Раздел: Образование

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опять про английский дома

Есть ли среди вас семьи, где один родитель говорит по-русски, а второй - на языке страны? Как идет развитие русского языка в таком случае к 4-5 годам?

Спрашиваю потому, что Петькин учитель в садике поделился историей своей учительницы-напарницы, которая говорит с ребенком по-французски, в то время как папа говорит по-английски. Он посоветовал нам такой подход, так как в ее семье это сработало хорошо.

Я вообще-то против такого подхода по многим причинам, но хотелось бы узнать мнение мам более взрослых детишек, изучивших языки в подобной ситуации. На каком языке говорят дети дома? Свободно и комфортно ли они говорят по русски с "русскоязычным" родителем в таком возрасте? На каком языке предпочитают читать?

Заранее спасибо!
30.09.2002 18:01:49,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Хорошее понимание русского. Говорит отдельные слова. Основной язык - английский. 30.09.2002 18:57:10, Наташа В.
Вот как это было у нас. Приехали, когда дочке было почти два года. По-русски к тому времени она говорила очень хорошо. Она вообще рано заговорила. В два отдали в прескул на два дня по три часа. Реально заговорила по-английски года в три, т.е. длинными предложениями, и могла перевести это на-русский и обратно. Дома по-английски не говорили никогда. Спрашивала какие-то слова, объясняли. Но что-бы кому-то перейти полностью на язык - нет. У нас вообще было правило: закрыли дверь, оставили язык снаружи. Дома по-английски был только телевизор, аудиокассеты и книги. До тех пор, пока не начала читать сама, по-английски ей не читали, переводили на русский. С трёх лет стала ходить в прескул пять раз в неделю на три часа. К четырём английский стал явно преобладать, не смотря на то, что летом садика не было, сидели дома. Приехала бабушка, начали читать. Русский улучшился. В пять съездили в Россию. Выучила много новых, интересных слов :) Язык необычайно обогатился :)
Сейчас, в почти девять, свободно говорит, читает по английски, французски(потому-что живём в Монреале ), русски. По-русски не пишет. Словарный запас в русском богаче (как нам кажется), читать предпочитает по-английски, говорить по-французски и английски.
Дома говорим всегда только по-русски.
30.09.2002 18:43:53, АмальгамА
Спасибо большое, очень полезная информация, подтверждающая мой первоначальный подход. :о) 30.09.2002 18:48:00, Крыска
:) 30.09.2002 19:09:49, АмальгамА
My delali vsyu vyshe perechislennoe,no nichego ne pomoglo:(
Prekrasno ponimaet russianPomoglo to,chto priexala moya mama.Zdes' uzhe ne bylo vybora,t.k. babushka ne ponimaet english.
Ya dumayu zdes' bol'shuyu rol' sygralo TV.
ya zametila ,v goda 3, ona poprovovala govorit' po russki s det'mi.Est. eyo ne ponyali.Posle atogo stalo trudnei .
Plus anglo yazychnaya sem'ya.
Moi nailuchshie pozhelaniya.Nadeyus' u vas poidyot luchshe.
30.09.2002 18:17:28, JMM
Хоть вопрос и не ко мне...
А смысл? Если б английский был родным для кого-нибудь из вас, еще понимаю. Неестественность какая-то получается.
К тому же, будет явное преобладание английского над русским. Оно и так будет, зачем усугублять?
30.09.2002 18:15:40, Theli
Я-то как раз не спорю - именно поэтому всегда старалась окружить ребенка только русским языком. Насчет неестественности тоже абсолютно согласна. Но учитель, видимо, считает, что нашей целью на данный момент должно быть ускоренное обучение ребенка английскому. Мне это тоже понятно - они-то хотят как можно быстрее общаться с ним, как с другими детьми (американцами). Мне просто хотелось услышать опыт родителей, которые пошли таким путем, и что из этого получилось. 30.09.2002 18:29:51, Крыска
orange
Кешкина воспитательница в детском саду в первый же день сказала разговаривать дома только на русском .За 3 мес прибывания в саду Кеша говорит на иврите очень даже неплохо , понимает почти все ,говорит правильно, почти не делает ошибок - заслуга воспитателя ,с легкостью вступает в диалоги с детьми со взрослыми и балтает, балтает.... ,мне кажется он говорит пока не закончится весь его ивритский запас слов :)).Она очень много с ним разговаривала ,он ходил за ней как хвостик, а она коментировала все ее действия ,как говорится "что вижу то пою " ,вобщем повезло нам с воспитателем не смотря на то, что садик выглядит немного убогим вопитатели просто чудесные ,особенно когда пошел в группу к старшим детям очень сильно был заметен скачек в развитии и разговаривает на иврите не просто, а все наровит завернуть чего-нибудь ,уже бегаю к соседке перевод спрашивать чего он мне наговорил :-) 30.09.2002 20:57:38, orange
Лучше английский не форсировать. На раз наблюдали печальные последствия, когда русский исчезал с той же скоростью, с какой приходил английский. Даже у детей, приехавших сюда в школьном возрасте. 30.09.2002 18:46:14, АмальгамА
Учитель предлагает как удобнее для него, но не для вас.
Делайте, как лучше ребёнку.
30.09.2002 18:47:08, АмальгамА
Абсолютно согласна. 30.09.2002 18:48:49, Theli
Prisoedinjajus k voprosy - zachem? :)) 30.09.2002 18:20:00, Анка aka Провокатор
Согласна 30.09.2002 18:23:01, Арина
Согласна. 30.09.2002 18:17:33, Чебурашка
Мы дома говорим только по-русски. И несмотря на это, мой сын, которому уже 7, все таки лучше говорит по-английски. Читать по-русски отказывается - сложно, путает буквы, да и предложения иногда так исковеркает, что со смеху покатываешься. 30.09.2002 18:05:45, Гата
А в каком возрасте вы начали его учить читать по-русски? И в каком состоянии был его английский на тот момент? 30.09.2002 18:06:38, Крыска
Буквы начали учить в 5 лет. Английский на том этапе был очень плохой. Он понимал, но почти не говорил. Теперь после двух лет школы, английский преобладает. 30.09.2002 18:33:45, Гата

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!