Люди! Подскажите, пожалуйста что делать в такой ситуации:
Ребенку 2,5 года. Общения с местными детишками почти нет. Ребенку этого самого общения жутко не хватает. Общения на площадке полноценного не возникает из-за того, что он не знает языка. Этого самого общения на площадках совершенно недостаточно, для того, чтобы он выучил язык. В садик пойти возможности пока нет.
Учить его сейчас языку? Если да, то как? Мы с мужем тоже пока еще не успели выучить этот язык... Учить вместе с ним? Насколько это эффективно? И не произойдет ли из-за этого значительной задержки в освоении родного языка? (Он у нас говорит по-русски много, но не всегда понятно для посторонних).
Или не учить? Но как тогда быть с общением?
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Второй язык
09.03.2003 20:03:37, Тан Я30 комментариев
IMHO: dlya obsheniya s det'mi v takom vozraste yazyk ne nuzhen - mnogie deti v 2.5 govoryat estcho ploho. Rel'no bystro vyuchit' yazyk tol'ko v sadike (drugie varianty dadut rezul'tat ochen' medlenno). Popytka nachat' govorit' s rebyonkom na drugom yazyke mozhet ego "zaputat'' na vremya, i v itoge on zatormozit s russkim, no na drugom yazyke srazu ne zagovorit (ya takoe videla)ю
10.03.2003 23:24:29, irina.
Можно ходить в игровые группы, нам нравились группы нешкольников (homeschoolers). Вообще, друзей ничто не заменит. Как у вас с местно-язычными друзьями? :-))
10.03.2003 20:59:46, Мария Д.
Так вот в том-то и дело, что с местноязычными друзьями туго.
На сколько уж я общительная... Никогда не думала что меня затронет подобная проблема. Но с местными только на площадке и можно случайно пересечься. На улице - парой фраз обменяться - без проблем. А вот, чтоб подружиться....
Может мне просто язык побыстрее самой учить... А вообще,г говорят (те, кто здесь уже подольше), что не принято здесь так общаться - "вне площадки (школы,...)" 11.03.2003 02:05:27, Тан Я
На сколько уж я общительная... Никогда не думала что меня затронет подобная проблема. Но с местными только на площадке и можно случайно пересечься. На улице - парой фраз обменяться - без проблем. А вот, чтоб подружиться....
Может мне просто язык побыстрее самой учить... А вообще,г говорят (те, кто здесь уже подольше), что не принято здесь так общаться - "вне площадки (школы,...)" 11.03.2003 02:05:27, Тан Я
В Нидерландах "новичкам" надо приглашать гостей к себе. Это так принято. Пригласите к себе "потенциальных друзей".
11.03.2003 21:28:06, Наташа В.
В Нидерландах "новичкам" надо приглашать гостей к себе. Это так принято. Пригласите к себе "потенциальных друзей".
11.03.2003 19:08:33, Наташа В.
Таня, попробуйте повесить объявление в международной школе. В Нидерландах их много. Там часто бывают игровые группы. Язык скорее всего английский или французский, но иностранцы со всего мира. Сын обязательно с кем-то продружится. Я сомневаюсь, что 2.5 языковой барьер может быть причиной неиграния вместе. Даже более старшие дети без языка играют.
10.03.2003 18:36:25, Наташа В.
Могу вам привести в пример наш опыт. Сейчас дочери почти 5 лет. До 3-х лет она почти не общалась с испанцами, но все же на детской площадке малыши быстро находили общий язык. В 3,3 года дочь пошла в колледж, обычный, муниципальный, за 2 месяца начала понимать, что говорят, за полгода начала сама говорить по-испански. Сейчас второй год ходит в колледж, учительница говорит, что _абсолютно_ никакой разницы в разговорной речи между дочкой и испанскими детишками не видит. :-)
Главное четко разделить где как говорим :
дома - русский и ТОЛЬКО русский
в школе - испанский и ТОЛЬКО испанский
а на улице - сама соориентируется, потому как зависит от собеседника ;-))
Путаницы еще ни разу не вышло!
Да, сами мы с ней язык НЕ УЧИЛИ, в школу пошла, умея только "здрасти" и "пожалуйста" говорить. А в школьной программе было заложено изучения всех понятий по учебным книжкам-альбомам, типа "далеко-близко", "высоко-низко", "много-мало" и т.д. 10.03.2003 16:41:21, WildCat
Главное четко разделить где как говорим :
дома - русский и ТОЛЬКО русский
в школе - испанский и ТОЛЬКО испанский
а на улице - сама соориентируется, потому как зависит от собеседника ;-))
Путаницы еще ни разу не вышло!
Да, сами мы с ней язык НЕ УЧИЛИ, в школу пошла, умея только "здрасти" и "пожалуйста" говорить. А в школьной программе было заложено изучения всех понятий по учебным книжкам-альбомам, типа "далеко-близко", "высоко-низко", "много-мало" и т.д. 10.03.2003 16:41:21, WildCat
Таня, у нас была подобная ситуация (нам 4 года в мае будет). Мы живет в Бельгии, язык тот же - нидерландский.
До 1,5 лет ребенок находился только со мной. Потом я вышла работать, а дочку отдали няне (семейный дет. сад). Вообще-то, здесь тоже рекомендуют занимать очередь к няням еще задолго до зачатия :-). Но я обращалась в организацию, координирующую деятельность таких " Opvang gezin" и все-таки мы нашли свободное место (у нас даже был выбор), надо только быть настойчивее. Но надо сказать, что настоящий "прорыв" в языке начался с 2,5 лет - когда мы пошли в школу. Сейчас дочка в основном на нидер. только и разговаривает, даже с нами дома. Зато с русским, я бы сказала началось заметно отставание от сверстников (российских) в устной речи, к сожалению.
Так что вам надо "интегрироваться" в языковую среду, по-моему школа или семейный дет. сад - наилучшее решение. Так что занимайте очередь уже сейчас. Я думаю, что просто общения на площадке все же недостаточно для того, чтобы выучить язык.
Но и русский не забрасывайте, если считаете, что он вам нужен для общения в семье (родственниками). У нас прошлым летом адаптация к русскоговорящим родственникам и сверстникам (на каникулах в России) длилась 2 недели со слезами и истериками из-за того, что с дочкой никто не поддерживал беседу на нидерландском.
Удачи вам! 10.03.2003 14:52:47, lente
До 1,5 лет ребенок находился только со мной. Потом я вышла работать, а дочку отдали няне (семейный дет. сад). Вообще-то, здесь тоже рекомендуют занимать очередь к няням еще задолго до зачатия :-). Но я обращалась в организацию, координирующую деятельность таких " Opvang gezin" и все-таки мы нашли свободное место (у нас даже был выбор), надо только быть настойчивее. Но надо сказать, что настоящий "прорыв" в языке начался с 2,5 лет - когда мы пошли в школу. Сейчас дочка в основном на нидер. только и разговаривает, даже с нами дома. Зато с русским, я бы сказала началось заметно отставание от сверстников (российских) в устной речи, к сожалению.
Так что вам надо "интегрироваться" в языковую среду, по-моему школа или семейный дет. сад - наилучшее решение. Так что занимайте очередь уже сейчас. Я думаю, что просто общения на площадке все же недостаточно для того, чтобы выучить язык.
Но и русский не забрасывайте, если считаете, что он вам нужен для общения в семье (родственниками). У нас прошлым летом адаптация к русскоговорящим родственникам и сверстникам (на каникулах в России) длилась 2 недели со слезами и истериками из-за того, что с дочкой никто не поддерживал беседу на нидерландском.
Удачи вам! 10.03.2003 14:52:47, lente
Я не пропала, но скоро пропаду наверное :-)
Осталось мне работать 3 недели всего и там ухожу на "заслуженный отдых", планирую аж до сентября. Во как.
Я пришлю мой новый е-майл адрес позднее.
Р.С. Спасибо за открытку! Классно! 10.03.2003 17:24:03, lente
Осталось мне работать 3 недели всего и там ухожу на "заслуженный отдых", планирую аж до сентября. Во как.
Я пришлю мой новый е-майл адрес позднее.
Р.С. Спасибо за открытку! Классно! 10.03.2003 17:24:03, lente
Можно свом пять копеек? Я вот не согласна с тем, что живя в другой стране, ребенка надо "как можно дольше ограждать от иностранного языка" с целью сохранения русского. По моему опыту и опыту наших знакомых, те дети, которые до 3-4 лет по каким-то причинам не умели полноценно общаться на местном языке, пойдя в коллектив (особенно на полный день) очень быстро теряли русский. То есть просто отказывались разговаривать на нем. В то время ни у одного из детей, у которых местный и русский языки развивались параллельно, повторяю - ни у одного из них! - в последствии не было такого рода проблем. Видимо, дело в том, что усваивая два языка одновременно, ребенок привыкает к тому, что говорить на двух языках - это естественно; плюс, в столь раннем возрасте, у них еще не возникает вопроса: "на кой шут мне этот русский сдался здесь?" Кроме того, у них вырабатывается четкая установка -"дома - русский, вне дома - иностранный". После всего этого родителям остается только направлять ребенка ,чтоб не сбивался с пути :-)
10.03.2003 11:31:30, Катя S
Позвольте мне не согласиться с кое-какими утверждениями. С постепенностью в обучении ребёнка я согласна, но вот вести ребёнка в школу наравне с местными сверстниками, говорящими на языке страны и при этом вашему ребёнку придётся этот язык только осваивать это намного сложнее. Не говорю, что это нереально, но намного сложнее как для ребёнка в плане изучения чего-то нового кроме языка, так и в общении с другими детьми и учителями. Если в школе вводят предметы постепенно, то для всего класса, рассчитывая но то, что к такому-то возрасту дети способны усвоить этот предмет. Ребёнок, кот.не знает языка на котором с ним общаются и на кот. ему преподают в школе будет чувствовать себя отличнее от других и это при том, что не было никакой необходимости огораживать его совершенно от языка страны, где вы живёте. ИМХО вполне разумнее время до школы посвятить если не обучению, то общению на русском и другом языке. Вполне реально разделить общение на разных языках по принципу- на русском дома, и на др.языке на площадке и пр. , а не по принципу - до школы-только русский, а потом иностр. Если соблюдаются эти правила, если мама,скажем, постоянно говорит только по-русски, и говорит правильно, не смешивая с другим языком, а позднее ребёнок начинает читать, писать по-русски, неважно, кто его этому учит, главное, чтобы не смешивать всё в кучу, то вовсе не обязательно, чтобы ребёнок говорил на "пародии" русского языка, это уже вина родителей... У меня много примеров, когда ребёнок в 3-4 года, живя заграницей, говорит хорошо по-русски, хотя в России никогда не был, говорит по-исп., а нек, даже и по англ.впридачу, т.к.папа англичанин. И этого добились родители именно правильным общением.
11.03.2003 18:01:39, Санчита
Zabavno: moi opyt na 100% protivopolozhen vashemu: deti odnovremenno nachinavshie russkii i angliiskii po-russki pochti ne govoryat. Russkii sohranyaetsya u teh, kto nachinal govorit', chitat' i pisat' na russkom.
10.03.2003 23:30:19, irina.
Мы своего ребенка сами читать и писать учим. И к учительнице водим тоже. А вот ребенка в 3-4 года, который бы, в здешних условиях, кроме того, что говорил, еще и читал и писал, я не видела. Вы, вероятно, имеете ввиду тех детей, которых сюда привезли в возрасте 8-10 лет, после того, как они пошли в школу в России. Так это совсем другая история...
11.03.2003 01:35:00, КатяS
В обучении все-таки важен принцип постепенности, не вводят же в школе все предметы сразу. Как только ребенок идет в школу он начинает осваивать язык страны, где живет. Поэтому вполне логично время до школы посвятить изучению того языка, у которого в дальнейшем шансов для совершенствования будет меньше, в нашем случае это русский. Но на самом деле, чтобы это был полноценный язык, а не пародия с коверканьем слов, ребенка нужно вывозить в страну языка, т.е. в Россию, и не один раз. Но это нужно далеко не всем, многие довольствуются неким русским, многим он не нужен вообще. Много детей, которых привезли в возрасте 8-10 лет, которые не знают хорошо ни английского, ни русского.
11.03.2003 09:03:59, Blossom
11.03.2003 09:03:59, Blossom

Возможно, вы правы, когда описываете проблемы в школе,применительно к европейским странам. В Америке другая система образования, в ней предусмотрена система вхождения ребенка в изучение языка, и я знаю, сколько времени реально занимает процесс адаптации в школе. В мои планы входит отдать ребенка в 4 года в Preschool, этого вполне достаточно. До этого времени английский ей по большому счету не нужен.
Вы, конечно, можете не согласиться, но это не только мое мнение: есть много вещей, которым можно учить раньше или позже в определенном возрастном диапазоне, но если вы начнете раньше, то это займет больше времени, а если начнете попозже, то процесс пройдет намного быстрее. В результате, вы ничего не выиграете, начав раньше, только потратите больше времени и сил.
Так зачем городить огород в семье, гда оба родителя говорят на одном языке:)?
12.03.2003 04:47:56, Blossom
Вы, конечно, можете не согласиться, но это не только мое мнение: есть много вещей, которым можно учить раньше или позже в определенном возрастном диапазоне, но если вы начнете раньше, то это займет больше времени, а если начнете попозже, то процесс пройдет намного быстрее. В результате, вы ничего не выиграете, начав раньше, только потратите больше времени и сил.
Так зачем городить огород в семье, гда оба родителя говорят на одном языке:)?
12.03.2003 04:47:56, Blossom
Да огород-то городится не только из-за школы.
Скучно ребенку! Поиграть, пообщаться не с кем.
И ладно бы это мне самой так просто казалось, а то ведь он САМ спрашивать часто стал: "Что сказал?"
Вот в чем дело. Ребенку самому не хватает понимания того, что говорят вокруг.
И ни какие мои старания не заменят ему полноценное общение. 12.03.2003 12:57:54, Тан Я
Скучно ребенку! Поиграть, пообщаться не с кем.
И ладно бы это мне самой так просто казалось, а то ведь он САМ спрашивать часто стал: "Что сказал?"
Вот в чем дело. Ребенку самому не хватает понимания того, что говорят вокруг.
И ни какие мои старания не заменят ему полноценное общение. 12.03.2003 12:57:54, Тан Я
С этим я полностью согласна. У нас тут пример из соседей. Мальчик в школу ходит, а языка не знает. Так для него занятия по большей части в пустую проходят. Хорошо хоть родители с ним занимаются. Мальчик эрудированный.
А вот языка местного не знает (с сентября в школе). Правда он болел много...
Но в общем, я бы хотела чтоб мой ребенокв школу пошел уже хотя бе понимая зык.
Но вот как это осуществить???? 11.03.2003 22:55:11, Тан Я
А вот языка местного не знает (с сентября в школе). Правда он болел много...
Но в общем, я бы хотела чтоб мой ребенокв школу пошел уже хотя бе понимая зык.
Но вот как это осуществить???? 11.03.2003 22:55:11, Тан Я
А зачем вам нужно, чтобы он в 2,5 выучил язык. Нашей маленькой 2, я не хочу, чтобы она пока учила язык, и прошу старшего сына говорить с ней только по-русски, буду ограждать сколько возможно пока не выучит хорошо один язык. А второй язык дети учат очень быстро, и это практически не требует вмешательства родителей. Больше проблем с русским, чтобы его уберечь и развивать. Конечно, чтобы начать учить второй язык, надо будет походить в группы, но, мне кажется, не раньше 3,5-4 лет.
10.03.2003 03:46:16, Blossom
Телевизор и постараться отдать все-таки в садик, хотя бы на пару часов в неделю.
09.03.2003 20:05:23, Мариси
Мало толку, много денег. Лучше на детскую площадку чаще гулять. Но я бы на эту тему не заморачивалась. В таком возрасте "совместная игра" заключается в нахождении в одной песочнице а не в разговоре про формочки. Вы пока маленькие. Боритесь лучше за сохранение русского. Я вам по личному и опыту друзей говорю.
09.03.2003 23:38:14, Лисенок Рыжий®
Я бы на вашем месте особо не волновалась. У нас была ситуация, здесь в Испании, в Каталонии -2 языка(кастильский, он же испанский, каталонский), плюс русский мой. Дочка в первом садике говорила на испанском, пошла туда в 15 мес. и по телев. всё смотрела или на русском, или на исп. А с сентября прошлого года, ей было 3г.3 мес. пошла в колледж, где всё 100% каталонский. Они похожи, но не очень, особенно разгов. речь отличается. Сначала она была в трансе, понимала очень мало, хоть и живём в Каталонии, но в осн. общаемся с испаноязычными семьями, говорить вообще отказывалась, вообщем замкнулась. Но теперь вижу, что за 5 с неб.месяца, она говорит довольно-таки неплохо, всё понимает и чувствует себя гораздо свободнее. При этом русского языка не потеряла нисколько, я с ней говорю по-русски, муж говорит по-испански, а в колледже по-каталонски. Так что не волнуйтесь, дети всё быстро схватывают. Я вижу гораздо важнее говорить по-русски с ними, а язык страны они выучат.
10.03.2003 01:07:41, Санчита
Да нет у вас проблемы. Вернее у вашего ребенка нет. Это вы с высоты родительства ее видите. Ребенок растет, развивается, слышит другие языки, окунается в другую культуру. Процесс естественый. Больше языка хотите - мультики и детские программы для его возраста. Не забивайте себе голову. И лучше полноценно развивайте русский. Я бы вам много примеров привела, но суть вся в том же. Поверьте опыту. Я тут и многие тут высказывались по этому поводу, и неоднократно.
10.03.2003 00:17:54, Лисенок Рыжий®
Телевизор смотрим. В последнее время он стал часто спрашивать "Что сказал?".
Но мне кажется телевизор ему не очень-то помогает. Он вообще в последнее время стал предпочитать наши мультики...
А в садик - там у них очереди..... Мы встали в очередь, но... Говорят здесь еще до рождения ребенка в очередь записываются. 09.03.2003 20:08:17, Тан Я
Но мне кажется телевизор ему не очень-то помогает. Он вообще в последнее время стал предпочитать наши мультики...
А в садик - там у них очереди..... Мы встали в очередь, но... Говорят здесь еще до рождения ребенка в очередь записываются. 09.03.2003 20:08:17, Тан Я
А какие-нибудь play group? Пару часов в неделю вместе с мамой, заодно и для вас найдутся собеседницы. :) В библиотеках программы для малышей есть. Читают книжку, песенки поют, поделки делают. При церквях есть группы на три часа. Религии там практически нет, а занятия как правило очень качественные.
Я не спросила, где вы? :) Всё, что я описала, это Штаты и Канада. 09.03.2003 20:58:38, АмальгамА
Я не спросила, где вы? :) Всё, что я описала, это Штаты и Канада. 09.03.2003 20:58:38, АмальгамА
Мы в Голландии.
play group есть, но очередь 6 месяцев!
Вот такой бред...
Про библиотеки я узнаю, спасибо за мысль. А церковь - не знаю я еще не в курсе что они здесь из себя представляют. Надо будет поинтересоваться. 09.03.2003 23:08:44, Тан Я
play group есть, но очередь 6 месяцев!
Вот такой бред...
Про библиотеки я узнаю, спасибо за мысль. А церковь - не знаю я еще не в курсе что они здесь из себя представляют. Надо будет поинтересоваться. 09.03.2003 23:08:44, Тан Я
Поищите домашний садик, это тоже вариант.
09.03.2003 20:51:30, Мариси
Про домашние садики я здесь не слышала. Здесь широко пользуются нянями.
А может кто жнает сколко будет толку (в смысле изучения языка), если няню раза два неделю на пару часов приглашать? 09.03.2003 23:10:58, Тан Я
А может кто жнает сколко будет толку (в смысле изучения языка), если няню раза два неделю на пару часов приглашать? 09.03.2003 23:10:58, Тан Я

На площадке мы почти каждый день бываем. Но тут часто погода пасмурная - мы то гуляем, а вот местных малышей в пасмурную погоду почти нет на площадках.
А совместную игру - так он часто стал сам спрашивать: "Что сказал?". Я чувствую, что ему самому не хватает нормального общения.
Да, а про сохранение русского - я уже много слышала и читала. Осознаю, что в скором времени у нас появится эта проблема и надо будет ей уделять много внимания. Но пока у нас обратная ... 09.03.2003 23:43:13, Тан Я
А совместную игру - так он часто стал сам спрашивать: "Что сказал?". Я чувствую, что ему самому не хватает нормального общения.
Да, а про сохранение русского - я уже много слышала и читала. Осознаю, что в скором времени у нас появится эта проблема и надо будет ей уделять много внимания. Но пока у нас обратная ... 09.03.2003 23:43:13, Тан Я

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.