У меня такая ситуация сейчас - ребенок в садике с 9 до 12 утра. У нас заплачено на полный день (8:30 - 3:30), но мы решили первые месяц-полтора забирать его раньше, пока мои родители могут, чтобы он по-привык. С октября начнем оставлять его до 2 дня, а с ноября - до 3:30.
Проблема в том, что сейчас ребенок стабильно спит днем 2 часа, где-то с 2:30 до 4:30. Иногда может и 2.5 часа продрыхнуть. Ну ладно еще, когда будем в 2 забирать - в принципе, к тому времени он уже поест и будет готов лечь спать по приходу домой. А что делать, когда надо будет оставлять его до 3:30? У кого-нибудь были такие ситуации?
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Уход за ребенком
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Один момент есть - надо убедиться, что ребенок высыпается. Я одно время будила его, чтобы вечером не гулял допоздна (а он все равно поздно ложился), и со временм поняла, что он недосыпает. Потом стала ему больше времени днем давать отдохнуть. 20.09.2002 19:40:30, Аня Левченко

А почему ты не хочешь ему постепенно режим сейчас менять? Постарайся укладывать каждый день минут на 15 пораньше, пока он не начнет засыпать в 1:30, как в саду будет. По-моему у тебя идеальный вариант, пока родители сейчас здесь поменять ему режим постепенно. Моя дочка очень режимный ребенок до сих пор и очень тяжело переносит сбой в расписании сна поэтому я трепетно отношусь к таким вопросам - есть дети не режимные - легко привыкают без последствий.
20.09.2002 18:45:44, Иллюзия
Будить тоже на пятнадцать минут раньше не забывай :) - а то приучишь к трехчасовому дневному сну :).
20.09.2002 18:56:59, Иллюзия
Оль, извини, если ерунду скажу: а отменить сон нельзя?
20.09.2002 18:31:48, Арина
kto rano vstaet ...
predstavljaesh' naskol'ko zhizn' udlinjaet'sja esli vstavat' v 5 vmesto 7 20.09.2002 19:19:41, Еж (ritta)
ty ?!!!!
ty menja ubila!!! ja znala, chto mne do tebja ne dotjanut'sja, no eto ne ostavljaet ni malejshego shansa :)
my kotoryj den' _bezuspeshno_ pytaemsja vstat' v 7 :(( 20.09.2002 18:46:25, Еж (ritta)
nu vot vidish',a ty ran'she govorila, vsja v papu, kak budto ja ni pri chem :))
a ja hodila sovershenno bol'naja, kogda rebenok v 6 prosypalsja i vyhodnye ne pomogali, s tvoej ja by navernoe uzhe ne hodila voobshe 20.09.2002 18:53:21, Еж (ritta)
Нельзя - ему сон нужен. Он пропускает сон только иногда по выходным, когда мы едем в гости, крабов ловить или еще что-нибудь захватывающее для него. А в остальные дни он спит как минимум 2 часа.
20.09.2002 18:34:32, Крыска
Понятно. Это я по своей просто сужу, она не спит днем, но ложится рано, в 7:30-8:00
20.09.2002 18:35:55, Арина
Думаю, мы бы тоже могли Петьку переучить не спать днем, но если бы он так рано ложился спать, то мы бы слишком мало с ним времени проводили. Он сейчас ложится в 9-9:30, и то времени не хватает!
20.09.2002 18:39:46, Крыска
У нас утром такая суматоха - нам на работу, Петьке в садик, что полноценного общения как-то не получается. Он просыпается в 7 утра, а нам уже в 8:15 надо выходить.
20.09.2002 18:43:57, Крыска
Да, у меня муж тоже близко, но это дела не меняет - всем ведь надо собраться, умыться, позавтракать. А теперь нас еще проинструктировали в саду, что ребенок должен делать все утром сам (одежду выбирать, одеваться, умываться, еду себе накладывать, посуду убирать), так что весь процесс занимает в два раза дольше!
20.09.2002 18:51:28, Крыска
Прям!!! Пока что мы только меняем всю обстановку в доме, чтобы создать ему Montessori environment at home - нам целый буклет выдали на эту тему. Типа, все вешалки, зеркала, полки и крючки с его вещами должны быть на его уровне, равно как и все картинки на стенах, выключатели для ламп, тряпочки, зубные щетки, полотенца и мыло. Для уборки дома надо подкупить все те же "инструменты", как у нас, только в два раза меньше. Короче, мужу работы на три месяца вперед!
Пока что сам он только накладывает себе еду и убирает посуду (но не моет), полоскает рот во время и после чистки зубов, моет щетку, выбирает себе одежду и раздевается. Так что работы еще много! 20.09.2002 18:58:29, Крыска
Пока что сам он только накладывает себе еду и убирает посуду (но не моет), полоскает рот во время и после чистки зубов, моет щетку, выбирает себе одежду и раздевается. Так что работы еще много! 20.09.2002 18:58:29, Крыска
Мне кажется, твоя дочка все это давно уже усвоила. По твоим сообщениям в последний год я вообще поняла, что она по развитию больше напонимает 5-летнего ребенка. :о)
20.09.2002 19:05:09, Крыска
Меня больше всего поразило, когда она в 2 года Незнайку с тобой читала с интересом (мой-то до сих пор на Карлсоне застрял), и в том же возрасте расстраивалась, когда ты упоминала, что няня может уехать. Мой тогда вообще не мог понять, что значит "может уехать" и тем более расстраиваться по этому поводу, и вообще отличить будущее от настоящего. Наверное, девочки действительно другие. :о)
20.09.2002 19:33:40, Крыска
Ne vse. My Chukovskogo chitaem Telefon. I vsjakie "tragicheskie" veshi tipa otjezda babusi vosprinimaem dovolno radostno. :))
20.09.2002 19:40:15, Анка aka Провокатор
На Карлсоне застрял??? Ты чего это? Мы тоже Карлсона читаем и перечитываем :-)))Или ты думаешь, я ей тут Гегеля на досуге почитываю? :-)))))
20.09.2002 19:37:19, Арина
С вашими темпами вы скорее до Гегеля доберетесь, чем мы до Незнайки!!! :о) Да нет, я по поводу своего особо не дергаюсь, хотя его иногда и на Барто еще тянет. :о)
20.09.2002 19:41:36, Крыска

predstavljaesh' naskol'ko zhizn' udlinjaet'sja esli vstavat' v 5 vmesto 7 20.09.2002 19:19:41, Еж (ritta)
Наш ребенок, слава богу, сова - вечером гораздо больше успевает, чем утром. А может, это мы его так приучили. Для нас подъем в 6 утра смерти подобен.
20.09.2002 19:45:02, Крыска
У вас все это требуют сделать (купить)? Нам просто сказали, что это хорошо бы. Впрочем, мы такую линию гнули еще до Монтессори. У ребенка собственный пылесос есть с 3 лет :).
20.09.2002 19:00:49, Theli
Не то, чтобы требуют - просто советуют. Мне это, кстати, безумно нравится. Вчера ходили на родительское собрание, где подробно говорили про систему Монтессори. Причем, не только про материалы и конкретные занятия, а про саму философию отношения к ребенку, к его процессу развития. Мы с мужем остались НАСТОЛЬКО довольны услышанным, что теперь подумываем о начальной школе в той же системе...
20.09.2002 19:04:30, Крыска
Хи, я тоже после каждого такого собрания об этом думаю. И после каждой teacher - parent conference :).
20.09.2002 19:06:29, Theli
Chto-to ne nravitsja mne eta MOntessory. Moja vot nauchilas stul sama vezde pristavljat, i dobiratsja do chego nado. Vykluchateli peredelyvat - eto po-moemy cherezchur. A landlord-to vam eto pozvolit?
20.09.2002 19:00:24, Анка aka Провокатор
Нет, ну выключатели мы, конечно, не переделываем - он и так ими прекрасно пользуется. Мы вешалки/полки/крючки только переставляем ниже, и картинки/зеркала опускаем до уровня его глаз.
20.09.2002 19:02:52, Крыска
Moja lazaet na sunduk, na rakoviny, chtoby posmotretsja. Ili v bolshoe, do pola smotritsja. :))
20.09.2002 19:07:36, Анка aka Провокатор

ty menja ubila!!! ja znala, chto mne do tebja ne dotjanut'sja, no eto ne ostavljaet ni malejshego shansa :)
my kotoryj den' _bezuspeshno_ pytaemsja vstat' v 7 :(( 20.09.2002 18:46:25, Еж (ritta)
Дочь в меня пошла - я до 3 класса просыпалась в 5 утра, как штык :-)))) Я сплю по выходным :-))))))) (как в новой Масяне - "а теперь славненько-славненько поспать, славненько-славненько поспать :-))))
20.09.2002 18:50:42, Арина
Так разве это не ты писала, что папа долго спит по утрам в выходные и из-за этого никаких особых планов вы обычно не строите? Что-то я запуталась...
20.09.2002 19:10:17, Крыска
Это я, я писала!!! Мы режимы тут перестраивали. Муж стал позже на работу уходить, спать в будни, а я теперь отсыпаюсь по выходным :-)))
20.09.2002 19:12:38, Арина
Понятно. Хорошо вам! У нас так никогда не получается - одному спать, другому с ребенком. Петька врывается в спальню, начинает прыгать по мне, орать "Поехали куда-нибудь!!!" и носить мне всю одежду из шкафа, кофточка за кофточкой. А если папа дома и с ним не занимается, а спит, видите ли - то это вообще пишите письма!!!
20.09.2002 19:18:53, Крыска

a ja hodila sovershenno bol'naja, kogda rebenok v 6 prosypalsja i vyhodnye ne pomogali, s tvoej ja by navernoe uzhe ne hodila voobshe 20.09.2002 18:53:21, Еж (ritta)
A ty lubish v takuju ran vstavat? Ja takie veshi na korny presekaju. :))
20.09.2002 18:44:36, Анка aka Провокатор
Ol, voobshe, ja by tak delat ne stala. Delo v tom, chto rebenok tvoi privyknet, chto ty ego zabiraesh b 12 i emy budet dopolnitelnoi travmoi perehodit na 3.30. Oni zhe orientirujutsja po vremeni - aha, vse spat lozhatsja, znachit mama seichas pridet. Rezhim u nego pereidet na sadovskij, prichem dovolno bystro i namertvo. :)) Spjat v sadah (po moemy opyty) s 12.30-1 do 2-3 obychno. Chasa 2 otvoditja na nap. Tak chto vy ego zabirat kak raz posle sna-poldnika budete. :))
20.09.2002 18:17:19, Анка aka Провокатор
Ну, насчет сразу до 3:30 - это уже проехали, так как весь месяц отходили до 12. А что, ты думаешь теперь надо сразу на 3:30 переходить?
20.09.2002 18:53:29, Крыска
Ja dumaju da. Ponimaesh eto kak ruku medlenno otpilivat. IMHO. U nas tozhe tut mama pervy mesjatz byla i my mogli vy v novy sad ee nachat vodit do 12.00. No hozjaika skazala, chto tak delat ne rekomenduetsja, i ja soglasna. Tak chto kak tolko u vas mama uedet, skazhi Petke vse, bolshe s toboi nekomy sidet i ne beri nikakie otgyly-chasy, a perehodi srazy na novy regim. Im tak ponjatnei i proshe, chem razobratsja pochemy segodnja mama mozhet otgyl vzjat ili na raboty poiti pozhzhe, a zavtra ne mozhet.
Kstati, vspomnila. Byl u menja prokol. My ehali v sad, ona zanyla chto ne hochet i my vernylis domoi k babushke. Na sledujushij den ona uzhe kategoricheski v sad otkazalas idti. Slava bogy u nas kak raz poslednij den ostalsja v starom sady, potom byli dinnye vyhodnye, a potom novy sad. I eshe ona ochen perezhivala, chto ja v pervy den mogla s nei v sady ostatsja, a potom perestala moch. :)) 20.09.2002 19:05:13, Анка aka Провокатор
Kstati, vspomnila. Byl u menja prokol. My ehali v sad, ona zanyla chto ne hochet i my vernylis domoi k babushke. Na sledujushij den ona uzhe kategoricheski v sad otkazalas idti. Slava bogy u nas kak raz poslednij den ostalsja v starom sady, potom byli dinnye vyhodnye, a potom novy sad. I eshe ona ochen perezhivala, chto ja v pervy den mogla s nei v sady ostatsja, a potom perestala moch. :)) 20.09.2002 19:05:13, Анка aka Провокатор
A perevodit na polny den ty ego ranshe hochesh? A nelzja do samogo babushkinogo otjezda ei sidet po-staromy, a potom s otjezda nachat po novomy grafiky, predvaritelno, essno, doma ego podgotoviv k novomy rezhimy? Esli net, to mozhet pridumat chto-to chto babushka tozhe nachala rabotat. Ny ili kakoe-to delo u nee pojavilos, chto ona teper ne mozhet, poetomy budem teper po-novomy? Ja ne znaju kak voobshe u vas Petka. No moja hot i legko rezhimy menjaet, no konservativnaja i ei kakoi-to dovod nyzhen vesomy, chtoby povedenie pomenjat privychnoe.
20.09.2002 19:16:34, Анка aka Провокатор
В принципе, я могу его держать на пол-дня до конца ноября, но 1) я хотела бы, чтобы он больше времени проводил в садике, так как там и общение, и язык, и занятия, да ему самому очень нравится; 2) у нас заплачено уже за полный день, так что почему бы не воспользоваться? Моя мама-то собиралась уезжать в конце сентября, вот мы и заплатили за полный день, а пользуемся только половиной.
Вот сижу и думаю, что же лучше... 20.09.2002 19:22:27, Крыска
Вот сижу и думаю, что же лучше... 20.09.2002 19:22:27, Крыска
Nu pridumai togda chto babushke teper nado hodit kuda-to. No bud uzh consistent i pust uzh babushka hodit kuda-to. :)) Hotia, mne kazhetsja 2 mesjatza v razvitii roli osoboi ne sygrajut. Tem bolee chto babushka zhe doma ego tozhe razvivaet. Dengi potrachennye, konechno da. No ne znaju. U nas vsegda voobshe bez variantov - sad platitsja po polnoi, hodish-ne hodish ne volnuet, tak chto ja uzhe privykla k tomy chto eto mesjachny platezh, a ne dnevnoi i s etim zhivy. :)
20.09.2002 19:31:40, Анка aka Провокатор
А они что, в саду не спят????
20.09.2002 18:09:44, Theli
ja podumala, mozhet tebe deshevle vzjat' njanju, kotoraja zaberet, skazhem v 2,a ty domoj priedesh' k 4:30, s kem rebenok spit ne tak uzh i vazhno,a uchityvaja raznicu v tvoej i njaninoj zarplate, navernoe vyjdet bash na bash (eto ja primerno, schitat' len', zarplatu tvoju obidet' ne hotela, mozhet ty eshe i v pljuse budesh' :)
20.09.2002 18:39:48, Еж (ritta)
В саду они спят с 1:30 - 2:30, по-моему. И вообще, там все размыто, кто хочет - спит, кто хочет - играет в соседней комнате в тихие игры. В любом случае их сон не попадает на Петькин сон, так как он в это время обедает и играет. Спать он ложится только в 2:30 где-то и дрыхнет до 4:30 - 5 вечера. А мне его в 3:30 забирать надо. Что делать - ума не приложу. :о(
20.09.2002 18:14:20, Крыска
Вам нужно сейчас начать перестраивать его на режим садика. Постепенно. Ну а за компанию , в саду, он начнет спать с остальными.
20.09.2002 19:07:09, MMADAMM
Сейчас обедает дома, но когда будем оставлять на "продленку", то будет обедать в садике вместе с другими детьми.
20.09.2002 18:35:01, Крыска
Ja obychno naoborot tantzyju, ot protivnogo. To est, esli ty hochesh, chtoby dnem on ranshe leg spat, znachit on dolzhen ranshe ustat, znachit nado ego - utrom poranshe podnjat ili popozzhe vecherom nakanyne ulozhit. Takim obrazom on nochju menshe vyspitsja i ranshe dnem vyrubitsja. :)) My tak vse rezhimy i korrektiruem, potomy chto ulozhit ee poranshe, kogda on ne gotova eshe - bessmyslenno.
20.09.2002 18:53:31, Анка aka Провокатор
Подожди, то есть продленка начинается после 12? У вас, так называемый half day?
20.09.2002 18:37:24, Theli
У нас пол-дня считается с 9-12, а с 8:30 - 3:30 называется extended day - то, что мы будем делать, когда родители уедут. Вернее, привозить-то мы его будем в 8:30, как сейчас, а забирать - в 3:30.
20.09.2002 18:45:37, Крыска
А как он у тебя вообще режим меняет, легко?
У меня такая же ситуация была до того, как Илюхин в сад пошел, еще в первый. Дома спал с 2 до 4, а в саду был режим с 12:30 до 2. Привык, и очень быстро.
В нынешнем мне очень нравится система. Они всех укладывают (кому < 5) и надо тихо полежать полчаса. Если не заснул - идешь играть. Мой почти всегда засыпает. Сон у них с 12:15 до пока не проснешься. Особо разоспавшихся :) поднимают в 2:30. Он спит прекрасно, а дома в выходные продолжает спать с 2, и даже с пол третьего, нам так удобнее.
Я бы на твоем месте старалась подстроить его режим дома к режиму в саду, особенно, если ты видишь, что сон ему все еще важен. То есть если он спит хотя бы через день, то ему еще нужен дневной сон. И я бы его сохранила любой ценой. 20.09.2002 18:19:40, Theli
У меня такая же ситуация была до того, как Илюхин в сад пошел, еще в первый. Дома спал с 2 до 4, а в саду был режим с 12:30 до 2. Привык, и очень быстро.
В нынешнем мне очень нравится система. Они всех укладывают (кому < 5) и надо тихо полежать полчаса. Если не заснул - идешь играть. Мой почти всегда засыпает. Сон у них с 12:15 до пока не проснешься. Особо разоспавшихся :) поднимают в 2:30. Он спит прекрасно, а дома в выходные продолжает спать с 2, и даже с пол третьего, нам так удобнее.
Я бы на твоем месте старалась подстроить его режим дома к режиму в саду, особенно, если ты видишь, что сон ему все еще важен. То есть если он спит хотя бы через день, то ему еще нужен дневной сон. И я бы его сохранила любой ценой. 20.09.2002 18:19:40, Theli
Вот бы нам так! Вообще-то Петька никогда режим не менял, разве что когда в Россию ездил. Но мы всегда подстраивались под него - это первый раз, когда в садик каждый день ходит, плюс так надолго. Я очень надеюсь, что он легко войдет в новый режим, но волнуюсь. Что касается дневного сна, то я стою на его страже, как могу (то есть стараюсь не создавать ситуаций, когда он может его перегулять). Ребенок с ним гораздо спокойнее, энергичнее, живее. Правда, вечером ложится позже, но это и нам на-руку - больше можем общаться с ним после работы.
20.09.2002 18:38:53, Крыска
Они работают до 3:30, дальше - 2 доллара в минуту, через 30 минут опоздания начинают обзванивать тех, кто на contact lists.
20.09.2002 18:33:32, Крыска

Няня дороже садика получается в любом случае, а мне 3:30 - 4:30 не такая принципиальная разница, так как все равно надо будет переходить на сокращенный график. Плюс неохота с приходящей няней связываться, да и ребенка жалко из рук в руки передавать. В общем, комплекс причин. ;о)
20.09.2002 18:49:22, Крыска
Да, я тоже ужаснулась, у нас 2,5 за полчаса опоздания.
Но у нас есть совершенно официальный after school care до 5:30, то есть никто специально с ним не сидит, его просто отведут на продленку. 20.09.2002 18:36:41, Theli
Но у нас есть совершенно официальный after school care до 5:30, то есть никто специально с ним не сидит, его просто отведут на продленку. 20.09.2002 18:36:41, Theli
Вот видишь! А у нас специально с ним сидят, да не просто ТА, а учителя с магистрами. Поэтому, наверное, так все строго. :о(
20.09.2002 18:47:55, Крыска
U nas v proshlom $1/min byl, a v etom tozhe chto-to tipa etogo.
20.09.2002 18:45:20, Анка aka Провокатор
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.