Раздел: Поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опять про языки

Вот в раздумьях, напрягать ли ребенка с русским. Последние два года русский у нее заметно ухудшился. Это и понятно, ребенок большую часть жизни прожил в Америке, русских друзей у нее здесь нет вообще, да и я перестала с ней русским заниматься (некогда и сил нет никаких). Недавно ребенок мне выдал, что то вроде -"давай, я возьму фотографию (take your picture), вместо сфотографирую". Вот я и думаю, стоит ли париться, и нанимать еще русского преподавателя (у нее еще испанский) или оставить все как есть. Шансы, что она в будущем будет пользоваться русским очень невелики, я старалась держать ее язык ислючительно из соображений общего развития и культуры. Думаю, не перегрузить бы. Хотя ребенок способный гуманитарий, на лету можно сказать все схватывает, вобщем умница :)
23.05.2005 18:59:04,

68 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
strelka(Василиса 2,2г,Марья 7m)
никогда незнаешь как жизнь сложится. и если есть возможность поддержать язык в естественных условиях 8-)) то я только за. сын очень близких друзей, закончив здесь универ по финансам и имея средний русский был послан на работу в Москву . зарплата 350 годовых, плюс 500 ежегодный бонус.
убедила в необходимости русского? 8-))
28.05.2005 22:04:30, strelka(Василиса 2,2г,Марья 7m)
ага:) 30.05.2005 18:05:27, Помидорова
ой, да я сама постоянно хочу сказать "принять вес" вместо поправиться и т.д. Это просто костность мозгов.
Конечно надо заниматься! А русский язык не будет лишним никогда. Кто занет как жизнь сложиться. Скольких людей все же русский кормит...
26.05.2005 00:10:03, Yolly
А почему не "набрать вес", тогда все сходится :)). 27.05.2005 10:01:52, Blossom
да я понимаю, что язык лишним быть не может. Просто, тяжело в ученье, легко в бою. Будем напрягаться. :) 26.05.2005 23:45:20, Помидорова
Из интеллектуально-культурных соображений, мне бы хотелось, чтобы у ребенка было два языка. Какие - мне особо без разницы, но поскольку русский у него уже присутствует, то буду продолжать развивать у него русский. Это легче всего, поскольку я говорю по-русски, дома уже есть русская библиотека, родственники в России, бабушки/дедушки опять же.

Планы у меня простые - как только он освоит чтение и письмо на английском, найму русского преподавателя или отдам в русскую школу на два раза в неделю. У меня нет на это ни сил, ни времени. Ну а дальше посмотрим - если он сам захочет продолжать, то будем продолжать. Если выберет другой язык - ради Бога.
25.05.2005 07:53:19, Бывш. Крыска
точно, надо будет нанимать для русского. Как жизнь молодая?:) 26.05.2005 23:43:35, Помидорова
Жизнь бьет ключом. :) А вы, я смотрю, в поход собрались? С каких это пор ты любишь дикую природу? Молодцы! 27.05.2005 05:30:16, Бывш. Крыска
люблю до такой степени, что даже еду на два месяца в летний детский лагерь в лес, в Вермонт:)А поход - это так сказать, проба пера:)тренировка :) 27.05.2005 05:36:38, Помидорова
Дело исключительно в приоритетах. Я не понимаю, зачем испанский в младшем возрасте. Да и в старшем не очень вижу, как его применять, кроме просто желания его знать, песенки латино слушать ? :). В то же время русский может приносить доход хотя бы, если работать переводчиком. Некоторые ошибки простительны даже тем, кто знает один язык, 100% редко кто выбивает, тем более на регулярной основе. 24.05.2005 09:58:13, Blossom
V shtatah znanie ispanskogo v nekotoryh oblastyah sil'no zhelatel'no i dazhe obyazatel'no. Tipichnye primery: medsestry (dazhe na Vostochnom poberezh'e mnogie gospitalya medsester bez ispanskogo ne berut), policeiskie, vrachi, yuristy, zhurnalisty, soc. rabotniki. 24.05.2005 21:48:56, irina.
В некоторых штатах, вы имели ввиду ;), у нас на севере засилья хиспаник нет, чтоб еще в медсестры не взяли :))). А вообще во всех предложенных вами вариантах у нас русский такой же вес имеет, как и испанский. Можно, конечно, и на трех стульях пытаться сидеть, но в принципе третий не так актуален. Можно и позже подучить, если очень надо будет. 25.05.2005 06:28:06, Blossom
Мы как раз живем в месте, где испанцев очень мало, и русские есть:) НО! Знание испанского могут именно потребовать, а знание русского рассматривают как бонус. Просто в штатах именно испанцы считаются (и являются) более беднои и менее образованнои группои. поетому постоянно обсуждается их ущемление в правах и их право не учить англиискии. Поетому испаноговорящие медсестры это ПОЛИТИЧЕСКИИ ход: все услуги в равнои степени на англииском и испанском. Русских как в целом бедную-ущемленную-неанглоговорящую группу не рассматривают даже в Бруклине:) Услуги на русском предоставляют в силу економическои необходимости.
26.05.2005 20:11:58, irina.
Ну уж, конечно, не в равной степени английский и испанский :). Это только во Флориде хиспаникам лафа по определению, а у нас переводчики предоставляются и социальные и медицинские,и языков основных несколько: русский, испанский,корейский и мандаринский :)) китайский. Если бы все м/сестры знали испанский, то испанским переводчикам нечего бы стало кушать :)). Правда, нам медсестринское образование не актуально, да и испанский у ребенка в начальной степени уже имеется. 27.05.2005 09:59:16, Blossom
испанскы не знаешь где применять? Да через 10 лет ти работу в штатах не наыдешь если испанскы знать не будешь:) 24.05.2005 21:20:53, Pomidorova
Да ладно, мы их русскому научим, заставим родину любить :))). 25.05.2005 06:29:22, Blossom
:)) 25.05.2005 19:12:40, Помидорова Л.
Эники-бэники
Только вот конкурировать с нейтивами будет тяжело на тех работах, где нужно знать испанский. 24.05.2005 21:43:10, Эники-бэники
Вот я это тоже написала, потом стерла кусок случайно. У меня вот сынище тоже учит испанский в старшей школе, исключительно за кредит для высшего диплома :), потому как конкуренция хиспаноговорящих в мультикультурной области довольно серьезная даже в нашем холодном климате, легче в русском будет конкурировать, который первый родной, а испанский всяко третий, вкладываться в него, только если реальный резон будет. 25.05.2005 06:37:20, Blossom
Pochemu? Shaty davno privykli k akcentam i grammaticheskim akcentam u inostrancev na angliiskom. a ispanskii yazyk netrudnyi kak raz, tak chto vyuchit' ego do ochen' prilichnogo yurovnya vpolne mozhno. 25.05.2005 03:57:38, irina.
Эники-бэники
Потому что при одинаковой квалификации я бы взяла на работу человека с родным испанским. 25.05.2005 04:05:36, Эники-бэники
Tak eto pri odinakovoi kvalifikacii... Ne fakt chto takovoi budet:)
Vprochem, ya-to kak raz za znanie i russkogo, i ispanskogo, i eshche kakogo-nibud'. A ne ispanskogo vmesto russkogo.
26.05.2005 20:18:04, irina.
Эники-бэники
Я тоже :) 26.05.2005 21:54:43, Эники-бэники
suricat
Native speakers и действительно квалифицированных специалистов сравнительно немного. Native speakers, занятых неквалифицированной работой - очень много. Как правило, для управления ими или общения на уровне пациент/клиент нужен кто-то, кто может сносно говорить и хорошо понимать испанский. Можно, конечно, пользоваться услугами переводчиков, но это не всегда удобно. 24.05.2005 21:50:17, suricat
в принципе, нам хватает разговора дома, фильмов, музыки - держимся на этом. правда письменный сложновато уже, хотя мы и приехали всего 5 лет назад и ему тогда было уже 13...
если Вы уверены, что работать с русским она у Вас не будет, особого смысла напрягать ребенка, в общем-то, я не вижу... хотя народ у нас тут кругом старается все-таки поддерживать язык...

а Вам совсем не помогает кино-музыка-книги?... ну, потому что нам, вроде бы, достаточно...
24.05.2005 08:57:19, Ромолетта
кино - да когда ж его смотреть-то?:) Она у меня еле-еле раз в месяц успевает американское кино посмотреть (то, о котором все подружки говорят). А потом, наши русские детские фильмы насколько я знаю имеются только старые, еще со времен моего детства (Кортик, Гостья из Будущего, Электроник). А новых фильмов нет. (или есть, а я не знаю?) Книги опять же на английском. Сама она в руки русскую книгу не возьмет, это мне нужно садиться вместе с ней и читать (а я сама учусь - мне недосуг сейчас). А музыку она у меня слушает, это да. Виагру например (добрый папа записал). Или Катю Лель. Но там сами понимаете слов-то раз, два и обчелся - "я тебя люблю , приди ко мне", какой уж тут язык. Может посоветуете какую поинтереснее музыку для девушки девяти лет:) 26.05.2005 23:51:30, Помидорова
:)))да нет, боюсь с музыкой для такой молодой девушки у меня напряг - у меня же уже престарелый юноша :))) который, помимо Виагры (куда ж без нее! :))) ) слушает бардов, например - кстати, вполне для девушки;))) у нас в чести Розенбаум и Митяев, но, думаю, никитинские ежики с дырочками в правом боку тоже были бы неплохо.

новые детские фильмы не знаю - но с удовольствием смотрела вместо со своим (кстати, не люблю ни Электроника, ни Гостью, но это мои заморочки... ) так вот, мы смотрели совсем "антик" - Золушку, Три толстяка, да, наконец, Королевство кривых зеркал - ну и что, что там от идеологии не дышится;), зато был повод поговорить о советской истории! :))))

а с книгами у меня всю жизнь беда - он у меня не читает в принципе и никогда не читал. я нашла выход - я читала вслух. в принципе, для устного владения языком, этого относительно достаточно, по-моему. письменный, конечно, сложнее, но тут - я уже сказала - делать нечего...

ну и - говорить, говорить, говорить..... я с ним просто балаболю постоянно... и потом, у нас такой идиотский стимул еще... я же пишу, и он "типа" завидует, что я владею языком настолько, что могу даже писательствовать, поэтому подтягивается...
28.05.2005 09:25:21, Ромолетта
понятно, я кстати Электроника тоже не перевариваю и дочка прохладно относится. Кривые зеркала и Трех толстяков обсмотрелась она лет 5 назад - сейчас не интересно. Гостью из будущего тоже смотрела раз 15 (давно), и Кортик с Бронзовой птицей очень уважает (я их тоже очень люблю). Но ведь это ВСЕ практически. Больше смотреть нечего. Разве только обратиться к классике и закупить всяких пушкинских-чеховских-тургеневских типа Барышни-Крестьянки. И видимо придется мне напрягаться и вслух читать. 29.05.2005 18:56:59, Помидорова
NatalyaLB
прежде чем учить ребенка чему то (завязывать шнурки, печь блины, иностр язык) я задаюсь себе вопросом: зачем? Задайтесь вопросом, зачем ей русский? потянет ли она 3 языка?
(то есть для большинства родителей ИХ родной язык стоит на первом месте, поэтому и вопроса не возникает) Вы - первый в моей жизни чел, ктр в данной ситуации спрашивает себя: что ребенку нужнее?
Мы живем во Франции, для меня важно, чтобы реб говорил на англ и фр, поэтому тоже был момент, когда задавалась вопросом: потянет ли мой реб 3-х язычие? Решила, что нет. В результате русскому не учила и учить не буду, и совесть меня совсем не мучает.
23.05.2005 22:21:14, NatalyaLB
вот я и не знаю потянет она 3 языка или нет, может и потянет, кто ж ее знает. Девка умная, говорю же. Вся в папу (не в меня, я намного тупее была в ее возрасте - объективно так :)
НО у меня, также как и у вас первостепенные языки - англ, испанский, а потом уже русский. А как у вас ребенок второй язык учит?
24.05.2005 04:29:29, Помидорова
lanika
"Потянут или не потянут 2 языка мои дети?" Никогда не стоял передо мной этот вопрос. Равно как и другой - "нужен или не нужен русский язык моим русским детям?"
Потянут - 100%.
Нужен - 100%.
Мы живём в городе трёх языков (литовский, русский, польский ). Дети закончили русскую школу. Вариант с литовской школой даже не обсуждался. Я хотела вырастить единомышленников.Без родного для всех нас языка это сделать практически невозможно. Язык - основа менталитета.
Был печальный опыт у многих знакомых. Отдали детей в литовскую школу - получили маргиналов. О родстве душ тоже говорить не приходится.
Конечно, в англоязычных странах нет полноценных (не воскресных) русских школ и выход только один - английская школа и русский язык дома.
И как можем мы говорить так уверенно, что "русский моей дочери в будущем будет не нужен"? А мы с Вами знали какой нам язык пригодиться? Или наши мамы, глядя на нас 2-х, 7-и, 10-и летних, думали ли они, что мы, их девочки, будем жить в других странах, на других континентах и говорить на ...... языках?
Есть возможность, нагружайте как можно большим количеством языков. Учиться всегда трудно, но вот знания - это не груз, их не тяжело нести.
Кроме того, изучение языка очень дисциплинирует, а дополнительные занятия снимают проблему праздного ничегонеделания.
Моя старшая дочь говорит, что трудно только первые 2 языка, потом количество уже не имеет значения. Результат: у неё активных 5 языков, на достаточно приличном уровне ещё 3. Горжусь её успехами.
У младшей дочки активных 4, на уровне ещё 1. Могла бы больше, но тут уж я виновата .Расставили другие приоритеты. Не настояла, не дожала.
ЗЫ. Русская мама говорит со своим русским ребёнком дома на английском. Смысл?
24.05.2005 11:46:05, lanika
ок, будем учить 3 язика:) а дочь со мноы на русском говорит, всегда и дома и вне дома (ето если ви последнее предложенее ко мне адресовали):_) 24.05.2005 21:24:18, Pomidorova
NatalyaLB
плохо. До 3-х лет разговаривала дома только на фр, когда пошел в садик попробовала дома только на англ, но быстро сдалась - это же трудно как, навязывать реб язык, ктр он учить не хочет. Ограничились тем, что время от времени смотрим мультики/слушаем музыку/читаем книжки на англ. Именно время от времени, по его настроению. В результате язык не чужой, что то понимает. След этап - либо учебный год в Англии, либо каждое лето - летний лагерь в Англии ( с 6ти -7ми лет) 24.05.2005 09:48:12, NatalyaLB
И на каком же языке вы дома разговариваете? на английском или на испанском? 24.05.2005 05:30:18, Mockingbird
дома на русском 24.05.2005 21:18:42, Pomidorova
Не родной язык на первом месте, а близкие отношения с ребенком. Но если вы со своим ребенком уже говорите не по-русски, то тогда конечно. 24.05.2005 00:05:29, Mockingbird
NatalyaLB
у нас с ребенком очень близкие отношения. Просто язык страны проживания и для меня давно стал первым. Я легкообучаема :-) 24.05.2005 00:13:49, NatalyaLB
Стал первым:) сами понимаете, что так не бывает:) 24.05.2005 00:40:35, Mockingbird
NatalyaLB
у кого то бывает, у кого то не бывает. . . . вы всегда всех по себе меряете? см ниже, у автора: "во-вторых я сама уже задумываюсь иногда над подходящим русским словом:)"
Вы ничего про меня не знаете: ни во сколько лет я из России уехала, ни есть ли у меня какое русскоязычное общение кроме этого сайта. . . .
24.05.2005 01:03:09, NatalyaLB
Первый язык это тот, на котором вы заговорили:) кстати, а зачем вы заходите на это сообщество? И что вы так нервничаете? 24.05.2005 02:34:52, Mockingbird
NatalyaLB
"Первый язык это тот, на котором вы заговорили:)" - не знала. Я думала, первый язык - это кто у тебя сейчас на первом месте. На ктр ты думаешь, говоришь, на ктр у тебя словарный запас больше. У меня это не русский. 24.05.2005 22:19:01, NatalyaLB
девушки, попрошу в моей теме не ругаться, посему эту ветку прошу дальше не продолжать. Детский сад какой-то право слово. Все мы люди и хотим чтобы нас любили и уважали, пожалста:) 24.05.2005 04:31:26, Помидорова
Странно вы рассуждаете. Мне было очень интересно понять, что человека заставляет говорить со своим родным ребенком на неродном ему языке. Я таких еще не встречала:) 24.05.2005 05:32:45, Mockingbird
NatDet
я знаю молодую семью они как только приехали в Канаду- у них родился ребенок и они с ним только по англииски.. типа что б никто не догадался что они из России.. я объясняю это молодостью ( читай - глупостью) родителей 24.05.2005 19:43:40, NatDet
y_leo
а я очень даже часто встречала, существует 2 типа таких людей, на мои взгляд: первый,люди, которые не ощущают свою причасность к своеи роднои культуре, само слово культура не несет для них никакои информативнои нагрузки. Никогда не интересовались литературой,искусством и т.д.Не имели возможности или не хотели посещать театры, музеи.То есть, буду говорить, о выходцах из России, все воспоминания о родине базируются исключительно на негативных эмоциях связаных с бытовыми трудностями.Родной язык для них является напоминанием о том времени, когда они жили в домах без горячеи води и ходили в туалет на улицу.2 тип, люди, которым банально лень.Иногда, после того, как достигается определенныи уровень знания языка, сказать что-то по английски гораздо легче и проще, чем на своем родном языке, поэтому люди и не напрягаются, говорят как удобнее, особенно когда сохранение родного языка у детеи не является приоритетом. 24.05.2005 19:14:36, y_leo
Такие обычно говорят на смеси языков. 24.05.2005 22:33:09, Mockingbird
suricat
Дети разные, семьи разные. Если у ребёнка есть какие-то неврологические или психологические трудности, то двуязычие может стать непосильной нагрузкой в дополнение к основным проблемам. Иногда приходится выбирать между качественным знанием хотя бы одного языка и хроническим отставанием в двух, а плохо развитая речь сдерживает и всё остальное. 24.05.2005 17:21:00, suricat
Выбирать приходится потом, не в год, и не в два. А так я в курсе, что не все дети тянут двуязычие:) 24.05.2005 22:32:16, Mockingbird
suricat
Как правило, выбирать приходится в момент реального погружения в местную языковую среду. У кого-то это детсад в возрасте 2-4, у кого-то начало школы в 5-6. 24.05.2005 22:39:04, suricat
угу-угу. и это тоже 24.05.2005 20:26:01, Лангуста
Я тоже говорю с ребенком не на русском. Мне и самой так легче. 24.05.2005 15:14:22, Лангуста
Вы, насколько я помню, сначала говорили с ней по-русски. И еще - ваша мама тоже по-немецки говорит? 24.05.2005 22:30:38, Mockingbird
По русски я с ней резко перестала говорить, когда начались проблемы. Т.е. где-то в 2,5.
Мама да, говорит по-немецки. Плохо, но в языковой среде активизируется. Специально выучила, когда я в Германию уехала.
Как сейчас она дочь понимать будет - не знаю. Она на смеси немецкого-русского-испанского говорит....:)
25.05.2005 00:17:26, Лангуста
NatDet
а дома с ребенком Вы на каком языке говорите? 23.05.2005 22:50:45, NatDet
Читать вслух по-русски перед сном. Я считаю, что русский надо обязательно поддерживать. то, что она "фотграфию берет", не страшно:) Это отсутствие языковой среды. очень быстро уходит. если таковая появляется. 23.05.2005 21:48:21, Mockingbird
Эники-бэники
А что она сама думает? Хочет заниматься русским дополнительно? 23.05.2005 19:01:46, Эники-бэники
русским хочет, а испанским нет. Я подозреваю, что русским она хочет, потому что она его уже знает. А испанский чтобы она знала очень хочу я. А дочь моя к сожаленю пока испанский ассоциирует исключительно с мексиканскими рабочими, которые у нас тут дома строят и их полу-бездомными детьми, и мои рассказы насчет благородных испанцев не имеют никакой силы. Но у меня твердое желание продолжать испанский, я его на русский обменивать не хочу. 23.05.2005 19:10:57, Помидорова
Эники-бэники
Мне кажется стоит нанять русского преподавателя. Испанскому вряд ли это помешает. Ведь он и в школе наверняка будет. И практики вокруг полно - газеты, ТВ, люди. 23.05.2005 19:15:15, Эники-бэники
Шнурки завязывать учить вы тоже перподавателя нанимаете? 23.05.2005 22:12:03, Mockingbird
Эники-бэники
??? Прочтите внимательным образом исходное сообщение и заданный вопрос, а потом подумайте, стоит ли хамить. 23.05.2005 22:41:40, Эники-бэники
прочитала:) дело в том, что я считаю, что русский язык нашим детям нужен как еще одна дополнительная с нами связь, не как гуманитарная ценность. Если нанимать преподавателя, то тогда уж лучше учить язык более нужный в жизни - испанский, француский. 24.05.2005 00:03:26, Mockingbird
как связь, на бытовом уровне русский уже есть, а преподавателя надо нанимать на мой возгляд для любого языка включая русский, потому что у меня во-первых, чисто физически не хватает времени заниматься с ребенком русским и литературой, задавать и проверять домашние задания, а во-вторых я сама уже задумываюсь иногда над подходящим русским словом:) 24.05.2005 00:19:29, Помидорова
Не нужно имитировать занятия в русской школе:) например. если бы вы спросили. нужно ли заниматься с ребенком русской литературой, я бы сказала нет. имхо. это точно потеря времени. опять же имхо:) но перепоручать преподавателю русский язык - обидно. Кстати, хорошая игра - чепуха. там и грамматика,и словарный запас. 24.05.2005 01:01:00, Mockingbird
да? а я как раз из-за русской литературы и хочу поддержать язык. У нас же богатейшая классика. Жалко будет, если на русском не сможет ее прочитать. А чтобы она читала и понимала заниматься надо. Но я вообще литературу как предмет очень уважаю. Про какую игру вы говорите, я не понимаю. 24.05.2005 02:07:48, Помидорова
Эники-бэники
А что это за игра, я забыла что-то? 24.05.2005 01:41:55, Эники-бэники
Игра совершенно неинтеллектуальная, но полезная и смешная. играть хорошо, когда есть хотя бы 4 человека. По очереди на листочках пишутся ответы на вопросы Кто? С кем? куда пошел? что сделал? кто их увидел? и так далее. 24.05.2005 02:42:09, Mockingbird
Эники-бэники
Все, вспомнила! :) Спасибо! 24.05.2005 04:24:22, Эники-бэники
может и стоит:) 23.05.2005 19:22:34, Помидорова

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!