А делала я сегодня противную штуку состоящую из поллитры том. сока+поллитры воды+20гр сахара+0,1 гр удобрений. Предварительно стерилизовала баночки - ооооо это была песня. В кастрюле с водой лежало сито на сите баночки а сверху - кастрюля бОльшего размера - ну нет у меня скороварки.
Потом получившуюся бурду я разливала в эти баночки и опять стерилизовала причем одна гадская баночка постоянно падала в воду а крышечка на ней не закрывалась ни в какую. В результате мучений я получила 2 баночки из под детского питания со ВТЯНУТОЙ между прочем "пимпочкой" в центре (типа как из магазина).
Нет, я не была бы такая мрачная если бы только что не наткнулась вот на что:
http://iplants.ru/orhidei3.htm
Кому лень смотреть, цитирую:
При размножении семенами берут почву из рубленого мха (можно добавить немного листовой земли), которую хорошо увлажняют. Семена засыпаются рядами и не присыпаются почвой
Спрашивается: КАКОГО ФИГА я мутила весь замут с этой пакостью и мучала всех если орхидеи можно выращивать из семян таким простым и доступным способом?!
Кстати, я уже писала что насыпала в стакан земли из под фаленопсиса и туда насыпала семян, все это дело запечатала и под лампу. По прошествии 3 недель, т.е. сегодня я увидела что ээээ там как бы зеленушка такая появилась. Меня беспокоит вопрос: это семена проросли (угу, угу) или это мох зазеленел, пророс и радуется жизни?
Конференция "Цветоводство""Цветоводство"
Раздел: Выбор растений.
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
а можно спросить-какой вид орхидей Вы хотите вырастить из семян?Я и не знала,что в домашних условиях возможно подобное,,,и где Вы преобретаете семена? я живу в Бельгии и тут нет проблемы с преобретением взрослых,цветущих растений,,,но все же интересно,тем более про томатный сок:)У меня из орхидей практически все фаленопсисы,только один цимбидиум и катлея,,,но все же я скорее поклонница фаленопсисов -они рстут,размножаются,цветут,,,хотя тайно я вздыхаю по Вандам,,,но с ними все очень сложно,,,у меня есть одна Голубая,,,но она на грани погибания,,,и еще из Таиланда привезенные в флаконе Ванды(их там 5 штук,уже приличные кусты с корнями,,,у них там питательный раствор на желатине,но так страшно решиться вынуть их,,,
26.03.2004 11:36:42, Анима-Ила
У меня в фотоальбоме они есть :) Это Брассиолелиокаттлея чего-то там Леопард и брассиокаттлея "Майкаи Лэа". Семена мне купили в www.pratorlikeorchid.com
На самом деле я тоже не знаю что в домашних условиях это возможно но раз уж мне привезли семена (я просила флаконы вообще то :) прийдется ковыряться.
Состав (по Белицкому) следующий: 05,литра несоленого томатного сока (вот была проблема его найти!!!),0,5 литра дистиллированной воды (заменена на кипяченую), 20гр сахара, 200гр крахмала и 0,1 гр жидкого удобрения "Вито" (заменен на Кемира-люкс). Все это дело варится на водяной бане и разливается в стерилизованные баночки и потом опять стерилизуется.
Потом семена высыпаются в воду с хлоркой (заменен на Комет - ну что было то было). Лежат там 10 минут. Потом пипкткой переносятся в баночку. Перенос и открытие баночки над кастрюлей с кипящей водой.
Кстати у Белицкого написано "пройдет несколько недель прежде чем семена набухнут и зазеленеют". Поскольку я только что посадила часть семян совершенно ответственно заявляю: они зазеленели через 5 минут лежания в воде с хлоркой (часть). Видимо те которые всхожие.
Посколку ситуация такова - либо выкинуть эти семена нафиг либо эксперементировать, еще немного я посеяла на гидрогель куда добавила щепотку сахара, еще часть - в субстрат от фалика. 26.03.2004 12:36:21, Скарлетт

На самом деле я тоже не знаю что в домашних условиях это возможно но раз уж мне привезли семена (я просила флаконы вообще то :) прийдется ковыряться.
Состав (по Белицкому) следующий: 05,литра несоленого томатного сока (вот была проблема его найти!!!),0,5 литра дистиллированной воды (заменена на кипяченую), 20гр сахара, 200гр крахмала и 0,1 гр жидкого удобрения "Вито" (заменен на Кемира-люкс). Все это дело варится на водяной бане и разливается в стерилизованные баночки и потом опять стерилизуется.
Потом семена высыпаются в воду с хлоркой (заменен на Комет - ну что было то было). Лежат там 10 минут. Потом пипкткой переносятся в баночку. Перенос и открытие баночки над кастрюлей с кипящей водой.
Кстати у Белицкого написано "пройдет несколько недель прежде чем семена набухнут и зазеленеют". Поскольку я только что посадила часть семян совершенно ответственно заявляю: они зазеленели через 5 минут лежания в воде с хлоркой (часть). Видимо те которые всхожие.
Посколку ситуация такова - либо выкинуть эти семена нафиг либо эксперементировать, еще немного я посеяла на гидрогель куда добавила щепотку сахара, еще часть - в субстрат от фалика. 26.03.2004 12:36:21, Скарлетт
спасибо за подробности,,,но наверное с меня хватит париться в прямом и переносном смысле с Вандами,,,томатный сок буду употреблять сама:),,,в Таиланде питательная смесь для выращивания орхидей состоит из витаминов,минералов и экстракта банана,кокосового ореха и еще каких-то незнакомых мне названий фруктов,,,потому томатами озадачилась:)у нас продают подкормки для роста и цвета,,как-то я видимо переборщила с подкормкой для усиления цвета,,,и вместо ожидаемых малинового цвета цветков получила бордово-оранжевые,,,причем потом перестала поливать с этой подкормкой,,,и последний цветок распустился малиновый,,,жаль не додумалась сфоткать тогда:(
26.03.2004 20:48:47, Анима-Ила


Насть, в СВЧ :
на дно банок налить воды (скока хочешь, но хватит и 1см), на максимуме кипятишь (чтобы закипело до пузыриков и так ещё минутку-другую покрутилось). Время подбирается экспериментально, но, в идеале, когда из банки воду выльешь, она должна быть такой горячей, что за минуту-другую должна сама высохнуть.
Можно в духовке. Банки помыть, поставить на поддон "кверху попой", температура градусов 300, если разогрела заранее, то минут 5-7. Банки сразу сухие и стерилизованные станут:-)
А крышки только в воде кипятить. Других вариантов не придумали, насколько я знаю. 26.03.2004 07:09:01, ТатьянаНик
на дно банок налить воды (скока хочешь, но хватит и 1см), на максимуме кипятишь (чтобы закипело до пузыриков и так ещё минутку-другую покрутилось). Время подбирается экспериментально, но, в идеале, когда из банки воду выльешь, она должна быть такой горячей, что за минуту-другую должна сама высохнуть.
Можно в духовке. Банки помыть, поставить на поддон "кверху попой", температура градусов 300, если разогрела заранее, то минут 5-7. Банки сразу сухие и стерилизованные станут:-)
А крышки только в воде кипятить. Других вариантов не придумали, насколько я знаю. 26.03.2004 07:09:01, ТатьянаНик

Я так помидоры и салаты заготавливаю на зиму :) 26.03.2004 10:31:51, Anykey
С этого момента поподробнее:-) Только стерилизуешь салаты? Или прям так варишь?
26.03.2004 10:53:21, ТатьянаНик

Прямо так. Все стрижешь, что есть, в банку немного подсолнечного масла, овощи довольно плотно набить, пряностей туда же и зелени вперемешку с овощами. Все это в СВЧ, крутишь минут 5, добавляешь рассольчику если надо. Уксус под крышку перед закрытием. И все это под шубу.
Я в кулинарии писала поподробнее - ссылка. Только я там про масло забыла!!! Но вот у сестрицы моей что-то открылось после моих рекомендаций :(, так я теперь на пару минут время прибавила, но все равно очень быстро и классно выходит. Я уже два года так делаю. 26.03.2004 22:09:29, Anykey
Ну просто огроменное спасибо!!!:-)Обожаю консервировать салатики, но эти кастрюльки с тряпочкой-мрак. Да ещё когда на даче, да на плитке электрической...А печка СВЧ всегда с собой:-)
27.03.2004 19:05:26, ТатьянаНик

Только напишите потом, получится ли, а? Я первый раз делала наглазок и хотела попробовавть по банке всего - посмотреть, не откроется ли. Но это оказалось так здорово, что заставить себя делать традиционным способом после этого не смогла. Так и закатала весь центнер помидор через микроволновку - с трепетом ждала, не начнут ли портиться. Не открылась ни одна! И в этом году делала уверенно :) А вот у сестры не получилось :( Почему???
В этом году мне больше всего понравились резаные помидоры - помидоры разрезать на 2 или на 4 части и лук репчатый - тоже такими громадными кусками луковицы. И чеснок. А далше все как написано. Вкусно-о-о-о!!! Пошла есть :) 27.03.2004 19:23:32, Anykey
Оль, мы, вроде, "на ты" были:-) Напишу обязательно! А сестра, наверное, просто банки плохо помыла:-)Я уже давно для себя поняла, что лучше банки мыть очень хорошо после опустошения, а не перед консервированием:-) Тогда их перед консервированием достаточно с фейри "обновить" и всё.
А ещё в СВЧ пекут свёклу. Получается много быстрее, чем в воде на плите. Но это уже совсем не цветочная тема:-) 27.03.2004 19:41:11, ТатьянаНик
А ещё в СВЧ пекут свёклу. Получается много быстрее, чем в воде на плите. Но это уже совсем не цветочная тема:-) 27.03.2004 19:41:11, ТатьянаНик

Все, уже заканчиваем, только - а сколько свеклу в ней держать????? И на полной? 27.03.2004 22:17:21, Anykey
Во, насилу нашла:-) Авторство не моё, но я пробовала. На мой взгляд, овощи получаются суховаты, но, по сравнению с полутарочасовой варкой...
"Пеку по принципу запекания в СВЧ картофеля в мундирах. Т.е. свелку моб жесткой щеткой, ничего не обрезаю и кладу на поворотный стол в СВЧ. Время, конечно, зависит от количества и величины свекол. Порой даже кладу одновременно и картофель, и свеклу. Весь сок и цвет отсаются внутри.
Еще один признак готовности запеченой свеклы в СВЧ - это нн сморщенная кожура."
Короче, по-русски: помыть, можно в что-нить типа кальки завернуть, на полной мощности несколько минут (тут экспериментально, первые неск раз всё-таки придется ножом потыкать насчёт пропеченности). Но, как я говорила, получается несколько суховата, не в воде же. Попробуй. В кастрюльке больше точно варить не станешь,к хорошему быстро привыкаешь:-)
28.03.2004 17:01:08, ТатьянаНик
"Пеку по принципу запекания в СВЧ картофеля в мундирах. Т.е. свелку моб жесткой щеткой, ничего не обрезаю и кладу на поворотный стол в СВЧ. Время, конечно, зависит от количества и величины свекол. Порой даже кладу одновременно и картофель, и свеклу. Весь сок и цвет отсаются внутри.
Еще один признак готовности запеченой свеклы в СВЧ - это нн сморщенная кожура."
Короче, по-русски: помыть, можно в что-нить типа кальки завернуть, на полной мощности несколько минут (тут экспериментально, первые неск раз всё-таки придется ножом потыкать насчёт пропеченности). Но, как я говорила, получается несколько суховата, не в воде же. Попробуй. В кастрюльке больше точно варить не станешь,к хорошему быстро привыкаешь:-)
28.03.2004 17:01:08, ТатьянаНик


У меня похоже мания - накупать семена, всех прорасщивать а потом не знать куда деть.... 25.03.2004 23:07:11, Скарлетт
Насть, а через сколько у тебя родохитон взошел, а то у меня пока не всходит? Если у меня не взойдет можно будет расчитывать на парочку сеянцев? И еще: я первый раз сажаю родохитон, картинка понравилась, он вообще комнатный, или можно на даче оставить зимовать?
26.03.2004 13:06:32, Пусик

Комнатный. На зиму нельзя оставлять. 26.03.2004 13:51:00, Скарлетт
Во как. А у меня ещё мешок обрезков "денежного дерева лежит". И хна нераспикирована. Ээээх, давай до кучи:-) Самый "жирный" - моё:-) На картинке он красивский такой. Честно, хочется.
26.03.2004 14:11:12, ТатьянаНик

У меня были 3 семечка от НК, взошло одно месяца через... не помню но я уже отчаялась ждать. А это чьи семена так быстро всходят? Или НК партию получше где-то закупили?
28.03.2004 16:44:30, Allllenka

У меня тоже семена Джонсон сидовские. Значит буду ждать, может и мои взойдут. У меня пока 1.5 недели прошло...
30.03.2004 13:04:39, Пусик




Пора клич кидать "пимидоры в обмен на мох"!:-) Кору я тебе с дачи надеру. Тебе какую? Сосновую?
26.03.2004 13:50:00, ТатьянаНик
ой, не поверишь, у нас на дачах столько вредителей вокруг! Просто-таки тащат и тащат сосны на дачи-бани-заборы. Половину "теряют по дороге". Привезу однозначно. Только как бы её от другой какой-нить ёлки отличить?:-)
26.03.2004 14:16:02, ТатьянаНик
Что-то из перечисленного видела в ангаре на Академической. Скорее всего кору, потому как мох, если сфагнум, сама бы купила.Или рядом с 1000 мелочей. но видела точно и совсем недавно. Склероз не даёт вспомнить, где именно:-)
А про хну - зря. Делала бы себе татуировки:-) Типа, круто:-)))
26.03.2004 11:47:47, ТатьянаНик
А про хну - зря. Делала бы себе татуировки:-) Типа, круто:-)))
26.03.2004 11:47:47, ТатьянаНик
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.