Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Аня Левченко

Способность простить

Я вот только подумала, почему разошлась почти со всеми в мнении про того парня, к-й по пьяни разбил машину и в аварии погиб его кузен. Я первым делом поставила себя на его место и подумала, какой ужас, как это можно пережить, когда по твоей вине погиб человек, и к тому же друг, и к тому же родственник, чьих родителей будешь встречать всю свою жизнь.
А тему открыла потому что вспомнилась передача Опры, посвященная прощению. В частности там был случай, когда пьяная с самого утра женщина (азиатка), сама мать небольшого ребенка, попала в аварию, в к-й погиб ребенок другой женщины. И та женщина не только простила первую, они стали друзьями со временем. Она говорила, что когда ей сказали уровень алкоголя азиатки, она сразу подумала - какие проблемы должны быть у человека, чтобы он прямо с утра так напился. И с этого началось ее понимание. Для азиатки прощение было очень важным, с этого началось ее "возрождение". Про это также и другие виновные говорили.
Другой случай - девушка решила покончить жизнь самоубийством, и ничего умнее не придумала, как въехать на полной скорости в стену ресторана. В результате она осталась жива и даже не покалечена, но убила ребенка, к-й сидел в ресторане с семьей. Мать этого ребенка тоже простила девушку.
Еще один случай, этот уже потруднее,мать простила молодого человека, ограбившего и убившего ее сына такого же возраста. Она стала переписываться с ним (его посадили) и у них тоже что-то вроде покровительственной дружбы возникло. Для убийцы это перевернуло всю его жизнь. Он до этого вообще нормальных отношений не имел, семья неблагополучная была.

Вы смогли бы так прощать?
Вы считаете это нормальным? Нужным?
05.10.2002 00:54:02,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Жизнь слишком коротка, чтобы на кого-то обижаться - пустая трата времени...
Наверное, у меня место обиды затмила бы жгучая боль...
А потом? Время конечно же, лечит, говорят, что даже вылечивает. Ну какой резон от того, что проживешь ты остатки жизни в обиде на человека, который совершил ужасный проступок и всю жизнь будет за него итак в ответе..? Хотя бы перед самим собой...
06.10.2002 03:59:03, Малинкина
на обиженных воду возят...
у иеня с матерью очень тяжелые отношения. и если иного раз повторить то и вериться. пока работает,а потом должно само прoидет, я надеюсь.
это конечно не сравнить с той историей, но идея общая.
05.10.2002 21:26:09, Элка
Нужно прощать!, думаю, что с опытом это само приходит, все к старости терпимее станем. Только может быть, не все и не везде. Всегда надо становится, по-моему, на место другого человека. Это очень важно!Иначе всегда будешь обижена на жизнь. 05.10.2002 14:48:58, Трушкин
Терпимей мы становимся к определенному возрасту, а к старости люди опять становятся неадекватно относящимися))))) 06.10.2002 02:45:29, Надютка
Никогда не знаешь, как себя поведешь в той или иной ситуации... Не зарекаюсь. Но мне кажется, прощение только помогает людям, иногда оно переворачивает судьбы людей... 05.10.2002 04:00:04, Душечка
Я думаю прощение жертвы - это одно. Личное дело каждого человека. Официальная реакция общества - другое. Ведь суть юридического наказания не месть, а "чтобы другим неповадно было". И чем выше оно тем меньше желающих повторить. Что мы и видим, например, в России и Канаде, по вождению в нетрезвом виде. А предсказывать как ты сам себя поведешь в состоянии аффекта - гадать на кофейной гуще. :)) 05.10.2002 04:43:44, Анка aka Провокатор
Ну, я к тому, что могу говорить, что прощу, а когда что-то произойдет, поведу себя по другому (или наоборот)...
Я вот всё про подругу думаю, у которой женщина сбила насмерть ребенка. Эта женщина потом чуть не помешалась рассудком... Ох.
06.10.2002 08:02:35, Душечка
Нет, никогда бы не смогла простить убийцу своего ребенка.
Ой, не дай Бог, доже подумать страшно ...
05.10.2002 02:57:08, -Emerald-
Ты видела ссылочку которую я тут как-то давала? 05.10.2002 02:40:10, Анка aka Провокатор
Olga U
Я попала в ситуацию очень близкую перед отъездом. Нам "влоб" на шоссе въехал водитель (видимо находящийся в наркотическом опьянении, как говорили очевидцы), мы то "носом" воткнулись, а он боком (пытался увернуть), ну и еще машин 6 было, но мы первые :-( У него в машине сидело 3 девушки, 2 сразу умерли. Мы тоже сильно пострадали, я конечно "по мелочи" - перелом позвоночника, а вот ребенок наш пробыл 5 дней в реанимации с сильным отеком мозга и моей маме (я то была не в себе - тоже головой стукнулась) не могли сказать выживет она или нет, а если выживет, то будет ли "в своем уме". И свекровь которая с нам ехала еле выжила - месяц в реанимации. Муж тоже на всю жизнь с раздробленной ногой, как это скажется дальше - не известно.
И что вы думаете, было этому водителю? Да НИЧЕГО! Потому что он сам служил в органах милиции и кто-то у него там "наверхах" тоже из родни. Так что следы аварии быстро замыла пожарная машина, результаты мед. экспертизы таинственно пропали в недрах органов здравоохраниня и т.п. Т.е. уголовное дело так и "зависло" как "не имеющее состава преступления" (правда перед этим пытались "перевесить" все на моего мужа, но слишком много свидетелей, да и мы вовремя наняли адвоката!).
Простила ли я его? Не знаю. Сейчас мне все это безразлично, хотя беззаконие российское конечно возмущает - ведь 2 человека просто погибли!
Но, как сказал мой муж, если бы ребенок не выжил, то я бы просто нанял киллера :-( Не знаю, думаю конечно это болтовня, но меня все-таки возмущают такие ситуации.
05.10.2002 01:53:16, Olga U
Я понимаю твоего мужа. Не знаю как бы повела себя в такой ситуации - простила, не простила, убила бы или нет, но факт, что всё равно бы решала, что мне делать с этим человеком сама. Органы правохранительные любой страны не удовлетворяют моих потребностей вершения правосудия. 05.10.2002 03:54:08, ДинаБ
Лето Вечное
Вот этого я никогда не понимала. Не понимаю мести. 05.10.2002 04:40:48, Лето Вечное
А я и не уверенна, что буду мстить, может и нет, кто знает? Я просто оставляю за собой право осуждать лично, судопроизводство для меня авторитетом не является. 05.10.2002 12:25:19, ДинаБ
А ты готова к тому, что тот же самый принцип кто-то может применить к тебе? (не дай бог!) 05.10.2002 17:39:14, Арина
Абсолютно. 06.10.2002 09:34:50, ДинаБ
Я месть понимаю, но это уже если сильно допекли и издеваться дальше продолжают. Из безысходности что ли, что зло все-таки хоть как-то да надо наказывать((( 05.10.2002 09:52:56, Надютка
Никакой или только обдуманно-запланированной? Я вот под горячую руку могу наворотить, а остыв уже не смогу, скорее всего дальше слов пойти. :) 05.10.2002 04:45:36, Анка aka Провокатор
Лето Вечное
Состояние аффекта не учитываю - там что-то происходит химическое. Но это и не месть, а мгновенная реакция. Если было время обдумать, то не понимаю. 05.10.2002 04:54:41, Лето Вечное
У Grisham в "A Time to Kill" подробно такой вариант описывается. Читали? 05.10.2002 07:34:48, АмальгамА
Лето Вечное
Не, не читала. 06.10.2002 10:05:20, Лето Вечное
kakoe schastie chto vi ostalis' zhivi. No eto prosto uzhasno:-((( 05.10.2002 02:55:10, Natsi
ужас! 05.10.2002 02:39:01, -Emerald-
Koshmar kakoi! No Vy molodetc - posle takogo vykarabkat'sya. 05.10.2002 02:18:51, .irina
Физтешка
Не то слово! 05.10.2002 02:21:22, Физтешка
Физтешка
Вот. :(
Хорошо рассуждать абстрактно.
А когда сам столкнешься. :(
05.10.2002 02:03:09, Физтешка
[пусто] 05.10.2002 02:06:05
наверное, просто понятие простить в целом имеет определенные границы, обусловленные восприятием обиженного, его воспитанием, опять таки может быть связано с религиозностью человека (подставь другую щеку). каждому свое- некоторые не могут простить если им на ногу наступили случайно((( 05.10.2002 02:11:27, Надютка
Физтешка
Ох. Помножь еще все на особенности характеров, происшествий и много чего еще. 05.10.2002 02:20:57, Физтешка
(((( 05.10.2002 02:02:53, Надютка
Кошмар какой!:(((Я просто в шоке. 05.10.2002 02:00:26, Лангуста
Большой души люди, но не приведи Господь. 05.10.2002 01:16:42, Подсолнух
Я думаю, что я не смогла бы. У меня вообще с прощением напряженка - меня обидеть очень трудно, но если это кому-то удалось (а обычно это преднамеренное и повторяющееся действие), то простить этого человека я уже не могу. Даже мужу некоторых вещей не могу простить, хотя это вредно для здоровья. 05.10.2002 01:15:13, Крыска
Надеюсь, что никогда не окажусь в такой ситуации. Скорее всего - нет.
Очень хороший фильм на ету тему - "In the Bedroom". Не видела?
05.10.2002 01:13:36, Abilene
Нет. Не способна. Простить можно человека который НЕНАМЕРЕННО что-то сделал. Человек социальное существо и значит его поведение должно отвечать безопасности окружающих его людей. Следствием необдуманного, небезопасного поступка могут быть вышеописанные случаи. За это человек несет ответственность. 05.10.2002 01:03:44, Надютка
Физтешка
Для моей ментальности это слишком круто.
Простить бы я простила, но вот общаться не смогла бы.

И вообще, мы тогда говорили об уголовном наказании, а не о прощении, за езду в пьяном виде. Не надо путать.
05.10.2002 01:03:05, Физтешка
Аня Левченко
Не, я не приравниваю эти случаи. То не о прощении. Просто подумалось, что я по-другому подошла к рассмотрению. 05.10.2002 01:09:51, Аня Левченко
[пусто] 05.10.2002 01:13:37
Аня Левченко
Опра усиленно муссирует мнение, что прощение собственно важнее для пострадавших (не обязательно с общением). Пока они не простили, они не могут двинутся дальше по жизни, они продолжают изводить себя. 05.10.2002 01:25:09, Аня Левченко
не думаю так. зло прощать- себя не любить((( 05.10.2002 01:35:21, Надютка
я имею в виду родственников погибших 05.10.2002 01:14:28, Надютка
Adviser :)
Ои сложныи это вопрос. Я прощать может и умею, но не могу забыть - имею в виду так сказать. Мои муж считает, что если помнишь обиду - это не прощение.
В таких ситуациях - не знаю. Возможно. Не считаю возможным судить о своем поведении в таких краиних ситуациях - оно может быть неожиданным.
05.10.2002 00:59:38, Adviser :)
Физтешка
Я обиду не помню. Но от общения она может всплыть, я вот этого не хочу, опять заново переживать всю ситуацию. 05.10.2002 01:04:29, Физтешка
Даже не хочу о таком думать. Скорее всего - нет. 05.10.2002 00:58:01, Лангуста

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!