Короче, мы вчера с мужем ходили на teacher-parent conference.
Что меня убивает - всегда хвалят тебе ребенка, расхваливают.
А про недостатки - вскользь и ненароком. У Ильи только один недостаток получается - когда они в circle - групповое занятие, типа, не может дождаться, когда его поднятую руку заметят и кричит сам правильный ответ. Знаем, сама этим болела.
Они там пакет заполняют, по всем skills, что ребенок овладевает, показывают прогресс по сравнению с прошлым годом.
У ребенка получается очень большой скачок.
Я начала вопросы задавать, типа, вы заметили, он, в основном, с девочками играет. Они "да, правда, но они выбирают друзей не по принципу мальчик или девочка, а по уровню заданий, которые выполняют. Илья работает с Эмили и Келли, потому что они где-то на одном уровне. Он smart child, ну, вы же понимаете, в этой комнате нет НЕ smart child (ужас в глазах), но кто-то более bright." В общем, все вокруг да около. Я понимаю политкорректность, но я бы предпочла, чтоб мне напрямую говорили "у вас способный ребенок" ("у вас НЕспособный ребенок"). Помните, как в советских школах было? Собирали родителей всего класса, и все знали, что Козлов - козел, а Иванов - умничка. Это, конечно, тоже перегиб, но наедине-то можно честно родителям сказать? Пока я вижу, что он знает и умеет многое на уровне kindergaten, может, и больше. Я боюсь, что чем дальше, тем сложнее мне руку на пульсе будет держать, а честно никто никогда не скажет.
Извините, что долго и путано.
Что вы обо всем об этом думаете?
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Образование
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я уже давно убиваю в себе желание выяснить что то конкретное о своем ребенке. Ориентируюсь по собственным требованиям. Учу тому, что считаю нужным, а школу воспринимаю как бесплатные курсы английского+присмотр за ребенком с то время, пока я отсутствую дома. Все.
15.11.2002 22:05:35, -Emerald-
eto ot shkoly zavisit. Ya vchera tozhe na vstrechah s uchitelyami byla. Matematichka i ispanka zaprosto spisok otstayushih na dver' prikleili, chtoby roditeli mimo ne proshli.
15.11.2002 20:54:21, .irina

Допустим твой умный-умный, но по физ-ре тюфячок еще тот. Ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочешь, чтоб все родители это знали и тащились от сознания, что их дети лучше получив такое сравнение пусть даже наедине?
Да вы что?!?! 15.11.2002 20:13:21, Физтешка
При чем здесь тащились или нет? Ты пойми, мне это надо не для самоутверждения или самоуничижения, а для того, чтоб вовремя я могла на обстановку повлиять.
Если у меня шоры на глазах, я считаю, что ребенок - прирожденный математик, а он офигительный лингвист, я хочу, чтоб мне об этом сказали.
Или если он реально отстает по языку, ведь он все ж билингва, мало ли...
Мне все равно как он ПО СРАВНЕНИЮ с другими детьми. 15.11.2002 20:27:57, Theli
Если у меня шоры на глазах, я считаю, что ребенок - прирожденный математик, а он офигительный лингвист, я хочу, чтоб мне об этом сказали.
Или если он реально отстает по языку, ведь он все ж билингва, мало ли...
Мне все равно как он ПО СРАВНЕНИЮ с другими детьми. 15.11.2002 20:27:57, Theli

1. начальная школа у них еще цветочки, считается, что не хочет пока раскрыть способности - ничего страшного, есть время, подождем. (только вчера на эту тему говорила с учителями).
2. а ты научилась их понимать между строк? (я вчера про младшего очень даже выяснила, что у него произношение после лета ухудшилось было, что стал спешить и буквы в словах пропускать и т.п.т.д.. Но я пришла в школу не на собрание, поймала классного и он мне все сказал и показал конкретно в тетрадках к чему претензии, хотя при этом через слово хвалил и оправдывал). 15.11.2002 20:36:46, Физтешка
U ego uchitelej est' opyt raboty s bilingvami?
15.11.2002 20:31:24, LLL
Интересно, вы где живете? Мы - в Теннессе. Школа - лучшая из имеющихся, говорят все напрямую, НО они же меряют на свой стандарт! Т.е. напрямую (хорошо- плохо) по их требованиям. Хотя их даже самые высокие требования - совершенно не тянут по многим предметам, например по математике, по физике! Я это вижу каждый день так как работаю в университете. Т.е. такое впечатление, что в первом классе детям "отрезают ноги" по точным предметам, а потом остаток школы занимаются реабилитацией (physical theraphy). А потом мы их в университете таких получаем. У моей подруги ребенок gifted- пере-gifted, документально подтверждено, ходит на gifted program - и в 3м классе НЕ ЗНАЕТ умножение-деление. Т.е. на школу ориентироваться совершенно нельзя. Решите для себя, что должен знать ребенок, и действуйте сами.
Я тут студентов водила в художественный музей, смотреть стекло и др (оптику проходим) - так экскурсовод просто онемела, когда услышала, что мы - физический класс. "Не знаю, что вам и сказать"- говорит, - " раз вы та-а-а-кие, физику проходите". Смех один!
Извините, что длинно - наболело! 15.11.2002 19:35:58, ta
Тут проблема глобальная - отношение к математике и вообще к точным наукам в обществе. Я тоже работаю в университете (преподаю математику) и часто с этим сталкиваюсь. Недавно одна моя студентка рассказывала, что на курсе английской литературы преподаватель спрашивал студентов, какая у кого специализация. Когда она сказала, что math major, он усмехнулся и сказал: «Oh! A different kind of beauty.» И это университетский профессор! Что же тогда об основной массе населения говорить?
15.11.2002 20:18:30, Fleur-de-Lys
Но математика - это же не только математика! Это и логика и вообще способность к ясному мышлению к построеннию причинно-следственных связеи, систематизации данных, способность делать выводы. Начало всех начал. Численные метода используются практически во всех сферах деятельности - от медицины до бухучета. А потом и получается, что мои account manager не в состоянии процент от суммы посчитать и я ему должна обьяснять, то, что в начальнои школе учат - и это - как правило!!!
15.11.2002 20:23:29, Adviser :)
:(((
Вместе со мнои девочки учились в университете на учетно-финансовом, которые преподавателю философии доказывали, что им философия не нужна, они пришли изучить бухучет. Я обычно советовала поступить на бухгалтерские курсы в таком случае. В краинем случае в техникум - это как раз и предполагает получение ПРОФЕССИИ а не образования.
15.11.2002 20:30:19, Adviser :)
Справедливости ради скажу, что в аспирантуре я училась в Канаде. У нас на факультете было много очень сильных «местных» аспирантов. А из профессоров - только один русский :)
15.11.2002 21:31:30, Fleur-de-Lys
Нат, но ведь широта взглядов в целом неоходима в том числе и для того, чтобы быть хорошим специалистом, хоть и врачом. Уметь своеи головои думать, анализировать опыт и ошибки свои и других например...
15.11.2002 21:20:43, Adviser :)
Даже более того: в обществе преобладает мнение, что математика - это для избранных, а простому человеку ее не понять. Люди совершенно не стесняются своей некомпетентности в математике - наоборот, с радостью сообщают о ней собеседнику. ( «Wow! You teach math??? I can't even balance my checkbook!». При этом никто не скажет: «Wow! You teach literature? I don't even know how to read the newspaper!») Девочкам в школе говорят, что математика - не женское дело. И вообще заниматься математикой - не «cool.»
15.11.2002 20:59:27, Fleur-de-Lys
Вот! Это то, что я пыталась сказать про образование когда некоторое время назад меня тут били ногами на эту тему!
15.11.2002 19:44:30, Adviser :)
Я тут студентов водила в художественный музей, смотреть стекло и др (оптику проходим) - так экскурсовод просто онемела, когда услышала, что мы - физический класс. "Не знаю, что вам и сказать"- говорит, - " раз вы та-а-а-кие, физику проходите". Смех один!
Извините, что длинно - наболело! 15.11.2002 19:35:58, ta
Мы в саду пока, в хорошем саду, я считаю. И со стандартами их я знакома, по крайней мере, вплоть до первого класса. Очень даже неплохие стандарты.
15.11.2002 20:24:13, Theli

U menya prihodyat studenty, kotorye 2x ot X^2 ne otlichayut. A ved' shkolu zakonchili. Abstructnoe myshlenie prosto otsutsvuet. A oni schitayut, chto im ne nado... Poprobuj ubedi...
15.11.2002 20:25:56, LLL

Вместе со мнои девочки учились в университете на учетно-финансовом, которые преподавателю философии доказывали, что им философия не нужна, они пришли изучить бухучет. Я обычно советовала поступить на бухгалтерские курсы в таком случае. В краинем случае в техникум - это как раз и предполагает получение ПРОФЕССИИ а не образования.
15.11.2002 20:30:19, Adviser :)
Ya svoim regulyarno lektsiyu chitayu o pol'ze vsestaronnego obrazovaniya. Ne mogu ponyat',to li eto amricanskaya praktichnost' "A zachem mne eto nado", to li ogranichennost'... I kak posle etih shkol, u nih vse - taki horosho razvita nauka?
15.11.2002 20:34:20, LLL
Я тут маме в Питер позвонила, и она мне Задорнова "из радио" процитировала:
- Что такое научный (технический) факультет американского университета?
- Это такое место, где русские профессора читают лекции китайским студентам.
Кто не верит - пусть сходит на Engineering University of Toronto. Я там в прошлом году преподавала. Из 140 в потоке - 10 невосточных фамилий. И никаких проблем с математикой.
Вот потому и наука тут развита хорошо. Только посмотрите: в этой конф и математики, и физики, и микробиологи. А образование-то из России. 15.11.2002 21:18:05, ta
- Что такое научный (технический) факультет американского университета?
- Это такое место, где русские профессора читают лекции китайским студентам.
Кто не верит - пусть сходит на Engineering University of Toronto. Я там в прошлом году преподавала. Из 140 в потоке - 10 невосточных фамилий. И никаких проблем с математикой.
Вот потому и наука тут развита хорошо. Только посмотрите: в этой конф и математики, и физики, и микробиологи. А образование-то из России. 15.11.2002 21:18:05, ta
Ja v SPbGU uchilas na economfakultete bez matematiki legko na pjaterki. A tut prishlos za uchebnik po MatAnalizy vzjatsja, chtoby na B sdat. :)) Russkih prepodov poka ne vstrechala.
15.11.2002 22:23:29, Анка aka Провокатор
у нас на физ факе 3 русских профессора, один китаец, один индус. 80 % русских на всех остальных позициях - от студентов до ресерчеров. Изредка разбавляются восточными лицами. Америкосы вообще не пробиваются выше первых 2-3 курсов.
15.11.2002 22:11:57, -Emerald-
Кстати русские преподавателии у меня были только по русской литературе и перееводу. :)
15.11.2002 21:34:01, Леандра

У меня ВО местное. Не жалуюсь.
Советская школа была хорошей, не жалуюсь тоже. Советская хорошая школа это 3-5 приличных учителей по ключевым предметам. 15.11.2002 21:27:15, Леандра
Советская школа была хорошей, не жалуюсь тоже. Советская хорошая школа это 3-5 приличных учителей по ключевым предметам. 15.11.2002 21:27:15, Леандра
После хороших школ - хорошо развита. Для старших школ, например, всегда указывается, если школа, рассчитана на тех, кто хочет продолжать образование в колледжах или на тех, кому колледж не нужен. Здесь нет всеобщего среднего и всеобщего высшего - есть те, кто хотят и могут - они и учатся и есть другие - кто не хотят или не могут, им и не надо. Я очень много школ обошла в последнее время, и поняла, насколько в хороших школах образование лучше советского - и знаниями и общей подготовкой к университету. А в средненьких школах и образование средненькое. Если родителям и ребенку не нужно хорошее образование, их заставлять никто не будет.
15.11.2002 20:39:22, Иллюзия
Честно говоря мне это всестороннее развитие ни на фиг не надо было. Нам в меде на первом-втором курсе помимо основних предметов ухитрились дать-культурологию, религию и атеизм, философию, политэкономию и еше какую-то хрень. Зачем??
15.11.2002 20:37:58, Natsi

Ne v obidy, no chto-to ja poka ne zametila chtoby russkie ludi kak-to silno shirotoi vzgljadov otlichalis ot drugih natzij.
15.11.2002 22:26:17, Анка aka Провокатор
Ili raznye opredelenia. Dlja menja shirota myshlenie - umenie ponimat i prinimat drugie mnenia. Dlja kogo-to kolichestvo prochitannyh knig i prosmotrennyh teatralnyh postanovok.
15.11.2002 22:55:32, Анка aka Провокатор
Dlya menya - i to, i drugoe. Ponyatno, chto esli knig ne chitat' i v teatr ne hodit', to nastaivat' i mneniyu vzyat'sya osobenno neotkuda. Eto budet ne shirota vzglyadov, askoree ih otsutsvie:)
15.11.2002 23:50:58, .irina
Dlya obschego razvitiya...Chto by bylo, chto vozrazit', kogda kto-to nachnet dokazyvat', chto Budda - brat Hrista :)
15.11.2002 20:46:38, LLL
Для общего развития я бы это и так почитала. Если бы мне это было интересно. А так, знаете как медики учатся? Я света белого не видела. А тут еше на эту хрень( извиняюсь) надо было время тратить.
15.11.2002 20:53:18, Natsi
А зачем вообще с такими, кто это утверждает разговаривать, особенно математикам?
15.11.2002 20:48:16, Иллюзия
Mne tozhe tak kazalos':) No ved' est' sredi nih, umnue i velikolepno obrazovannye... U menya bol'shinstvo sotrudnikov takih. A te, kto k nam prihodyat uchitsya ne otlichayutsya ni umom, ni soobrazitel'nost'yu...
Voobsche, obrazovanie zdes' - moya bol'naya tema, mne cherez 15 minut idti obrazovyvat...:) 15.11.2002 20:41:24, LLL
Voobsche, obrazovanie zdes' - moya bol'naya tema, mne cherez 15 minut idti obrazovyvat...:) 15.11.2002 20:41:24, LLL
Problema v tom, chto im s detsva dolbyat, chto matematika - eto trudno, oni veryat i dazhe ne pytayutsya. A chto kasaetsya studentov, to ya kogda na pensiyu vyjdu izdam knigu "Studenty o matematike" po tipu ot "2-h do 5-ti"... Takoe poroj ot nih uslyshish'...
15.11.2002 20:22:40, LLL

Да, я тут школы (хорошие школы :)) обходила. В школах для девочек до недавнего времени физики вообще не было, считалось, что женский ум на такое не способен :).
15.11.2002 20:21:39, Иллюзия
Obrazovanie stradaet vezde v shtatah, no est' horoshie shkoly. V tennessi v Nashville - University School imeet sovsem drugie standarty
15.11.2002 20:15:48, LLL
LLL,
Вы тоже в Теннесси? В каком университете? Ответьте прямо на e-mail, хорошо?
Спасибо! 15.11.2002 21:27:54, ta
Вы тоже в Теннесси? В каком университете? Ответьте прямо на e-mail, хорошо?
Спасибо! 15.11.2002 21:27:54, ta

Vidimo ot Canady nu OCHEN silno otlichaetsja. U menja dochka podrugi (klass 3-4 kak raz, tolko i sidit nad matematikoi. Umnozhenie -delenie, eti zhutkie stolbiki, kotorye ja zabyla uzhe, s pojavleniem v moei zhizni kalkuljatora. :)
15.11.2002 19:59:36, Анка aka Провокатор
Здесь же не единые программы - есть школы с очень сильными программами по математике с начальной школы. Надо узнавать. От нас отъедешь от НЙ час в одну сторону, час в другую - совсем разные программы. Поэтому выбирая школы, надо смотреть по каким конкретно программам они учатся.
15.11.2002 19:57:02, Иллюзия
Я пока к этим не сталкивалась вплотную, но предпочла бы получить полную картину. В каком плане? Если преподаватель говорит, что ребёнок хорошо справляется с программой и так далее, то нет повода ему не верить. Недостатки своего дитя я и сама хорошо знаю. Уверенна, что если бы было что-то серьёзное, то сказали бы обязательно. Не в форме «твой сын козел», а «вот над этим нужно бы поработать». Девушки! Радуйтесь, что ваших детей хвалят. И сами их хвалите . Тогда может они у нас будут лишены советских комплексов. :о)))
15.11.2002 19:23:38, Вербочка
О!Полностью поддерживаю!
Способности если есть,сами проявятся.
А вы представте каково родителям,у которых дети не показывают способностей,которые не ловят на лету!
И что им учителя должны говорить?! 15.11.2002 19:28:12, Нина
Po moemu opitu tut xvaljat vsex v public school :-).
16.11.2002 08:25:14, dev@null

Способности если есть,сами проявятся.
А вы представте каково родителям,у которых дети не показывают способностей,которые не ловят на лету!
И что им учителя должны говорить?! 15.11.2002 19:28:12, Нина
Мы еще в садике - у нас все честно говорят, но только на собрании "один на один" с родителями.
15.11.2002 19:19:13, Кондратея с работы
Да, мы с этим же сталкиваемся. Муж из Петькиного учителя полчаса выколачивал информацию о каких-нибудь проблемах, областях, над которыми надо поработать. Ничего не выколотил - все прекрасно, ребенок очень талантливый и умный, главное - счастливый, бла-бла-бла... Даже с языком я ТОЧНО знаю, что по-английски он говорит хуже сверстников, но и здесь никакой критики! Интересно будет послушать других родителей...
15.11.2002 19:14:27, Крыска
Eto odna iz osobennostei Montessori po sravneniyu s drugimi sadikami i odna iz prichin togo, chto my tuda ne hodim - mne pokazalos', chto oni tam men'she govoryat s det'mi. Upor idet na samostoyatel'noe i individual'noe osvoenie materiala. Ya vybirala sadik s zanyatiyami "v krugu", s maksimumom muzyki, stihov, gruppovyh igr na ulitce imenno potomu chto mne vazhnee byl horoshii yazyk i detskaya literaturnaya kul'tura. Matematika v Montessori bezuslovno sil'nee, prosto ya vse ravno budu matematike doma uchit'.
15.11.2002 21:10:45, .irina
Мой ходит в Монтессори (6 лет, 2й класс). Я ее после длительного размышления выбрала потому что это единственное место (у нас по крайней мере) где учат. И дают детям идти так быстро как дети могут. Мой пошел в 4,5 года в pre-school. В январе они его перевели в kindergarden, а в апреле он этот kindegarden закончил с отличием. Он умел: идеально писать письменными буквами по-англ и по-русски, читать, математика - сложение/вычитание 4-значных чисел в столбик. Это было 2 года назад. В прошлом году мы были в Toronto, он ходил в 1й класс French Immersion. Французский выучил прилично, но в остальном - полный кошмар! Математика - 2+2, дети писать не умеют, т.е. и он разучаться начал и т.д. В этом году - опять в Монтессори. Давят англииским. Каждый день задают читать книгу на 65 (!) страниц, с картинками, но все же. А на завтра по этой книге компутерный тест на 10 вопросов - попробуй не прочти! А после теста - новую книгу на вечер. Математику за 2й класс он сдал в сентябре. Сейчас идет - на уровне определений и автоматизации арифметических действий (50 примеров на время). Вообще, учительница сказала, что у них упор на язык, т.к. в тестах АСТ подсчет идет так, что балл по языку удваивают и прибавляют балл по математике. И что у монтессорских детей проблем с языком нет. Так что подумайте.
Я дома английским занимаюсь по-минимуму, только что задано. Но времени почти не остается по вечерам на все остальное, важное и нужное. 16.11.2002 01:14:22, ta
Я дома английским занимаюсь по-минимуму, только что задано. Но времени почти не остается по вечерам на все остальное, важное и нужное. 16.11.2002 01:14:22, ta
To est' oni mogut deistvitel'no ne schitat' yazyk problemoi raz on uspevaet vo vsem ostal'nom.
15.11.2002 21:20:07, .irina
Menja tozhe eto smushaet. No podumav, ja ponimaju, chto normalny chelovek ne smozhet opredelit sposobny rebenok ili net. Da i takoe "zapisyvanie" v sposobnye-nesposobnye tozhe chrevato. Menja vot kogda-to zapisali v "sposobnye no lenivye". Tak i zhivy s etim. I ne mogy skazat, chto mne eto silno pomogaet. :)
15.11.2002 19:13:59, Анка aka Провокатор
А кто знает твоего ребенка лучше тебя? Представь, что тебе в лицо говорят, что твой ребенок НЕ Способный. Как ты потом к этому учителю будешь относиться. Неужели тебе его субъективное мнение так важно? Вообще не пониманию такого желания услышать что-нибудь плохое о своем ребенке. Или о чужом. Меня это публичное унижение родителей и детей в российских школах убивало. Здесь говорят обычно, что ребенок не старается, или не делает домашних заданий - но диагноз никто ставить не будет. В крайнем случае предложат перевести на другую программу, полегче.
15.11.2002 19:13:50, Иллюзия
Сорри, способный-неспособный, не совсем то, что я хотела сказать. То-то у него получается лучше, то-то хуже, надо работать.
Нет, все замечательно. В крайнем случае, на slow learner спишут, а для меня это уже симптом. 15.11.2002 19:19:36, Theli
Нет, все замечательно. В крайнем случае, на slow learner спишут, а для меня это уже симптом. 15.11.2002 19:19:36, Theli
Я все равно такой озабоченности не понимаю. Дети-то все разные. Где критерий лучше-хуже? Вспомнила серию из "Все любят Рэймонда", где ему в детском саду сказали, что один из близнецов не так как все вырезает из бумаги - как он этого близнеца потом замучил :). Или есть стремление, что у ребенка все было ОТЛИЧНО? У меня для дочки в раннем детстве было два критерия - интересно ли ей ( участвует ли в занятиях, хочет ли ходить в сад, школу) и старается ли.
15.11.2002 19:27:21, Иллюзия
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.