим разбросом повозрасту, разных национальностеи (там были американцы, англичане и евреи, но были и итальянец, и японец, и немец) абсолютно очевидно, что побеждено в этои воине. И почему эта победа важна. И если их что-то волнует, то как избежать фашизма в будущем. И никакои дележки "кто из союзников больше победил". И никакого желания объявить всех "правыми". И никаких традиционных национальных подколок. Это как раз то немногое, что объединяет.
10.05.2006 03:02:05, irina.
"Они" празднуют Виктори Деи:). Я в этои стране больше 10 лет: празднуют. Во всяком случае хорошо помнят. Кстати, мои ребёнок в американскои школе проходил и Московскую битву, и блокаду Ленинграда, и Сталинград, и Курскую битву. Стандартныи АП курс.
10.05.2006 03:50:15, irina.

Memorial Day. И все ветераны чествуются в этот день. Именно люди, а не страны.
10.05.2006 06:48:53, Mockingbird
Da est' u nih takoi prazdnik. Ili Vam obyazatel'no vyhodnoi den' nuzhen? I meropriyatii vsyakih polno. Prosto iz bekyarda ne vse vidno:)
10.05.2006 03:56:40, irina.
Так про это в частности и была дискуссия. Достоин ли этот день быть национальным выходным. Праздником.
10.05.2006 06:53:47, Mockingbird
Nacional'nyi vyhodnoi nuzhen v nachale i v konce leta, IMHO. Vyhodnoi on dlya otdyha:) Dlya prazdnika mne lichno nuzhen povod.
11.05.2006 03:56:06, irina.

где он тут есть? такого празднества как в России по-моему нигде нет по этому поводу. или я ошибаюсь? 10.05.2006 04:35:04, KengaLU
Oshibaetes'. Imenno Den' Pobedy zdes' otmechayut dostatochno aktivno. Ne kak v Rossii (net parada na Krasnoi ploshchadi v silu ee otsutviya). No v chem-to pohozhe (est' vstrechi i chestvovaniya veteranov; prosto veteranoiv men'she, oni ne zapolnyayut ulicy).
11.05.2006 03:54:00, irina.

но спорить не берусь, так как меня действительно этот день особо не трогает на сегодняшний день. в моей семье только брат бабушки пропал без вести во время войны. и если в нашей семье и было горе по этому поводу, то оно было ДО меня и мне не передалось. 10.05.2006 06:41:58, KengaLU
Какой ужас так рассуждать. Это уже было и это никуда не откинешь. Ниже вы пишите, что все забудут про войну, но есть еще связь поколений, когда передают информацию от родителей к детям, от детей к внукам и т.д. А именно из этого и складывается история и культура нации. Если захотеть, то, конечно, забыть можно все, воспоминания о войне страшны, но быть Иваном, не помнящим родства еще страшнее
10.05.2006 11:06:50, Не понимаю:(

если вы испытываете ужас от моих рассуждений, то это ВАШ ужас и ваши отрицательные эмоции. я отрицательных эмоций не испытываю. 10.05.2006 17:21:02, KengaLU
Я тоже умом понимаю, что какая-то доля истины в этом есть, но не принимаю, не могу.
10.05.2006 00:26:10, Хибискус

вот как раз эта тема ,когда заходит речь, мне покоя совсем не даёт. Было бы намного спокойнее принять точку зрения, о которой там НатальяЛ пишет, но не могу, не получается. Немцы мастреа раны бередить, постоянно фильмы показывают документальные, воспоминания я на эту тему читала - ну не могу, всё равно для меня в этой войне победители - мы, а немцы получили то, что заслужили.
10.05.2006 00:38:33, Хибискус

дааа.... почитала ссылку... даже и сказать нечего:( leaves a bad taste in your mouth for sure:(((
09.05.2006 23:50:02, ~JSK~
не надо трепать. Я вот вместо того чтобы расстраиваться и нервничать читая некоторые опусы пошла купила большой букет гвоздик for my grandpa and went out for dinner w/ him. And I feel better, and he was glad that we remember and treat this day as a holiday. And I frankly don’t care what others think. I know, I would not be sitting here if not for the efforts of people like him. And I am grateful, а обсуждения все эти… удивление во мне вызывают. Может быть я законсервировалась - уже целую жизнь считай в америчке живу, но не думала… не думала… что такие настроения витают… Грустно все это, и безосновательно, imho,:(((
10.05.2006 06:10:54, ~JSK~
А я уже книжку заказала в амазоне, которую там упоминали, только на немецком. Вот это точно будет нервы трепать, но нужно, имхо "Hitler's Willing Executioners: Ordinary Germans and the Holocaust" by Daniel Jonah Goldhagen.
10.05.2006 00:34:01, Хибискус
С праздником!
09.05.2006 22:34:39, irina.

Я бы хотела.
10.05.2006 03:03:27, irina.
Nashchet detei ya dumayu, chto chego-to dobilas'. Ne zabyvaite, chto u nas detki v neskol'ko raznyh vozrastnyh kategoriyah:)
11.05.2006 03:59:01, irina.

Если вы хотите, чтобы это не забывали, зарегестрируйтесь. Меня ваша страсть к конспирации всегда удивляла:)
11.05.2006 04:53:48, Mockingbird

Ну почему. Кое-какие семеиные традиции сохраняются дольше, чем другие. Дело не только во времени, но и в важности. Если мне важно, чтобы мои внуки говорили по-русски и знали историю Росии, то это наверно произоидет. Во всяком случае мне уже ясно, что для страшеи дочери это важно. И мне гораздо менее важно, чтробы они знали французскии (хотя тоже семеиная традиция). В итоге СВОИХ детеи я французсккому научу (старшая уже вполне себе парле), ну а дальше - их дело.
10.05.2006 03:42:20, irina.
10.05.2006 03:42:20, irina.

но то, что восприятие этого праздника от поколения к поколению притупится - считаю естественным. и жалеть об этом, а тем более культивировать эмоции на эту тему не вижу смысла.
гордиться медалями своих предков - это да, почему бы и не погордиться. 09.05.2006 23:20:35, KengaLU

а вы его действительно празднуете? 09.05.2006 21:25:30, KengaLU

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание