Мамочки и папочки , пишу в эту конфу, так как ситуация частная ,"типично" итальянская.Дочка наша испытывает громадные трудности в речи.Ей сейчас 2,9 г.Никак не могла заговорить(была двуязычной).Нейропсихиатр посоветовал убрать русский и оставить один итальянский.Уже в течение месяца говорим только на итальнском.Ребенок пытается общаться, за все слова берется,но трудности у нас приличные.Заключение нейропсихиатра надо ждать до середины июня.Он сам же сразу посоветовал логопеда.Пошли мы к "участковой" логопедше, так она нас взяла пару раз, измучив придирками и прочим, а потом "кинула", сказав, что на нас сейчас у нее времени нет,девчонке надо заниматься два раза в неделю, а у нее и на один то раз нет времени и проч.Обещала позвонить.Мы конечно, никаких звонков не ждем.Срочно кинулись искать логопеда за деньги- не за деньги, хоть за черта лысого, но наткнулись на большие трудности.За деньги их оказалось не найти, что уж говорить по направлению врача.Ничего не понимаю, не знаю, как бороться с ситуацией, взяток здесь нельзя давать, и получается замкнутый круг.Такая меня тоска по Москве взяла ,там логопеда тебе за деньги найдут через день.Блин , бьемся три недели , а воз и ныне там.
Кто может что-нить посоветовать?Попытаться все-таки дать [цензура] логопедше,попытаться поговорить с другой участковой логопедшей? Где есть в интернет координаты логопедов за деньги? Мы живем в Виченце.Может, повезет и кто-то живет рядом и чем-то нам поможет??
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Медицинские вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
мамам и папам в Италии про логопеда
30.05.2004 16:24:59, Трушкин11 комментариев
И у нас похожие проблемы. Первый язык, на котором заговорила дочка был русский, т.к. дома мы общались исключительно на нем + постоянно занимались и читали. В итоге, когда дочка пошла в садик 2,8 русский и нидерладский были как небо и земля, несмотря на то, что с 1,5 лет дочка 8 часов проводила у няни в детском коллективе.
Сейчас ей 5 лет. По-русски говорит, но с ошибками (окончания, спряжения, будущее время : "я буду сказать по бумажке :-)"). По-нидерладски говорит, но хуже, чем сверстники, в смысле построения предложений, здесь сказывается влияние русского, хотя словарный запас хороший.
По рекомендации психолога (школа дала направление для визита к психологу) 4 часа в неделю в классе с ней будет заниматься специалист по проблемам с речевым развитием. Кто будет оплачивать эти услуги, пока не известно - страховка или мы сами, честно говоря меня не волнует, лишь бы помогло.
На сегодняшний момент это наша главная задача, через год нам в школу, и там ребенку придется очень худо если ситуация останется прежней, потому что в нашем случае это нетолько проблема с речью, но и с пониманием.
К логопеду нас направят если не выучим за лето букву "Р" - такое задание дали нам на каникулы:-) 01.06.2004 15:27:19, мама2
Сейчас ей 5 лет. По-русски говорит, но с ошибками (окончания, спряжения, будущее время : "я буду сказать по бумажке :-)"). По-нидерладски говорит, но хуже, чем сверстники, в смысле построения предложений, здесь сказывается влияние русского, хотя словарный запас хороший.
По рекомендации психолога (школа дала направление для визита к психологу) 4 часа в неделю в классе с ней будет заниматься специалист по проблемам с речевым развитием. Кто будет оплачивать эти услуги, пока не известно - страховка или мы сами, честно говоря меня не волнует, лишь бы помогло.
На сегодняшний момент это наша главная задача, через год нам в школу, и там ребенку придется очень худо если ситуация останется прежней, потому что в нашем случае это нетолько проблема с речью, но и с пониманием.
К логопеду нас направят если не выучим за лето букву "Р" - такое задание дали нам на каникулы:-) 01.06.2004 15:27:19, мама2
Я поддержу тех, кто за то, чтобы сначала ребенок научился говорить на одном языке. На примере моих знакомых, дети, которые слышат одновременно два языка очень поздно начинают говорить. В идеале - до трех лет ТОЛЬКО ОДИН язык, далее (как только ребенок хорошо научиться на нем говорить)- можно потихоньку (3-4 часа в день) вводить второй. У моего ребенка так было в силу обстоятельств. Сейчас ей 8 - отлично говорит, читает, и пишет на двух языках.
01.06.2004 09:02:14, Помидорова

Скажите,а сейчас ребенок на одном языке говорит или на двух?Да, и не повлияло ли позднее становление речи на развитие?
31.05.2004 19:25:21, Лангуста
да , Лен
и дети у нас ровесники ...
и ситуации одинаковые в смысле языка..
моя разговаривает настолько хорошо по норвежски , что ей дошкольники завидуют
знает весь алфавит , умеет писать свое имя , все по норвежски
русский понимает , говорит отдельные предложения , грамматически неправильно и с акцентом , но ее не поправляем
причем честко знает , папа по русски не понимает !!
она ему переводит русские фразц на норвежский , то есть она четко понимает разницу ..... 31.05.2004 23:45:55, Cinderella
и дети у нас ровесники ...
и ситуации одинаковые в смысле языка..
моя разговаривает настолько хорошо по норвежски , что ей дошкольники завидуют
знает весь алфавит , умеет писать свое имя , все по норвежски
русский понимает , говорит отдельные предложения , грамматически неправильно и с акцентом , но ее не поправляем
причем честко знает , папа по русски не понимает !!
она ему переводит русские фразц на норвежский , то есть она четко понимает разницу ..... 31.05.2004 23:45:55, Cinderella

а в сад она ходит? дело в том что итальянский тоже должен быть "хорошим" (на соответствуюшем уровне),
а так Лангуста вам очень хорошо написала (ИМХО). У меня с сыном так же было, правда у нас было еше хуже в том плане что двуязычия у него не получалось до 3-х лет, а в 3 появился еше один язык (в школу пошли в международную), научился говорить очень поздно, до сих пор я считаю есть проблемы (ему уже 8,5 ), хотя мальчик очень хорошо учится в школе (с академическим развитием ето не связано, ето я к тому что дети с такими проблемами не дураки, сын например учится в 3-ем классе, читает лет с 4-х, математические способность тоже выше среднего, серьезно занимается музыкой уже 4 года), к специалистам мы так и не обрашались, чуда от них и правда не следует ждать, главное исключить серьезные нарушения мозга и глухоту ...
дети просто разные, такая ситуация называется по-моему полуязычим и считается достаточно редкой в теории, а на практике... по-моему не очень...
с младшей дочкой у меня совсем по-другому (но мы искусственно создали доминируюшую русскую среду с рождения), она (ей 2 и 10) очень хорошо по-русски разговаривает и уже давно и по-датски она может спокойно достаточно сложными предложениями изьяснятся, и в школу пойдет тоже в международную скоро,я совсем по етому поводу не переживаю, но ей ето прежде всего дано от природы, есть дети у кого получается и несколько языков сразу...
успехов вам с логопедом
постарайтесь как ето только возможно усилить итальянский, в такой ситуации один язык лучше (ИМХО), обшение с детьми очень помогает тоже 30.05.2004 23:32:36, lise.
Мы, наверное, были исключением...Первым языком был русский и немножко - белорусский (ну, как Бог на душу положит, так и разговаривали дома, следили только за тем, чтобы языки не смешивать :-) - как сестра и я сами росли; приеxали в Германию, когда сыну было 2 года и 1 месяц, тут же разделили языки - мама - только-по русски, папа - только по-немецки. Книжки тоже так же читали - папа - немецкие, мама - русские, белорусский отложили "на потом, если заxочет". В 3 года сын свободно разговаривал и на русском, и на немецком, на обоиx - на уровне "выше средневозрастного". Так было до 8-лет, потом поменяли школу, там начали дразнить "маленький русский" - а в Восточной Германии это достаточно обидная дразнилка - ну, если какая-то теxника не работает - говорят "Там внутри маленький русский сидит". В результате сын наотрез отказался говорить по-русски. Сейчас ему 16, с немецким, английским, латынью - никакиx проблем, русский - все понимает, общается по необxодимости (если собеседник ни на каком другом языке не говорит), но говорит с диким немецким акцентом (на мой слуx), 2 года в школе был третьим иностранным русский язык - там был лучшим и в чтении, и в разговорной речи, и в письме. К сожалению, на 11-й класс не набралось достаточно желающиx изучать русский язык (нужно минимум 8 человек, а желающиx получилось 7, кроме моего - все остальные немцы).
К логопеду xодили, но по другой причине - прикус исправляли, пришлось заодно исправлять шепелявость. Без взяток, подарков и прочего, 2 раза в неделю по часу. Направление выписывал стоматолог.
01.06.2004 23:18:41, Tomsik
а так Лангуста вам очень хорошо написала (ИМХО). У меня с сыном так же было, правда у нас было еше хуже в том плане что двуязычия у него не получалось до 3-х лет, а в 3 появился еше один язык (в школу пошли в международную), научился говорить очень поздно, до сих пор я считаю есть проблемы (ему уже 8,5 ), хотя мальчик очень хорошо учится в школе (с академическим развитием ето не связано, ето я к тому что дети с такими проблемами не дураки, сын например учится в 3-ем классе, читает лет с 4-х, математические способность тоже выше среднего, серьезно занимается музыкой уже 4 года), к специалистам мы так и не обрашались, чуда от них и правда не следует ждать, главное исключить серьезные нарушения мозга и глухоту ...
дети просто разные, такая ситуация называется по-моему полуязычим и считается достаточно редкой в теории, а на практике... по-моему не очень...
с младшей дочкой у меня совсем по-другому (но мы искусственно создали доминируюшую русскую среду с рождения), она (ей 2 и 10) очень хорошо по-русски разговаривает и уже давно и по-датски она может спокойно достаточно сложными предложениями изьяснятся, и в школу пойдет тоже в международную скоро,я совсем по етому поводу не переживаю, но ей ето прежде всего дано от природы, есть дети у кого получается и несколько языков сразу...
успехов вам с логопедом
постарайтесь как ето только возможно усилить итальянский, в такой ситуации один язык лучше (ИМХО), обшение с детьми очень помогает тоже 30.05.2004 23:32:36, lise.

К логопеду xодили, но по другой причине - прикус исправляли, пришлось заодно исправлять шепелявость. Без взяток, подарков и прочего, 2 раза в неделю по часу. Направление выписывал стоматолог.
01.06.2004 23:18:41, Tomsik
Я Вас хочу как товарищей по несчастью (ну это, конечно, не несчастье, ном алоприятное дело:) поддержать.
У нас вс тоже самое. ну просто один в один.
Дочке 3,5, говорит очень плохо. Тоже была двуязычной. Тоже поняли, что говорить не будет. В 2,5 убрали второй язык (русский) вообще. Сейчас 3,5, ходим к логопеду 1 раз в неделю уже несколько месяцев, с ноября прошлого года.
Дочка всё абсолютно понимает на немцецком. были 2 недели в Москве на второй день стала всё понимать на русском и схватила пару русских слов с лёта:).
Но так, как должны говорить дети в ее возрасте, не говорит.
Что говорит наша логопед - проблемы с речью у детей в двуязычных семьях гарантированы на 80%. Так что мы не первые и не последние.
Предпринимать серьезные действия типа томографии и полного обследования - после 4 лет.
Смотреть на наследственность ( мой муж в одноязычной семье заговорил в 4 года. Я, правда, в 3 уже читала).
Да, и занятия с логопедом - онм дают толчок, Лиза очень продвинулась по сравнению с тем, что было. С другой стороны, она и взрослеет, развивается.
Т.е. что я сказать хочу - нельзя ждать от логопедических занятий чуда. Это я так просто:)...потому как я лично ждала.
В общем, удачи вам в поиске логопеда (я, кстати, ждала 7 месяцев!!, пока нас не приняли и не включили в план занятий. Очень много проблемных детей).
Что бы я сделала - я бы прошерстила всех логопедов в городе и за его пределами. Выяснила бы, сколько у кого ждать. А ждать все равно придется, скорее всего - см. выше. Если не хотите ждать - попоробовала бы договориться "на коммерческой основе". Логопеды тоже люди и кушать хотят:) Я свою подарками регулярно подкармливаю (а мы в Германии:), так она мне всякие хитрости рассказывает, чтобы страховка больше часов занятий оплатила.
Еще раз удачи и знайте, что вы со своей проблемой не одиноки:)) 30.05.2004 17:47:22, Лангуста
У нас вс тоже самое. ну просто один в один.
Дочке 3,5, говорит очень плохо. Тоже была двуязычной. Тоже поняли, что говорить не будет. В 2,5 убрали второй язык (русский) вообще. Сейчас 3,5, ходим к логопеду 1 раз в неделю уже несколько месяцев, с ноября прошлого года.
Дочка всё абсолютно понимает на немцецком. были 2 недели в Москве на второй день стала всё понимать на русском и схватила пару русских слов с лёта:).
Но так, как должны говорить дети в ее возрасте, не говорит.
Что говорит наша логопед - проблемы с речью у детей в двуязычных семьях гарантированы на 80%. Так что мы не первые и не последние.
Предпринимать серьезные действия типа томографии и полного обследования - после 4 лет.
Смотреть на наследственность ( мой муж в одноязычной семье заговорил в 4 года. Я, правда, в 3 уже читала).
Да, и занятия с логопедом - онм дают толчок, Лиза очень продвинулась по сравнению с тем, что было. С другой стороны, она и взрослеет, развивается.
Т.е. что я сказать хочу - нельзя ждать от логопедических занятий чуда. Это я так просто:)...потому как я лично ждала.
В общем, удачи вам в поиске логопеда (я, кстати, ждала 7 месяцев!!, пока нас не приняли и не включили в план занятий. Очень много проблемных детей).
Что бы я сделала - я бы прошерстила всех логопедов в городе и за его пределами. Выяснила бы, сколько у кого ждать. А ждать все равно придется, скорее всего - см. выше. Если не хотите ждать - попоробовала бы договориться "на коммерческой основе". Логопеды тоже люди и кушать хотят:) Я свою подарками регулярно подкармливаю (а мы в Германии:), так она мне всякие хитрости рассказывает, чтобы страховка больше часов занятий оплатила.
Еще раз удачи и знайте, что вы со своей проблемой не одиноки:)) 30.05.2004 17:47:22, Лангуста
До боли знакомая ситуация,только у меня дочь заикается,даже не заикаится,а запинается.В Америку приехали ей было 5 лет.В Ташкенте она ходила в дет.сад логопедический и к частному лог.,а здесь прошло 3 года прежде чем ей дали русскоговорящего лог.,т.к. дефект речи начался с русского,да и когда приехали она по -английски не говорила.Сейчас у неё русский логопед по страховке.ИМХО если есть средства может дать объявление в газету или идти к ещё одному лог.участковому.Очень вам сочувствую.
30.05.2004 17:22:52, Марфуша
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.